全部、元嫁のせい。

レス42 HIT数 7443 あ+ あ-

2010/10/28 12:32(更新日時)

バツイチ男性と御茶飲み友達になり1年。
真剣交際を申し込まれました。

ひとつ引っ掛かる事があります。
それは、離婚理由が全て元嫁サンが悪い様な言い方をする事です。

だけど、子供サンの親権は元嫁サンにあります。

親権は裁判して争ったとは言いますが、元嫁サンを悪い様な言い方が…なんか…って思います。

御互いに悪かったとは思っていないという事は、結婚生活で何がいけなかったのか反省していないという事になりませんか??

私が細かいんでしょうか。

タグ

No.1451678 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ダメよ。
そのような男。
離婚の原因は少なからずお互いにある。
それを悪く言うようじゃね。

• << 3 同感。 気付いてる主さんは偉いよ。 自分の危険回避能力を信じた方が良さそう。
  • << 8 主です。ありがとうございます。 どんな理由であれ、離婚の原因は御互い様だと私はずっと思っていました。

No.2

主さんの言う通りだと思います。きっと何かあっても自分は悪くないの一点張りだろうし、全部責任転嫁しそう。止めておいた方が良さそう

• << 9 主です。ありがとうございます。 責任転嫁は良くないよね。って思います。

No.3

>> 1 ダメよ。 そのような男。 離婚の原因は少なからずお互いにある。 それを悪く言うようじゃね。 同感。

気付いてる主さんは偉いよ。

自分の危険回避能力を信じた方が良さそう。

• << 10 主です。ありがとうございます。 私は全然、偉くなんかないです。気付いたのも母の教えがあったからです。

No.4

皆さんに賛成! 親権も裁判しながら、嫁さんにあって、全て嫁が悪いって考えにくい😥 実際は、全く逆ってのが真実かもね😥

• << 11 主です。ありがとうございます。 離婚理由は大事ですが、御互いに悪かったんだよ。という説明なら私も納得できたのだと思います。 皆さんに聞いて良かったです。

No.5

そういう人は主さんが考え方を変えてあげるのが一番良い。
難しいけど、社会全体にとっては良いこと。

彼の言っていることの疑問点や矛盾点を掘り下げて聞くと雰囲気悪くなるかな?

• << 12 主です。ありがとうございます。 言っても良いでしょうか?? 私は、完璧な人間ではありませんし他人さんに説教をする立場ではありませんが指摘したくて仕方がありません。

No.6

まさに姑
離婚理由が自分にある事(不倫や浪費癖などが原因)すらわかってなくて未だに義父のせいにしてます。
というより、結婚した事まで義父のせいにしてますから(笑)
義父は離婚がしたくて借金を理由にしました。

それは、家族の為にした借金でしたが…

自分に非がないと思う人間は世間から見放されます。少なからずお互いに欠点や至らぬ点があったから離婚という形になった。

不倫したからとかなら違うかもしれませんが…

主さんの気持ちの問題でもあるから主さんがお尻を叩いてわからせる事もできるかも?

• << 13 主です。ありがとうございます。 結果的には姑さんは離婚したのですよね。姑さんが自分自身の欠点を見直さないという事でしょうか。 私が気付かせる器はないですが言いたくて言いたく実際仕方ありません。 喧嘩というか言い争いになれば、その程度の男だったと割り切ろうかと思います。 実は、今日は私は仕事が休みなので男性から📧があり今日ランチに行くか迷っていた所だったんです。

No.7

主さんに良く思われたくて、自分は悪くないアピールをしているんだと思います。

親権が奥さんにあるのに、奥さんだけが悪いとは思えませんが…😥

これからのことを考えると、離婚理由を詳しく聞いた方が良いと思います。

全て奥さんのせいにするなら、全てを信じない方が良いとかと。

そして自分の非を認めない・反省もしてないとなると結婚は厳しいと思います。

• << 17 主です。ありがとうございます。 アピールか何だか分かりませんが、逆効果でした。 離婚理由は、信じてませんね。

No.8

>> 1 ダメよ。 そのような男。 離婚の原因は少なからずお互いにある。 それを悪く言うようじゃね。 主です。ありがとうございます。

どんな理由であれ、離婚の原因は御互い様だと私はずっと思っていました。

No.9

>> 2 主さんの言う通りだと思います。きっと何かあっても自分は悪くないの一点張りだろうし、全部責任転嫁しそう。止めておいた方が良さそう 主です。ありがとうございます。

