姉の考え方の固定化、変わっていく姉…
私ではなく、姉についての相談です❗
5月頃、姉が集団ストーカーにあっていると悩んでいました。
そのことがあってから、どんどん姉は変わっていきました。
最近では家に盗聴機が仕掛けられているだの
家を監視されているといったことを言い始めました。
根拠もないのにです!
長くなるので続きは、次のレスに書きます😤
今では…
①電車に乗るのが、怖い。また家の外に出るのが怖い。
②東京などを歩いていて、パトロールや取材のカメラなどを多く見かけると
その人達に監視されていると主張します。
③<闇の組織>が姉を精神的障害を起こすように、仕向けていると言っています。
④姉は、最近電車で携帯をなくしたのですが
<闇の組織>が姉が寝ている間に盗ったのだと言い張ります。
⑤最近、相談を聞いていたら
「被害を受けた私しか、わからない。
はたから見たら、精神的障害に思えるかもしれないけど。」
と言われました。
私は、姉にどう接したらいいのでしょうか❓
精神病院を勧めるべきなのか、考え方を全否定するのか❓
- << 59 シャブ中の症状に似てますね💦 薬やってませんか?
いきなり精神科に行く事にためらいがあれば、保健所や保健センターのような、公的な所でも相談を受けてくれるところがあると思いますよ。
本人が行かなくても、家族が相談して、必要性があれば訪問してくれたり、適切な病院への紹介をしてくれると思います。
ご参考まで。
お姉さんが早く良くなるといいですね。
- << 12 ➡社会人10さん もう少ししたら、行ってみようと思います💦 母と朝、話してしばらくは様子をみようという話になりました。 「家族が信じなくてどうするんだ‼本人が頑張っているのに…」と言われまして 本当にまずくなったら、母が病院に連れて行くと言っていたので しばらくは、様子見です💦
>> 20
➡社会人10さん
わかりました❗その言葉だけで嬉しいです😭
親達は、姉が仕事に就き忙しくなれば
考えてる余裕などなくなって、自然と治るだろうという
もしくは、そういう性格だからと
とらえています😥
それを否定して納得させられれば協力してくれると思います❗
ですが、まだ私自身考えがまとまっていないので
保健センターにいき自分のやれることを、見つけてこようと思います😤
- << 23 今日は保健センターいってるかな? もし統合失調症だとすると考えをくつがえすのは無理に等しいです 明らかにふつうの思考ではないことを信じ込んでますから 仕事がいそがしくなればストレスも増えるでしょうし悪化するように思えます もし統合失調症の可能性があるといわれたら、本屋さんに本売ってますからぜひ読んでみてください 悪化すると手に負えなくなりますよ😲
精神疾患は、基本的に発症年数の倍の期間の治療が必要だと言われるぐらい時間がかかります。
私の旦那は統合失調症患者との対話がかなり得意で質問してみましたが、とにかく1つ1つ丁寧にお姉さんに説明して病院に行くことを納得してもらえるように努力するのが一番良いのだとか。
保健センターでも、多分納得するまで話し合うか無理ならば匙を投げるかのどちらかかと思われます。
あと、あまりにも病状が悪化すると旦那でもお手上げだそうです。
深刻化する前に解決出来る事を祈っています。
- << 24 ➡名無し22さん レスありがとうございます❗ 今日話してきました❗ 今は、社会に出れているのであれば 様子見することが最適で 私は、話を聞いてあげればよいとのことでした❗ ですが、社会に出れなくなるようだったら 病院に行くチャンスだそうです😤
>> 21
➡社会人10さん
わかりました❗その言葉だけで嬉しいです😭
親達は、姉が仕事に就き忙しくなれば
考えてる余裕などなくなって、自然と治るだ…
今日は保健センターいってるかな?
