絶交しました。
私は、つい最近、友達と絶交しました。なぜなら、友達が創価学会に入っているからです。選挙の度に📱があり、社会人になってただでさえ時間が会わないから土日だったら空いてるかなと思い誘ってもいつも断られる。そのくせ学会関係だけのによく誘われてあたしもなか②遊べないって思うとつい行ってしまいました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。一度、我慢できず今までの事を言って『嫌がる事はしない』と約束してくれました。でも、選挙投票日前日に📱が来たんです💢予感したから📱出なかったけど…以前ケンカした時に、『約束破ったら友達やめるから』って言ってあったので次の日に📱してそれを伝えました。『嫌がる事はしないって言ったよね❓』って言うと『後悔はしたくなかったから言いたい事は言っておこうと思って』と言われました。悲しいのと、裏切られたショックと怒りで何だかわからない気持ちでした。
続きます。
友達がいつも言うのは『友達にはいいものを教えたい』『何が嫌なのかわからない』って事。
友達を裏切った事より創価学会を否定される事のが嫌みたいでそればっかり。いつも会話にならない。そして自分が悪いと絶対に認めない。『今まで我慢してきたんだよ。』って言うと、『我慢しなくていいのに。』って言われました⤵言葉の意味が分かってないんです‼『我慢してなかったらとっくに友達やめてる‼』って言っても、同じ言葉の繰り返し😢もうキレて途中で📱切って『もう友達やっていけません。』って✉しても返事来ません。
あたしはその子を親友だと思っていたけどこんな簡単に裏切られ、そう思っていたのは自分だけだったんだと思いました😢でも、もう嫌な思いをしたくないから諦めます‼✉や📱もないって事はそれくらいにしか思われてなかったって事ですよね。私と同じ思いや経験をされた方いますか❓
長文失礼しました。
- << 61 学生時代からの友人、職場の人、ママ友たちとそれに出会いました。 やること皆さま同じ。 選挙もしつこいです。 公示前から訪問、電話やって来ます。 為になるしタダだから聖○新聞入れさせて→ 聖○新聞購読して→ 有名人来るから車で一緒に行こう、と学会記念館や公共ホール。 お茶しに来てね、と近所での会員座談会。 子育てにいいお話があるから行こう、と地域の会館。 彼女たちは盛り上げるためにサクラやったり、票集め、人集め、金集め。あらゆるコネつくりしてます。 入会勧誘はひょっとしたら四の次くらいかもしれないです。 でも入会させると、会の中で勧誘した会員や班の株が上がるんでしょう? 商法で販売員の意識を感化するために人前で発表させたり褒め称えたりてあります。マルチ商法宗教ぽい。 その会員で洗剤と鍋、健康食品のマルチ販売やっている人多いです。保険セールスレディもなぜか多いです。 あの人たちはお盆の季節は何やっているんでしょう?
自分の友達にもいますよ。創○学会信者さんが。選挙の前には毎回📱来ますしね。
学会さんから言葉巧みにマインドコントロールされて侵されてるから、簡単にはあなたの言う事なんて聞かないでしょうね。
良くも悪くも諦めっては肝心です(笑)
- << 6 レスありがとうございます💡 ④さんも学会に入っている友達いるんですね💧 最初は適当に流していたけど、本当しつこいからうんざりしてきて⤵⤵めっちゃ態度に出してきたのに気づかなかったって言うんですよ🌀 信じられない😭 もうどうでもよくなりました😢
- << 25 話しずれてごめんなさい。学校の教師をしています。宗教は熱心にしているわけではございませんが、先祖からの世間一般のものがあり、神棚も祭っています。こちらの方へ質問ですが、マインドコントロールって何でしょう?最近よく考えます。ネット環境が与える生徒達への影響。これは一種のマインドコントロールとは言えないでしょうか?洗脳と言う言葉やマインドコントロールという言葉がもてはやされていますが、元を正せば、戦時中、反戦デモなど起こさぬ様、戦争反対を叫ばれない為に日本国を守るとい神札を国中に統一した経緯もあります。子育てマニュアル本がもてはやされた時代、新米ママさん達は本の通りに育てようとし、色々与えたり将来を決めて洗脳教育を始めます。一種の洗脳と言えないでしょうか?又、選挙中はどのテレビ番組も挙って民主党をいかに良い党かコマーシャルしていました。コマーシャルの影響を考えてみましょう。コマーシャルによって物や買い手への知名度も、イメージも変わります。伝える側の私情が必ず入ってしまう。長くなりましたが、ご友人は決して悪いものは勧めてはいないと思いました。
