ホースで直接!?

レス16 HIT数 1913 あ+ あ-

2010/09/01 23:10(更新日時)

現在、年長・年中の子を保育園に預けています。
この時期、水遊びをするのですが8月末で園庭に作られた仮設プールが撤去となり今日は大きなタライなどで水遊びをしていました。

4時頃迎えに行った時、着替えて外に出て来た子供達にホースで直接頭や胸に水を掛けていました。子供達も冷たい水に息を飲んでいました。
私は北海道在住で、この時期気温が30℃を越えても水道水は結構冷たいので『いくら何でもそれは無いだろう!?』と思ったんですが、私が神経質過ぎるのでしょうか?

他にも、ホールはエアコンがあるのですが、各部屋は無く蒸し風呂状態の部屋で保育している時があったりして、不信感が募ります。
ですが、送迎の都合で転園する事は不可能なのでどうしたらよいものかと思います。

No.1410234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

着替えて外で水かぶったら、服がベチャベチャになったんじゃない?

でも、各クラス全部にエアコン付けて冷房は無理があると思うよ‥

私も北海道です😄

No.2

>> 1 あ、書き方が言葉足らずでした💦

水遊び用のパンツに着替えてです。
だから男の子は素肌にホースで直接掛けられているんです。キャッキャ言ってる子もいましたが、私は噴水の様に吹き上げた下に子供がいるならまだしも、直接は…と😥

各部屋にエアコン完備を希望してる訳ではなく、状況に応じてホールに移動などがあればと思いました。

No.3

それはお母様びっくりされるなも仕方ないですよ💦
小さい子供にはやはり直接ては無く噴水でかけるのが普通だと思います
クーラーが無くても蒸し風呂状態は回避すべきです
せめて天井に扇風機をつけてとかも無しですか?
最近暑くて亡くなる人が多いなか無神経ですよね

一度、嘘でもいいから「夜中になると熱をだすから病院に連れていったら熱中症と言われて先生に気をつけるようにいわれました」と園の先生に言われるとかは如何ですか?

• << 5 各部屋には扇風機もありません😥 少し前にも、水遊びを終えた後、園庭から園内に入る際に外で全部脱がせてから中で服を着せていて、今の世の中いろんな危険もあるので『ホールの上がり口にバスタオルでも敷いて中で脱がせては…』と職員の方に言った所、『はいはい、一応会議では言いますけど』と😥小学生のお子さんがいるお母さん先生なんですけど、何となくがっかりしました。

No.4

素肌が赤くなるほど、強い水圧をかけられてる訳じゃなければ…、普通なんじゃないのかな…😅

• << 6 そうですか😥 やっぱり私が神経質になり過ぎなんですかね😥

No.5

>> 3 それはお母様びっくりされるなも仕方ないですよ💦 小さい子供にはやはり直接ては無く噴水でかけるのが普通だと思います クーラーが無くても蒸し風呂… 各部屋には扇風機もありません😥

少し前にも、水遊びを終えた後、園庭から園内に入る際に外で全部脱がせてから中で服を着せていて、今の世の中いろんな危険もあるので『ホールの上がり口にバスタオルでも敷いて中で脱がせては…』と職員の方に言った所、『はいはい、一応会議では言いますけど』と😥小学生のお子さんがいるお母さん先生なんですけど、何となくがっかりしました。

No.6

>> 4 素肌が赤くなるほど、強い水圧をかけられてる訳じゃなければ…、普通なんじゃないのかな…😅 そうですか😥

やっぱり私が神経質になり過ぎなんですかね😥

No.7

私の地元が田舎だからかもしれませんが…、家でも結構みんなそんな感じで遊ばせてます…

でも、私も初めて体験させた時はビックリしたから、主さんも普通の感覚なんじゃないでしょうか💦

私はもう慣れました😅

熱中症対策はしっかりして欲しいですね

• << 9 そういわれるとホースで…と言うのもアリかもですね。 よく考えたら、先生方も『ほらほらぁ~😊』と言うより『はいはいはい~⤵』と言う感じだったので、余計に引っかかってしまったのかも😥
  • << 11 保育士してます。 私の働いてる園では園庭は芝生なのでそこではタライに水を張りそれで水鉄砲、私達はホースで水をかけてます💧子供も大喜びでかけてくれと言ってきます😃子供は水鉄砲で私達を攻撃(笑)してきます。 終わった後は外で裸になり水着を自分で濯ぎ、絞っておき、中庭(芝生なのでプールが外に置けないのです)にあるあったかいプールに入ってから着替えます🙋 こういったことはお迎えに来られた時に園での生活の報告をかねてお話したり、園だよりに書いてあったりするので保護者の方は知っていますが今までは苦情が出たことはありません💦 色々な園があると思いますが同市内は同じようなものです☝ 続きます