もし統合失調症だとすると考えをくつがえすのは無理に等しいです
明らかにふつうの思考ではないことを信じ込んでますから
仕事がいそがしくなればストレスも増えるでしょうし悪化するように思えます
もし統合失調症の可能性があるといわれたら、本屋さんに本売ってますからぜひ読んでみてください
悪化すると手に負えなくなりますよ😲
- << 25 ➡匿名6さん 今日行ってきました😼 社会に出れてるのであれば、様子見が最適だと言われました❗ 他には、思い込みのひどいところは病的な部分があると言われましたが 症状までは、言われませんでした💦 私が今後すべきなのは、姉の言うことを否定するんじゃなくて 愚痴のように聞いてあげることらしいです😤
>> 26
➡匿名6さん
いつもレスありがとうございます😢
匿名6さんの実例を聴き将来の姉の姿を想像すると、すごく怖いです💦私の姉も事実になりうる可能性があります😣
ですが、今病院に連れて行ってしまったら
姉に刺激を与えてしまい何が何でも<闇の組織>の正体を突き止めようとしたり
被害者の会に行ってしまうと思うんです💦
私が行動することによって、それだけ今の病状に急速な影響を与えるかもしれないのです😣
私には、それだけの事態に対応できる自信がありません。
- << 29 病院に連れて行って薬をきちんと飲めば症状はすぐに落ち着くとおもいますよ😄 私としてはこのまま放置しておくほうが危険‼ もしくは、主さんだけで心療内科や精神科に行き話をしてくるのもありかとおもいます うちは姉が30でピークを迎えて措置入院になりましたが、その数年前から「町の人がみんな私を見てる、あれはやくざだ」とか「会社の人が書類を隠す」「お母さんは私を虐待した」など…言ってました 入院前の最悪の状況になってから「もっと早くに病院に連れてけば…」と後悔しました😢 入院直前は目つきも代わり身内から見ても、き○がいでした 病院に連れてこうと無理矢理車に押し込んだけど、走ってる車の窓を開けて窓から逃走したり💧 尋常じゃなかったです😞 ほかのご家族に協力してもらいとにかく病院に連れてくことが最善だとおもいますよ‼‼
>> 27
➡匿名6さん
いつもレスありがとうございます😢
匿名6さんの実例を聴き将来の姉の姿を想像すると、すごく怖いです💦私の姉も事実になりうる可…
病院に連れて行って薬をきちんと飲めば症状はすぐに落ち着くとおもいますよ😄
私としてはこのまま放置しておくほうが危険‼
もしくは、主さんだけで心療内科や精神科に行き話をしてくるのもありかとおもいます
うちは姉が30でピークを迎えて措置入院になりましたが、その数年前から「町の人がみんな私を見てる、あれはやくざだ」とか「会社の人が書類を隠す」「お母さんは私を虐待した」など…言ってました
入院前の最悪の状況になってから「もっと早くに病院に連れてけば…」と後悔しました😢
入院直前は目つきも代わり身内から見ても、き○がいでした
病院に連れてこうと無理矢理車に押し込んだけど、走ってる車の窓を開けて窓から逃走したり💧
尋常じゃなかったです😞
ほかのご家族に協力してもらいとにかく病院に連れてくことが最善だとおもいますよ‼‼
何度もすみません💦
保険センターの職員は一般の公務員で専門家ではないので、当たり障りのない回答しかくれないことも多いですので、ぜひとも専門家に相談してください。
お姉さんは闇の組織の被害者の会に行きたいと言ってるそうですが、専門家の先生にお願いして被害者の会のメンバーになりすましてもらってでも、医者にかかるべきだと思います。
主さんは未成年なので、上のお姉さんに協力してもらえば安心でしょう。医療費もかかりますし。
良心的な先生ならボランティアでみてくれることもありますので、一度お住まいの地域の役所のホームページでボランティア活動の一覧表など調べてみたらいかがでしょう?
あるいは、精神病患者の家族の会がありますので、そちらのホームページにメールで相談してみては?
大変だと思いますが家族のしあわせのためです👍がんばってくださいね(^.^)b
➡社会人28さん
レスありがとうございます💦すぐにレスできなくてすいません🙇
昨日、すぐに寝てしまいまして😥
はい💦今まで病院は、怖いというイメージがありました😣
保健師と名札に書いてあったので、安心していました❗
保健センターの人は、何か行動を起こしたり
ひきこもりになったら動いてくれるそうです💦
家族の方針を変えるというのは、気がひけます💦
- << 34 匿名6さんのいうとおり、気が引けるとか言ってる場合ではありません。専門家というのは精神科のお医者さんのことです。わかりにくい表現でごめんなさいm(__)m今すぐお医者さんに連れて行くのが難しいようなので、ホームページで病気や精神科について調べてプリントアウトするか、本を買ってくるかして上のお姉さんに見せてみては?紙に活字で書いてある方が、忙しいお姉さんにはいいでしょう。精神科=怖いって私も以前は思ってましたし、精神的な病気なら精神のもちようで治るのではという勘違いもしてました!でも違うんですよ!主さんが本気で危機感を持って動けば、ご家族の気持ちも必ず動くと思いますから!主さんのこと応援していますよ。きっとここにレスしてる人は全員ね(^.^)bファイトです👍
>> 31
何度もごめんなさいね
気がひけるとか、そんなこと言ってる場合じゃないと思いますが…😓
保健センターはお姉さんが包丁持って暴れたり、他人に危害を与えるおそれがでたくらいじゃないと動いてくれませんよ💧
28さんがいう専門家とは精神科医のことでは?