>> 3
イヤ。
祈ってると思います。
あなたの事。
もしかしたら
泣きながら祈ってるかもです。
何で分かってくれないんだろうとか
分かって欲しい…
レスありがとうございます💡
友達は元から✉や📱をしてくるようなタイプではありません。だから、学会関係や選挙に連絡してくる事が目立っていました。
友達もよく言ってました。
『祈ってる』とか『願ってる』とか…。
でも、言葉や行動にしないと何も伝わりません。
- << 8 宗教って、自分の為に..だと思うけど、あなたの事想い祈ってるんだよ。 大切な友達だから。 そりゃ、その友達も悪いと思う。分かる✋ でも、その友達のあなたに対する想いは『絶対』だよ。 あなたの気持ち、自分の悪い所、気付いてくれるといいね。 友達は宝だよ。 仲直り出来るといいなって思ってる。
>> 5
友達は元から✉や📱をしてくるようなタイプではありません。だから、学会関係や選挙に連絡してくる事が目立っていまし…
宗教って、自分の為に..だと思うけど、あなたの事想い祈ってるんだよ。
大切な友達だから。
そりゃ、その友達も悪いと思う。分かる✋
でも、その友達のあなたに対する想いは『絶対』だよ。
あなたの気持ち、自分の悪い所、気付いてくれるといいね。
友達は宝だよ。
仲直り出来るといいなって思ってる。
- << 12 友達だったら何でもしていいんですか❓嫌がる事をして何で平気なんでしょうか❓ あたしも友達は宝だと思うけど、嫌がる事している自覚がなくて簡単に裏切る友達ならいりません‼もう仲直りする気なんてありません‼
友人A
選挙の電話やメール、学会&新聞の勧誘が半端なくて連絡とるのやめました。
やっぱり
『あなたの幸せを祈ってる』
って言われました。
友人B
両親が幹部で本人も学会員。
彼女とは幼い頃からの付き合いですが、勧誘などは一切してきません。
選挙のお願いは、申し訳なさそうに一度言われましたが、その後はありません。
今でも仲良しで大好きな友人です。
主さんは、縁を切って正解だと思いますよ。
嫌だと言ってることを分かろうとせず、我が道を行くような人は、何を言っても分かってくれないと思います。
幸せを祈ってるなら普段から連絡取り合うはずだし、人の話に耳を傾けると思います。
- << 13 レスありがとうございます💡 正反対なお友達ですね💦💦本当うんざりですよね⤵⤵もっと早く縁を切ればよかったかなって思いました💧 そうですよね。幸せを祈ってるとか願ってるばっかりで、連絡は学会や選挙の時だけじゃ信用出来ないですよ😩 何が嫌って会話が成り立たないって事でした💢
私なら一緒にいてストレスになる&価値観が大きく異なる子とは友達どころか関わりたくないと思います😔
その子は本当にその宗教を良く思っていて友達の主さんにも理解してほしいと単純に思ってるだけなんだと思いますが、主さんにとったらその宗教に関心もなければなんで友達なのに勧誘してくるの⁉と、不信感しか感じない大きな価値観のズレがあると思うので友達でいるのは無理だと思います😥
- << 14 レスありがとうございます💡 その通りですね💧根本的な考え方が違うから分かり合えるわけないですよね‼ 友達だからって何でもしていいってわけでもないと思うし、本当の友達だったら嫌がる事なんかしないですよね…。 『友達やめる』って✉しても返信がないって事が友達の本性のような気がしました。 自分だけが悩んできたみたいで悔しいです😭
>> 7
大丈夫!選挙前になったら当たり前みたいに📱してくるから(笑)
友人として、選挙の度に生存確認してあげれば充分だと思いますよ。確認なら📱取らな…
もう友達じゃないから📱されると迷惑なんです🌀
20世紀少年って観てないから分からないけど、絶交って言い方しちゃいました💦💦
