絶交しました。

レス134 HIT数 20742 あ+ あ-

2010/11/15 05:50(更新日時)

私は、つい最近、友達と絶交しました。なぜなら、友達が創価学会に入っているからです。選挙の度に📱があり、社会人になってただでさえ時間が会わないから土日だったら空いてるかなと思い誘ってもいつも断られる。そのくせ学会関係だけのによく誘われてあたしもなか②遊べないって思うとつい行ってしまいました。

続きます。

No.1370929 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.134

>> 132 主さんの友人も含め、奴らは結局いばらの道を選んだって事だろう。創価学会が幸せの全てだと信じ込んでしまっているから。 大切なものまでも全て捨て… 宗教はヤバい❗👋尊師のためなら命も捧げるってか👋民主主義じゃないよな👋オウムみりゃ一目瞭然😱殺人まで平気でやる👋

No.133

かごはらしょうすいじゃく

No.132

主さんの友人も含め、奴らは結局いばらの道を選んだって事だろう。創価学会が幸せの全てだと信じ込んでしまっているから。
大切なものまでも全て捨てて、一生を学会に捧げて生きてゆくって事だ。
幸せなんてのは、奴らとか人が決めつけるもんじゃなく、自分の心が決めるんだよ。
やはり、その人は主さんの真の友達ではなかったんだよ…

• << 134 宗教はヤバい❗👋尊師のためなら命も捧げるってか👋民主主義じゃないよな👋オウムみりゃ一目瞭然😱殺人まで平気でやる👋

No.131

>> 130 やっぱりそうだったんですか😂

どっちかなぁ➰とは思ったんですよね🙈

レスしてくれた方達が応援してくれてると思うと気持ちが晴れます☀

ノルマの為に友達を捨てるか💧それが選んだ道なら仕方ないですね😢

あたしは、まだ②色々聞きたいし、話したいので終わりたくないんですが…迷惑になっちゃうなら止めます😢

癒されたなんて😂嬉しいです✨あたしも元気が出ました⤴⤴

No.130

主さん紛らわしい書き方してすいません😂

61さんへ返信したんですが、最後の部分が紛らわしかったですね💦

61さんへ当てて、共に主さんを応援しましょうと言ったつもりでした😂

親友はこれからもノルマに追われる人生を送るでしょうね💧
主さんは無力感に襲われているかも知れませんが、親友が自分で選んだ道😥

最後に本音を言って当たって砕けたのだから、気持ち切り替えちゃいましょ🎵

スレを閉じるかどうかは主さんが決める事🎵

私はこのスレのおかげで癒されました✨
ありがとうございました🙇

No.129

>> 125 ただの噂ですが、ある会社の人事部に信者がいて、リストラするときに同じ業績のAさんBさんのどちらを辞めさせるか迷って、結局会報を受け取ってくれ… こ、怖い😨そんな事でリストラの人決めるなんて🌀🌀🌀

残った人とリストラされた人はそれを知ってるのかな…

人のやる事じゃないですね💧

そっかぁ😫そう思うとまだマシだったんですね😥学会で人生変わっちゃうって本当嫌ですよね💧

一緒にいて楽しい友達を早く作りたいです☺

No.128

主さんはここで言いたいことを言い尽くしているようだし、気持ちも固まっているようだし、他の方のご意見も出尽くしているようなので、ここらへんでお開きしてもよいのでは?

No.127

>> 126 123はあたしが書いたものじゃないんですが💦💦

皆さん、優しい言葉をかけて頂いて嬉しいです😭

もっとあたしもあっけらかんとしてればこんな事にはならなかったかな💧

でもね…態度が許せなかった‼堪忍袋の緒が切れたってこの事だと思いました‼

優しいのかなぁ💦💦元友達にはあえて厳しい言葉をかけたけど、それでも無理だった…。

『このままこんな事続けてたら友達みんないなくなって一人ぼっちになるよ』

って…。一人ぼっちってのは効いたみたいだけどそんなんじゃ更正しなかったです💧本当、不思議です⤵⤵やっぱどんなに考えても理解出来ない世界だった🌀

No.126

>> 123 断られたり、嫌がれる現象を 会の勧誘者、信仰の布教者は 教義からか?その勧誘の受け手を 「魔」の現象というらしい。 勝手な解釈だと思… 私へのレスですよね❓

ありがとうございます🎵

教義にそんなものがあるんですか💧

私はそこまでは知らなかったのですが、周りが見えなくなっている人に強く出ると逆恨みされるような怖さがあって、キッパリ拒絶まで出来てません😂

まだどこかに友人だった頃の未練もあり、改心を待っている部分もありますし💦

見限って縁を切る人はここに相談などしないでしょうね。

こんなに悩まれている主さんは本当に優しい方✨

だから主さんの選択は間違っていないと応援したいですね☺

No.125

ただの噂ですが、ある会社の人事部に信者がいて、リストラするときに同じ業績のAさんBさんのどちらを辞めさせるか迷って、結局会報を受け取ってくれた方を残したとか。主さんは相手がただの友人でラッキーだったんですよ!もうその人の事は忘れましょう。一緒にいて楽しい人が友達だと思います✌

• << 129 こ、怖い😨そんな事でリストラの人決めるなんて🌀🌀🌀 残った人とリストラされた人はそれを知ってるのかな… 人のやる事じゃないですね💧 そっかぁ😫そう思うとまだマシだったんですね😥学会で人生変わっちゃうって本当嫌ですよね💧 一緒にいて楽しい友達を早く作りたいです☺

No.124

>> 119 主さん早い返事くれてありがとうです😂 無神経な人間て想像力が欠如しているんですよね💦 こうしたら相手はどう思うか❓ など考えられない、… こんばんわ⭐

いえ②☺

本当その通りです💦💦天真爛漫⤵⤵羨ましすぎる性格だけど嫌われるんだなって客観的に見れば、相手の気持ちが分かるからまともで良かったかなって思います‼

確かに、この先また、何事もなかったかのように接して来るかもしれません😢でも、もう前みたいには話したり出来ないから他人として接すると思います🌀

年賀状くらいは仕方ないんですね😩

15年の付き合いがあっても、言っても学会の活動なんて社会人になってから本格的になるであろうにそんな所の話は聞くのに、友達の話は耳も傾けないってのは切ないですね😢

まぁ~友達はその子だけじゃないので、他の友達を大切にします✨その元友達ばっかりに悩まされていたので他の友達との時間が作れなかったのもあるから大切にしたいです⤴⤴

No.123

>> 119 主さん早い返事くれてありがとうです😂 無神経な人間て想像力が欠如しているんですよね💦 こうしたら相手はどう思うか❓ など考えられない、… 断られたり、嫌がれる現象を

会の勧誘者、信仰の布教者は

教義からか?その勧誘の受け手を

「魔」の現象というらしい。

勝手な解釈だと思いますが、

本人もそう思ってあきらめなかったら

やはり洗脳、または自分勝手、

礼儀無礼な人と思えます。

• << 126 私へのレスですよね❓ ありがとうございます🎵 教義にそんなものがあるんですか💧 私はそこまでは知らなかったのですが、周りが見えなくなっている人に強く出ると逆恨みされるような怖さがあって、キッパリ拒絶まで出来てません😂 まだどこかに友人だった頃の未練もあり、改心を待っている部分もありますし💦 見限って縁を切る人はここに相談などしないでしょうね。 こんなに悩まれている主さんは本当に優しい方✨ だから主さんの選択は間違っていないと応援したいですね☺

No.122

>> 118 レスありがとうございます😢 あたしも最初は、聞き流していたけど他の友達と約束があるのにしつこく誘ってきてしかも学会関係ってので今までの怒… 他の人には言えないか断れている

可能性あります。

学会を誘える人が主さんだけに

なっているのでは。

そこまでやるのは彼女の部署、上部が

未会員の同行を推し進めているから?

彼女もその場で顔がたちます。

そういった下部組織の働きも

3代目名誉会長の称えと

彼のさらなる功績になります。

彼と団体の宣伝材料です。

主さんは、その学友の信仰を活かした

日常生活というものを

見られたことありますか?

No.121

>> 114 おはようございます。 本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。 それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる… 今回は学友ですが、

職場でも住まいでも一番近い学会員が

狙いを定めようとしてますから。

主さん筋の親戚も困りますが、

まだ気がしれているもの。

この先、結婚相手やその親戚に注視。

子どもがいれば、親心を揺さぶり目的。

子ども関係や家庭の地域は

引っ越しや転校はめったにないので

他人ゆえやりたいように近付いてきます。

もしかしたら、一番質が悪い。

子どもを巻き込んでいるわけですから。

会員本人が信仰して逞しくなれれば、

それだけなら良いとは思います。

No.120

>> 118 レスありがとうございます😢 あたしも最初は、聞き流していたけど他の友達と約束があるのにしつこく誘ってきてしかも学会関係ってので今までの怒… なんか宗教も営業みたいにノルマみたいなのがあるみたいですよね?私の友人は「友達なくしたくないから友達は誘わない」と決めてる人もいますけど、それはそれで、上の人から「なんで誘わないの?」とか言われて辛いみたいです。辛いのにやめない。これ以上に素晴らしい教えはないと信じているみたいです。

No.119

主さん早い返事くれてありがとうです😂

無神経な人間て想像力が欠如しているんですよね💦

こうしたら相手はどう思うか❓

など考えられない、ある意味天真爛漫と言うか💧そう生きれたら楽だろうと思う羨ましいくらいの非常識人間⤵

主さんが絶交宣言の後も改心を待ったのも分かります😭

絶縁は辛いですよ💧
苦しみ(親友に振り回される)を甘んじて受ける…みたいのは宗教チック過ぎて現実的ではないです💦

主さんは今まで折れて来たんだから、相手に変化が見えなければ無理しないで☺
この先も親友は平気な顔で関わって来るかも知れませんが、言葉の通じない他国人と思って受け流した方がいいかも。

私はそういう人が会報を送ってくれば捨て、年賀状のやり取りだけで友人付き合いはしてません。

まともに相手して刺激して面倒な事になるよりは、理不尽だけどそのくらいは我慢した方がいいかも知れません😥

腹立たしい気持ちは段々薄らぎ、相手が気の毒になって来ますよ☺

宗教は自分が救われるだけにして頂きたいですよね💢

• << 123 断られたり、嫌がれる現象を 会の勧誘者、信仰の布教者は 教義からか?その勧誘の受け手を 「魔」の現象というらしい。 勝手な解釈だと思いますが、 本人もそう思ってあきらめなかったら やはり洗脳、または自分勝手、 礼儀無礼な人と思えます。
  • << 124 こんばんわ⭐ いえ②☺ 本当その通りです💦💦天真爛漫⤵⤵羨ましすぎる性格だけど嫌われるんだなって客観的に見れば、相手の気持ちが分かるからまともで良かったかなって思います‼ 確かに、この先また、何事もなかったかのように接して来るかもしれません😢でも、もう前みたいには話したり出来ないから他人として接すると思います🌀 年賀状くらいは仕方ないんですね😩 15年の付き合いがあっても、言っても学会の活動なんて社会人になってから本格的になるであろうにそんな所の話は聞くのに、友達の話は耳も傾けないってのは切ないですね😢 まぁ~友達はその子だけじゃないので、他の友達を大切にします✨その元友達ばっかりに悩まされていたので他の友達との時間が作れなかったのもあるから大切にしたいです⤴⤴

No.118

>> 117 レスありがとうございます😢

あたしも最初は、聞き流していたけど他の友達と約束があるのにしつこく誘ってきてしかも学会関係ってので今までの怒りが爆発しました‼

ケンカになると戻れないって思ってたから見てみぬふりをしてたけどその事があってもう無理だと思いました💢

ありがとうございます😭新しい友達が出来る事を願います😢

あたしがどんな思いをしてきたかってのはどうでもよく自分の事ばかり…。自分勝手だね。とか言っても自分だけとは認めず、必ず『お互いに』とかあたしも悪く言われました。『お互いに頑固だよね』とか…。絶対に自分だけの非を認めない人でした。

• << 120 なんか宗教も営業みたいにノルマみたいなのがあるみたいですよね?私の友人は「友達なくしたくないから友達は誘わない」と決めてる人もいますけど、それはそれで、上の人から「なんで誘わないの?」とか言われて辛いみたいです。辛いのにやめない。これ以上に素晴らしい教えはないと信じているみたいです。
  • << 122 他の人には言えないか断れている 可能性あります。 学会を誘える人が主さんだけに なっているのでは。 そこまでやるのは彼女の部署、上部が 未会員の同行を推し進めているから? 彼女もその場で顔がたちます。 そういった下部組織の働きも 3代目名誉会長の称えと 彼のさらなる功績になります。 彼と団体の宣伝材料です。 主さんは、その学友の信仰を活かした 日常生活というものを 見られたことありますか?