責任転嫁は良くないよね。って思います。

No.10

>> 3 同感。 気付いてる主さんは偉いよ。 自分の危険回避能力を信じた方が良さそう。 主です。ありがとうございます。

私は全然、偉くなんかないです。気付いたのも母の教えがあったからです。

No.11

>> 4 皆さんに賛成! 親権も裁判しながら、嫁さんにあって、全て嫁が悪いって考えにくい😥 実際は、全く逆ってのが真実かもね😥 主です。ありがとうございます。

離婚理由は大事ですが、御互いに悪かったんだよ。という説明なら私も納得できたのだと思います。
皆さんに聞いて良かったです。

No.12

>> 5 そういう人は主さんが考え方を変えてあげるのが一番良い。 難しいけど、社会全体にとっては良いこと。 彼の言っていることの疑問点や矛盾点を掘り… 主です。ありがとうございます。

言っても良いでしょうか??
私は、完璧な人間ではありませんし他人さんに説教をする立場ではありませんが指摘したくて仕方がありません。

No.13

>> 6 まさに姑 離婚理由が自分にある事(不倫や浪費癖などが原因)すらわかってなくて未だに義父のせいにしてます。 というより、結婚した事まで義父のせ… 主です。ありがとうございます。

結果的には姑さんは離婚したのですよね。姑さんが自分自身の欠点を見直さないという事でしょうか。

私が気付かせる器はないですが言いたくて言いたく実際仕方ありません。

喧嘩というか言い争いになれば、その程度の男だったと割り切ろうかと思います。

実は、今日は私は仕事が休みなので男性から📧があり今日ランチに行くか迷っていた所だったんです。

No.14

全くの横ですが、『責任転嫁』って『嫁』ってつくんですね。

考えた事なかったけど、何でなんだろう…

その男性の為にあるような四字熟語ですね。

• << 18 主です。ありがとうございます。 本当にですね!!嫁が付いてますね。私も何気なく使ってましたが今まで考えた事もなかったです。

No.15

彼の友達にそれとなく聞いてみるのは、いかがですか?古い友人や以前、家族ぐるみでお付き合いのあった方など
友人の奥さん等、女目線の人がいればいいんですけど…

• << 20 主です。ありがとうございます。 男性は会社を経営してるので人脈はあります。男性、女性に身近な人に聞いても男性を悪く言う様な人はいないんですね。だけど、身近な人程悪くは言わないのでしょうか。

No.16

私もそれが理由で前の彼氏と別れました 確かに嘘ではなかったのですが、彼氏の方にもいろいろ問題があると付き合ってて感じましたから

こういう人とは結婚しない方が無難です

• << 22 主です。ありがとうございます。 やはり、そうですか。 どの様な時に、そう感じましたか??

No.17

>> 7 主さんに良く思われたくて、自分は悪くないアピールをしているんだと思います。 親権が奥さんにあるのに、奥さんだけが悪いとは思えませんが…😥 … 主です。ありがとうございます。

アピールか何だか分かりませんが、逆効果でした。
離婚理由は、信じてませんね。

No.18

>> 14 全くの横ですが、『責任転嫁』って『嫁』ってつくんですね。 考えた事なかったけど、何でなんだろう… その男性の為にあるような四字熟語ですね… 主です。ありがとうございます。

