ネットで買った自転車の修理

レス19 HIT数 4976 あ+ あ-

2010/09/19 23:32(更新日時)

折畳自転車、自転車屋さんでの購入は、値段がほぼ定価で、財布が許してくれません。 ネットだと50%~80%OFFで、私でも購入出来ます。 でも故障時に自転車屋さんへ行くと「ウチで買ったの?」と必ず訊かれます。 (買えるものなら買いたいけど、高くて。) ネット購入と告げると、嫌な顔をされます。修理を断る店もあります。 工賃割高でもいいから、普通の表情で引き受けてほしいと思うのは、我儘ですか? 自転車、「普通に修理して欲しいなら定価で買うべき」なのでしょうか? 購買経路に関り無く修理してくれるお店って無いのでしょうか?

タグ

No.1424515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自転車の修理で自分で出来ない事って どんな修理内容ですか

No.2

>> 1 後輪の歪みと複数のパンクです。

• << 10 ホームセンター等の量販店で整備も扱ってる店なら受けて貰えるんじゃないですか? 安い新車を売るよりも修理の方が儲かりそう

No.3

丹念に探せば有ります。

😨😩😩川越市内に有る自転車屋さんですが、当店以外で購入した自転車の修理は、ご遠慮下さいと、店先に貼り紙して有る。

😃😊😁一方、修理の好きなお店と、貼り紙のしているお店も有る。

No.4

>> 3 情報ありがとうございました。

No.5

主さんの自転車🚲がいくらの物なのかは存じ上げませんが、安価過ぎる🚲は🚲の形をした鉄屑です。
そういう🚲を扱わないのが自転車屋さんの良心です。

No.6

>> 5 ありがとうございます。安いものです・・・。メーカー希望小売価格45800円のものを16800円で買いました。鉄屑でしょうか・・・。

No.7

>> 6 新品ですよね?
BAAマークは付いていますか?
付いていなければ鉄屑です。
私だったら怖くて乗れません。

• << 9 「社団法人自転車協会」のHPを観て来ました。マークの色はグリーンですか? それなら付いていないと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。マーク明朝確認してみます。

No.9

>> 7 新品ですよね? BAAマークは付いていますか? 付いていなければ鉄屑です。 私だったら怖くて乗れません。 「社団法人自転車協会」のHPを観て来ました。マークの色はグリーンですか?
それなら付いていないと思います。

No.10

>> 2 後輪の歪みと複数のパンクです。 ホームセンター等の量販店で整備も扱ってる店なら受けて貰えるんじゃないですか? 安い新車を売るよりも修理の方が儲かりそう

• << 12 ありがとうございます。 確かにホームセンターで修理出来る様です。 しかし、私は車を持っていません。そこまで自転車を持って行く「足」が無いのです・・・。

No.11

自分は少し遠方の店でクロスバイクを買いました。もちろんちゃんとしたものです。修理は地元の小さな自転車屋さんですが、出張もしてくれて助かってます😉 良心的な店もありますよ❗

• << 14 ありがとうございます。 地元に良い自転車屋さんがある由、羨ましいです。 ネット検索した処、私が住む区は自転車屋さん、2件でした。

No.12

>> 10 ホームセンター等の量販店で整備も扱ってる店なら受けて貰えるんじゃないですか? 安い新車を売るよりも修理の方が儲かりそう ありがとうございます。
確かにホームセンターで修理出来る様です。
しかし、私は車を持っていません。そこまで自転車を持って行く「足」が無いのです・・・。

No.13

ホームセンターの無料貸出し軽トラか タクシーで持って行けば?

• << 16 ありがとうございます。 そういう手もあるのですね。

No.14

>> 11 自分は少し遠方の店でクロスバイクを買いました。もちろんちゃんとしたものです。修理は地元の小さな自転車屋さんですが、出張もしてくれて助かってま… ありがとうございます。
地元に良い自転車屋さんがある由、羨ましいです。
ネット検索した処、私が住む区は自転車屋さん、2件でした。

No.15

「違います」と答えれば良いと思いますよ。

修理の内容が後輪のブレ…スポークの調整は面倒なので嫌がる店はどこにでもあります。リム自体が歪んでいると交換…これも値段にクレームを付けられそうで嫌がります。ディスカウントで買った自転車だと正規の部品代と工賃は凄く割高感があるので。

• << 17 ありがとうございます。 「安物買いの銭失い」ですね。

No.16

>> 13 ホームセンターの無料貸出し軽トラか タクシーで持って行けば? ありがとうございます。
そういう手もあるのですね。

No.17

>> 15 「違います」と答えれば良いと思いますよ。 修理の内容が後輪のブレ…スポークの調整は面倒なので嫌がる店はどこにでもあります。リム自体が歪んで… ありがとうございます。
「安物買いの銭失い」ですね。

No.18

ホームセンターに行く足が無いなら、嫌な顔されても近所の自転車屋で(嫌々でも修理を受けてくれるなら)受けてくれる自転車屋で直すしか無いよ。個人経営の自転車屋なんてどこも似たり寄ったりで無愛想な所が多いし、利益の少ない自転車修理は総じていい顔しないし、自分の所で売った自転車意外ならホントいい顔しないし、個人経営の自転車屋はお客様とか顧客って考え方の出来ない経営者も多いから、事情でホームセンターに行く足がなく自分で修理出来ないなら、甘んじて割り切るしか無いのでは?すいませんね~お手を煩わして・・・・位下手に出ればまぁいいよっ。ってならない?

No.19

>> 18 ありがとうございます!
「まぁいいよ」になります。
・無愛想な店が多い
・修理は儲からない
・購入其処でないなら尚更

それが私だけでなく、一般的との御助言、痛みいります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する