No.117

>> 116 大変だったね…私もなんか誘われたことあるけど…私は性格がいい加減なもんで、適当に流してました。

主さんは本気でぶつかって大変な思いをして、本当にえらいと思いました😌優しいんですね(^.^)b主さんならもっと違う新しい友達ができるはず。

No.116

>> 115 違う友達と約束があった時に、会いたいって📩が来て…。学会関係で…。でも、先約を断るつもりはなかったから『予定があるから無理』って言ったら、『お茶だけでも』とか『久しぶりに話したかった』とか自分勝手な事ばっか言って💢あたしの誘いは平気で断るくせに自分が会いたい時は、しつこく誘ってくるのとかマジでムカつきキレて今までの事を爆発させました💢でも、その子には伝わらず一人でイライラしてました💢まともな会話ができないで平行線のまま縁を切った事は心残りだけど、その後謝るそぶりもなく間違ってた事も認めないからもう何も言う事ないなって思います。いくら伝えても一方通行なままで疲れました⤵⤵本当変わっちゃってショックです。でも、こうでもしないと自分が壊れていくからもう諦めました。気持ちをわかってくれて嬉しいです😢

No.115

>> 113 今思えば、線香を真っ二つに折って仏壇にあげたのも、他宗教を否定する表れなんでしょうか❓ すごく不快でした💢 親友擁護の意見もありますが、… おはようございます💡本当酷いの一言ですね😢そこまで人を変えてしまう怖さを感じます⤵⤵友達(自分)や家族に迷惑をかけないならどうぞご自由にって感じなのに、無理矢理にでも巻き込もうとするやり方…。しつこいし、話聞かないし本当イライラしてました。でも、高校からの付き合いだから信じたかった。その気持ちも踏みにじり裏切った。そこまでか…。って思いました。そこまで洗脳されちゃったんだって😭

No.114

>> 111 宗教のふりした人集め、 人というお金、人という選挙票。 何のために? 確信的か疑心的か、 功徳につながるという 信仰とかけ離れた活… おはようございます。

本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。

それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる証拠ですよね。

本当に学生時代より勧誘がしつこくなりました。

ケンカして一回仲直りした時に、学会以外でも会うってのも約束してくれたのに結局、連絡ないし…。

人としての感情がないって思い知らされました。そんな人の事を変えるなんて無謀だったんですよね。

• << 121 今回は学友ですが、 職場でも住まいでも一番近い学会員が 狙いを定めようとしてますから。 主さん筋の親戚も困りますが、 まだ気がしれているもの。 この先、結婚相手やその親戚に注視。 子どもがいれば、親心を揺さぶり目的。 子ども関係や家庭の地域は 引っ越しや転校はめったにないので 他人ゆえやりたいように近付いてきます。 もしかしたら、一番質が悪い。 子どもを巻き込んでいるわけですから。 会員本人が信仰して逞しくなれれば、 それだけなら良いとは思います。

No.113

今思えば、線香を真っ二つに折って仏壇にあげたのも、他宗教を否定する表れなんでしょうか❓

すごく不快でした💢

親友擁護の意見もありますが、私も別の理由で幼なじみと音信不通にしてます。
悪気はないけどきつい言葉で傷付けられるから。

そのたびにこちらは落ち込んで苦しむのに、相手はあっけらかんとしてる構図は辛い⤵

相手が反省や謝罪の感情を少しでも見せてくれたら全く違うのですよね😥

主さんの聡明で真面目なレスを読むと、親友の良い面や楽しい思い出を捨ててまで絶交を決意するまで相当悩まれたと思います。

主さんは今まで頑張りましたよ❗

興味の持てない宗教とは関わらない方がいいです。

• << 115 おはようございます💡本当酷いの一言ですね😢そこまで人を変えてしまう怖さを感じます⤵⤵友達(自分)や家族に迷惑をかけないならどうぞご自由にって感じなのに、無理矢理にでも巻き込もうとするやり方…。しつこいし、話聞かないし本当イライラしてました。でも、高校からの付き合いだから信じたかった。その気持ちも踏みにじり裏切った。そこまでか…。って思いました。そこまで洗脳されちゃったんだって😭

No.112

レスを全部読みました。

私も今夏の選挙であの団体には傷付けられたので、このスレを立てた主さんに感謝です✨

だって、同じ思いをした人が多いとわかって少し溜飲が下がったから❗

私の場合、
突然父の田舎の同級生っておばさんが訪ねて来て、私は父が亡くなっている事を伝え、せっかく遠くから来て頂いたのだから線香をあげてくれるようお願いしました。

父を忘れず訪ねてくれた事が嬉しくて、涙がこぼれそうでした💦

ところが、
おばさんはあの党と選挙について語り出しました💢

父はいないのに、娘に語って許される状況ではないですよね❓

人間としての義理も人情もコントロールされたなれの果てでした💢

続きます💦

No.111

>> 110 宗教のふりした人集め、

人というお金、人という選挙票。

何のために?

確信的か疑心的か、

功徳につながるという

信仰とかけ離れた活動してなければ

いいけど。嫌がる人を巻き込んでまで。

• << 114 おはようございます。 本当ですよね。学会の為なら手段を選ばないやり方が嫌いです。 それで相手が傷つこうと関係ない。相当、洗脳されてる証拠ですよね。 本当に学生時代より勧誘がしつこくなりました。 ケンカして一回仲直りした時に、学会以外でも会うってのも約束してくれたのに結局、連絡ないし…。 人としての感情がないって思い知らされました。そんな人の事を変えるなんて無謀だったんですよね。

No.110

特に創価女の常套句、

友だちでしょ?

あなたの味方だから。

「相手の心を掴む言葉集・体験集」

アリ?

布教だかなんだか、

創価式販売マニュアルかい!?

No.109

>> 107 正直こんなにスレが続くとは思わなくて💧 後悔はしてないです。もう傷つくのは嫌だし‼自分のように傷ついた人はいるのかなって思ってスレ立てた… 止めなくていいでしょ

主さんの考える掲示板での共有話しの先に何が待ってるのか個人的に興味あります

僕はこれ以上発言は控えますが…

逃げるはひどいよ~

No.108

ソウカだけでなく、日本語が通じず自分だけが嫌な思いをさせられる宗教団体ってありますよ。電話に押し掛け、理解不能です。
もうウンザリ、ゲンナリ、ハイハイさようなら。ですよ。

最後の約束を破って謝れない人間の事なんて。早く気持ちがサッパリすると良いですね。

まさかの時こそ真の友
人間不信にならず、素敵なお友達が出来ますように。

No.107

>> 106 正直こんなにスレが続くとは思わなくて💧

後悔はしてないです。もう傷つくのは嫌だし‼自分のように傷ついた人はいるのかなって思ってスレ立てたけど、自分だけじゃないんだって思いました。共有したかった気持ちはあります。だから、自分の判断は間違ってないって思います。

確かにこのスレがある限り元友達の事は忘れられないなって思いました。

ただ、何かやっぱり学会の人と話すとイライラしてしまって💦💦ついレスしてしまいました💧

もうこのスレ止めた方がいいですよね…。

• << 109 止めなくていいでしょ 主さんの考える掲示板での共有話しの先に何が待ってるのか個人的に興味あります 僕はこれ以上発言は控えますが… 逃げるはひどいよ~

No.106

主さんのスレ本文見直しました…絶交したこと 後悔はしてないんですよね?ただ おさまりきらない怒り悔しさを聞いてもらって共感してもらいたかったんですよね…私は ただ主さんが絶交したことを本当は後悔してるのかと思い前レスをしましたが 主さんはただ共感し同じ思いをした方と怒りを共有したかったのですね…
元友達が何の宗教に入ろうと何を信じようと それ自体は否定はできませんよね… 📱で選挙のお願いをされたことが きっかけで 今までの募り募った怒りが爆発したみたいですが 主さんが引きずってるように感じてなりません…元友達のことを忘れたいなら このスレ自体 続けることで 怒りは益々募るのではないでしょうか… 早く主さんに穏やかな日々が訪れますように…

No.105

>> 104 あなたの友達の事だって言いたくないなら最初から話に出さなきゃいいのに、自分から持ち出してる所とか元友達にそっくりです💧

話に出すなら聞いて欲しいのかなって思うじゃないですか…。

都合が悪くなると逃げるし…。みんな一緒なんだなって改めて思いました。考えてる事が違うんだから話が合うわけないですよね。

学会の人と話しても意味ない⤵⤵

では✋

No.104

>> 103 そうですか

そういうふうに学会人を見てるならもう僕にはどうしようもありませんよ…

では✋

No.103

>> 102 何かふざけてる感じに見えたから…

まぁ~深く追求しちゃいけないみたいなのでこれ以上は聞きません。

あたしは、同じ経験がある人いませんか❓って聞いてるので、元友達の事だけを話す為だけにスレを立てたんじゃないですよ。

学会の人ならやっぱり話合わないはずだ…。失礼だけど言ってる意味がよく分からないってゆーか、回りくどいです💦💦

No.102

>> 101 93レスで学会人ですと名乗ったつもりでしたが…

僕の友達が犯した犯罪まで説明する必要もないでしょ。

元親友さんと無関係は無いんじゃないかな?
ここで何ヶ月も友達について話してる限りは。

主さんの気持ちはみんな理解してるでしょ。

そのうえで新たな良い関係を築けないかって感じで話さないとあんまり意味ないんじゃない?