本当にですね!!嫁が付いてますね。私も何気なく使ってましたが今まで考えた事もなかったです。

No.19

自分をアピールするんであれば、賢い人間なら敢えてそこで「自分が悪かった」と言うでしょう。

で、Yahoo!サイトでみた「結婚したらいけない相手の条件」の中に“家族の悪口を言う人”…ありました。

元家族でも同じだと思います。

結局いつか主さんと結婚しても、どこかで主さんとの家庭に文句つけてたり、家庭に何かあると妻や子供のせいにする、大人げない賢くない男性だと思います。

逆に×男性のそんな一面を“間違っている”と思う主さんは正しく賢い女性なので(普通は気付かず、ウンウンと聞いている内に洗脳されている)、彼と付き合っても釣り合いが取れないと思いますよ。

• << 28 主です。ありがとうございます。 Yahoo!でそんなデータがあるんですね。 教えて頂きありがとうございます。 余談ですが、このサイトを見ると元嫁が離婚原因だと真に受けて結婚したり付き合ったり彼は悪くないとかでスレ立てしている方の相談を見た事があったので普通はそう思うのかなって思いスレ立てました。相談して良かったです。

No.20

>> 15 彼の友達にそれとなく聞いてみるのは、いかがですか?古い友人や以前、家族ぐるみでお付き合いのあった方など 友人の奥さん等、女目線の人がいればい… 主です。ありがとうございます。

男性は会社を経営してるので人脈はあります。男性、女性に身近な人に聞いても男性を悪く言う様な人はいないんですね。だけど、身近な人程悪くは言わないのでしょうか。

No.21

主さん
よく分かってるよ💧
その通り😂

• << 33 主です。ありがとうございます。

No.22

>> 16 私もそれが理由で前の彼氏と別れました 確かに嘘ではなかったのですが、彼氏の方にもいろいろ問題があると付き合ってて感じましたから こういう… 主です。ありがとうございます。

やはり、そうですか。
どの様な時に、そう感じましたか??

No.23

お友達でいましょう👋と、フェードアウトした方がよさそう。男のくせに元嫁の事いつまでも言ってるのが怖い😱そんな奴と付き合ったら主さん苦労しそう⤵

• << 34 主です。ありがとうございます。 完全に意識してないとなると嘘になりますが、嫌だなって思っている所が付き合う前に知れて良かったとは思ってます。

No.24

私も同じ経験あります。
どんな理由であれ、どちらか一方が100%悪いことってないと思うんですよね。

彼は妻がいきなり離婚届けを叩きつけて出ていった、理由もわからないし、しょっちゅう食事にも連れて行っていたと言いました

彼も会社経営者でした

いろいろ話てみると、年間100日以上ゴルフに出掛け、年間300万以上使ってました
収入もあるのでいいでしょうが、たぶん家庭を大切にせず、寂しい思いをさせたんだと思いました

• << 35 主です。ありがとうございます。 家庭より仕事だった印象は見受けられます。会社経営してる訳なんで、それは分かるのですが。あぁ、だから離婚したんだなっとも見受けられます。

No.25

主さんお初です!😊
私は現在離婚調停中なので、経験上の立場から言わせていただきますね☝
まさにうちの旦那がそんな感じ💢
離婚原因は価値観性格の不一致で旦那から離婚話をされましたが!全てはお前が悪い、原因はお前にあるんだから慰謝料、財産分与、親権やらない😠
あくまで自分には非はないと☝
まぁ…こーゆ男と結婚したのが間違いだったんだけど😥
完ぺきな人間なんていません!
結婚を考えてるのなら、やはり離婚原因を直接本人に聞いてみるといーですね☝
養育費など支払われてるかと思われるし、面会など…後々問題も出てくると思うので。
じっくり付き合ってみて疑問や不安あるのでしたら、結婚はしない方がいーですよ☝
迷いがあるうちはまだ、じっくり考えてみて下さいね😉
主さんに幸🙋あれ😉

• << 36 主です。ありがとうございます。 離婚調停中なんですね。 それは、精神的に大変な時にわざわざレス下さいましてありがとうございます。 頑張って下さい。とも可笑しな表現ですが早く話しがまとまったらいいですね。

No.26

とにかく「俺様」なんですよ 優しいし面倒見は良いので友達も多く同僚からも慕われてましたが、こいつみたいな性格だと敵も多いだろうなとか、やっぱり時々他人の悪口を言ってたり…
何でも簡単に考えすぐに行動にうつすのも嫌でした