何度も言いますが、今病院に引きずってでもつれていくべきだと思いますが、気がひけるとかいって先延ばしにしてお姉さんが本当に暴れたりしてから後悔しませんよう…
本屋で統合失調症の本でも読んで勉強してください
これでレスは最後にします
- << 35 ➡匿名6さん レスが遅れてしまってすいません🙇 今まで、アドバイスして下さったのに 先に伸ばし伸ばしにしてしまい本当に申し訳ないです 本もしっかり読みます❗ 家族とも話し合ってみます。 本当に今までありがとうございました‼
>> 7
➡名無し2さん
はい❗そうします😤
姉は、ネットで<闇の組織>(と思われる)の被害者の会を見つけてから
自分もそうだと決めつけている部分…
被害者の会というのは、有りもしない闇の組織に狙われたと訴える人の集まりですよね。そんな所に行かせたら、盗聴や電波攻撃をますます信じるだけですよ。
自分の家族すら信じられなくなり、闇の組織扱いしている方もいるくらいですし、行かせるべきではないと思います。
- << 36 ➡匿名33さん レスありがとうございます❗ 姉の言う<闇の組織>とは、<創価学会>のことです。 日本で被害者が1000人いるらしく、姉はそれを自分自身だと思っています。 絶対に行かせないようにします‼
>> 31 ➡社会人28さん レスありがとうございます💦すぐにレスできなくてすいません🙇 昨日、すぐに寝てしまいまして😥 はい💦今まで病院は、怖いと… 匿名6さんのいうとおり、気が引けるとか言ってる場合ではありません。専門家というのは精神科のお医者さんのことです。わかりにくい表現でごめんなさいm(__)m今すぐお医者さんに連れて行くのが難しいようなので、ホームページで病気や精神科について調べてプリントアウトするか、本を買ってくるかして上のお姉さんに見せてみては?紙に活字で書いてある方が、忙しいお姉さんにはいいでしょう。精神科=怖いって私も以前は思ってましたし、精神的な病気なら精神のもちようで治るのではという勘違いもしてました!でも違うんですよ!主さんが本気で危機感を持って動けば、ご家族の気持ちも必ず動くと思いますから!主さんのこと応援していますよ。きっとここにレスしてる人は全員ね(^.^)bファイトです👍
- << 38 ➡社会人28さん はい‼明日、学校で調べてみます❗ 怖いと思うなら、行動しなくてはいけませんよね やれることをやってみます‼ こんなこと今、言うべきことじゃないかもしれませんが ネットの人々がこんなに真剣にレスして下さる方が多くて感動してます😭 「wW」とか「釣り」が溢れてて、冷たい世界だと思っていました💦 本当にありがとうございます❗
>> 33
被害者の会というのは、有りもしない闇の組織に狙われたと訴える人の集まりですよね。そんな所に行かせたら、盗聴や電波攻撃をますます信じるだけです…
➡匿名33さん
レスありがとうございます❗
姉の言う<闇の組織>とは、<創価学会>のことです。
日本で被害者が1000人いるらしく、姉はそれを自分自身だと思っています。
絶対に行かせないようにします‼
- << 40 ネットで「集団ストーカー」と検索してみて下さい。 お姉さんと似たような事を訴える人のブログがいっぱい出てきますよ。 たぶんお姉さんが創価学会に狙われていると思い込んだのは、ネットでそういう知識を得たからでしょう。 普通に考えればそんな事は有り得ないし、統合失調症の症状に間違いないと思うんですけどね。 家族も工作員と思い込んでいる方も少なくありません。 まだお姉さんが家族を信頼しているうちに動いた方がいいのでないでしょうか。 ただ、病院に連れていくのは至難の技かも知れませんね。 自称被害者の間では、病院や警察にも学会の手が回っていると言うのが常識みたいですから。 何とか上手く病院に連れて行けますように。
主さんの気がひける気持ち、分かりますよ。
いい歳した大人達が動かないのに、17歳の主さんがそれを先導しないといけないとは思いません。
もうお姉さんの事は大人達に任せて普通に学生生活送ればいいと思います。
ただし、将来実家は頼れなくなるかもしれないし、ちゃんと勉強していい就職をして、
身が立つようにしていかないといけないですよ。
頑張ってくださいね。
それと、将来お姉さんに迷惑かけられない様に遠くで暮らした方がいいと思いますよ。
皆それぞれに人生があるのですから、主さんは犠牲にならないで。