No.101

>> 100 入会させたって事は、やっぱり学会関係の人じゃないんですか❓

何をしてしまったんですか❓話がよく分からないです⤵⤵

もう何も諦める必要ないですよ。あたしとは無関係の人ですから‼それは変わらないです‼謝りもしない人なんかとやってけないし‼

No.100

>> 99 学会に入れたってのは僕が入会させたって事だよ。
彼が問題児なのは僕が一番知ってるから実際には入れたくなかったんだけど半年間約束守ったんで致し方なく(笑)
で、入会して2ヶ月後ちょっと目を離した隙にやらかしちゃって…。

不思議だけど彼を腹の底から憎めない自分がいて彼が全うに生きれてないのは僕に力が無いからだなと何故か思ってしまう…う~む、友達や親友なんて綺麗な言葉で飾るには割に合わないな、うん、やはり反面教師以外ないな。

あ、ごめん語ってしまって…
主さんと同じように考えるとイライラするから考えるのは止めとこっ。

どうせそのうち来るだろうし
は~ぁ

No.99

>> 97 あれ、変レス早っ。 そうなんですよね~何事も過ぎるのは病気なのにね。 一回しか会ったことのない友達なのに勝手に選挙応援の電話? …充分ありえ… あたしは無理ですね。話が成立しない人といてもイライラするだけ…。

その子にとっては第三者になるあたしの友達にまで迷惑かけて本当にムカつきました💢誰でも利用出来る無神経な所は人として有り得ないです‼

学会に入れたってどういう事ですか❓

同じ事をこれからもされるかと思うと、気が狂います。

その子は、これからも誰でも迷惑関係なく勧誘していくでしょう。それを続けていけば友達はどんどん離れていく。あたしはそうやって言いました。でも、わかろうとしなかった。だから、友達をなくさないと分からないんだと思う。一人ぼっちになって初めてあたしの言ってた事がわかると思う。あたしは何回も忠告したけど聞く耳持たなかったから一人ぼっちになればいいんだって思ったし。

No.98

>> 96 期待とかじゃなくて約束を破った事を言ってるんですよ‼人としてしてはいけない事をしたから許せないんです‼勘違いしないでください。 期待とか… 約束破るのは頭に来ますね、うん。

法律破るのはどうしたらいいでしょう…
何であんな奴を面倒見ないといけないんだろ?
けれど頼られると応えてあげたいというか捨てれないみたいな…

う~ん
とりあえず主さんも諦めず頑張ってよ

またね

No.97

>> 94 そうですか…。すいません。 あたしはその子と友達やってきて、友達って存在が分からなくなりました。だから、誰かに聞いて欲しくてスレ立てまし… あれ、変レス早っ。
そうなんですよね~何事も過ぎるのは病気なのにね。
一回しか会ったことのない友達なのに勝手に選挙応援の電話?
…充分ありえる。

また過程を見ない結果を讃える同志というもの。
本当申し訳ない。

似たような経験かどうかわからないけど僕の友達は先月までお巡りさんのお世話になり8ヶ月程あちらで寝泊まりしてました。
本当しょうない奴で一発どころか殴り倒したくなるけど変わらず友達だと思う。それも学会に入れたのは僕だし…割に合わないし疲れる疲れる。

まぁ主さん
反面教師ってのは身近に置いといてなんぼですよ

• << 99 あたしは無理ですね。話が成立しない人といてもイライラするだけ…。 その子にとっては第三者になるあたしの友達にまで迷惑かけて本当にムカつきました💢誰でも利用出来る無神経な所は人として有り得ないです‼ 学会に入れたってどういう事ですか❓ 同じ事をこれからもされるかと思うと、気が狂います。 その子は、これからも誰でも迷惑関係なく勧誘していくでしょう。それを続けていけば友達はどんどん離れていく。あたしはそうやって言いました。でも、わかろうとしなかった。だから、友達をなくさないと分からないんだと思う。一人ぼっちになって初めてあたしの言ってた事がわかると思う。あたしは何回も忠告したけど聞く耳持たなかったから一人ぼっちになればいいんだって思ったし。

No.96

>> 95 期待とかじゃなくて約束を破った事を言ってるんですよ‼人としてしてはいけない事をしたから許せないんです‼勘違いしないでください。

期待とか依存とかの問題じゃなくて、人としての問題です。

• << 98 約束破るのは頭に来ますね、うん。 法律破るのはどうしたらいいでしょう… 何であんな奴を面倒見ないといけないんだろ? けれど頼られると応えてあげたいというか捨てれないみたいな… う~ん とりあえず主さんも諦めず頑張ってよ またね

No.95

>> 92 あたしもそれは思いました。お互い考える、友達って存在が違う事。 要求は聞いてきたし、話も聞いてきた。でも、嫌がる事を止めないで自分で言っ… 忘れたことをつけたし

元親友さんは創価と友達を秤にかけるような真似は出来ないよ。

親友って言葉一つとっても裏にある期待は依存だしね。
期待しなけりゃ裏切られたとも思わない。
人の期待に応えられる人が格好良いよね。

もういいか、
バ~イ✋

No.94

>> 93 そうですか…。すいません。

あたしはその子と友達やってきて、友達って存在が分からなくなりました。だから、誰かに聞いて欲しくてスレ立てました。同じような経験をしてる人もいるんじゃないかなって思ったし。

う~ん、何とか軌道修正しようと頑張っておしい所までいきました。でも、やっぱり学会にのめり込み過ぎててダメでした。

一回は約束してくれる所までとことん話し合ったけど、結局、学会には敵わなかったです。

もうお手上げですよ。あたしは曲がった事も嫌いだから、嫌なものは見過ごせなくて電話もハッキリ嫌だって言ってきたけど何にも変わらず…。

あの子にとっては利用出来るものは利用するんですよ。一回しか会った事ないあたしの短大の友達にまで電話してたんですよ…。それ聞いた時ゾッとしました。

• << 97 あれ、変レス早っ。 そうなんですよね~何事も過ぎるのは病気なのにね。 一回しか会ったことのない友達なのに勝手に選挙応援の電話? …充分ありえる。 また過程を見ない結果を讃える同志というもの。 本当申し訳ない。 似たような経験かどうかわからないけど僕の友達は先月までお巡りさんのお世話になり8ヶ月程あちらで寝泊まりしてました。 本当しょうない奴で一発どころか殴り倒したくなるけど変わらず友達だと思う。それも学会に入れたのは僕だし…割に合わないし疲れる疲れる。 まぁ主さん 反面教師ってのは身近に置いといてなんぼですよ

No.93

>> 92 僕はただの傍観者です…ダメ?

申し遅れました。
学会人です!
…てのも変だな。

いやね、学会と名乗ればくだらない野次が止まらないからさ。ごめんね。

元親友だか何だか知らないけど肩入れするつもりは無いしそんな事は無理だよ。
主さんが掲示板でわざわざ親友への愚痴をこぼす意味は何なの?
親友の変わりようを介して創価を責めたい?
被害にあった人と一緒に創価を罵倒したい?

これまでのレス見たけど、違うよね。

面倒見の良い優しい主さんならこれからもしょうもない元親友さんを嫌々でも何とか正してあげれんじゃないかなと思ってさ。
勝手に期待しちゃったよん。

文面見る限りでは主さんはそういう人だよね、うん

No.92

>> 91 あたしもそれは思いました。お互い考える、友達って存在が違う事。

要求は聞いてきたし、話も聞いてきた。でも、嫌がる事を止めないで自分で言った約束も破って裏切った。

それは価値観どうこうではなく人としていけない事。

これ以上何を気づけばいいんですか❓もう疲れたから関わりたくない。

あなたは学会の人ですか❓何で元友達の肩を持つんですか❓

• << 95 忘れたことをつけたし 元親友さんは創価と友達を秤にかけるような真似は出来ないよ。 親友って言葉一つとっても裏にある期待は依存だしね。 期待しなけりゃ裏切られたとも思わない。 人の期待に応えられる人が格好良いよね。 もういいか、 バ~イ✋

No.91

>> 90 価値感の相違。

主さんの考える親友って枠にはまらない人もいるでしょう。
親友なのに…
ではなく
親友だから…
迷惑顧みず話しておきたい事があったのかも。

面倒見の良い優しい主さん

気づいてあげましょや

No.90

>> 89 レスありがとうございます。

あたしが依存してると⁉まぁ~今から思えばそうかもしれないけど…散々振り回されてきたんですよ。面倒は見てきました。あたしじゃないと扱えないってくらいの人だから…。他の人じゃ❓❓❓がついて終わりだと思う。あたしも理解出来た性格と出来ない所が今でもあるくらいだし、苦労してきたから。依存っていうか友達だったから…。信じたかったんだよな

意思を押し付けてるってのは分からないです。もしそうであってもあの人には通用しなかったから意味ないし⤵⤵

その子には散々、友達にいいもの(学会)を教えたい。って言われたけど、それが自分の気に入るものでなければそれはただの押し付けってのは思って来たけどあたしはその子に意思を押し付けてきた覚えはないですね。

No.89

>> 88 親友ね~

ただの言葉でしょ。
俺には主さんがその親友に依存して意思を押し付けてるように見えるけどな~。
人間関係は足し算ばかりじゃ上手くいく訳ない。
しょうもない人間にも面倒見の良い友達がいるもんだよ。

ここは一つ、人生のスキルアップのために面倒見の良い人になってみては?

とかあんまり言うと「一発殴ってやりたい‼」
て言われそうだから止めとこっ!

「一発殴ってやりたい‼」には笑わせてもらいました。
ありがとう

No.88

>> 87 あたしは友達だと思ってたから信じてました。でも、その子はそんな風には思ってなかったみたいです。それが本当に悲しかった。

電話かかってきた時に、『嫌に思うと思ったけど言うだけは言っておこうと思って…勇気がいったんだけど』

って来ました。完全に自分の事しか考えてないですよね。

何を言ってもダメだったからもう諦めるしかないって思いました。

ハマッてた時期とかないです。ずっとですよ。遊ぶ時にだって本持ってきて勧めたり…。嫌だって言ってるのに何でそんな事が出来るのか分からない…。

許せる範囲と許せない範囲があって自分で約束したのに簡単に裏切られてもう信じる事ができなくなりました。

それで、友達やめるって言ったのに何日間か経ったら何事もなかったかのように📩くるし…。どんな神経してるのか本当理解出来ない。しかも謝らないし。

お互い親友だと思ってたら、あたしの気持ちだって受け入れようとしてくれるはずだし、謝ってくれますよね❓自分の考えだけ押し付けて嫌がってるのも気づかない人なんてもう関わりたくない。

No.87

>> 86 そうですよね…すみません😣わからないのに勝手に首突っ込んでしまって🙇

裏切られた心の傷は消えないですものね😱

No.86

>> 85 勿体ないっていうか…。裏切った人に何を求めるんですか❓

あたしと元友達との事知らないのに今までの事とか言われたくないです。

何であたしがそんな風に言われなきゃいけないのか分からない…。話だって散々聞いてきましたよ。でも、理解出来ないってのもハッキリ言いました。

No.85

>> 84 認めてきましたよ。認めてきたから今まで我慢してきたんです。今まで友達やってこれたんです。でももう限界…。

これだけ我慢して認めてきたのに自分から裏切ったんだからこうなるしかなかった。

嫌だってハッキリ言ってるのにやめないし、言っても聞かないし…。もう疲れたんです。

あたしは許してきたけど、あの人はあたしの気持ちを受け入れようともしなかった…。頭おかしいと思う。友達を捨ててまで続けたい学会なんて知りたくもないし、そんな人ともう関わりたくない。

No.84

>> 82 レスありがとうございます。 親友って言葉を利用して何でも許して貰おうとしてきたんだって思います。あたしは今までで我慢してきました。でも、あ… 主さんごめんね…我慢してきて 結果 こうなったんだね…きっと その友達は相当はまってた時期だったんだろうね😣