極めつけは別れを決めた途端DVになった事
離婚の原因は前の奥さんの浮気らしいですが、こんな人なら仕方ないとちょっとだけ奥さんに同情しました
たぶん奥さんはもっと激しい暴力を振るわれてたんじゃないかと…
例え奥さんが100%悪くても暴力は絶対に許せるものではないですね

• << 37 主です。再レスありがとうございます。 暴力はいただけないですね。過去の事をほじくり返して色々と聞いてしまってすみません。しかも詳しくレス下さいまして感謝してます。付き合うまではいく気持ちになりませんが御茶飲み友達で段々とフェイドアウトしていく可能性があるかもしれません。じっくり考えます。ありがとうございます。

No.27

主さんはまだ若いし、何もその人に固執する必要はありません
他にいくらでも良い男性との出会いはあります

No.28

>> 19 自分をアピールするんであれば、賢い人間なら敢えてそこで「自分が悪かった」と言うでしょう。 で、Yahoo!サイトでみた「結婚したらいけな… 主です。ありがとうございます。

Yahoo!でそんなデータがあるんですね。
教えて頂きありがとうございます。

余談ですが、このサイトを見ると元嫁が離婚原因だと真に受けて結婚したり付き合ったり彼は悪くないとかでスレ立てしている方の相談を見た事があったので普通はそう思うのかなって思いスレ立てました。相談して良かったです。

No.29

よく旦那が原因で離婚するスレ見るけど
例えばDVとか浮気、借金…

それらは旦那が100%悪いんですよね?

でも離婚理由はお互い様なんですよね?

???

どっち??

• << 38 主です。ありがとうございます。 よく見ますね。 やはりどんな理由でも100%相手が悪いとは言えないと思います。

No.30

私も会った頃は彼が元嫁の愚痴を言う事がたまにあったのですが、同性ということもあり元嫁の擁護をしてあまり信じていませんでした。

でも実際元嫁に呼び出され言いたい放題言われて…話した時に彼の言っていた事が正しかったと判りました。
随分身勝手でヒステリックな方でした。その後も色々嫌がらせされて
今では元嫁のかたを持って悪かったと思っています。

世の中とんでもない身勝手な元嫁もいますから、彼が言っているのは正しいかもですよ煜まぁ~言わない方がカッコイイけど。

• << 39 主です。ありがとうございます。 呼び出しまで!!とんだ災難ですね。巻き込まれたくないですね。う~ん。私もそういう状況では元嫁の肩を持ってしまうのだろうか…。と考えましたが、彼の味方はしないだろうと思います。世の中いろんな人がいますね。体験談ありがとうございます。

No.31

私は離婚歴があるのですが、本当のところは離婚事由以外でも、当事者同士が自分の悪い所も相手が悪かった部分も、振り返ってみれば良く解ってるはずなんですけどね💧
(離婚当初は揉めたりしますが‥)
離婚事由も人それぞれ異なるから一概に言えないですけどね…。
友人は離婚歴のある方と付き合ってますけど相手を知るうちに、元嫁は、こんな所が嫌だったんじゃないかと言ったり、元嫁の話しを聞いて、こんな所が嫌いと言う時もあります。
私は現在再婚しましたが、夫と喧嘩したりすると時に、前にもこんな態度とってしまったなっ😫…と、反省したりします。
やっぱり相手ばかり悪く言うのは離婚事由にもよるけど問題かなと思うので、相手に興味があるなら様子みるとして‥
ないなら引いたほうが良いと思います。

• << 40 主です。ありがとうございます。 そうですね。人間ですので離婚で揉めている時は、自分は悪くない!!と思ってしまいがちですよね。

No.32

相手ばかり非難するのは、やはり経験をいかせてないと思います。
100%嫁が悪かったら、親権とれないでしょう。

• << 41 主です。ありがとうございます。 彼曰く最初は彼が引き取っていたみたいなんですが元嫁さんが再婚をして裁判をかけられたと言ってました。本当にそんな事があるのでしょうか。私にはよく分かりません。