- << 15 それがかけて来るんだよね(笑) 取引先に学会員が1人いて、どこに転勤しても選挙前だけ必ず連絡して来ます。もちろん今回の参院選前も。 選挙のお願いばっかりで肝心の仕事はくれないから、ただの営業妨害ですが、一応取引先なので、ヘラヘラ話を合わせてます😔 20世紀少年で「絶交」ってのは、オウム真理教の麻○が言うところの「ポア」だよ。
>> 11
もう友達じゃないから📱されると迷惑なんです🌀
20世紀少年って観てないから分からないけど、絶交って言い方し…
それがかけて来るんだよね(笑)
取引先に学会員が1人いて、どこに転勤しても選挙前だけ必ず連絡して来ます。もちろん今回の参院選前も。
選挙のお願いばっかりで肝心の仕事はくれないから、ただの営業妨害ですが、一応取引先なので、ヘラヘラ話を合わせてます😔
20世紀少年で「絶交」ってのは、オウム真理教の麻○が言うところの「ポア」だよ。
- << 18 おはようございます☀ 取引先ってのは嫌ですね💦でもあたしは📱着信拒否したから大丈夫です‼ しつこい勧誘って訴えたり出来ないんですかね❓
俺の友達にも学会員います
成人してから最初は正しくそんな感じでマジギレしたら以後止めてくれました
でも話聞くと学会員は友達なくす覚悟みたいで実際その俺の友達も相当友達無くしたみたいです
- << 20 おはようございます☀レスありがとうございます💡 そうなんですか💦💦でも、本音をぶつけて分かってくれるなら本当の友達ですよね☺羨ましい😢あたしは結局分かってもらえず終わったからモヤモヤが残ったままです💧 そんな覚悟してまで学会を大事にしたいんですね⤵⤵『友達と学会どっちが大事なの❓』って聞いた事ありますが、『どっちも』って言われました😩でも、実際は、学会優先ですよね💧友達も大事だったら、友達やめたくないって思うだろうし話に耳を傾けてくれるはずですよね😢 本当に信じてたから📱で話した後、泣きました😭人の気持ちなんて無視…。学会の為なら友達も簡単に裏切り、捨てられる。あたしには全く理解出来ませんでした😢
>> 17
俺の友達にも学会員います
成人してから最初は正しくそんな感じでマジギレしたら以後止めてくれました
でも話聞くと学会員は友達なくす覚悟…
おはようございます☀レスありがとうございます💡
そうなんですか💦💦でも、本音をぶつけて分かってくれるなら本当の友達ですよね☺羨ましい😢あたしは結局分かってもらえず終わったからモヤモヤが残ったままです💧
そんな覚悟してまで学会を大事にしたいんですね⤵⤵『友達と学会どっちが大事なの❓』って聞いた事ありますが、『どっちも』って言われました😩でも、実際は、学会優先ですよね💧友達も大事だったら、友達やめたくないって思うだろうし話に耳を傾けてくれるはずですよね😢
本当に信じてたから📱で話した後、泣きました😭人の気持ちなんて無視…。学会の為なら友達も簡単に裏切り、捨てられる。あたしには全く理解出来ませんでした😢
- << 28 何度もごめんなさい。今、全て読んで再度書きました。勧誘でしつこいと言うのは、何も創価学会と限りませんよ。キリスト教の方も何度もいらっしゃいます。お断りしても何度も来ましたので二度ほど、協会に伺った事もあります。知らない方からの手紙もありますし。ネットワークビジネスもセミナーに何度も誘われました。学会さんのセミナーには一度だけ伺った事がございます。元々、洗脳も先入観も無かったので正直、皆様の捉え方とは違ったものです。先程の洗脳と話しは同じで、捉え方は様々でしょう。ですから私は良い印象として新聞は頂いて読ませて頂いていますが、なかなか良い事が書いてあり勉強にはなっています。選挙の時だけというのは辛いですが、本心でお互いに求め合う大切なご友人同士でしたら、仲直りできると思います。
私も同じような経験があります。
何度言ってもしつこいので縁切りました。
メアドを変え、着信拒否設定をしたのが5年くらい前の話。
しかしいまだに毎年年賀状が実家に送られてくるし、選挙前は必ず何度も電話をかけてきます。
この前の選挙ではとうとう実家に押しかけてきたようです。
家には父しかいませんでしたが、メッセージ付きのポストカーおいていきました。
はっきり言って気持ち悪いです。ストーカーの域だと思います。一生つきまとわられるのかと思うとゾッとします。
もう二度と学会の人とは友達になりません。