うちの親友も 6年付き合ってて結婚目前だった彼と結局学会柄みで別れた後 母親の影響もあり 超のめり込み直接勧誘の話までは行かなかった…いかせなかったけど その時期は周りが見えず結構他の友達にも話はしてたみたいなの☝私は その時彼女の話をじっくり聴いてはあげたの…でも 良い悪いは人各々だから話を否定もしないし肯定もせず ただ彼女の個性としては今でも認めているし 彼女自身が本当に良い子でかけがえのない親友だと思ってます☺

主さんがもう結論出してるみたいだから 考えは変わらないと思うけど ただそれまでの彼女、他の部分の彼女を認めてあげられなかったのかなぁって 少し勿体無い気がしたので…しつこくて ごめんなさい😣

No.83

>> 82 主さんの気持ち、よくわかります。

私の友達も去年から創価ではないですが、似たようなものに入り、私への勧誘がはじまりました。
本人は勧誘ではない、いいことだから教えたいとそればかり。何を話してもその話題になり、あまりにも会話が成り立たず話すのが嫌になり、少し距離をおきました。

その間まわりの人たちへの勧誘がひどくなっていると噂があり、彼女に『みんな迷惑している。私も正直迷惑。私との会話でそれを話題にださないと約束するなら元通りだけど、できないなら絶交する』と伝えましたが、結局また話題が出たため、それから会ってません。

主さんもはっきり伝えてそれでも通じないのなら、絶交しても仕方ないと思います。

勧誘など迷惑なことをしないなら付き合えるんですけどね。

彼女たちはそれがすべてのようですからね…

No.82

>> 79 続き☝ 確かに学会の話や選挙をお願いするだけで主さんのことを少しも認めてくれず ただ自分だけの意思の押し付けなら 元親友さんは絶交されても仕… レスありがとうございます。

親友って言葉を利用して何でも許して貰おうとしてきたんだって思います。あたしは今までで我慢してきました。でも、あの人は自分で言った事を破った…。

それを自覚もないで本気でぶつかったって堂々巡り…。無理なんですよ⤵⤵

親友ってのはお互いを理解して思い合う事が出来ると思う。でも、自分の意志を押し付けて悪かったって事を認めない。そんな人を親友なんて呼べない。学会も友達も大事とか言いながら裏切った。信用なんかできない。

待ってたとしてもまた利用されるだけ。あの人は人の気持ちなんてどうでもいいんだと思う。

だから、無理です。

• << 84 主さんごめんね…我慢してきて 結果 こうなったんだね…きっと その友達は相当はまってた時期だったんだろうね😣 うちの親友も 6年付き合ってて結婚目前だった彼と結局学会柄みで別れた後 母親の影響もあり 超のめり込み直接勧誘の話までは行かなかった…いかせなかったけど その時期は周りが見えず結構他の友達にも話はしてたみたいなの☝私は その時彼女の話をじっくり聴いてはあげたの…でも 良い悪いは人各々だから話を否定もしないし肯定もせず ただ彼女の個性としては今でも認めているし 彼女自身が本当に良い子でかけがえのない親友だと思ってます☺ 主さんがもう結論出してるみたいだから 考えは変わらないと思うけど ただそれまでの彼女、他の部分の彼女を認めてあげられなかったのかなぁって 少し勿体無い気がしたので…しつこくて ごめんなさい😣

No.81

>> 77 いい事だ!創価学会の奴らなんざぁどいつもこいつもロクなもんじゃないからな。人を見下したり歴史を冒涜したり…関わるな。 レスありがとうございます😢

本当似たような人ばっかり⤵⤵洗脳された人って何言ってもダメですからね🌀

No.80

>> 76 私の知り合いの女性が創価学会ですが、普段はこちらから挨拶をしても無視するのに選挙前になると、ご機嫌取りで向こうから挨拶をして「公明党に入れて… レスありがとうございます💡

本当、非常識ですよね‼選挙権がない子供にまで吹き込むなんて本当有り得ない‼

自分の事ばっかりしか考えてないのがムカつきます💢

No.79

続き☝
確かに学会の話や選挙をお願いするだけで主さんのことを少しも認めてくれず ただ自分だけの意思の押し付けなら 元親友さんは絶交されても仕方ないかもしれませんね😣ただ親友だったのなら本音でぶつかり合ってもいいのかなぁなんても思います☺私は親友と話をして本気で泣かせたことも何度もありますが お互い本音でぶつかりあってるから いつでも居心地の良い関係でいられます😊ただの知人と割りきるか 親友として付き合っていくかは 主さん自身が決めることだと思います☺親友さんは きっと待っててくれてるかもしれませんよ😉

• << 82 レスありがとうございます。 親友って言葉を利用して何でも許して貰おうとしてきたんだって思います。あたしは今までで我慢してきました。でも、あの人は自分で言った事を破った…。 それを自覚もないで本気でぶつかったって堂々巡り…。無理なんですよ⤵⤵ 親友ってのはお互いを理解して思い合う事が出来ると思う。でも、自分の意志を押し付けて悪かったって事を認めない。そんな人を親友なんて呼べない。学会も友達も大事とか言いながら裏切った。信用なんかできない。 待ってたとしてもまた利用されるだけ。あの人は人の気持ちなんてどうでもいいんだと思う。 だから、無理です。

No.78

私は信者ではありません😊ただ 不思議と周りに学会の人が多く親友にも二人います☝確かに選挙前も電話かかってきたりします。全く関わりのない学会の人から の選挙や勧誘のお願いは不快ですが 親友は親友で たまたま学会に入っていただけで 学会だから親友をやめるのは何だか違うような気がします…私は学会の親友を認めているし話を聞いて理解できる部分もあるけど 入る入らないは別問題で 自分自身の意思をお互い尊重して認め合ってるので勧誘は勿論ありません。主さんの元…って言ったらいいのかなぁ…親友は 学会の話以外の時はどんな人ですか?

No.77

いい事だ!創価学会の奴らなんざぁどいつもこいつもロクなもんじゃないからな。人を見下したり歴史を冒涜したり…関わるな。

• << 81 レスありがとうございます😢 本当似たような人ばっかり⤵⤵洗脳された人って何言ってもダメですからね🌀

No.76

私の知り合いの女性が創価学会ですが、普段はこちらから挨拶をしても無視するのに選挙前になると、ご機嫌取りで向こうから挨拶をして「公明党に入れてね」と頼まれます。必ず電話でも頼まれます。
しまいには、まだ投票権のない近所の小学生や中学生にも「親に公明党に入れて欲しい事を伝えてね」と頼んでいました。

当たり前の様にどんな人にも自分の意見を押し付けるから創価のイメージが悪くなるんだなと思いましたね。
こういう人ばかりじゃないと思いますが、創価の人は好きになれません。

• << 80 レスありがとうございます💡 本当、非常識ですよね‼選挙権がない子供にまで吹き込むなんて本当有り得ない‼ 自分の事ばっかりしか考えてないのがムカつきます💢

No.75

創価学会の女性から勧誘を受け入信する振りをして関係を持ちました😍

入信する気がない事が分かると離れて行きました💔

でも今だに選挙には電話がありますが
「分かった✌」と返事し民主党に入れました😁

創価学会の方と付き合うには固く考えないで気楽に流すことだよ😌

純粋培養で世間ズレしてる人が多いから😅

何故かスナックのママさん多いんだよな…何故だろな⁉解らん😣

ほんじゃな~✋

No.74

熱心な創価信者って変に愛想良い人多いね

No.73

>> 72 レスありがとうございます💡

本当、前を向いていかないとダメですよね‼おかしいのは友達だけじゃないって思うとやっぱ学会って怖いなって思います😭人格を変えちゃうくらいなんですね😫

新しく信頼出来る友達見つけたいです☺

ここで許したらまた同じ事の繰り返し💫何回言っても分かってくれなかったし、裏切った💧その自覚がないって人とはもう関わらない方がいいですよね‼もう傷つくのは嫌です😭

フリーターさんのお言葉嬉かったです✨ありがとうございます💡

No.72

>> 71 主さん、おはようございます。
もう創価には関わらない事をお勧めします。
私もたくさん創価の人達知ってるけど、皆さん、やっぱり考え方がおかしいです。
主さんはまだ若い。これから、いろんな出逢いがあり、大切な友達が出来ますよ。
今回の件で、本当の友情とは、友達とは何かわかっただけでも、得れたとして、良かったですよ。
前を向いて行きましょう😃

まだ、悲しみの中の主さんを傷つけてしまったらごめんなさい🙏

No.71

一発殴ってやりたい‼早く忘れたい…。なのに頭から離れない…。

あの人はこんな風には思わない。また、何事もなかったかのように連絡してくると思う🌀

あたしがこんなに苦しんでる事なんか、創価学会に比べたらどうでもいいんだ。

だから、謝りたくないんだ。

くだらない事ばっか教えて嘘はいけないって1番大事なことは教えないんだ。人じゃなくなる…。本当怖い⤵⤵

早く忘れたいのに…。

No.70

>> 69 レスありがとうございます😢

信じてたので本当にショックと怒りでいっぱいです💨

嫌がるって分かってて何でそんな所にいるんでしょうね💧

無駄な教えばっかりしていて、間違ってる事にも気づかないなんて何の為にやってるんだか分からないですね⤵⤵

不倫は自分達だけの問題じゃないから家族がかわいそうですね😢

No.69

主さん…

さぞかし、腹立たしく悲しい思いをされたんでしょうね😔

私の友人や職場にも学会の方が結構居ますが…

その方々はなぜか、自分が創価学会員だとは絶対に言いません💧

言えば皆に良く思われないのを知っているからなんでしょうね。

創価学会って不倫をしたら駄目とかの教えはないのかなぁ…

私の友人は不倫していて…

学会員でも別に良いけど互いに子供がある家庭同士の不倫していて友人を嫌いになりそうです💧

No.68

>> 67 レスありがとうございます😢

元友達も変わってるけどそのお母さんも変わってました💧平気で傷つけるような言葉いうし…

親にずっと吹き込まれてきたんでしょうね⤵⤵

それにしても、友達を裏切ってまで守りたいものなんかなぁって理解出来ない⤵⤵

人を傷つけてるって自覚もなければ、ちっとも気持ちなんか分かってなかった。

嫌がる事しないって自分で言ったのに信じられない。

もう顔も見たくないです‼

No.67

宗教の恐ろしさですね
きっとその友人は親も創価学会の人で産まれて二十年慣習だったのではないでしょうか?
近寄らない事です。

No.66

>> 64 「友だちのため= 学会のため会員である自分のため」 友だちの意志(人格、権利など)を無視しているんだからそういうことでしょう。 断りを無… 言った通り何事もなかったかのように✉が来ました。