No.33

>> 21 主さん よく分かってるよ💧 その通り😂 主です。ありがとうございます。

No.34

>> 23 お友達でいましょう👋と、フェードアウトした方がよさそう。男のくせに元嫁の事いつまでも言ってるのが怖い😱そんな奴と付き合ったら主さん苦労しそう… 主です。ありがとうございます。

完全に意識してないとなると嘘になりますが、嫌だなって思っている所が付き合う前に知れて良かったとは思ってます。

No.35

>> 24 私も同じ経験あります。 どんな理由であれ、どちらか一方が100%悪いことってないと思うんですよね。 彼は妻がいきなり離婚届けを叩きつけて出… 主です。ありがとうございます。

家庭より仕事だった印象は見受けられます。会社経営してる訳なんで、それは分かるのですが。あぁ、だから離婚したんだなっとも見受けられます。

No.36

>> 25 主さんお初です!😊 私は現在離婚調停中なので、経験上の立場から言わせていただきますね☝ まさにうちの旦那がそんな感じ💢 離婚原因は価値観性格… 主です。ありがとうございます。

離婚調停中なんですね。
それは、精神的に大変な時にわざわざレス下さいましてありがとうございます。
頑張って下さい。とも可笑しな表現ですが早く話しがまとまったらいいですね。

No.37

>> 26 とにかく「俺様」なんですよ 優しいし面倒見は良いので友達も多く同僚からも慕われてましたが、こいつみたいな性格だと敵も多いだろうなとか、やっぱ… 主です。再レスありがとうございます。

暴力はいただけないですね。過去の事をほじくり返して色々と聞いてしまってすみません。しかも詳しくレス下さいまして感謝してます。付き合うまではいく気持ちになりませんが御茶飲み友達で段々とフェイドアウトしていく可能性があるかもしれません。じっくり考えます。ありがとうございます。

No.38

>> 29 よく旦那が原因で離婚するスレ見るけど 例えばDVとか浮気、借金… それらは旦那が100%悪いんですよね? でも離婚理由はお互い様なんです… 主です。ありがとうございます。

よく見ますね。
やはりどんな理由でも100%相手が悪いとは言えないと思います。

No.39

>> 30 私も会った頃は彼が元嫁の愚痴を言う事がたまにあったのですが、同性ということもあり元嫁の擁護をしてあまり信じていませんでした。 でも実際元嫁… 主です。ありがとうございます。

呼び出しまで!!とんだ災難ですね。巻き込まれたくないですね。う~ん。私もそういう状況では元嫁の肩を持ってしまうのだろうか…。と考えましたが、彼の味方はしないだろうと思います。世の中いろんな人がいますね。体験談ありがとうございます。

No.40

>> 31 私は離婚歴があるのですが、本当のところは離婚事由以外でも、当事者同士が自分の悪い所も相手が悪かった部分も、振り返ってみれば良く解ってるはずな… 主です。ありがとうございます。

そうですね。人間ですので離婚で揉めている時は、自分は悪くない!!と思ってしまいがちですよね。

No.41

>> 32 相手ばかり非難するのは、やはり経験をいかせてないと思います。 100%嫁が悪かったら、親権とれないでしょう。 主です。ありがとうございます。
彼曰く最初は彼が引き取っていたみたいなんですが元嫁さんが再婚をして裁判をかけられたと言ってました。本当にそんな事があるのでしょうか。私にはよく分かりません。

No.42

うちの旦那も離婚歴ありますが、元嫁の事はあまり話さないです。私が聞いたら答えてくれます。でも、聞く前から大体は分かっていましたけど、改めて聞いてみて納得した程です。離婚理由は元嫁さんの異常な束縛のストレスで旦那の体を壊した事でした。養育費は毎月給料入るとすぐ入れてて、遅れた事もないのに毎月給料入る10日前から✉が鳴り続けます。酷い時は100件越す事も…💧
だから、男性の事を応援するわけじゃないけど、そういう人もたまにはいると思いますが、男ならあまり口にだして言うもんじゃないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