No.8

耳や口に水が入ったりじゃなければ、全く気になりません。
送迎の都合て自分の都合ですよね?信頼できないと思ってるなら、私ならそこに預けませんが…

• << 10 ごもっともですが、他園に…となると新たに車を買わなければ送迎は出来ない状況なので、諦めます😥

No.9

>> 7 私の地元が田舎だからかもしれませんが…、家でも結構みんなそんな感じで遊ばせてます… でも、私も初めて体験させた時はビックリしたから、主さ… そういわれるとホースで…と言うのもアリかもですね。

よく考えたら、先生方も『ほらほらぁ~😊』と言うより『はいはいはい~⤵』と言う感じだったので、余計に引っかかってしまったのかも😥

No.10

>> 8 耳や口に水が入ったりじゃなければ、全く気になりません。 送迎の都合て自分の都合ですよね?信頼できないと思ってるなら、私ならそこに預けませんが… ごもっともですが、他園に…となると新たに車を買わなければ送迎は出来ない状況なので、諦めます😥

No.11

>> 7 私の地元が田舎だからかもしれませんが…、家でも結構みんなそんな感じで遊ばせてます… でも、私も初めて体験させた時はビックリしたから、主さ… 保育士してます。

私の働いてる園では園庭は芝生なのでそこではタライに水を張りそれで水鉄砲、私達はホースで水をかけてます💧子供も大喜びでかけてくれと言ってきます😃子供は水鉄砲で私達を攻撃(笑)してきます。

終わった後は外で裸になり水着を自分で濯ぎ、絞っておき、中庭(芝生なのでプールが外に置けないのです)にあるあったかいプールに入ってから着替えます🙋

こういったことはお迎えに来られた時に園での生活の報告をかねてお話したり、園だよりに書いてあったりするので保護者の方は知っていますが今までは苦情が出たことはありません💦
色々な園があると思いますが同市内は同じようなものです☝

続きます

No.12

続きです
冷房機器ですが…エアコンも扇風機もどこの部屋にも一台もないのですか⁉

私立、公立や県、市町村によって違いますが…保育園にはあまり予算が入ってこない=お金がないとゆうのが現実です💧つまり買いたくても買えないのかもしれません⤵

私達の園は合併前にお金があった時代にエアコンをつけてたらしいのでボロですが一応あります💦近場の園で冷房機器がないとゆうのは沢山あります💦要望を出してもなかなか付けてもらえないようです⤵

あっでも基本未満児の部屋にはついてないといけないと思いますよ‼体温調節ができないですからね☝

それでもこれだけ猛暑が続きますからね💦扇風機もないのは問題と思いますよ‼子供だけでなく保育士もまいってしまいますからね💨エアコンは無理でも扇風機だけでもお願いしてみるのもいいかもしれません💦保護者会費でつけたとゆうのも聞いたことあります😃

園側の申し分の一つとして書き込みさせていただきました🙇不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません🙇

No.13

>> 12 私の通わせてる園は、他にも幼稚園を経営してる学校法人で市の認可保育です。
ホールにはエアコンがありますが、建物の造り上、その冷気は全く部屋には流れず(風通しも悪いです)、部屋は蒸し風呂です。

水遊び中はおもちゃは一切無く、ただ水で遊ぶだけです。それもたまたま早く迎えに行けて様子を見た次第です。
園便りも、誕生月の園児名と行事予定が3/4を占め、クラス便りも担任の感想文の様なものです😥

No.14

>> 13 追加です💦今の園に転園した時点で未満児ではなかったので、未満児の部屋はどうか分かりません。未満児の保護者以外は、入るどころか様子すら伺えない造りになってます💦

No.15

>> 14 そんなに不信感や不満が有るなら(文句が有ると言う意味では有りません)、やっぱり転園させる方が良いのでは。

車買うのは大変なのは分かりますが、後一年半その気持ちのまま過ごすのは辛いと思います。

私も北海道ですが、エアコン無いのは普通かなと思います。

10年以上前、北海道に転居した時、暑くて喫茶店入ったらエアコン無く窓開けてました(友人は、当たり前の光景だよと言ってました。)

No.16

>> 15 そうですね…😥

待機児童が相当いるから簡単には転園出来ないかもしれませんが、近いうちに区役所行って聞いてみます。

みなさまありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少