元気してる❓暑いから体調に気をつけてね。

だって…本当、自覚なし⤵⤵呆れた💧

日本語わからないみたい…人の気持ちも🌀

はっきり言いました。創価学会は人の頭をおかしくさせちゃうくらいの場所なんだと…

もう他人なんだから✉しないでと。

どうしてあそこまであたしが言ったのに平気で✉できるのか神経くるってますよね。

人の感情を持ってるのかなって思った。

No.65

>> 64 本当ですね⤵⤵もう一回、洗脳されると抜け出せなくて学会が全てになっちゃうんでしょうね💧

あたしが散々言ってきた事は全部流されて終わりだったんですね…

『嫌がる事はしない』って自分から言ってきたのにマジ裏切り者ですよ‼

No.64

>> 63 「友だちのため=
学会のため会員である自分のため」

友だちの意志(人格、権利など)を無視しているんだからそういうことでしょう。

断りを無視ならなおさら質悪い。

自己満足と自己中心的な人たち、会員たち、団体ですね。

• << 66 言った通り何事もなかったかのように✉が来ました。 元気してる❓暑いから体調に気をつけてね。 だって…本当、自覚なし⤵⤵呆れた💧 日本語わからないみたい…人の気持ちも🌀 はっきり言いました。創価学会は人の頭をおかしくさせちゃうくらいの場所なんだと… もう他人なんだから✉しないでと。 どうしてあそこまであたしが言ったのに平気で✉できるのか神経くるってますよね。 人の感情を持ってるのかなって思った。

No.63

>> 62 レスありがとうございます💡

あたしの友達は、新聞などまでの勧誘はありませんでした💦💦

61の友達とかの方が酷いですね💧本当しつこい⤵⤵

それが相手の為だと信じこんでるのが怖いですよね😨

あたしも思います💧『友達』って意味が違う🌀友達だから何でも一緒がいい、勧めたいなんで間違ってますよね‼

もう着拒否したから電話はかからないけど、✉はそのままにしてます⤵⤵もう会うのも嫌だから一生関わることはないでしょう。

61さんの言う通り友達の為に費やしてきた時間が無駄でしたし、これから使うのも無駄ですね‼

実感してます…。

No.62

>> 60 怒りの✉ではないですよ💦💦 冷静な文章を送りました。ただ、裏切られてショックだったって事と友達やってけないって事を言いました。 自分… あの人たちの「友だちでしょ~!」は一般常識とズレてます。

ほとぼりさめたり、主さんがマイナス思考だったり、そこまでイッちゃっている方はまた来ます。

ずっと、平行線のままです。

その人に付き合う時間は無駄。

その時間を他に貢献した方が報われます。

No.61

>> 2 友達がいつも言うのは『友達にはいいものを教えたい』『何が嫌なのかわからない』って事。 友達を裏切った事より創価学会を否定される事のが嫌み… 学生時代からの友人、職場の人、ママ友たちとそれに出会いました。

やること皆さま同じ。

選挙もしつこいです。
公示前から訪問、電話やって来ます。

為になるしタダだから聖○新聞入れさせて→
聖○新聞購読して→
有名人来るから車で一緒に行こう、と学会記念館や公共ホール。
お茶しに来てね、と近所での会員座談会。
子育てにいいお話があるから行こう、と地域の会館。

彼女たちは盛り上げるためにサクラやったり、票集め、人集め、金集め。あらゆるコネつくりしてます。

入会勧誘はひょっとしたら四の次くらいかもしれないです。

でも入会させると、会の中で勧誘した会員や班の株が上がるんでしょう?

商法で販売員の意識を感化するために人前で発表させたり褒め称えたりてあります。マルチ商法宗教ぽい。

その会員で洗剤と鍋、健康食品のマルチ販売やっている人多いです。保険セールスレディもなぜか多いです。

あの人たちはお盆の季節は何やっているんでしょう?

No.60

>> 59 怒りの✉ではないですよ💦💦

冷静な文章を送りました。ただ、裏切られてショックだったって事と友達やってけないって事を言いました。

自分から縁を切ったけど、謝って来てくれるのもちょっと期待してました😢でも、それさえもしてくれないって事はもう終わりでいいんだなって感じです。

縁切ってからもうだいぶ経ちますよ。

• << 62 あの人たちの「友だちでしょ~!」は一般常識とズレてます。 ほとぼりさめたり、主さんがマイナス思考だったり、そこまでイッちゃっている方はまた来ます。 ずっと、平行線のままです。 その人に付き合う時間は無駄。 その時間を他に貢献した方が報われます。

No.59

>> 58 よくわからないけど、友達やめるって怒りのメールが来たらショックでしばらく返信できません…
それは普通じゃないかな…

No.58

>> 57 そんな態度するなんて確信犯ですね‼

創価学会なんて何であるんだろ💧色々な悪い事もしてるんですよね❓でもそれが公にならないような組織なんですよね❓

何かホントによく分からないです⤵⤵

話は何回も聞いたけど、それをするんだったら他にやることあるんじゃないかなあ💧って思ってたし⤵⤵考えるだけで怖い😨

マジで✉来ないし、結局は利用していただけだったんだなって思いました😢10年間は何だったんだって思いますね…友達より学会…理解出来ないわ🌀

No.57

>> 56 主さん

創価学会は、人間の精神を破壊し、上のもの達の奴隷もしくはロボットにさせられてるんです。
まともな教えをしていない。だから、精神障害者が多いのです。

自分たちが、おかしいという事にも気付いてないから、平気で罪を犯せるんです。いわゆるマインドコントロールです。

友達は、集団ストーカーの事実を知りませんが、他の同級生の学会員は私がターゲットにされてるのを知っているようです。
いつもなら挨拶くらいはするのに、私を見た瞬間ヤバイっていう顔をしてそそくさと逃げていきました。

No.56

>> 54 主さん、こんにちは。 私は創価学会集団ストーカーの被害者の一人です。 犯人が創価学会だと知ってから、仲のよかった学会員の友達とは会ってい… レスありがとうございます💡

そんな事する学会員がいるんですね😭有り得ない🔥お友達は本当に気づいてないんですか❓そこまでして何がしたいんだろ💧

考えるだけで頭痛くなる😨恐ろしい🌀

もう元友達からは✉来なくなりました。結果、学会を取ったって事ですよね😢友達は人だけど、学会は物や人じゃなくて『教え』みたいのですよね…何でそっちが優先になるのか全く分からないです⤵⤵

No.55

レスありがとうございます💡

お返事遅くなりました💦

辛い経験をしてきたんですね😢

友達だからって言うけど、意味をはき違いてますよね‼嫌がる事をしてる意識が本人にないのは重症です🔥

何でなんでしょうね…さっぱりわからず💧

No.54

>> 38 レスありがとうございます💡 あたしも言いました。選挙や学会関係だけの時だけ連絡するのではなく、遊びに行ったり連絡するだけでもして欲しいと…… 主さん、こんにちは。

私は創価学会集団ストーカーの被害者の一人です。

犯人が創価学会だと知ってから、仲のよかった学会員の友達とは会っていませんでした。
しかし、最近になって、創価学会を探ってみようかと思い会ってきました。

彼女と会ってる間中、いつものように学会員たちが付き纏い、監視しておりましたが、彼女は創価学会が集団ストーカーを行っている事実を知らないようでした。
今は、いつ彼女にその事実を伝えようかと考えている最中です。

• << 56 レスありがとうございます💡 そんな事する学会員がいるんですね😭有り得ない🔥お友達は本当に気づいてないんですか❓そこまでして何がしたいんだろ💧 考えるだけで頭痛くなる😨恐ろしい🌀 もう元友達からは✉来なくなりました。結果、学会を取ったって事ですよね😢友達は人だけど、学会は物や人じゃなくて『教え』みたいのですよね…何でそっちが優先になるのか全く分からないです⤵⤵

No.53

相手を敵と見なすと集団ストーカーはするわ、ろくでもない団体だわ、創価は。

No.52

学会人からすれば、貴女も選挙の一票です。

友達と称して利用するだけですよ。

政治と宗教はトラブルの元です。

事実上、あの集団は、両方兼ね備えているトラブルメーカーです。

他の宗教団体は、あの集団の様に下品ではありません。

キリスト系など…たまには勧誘に来ますけど…興味ないと言えばサッサと立ち去って行きますね。

縁を切って正解だったと思います。

余談

私の両親(既に他界)も創価で、🏠は会合に度々使われました。

貧乏人と学識のない者達が多く心の中では軽蔑していました。

両親とは、数十年前に縁を切り葬式にも行きませんでした。(迷惑掛けられましたから)

No.51

同期会の幹事してますが今後一切創価は呼びません!!勝手に名簿調べ家まで行き勧誘するな
主さん(_ _)

No.50

確かに学会は良いことも言いますよ。そんなのは学会に限らず、会社や学校や世間でいくらでも良いこと言いますよ。平和団体、ボランティア団体もたくさんあります。
私は学会内の特殊な組織において、幹部に指示されるがまま他宗教施設を双眼鏡を使って監視し、信徒の方々を尾行したりしました。特に宗門寺院には数台の車で張り込みを行い出入りする人達を監視、時には寺院に潜入します。「これの何が常識ある行動か」と幹部に良く訴えたものです。幹部の答えは「学会の前進を阻む者は全て敵なんだ!」でした。
学会はこういう一面もあります。一般会員は知らない方が多いです。

No.49

時間が立つと、友達よりもその上にいる団体(あるいは体制)に怒りの矛先が変わると思います。もとはといえば私達が幸せになると考えてした行為でそれ自体が迷惑行為だと気付けなかっただけなんです。私はもし友達がそれに気付いて謝ってきたら許そうと思います。主さんの友達もたぶん周りの学会員から主さんの為になると吹き込まれてした行為だと思います。
いつか気づいてくれるまで待ちませんか?
長くなりましたが、これが私の考えです。

補足:創価学会は平和的団体です。先祖を敬い、人類平等を説く、仏教やキリスト教などと同じです。金銭的負担もありません(私の知る限りでは)。ただ、その人の幸せを願って入信を強要したり、選挙活動を宗教活動と混同したり(私が一番疑問視する点)する学会員が多いために悪いイメージが強いのです。

No.48

決して創価学会とネズミコウを一緒にしているわけではありません。特に学会員の方は勘違いしないで下さい。仮にも私は学会員ですし、親から入らされたとはいえ、教えには納得して自分の意思で未だ席を置いているわけですからそんなつもりはありません。
ただ…勝手に人の幸せを決めつけないでもらいたいのです。幸せを決めるのは本人です。ネズミコウで儲けたからといって、学会に協力したからといって幸せになれるとは思わないで欲しい。
確かに信じている自分にとってはしてやってる感があるかもしれない。でもそれ自体が迷惑なんです。主さんなんか一度きちんと口言しているのに…。選挙に協力して幸せになれると感じているのは友達だけです。勧められた主さんの気持を考えてない。私自身もう会合には15年近く行ってないので今の学会はよくわかりませんが、せっかく教えはいいのに、選挙を強要したり、会合にいく気のない人を何度も誘ったりする行為はそろそろ良くないって気付いて欲しい。
そのせいでかけがえのない友達を無くすのは、それが招いた不幸ではないでしょうか。
続きます。

No.47

そこへ行くと、とても元気そうな友達と、隣に知らないおばさんが座っていました。状況が飲み込めずにいると、友達は「○○ちゃんには幸せになってほしいからどうしても聞いてほしいんだけど私だけじゃ説明不足だから幹部の人にわざわざ来てもらったの。」と化粧品を売り込まれました。買えば会員になれてこの化粧品を友達に沢山紹介すれば億万長者も夢じゃないと…。最初は訳が分からず聞いていましたが、段々と状況が飲み込め、怒りが込み上げてきました。私は怒って泣きながら「何かあったと思って急いで来たのに!」と言うと「私は悩み事があるとか一言もいってない。勝手に勘違いしたのは○○ちゃんやろ!」と逆ギレ。挙句「せっかく一緒に幸せになろうと思ってわざわざ幹部の人に時間作ってもらったのに!」とその人に謝れとまで言われました。当然店を出てそれからは連絡はありませんししてません。

