教養とか知識とか
20歳の大学生♂です。
大学に通い始めてから2年弱…未だに勉強している意味が分かりません。
なぜこんな興味もない、つまらない講義を受けなくてはいけないんだろうか。
就職のためだけにと通学していますが、大学にいるとストレスがたまっていくばかり。
皆さま、知識や教養を身につける意味や経験談などを教えてください!
余談ですが…教養があって掘り下げれば掘り下げるほど知識が出てくる男が好き❗なんて聞きますが、それって話が上手くて雑学が豊富なだけですよね?
新しいレスの受付は終了しました
何の目的もなく行くからそうなるんですよ。このままじゃせっかく得た大卒の肩書きも生かせぬまま、就職浪人ですね。
知識教養は知っていて損はない程度です。大事なのは、問題解決力。
与えられた課題もそうですが、自ら課題を見つけ解決策を考える、そんな時間は今しかとれません。
>> 1
主さんが、不要と思うなら、要らない。必要と思うなら、必要。 だけど学問に専念出来るのは今だけ、だよ。Ⅸ
主です。
スレには書いていなくて申し訳ないのですが、
学問なら自分の興味のある分野の本を手に取り一人で出来ると思うんです。
それを大学の決めた内容に従ってやるなんて理にかなってないといいますか…
屁理屈だと言うのはわかっています。
高月さんのおっしゃるように
自分には不要かもしれないです。
参考になりました!
ありがとうございます!
- << 13 いろんな人がいて、また大学の授業を受けたりすることで、自分と違うやり方を勉強出来るから、自分と違う角度で物事を見られるようになったり、知識が深くなるんだと思います。 無駄な事はないと思います。 こうして疑問を感じられるだけ主さんは他のな~んも考えてない受け身な人よりはましなのでは? 今3年生ですよね? このまま進級して、就活の時期を迎えるよりも、休学されて、一年間自分を見つめ直してから大学に戻ったほうが、新卒として就活をしやすいのではないでしょうか? いまいち休学の制度がわからないので、安易に勧められませんが… 親御さんに無駄なお金を払わせない為にも、有意義な青春を過ごされますように✨
主です。
親のお金で通わせてもらっています。
論理的思考も深い思想も読書で充分ではないでしょうか。
わざわざ大学に通う意義が見えません。
せっかくレスをいただいたのに揚げ足をとるようなことして申し訳ないです。
この冬は2さんのおっしゃるように、数万円を持ちふらっと出掛けてみたいと思います。
本を読んで得られるものは単なる知識です。学校では調べる(研究を進める)方法や知識を生かす(知恵にする)方法が学べます。講義や演習をつまらない…と感じるのならば専門が主さんには合っていないのかもしれませんね。
勉強なんて!!って思い、大学に行かずに就職し、今に至った私からしたら、大学に行ってるだけで色んな面で人生の得をしていると思いますよ。
今、壁にぶつかってるのは自分に合った方向じゃない、なんて感覚だと思います。
若いうちは色んなことに興味を持つから、回りの芝が青く見えたり、正しいことを間違いだと否定したり…。
親の敷いたレールを否定しないで走ってるだけじゃ物足りなさを感じる。
でも打破する勇気もない。
間違いがどこにあるかも解らない。
迷う年頃ですよ。
何が正しいかは今は解らないけど、努力することに意義があると思います。
就職し結婚し家庭ができると、なかなか勉強なんてできません。
今のうちやりたいことをやる…。
前レスにあるよう、海外に行って海外で大学に行くのもいいかも知れないですよ。
- << 17 主です。 9さん、もしこのスレが不快なようでしたらお詫びします。 でも打破する勇気もないっていうのがまさに自分の状態です。 この不況の中でレールを外れたらと思うとすごく怖いです。 海外など、もっと自分の目で見て感じることに挑戦してみたいと思います。
大学は、勉強だけを学ぶ所ではありませんよ😃
主さんの言う通り、知識なら家で本読めばいいんです。
大学で学ぶのは、勉強以外のさまざまなこと…友達と出会いコミュニケーションをとること💡
サークルで先輩後輩や社会に出た時のルールを学んだり、知識人が豊富な先生との関わり…学祭や好きな彼女に片想いしたり、そういう経験から成長するんですよ。さまざまな人との摩擦をすることなんです。友達はいますか?会話したり遊んだりしていますか?😃
- << 18 主です。 友達は多くはないですね💦たまに一言もしゃべらず帰ってきますから(笑) 元々遊ぶだけの人付き合いがあまり好きではないんですが自分がこう考えてしまう一つの原因ですかね。 ただ大学をコミュニケーションの練習の場とはとらえています😃初対面同士のディスカッション等では盛り上げ役頑張ってます😃 ご心配ありがとうございました❗
若いんだなぁ。
そういう悩みを持っていることに羨ましささえ感じるよ。
知識や教養を「聞き上手な雑学王」と思っている時点で、まだまだ経験が足りない。
それらを本で補えると思っているところに幼さを感じる。
親の金で学校通って、やりたいことがわからない割に言うことは大層立派だ。
つまらないことに頭でっかちになってないかい?