主さんも気を付けて。
- << 24 レスありがとうございます💡 怖いですね😨😨😨本当ストーカーの域ですよ‼ あたしの友達もそうなるのかな😭ゾッとします🌀 友達に嫌がらせをしてる自覚がないって異常ですよね😩そこまで洗脳されちゃうのかな💧 これから怖いな⤵⤵
>> 4 自分の友達にもいますよ。創○学会信者さんが。選挙の前には毎回📱来ますしね。 学会さんから言葉巧みにマインドコントロールされて侵されてるから… 話しずれてごめんなさい。学校の教師をしています。宗教は熱心にしているわけではございませんが、先祖からの世間一般のものがあり、神棚も祭っています。こちらの方へ質問ですが、マインドコントロールって何でしょう?最近よく考えます。ネット環境が与える生徒達への影響。これは一種のマインドコントロールとは言えないでしょうか?洗脳と言う言葉やマインドコントロールという言葉がもてはやされていますが、元を正せば、戦時中、反戦デモなど起こさぬ様、戦争反対を叫ばれない為に日本国を守るとい神札を国中に統一した経緯もあります。子育てマニュアル本がもてはやされた時代、新米ママさん達は本の通りに育てようとし、色々与えたり将来を決めて洗脳教育を始めます。一種の洗脳と言えないでしょうか?又、選挙中はどのテレビ番組も挙って民主党をいかに良い党かコマーシャルしていました。コマーシャルの影響を考えてみましょう。コマーシャルによって物や買い手への知名度も、イメージも変わります。伝える側の私情が必ず入ってしまう。長くなりましたが、ご友人は決して悪いものは勧めてはいないと思いました。
- << 27 レスありがとうございます💡 丁寧な説明ありがとうございます☺ でも、いくら勧めても興味がなければ無意味です。あたしは全く宗教には興味ありません。だから、いくら言われても何にも響かなかったし、知りたいとも思いませんでした。 それより、しつこくて人の気持ちを考えない、簡単に裏切る事のが重大な事だと思いました。
>> 25 つけ加えますが、若者達が夜遅くにコンビニの前にたむろしている姿を見る事がありますよね。電車の中でお化粧する若者など、どちらもそれが嫌でない人から見たら非常識ではない。でも、常識を重んじる社会人にしてみたら非常識なんです。洗脳もマインドコントロールも、常識非常識も、つまりは、自分が選んで決めているもので、その枠に入らなければ選ばない。幸せになりたい人と、幸せだから幸せを分けたい人、幸せなんて考えてもいない人、何となく流れていい人、みんな自分が選んでいて、自分の枠にはまらなければ消去法で排除する。それらは必ず何かや誰かに影響される。洗脳される。悪い悪いと聞かされたり、良い良いと聞かされたり。私情を挟む他人の意見からではなく、自分の心に耳を傾けて判断なさっていいと思いますよ。
>> 20 おはようございます☀レスありがとうございます💡 そうなんですか💦💦でも、本音をぶつけて分かってくれるなら本当の友達ですよね☺羨ましい😢あた… 何度もごめんなさい。今、全て読んで再度書きました。勧誘でしつこいと言うのは、何も創価学会と限りませんよ。キリスト教の方も何度もいらっしゃいます。お断りしても何度も来ましたので二度ほど、協会に伺った事もあります。知らない方からの手紙もありますし。ネットワークビジネスもセミナーに何度も誘われました。学会さんのセミナーには一度だけ伺った事がございます。元々、洗脳も先入観も無かったので正直、皆様の捉え方とは違ったものです。先程の洗脳と話しは同じで、捉え方は様々でしょう。ですから私は良い印象として新聞は頂いて読ませて頂いていますが、なかなか良い事が書いてあり勉強にはなっています。選挙の時だけというのは辛いですが、本心でお互いに求め合う大切なご友人同士でしたら、仲直りできると思います。
- << 30 選挙の時にしか連絡して来ない人を、「本心でお互い求め合える友達」と言えるんですか? 主さんがそれを求めていても相手は? 一票が欲しい為に利用している構図ですよね? 友達関係が成立しているとはとても思えません。 新聞にいい内容が書いてあっても、それは宗教の良さに直結しません。 新聞とは言っても、ただの機関紙です。同じ分類にするのもおかしいですよね?