その子とは当時で20年来の幼なじみでした。その子とは気は合うとは言えませんでしたが、何でも相談できる仲でした。
最初はお金儲けに友達を売るなんてとその子を恨みましたが、時間がたつにつれてネズミコウがなければこんな事自体なかったのに!と思い出しました。

No.46

また、悩み事がある時や落ち込んでいる時にはこぞって信心を勧められます。これは宗教ならではのことですが…。
さらに宗教と政治って結び付いて良いものなの?とも感じます。
他にも疑問点は多々ありますが、そんなスレではないので本題に入ります。

私も同じような経験をし、友達を一人無くしました。
私の場合、宗教ではなくネズミコウでした。友達がどっぷりハマってしまってました。
ある日、社会人になってなかなか会えなくなった友達から久しぶりに電話がありました。とても嬉しかったのですがすごく落ちこんだ声で、「どうしても○○ちゃんに聞いてほしい事がある。今すぐに会いたい。」と言われました。私はてっきり何かあったと思い、その日の大事な打ち合わせをキャンセルして、すぐに待ち合わせの友達の家の近くのファミレスに行きました。
続きます。

No.45

主さんの気持ち痛いほど分かります。同じような経験があります。長くなりますが聞いてください。
私は学会員です。といってもなんちゃってですが…。両親が学会員で、つまり赤ちゃんの頃から入信させられています。前の方のレスにもありましたが子供の頃から青年部会合に行かされ、言わば洗脳されていました。大人になるにつれ幾つかの疑問点が生じ今は、席をおいているだけです。
学会自体はそんなに悪い教えはしていません。平和だとか差別を無くそうとかそういった運動をしています。キリスト教などと同じようなものです。ただ…、仏教や他の宗教を悪く言う人が多いです。子供心にそれって差別じゃ…と感じてました。教えにはそうしなさいとはないのですが、結構あからさまに皆けぎらいます。私は両親に、お坊さんは高価なケサを来てお参りにはお金をもらっておかしいと聞かされました。確かに学会はみんなスーツや普段着ですし、お布施などはありません。ただ、会合の時に何回か両親がお金を納めていたのを見たことがあります。同じ事じゃないの?と感じました。
続きます。

No.44

>> 43 う~ん、何だか話が噛み合わないです。

元友達ともこんな感じでイライラしてました⤵⤵質問に対してちゃんとした答えが返ってこないんですよね…

35さんは学会の人ではないのに申し訳ないですが💦💦

とにかく学会の良さだけを言って来て相手の話には全く耳を傾けてくれませんでした。

あたしの幸せを願うならほっといてって言いたかった😭もううんざりだったから

No.43

>> 42 レスした通り、創価学会というか現存のすべての宗教は矛盾があるので信じるだけのもの、私を惹きつけるものがないですよ。

No.42

>> 41 何度も言ってるように、嘘や約束を破るのが嫌なんです。他でもよく聞きますよ。自分勝手に勧誘してるって自覚がないってのが一番許せないです‼学会の為に友達を裏切る事も平気で出来るような教えが正しいんですか❓

『幸せを祈ってる』とかみんな同じ事言ってますよね。その割に嫌がらせみたいな事をしてるってのが理解出来ない⤵⤵

何だか核心に迫ると学会の人って逃げるらしいですね。それは後ろめたさがあるからですよね…それも含めて学会がいいと思いますか❓

No.41

>> 40 てことは、創価学会がどういうものかは知らないんですね。

私の場合は今のところすべての宗教は信じるだけの納得できる教えがないので、入信しないんだけど、信じてる人達には何か信じる理由があると思ってます。

セールスなんかもそうだけど、勧誘に度が過ぎる人は必ずいるので、逆になんでこの人はここまで熱心なんだろう?と興味を持つ様にしてます。

そうすると、少なくとも勧誘には腹が立たなくなりますし、相手の言うことを冷静に聞けるので、断る時に感情を害することがなくなります。

相手を否定せず、人間関係も壊さず、断れる様になりますよ。

No.40

>> 39 どっちも嫌です‼勧誘されてイライラするのも嫌だし、創価学会に元友達が入っていなければこんなに悩まなくても良かったんだから‼

No.39

>> 37 レスありがとうございます💡 あたしも元友達のやってる事を否定したくはありませんでした。でも、明らかに嫌がってるのに分かろうとしないでしかも… 主さんは勧誘されるのが嫌なんですか?

それとも創価学会が嫌なんですか?

No.38

>> 36 学会の友人います。色々と誘われたりします。ですが行けるときは行ったり、選挙も応援します。でも1度だけ言ったのは集まりとか選挙とか応援してるけ… レスありがとうございます💡

あたしも言いました。選挙や学会関係だけの時だけ連絡するのではなく、遊びに行ったり連絡するだけでもして欲しいと…それも守ってくれませんでした⤵⤵

人の幸せを祈ってるって考えの人がどうして嫌がる事を出来るんでしょう❓約束を破るんでしょう❓自分勝手過ぎて理解出来ません…

いい人達なら創価学会の悪い噂、体験談など聞かないはずです‼しつこい勧誘がなければ普通に友達として付き合えていけたのに自分から墓穴を掘ったんですよ‼

• << 54 主さん、こんにちは。 私は創価学会集団ストーカーの被害者の一人です。 犯人が創価学会だと知ってから、仲のよかった学会員の友達とは会っていませんでした。 しかし、最近になって、創価学会を探ってみようかと思い会ってきました。 彼女と会ってる間中、いつものように学会員たちが付き纏い、監視しておりましたが、彼女は創価学会が集団ストーカーを行っている事実を知らないようでした。 今は、いつ彼女にその事実を伝えようかと考えている最中です。

No.37

>> 35 友達に創価学会員がいますよ。50回は誘われたかな… 彼が信じて一生懸命勧誘するものを、ただ断るのも失礼なので、何回も集会に足を運び、色んな… レスありがとうございます💡

あたしも元友達のやってる事を否定したくはありませんでした。でも、明らかに嫌がってるのに分かろうとしないでしかも約束を破った。あたしはそれを言ってるんです‼

ちゃんと約束を守れば友達もやめなかった…なのに自分勝手な考えで約束を破った。許せないです‼

• << 39 主さんは勧誘されるのが嫌なんですか? それとも創価学会が嫌なんですか?

No.36

学会の友人います。色々と誘われたりします。ですが行けるときは行ったり、選挙も応援します。でも1度だけ言ったのは集まりとか選挙とか応援してるけど友達として、遊んだりできなければお互いすれ違うから、そうはならないようにしてほしいということです。彼女も気づいてくれたのか、約束して遊びに行ったり今までどうり仲良くやってます。私の周りには他にも、もろみのとう、浄土真宗など色々な方がいますが学会の方が一番生き生きしていて、頑張っているなと感じました。上の2つの宗教の方は、自分が幸せなら他人はどうでもいいんだ!!って言ってました。宗教ってそんなもんなんだ・・・と疑問に思った時に、学会の友人に「自分以外の人にも幸せになってもらいたいって思ってるんだ」って聞いて自分以外の幸せも考えられるってすごいな~ってビックリしたことを覚えています。1度、創価学会の公式ホームページを見てみたらどうですか・・・私は公式ホームページを見て素直に素敵だな・・・って思ったので友人を応援しています。私は入会しませんが・・・主さんも第三者として一度見てみたら考え方が変わると思いますよ。

• << 38 レスありがとうございます💡 あたしも言いました。選挙や学会関係だけの時だけ連絡するのではなく、遊びに行ったり連絡するだけでもして欲しいと…それも守ってくれませんでした⤵⤵ 人の幸せを祈ってるって考えの人がどうして嫌がる事を出来るんでしょう❓約束を破るんでしょう❓自分勝手過ぎて理解出来ません… いい人達なら創価学会の悪い噂、体験談など聞かないはずです‼しつこい勧誘がなければ普通に友達として付き合えていけたのに自分から墓穴を掘ったんですよ‼

No.35

友達に創価学会員がいますよ。50回は誘われたかな…

彼が信じて一生懸命勧誘するものを、ただ断るのも失礼なので、何回も集会に足を運び、色んな人に会わせてもらい、疑問点をたくさん質問したり議論したりしました。

矛盾や疑問が解けなかったので、私は断りましたが、彼が一生懸命信じてるものを全否定はしません。

友達は友達ですから、友達を辞めることもないです。

• << 37 レスありがとうございます💡 あたしも元友達のやってる事を否定したくはありませんでした。でも、明らかに嫌がってるのに分かろうとしないでしかも約束を破った。あたしはそれを言ってるんです‼ ちゃんと約束を守れば友達もやめなかった…なのに自分勝手な考えで約束を破った。許せないです‼

No.34

>> 33 ありがとうございます😭

調べてみたけどやっぱよく分かりません。

何でみんな創価学会を知ってるんですか❓あたしは元友達に聞くまで知らなかったです💦💦

No.33

創価学会について調べてみたらいいよ。
何をしてるかよくわかる。
主さんの判断が間違いじゃないこともよくわかるから。

No.32

>> 31 レスありがとうございます😭

自分から縁を切っておきながら悪い人間なのかなとか考えたりしていたので『間違っていなかったんだ』って思いました😭

いつかは必ずこうなっていたと思います⤵⤵もう本当に我慢の限界です🌀元友達はきっと何事もなかったかのようにまた、学会関係の✉や📱してきそうです😥

選挙の次の日に📱で話したんですが、一言目が『お疲れ~』ですよ⤵⤵自分のやった事分かってない事にイラッときました💢

No.31

ゲス
ヘビ
犬畜生
ガセネタ屋
薄汚いドブネズミ
人間の皮をかぶった鬼畜
インチキ坊主

…こんな言葉で一方的に他人を貶めてる新聞がどこの新聞かわかりますか?

主さん、絶交は正解だったよ。

No.30

>> 28 何度もごめんなさい。今、全て読んで再度書きました。勧誘でしつこいと言うのは、何も創価学会と限りませんよ。キリスト教の方も何度もいらっしゃいま… 選挙の時にしか連絡して来ない人を、「本心でお互い求め合える友達」と言えるんですか?
主さんがそれを求めていても相手は?
一票が欲しい為に利用している構図ですよね?
友達関係が成立しているとはとても思えません。

新聞にいい内容が書いてあっても、それは宗教の良さに直結しません。
新聞とは言っても、ただの機関紙です。同じ分類にするのもおかしいですよね?

