母親の事で悩んでいます。申し訳ありませんが、長文です。

レス10 HIT数 2723 あ+ あ-

2010/10/27 21:10(更新日時)

最初に言いますが、中傷はご遠慮頂きたいです。

うちの家族構成は、父親、母親、姉、私、妹の5人家族です。
父親は単身赴任で、実家には不在で、女4人で実家に住んでいます。

私は次女なのですが、基本的に皆のんびりな性格なので、注意したり怒ったり、そういったことは父親が不在の時は私が最後に出てヤルというような環境です。

そのせいか、うちの女家族は、怒られたりするような事は、私に隠そうとします。

何度もそのような事があり、『当人には言わないでね』と釘をさされて、報告を受けるというような事がしょっちゅうあります。

今回、頭を悩ませているのは、金銭的な事です。
妹から口止めされて、聞かされました。

母親は、金銭管理が全くダメなようです。
お恥ずかしい話、市民税を滞納させ、今や40万円に膨れているそうで、そして、姉から別に30万円借りているそうです。

今はどうか不明ですが、私に隠して、ごまかしてまで、よくパチンコにも行っていました。

厳格な父親にも相談しづらい‥私には言うな。そう母親は言っているとの事。

長くなりそうなので、続きます。

No.1451824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姉妹の貯金を切り崩せば、出せない金額ではないので、正直なところ悩みはそこではないのです。

私はその事実にガク然としています。

普通に考えて、うちの実家には貯金はありません。

金銭管理のなさ、無計画性、姉への多額の借金、それなのにパチンコへ通い(今は分かりませんが)、そしてそこまでして隠す行為。

私はどれも嫌いな事ばかりなので、信じられません。

姉妹たちも、その話を聞いて何も言わなかったのか?
どういうつもりで皆、黙っているのか‥‥

信じられません。

正直なところ私はもういま、母親が信用できません。

私はこのまま知らぬフリして過ごせばイイのか、知ったからと言って、話をしても、起こった事は仕方ないし、どう対応すればいいのか、頭を悩ませています。

どうしたら一番最善の対応をできるのでしょうか?
大変聞き苦しいお話をして申し訳ありません。

お力をお貸しして頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

No.2

>> 1 やっぱり、そこはきちんと話しをするべきでは、ないでしょうか…

冷静になって、聞いてみた方が良いと思います。

お母さまは、全てパチンコにお金を使われたと思いますよ。

No.3

初めまして。私の友達にも パチンコ依存性みたいな人がいます。私の体験なのですが、私の友達は治りません。

まずは、お父さんに話をするのがいいと思います。お母さんがそれで、反省をしてくれるかもしれません。
後は カウンセリング。

私の友達は 「パチンコ中毒ではない」と言い張り、今も続けております。(汗)
私の友達は主婦なのですが、前の彼氏など数人に、借金もあるみたいです。

他人に迷惑をかける前に 対策を…

No.4

追伸…

私は友達の事があったので ちょっと他の人にリサーチをした事があったのですが、パチンコで負けた人を狙って 声をかけたり、車に融資の広告を挟む貸し金関係の人もいるみたいですよ。

No.5

これがヤミ金に借金なんてあれば、崩壊してしまいますよ。
単身赴任の父親に相談するべきですよ。
3姉妹がかかっても、母親は聞けなくなってるはずです。
「寂しいから、」なんて言われても、姉妹より父親の一言が効くと思いますよ。

No.6

浪費癖は自覚がないので、まず、お金を使えないようにとりあげなくてはいけません。

お父さんかあなたが管理をし、お母さんには毎月決まった金額以外は渡さないこと。この金額で毎月やりくりして下さい、という事ですね。その金額についてはお父さんと話し合うとよいでしょう。

あなた一人では難しいので一度家族会議を開くといいですね。きっかけとしては家に今は貯金がいくらあるかお父さんに確認していただくといいのでは。急にまとまったお金が必要になったなど理由をつけて…。

No.7

初めまして。
まずは冷静に姉妹だけで話し合ってはいかがでしょうか?
主さんが厳しく言ってしまうとまた隠し事をされかねませんので。
その後はやはりお父様に言ってもらう。
話し合わないと何も始まらないと思います。

お母様がパチンコ依存症だとしたら、私もカウンセリングを受けるのがいいかと思います。

あと滞納している税金は役所で相談して分割にしてもらうとか出来るんじゃないかと思います。

難しい問題ですが、頑張って下さい❗

No.8

滞納金を放っておくと、強制差し押さえに来ます。パチンコ依存よりも、市役所と話をする方が先決です。もし…滞納通知やその他通知が来ていて長い間放置していたのなら、分割不可です。急いで下さい。

No.9

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。

実を言うと、父親も昔からパチンコにはよく行っているんです。
父親の方が、けっこうヒドく、攻略法とかも買ったりする始末なんです。

妹も過去にパチンコはヤバイくらいやってました。今は前ほど行ってはないみたいですが‥。姉は妹といる時に行ったりしてるだけみたいです。

パチンコを毛嫌いして行かないのは私だけです。

何だか、真剣に考えると、やるせない気持ちになりますね。虚しい。

無責任な発言ですが、逃げ出したい気持ちです。。

まずは市役所への対応ですかね。そちらを優先的に対応しなければならないですね。

そして、姉妹で一度話し合いをしたいと思います。

No.10

>> 9 一家揃ってパチンコしてるんなら、主さんが知らないだけで借金もっとあるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