料理が苦痛です

レス15 HIT数 3677 あ+ あ-

2010/11/22 21:01(更新日時)

結婚3年目で一応、兼業主婦です。

小さな頃から食に全く執着がありませんでした。まず買い物から何を買えばいいのかすら分からないです。料理本を見たりしてもその中で何がいいか決められません。毎日の料理の時間が苦痛でしかありません。

実家の母親はきちんと料理をしていてその姿を見て育ったのに…

さらに主人は和食や魚全般が嫌いでかなりの偏食、なのに大食いで…正直毎日の偏った食生活が不安で仕方ありません。いまだに味噌汁すら作ったことがありません。

ほぼ毎日お肉中心の中華の素やレトルトの食品に生野菜サラダなどを出しています。主人は惣菜が多い家庭で育ったので文句は言いません。

甘ったれた私にどなたか助言をお願いします。

No.1470058 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お惣菜やレトルト品ばかりだと
塩分や添加物の摂取量が気になりますね💦

若いうちはよくても年齢が高くなってくるとこのままでは体が心配です😫

なるべく野菜は多めに食べれるといいと思います😄

• << 4 ありがとうございます。こういった掲示板は初めてなので嬉しいです。 せめて野菜は…唯一出来るポイントです。塩分の取り過ぎは気になっています。主人は30歳で痛風です…本来は食事で治療が必要ですよね。

No.2

私も同じです。

私は自分ですこしおかしいのかな?と発達障害等疑ってます。

料理が苦痛で仕方ない。

外食、お惣菜ばかりです。

ママ友と料理持ち寄りとか苦痛です。

• << 5 ありがとうございます。私も仕事が終わりこのくらいの時間になると夕食の準備が憂鬱で仕方ないです。毎日逃げたくなります。 私が幼稚園の時にはまだ食事を残す事に厳しく、食が細い私は担任から受けていました。それを鮮明に覚えています。 もしかしたら私も何か心を病んでいるのかもしれません…。

No.3

メニューを考えるのが、まずダメなら食材の宅配頼んだらいかがでしょうか?私は妊娠した時から宅配頼んで今もお願いしています。メニューを考えると、好きな食べ物に偏りがちなので、助かってます。その日に必要な材料が必要な分だけくるので無駄もないですよ。

• << 6 ありがとうございます。 食材の宅配は私も調べた事がありますが、主人の偏食ぶりや二世帯に住んでいることなどを理由にして実行に移せずにいました。 しかし確実に栄養は整うし、とても賢い方法ですね。私も妊娠出産したら今のままではいけないので、逃げずにもう一度調べてみます。

No.4

>> 1 お惣菜やレトルト品ばかりだと 塩分や添加物の摂取量が気になりますね💦 若いうちはよくても年齢が高くなってくるとこのままでは体が心配です😫… ありがとうございます。こういった掲示板は初めてなので嬉しいです。

せめて野菜は…唯一出来るポイントです。塩分の取り過ぎは気になっています。主人は30歳で痛風です…本来は食事で治療が必要ですよね。

No.5

>> 2 私も同じです。 私は自分ですこしおかしいのかな?と発達障害等疑ってます。 料理が苦痛で仕方ない。 外食、お惣菜ばかりです。 ママ友… ありがとうございます。私も仕事が終わりこのくらいの時間になると夕食の準備が憂鬱で仕方ないです。毎日逃げたくなります。

私が幼稚園の時にはまだ食事を残す事に厳しく、食が細い私は担任から受けていました。それを鮮明に覚えています。

もしかしたら私も何か心を病んでいるのかもしれません…。

• << 7 すみません…虐待を受けていました。

No.6

>> 3 メニューを考えるのが、まずダメなら食材の宅配頼んだらいかがでしょうか?私は妊娠した時から宅配頼んで今もお願いしています。メニューを考えると、… ありがとうございます。

食材の宅配は私も調べた事がありますが、主人の偏食ぶりや二世帯に住んでいることなどを理由にして実行に移せずにいました。

しかし確実に栄養は整うし、とても賢い方法ですね。私も妊娠出産したら今のままではいけないので、逃げずにもう一度調べてみます。

No.7

>> 5 ありがとうございます。私も仕事が終わりこのくらいの時間になると夕食の準備が憂鬱で仕方ないです。毎日逃げたくなります。 私が幼稚園の時にはま… すみません…虐待を受けていました。

No.8

☝つ
実家のお母さんに
前日のメニューを聞いて真似したら🍝🍳🍤

✌つ
考えるのが面倒なら…
彩りで作ったら😃
🚥じゃないけど
青が足りないかな~と思ったら野菜を使った料理を作るとか💪

旦那さん
痛風なら真剣に始めた方が良いですよ😃✨

• << 10 ありがとうございます。 彩りで決めるのも1つの手ですね。難しいことを考えると余計に拒絶しそうなので、楽しく出来そうです。 実家にはもう少し頼ってみます。言いづらくて1人で悩んでいたので、楽になれるかもしれませんね。

No.9

痛風ってヤバくないですか??

