一人暮らし✨でも…
私は今、実家暮らしで夜の仕事をしています。
そろそろ一人暮らしを考えているのですが、夜の仕事って収入が安定してないですよね?
いざ一人暮らしを始めてみて、家賃やらその他もろもろかかる経費が払えなくなったらどうしよう…と心配しています。
昼間は病院の看護助手をしていますが、助手ですので、月収は少ないです。。。
誰か相談に乗って頂きたいですm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
月々掛かる諸経費は…
家賃(5万として)+食費(自炊で4万以内に抑える)+ガス・水道・電気(地域により異なる1.5万)+携帯(1万)+雑費・交際費(3万以内に抑える)
これだけで単純計算で月々15万弱かかる。
で、女性なら化粧品・洋服代諸々が+。
更に年に一度、住民税が(地域・年収により異なる)10万~20万。
バイク・車を持ってれば自動車税(排気量別で1000円~8万超)+自賠責保険料も。
あと会社や雇用形態に依って保険料・年金の支払い(地域・年収により異なる。両方併せて年20~40万超)も…
金の成る木が欲しいよ(笑)
大丈夫。主さんならできます。
その不安を解決していける考えを持つ為に、独り暮らしはいい経験です。
仕事しながら
毎月貯金してください。
危機意識ではなく具体的に「準備」をする。想像してるだけでは不安が増すだけでいつまで経っても家を出れないよ(笑)。
皆やっていることだから当然、
主さんにもできます😃
独り暮らしいいですよ。
自由ですから🎵
でも全て自己責任。
その社会人としての責任を
心地よく感じると思いますよ😃
私も新卒入社の配属先が行ったこともない県で、全く知らない土地でしたが、これからは自分の力で生きていくと覚悟して家を出ました。
あれからもう10年以上経ち
実家には一度も帰らぬまま
結婚しました。
家を出るとたくさんのことが
見えますよ
親への感謝もね😉
通るべき大人への一歩だと思って、飛び出してみて🙌
考えるべきことを考えられている主さんならできます。
仕事が無くなって金が続かなくなるという心配があるなら、その対策を考えればいいだけ。
誰だって失業したり病気して働けなくなるというリスクを抱えているから「備え」ればいいだけ🎵
「備えあれば憂い無し」🎵
頑張れ🙋
私は全くの無計画で
1人暮らしを始めました
学生時代のバイト代や夜の仕事で貯めたお金があったので、安心感があったのかもしれません。今考えたらめっちゃ無謀です。
でもやってみると意外に
やれるものですよ(*^^*)
家族がいない分色々大変ですが
夜の他に昼間の仕事もしていらっしゃるようですし、私より全然収入あるんじゃないでしょうか?大丈夫ですよ!
金銭面で不安があるようでしたら貯金を数十万程度貯めてからスタートすればもし予定外の出費があった場合でも大丈夫だと思います。
あとは家賃安いとことか…
レオパレス住んでますけど水道代などが込みな場所もあるのでおススメです^^(契約方法にもよりますが)家電もベッドもあるし、ネット使い放題だし。出る時高いらしいですけどね~
私は田舎に住んでいるので月15万あれば暮らしていけます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 18HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 18HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 85HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 229HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る