漢方薬の風邪薬

レス7 HIT数 3609 あ+ あ-

2011/01/30 22:06(更新日時)

風邪の諸症状に きく 漢方薬で
葛根湯

麦門冬湯

小青龍湯

… など、 ありますが 自分には,他は全然なのに、何故か 麦門冬湯 が 効くみたいなんですが 体質なんですかねえ~ ?

また あなたに 効く 漢方薬系 風邪薬は?😃

タグ

No.1406980 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ニンニク・タマネギ・ネギ等々、殺菌効果の高い食べ物は、治りが早いです。

現代の抗生物質に匹敵してる感じがします。

No.2

>> 1 その 3つの 食材は, よく 食べてます😃

そんなに 殺菌力 あるんですか~😱
その おかげかな😁 夏風邪で 参りました💦

No.3

葛根湯は
胃がわるくなく食欲低下してなく
寒気 肩凝りに
喉の痛みは効きません

小青龍湯は
水っぽい鼻水に

麦門冬湯は
のどがくすぐったくなり咳がでるのに効く

どんな症状かじゃない?

漢方は漢方研究団体とかで
考えがちがうみたい

• << 5 ありがとうございます😃 確かに、 葛根湯は喉 鼻には 弱いね~

No.4

私はちょっとゾクッとしたり鼻水が出始めて「やばい、風邪引きそう!」と思った時用に
葛根湯を常備しています。葛根湯はひき始めから5日間のみ限定のお薬らしいです。
(前にNHKで漢方の先生が言ってました。)このおかげでこの5年ほどヒドイ風邪に
至らず大変助かっています。あとエキナシアというハーブも重宝しています。
漢方は必ず食事と食事の間に空腹で、白湯と一緒に飲むのがいいらしいですね。

• << 6 ひきはじめですね😃 引ききったら 葛根湯は 弱いですね😱 ありがとうございます。

No.5

>> 3 葛根湯は 胃がわるくなく食欲低下してなく 寒気 肩凝りに 喉の痛みは効きません 小青龍湯は 水っぽい鼻水に 麦門冬湯は のどがくすぐっ… ありがとうございます😃

確かに、 葛根湯は喉 鼻には 弱いね~

No.6

>> 4 私はちょっとゾクッとしたり鼻水が出始めて「やばい、風邪引きそう!」と思った時用に 葛根湯を常備しています。葛根湯はひき始めから5日間のみ限定… ひきはじめですね😃
引ききったら 葛根湯は 弱いですね😱 ありがとうございます。

No.7

一緒です。喉 咳が出る 扁桃腺が腫れやすい体質で ひきはじめに呑むと すぐ良くなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