友達に創価学会員がいますよ。50回は誘われたかな…
彼が信じて一生懸命勧誘するものを、ただ断るのも失礼なので、何回も集会に足を運び、色んな人に会わせてもらい、疑問点をたくさん質問したり議論したりしました。
矛盾や疑問が解けなかったので、私は断りましたが、彼が一生懸命信じてるものを全否定はしません。
友達は友達ですから、友達を辞めることもないです。
- << 37 レスありがとうございます💡 あたしも元友達のやってる事を否定したくはありませんでした。でも、明らかに嫌がってるのに分かろうとしないでしかも約束を破った。あたしはそれを言ってるんです‼ ちゃんと約束を守れば友達もやめなかった…なのに自分勝手な考えで約束を破った。許せないです‼
学会の友人います。色々と誘われたりします。ですが行けるときは行ったり、選挙も応援します。でも1度だけ言ったのは集まりとか選挙とか応援してるけど友達として、遊んだりできなければお互いすれ違うから、そうはならないようにしてほしいということです。彼女も気づいてくれたのか、約束して遊びに行ったり今までどうり仲良くやってます。私の周りには他にも、もろみのとう、浄土真宗など色々な方がいますが学会の方が一番生き生きしていて、頑張っているなと感じました。上の2つの宗教の方は、自分が幸せなら他人はどうでもいいんだ!!って言ってました。宗教ってそんなもんなんだ・・・と疑問に思った時に、学会の友人に「自分以外の人にも幸せになってもらいたいって思ってるんだ」って聞いて自分以外の幸せも考えられるってすごいな~ってビックリしたことを覚えています。1度、創価学会の公式ホームページを見てみたらどうですか・・・私は公式ホームページを見て素直に素敵だな・・・って思ったので友人を応援しています。私は入会しませんが・・・主さんも第三者として一度見てみたら考え方が変わると思いますよ。
- << 38 レスありがとうございます💡 あたしも言いました。選挙や学会関係だけの時だけ連絡するのではなく、遊びに行ったり連絡するだけでもして欲しいと…それも守ってくれませんでした⤵⤵ 人の幸せを祈ってるって考えの人がどうして嫌がる事を出来るんでしょう❓約束を破るんでしょう❓自分勝手過ぎて理解出来ません… いい人達なら創価学会の悪い噂、体験談など聞かないはずです‼しつこい勧誘がなければ普通に友達として付き合えていけたのに自分から墓穴を掘ったんですよ‼
>> 36
学会の友人います。色々と誘われたりします。ですが行けるときは行ったり、選挙も応援します。でも1度だけ言ったのは集まりとか選挙とか応援してるけ…
あたしも言いました。選挙や学会関係だけの時だけ連絡するのではなく、遊びに行ったり連絡するだけでもして欲しいと…それも守ってくれませんでした⤵⤵
人の幸せを祈ってるって考えの人がどうして嫌がる事を出来るんでしょう❓約束を破るんでしょう❓自分勝手過ぎて理解出来ません…
いい人達なら創価学会の悪い噂、体験談など聞かないはずです‼しつこい勧誘がなければ普通に友達として付き合えていけたのに自分から墓穴を掘ったんですよ‼
- << 54 主さん、こんにちは。 私は創価学会集団ストーカーの被害者の一人です。 犯人が創価学会だと知ってから、仲のよかった学会員の友達とは会っていませんでした。 しかし、最近になって、創価学会を探ってみようかと思い会ってきました。 彼女と会ってる間中、いつものように学会員たちが付き纏い、監視しておりましたが、彼女は創価学会が集団ストーカーを行っている事実を知らないようでした。 今は、いつ彼女にその事実を伝えようかと考えている最中です。
主さんの気持ち痛いほど分かります。同じような経験があります。長くなりますが聞いてください。
私は学会員です。といってもなんちゃってですが…。両親が学会員で、つまり赤ちゃんの頃から入信させられています。前の方のレスにもありましたが子供の頃から青年部会合に行かされ、言わば洗脳されていました。大人になるにつれ幾つかの疑問点が生じ今は、席をおいているだけです。
学会自体はそんなに悪い教えはしていません。平和だとか差別を無くそうとかそういった運動をしています。キリスト教などと同じようなものです。ただ…、仏教や他の宗教を悪く言う人が多いです。子供心にそれって差別じゃ…と感じてました。教えにはそうしなさいとはないのですが、結構あからさまに皆けぎらいます。私は両親に、お坊さんは高価なケサを来てお参りにはお金をもらっておかしいと聞かされました。確かに学会はみんなスーツや普段着ですし、お布施などはありません。ただ、会合の時に何回か両親がお金を納めていたのを見たことがあります。同じ事じゃないの?と感じました。