No.29

>> 28 一度、『嫌がる事はしない』と約束したのに学会の為に裏切ったんですよ⁉そんな人と仲直りなんか出来ません。いくらいい事が書いてあっても興味ないものはないんです‼それを無理に勧められたらそれは押し付けです‼

別にしつこく言われなければ話くらいは聞きますよ。でも、限度ってものがありますよね❓興味ないのにしつこく言われたら嫌がらせとしか思えません。それが他人ならまだしも友達ですよ⁉許せないです‼

No.28

>> 20 おはようございます☀レスありがとうございます💡 そうなんですか💦💦でも、本音をぶつけて分かってくれるなら本当の友達ですよね☺羨ましい😢あた… 何度もごめんなさい。今、全て読んで再度書きました。勧誘でしつこいと言うのは、何も創価学会と限りませんよ。キリスト教の方も何度もいらっしゃいます。お断りしても何度も来ましたので二度ほど、協会に伺った事もあります。知らない方からの手紙もありますし。ネットワークビジネスもセミナーに何度も誘われました。学会さんのセミナーには一度だけ伺った事がございます。元々、洗脳も先入観も無かったので正直、皆様の捉え方とは違ったものです。先程の洗脳と話しは同じで、捉え方は様々でしょう。ですから私は良い印象として新聞は頂いて読ませて頂いていますが、なかなか良い事が書いてあり勉強にはなっています。選挙の時だけというのは辛いですが、本心でお互いに求め合う大切なご友人同士でしたら、仲直りできると思います。

• << 30 選挙の時にしか連絡して来ない人を、「本心でお互い求め合える友達」と言えるんですか? 主さんがそれを求めていても相手は? 一票が欲しい為に利用している構図ですよね? 友達関係が成立しているとはとても思えません。 新聞にいい内容が書いてあっても、それは宗教の良さに直結しません。 新聞とは言っても、ただの機関紙です。同じ分類にするのもおかしいですよね?

No.27

>> 25 話しずれてごめんなさい。学校の教師をしています。宗教は熱心にしているわけではございませんが、先祖からの世間一般のものがあり、神棚も祭っていま… レスありがとうございます💡

丁寧な説明ありがとうございます☺

でも、いくら勧めても興味がなければ無意味です。あたしは全く宗教には興味ありません。だから、いくら言われても何にも響かなかったし、知りたいとも思いませんでした。

それより、しつこくて人の気持ちを考えない、簡単に裏切る事のが重大な事だと思いました。

No.26

>> 25 つけ加えますが、若者達が夜遅くにコンビニの前にたむろしている姿を見る事がありますよね。電車の中でお化粧する若者など、どちらもそれが嫌でない人から見たら非常識ではない。でも、常識を重んじる社会人にしてみたら非常識なんです。洗脳もマインドコントロールも、常識非常識も、つまりは、自分が選んで決めているもので、その枠に入らなければ選ばない。幸せになりたい人と、幸せだから幸せを分けたい人、幸せなんて考えてもいない人、何となく流れていい人、みんな自分が選んでいて、自分の枠にはまらなければ消去法で排除する。それらは必ず何かや誰かに影響される。洗脳される。悪い悪いと聞かされたり、良い良いと聞かされたり。私情を挟む他人の意見からではなく、自分の心に耳を傾けて判断なさっていいと思いますよ。

No.25

>> 4 自分の友達にもいますよ。創○学会信者さんが。選挙の前には毎回📱来ますしね。 学会さんから言葉巧みにマインドコントロールされて侵されてるから… 話しずれてごめんなさい。学校の教師をしています。宗教は熱心にしているわけではございませんが、先祖からの世間一般のものがあり、神棚も祭っています。こちらの方へ質問ですが、マインドコントロールって何でしょう?最近よく考えます。ネット環境が与える生徒達への影響。これは一種のマインドコントロールとは言えないでしょうか?洗脳と言う言葉やマインドコントロールという言葉がもてはやされていますが、元を正せば、戦時中、反戦デモなど起こさぬ様、戦争反対を叫ばれない為に日本国を守るとい神札を国中に統一した経緯もあります。子育てマニュアル本がもてはやされた時代、新米ママさん達は本の通りに育てようとし、色々与えたり将来を決めて洗脳教育を始めます。一種の洗脳と言えないでしょうか?又、選挙中はどのテレビ番組も挙って民主党をいかに良い党かコマーシャルしていました。コマーシャルの影響を考えてみましょう。コマーシャルによって物や買い手への知名度も、イメージも変わります。伝える側の私情が必ず入ってしまう。長くなりましたが、ご友人は決して悪いものは勧めてはいないと思いました。

• << 27 レスありがとうございます💡 丁寧な説明ありがとうございます☺ でも、いくら勧めても興味がなければ無意味です。あたしは全く宗教には興味ありません。だから、いくら言われても何にも響かなかったし、知りたいとも思いませんでした。 それより、しつこくて人の気持ちを考えない、簡単に裏切る事のが重大な事だと思いました。

No.24

>> 22 私も同じような経験があります。 何度言ってもしつこいので縁切りました。 メアドを変え、着信拒否設定をしたのが5年くらい前の話。 しかしいま… レスありがとうございます💡

怖いですね😨😨😨本当ストーカーの域ですよ‼

あたしの友達もそうなるのかな😭ゾッとします🌀

友達に嫌がらせをしてる自覚がないって異常ですよね😩そこまで洗脳されちゃうのかな💧

これから怖いな⤵⤵

No.23

>> 21 なんだかレス読んでいくと、宗教うんぬんとかいうより友達の性格の問題じゃない? 性格が合わないのに友達だったことがすごいよ。 レスありがとうございます💡

はい、確かに性格の問題もあるんですが…多少なりとも学会は影響してるかなって💦💦

自分でも凄いって思います💧散々振り回されて裏切られました⤵⤵

No.22

私も同じような経験があります。
何度言ってもしつこいので縁切りました。

メアドを変え、着信拒否設定をしたのが5年くらい前の話。
しかしいまだに毎年年賀状が実家に送られてくるし、選挙前は必ず何度も電話をかけてきます。
この前の選挙ではとうとう実家に押しかけてきたようです。
家には父しかいませんでしたが、メッセージ付きのポストカーおいていきました。

はっきり言って気持ち悪いです。ストーカーの域だと思います。一生つきまとわられるのかと思うとゾッとします。

もう二度と学会の人とは友達になりません。
主さんも気を付けて。

• << 24 レスありがとうございます💡 怖いですね😨😨😨本当ストーカーの域ですよ‼ あたしの友達もそうなるのかな😭ゾッとします🌀 友達に嫌がらせをしてる自覚がないって異常ですよね😩そこまで洗脳されちゃうのかな💧 これから怖いな⤵⤵

No.21

なんだかレス読んでいくと、宗教うんぬんとかいうより友達の性格の問題じゃない?

性格が合わないのに友達だったことがすごいよ。

• << 23 レスありがとうございます💡 はい、確かに性格の問題もあるんですが…多少なりとも学会は影響してるかなって💦💦 自分でも凄いって思います💧散々振り回されて裏切られました⤵⤵

No.20

>> 17 俺の友達にも学会員います 成人してから最初は正しくそんな感じでマジギレしたら以後止めてくれました でも話聞くと学会員は友達なくす覚悟… おはようございます☀レスありがとうございます💡

そうなんですか💦💦でも、本音をぶつけて分かってくれるなら本当の友達ですよね☺羨ましい😢あたしは結局分かってもらえず終わったからモヤモヤが残ったままです💧

そんな覚悟してまで学会を大事にしたいんですね⤵⤵『友達と学会どっちが大事なの❓』って聞いた事ありますが、『どっちも』って言われました😩でも、実際は、学会優先ですよね💧友達も大事だったら、友達やめたくないって思うだろうし話に耳を傾けてくれるはずですよね😢

本当に信じてたから📱で話した後、泣きました😭人の気持ちなんて無視…。学会の為なら友達も簡単に裏切り、捨てられる。あたしには全く理解出来ませんでした😢

• << 28 何度もごめんなさい。今、全て読んで再度書きました。勧誘でしつこいと言うのは、何も創価学会と限りませんよ。キリスト教の方も何度もいらっしゃいます。お断りしても何度も来ましたので二度ほど、協会に伺った事もあります。知らない方からの手紙もありますし。ネットワークビジネスもセミナーに何度も誘われました。学会さんのセミナーには一度だけ伺った事がございます。元々、洗脳も先入観も無かったので正直、皆様の捉え方とは違ったものです。先程の洗脳と話しは同じで、捉え方は様々でしょう。ですから私は良い印象として新聞は頂いて読ませて頂いていますが、なかなか良い事が書いてあり勉強にはなっています。選挙の時だけというのは辛いですが、本心でお互いに求め合う大切なご友人同士でしたら、仲直りできると思います。

No.19

>> 16 友達やめれて良かったやん🎵 宗教うんぬんより、まともに会話にならない人にしがみついてたってイライラするだけ。 基本的にあってなかったって事… おはようございます☀レスありがとうございます💡

本当に今まで『友達だから』って思ってしがみついてきたけど、言いたい事言ってそれでも分かってもらえないって事を思い知ってキッパリと友達の縁を切れて、スッキリしたかもしれません。

元から理解出来ない所はいっぱいありました💧基本的に合わない性格だって思っていたけど何とか今までやってきたんですよね😔

No.18

>> 15 それがかけて来るんだよね(笑) 取引先に学会員が1人いて、どこに転勤しても選挙前だけ必ず連絡して来ます。もちろん今回の参院選前も。 選挙のお… おはようございます☀

取引先ってのは嫌ですね💦でもあたしは📱着信拒否したから大丈夫です‼

しつこい勧誘って訴えたり出来ないんですかね❓

No.17

俺の友達にも学会員います

成人してから最初は正しくそんな感じでマジギレしたら以後止めてくれました

でも話聞くと学会員は友達なくす覚悟みたいで実際その俺の友達も相当友達無くしたみたいです

• << 20 おはようございます☀レスありがとうございます💡 そうなんですか💦💦でも、本音をぶつけて分かってくれるなら本当の友達ですよね☺羨ましい😢あたしは結局分かってもらえず終わったからモヤモヤが残ったままです💧 そんな覚悟してまで学会を大事にしたいんですね⤵⤵『友達と学会どっちが大事なの❓』って聞いた事ありますが、『どっちも』って言われました😩でも、実際は、学会優先ですよね💧友達も大事だったら、友達やめたくないって思うだろうし話に耳を傾けてくれるはずですよね😢 本当に信じてたから📱で話した後、泣きました😭人の気持ちなんて無視…。学会の為なら友達も簡単に裏切り、捨てられる。あたしには全く理解出来ませんでした😢

No.16

友達やめれて良かったやん🎵

宗教うんぬんより、まともに会話にならない人にしがみついてたってイライラするだけ。
基本的にあってなかったって事ちゃうかな。

• << 19 おはようございます☀レスありがとうございます💡 本当に今まで『友達だから』って思ってしがみついてきたけど、言いたい事言ってそれでも分かってもらえないって事を思い知ってキッパリと友達の縁を切れて、スッキリしたかもしれません。 元から理解出来ない所はいっぱいありました💧基本的に合わない性格だって思っていたけど何とか今までやってきたんですよね😔

No.15

>> 11 レスありがとうございます💡 もう友達じゃないから📱されると迷惑なんです🌀 20世紀少年って観てないから分からないけど、絶交って言い方し… それがかけて来るんだよね(笑)
取引先に学会員が1人いて、どこに転勤しても選挙前だけ必ず連絡して来ます。もちろん今回の参院選前も。
選挙のお願いばっかりで肝心の仕事はくれないから、ただの営業妨害ですが、一応取引先なので、ヘラヘラ話を合わせてます😔

20世紀少年で「絶交」ってのは、オウム真理教の麻○が言うところの「ポア」だよ。

• << 18 おはようございます☀ 取引先ってのは嫌ですね💦でもあたしは📱着信拒否したから大丈夫です‼ しつこい勧誘って訴えたり出来ないんですかね❓

No.14

>> 10 私なら一緒にいてストレスになる&価値観が大きく異なる子とは友達どころか関わりたくないと思います😔 その子は本当にその宗教を良く思っていて友達… レスありがとうございます💡

