これは治る?

レス9 HIT数 2298 あ+ あ-

2011/01/18 08:33(更新日時)

私は心配性で自意識過剰です。

自分の仕事にミスがないか確認する際
もしかしたら見間違いしてるんじゃないか。
これでミスだったらどうしよう。
と、いつも同じ箇所をずっと見返してます。だから仕事に時間がかかって…💧

日常では何かやる事が他にあったんじゃないか
買うものがあったんじゃないかと気にし過ぎちゃうんです💧

気にしても仕方ないし治さないといけないと思ってるんですがなかなか治りません…

何か方法ありますか?

No.1506952 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心配性は、それが良い結果を生む場合もありますから、無理に治そうとせず、性格と向き合って下さい

仕事に時間はかかっても、鍵の閉め忘れ、火の消し忘れ等の失敗をする可能性は低いんですよね?

• << 4 あまりにも確認が極端だなと思ったら、精神科またはカウンセリングを受けてみたらどうかな? ひとつ思い当たる精神的病いがあります。
  • << 5 回答ありがとうございます。 私が仕事でミスすると私だけではなく皆に迷惑かけてしまうんです💧それも嫌でそれで責められたらどうしようと考えてしまいます。 1さんの通り治さなくていいと言ってくれる方もいるんですが;

No.2

仕事に関しては非常によく解ります😅
やはり性格の問題なのでしょうか…
確認しても不安になったり心配しすぎたりで、そんな自分に疲れます💦

• << 6 回答ありがとうございます。 やっぱり性格ですかね💧 確認している時は完璧だと確信するんですがそのあとに間違ってたんじゃないか…そういえば何か抜けていたような気がすると気になって仕方ないんですよね💦

No.3

★買わなければいけない物や用事はメモしておいて、済んだらチェックするのはどうでしょう。チェックの印を見ると安心します。

★外出する際、戸締まりや火の始末の確認は…
・火の始末→たばこの火が完全に消えた事をしっかり確認したらその映像を脳に記憶させる様にしっかり見る。
・戸締まり→鍵をかけたらその時の映像を脳に記憶させる様にしっかり見る。

…って感じで
「1回だけ確実に確認し、映像で記憶させる」
を心掛けています。

以前は外出の際に3回も4回も確認していましたが、それでも安心出来なくて…何でこんなに不安なんだろうって考えたら、確認した時の記憶が曖昧だった事に気付きました。なのでしっかり記憶しようと気をつけたら結果よかったです。出先で火の元や戸締まりは大丈夫かなって思い出してもちゃんと確認した記憶が鮮明にあるので安心出来ます。

↑↑これで不安材料がかなり減りました。よければ試してみて下さいね。

• << 7 回答ありがとうございます。 確かにそれはいいですね! 私も曖昧な事が多いかもしれません…一応、ミスはした事がないんですが尚更ここでミスしちゃいけないというのが渦巻いてまして💧 ですが試してみますね!

No.4

>> 1 心配性は、それが良い結果を生む場合もありますから、無理に治そうとせず、性格と向き合って下さい 仕事に時間はかかっても、鍵の閉め忘れ、火の消… あまりにも確認が極端だなと思ったら、精神科またはカウンセリングを受けてみたらどうかな?

ひとつ思い当たる精神的病いがあります。

• << 8 回答ありがとうございます。 カウンセリングもいいかもしれません…精神科とカウンセリングの違いってどこですか? その精神病ってどんな名前だかわかりますか…?

No.5

>> 1 心配性は、それが良い結果を生む場合もありますから、無理に治そうとせず、性格と向き合って下さい 仕事に時間はかかっても、鍵の閉め忘れ、火の消… 回答ありがとうございます。

私が仕事でミスすると私だけではなく皆に迷惑かけてしまうんです💧それも嫌でそれで責められたらどうしようと考えてしまいます。
1さんの通り治さなくていいと言ってくれる方もいるんですが;

No.6

>> 2 仕事に関しては非常によく解ります😅 やはり性格の問題なのでしょうか… 確認しても不安になったり心配しすぎたりで、そんな自分に疲れます💦 回答ありがとうございます。

やっぱり性格ですかね💧
確認している時は完璧だと確信するんですがそのあとに間違ってたんじゃないか…そういえば何か抜けていたような気がすると気になって仕方ないんですよね💦

No.7

>> 3 ★買わなければいけない物や用事はメモしておいて、済んだらチェックするのはどうでしょう。チェックの印を見ると安心します。 ★外出する際、戸締… 回答ありがとうございます。

確かにそれはいいですね!
私も曖昧な事が多いかもしれません…一応、ミスはした事がないんですが尚更ここでミスしちゃいけないというのが渦巻いてまして💧
ですが試してみますね!

No.8

>> 4 あまりにも確認が極端だなと思ったら、精神科またはカウンセリングを受けてみたらどうかな? ひとつ思い当たる精神的病いがあります。 回答ありがとうございます。

カウンセリングもいいかもしれません…精神科とカウンセリングの違いってどこですか?
その精神病ってどんな名前だかわかりますか…?

No.9

>> 8 強迫性障害です。

とにかく確認作業が激しくなります。
スレもいくつかあったので調べてみて下さい。

でも、もしそうだとしても病名に負けてはいけませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する