続きます。
また、悩み事がある時や落ち込んでいる時にはこぞって信心を勧められます。これは宗教ならではのことですが…。
さらに宗教と政治って結び付いて良いものなの?とも感じます。
他にも疑問点は多々ありますが、そんなスレではないので本題に入ります。
私も同じような経験をし、友達を一人無くしました。
私の場合、宗教ではなくネズミコウでした。友達がどっぷりハマってしまってました。
ある日、社会人になってなかなか会えなくなった友達から久しぶりに電話がありました。とても嬉しかったのですがすごく落ちこんだ声で、「どうしても○○ちゃんに聞いてほしい事がある。今すぐに会いたい。」と言われました。私はてっきり何かあったと思い、その日の大事な打ち合わせをキャンセルして、すぐに待ち合わせの友達の家の近くのファミレスに行きました。
続きます。
そこへ行くと、とても元気そうな友達と、隣に知らないおばさんが座っていました。状況が飲み込めずにいると、友達は「○○ちゃんには幸せになってほしいからどうしても聞いてほしいんだけど私だけじゃ説明不足だから幹部の人にわざわざ来てもらったの。」と化粧品を売り込まれました。買えば会員になれてこの化粧品を友達に沢山紹介すれば億万長者も夢じゃないと…。最初は訳が分からず聞いていましたが、段々と状況が飲み込め、怒りが込み上げてきました。私は怒って泣きながら「何かあったと思って急いで来たのに!」と言うと「私は悩み事があるとか一言もいってない。勝手に勘違いしたのは○○ちゃんやろ!」と逆ギレ。挙句「せっかく一緒に幸せになろうと思ってわざわざ幹部の人に時間作ってもらったのに!」とその人に謝れとまで言われました。当然店を出てそれからは連絡はありませんししてません。
その子とは当時で20年来の幼なじみでした。その子とは気は合うとは言えませんでしたが、何でも相談できる仲でした。
最初はお金儲けに友達を売るなんてとその子を恨みましたが、時間がたつにつれてネズミコウがなければこんな事自体なかったのに!と思い出しました。
決して創価学会とネズミコウを一緒にしているわけではありません。特に学会員の方は勘違いしないで下さい。仮にも私は学会員ですし、親から入らされたとはいえ、教えには納得して自分の意思で未だ席を置いているわけですからそんなつもりはありません。
ただ…勝手に人の幸せを決めつけないでもらいたいのです。幸せを決めるのは本人です。ネズミコウで儲けたからといって、学会に協力したからといって幸せになれるとは思わないで欲しい。
確かに信じている自分にとってはしてやってる感があるかもしれない。でもそれ自体が迷惑なんです。主さんなんか一度きちんと口言しているのに…。選挙に協力して幸せになれると感じているのは友達だけです。勧められた主さんの気持を考えてない。私自身もう会合には15年近く行ってないので今の学会はよくわかりませんが、せっかく教えはいいのに、選挙を強要したり、会合にいく気のない人を何度も誘ったりする行為はそろそろ良くないって気付いて欲しい。
そのせいでかけがえのない友達を無くすのは、それが招いた不幸ではないでしょうか。
続きます。
時間が立つと、友達よりもその上にいる団体(あるいは体制)に怒りの矛先が変わると思います。もとはといえば私達が幸せになると考えてした行為でそれ自体が迷惑行為だと気付けなかっただけなんです。私はもし友達がそれに気付いて謝ってきたら許そうと思います。主さんの友達もたぶん周りの学会員から主さんの為になると吹き込まれてした行為だと思います。
いつか気づいてくれるまで待ちませんか?
長くなりましたが、これが私の考えです。
補足:創価学会は平和的団体です。先祖を敬い、人類平等を説く、仏教やキリスト教などと同じです。金銭的負担もありません(私の知る限りでは)。ただ、その人の幸せを願って入信を強要したり、選挙活動を宗教活動と混同したり(私が一番疑問視する点)する学会員が多いために悪いイメージが強いのです。
確かに学会は良いことも言いますよ。そんなのは学会に限らず、会社や学校や世間でいくらでも良いこと言いますよ。平和団体、ボランティア団体もたくさんあります。
私は学会内の特殊な組織において、幹部に指示されるがまま他宗教施設を双眼鏡を使って監視し、信徒の方々を尾行したりしました。特に宗門寺院には数台の車で張り込みを行い出入りする人達を監視、時には寺院に潜入します。「これの何が常識ある行動か」と幹部に良く訴えたものです。幹部の答えは「学会の前進を阻む者は全て敵なんだ!」でした。
学会はこういう一面もあります。一般会員は知らない方が多いです。
新しいレスの受付は終了しました