義父義母の老後の面倒はうちが見なくてはいけないの?
30才の旦那と1才になる赤ちゃんがいます。
年収は400万弱でギリギリの生活です。
旦那には兄が2人いるんですが、1番上は5年前に地方へ婿養子になり向こうの家族と生活しています。
2番目の兄は最近結婚が決まり、これまた婿養子で地方へ行きます。次期社長らしく家も建ててもらうそうです。
となると、やはり主人の義父義母の老後は私達が面倒見なくてはいけなくなりますか?
義兄2人はかなり離れた土地にいるので会うこともほぼないでしょう。
1番上の義兄とは1度もお会いしていませんし。はっきり言って義父義母が嫌いです。
パチンコで借金を作って債務整理したのに、またパチンコ生活。生保保護まで貰って毎日毎日ビール三昧。保険など一切入っておらず、その日暮らし。貯金、遺産0。闇金に手を出す。
私には考えられないことばかりです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
主です。続きです。
老後の面倒見ろと言われるのが恐ろしいです。
私達のお金を全て吸い取られそうで。
こういう場合はどうべきでしょうか?
不安で不安で仕方ありません。
まさか2番目の義兄まで地方へ行くなんて思っていませんでしたので。
正直逃げられたと思いました。主人含め、兄弟みんな義父義母には散々お金をせびられてきましたから。
今の幸せを守りたいです。
母は主さんの立場でしたが、それはそれは苦労したそうです。
当時長男夫婦と同居していたのですが、長男夫婦が夜逃げしたため、祖母がうちの父(次男)に泣きついてきて同居になりました。
執拗なイビリや祖父母が作った一千万もの借金返済。
母は栄養失調で母乳が出なくなり、ミルクを買うお金すらなかったそうで、小麦粉を水で薄めたものを飲ませていたと聞きました。
近くに住んでいるのなら、ちょくちょく見に行くとかの方がいいと思います。
足腰が弱くなったら、デイサービスを利用するのも一つの手です。
お金かかりますが、同居はしない方が主さんのためだと思います。
生意気言ってすみません。
義両親は、生活保護を受けているなら、一緒に住む事は無いでしょう。
旦那さん兄弟は、親の面倒は自分たちの生活でいっぱいで養えないと、申請書に書いて有るから保護受けられたと思いますよ。
それを頑なに通すしかないですね。
子供は親の面倒を見る義務があるのかな?
他のスレで義務はないというレスを見たんですが、果たして…?
嫁からしたら義理親の下の世話なんてしたくないのが本音ですよね~淏
私は長男と結婚したんですが将来同居をどうやって断ろうか毎日思案中です煜
No.5さんの言うとおり。
「養えない。」と申告すれば良いと思います。
寝たきりなどになったら、兄弟で均等にお金を出し合って、施設を利用すればいいんじゃないかと思います。
逃げてもいいんです。
子供の為にも、腐った親からは逃げてください。
ほんとに困ったものです。私の義兄夫婦も、何の話も相談もなく海外に生活の拠点を移したままもう長く帰ってきません。彼らは子供ギライなので当然子供はなく、私に息子が生まれた時は兄嫁が『これで〇家は安泰ね!』とかほざいてたらしくハァ?と思いましたよ。とにかく、結果的に、長男夫婦以外の私達が面倒看なきゃならないにしても、何の話もなくスラコラサッサと逃げるようなその態度が腹が立つし、押し付けられた感が強く残ります。
私は次男嫁ですから、義親の面倒は看ないつもりでいましたが、…最近ちょっと考えてます。
うちも、義姉が嫁ぎ先のご両親に二世帯住宅🏠を建ててもらいルンルンと生活しています💦嫁ぎ先が裕福なので。
旦那の親は、お金にルーズ😱その日さえ楽しければ良い!って感じで現に住んでた家も取られちゃって今アパート暮らしです。義姉のお祝い事には張り切るくせに、我が家のお祝い事はスルーです💦義姉の嫁ぎ先にお金を借りてるので義姉一家に頭が上がらないんですよ😨
義姉が同居しちゃってるので、私も押し付けられた感があり将来不安だけど😱義両親と住む位なら実家に帰って細々と暮らしたいです。貧乏くじだけは引きたくありません😠
主です。
皆様沢山のアドバイスや助言ありがとうございます。
義両親はおそらく生活保護を受け続けると思うので、面倒は見れないと断り続けます。
なぜ義両親の金銭の面倒を私達が見なくてはいけないのか、本当に馬鹿らしいです。
若い時からコツコツ少しずつでも将来のことを考えて貯蓄していれば、こんなことにはなかなかったのに。
今さえ楽しければいいと考え、パチンコ酒に明け暮れてきたツケが回ってきたのですね。
自業自得です。本当に情けない。
うちの義父も近くに住んでいて、生活保護うけています。同居してほしいと義父が言ってきましたが、生活保護うけている人を引き取ると生活保護うけられなくなると聞きました💧独居ですが、介護度4でベット、車イスをリースで借りてます!🏥の通院費など含めて月30万円程の費用が、同居する者の負担になるそうです💧一度転倒すると自力で立ち上がる事はできません。なので、心配はしていますが、ほぼ寝たきりの人を引き取るとなると私は、働けなくなる、費用は掛かる、良いこと何もないです! 世間では、冷たい人と非難する人もいるけどそんな家族がいる人にしか解らない事だと思う。
うちと似てる⤵
うちの義父もパチンコ病で月に50万使いこむ。そんな義父のせいで義母は借金。その借金を私たち3男坊夫婦が同居し、借金返済しました。
義母の任意整理を旦那名義にしたため旦那はブラック。ローンで車買えなかったから義父名義でローンしたんだけど、旦那のボーナスを見計らい、金を返せと言ってくる。
前回はその金で目の手術。今回は多分テレビ買い替えると思う。
同居解消、引越しのためにやっと貯金出来てきたところなのに。
私は義両親の面倒見ないつもり‼引越し準備を進めてます。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 826HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 217HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 237HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 493HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 291HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 826HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 237HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 217HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 493HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 291HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 336HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 264HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 459HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 336HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 264HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 459HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どう思いますか? 私がバカ過ぎるんでしょうか?
彼氏と、ドライブ中に しりとりゲームしようとなり しりとりのやり取りは、 前の人が言った単語の…
16レス 238HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
22歳彼氏の実家はしばらく出る気はない発言…
彼氏22歳大学生(1留)私23歳社会人です。 タイトルの通りで、将来のことを考えると不安になり…
18レス 243HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
友人とフレネミーの違い
友人って言うけど 今ってフレネミー多くない? で、友人だと思ってたらフレネミーだった 友達って…
9レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
これって許されるんですかね。
友人が不倫をしました。それが旦那さんにばれて離婚することになりました。友人は旦那さんに愛想をつかして…
9レス 181HIT 聞いてほしいさん -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
40レス 701HIT OLさん - もっと見る