その通りですね💧根本的な考え方が違うから分かり合えるわけないですよね‼

友達だからって何でもしていいってわけでもないと思うし、本当の友達だったら嫌がる事なんかしないですよね…。

『友達やめる』って✉しても返信がないって事が友達の本性のような気がしました。

自分だけが悩んできたみたいで悔しいです😭

No.13

>> 9 友人A 選挙の電話やメール、学会&新聞の勧誘が半端なくて連絡とるのやめました。 やっぱり 『あなたの幸せを祈ってる』 って言われました。 … レスありがとうございます💡

正反対なお友達ですね💦💦本当うんざりですよね⤵⤵もっと早く縁を切ればよかったかなって思いました💧

そうですよね。幸せを祈ってるとか願ってるばっかりで、連絡は学会や選挙の時だけじゃ信用出来ないですよ😩

何が嫌って会話が成り立たないって事でした💢

No.12

>> 8 宗教って、自分の為に..だと思うけど、あなたの事想い祈ってるんだよ。 大切な友達だから。 そりゃ、その友達も悪いと思う。分かる✋ でも… 友達だったら何でもしていいんですか❓嫌がる事をして何で平気なんでしょうか❓

あたしも友達は宝だと思うけど、嫌がる事している自覚がなくて簡単に裏切る友達ならいりません‼もう仲直りする気なんてありません‼

No.11

>> 7 大丈夫!選挙前になったら当たり前みたいに📱してくるから(笑) 友人として、選挙の度に生存確認してあげれば充分だと思いますよ。確認なら📱取らな… レスありがとうございます💡

もう友達じゃないから📱されると迷惑なんです🌀

20世紀少年って観てないから分からないけど、絶交って言い方しちゃいました💦💦

• << 15 それがかけて来るんだよね(笑) 取引先に学会員が1人いて、どこに転勤しても選挙前だけ必ず連絡して来ます。もちろん今回の参院選前も。 選挙のお願いばっかりで肝心の仕事はくれないから、ただの営業妨害ですが、一応取引先なので、ヘラヘラ話を合わせてます😔 20世紀少年で「絶交」ってのは、オウム真理教の麻○が言うところの「ポア」だよ。

No.10

私なら一緒にいてストレスになる&価値観が大きく異なる子とは友達どころか関わりたくないと思います😔
その子は本当にその宗教を良く思っていて友達の主さんにも理解してほしいと単純に思ってるだけなんだと思いますが、主さんにとったらその宗教に関心もなければなんで友達なのに勧誘してくるの⁉と、不信感しか感じない大きな価値観のズレがあると思うので友達でいるのは無理だと思います😥

• << 14 レスありがとうございます💡 その通りですね💧根本的な考え方が違うから分かり合えるわけないですよね‼ 友達だからって何でもしていいってわけでもないと思うし、本当の友達だったら嫌がる事なんかしないですよね…。 『友達やめる』って✉しても返信がないって事が友達の本性のような気がしました。 自分だけが悩んできたみたいで悔しいです😭

No.9

友人A
選挙の電話やメール、学会&新聞の勧誘が半端なくて連絡とるのやめました。
やっぱり
『あなたの幸せを祈ってる』
って言われました。

友人B
両親が幹部で本人も学会員。
彼女とは幼い頃からの付き合いですが、勧誘などは一切してきません。
選挙のお願いは、申し訳なさそうに一度言われましたが、その後はありません。
今でも仲良しで大好きな友人です。

主さんは、縁を切って正解だと思いますよ。
嫌だと言ってることを分かろうとせず、我が道を行くような人は、何を言っても分かってくれないと思います。
幸せを祈ってるなら普段から連絡取り合うはずだし、人の話に耳を傾けると思います。

• << 13 レスありがとうございます💡 正反対なお友達ですね💦💦本当うんざりですよね⤵⤵もっと早く縁を切ればよかったかなって思いました💧 そうですよね。幸せを祈ってるとか願ってるばっかりで、連絡は学会や選挙の時だけじゃ信用出来ないですよ😩 何が嫌って会話が成り立たないって事でした💢

No.8

>> 5 レスありがとうございます💡 友達は元から✉や📱をしてくるようなタイプではありません。だから、学会関係や選挙に連絡してくる事が目立っていまし… 宗教って、自分の為に..だと思うけど、あなたの事想い祈ってるんだよ。

大切な友達だから。

そりゃ、その友達も悪いと思う。分かる✋

でも、その友達のあなたに対する想いは『絶対』だよ。

あなたの気持ち、自分の悪い所、気付いてくれるといいね。

友達は宝だよ。
仲直り出来るといいなって思ってる。

• << 12 友達だったら何でもしていいんですか❓嫌がる事をして何で平気なんでしょうか❓ あたしも友達は宝だと思うけど、嫌がる事している自覚がなくて簡単に裏切る友達ならいりません‼もう仲直りする気なんてありません‼

No.7

大丈夫!選挙前になったら当たり前みたいに📱してくるから(笑)
友人として、選挙の度に生存確認してあげれば充分だと思いますよ。確認なら📱取らなくてもいいですし。

しかし「絶交」なんて20世紀少年みたいですね。創価だから余計に結びつけちゃいます(笑)

• << 11 レスありがとうございます💡 もう友達じゃないから📱されると迷惑なんです🌀 20世紀少年って観てないから分からないけど、絶交って言い方しちゃいました💦💦

No.6

>> 4 自分の友達にもいますよ。創○学会信者さんが。選挙の前には毎回📱来ますしね。 学会さんから言葉巧みにマインドコントロールされて侵されてるから… レスありがとうございます💡

④さんも学会に入っている友達いるんですね💧

最初は適当に流していたけど、本当しつこいからうんざりしてきて⤵⤵めっちゃ態度に出してきたのに気づかなかったって言うんですよ🌀

信じられない😭

もうどうでもよくなりました😢

No.5

>> 3 イヤ。 祈ってると思います。 あなたの事。 もしかしたら 泣きながら祈ってるかもです。 何で分かってくれないんだろうとか 分かって欲しい… レスありがとうございます💡

友達は元から✉や📱をしてくるようなタイプではありません。だから、学会関係や選挙に連絡してくる事が目立っていました。

友達もよく言ってました。

『祈ってる』とか『願ってる』とか…。

でも、言葉や行動にしないと何も伝わりません。

• << 8 宗教って、自分の為に..だと思うけど、あなたの事想い祈ってるんだよ。 大切な友達だから。 そりゃ、その友達も悪いと思う。分かる✋ でも、その友達のあなたに対する想いは『絶対』だよ。 あなたの気持ち、自分の悪い所、気付いてくれるといいね。 友達は宝だよ。 仲直り出来るといいなって思ってる。

No.4

自分の友達にもいますよ。創○学会信者さんが。選挙の前には毎回📱来ますしね。

学会さんから言葉巧みにマインドコントロールされて侵されてるから、簡単にはあなたの言う事なんて聞かないでしょうね。
良くも悪くも諦めっては肝心です(笑)

• << 6 レスありがとうございます💡 ④さんも学会に入っている友達いるんですね💧 最初は適当に流していたけど、本当しつこいからうんざりしてきて⤵⤵めっちゃ態度に出してきたのに気づかなかったって言うんですよ🌀 信じられない😭 もうどうでもよくなりました😢
  • << 25 話しずれてごめんなさい。学校の教師をしています。宗教は熱心にしているわけではございませんが、先祖からの世間一般のものがあり、神棚も祭っています。こちらの方へ質問ですが、マインドコントロールって何でしょう?最近よく考えます。ネット環境が与える生徒達への影響。これは一種のマインドコントロールとは言えないでしょうか?洗脳と言う言葉やマインドコントロールという言葉がもてはやされていますが、元を正せば、戦時中、反戦デモなど起こさぬ様、戦争反対を叫ばれない為に日本国を守るとい神札を国中に統一した経緯もあります。子育てマニュアル本がもてはやされた時代、新米ママさん達は本の通りに育てようとし、色々与えたり将来を決めて洗脳教育を始めます。一種の洗脳と言えないでしょうか?又、選挙中はどのテレビ番組も挙って民主党をいかに良い党かコマーシャルしていました。コマーシャルの影響を考えてみましょう。コマーシャルによって物や買い手への知名度も、イメージも変わります。伝える側の私情が必ず入ってしまう。長くなりましたが、ご友人は決して悪いものは勧めてはいないと思いました。

No.3

イヤ。
祈ってると思います。
あなたの事。

もしかしたら
泣きながら祈ってるかもです。

何で分かってくれないんだろうとか
分かって欲しいとか

そういうのじゃなく

あなたの事想い祈って
きっとまた連絡来ますよ。

友達じゃないですか。

• << 5 レスありがとうございます💡 友達は元から✉や📱をしてくるようなタイプではありません。だから、学会関係や選挙に連絡してくる事が目立っていました。 友達もよく言ってました。 『祈ってる』とか『願ってる』とか…。 でも、言葉や行動にしないと何も伝わりません。

No.2

友達がいつも言うのは『友達にはいいものを教えたい』『何が嫌なのかわからない』って事。

友達を裏切った事より創価学会を否定される事のが嫌みたいでそればっかり。いつも会話にならない。そして自分が悪いと絶対に認めない。『今まで我慢してきたんだよ。』って言うと、『我慢しなくていいのに。』って言われました⤵言葉の意味が分かってないんです‼『我慢してなかったらとっくに友達やめてる‼』って言っても、同じ言葉の繰り返し😢もうキレて途中で📱切って『もう友達やっていけません。』って✉しても返事来ません。

あたしはその子を親友だと思っていたけどこんな簡単に裏切られ、そう思っていたのは自分だけだったんだと思いました😢でも、もう嫌な思いをしたくないから諦めます‼✉や📱もないって事はそれくらいにしか思われてなかったって事ですよね。私と同じ思いや経験をされた方いますか❓

長文失礼しました。

• << 61 学生時代からの友人、職場の人、ママ友たちとそれに出会いました。 やること皆さま同じ。 選挙もしつこいです。 公示前から訪問、電話やって来ます。 為になるしタダだから聖○新聞入れさせて→ 聖○新聞購読して→ 有名人来るから車で一緒に行こう、と学会記念館や公共ホール。 お茶しに来てね、と近所での会員座談会。 子育てにいいお話があるから行こう、と地域の会館。 彼女たちは盛り上げるためにサクラやったり、票集め、人集め、金集め。あらゆるコネつくりしてます。 入会勧誘はひょっとしたら四の次くらいかもしれないです。 でも入会させると、会の中で勧誘した会員や班の株が上がるんでしょう? 商法で販売員の意識を感化するために人前で発表させたり褒め称えたりてあります。マルチ商法宗教ぽい。 その会員で洗剤と鍋、健康食品のマルチ販売やっている人多いです。保険セールスレディもなぜか多いです。 あの人たちはお盆の季節は何やっているんでしょう?

No.1

続きです。一度、我慢できず今までの事を言って『嫌がる事はしない』と約束してくれました。でも、選挙投票日前日に📱が来たんです💢予感したから📱出なかったけど…以前ケンカした時に、『約束破ったら友達やめるから』って言ってあったので次の日に📱してそれを伝えました。『嫌がる事はしないって言ったよね❓』って言うと『後悔はしたくなかったから言いたい事は言っておこうと思って』と言われました。悲しいのと、裏切られたショックと怒りで何だかわからない気持ちでした。

続きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