一番になりたい病

レス33 HIT数 8173 あ+ あ-

2010/08/23 07:03(更新日時)

相談です。
私は20歳大学生なんですが、向上心と欲求がありすぎるんです(´・д・`)

可愛くなりたい、って普通の女の子は思って当然だけど、私は一番になるまで気がすまないんです。
もちろん一番なんて不可能だと分かってるんだけど、どんなに可愛くなっても現状に満足できないんです。
今は周りから可愛いねと言われますが、日々精進しなきゃストレスがたまってしまいます…(´`)でも最近骨格まで変えなきゃと思うようになってきて流石に限界かなぁ…と。

可愛くなりたい欲求以外にも、内面や勉強…たくさん向上心を持っています。
勉強は大学受験で結果がついてきたからもう満足しちゃったんですけどね…

考え方を変えれば良いのでしょうか?
アドバイスお願いします(´ω`)

タグ

No.1365385 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に良いと思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

でも、最近ストレスがたまってしまうんです…(´`)
ここをこうしたい!でもできない…!ってなると一日鬱っぽくなったり⤵⤵

No.3

>> 2 完璧に近い可愛いさより少し落ちる位の子の方が、男は可愛がり甲斐が有ると思ってますよ。

それと女は美人より可愛い方が得です。

• << 6 ありがとうございます(´∀`) そうなんですね! でも私は、男の人に好かれるのはどうでも良くて、所詮自分の満足のためなんですよね(´`)

No.4

「可愛い」って人によって価値観や基準が様々ですよね。

あなたは自分の基準の中で1番可愛くなったら気が済むのでしょうか?

例えば、整形でもなんでもして、あなたが自分では1番可愛くなったと思えるようになったとします。

そのとき、他の人があなたを1番可愛いと思わなかったらどうします?
不満ですか?

所詮、「可愛い」なんて「可愛くない」ものとの比較でしか成り立たないものですよ。

そしてその基準は人によって違います。
そんな程度のものに価値を置いて、向上心だの言っているあなたの内面は、とても未熟です。

それから、勉強についてですが、どこの大学の受験に受かったのですか?

受験で結果がついてきた程度で満足出来るんですね?
そんな事で、よく1番になりたい病なんて言えますね。

もう少し広い視野、客観的な視野を見につけましょう。

• << 8 ありがとうございます。 可愛さについてはもちろん自分の理想を追い求めています。 一番という表現がいけなかったですね(´`)どこまでも究極を追い求めてしまうという意味です。現状の自分に満足できない… 大学はKOです💦もちろん自分の興味のあることや大学のカラーなど考え進路は慎重に決めました。 受験中は周りから異常だと思われる程に勉強に熱中していました。体をこわしそうだったので、合格で熱が冷めてくれて良かったです。現在はビジネスコンテストなどに勤しんでいます。 それで今一番熱中しているのが容姿磨き😔フラストレーションばかりで、精神的に満足いかないのです。そのことについての悩みでした😔💦

No.5

間もなく、就職試験が始まります。
クラスで一番になり、一流どころに就職して下さい。
学業成績、優の数がものを、いいます。

• << 9 ありがとうございます。 私は一応夢があるので、院に行こうと思っています><

No.6

>> 3 完璧に近い可愛いさより少し落ちる位の子の方が、男は可愛がり甲斐が有ると思ってますよ。 それと女は美人より可愛い方が得です。 ありがとうございます(´∀`)

そうなんですね!
でも私は、男の人に好かれるのはどうでも良くて、所詮自分の満足のためなんですよね(´`)

No.7

>> 6 はぁなるほど。

要するに容姿で同性を圧倒して嫉妬されたいって事ですね?

• << 10 それは違います!! 現状に満足して安住している自分が嫌なんです🐤精神的な向上心がありすぎるというか…夏目漱石じゃありませんが💦笑

No.8

>> 4 「可愛い」って人によって価値観や基準が様々ですよね。 あなたは自分の基準の中で1番可愛くなったら気が済むのでしょうか? 例えば、整形でも… ありがとうございます。

可愛さについてはもちろん自分の理想を追い求めています。
一番という表現がいけなかったですね(´`)どこまでも究極を追い求めてしまうという意味です。現状の自分に満足できない…

大学はKOです💦もちろん自分の興味のあることや大学のカラーなど考え進路は慎重に決めました。
受験中は周りから異常だと思われる程に勉強に熱中していました。体をこわしそうだったので、合格で熱が冷めてくれて良かったです。現在はビジネスコンテストなどに勤しんでいます。

それで今一番熱中しているのが容姿磨き😔フラストレーションばかりで、精神的に満足いかないのです。そのことについての悩みでした😔💦

• << 11 レスありがとうございましす。 精神的に満足いかないとの事ですが、ではどうしたら満足出来そうですか? 私は美容関係の仕事をしていますが、もともとの素材によって出来る事と出来ない事が当たり前にあります。 多くの場合、容姿で悩むのはコンプレックスを感じてるコか、中途半端な美人です。 主さんはどうですか?

