人見知り克服したいです。

レス7 HIT数 2269 あ+ あ-

2010/07/20 11:26(更新日時)

今、専門学校通ってます。
服飾関係で、
スタイリスト目指してます。

元々人見知りが激しく、
友達も少ない方です。

色んな人と仲良く(気軽に話せるように)なりたいのですが、
自己主張が苦手で
自分に自信がないため
なかなか前に進めません。

それで6月には担任から、
「明るさ」と「コミュニケーション力」が大切だ
と言われてしまいました。

変わりたいのになかなか変われず
担任からはそのように言われ、
今では担任の目がプレッシャーです。

ちなみに
クラスで仲の良い・話す子は4人ほどいます。

でも、だからいいじゃん、ではなく
もっともっと人と交流したいんです。

いつも
話しかけてみようかな
と思ってはいるのに、
きっかけと言うか
第一声がわからず、
また
話しかけて
「えっ、何こいつ…」みたいに
思われるんじゃないか
と不安になってしまい
結局駄目なんです…

これを直すには
どうしたらいいんでしょうか…?

No.1374650 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「えっ、何こいつ」と思われるようにすればいいんです。
他にスマートに声かける方法はありますか?
例え一言目が良くても後が続かないでしょう?
人間そう簡単には変われません。
自分の不器用さを理解してもらえば、この先も楽にやっていけると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

今までずっと、
会話=相手のことを知るためのもの
とか、
知ろう知ろうと焦っていたり、
よくみんなそんなに話すことあるな~
と思っていました。

もちろんバランスが大事ですが、
今の私は、
自分がこういう人だというのを
周りにわかってもらおう、
という気持ちでいていいってことですよね?

• << 7 やはり何を考えているのか解らない人には話しかけづらいでしょう。 でもあまり主張しすぎない事、自慢話をしない事です。 親戚が集まった時なんかによくある話しで、息子が一流大学入った!だの、友達同士でも、知り合いが有名人の友達だとか。人の自慢話ほどつまらないものはないですよね。「私は〇〇が得意」ぐらいがいいでしょう。 あと人に興味を持ってよく観察すれば、話題も増えると思います。 誰だって自分を解って欲しいし、話しをしたいと思っているはずなので、キッカケを作ってあげてください。 大阪のオバサンが飴を配るのもコミュニケーションのキッカケの一つだと思います。

No.3

家の小学生の子がそうです💦

主さんは幼い頃からそのような感じだったのでしょうか?

私も子に伸び伸びと育って欲しいと悩んでいます。

人に迷惑を掛けるような大人にならないように厳しく育てて来てしまいました。

子に自信を持って欲しく、個性も受け入れて行こうと私自身が勉強中です。

主さんも辛いかもしれませんが、いつかあなたの事を解ってくれる人が現れると思います。

世の中の沢山の人間、合う人もいればそうじゃない人もいるでしょう。

でも、恐れないで飛び込んでみて下さい。きっと道は開けると思います。

応援しています!

• << 5 応援してくださってありがとうございます! 人見知りはやはり小さい頃からずっとです。 自信の無さも増し、 年々ひどくなっている気がします。 本当の自分なのかはわからないのですが いつも思っている理想は、 クラスのみんなと気軽に 冗談とかを言い合えるような 仲になることです。 100%は無理なのはわかってますが 少しでも近づけたいです。 伸び伸びと生きられるように 頑張りたいと思います。

No.4

人見知り…それはそれでいいと思いますよ。
主さんの個性ですもんね。
話すのが苦手なら笑顔の素敵な女性になればいいし
困ってる人がいれば手助けを自然に出来る様になれば話すきっかけも作れると思いますよ~
後、普段の表情が明るい人には話しかけやすいです。口数少ないけどニコニコしてて優しい話し方をする人は周りに安心感を与えてくれます。

無理に自分を変えるのではなく今の主さんの素敵な所をもっと伸ばして行けたらいいのでは?

• << 6 レスありがとうございます。 昨日見たテレビで 性格を変えるのではなく 良い要素を足していく、 今の性格のまま 良い所を伸ばしていく みたいな事をやってました。 まさにそれですよね。 私の理想は 周りのみんなと気軽に 話せるような仲になることです。 実際の自分と理想に 差がありすぎて また、 目指している職業柄 人とのコミュニケーションが大切なので 毎日毎日、"今日もだめだったか…"と 落ち込んだり焦ったりでした。 自分の現状はわかっているのに、 進歩する方法がわかりませんでした。 でも、ヒントをくださったおかげで 少しわかったような気がします。 意識するところを変えて、頑張ってみます。

No.5

>> 3 家の小学生の子がそうです💦 主さんは幼い頃からそのような感じだったのでしょうか? 私も子に伸び伸びと育って欲しいと悩んでいます。 人に… 応援してくださってありがとうございます!

人見知りはやはり小さい頃からずっとです。
自信の無さも増し、
年々ひどくなっている気がします。

本当の自分なのかはわからないのですが
いつも思っている理想は、
クラスのみんなと気軽に
冗談とかを言い合えるような
仲になることです。
100%は無理なのはわかってますが
少しでも近づけたいです。

伸び伸びと生きられるように
頑張りたいと思います。

No.6

>> 4 人見知り…それはそれでいいと思いますよ。 主さんの個性ですもんね。 話すのが苦手なら笑顔の素敵な女性になればいいし 困ってる人がいれば手助け… レスありがとうございます。

昨日見たテレビで
性格を変えるのではなく
良い要素を足していく、
今の性格のまま
良い所を伸ばしていく
みたいな事をやってました。

まさにそれですよね。

私の理想は
周りのみんなと気軽に
話せるような仲になることです。

実際の自分と理想に
差がありすぎて
また、
目指している職業柄
人とのコミュニケーションが大切なので
毎日毎日、"今日もだめだったか…"と
落ち込んだり焦ったりでした。

自分の現状はわかっているのに、
進歩する方法がわかりませんでした。

でも、ヒントをくださったおかげで
少しわかったような気がします。

意識するところを変えて、頑張ってみます。

No.7

>> 2 レスありがとうございます。 今までずっと、 会話=相手のことを知るためのもの とか、 知ろう知ろうと焦っていたり、 よくみんなそんなに話す… やはり何を考えているのか解らない人には話しかけづらいでしょう。
でもあまり主張しすぎない事、自慢話をしない事です。
親戚が集まった時なんかによくある話しで、息子が一流大学入った!だの、友達同士でも、知り合いが有名人の友達だとか。人の自慢話ほどつまらないものはないですよね。「私は〇〇が得意」ぐらいがいいでしょう。
あと人に興味を持ってよく観察すれば、話題も増えると思います。
誰だって自分を解って欲しいし、話しをしたいと思っているはずなので、キッカケを作ってあげてください。
大阪のオバサンが飴を配るのもコミュニケーションのキッカケの一つだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する