- << 39 ➡匿名37さん レスありがとうございます❗ <30才姉>や他の姉達<25才、21才>、母は 匿名37さんの様に<27才姉>の人生だからという考えだと思います❗ 相談したら、<27才姉>の事を考える前に 遠まわしに自分の人生考えろと言われました😣 母が「もし、姉が病気に完全になったら そういう目で周りから見られるし お前が(私が)将来結婚するとして (27才姉に)足を引っ張られるんだぞ。27才姉のことは、見とくからお前(私)は考えなくていい」とも言われました💦 母は、離婚した父が分裂病で 精神病の人を身近に見てきた人です。 母の言うことには、少し納得してしまいます。
>> 34
匿名6さんのいうとおり、気が引けるとか言ってる場合ではありません。専門家というのは精神科のお医者さんのことです。わかりにくい表現でごめんなさ…
➡社会人28さん
はい‼明日、学校で調べてみます❗
怖いと思うなら、行動しなくてはいけませんよね
やれることをやってみます‼
こんなこと今、言うべきことじゃないかもしれませんが
ネットの人々がこんなに真剣にレスして下さる方が多くて感動してます😭
「wW」とか「釣り」が溢れてて、冷たい世界だと思っていました💦
本当にありがとうございます❗
- << 41 私も以前、自分の悩みをスレしたときに今の主さんと同じように思いましたよ。ネットの向こうにも自分と同じ人間がいたんだなって😌✨ これからいろいろ大変だと思いますが、負けないでね(^.^)b 私は家族がバラバラなのに自分だけが幸せになんかなれないと思っています。お母さんはお姉さんの病気のせいで主さんの幸せが遠退くと言ったそうですが、お姉さんの病気が治れば、お姉さんだって幸せになれると思いますし、お母さんがひとりで抱えこむべきではない、家族全員で幸せになれる道を探そう!と説得してあげてください。
>> 37
主さんの気がひける気持ち、分かりますよ。
いい歳した大人達が動かないのに、17歳の主さんがそれを先導しないといけないとは思いません。
もうお…
➡匿名37さん
<30才姉>や他の姉達<25才、21才>、母は
匿名37さんの様に<27才姉>の人生だからという考えだと思います❗
相談したら、<27才姉>の事を考える前に
遠まわしに自分の人生考えろと言われました😣
母が「もし、姉が病気に完全になったら
そういう目で周りから見られるし
お前が(私が)将来結婚するとして
(27才姉に)足を引っ張られるんだぞ。27才姉のことは、見とくからお前(私)は考えなくていい」とも言われました💦
母は、離婚した父が分裂病で
精神病の人を身近に見てきた人です。
母の言うことには、少し納得してしまいます。
>> 36
➡匿名33さん
姉の言う<闇の組織>とは、<創価学会>のことです。
日本で被害者が1000人いるらしく、姉は…
ネットで「集団ストーカー」と検索してみて下さい。
お姉さんと似たような事を訴える人のブログがいっぱい出てきますよ。
たぶんお姉さんが創価学会に狙われていると思い込んだのは、ネットでそういう知識を得たからでしょう。
普通に考えればそんな事は有り得ないし、統合失調症の症状に間違いないと思うんですけどね。
家族も工作員と思い込んでいる方も少なくありません。
まだお姉さんが家族を信頼しているうちに動いた方がいいのでないでしょうか。
ただ、病院に連れていくのは至難の技かも知れませんね。
自称被害者の間では、病院や警察にも学会の手が回っていると言うのが常識みたいですから。
何とか上手く病院に連れて行けますように。
- << 42 ➡匿名33さん はい‼前に姉に見せられました💦 ネットを見るようになってから 同じようなことを言っていました。 家族には、まだ疑いをかけてはいません。 姉にこれ以上、ネットで調べないようにそれとなく言ってみます‼
>> 38
➡社会人28さん
はい‼明日、学校で調べてみます❗
怖いと思うなら、行動しなくてはいけませんよね
やれることをやってみます‼
こんな…
私も以前、自分の悩みをスレしたときに今の主さんと同じように思いましたよ。ネットの向こうにも自分と同じ人間がいたんだなって😌✨
これからいろいろ大変だと思いますが、負けないでね(^.^)b
私は家族がバラバラなのに自分だけが幸せになんかなれないと思っています。お母さんはお姉さんの病気のせいで主さんの幸せが遠退くと言ったそうですが、お姉さんの病気が治れば、お姉さんだって幸せになれると思いますし、お母さんがひとりで抱えこむべきではない、家族全員で幸せになれる道を探そう!と説得してあげてください。
- << 44 ➡匿名28さん はい😼❗ 口先だけにならないように、頑張ります‼
素人的な考えですけど、逆にお姉さんの被害妄想に付き合ってあげてはどうでしょうか?
