家族ぐるみでお付き合いについて
旦那の同僚と家族ぐるみでお付き合いしています。
自分達を含め4家族、大人と小学生未満の子供とで総勢16人、
自宅に集まる時は一戸建て持ちのお宅にお世話になってます。
そろそろウチにも行きたいなと他の家族に暗に言われていますが、ウチは1LSDKの賃貸なので、全員が座って食事するなんて物理的に不可能です。
いつもウチが伺う立場なのでとても心苦しいので、
最近は集まる話が持ち上がるとストレスになってます。
どうしたら良いでしょうか…。
新しいレスの受付は終了しました
理由を言ってお断りするしかないですよね
『もう少し広い所に引っ越したら一番にお招きします』でいいと思いますが…
主さんがストレス感じている分、旦那さんのプライド傷付いてるかも知れませんよ
家にこだわらず❗
温かくなったら近くの川原か公園でバーベキューやお花見を計画し主さん夫婦が準備を担当する‼ってどうですか?
- << 6 会社で話が持ち上がってくるので、 その場で旦那が狭いからとキッパリと言ってくれたらいいのですが…。 断れないのはやはりプライドがあるからですよね😓 ウチにも家買え、って言ってくるそうです。 冗談でも、簡単に言って欲しくは無いんですがね。 ウチは私も旦那も地元を離れているので、例え資金や良い物件があっても決断しにくいんです😞
主です、皆さん有難うございます😌
お礼一括ですみません。
一応、家が狭くて子供達を遊ばせるスペースも玩具も無いし(大人しくしている年齢ではないので😓)
と言ってはいます。
旦那方はウチの引越しで手伝ってくれたので、部屋の広さは知っているはずなのですが…。
リビングは12畳程度ありますが家具等で予想以上に狭くなってる事をわかっていないのかもしれません😅
>> 4
仲間うちの理解ある一人に確認がてら遊びに来てもらって、その後、うちじゃ無理だからってキャンプ場のバンガローかキャビンを貸し切るなり、いままで…
私もアウトドアはやりたいと思っています😆
BBQとかなら、料理が苦手な私でも何とかなりそうですし。
↑奥さんの手料理を振る舞う、という定例が正直嫌だったのもあります😅
でも子供達がもう少し大きくなるまでは無理かな。
ウチはまだ6ヶ月ですし、他の家もまだまだ小さい子いますから。
- << 12 そこですよ✋ 他の皆さんだって小さい子供がいるのに準備して招いてくれてるのでしょう? 6ヶ月の双子ですか? 結局はお招きするのが大変だからしないだけですよね? 主さんに質問します✋ 準備を手伝うために早目に行きますか⁉又は毎回『早目に行ってお手伝いしましょうか⁉』と聞いてますか⁉ 私の仲間内にもいますが、毎回集合時間に手ぶらで来て『ご馳走さま😄子供が寝る時間なので…』って機嫌よく早目に帰るひと💧 帰った後の皆の会話はご想像におまかせします🐱
私なら
自宅へ招けないなら他所のお宅へお邪魔するのも少し控えます。
皆さんが5回なら1回程度に…
うちも住宅事情や家族構成(我が家は同居)などでなかなか自宅へ呼べないこともありました。
呼ばれることが多く手土産も気遣っていたつもりでしたが、毎度毎度だと不満に思う人も出てきて…少しずつ距離を置きました。
今ではうちの事情をわかってくれる人とだけお付き合いしてます。
旦那さんの顔もあるし…主さんが負担に思うなら少しずつ離れていくのも有りだと思います。
- << 15 年に3、4回あるかないかなので、全員参加みたいな感じです。 先日の年末年始休暇中にありましたが、私の体調が良くなかったので行きませんでした。 前レスにも書きましたが、長時間でなければ、まだ何とかなる、と悩まずにすむのですが。 育った地域や環境で、価値観の違いがあり、んっ?😒と思う時はありますが、 基本、皆さんいい方ばかりなのです。 旦那には、気を使いすぎって言われていますが、嫁としての最低限のプライドもありますからね😅
呼べないなら手料理を作って持っていくべきです。
毎回、お金は出し合い(?)にしても、ご馳走になるばかりでは、他の奥さんたちは不快に思うと思います。
主さんは、部屋の問題だけじゃ無く、手料理苦手とか準備が大変とかも、私も手料理苦手なので分かりますが、ずるいなとは思われてると思いますよ。
家に招待側は、家の準備も含め帰った後の片付けも有りますから。
一回も自分たち側に呼べないなら、付き合いかたを変えた方が気楽だと思います。
>> 7
私もアウトドアはやりたいと思っています😆
BBQとかなら、料理が苦手な私でも何とかなりそうですし。
↑奥さんの手料理を振る舞う、という定例…
そこですよ✋
他の皆さんだって小さい子供がいるのに準備して招いてくれてるのでしょう?
