一人暮らし✨でも…
私は今、実家暮らしで夜の仕事をしています。
そろそろ一人暮らしを考えているのですが、夜の仕事って収入が安定してないですよね?
いざ一人暮らしを始めてみて、家賃やらその他もろもろかかる経費が払えなくなったらどうしよう…と心配しています。
昼間は病院の看護助手をしていますが、助手ですので、月収は少ないです。。。
誰か相談に乗って頂きたいですm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
月々掛かる諸経費は…
家賃(5万として)+食費(自炊で4万以内に抑える)+ガス・水道・電気(地域により異なる1.5万)+携帯(1万)+雑費・交際費(3万以内に抑える)
これだけで単純計算で月々15万弱かかる。
で、女性なら化粧品・洋服代諸々が+。
更に年に一度、住民税が(地域・年収により異なる)10万~20万。
バイク・車を持ってれば自動車税(排気量別で1000円~8万超)+自賠責保険料も。
あと会社や雇用形態に依って保険料・年金の支払い(地域・年収により異なる。両方併せて年20~40万超)も…
金の成る木が欲しいよ(笑)
大丈夫。主さんならできます。
その不安を解決していける考えを持つ為に、独り暮らしはいい経験です。
仕事しながら
毎月貯金してください。
危機意識ではなく具体的に「準備」をする。想像してるだけでは不安が増すだけでいつまで経っても家を出れないよ(笑)。
皆やっていることだから当然、
主さんにもできます😃
独り暮らしいいですよ。
自由ですから🎵
でも全て自己責任。
その社会人としての責任を
心地よく感じると思いますよ😃
私も新卒入社の配属先が行ったこともない県で、全く知らない土地でしたが、これからは自分の力で生きていくと覚悟して家を出ました。
あれからもう10年以上経ち
実家には一度も帰らぬまま
結婚しました。
家を出るとたくさんのことが
見えますよ
親への感謝もね😉
通るべき大人への一歩だと思って、飛び出してみて🙌
考えるべきことを考えられている主さんならできます。
仕事が無くなって金が続かなくなるという心配があるなら、その対策を考えればいいだけ。
誰だって失業したり病気して働けなくなるというリスクを抱えているから「備え」ればいいだけ🎵
「備えあれば憂い無し」🎵
頑張れ🙋
私は全くの無計画で
1人暮らしを始めました
学生時代のバイト代や夜の仕事で貯めたお金があったので、安心感があったのかもしれません。今考えたらめっちゃ無謀です。
でもやってみると意外に
やれるものですよ(*^^*)
家族がいない分色々大変ですが
夜の他に昼間の仕事もしていらっしゃるようですし、私より全然収入あるんじゃないでしょうか?大丈夫ですよ!
金銭面で不安があるようでしたら貯金を数十万程度貯めてからスタートすればもし予定外の出費があった場合でも大丈夫だと思います。
あとは家賃安いとことか…
レオパレス住んでますけど水道代などが込みな場所もあるのでおススメです^^(契約方法にもよりますが)家電もベッドもあるし、ネット使い放題だし。出る時高いらしいですけどね~
私は田舎に住んでいるので月15万あれば暮らしていけます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家賃値下げ交渉2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
小学生が誰かを連れて案内したら許せますか?7レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
なんか1レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
44歳の歯1レス 70HIT パートさん
-
常識ない親の子と遊ばせたくない11レス 190HIT 匿名さん
-
家賃値下げ交渉
回答ありがとうございます。 無理なのですね、残念。 (おしゃべり好きさん0)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん -
常識ない親の子と遊ばせたくない
そういう子供は可哀想な子なんだと思うから、寧ろ子供には「知らない事は誰…(匿名さん11)
11レス 190HIT 匿名さん -
なんか
あまりにもルール違反が多いと使用禁止にするのは仕方ないことだと思います…(匿名さん1)
1レス 87HIT おしゃべり好きさん -
小学生が誰かを連れて案内したら許せますか?
中国人はマナー良く無い?差別と偏見はダメですよ、ロシア人、アメリカ人、…(匿名さん7)
7レス 125HIT 聞いてほしいさん -
スカッとする話でしょうか?
もう関係ない人の話だし モラハラな彼氏で自分がダメダメって言われ…(通りすがり)
6レス 104HIT 通りすがりさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 93HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 141HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 168HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 102HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 93HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 141HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 168HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 102HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手、選べません・・
結婚相手のご相談です。 こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次…
18レス 239HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
家を出たがっている彼女
30代半ばの男です。 お付き合いしている彼女について相談です。 婚活寄りのマッチングアプリで…
11レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
モラハラ診断お願いします。
モラハラ診断お願いします! 夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された…
9レス 183HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
妹が可愛くない、他人の子に見える
私の妹は今3歳、母との再婚相手の子です いつの間にか家に来て、再婚すると言われ、すぐに産まれま…
10レス 172HIT 学生さん -
義理の母の行動について
現在、旦那の実家にお世話になっています。 義理の母は面倒見が良く、色々と手助けをしてくれるのですが…
7レス 157HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る