お局対処法

レス9 HIT数 5292 あ+ あ-

2011/03/07 11:06(更新日時)

お局にうんざりしています。

○私が何か失敗をすると必ずみんなの前でわざとその話をする

○してもいない失敗をあたかもしたかのように言いふらす

○他の人だったら何も言わないことを、私がやると否定してくる

等々、挙げたらきりがないほど嫌味な対応の毎日です💦

お局としては私が未熟だから色々と教えている感覚のようなのですが、お局の私への対応は筋が全く通っていなかったり度が過ぎるため、何か言われる度に頭の中に???が浮かび、次第にイラッとしてきます。

お局は仕事はできる方ですが、結果重視なところがあり、色々な人を傷つけながら仕事をするタイプです。私は結果よりも過程を大切に温かな人間関係を築きたいタイプです。そのためお局から見ると、私は仕事のできない女、周りが見えない女、となるようです。

関わりたくないけれど、干渉されます。

職場内には私の味方もいます。また、再来年には私は仕事を辞める予定なので、長くてもお局との付き合いはあと1年ちょっと。でもそろそろ我慢の限界です。

このお局、何とかなりませんか?

No.1467390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちにもいます おツボネ。

入社したころから 嫌がらせ受けていましたが 時間が解決してくれましたよ。

最初は周りから誤解されたり 精神的にキツかったけど、

ちゃんと周りは見てくれています。

ある意味自分との戦いだと思いますよ。

No.2

>> 1 自分との戦い

これ以上的を射た表現はないと思いました。

ちゃんと見ていてくれる周りの人のためにも反面教師としてお局のような歳のとり方はしないよう、仕事に励んでいきたいと思います。

アドバイスありがとうございました🍀

No.3

責任度合いの問題かなと思いました。

結果が出ないのに過程にこだわるのは間違いかもしれませんよ?

いくら温かいやりやすさがあっても結果が出ないなら、ただの馴れ合いと言われても仕方ありませんよね?

結果が出ているのに過程を指摘されるなら、イロイロなやり方があって良いのではないかと、堂々と渡り合えば良いと思います。

って、私も主さんと同じように考えてた時期があったけど…丸く収まってれば結果は後からついてくるんじゃない?って。

でも、責任度合いが増して、イロイロ指導する立場になると、自分がいかに楽しようとしてたか、安全な位置から遠巻きに眺めていただけで、責任を負おうとしていなかったか、すごく反省しました…。

温かいやりやすさの過程を重視して結果が伴っているならこの上ないですよね。

敵とか味方とか言ってる時点で若干違和感を感じましたが…

本当に温かいやりやすさを重視してるなら、そのお局さんも含めて考えるはずでは?

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。

私のやり方でも結果は数字として出ています。数字の出具合までは気にしていなかったので、甘ったれていた部分は今後改善していきたいと思います。

お局については、クライアントによって態度を変える様が大人としてどうなのかと納得がいかないんです。

お局によってプライドをボロボロにされたクライアントを今まで何人も見てきました。どんなクライアントでも誠実に対応し、より良い人間関係を築いていくべきだと私は感じるんです。

味方の表現については、お局の言動に疑問を感じている人がいるという意味で使用しました。お局を敵として拒絶しているわけではありません。

お局と何とか円満にやっていきたいから相談しているわけで、そうでなかったらこのスレもたてていません。

No.5

主さんが数年頑張っているとお局さんになります。その事も含め考えて接したらいかがですか?今のお局さんより大きい存在の慕われるお局さんになれます。

No.6

うちの職場にはそんな感じの42才の局がいます。私も貴方と同じような事を何年もされています。更に酷いのは職場にいる全員に嘘をつきまくり、全員に自分の都合良いように嘘をつきます。実際に無いことでもあたかもあったかのような嘘もつき互いを話し合わせない状況も作ります。気に入らないと、とことん罵倒や悪いイメージを経営者にも刷り込む毎日です。

No.7

うちの職場の局も同じですが、その人も大変な事が起こらない限り、変わらないし、仮に起こったとしても責任転嫁するのがせきのやまです。お気をつけ下さい。あまり酷い時は転職早めに考えた方がいいですよ。私もまた更に酷い事をされていますので…これ以上になったらというより…考え中です。

No.8

まとめてのお礼ですみません💦

どこの職場にもお局っているんですね😣励ましの言葉、色々とありがとうございます。

第一希望の職種についていること、再来年には転勤または寿退社の予定があることを踏まえると、自分がお局になる姿は想像できませんが、将来的にお局世代に近づいた際は、絶対にあんな歳のとりかたはしません‼

お局とは仲良くはなれないと思いますが、大人として上手く付き合っていきたいと思います。

No.9

そうですね。その方も、うちの局と一緒で変わらないし、治らないと思います。言えるのは、その方もうちの局も最大のターゲットがいなくなったら…ボケると思います😓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する