6ヶ月の双子ですか?
結局はお招きするのが大変だからしないだけですよね?
主さんに質問します✋
準備を手伝うために早目に行きますか⁉又は毎回『早目に行ってお手伝いしましょうか⁉』と聞いてますか⁉
私の仲間内にもいますが、毎回集合時間に手ぶらで来て『ご馳走さま😄子供が寝る時間なので…』って機嫌よく早目に帰るひと💧
帰った後の皆の会話はご想像におまかせします🐱
- << 14 正直早く帰りたいけど、 それでは申し訳ないので片付けまでいます。 旦那方がお酒を飲むので、どうしても長丁場になっていまうのが嫌なんです😢 ランチから3、4時間ならいいですが、夜までって😅 でもみんな残って片付かないから、先に帰れない、 って感じです。 訪問先の奥さんも絶対迷惑してると思うんですが、 旦那方がね…😅
旦那さん達抜きで、日頃から奥さん同士のお付き合いはどうなんでしょうか?
マメに連絡取り合ったりされているのでしょうか?
旦那さん達の長丁場…本来ならば、お互い様ってところですが、主さん宅へ訪問出来ない事を内心快く思われていない方もいるかもしれませんしね。
奥さん同士がその時だけの付き合いならば尚更な気がします。
1度、旦那さん達を抜きに昼間にでも奥さん、子供さん達を主さん宅へお招きしてみては如何ですか?
全員お招き出来ない事を負い目に感じるのならば、たま~にお茶飲みの場として提供してみるとか。子供の話等…また違った楽しさがあるかもしれませんしね。
実状を見てもらうのが1番早いですし、必然的に奥さんの口から旦那さんに伝わると思いますから。
それも無理ですか?
- << 19 丁寧なアドバイス有難うございます😌 嫁同士も少しは交流はあります。メールはほとんど用事のある時だけですが。 平日昼間働いてる奥さんもいますので、全部のお宅は無理ですが、 旦那抜きでお招きして、残りのお宅の奥さんだけでも納得して貰えるのなら 少しは気が楽になれるかもしれませんね。
再です。
うちは1歳と3歳がいます。友だち夫婦には3歳双子に6ヶ月がいます。その他の夫婦は小学生3人。
忘年会するために夕方からキャビン貸し切ってホットプレートで焼肉・焼きうどん。
サラダ・ピザ・キッシュ・パイ等それぞれ持ち寄り。
お菓子・酒・飲み物・肉・食材等と部屋代は割り勘。
基本、紙皿・紙こっぷ・アルミホイル・割り箸です。(次の日一括5分片付けのために)
温かい室内だし、常に子供達には目が届くし、眠い赤ちゃんはベッドに寝せるなりでき、意外と普段の集まりよりお金かかりません💖
(子どもたちの絵本やオモチャは忘れずに)
- << 20 再レス有難うございます😌 想像してみると何だかワクワクしてきました😄 ホットプレートが使える場所なら、直火より安全ですし、メニューの幅も広がって良いですね。 建物内なら、河原等でやるBBQの不便さがなくなって、アウトドア敬遠気味の人にも満足して貰えるかもしれませんね🐱
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
セクハラ?2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
路上ライブでこんな書き込みを見た2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損2レス 53HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た
「探す」は、見知らぬものを見つけようとすること。 例)探検、探偵 …(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん -
人って、 「カワイイです」 と言われるのは、
同じ事を言うにしてもどんな言葉をチョイスするのか?でモテるかモテないか…(おせっかいやきさん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
セクハラ?
ハラスメントか知らないが気持ち悪い(匿名さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
言われ損
父の家というか、家賃は全額母が払ってますが。(相談したいさん0)
2レス 53HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 487HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 435HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 263HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 283HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る