つまらないなら変えればいい。
現状を打破する勇気の無さを、理論じゃ解決するのは無理だ。
- << 19 主です。 将来を恐れて現状を変える勇気がないのは事実です。 そんなご立派なことを言ってますでしょうか。批判をいただくのはありがたいのですが、それだけで終わりにしないでほしいです。 11さんは嫌みでなしに教養のある方かと思いますが、それらがどう生活に仕事に影響するのか説明を願いたいです。 よろしければ再度レスください。 ありがとうございました!
知識と教養の意味をよく理解できてないみたいですね😖
最後の雑学が~の一文はなんだか知識や教養のある男性にコンプレックスでもあるのかと思いました💦
他人は他人。
自分は自分ですから。
早くやりたい事が見つかるといいですね❗
- << 20 主です。 おっしゃる通りです。 知識と教養の意味が分かりません、というか考えた結果が自分にとっては雑学でしかないのです。 ぜひご教授願います。 コンプレックスの件は申し訳ないですが見当違いかと…どちらかというと一般の社会人にとって単なる雑学を高尚なものととらえる女性に対して苛立ちを覚えてしまいます。 凝り固まってますね(笑) もっと視野を広げてたくさんのことに取り組んでいきたいと思います! ありがとうございました。
>> 4
主です。
スレには書いていなくて申し訳ないのですが、
学問なら自分の興味のある分野の本を手に取り一人で出来ると思うんです。
それを大学…
いろんな人がいて、また大学の授業を受けたりすることで、自分と違うやり方を勉強出来るから、自分と違う角度で物事を見られるようになったり、知識が深くなるんだと思います。
無駄な事はないと思います。
こうして疑問を感じられるだけ主さんは他のな~んも考えてない受け身な人よりはましなのでは?
今3年生ですよね?
このまま進級して、就活の時期を迎えるよりも、休学されて、一年間自分を見つめ直してから大学に戻ったほうが、新卒として就活をしやすいのではないでしょうか?
いまいち休学の制度がわからないので、安易に勧められませんが…
親御さんに無駄なお金を払わせない為にも、有意義な青春を過ごされますように✨
主です。
残念ながら自分の通う大学(文系偏差値60レベル)では研究を進める方法や知識を生かすような指導はなされておりません。
しかしよくよく考えると受け身ばかりで、自らそのような姿勢で打ち込もうとは思っていませんでした。
少なくとも今期いっぱいはそれらを念頭に置いて取り組んでみたいと思います!
ありがとうございました。
>> 9
勉強なんて!!って思い、大学に行かずに就職し、今に至った私からしたら、大学に行ってるだけで色んな面で人生の得をしていると思いますよ。
今、…
主です。
9さん、もしこのスレが不快なようでしたらお詫びします。
でも打破する勇気もないっていうのがまさに自分の状態です。
この不況の中でレールを外れたらと思うとすごく怖いです。
海外など、もっと自分の目で見て感じることに挑戦してみたいと思います。
- << 23 >>この不況の中でレールを外れたらと思うとすごく怖いです。 シェークスピアの四大悲劇(ハムレット、マクベス、オセロ、リア王)は読んだ事がありますか? 気が向いたらハムレットでも読んでみたら良いと思いますよ。
8です。再レスします。大学にはその道の第一人者を目指す学生もいれば単に在籍しているだけの学生もいます。やる気がある学生は研究室に通いつめ、知識の欠も逃すまいと教授に付きまとい(もちろんお手伝いも)します。教授はやる気があり将来性が見える学生は育てようとします。偏差値60の大学ならばかなり専門性の高い教授もいらっしゃるでしょうから、自分の興味と各教授の専門をすり合わせてみることから始めてはいかがでしょうか?現在何年生かわかりませんが、指導教授を決めたら納得するまで研究を続ければよいのです。大学は4年で卒業しなくてはいけないものではありませんから。(たいてい8年まで猶予があるはずです)
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 45HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 202HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 161HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2228HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 161HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 234HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 525HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 503HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 292HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る