No.9

>> 5 間もなく、就職試験が始まります。 クラスで一番になり、一流どころに就職して下さい。 学業成績、優の数がものを、いいます。 ありがとうございます。

私は一応夢があるので、院に行こうと思っています><

No.10

>> 7 はぁなるほど。 要するに容姿で同性を圧倒して嫉妬されたいって事ですね? それは違います!!
現状に満足して安住している自分が嫌なんです🐤精神的な向上心がありすぎるというか…夏目漱石じゃありませんが💦笑

• << 14 そか。 何か主さん青春真っ只中って感じだね。 レスから知れ知れオーラが出まくってるよ。

No.11

>> 8 ありがとうございます。 可愛さについてはもちろん自分の理想を追い求めています。 一番という表現がいけなかったですね(´`)どこまでも究極を… レスありがとうございましす。

精神的に満足いかないとの事ですが、ではどうしたら満足出来そうですか?

私は美容関係の仕事をしていますが、もともとの素材によって出来る事と出来ない事が当たり前にあります。

多くの場合、容姿で悩むのはコンプレックスを感じてるコか、中途半端な美人です。

主さんはどうですか?

• << 13 ありがとうございます。 どうしたら満足できるのかは、私にもさっぱりです…自然と熱が冷めてくれれば良いのですが😫 そうですね、私の場合はコンプレックスを感じてるんだと思います。私は日々何事にもコンプレックスを抱えています。他人からすると異常なくらいに😔💦 大学生になると、周りはみんな自分磨きに走ります。だから私も急に熱中しはじめたんだと思います。私は負けず嫌いなんだろうか…(´・ω・`)🌀

No.12

ちなみに…
私は、可愛くなりたい!という主旨でこのスレを立てたわけではありません😔⚠

つまるところ、精神的な向上心はなくすことができるのだろうか?という悩み相談です😫
良かったらアドバイスお願いします✨

No.13

>> 11 レスありがとうございましす。 精神的に満足いかないとの事ですが、ではどうしたら満足出来そうですか? 私は美容関係の仕事をしていますが、も… ありがとうございます。

どうしたら満足できるのかは、私にもさっぱりです…自然と熱が冷めてくれれば良いのですが😫

そうですね、私の場合はコンプレックスを感じてるんだと思います。私は日々何事にもコンプレックスを抱えています。他人からすると異常なくらいに😔💦

大学生になると、周りはみんな自分磨きに走ります。だから私も急に熱中しはじめたんだと思います。私は負けず嫌いなんだろうか…(´・ω・`)🌀

• << 15 どうしたら満足出来るかわからないんですか…🙀 例えば、誰々を目指してるとか、何々ちゃんみたいになりたいとか、そうゆうのもないですか? ゴールや方向性もなしに進むのは向上じゃないですよ。 負けず嫌いと言うか我が強いのかなぁ…?

No.14

>> 10 それは違います!! 現状に満足して安住している自分が嫌なんです🐤精神的な向上心がありすぎるというか…夏目漱石じゃありませんが💦笑 そか。

何か主さん青春真っ只中って感じだね。

レスから知れ知れオーラが出まくってるよ。

• << 16 青春ではないと思います(´`) …すみません😫💦

No.15

>> 13 ありがとうございます。 どうしたら満足できるのかは、私にもさっぱりです…自然と熱が冷めてくれれば良いのですが😫 そうですね、私の場合は… どうしたら満足出来るかわからないんですか…🙀

例えば、誰々を目指してるとか、何々ちゃんみたいになりたいとか、そうゆうのもないですか?

ゴールや方向性もなしに進むのは向上じゃないですよ。

負けず嫌いと言うか我が強いのかなぁ…?

• << 18 ありがとうございます。 一応、雑誌のモデルさんを見て研究したりはしています😔ダイエットもモデル体型目指してやっていました。 我が強い、ですか💡 周りからは逆に、ネガティブだねとか自信もって堂々としてもいいんじゃない?✨って言われます(´`)

No.16

>> 14 そか。 何か主さん青春真っ只中って感じだね。 レスから知れ知れオーラが出まくってるよ。 青春ではないと思います(´`)

…すみません😫💦

No.17

主さんみたいに美を追求する時期はちょうど主くらいの年頃はみんな経験すると思います。私はホステスをしていたため十年くらいそれが続きました。そんな追求やめて楽になりたいと思ったこともありますが、それではまわりに負けてしまいそうで…。今となってはすごく視野が狭かったと思います。そういう時って優しさにかけていたように思います。主さんは彼氏はいますか?自分のすべてを受け入れてくれる人がいたら、気が楽になると思います。

• << 20 アドバイスありがとうございます✨ なんか、すごい適切かもしれません😱 彼氏いないです(´`)恋愛もろくにしたことないです…😔 そして、家族もほぼ有名無実化しているんです💦放置されてきました🐤たしかに心を許せるような人は今いないです(´`)

No.18

>> 15 どうしたら満足出来るかわからないんですか…🙀 例えば、誰々を目指してるとか、何々ちゃんみたいになりたいとか、そうゆうのもないですか? ゴ… ありがとうございます。

