親の死…私には何ができますか?

レス17 HIT数 6412 あ+ あ-

2011/01/29 23:20(更新日時)

失礼します😌

本当にもうどうしたらいいのか分からないので質問させていただきます😢

実は私には彼氏がいるんですが、最近その彼の父親の命がもう長くないことを彼から聞きました💦

彼も最近までそのことを知らなかったらしく動揺と悲しみを隠せない様子でした⚡

そこで今まで会ったことがなかったんですが、彼のご両親に挨拶に行くことになりました‼

命が短いと知って親に彼女を紹介するということは結婚ということも彼は考えているんでしょうか?

私は彼を支えたいと思っていますし、ご挨拶に行くのは全然いいんですが、命が短いと知ってしまい、どんな顔をして会ったら良いのか分かりません😫

彼も精神的にかなり辛い状況ですし、そんな彼に私は何ができますか⁉

またご挨拶に行く際に手土産は持って行くべきなんでしょうか?

本当に分からないことばかりでどうしたら良いか頭が混乱してしまっています💧

このような状況に立ったことがある方、人生の先輩、こんな私に教えて下さい😫

ちなみに私も彼も高校生です‼

長文失礼しました💦

No.1514138 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カレのお父さんは
了解済みですか??

No.2

レスありがとうございます😌

はい💦

彼の父親も母親も1度会いたいと前からおっしゃっていたそうです‼

No.3

彼のお父さんはご自身の余命に付いてご存じですか?

No.4

3さんレスありがとうございます😌

分かりません😢
私も電話で聞いて、彼もパニックですぐに電話を切ってしまいましたから…

ですが多分、知ってはいると思います😫

• << 7 多分で考えるのは危険ですね 家族が隠してる場合もありますし 彼に聞いた方がいいですよ

No.5

彼が結婚を考えているとかそう言う深い意味ではないとおもいますが💦

お父さん的には息子の幸せな姿を見たいとかそんな感じではないですかね?

手土産は食べるものも限られたりあると思いますので彼にきいてみたり食べ物以外の元気が出そうな物とかお花とかでいいとおもいますよ😄

No.6

高校生だろ

いかんでええよ

No.7

>> 4 3さんレスありがとうございます😌 分かりません😢 私も電話で聞いて、彼もパニックですぐに電話を切ってしまいましたから… ですが多分、知っ… 多分で考えるのは危険ですね
家族が隠してる場合もありますし
彼に聞いた方がいいですよ

No.8

5さんレスありがとうございます‼

結婚しようとは言われているんですが、急に現実的になってちょっと焦ってしまってました💦

彼にお父さんの好きな物を聞いて持って行こうと思います😌

No.9

6さんレスありがとうございます‼

なんで行かなくていいのでしょうか?

彼と私は真剣にお付き合いしているんですが😢

No.10

3さん再レスありがとうございます‼

確かにそうですよね💦
もし知らなかった場合のことを考えれば…

彼に聞いてみます😌

No.11

まだ高校生なのに、このような状況に戸惑う気持ち、とても良くわかります。
あなたも辛いでしょうね。

彼の今の気持ちを考えても、きっと計り知れない程の不安と悲しみを抱えているのだろうと思います。

私もそうですが、残念ながら、精一杯を尽くしても誰かのためにしてあげられることというのは本当に限られていて、何もしてあげられることなんてないんじゃないか…と思ったりしますよね。

でも、何もないわけではないと思います。

彼のご両親にとっては、体調の優れない自分のことで息子に心配をかけ、悲しませていることの方が辛いのでは…と思います。(同じ子供を持つ親として)

あなたは、彼のご両親にお会いしたなら元気に明るく接して差し上げたら良いと思いますよ。
学校の事なども話して差し上げて、彼にはあなたのような素敵な彼女がいて、楽しく学校生活を過ごしているということをわかっていただくことが一番ではないかと思います。

• << 13 同意ですⅤ 主さん、意識しないで、普通に明るく接して、あまり長居しすぎないようにしてお会いしたらいいと思いますⅤ 手土産は彼に相談した方がいいですねⅤ

No.12

11さんレスありがとうございます‼

私も辛いですが、彼の気持ちを考えれば私の辛さなんて全然小さいものだと思います😢

会った時はできるだけ明るく振る舞いいろいろな話をしたいと思います‼

私が彼にできることはないのでしょうか⁉

No.13

>> 11 まだ高校生なのに、このような状況に戸惑う気持ち、とても良くわかります。 あなたも辛いでしょうね。 彼の今の気持ちを考えても、きっと計り知… 同意ですⅤ

主さん、意識しないで、普通に明るく接して、あまり長居しすぎないようにしてお会いしたらいいと思いますⅤ

手土産は彼に相談した方がいいですねⅤ

No.14

>> 13 あと、彼にはよく話を聞いてあげて、「私に出来る事があったらいつでも遠慮なく言ってね!」の言葉ですごくすごく心強く感じてくれると思いますよⅤ

No.15

私も18歳の時に父を亡くしてますが、そっとしておいてほしいです。
当時付き合ってた彼氏が心配してたくさん✉くれたんですが、正直ウザいと感じる事もありました⤵

No.16

>> 15 私は逆でしたよ昉
私は母を高校生の頃亡くしたんですが、淋しくて心細くて、誰かにすがりたくて、当時付き合っていた彼がいたからこそ、温かい言葉をかけてくれたからこそ、乗り越えられたんだと思います焏昀

それに主さんの彼氏のお父さんはまだ亡くなったわけではありません昀
残り少ない日々を、お父さんが心残りなさらないように、安心させてあげる事が一番だと思います焏Ⅴ

No.17

彼のためには、そっとそばにいてあげると良いと思いますよ。
確かにしつこくメールをしたり、むやみに励ましたりすることは逆に彼の負担になってしまいますが、今彼はすごく不安で、おそらくこの状況はしばらく続きます。だから、今はそっと寄り添ってあげたら良いと思います。
彼が辛い時、「がんばれ」とか「泣かないで」とかは言わずに、「泣いても大丈夫だよ」という気持ちでいてあげてね。

それから、細かい感じになってしまうかもしれませんが(なので参考程度にしてね)

しつこくならない程度に寄り添うって言っても難しいと思うので…
例えばメールなら、朝と夜くらいにあなたの方から、おはようとかおやすみなど軽い挨拶程度のものを送ると良いのではないでしょうか。

押しつけるのではなく、「あなたのそばにちゃんといるからね」っていうことがわかるようにしてあげたら良いと思います。

私も、偉そうなことは言えませんが…

文章もまとまらなくてすいません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する