住宅ローンかかえてる人、教えてください🏠✨

レス6 HIT数 4442 あ+ あ-

2010/09/02 17:55(更新日時)

マイホームをお持ちの方の貯金の現実についてお尋ねします。

今、🏠を購入するかどうか検討中の者です。ローン以外にかかる月々のお金が気がかりです。ネットで調べたところ、メンテナンス費用だけで月々27000円は積み立てておかないといけない様なんですが、これに税金や保険などを考えると毎月ローン+4万近くを家の為だけに確保しないといけない計算になります。これだと現在の家賃81000をオーバーしてしまうので、捨て金でもこのまま賃貸がいいのかな…と思ったりして迷います😔
メンテナンスって、本当にこんなにかかるのですか?皆さんはこれらのお金に手をつけず、子供の進学資金や車の買い換え費用、老後の資金などちゃんと貯めれてますか?

No.1410877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一概には言えません。一軒家かマンションでも違うし、一軒家でも建て方次第で維持費は全く変わって来ますからね。但し住宅ローン以外に幾らかはプールしておく必要は有りますね。

• << 4 🏠✨ありがとうございます。 買うなら主人の希望で戸建てです。予算の都合でローコスト住宅ですし、長期優良住宅などは望めませんので維持費は従来通りかかるはずです。

No.2

今年中古一戸建てを買いました。
築15年なので、15年後ぐらいには色々直しが必要かと思ってます。
主人のみ働いており、毎月3万の貯金してます。 現在の貯金は600万です。専業主婦の間は貯金が減らない程度で出来ることをやろうと思ってます。給湯器やエアコンの買い替えなど。3年ぐらいしたら働くつもりなので、本格的にはそこから貯め始めます。
尚、ローン45000円+10000円を引落し口座に入れて固定資産税分を確保してます。

聞きたいことと違ってたらすいません⤵

No.3

ローンが終われば資産になります☝ですので物件選びは慎重に選んで下さいね💧無理な金額でのローンはタブーですよ🔥目安としては現在の家賃プラス1万円から2万円位ならなんとか払えるんじゃないでしょうか?固定資産税は戸建・マンションどちらも掛かりますので…マンションの場合は管理費も含めて月の支払いは考えて下さいね。👋

No.4

>> 1 一概には言えません。一軒家かマンションでも違うし、一軒家でも建て方次第で維持費は全く変わって来ますからね。但し住宅ローン以外に幾らかはプール… 🏠✨ありがとうございます。

買うなら主人の希望で戸建てです。予算の都合でローコスト住宅ですし、長期優良住宅などは望めませんので維持費は従来通りかかるはずです。

No.5

うちは特に積み立てはしてませんが、旦那のボーナスから固定資産税や都市計画税を払ってます。

メンテ費用も特に確保してないですが、旦那のボーナスを全部使ってる訳ではないので

それがメンテ費用になります。

私は専業主婦で貯金が550万程しかないので、それには手をつけずに老後の資金にします。

旦那の貯金は住宅ローンの頭金に結構使ってくれたので今は400万くらいだと思います。

生活費が残ったら繰り上げ返済に回してます。

No.6

新築注文住宅を建てるのなら、なるべくメンテナンスフリーの部材を使えば、建築費用はかかりますが、修繕費用を抑えますよね!

気密断熱性能をアップさせてやれば冷暖房費用抑えることができます。

お金のかけどころを間違うと後々余計な出費が出て来ますよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