無理に精神障害だ!統合失調だ!と頭ごなしに言っても今のお姉さんの精神状態では受け入れられないと思います。
まずは、闇の組織とは何?どうしてそう思うのかじっくり話を聞いてあげる、部屋に盗聴機が仕掛けられていないか一緒に探してあげたり。
「ストーカーなんかに負けちゃダメ!」「一緒に戦おう」っていう姿勢を見せて、あくまで同じ視線で付き合ってみてはどうでしょうか?
そうしている内にいつか自分の考えは只の妄想だったんだと気づくと思います。
- << 48 ➡大学生46さん レスありがとうございます‼ 私も始めは、受け入れて一緒に考えていました😣 ですが、匿名6さんが言ってくれたように 姉は、「盗聴器の場所は絶対にバレないようにしてるはずだから 見つかるわけないんだ。」と言っていました💦 姉の考えを肯定することで、姉が自分の考えに絶対的自信を持ちそうで怖いです💧
- << 55 よく盗聴器がレスされてるが、組織的にやれば器なんて必要ないのです。 電柱伝って、電線利用すれば可能ですし、そもそもテレビ局なら簡単にできます。 テレビ局はある意味国の監視網として利用されてます。 気付いていないだけで日本人は全て監視されていて、気付かせるか気付かせないかの問題で、気付いた者、気付かされた者は集団ストーカーのターゲットとして攻撃されます。 「盗聴盗撮」は被害妄想、精神疾患として認定するのに都合の良い方法であるため、社会的抹殺を謀りたい人間にはあえて盗聴盗撮を知らしめます。
しばらく報告できず、すいません🙇
自分が行動してからここに書き込みたいと思っていたので‼
姉にいろんな変化がありました。
まずは、日曜日に仕事を辞めました。
その企業が、創価系だと知ったからです。
あとは、立ち向かうのではなく
自分が変わるべきだということに気づきました‼
それが、創価に対する対処の仕方だとしても
少し嬉しいです😊
- << 58 あのさぁ...主さん あんまり1人の言う事を まるごと信用しないほうがいいよ 意見や症状は様々なんだから似ていても違う事だってあるよね? よく考えてみて。 「集団ストーカーだ! 」 と言う人に対して 何でもかんでも 「精神病だ」 と言う人 同じだと思わない? 騒音おばさんや、いつぞやに亡くなられた芸能人も 集団ストーカーに遭って、長い間 苦しんだそうだよ。 実際に尾行されてる人の映像も残ってるよ。 妄想ではなく真実の証拠として。 52さんの言っている事は あながち間違いではないし、戦っていた人を 物言わせぬ病気に送るまで追い詰めるのも可能だと思うよ つまり被害者→加害者でという事だね。 でなければ、あの団体が訴訟を起こした&起こされた裁判のうち8割が敗訴という報告はないはずたよ。 病院に連れていく前に お姉さまの話をじっくり聞いてみて。心の叫びが見えるかも知れないよ。 とにかく1つの意見しか聞かないのは あなたにも ご家族にも不幸な事だと思うよ。