痛くて動けなくなって、仕事できなくなるかもしれないですよ

長生きできるかも微妙ですよ

今から頑張って下さい

今のままでは、お金をかけて病気になっているようなものですよ。

青汁とか飲んでもらいことは出来ないですか?

あとはカレーやシチューに野菜をたくさん入れて食べてもらう

• << 11 ありがとうございます。 幸い青汁は毎日作り置きして飲んでいます。痛風もごく初期で気付いて薬で抑えているので、今から気を付けていきたいです。となるとやはり栄養は大事ですね… 私は何ともないですが、主人は昔から惣菜まみれなので。 カレーやシチューなら大丈夫そうなので頑張ってみます。今なら鍋も良さそうですが、鍋の材料も決められません。 食事以外の家事は楽しいのですが…

No.10

>> 8 ☝つ 実家のお母さんに 前日のメニューを聞いて真似したら🍝🍳🍤 ✌つ 考えるのが面倒なら… 彩りで作ったら😃 🚥じゃないけど 青が足りない… ありがとうございます。

彩りで決めるのも1つの手ですね。難しいことを考えると余計に拒絶しそうなので、楽しく出来そうです。

実家にはもう少し頼ってみます。言いづらくて1人で悩んでいたので、楽になれるかもしれませんね。

No.11

>> 9 痛風ってヤバくないですか?? 痛くて動けなくなって、仕事できなくなるかもしれないですよ 長生きできるかも微妙ですよ 今から頑張って下さ… ありがとうございます。

幸い青汁は毎日作り置きして飲んでいます。痛風もごく初期で気付いて薬で抑えているので、今から気を付けていきたいです。となるとやはり栄養は大事ですね…

私は何ともないですが、主人は昔から惣菜まみれなので。

カレーやシチューなら大丈夫そうなので頑張ってみます。今なら鍋も良さそうですが、鍋の材料も決められません。

食事以外の家事は楽しいのですが…

• << 13 青汁、良かったです。 安心しました。 鍋には… にんじん 大根 白菜 魚 肉 しいたけ しらたき 春菊 練り物 でどうでしょうか? 私は何も思い浮かばない時は焼き魚にしてしまいます あとはしょうが焼き 肉を焼くだけだから

No.12

まとめ買いして作り置き冷凍保存しておいては❓
そういう本あるし🍱のオカズにも使えるし

(副菜のサラダとかは二~三日で食べきれる量を目安に)

一週間分のメニューを先に決めておくとか(肉類、魚、野菜を、焼く.煮る.炒める.揚げる+味付けでバリエーションつける手もあるよ😁)

• << 14 ありがとうございます。 本を買ったりしているのですが、尊敬はするだけでどうにも関心が沸きません…作り置きの「考える」工程がたまらなくおっくうでして。何ていったらいいのか分からないんですが、料理の本にすら嫌悪感があります。 せっかくアドバイス頂いたのに言い訳してすみません。情けないです。

No.13

>> 11 ありがとうございます。 幸い青汁は毎日作り置きして飲んでいます。痛風もごく初期で気付いて薬で抑えているので、今から気を付けていきたいです。… 青汁、良かったです。 安心しました。

鍋には…

にんじん 大根 白菜 魚 肉 しいたけ しらたき 春菊 練り物
でどうでしょうか?

私は何も思い浮かばない時は焼き魚にしてしまいます

あとはしょうが焼き

肉を焼くだけだから

• << 15 何度もありがとうございます。 お鍋の材料、助かります。 主人は魚は一切無理で、納豆や食事の汁物などとにかく和食を受け付けません。 私は和食で育ったので余計にメニューが分からず…食が細くてあっさり好きな私とは根本的に合わない感じです。 言い訳ですかね、料理に追い詰められるなんておかしいですよね…

No.14

>> 12 まとめ買いして作り置き冷凍保存しておいては❓ そういう本あるし🍱のオカズにも使えるし (副菜のサラダとかは二~三日で食べきれる量を目安に… ありがとうございます。

本を買ったりしているのですが、尊敬はするだけでどうにも関心が沸きません…作り置きの「考える」工程がたまらなくおっくうでして。何ていったらいいのか分からないんですが、料理の本にすら嫌悪感があります。

せっかくアドバイス頂いたのに言い訳してすみません。情けないです。

No.15

>> 13 青汁、良かったです。 安心しました。 鍋には… にんじん 大根 白菜 魚 肉 しいたけ しらたき 春菊 練り物 でどうでしょうか? … 何度もありがとうございます。

お鍋の材料、助かります。

主人は魚は一切無理で、納豆や食事の汁物などとにかく和食を受け付けません。

私は和食で育ったので余計にメニューが分からず…食が細くてあっさり好きな私とは根本的に合わない感じです。

言い訳ですかね、料理に追い詰められるなんておかしいですよね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