一応、雑誌のモデルさんを見て研究したりはしています😔ダイエットもモデル体型目指してやっていました。

我が強い、ですか💡
周りからは逆に、ネガティブだねとか自信もって堂々としてもいいんじゃない?✨って言われます(´`)

• << 24 あれ? きちんと目指してるものわかってるじゃないですか。 ネガティブで、自信なさそうで、気を許せる人がいなく、親から放置されたと感じてるかぁ… あなたは、他人に存在を認められたいのでは? 色々聞いてると、向上心じゃなく強迫観念に近い感じがしますし…

No.19

わかりますよ。
今の現状から常に上を。そして、いつの間にか緊張感ばかりあり肩の力が抜けず私は病気になりました。結婚してからですが…。

力を抜く、緊張をとく時に、休むも技です。
特に主さんはリラックスが難しいのでは?

走るばかりでなく歩いて休んでください。
先は長いです😉

• << 21 ありがとうございます✨ わかって頂けて光栄です😔💦 私も常に緊張感をもちながら生活しています。精神的に病みそうです。 たしかに私は気の抜き方が分かりません😫 緊張感ばかり抱えていると病気になることもあるんですね😠 今は病気は快復されましたか?良かったらリラックス方法など教えて欲しいです🐱✨

No.20

>> 17 主さんみたいに美を追求する時期はちょうど主くらいの年頃はみんな経験すると思います。私はホステスをしていたため十年くらいそれが続きました。そん… アドバイスありがとうございます✨

なんか、すごい適切かもしれません😱
彼氏いないです(´`)恋愛もろくにしたことないです…😔
そして、家族もほぼ有名無実化しているんです💦放置されてきました🐤たしかに心を許せるような人は今いないです(´`)

No.21

>> 19 わかりますよ。 今の現状から常に上を。そして、いつの間にか緊張感ばかりあり肩の力が抜けず私は病気になりました。結婚してからですが…。 力を… ありがとうございます✨

わかって頂けて光栄です😔💦
私も常に緊張感をもちながら生活しています。精神的に病みそうです。
たしかに私は気の抜き方が分かりません😫
緊張感ばかり抱えていると病気になることもあるんですね😠
今は病気は快復されましたか?良かったらリラックス方法など教えて欲しいです🐱✨

No.22

あちゃ~
主さん😨精神疾患それ…
向上心とか何やら言ってますが立派な精神的病気。綺麗になりたい。誉められたい。その気持ちは理解出来るけど、向上心と病的な物を履違えないで下さいね。取り返しの着かない過ちを冒さない様に。

No.23

あまり度が過ぎると
扇風機おばさんみたいになりますよっ昉昉

No.24

>> 18 ありがとうございます。 一応、雑誌のモデルさんを見て研究したりはしています😔ダイエットもモデル体型目指してやっていました。 我が強い、で… あれ? きちんと目指してるものわかってるじゃないですか。

ネガティブで、自信なさそうで、気を許せる人がいなく、親から放置されたと感じてるかぁ…

あなたは、他人に存在を認められたいのでは?

色々聞いてると、向上心じゃなく強迫観念に近い感じがしますし…

No.25

目指すモノ=ゴールがないんですよね?でも、とことんやらなきゃ気が済まない… チョット病的かなぁ💧ストレスたまってませんか? でも、綺麗になるために整形を繰り返すとか、ご飯食べなくなるとかじゃないなら 別に困る訳じゃないし、苦しい訳じゃないし😥辛いなら、心寮内科を受診ですかね。でも、そのくらいの年齢だと外見を綺麗にするのに命賭けるって時期だし 案外大丈夫かな~😊

No.26

主さんが思う、追求心は私はいいと思います。

自分の中で何か、一番になれる可能性を試す努力をするって素敵ですよ。

自分の中だけで満足出来る結果だけを追い求めてしまうと限界もあるし疲れてしまうので、今度は自分以外の誰かに自分が得たものを教えてあげてみてはどうですか?

美を今、追求しているのなら友達に自分に合った化粧の仕方とか化粧品の選び方のポイントを一緒に考えてみるとか?

仮に、自分の友達に主さんみたいな方が居たら自分にない物を教えて貰える事が出来たら嬉しく思います。

No.27

向上心が一番世の中で無い事を目指す。

No.30

私も主さんの言ってる事凄い分かります⤴
私もそれで悩んでます。
自分が私は嫌いなんですけど。。。。

No.31

向上心なくては必要とされなくなる

っていう脅迫観念かなぁ。

知り合いにもいたけど同じように自己無価値感に悩んでる人でした。

不倫や宗教にのめり込み、へんな方向へ行ってしまいました。

診療内科をお勧めします。

悩んでるなら整形などする前に内面の気持ちを吐き出せる相手を作ってほしい。

それが信頼できる医者でもいいわけだから。。

専門家に話しを聞いてもらえば何か発見もあるかと思いますよ。

No.32

一番に成りたいのは、可愛いいという、外観だけですか?

中身はビリでも構わないんですか?

No.33

>> 32 スレ本文を読み直しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