大学四年は損な世代❓民主党💧

レス24 HIT数 3544 あ+ あ-

2010/07/05 06:48(更新日時)

現大学四年生

一番お金のかかる時期に

子供手当てもらえず

100年来の不況で納得のいく就職活動が出来ず
公務員志望に流れる学生が多い中

公務員採用人数を半分に減らす

なんだか民主党の無茶な政策を享受も出来なければ
そのしわ寄せをモロに受ける

私たちぐらいの年齢は不幸な世代に感じる😢

No.1358481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

21で子供手当てって😅

No.2

>> 1 いやいや💧
子供手当てをもらおうとしてるんじゃなくて、
しわ寄せが来てるって話💧

No.3

気持ちはわかる
しかし
国策って「人数が多い世代」というだけで、年金支給を遅らせられたりしてしまう。
同じ不満を持つ者どうしでまとまらなければ、どの世代でもどの政党にもうまくやられてしまいます。

• << 5 レスありがとう😺 深いですね❗ 勉強になります。 私は 「子供手当て」も 「公務員採用人数半減」も 国の未来のための国策としては理解出来ます。 しかしそれが同時に行われること そして後者がこの不景気に行われることが、 「国のための賢い国策」 とは思えません。 あまりに一つの世代にばかり厳しく、国策としてあまりに安直。 ただの人気とりの政策にしか見えません。 特に後者は、不景気の時にやるべき政策ではありませんよね❓😣

No.4

民主党政権もこのまま続く訳じゃないから!

参院選ではかなり旗色悪いみたい。

• << 6 レスありがとう😺 でも自民党も人気ないですし、選挙に行く人自体少なそうですよね😔 それゆえ組織票に左右されれば、民主党は圧勝してしまう不安があります😔

No.5

>> 3 気持ちはわかる しかし 国策って「人数が多い世代」というだけで、年金支給を遅らせられたりしてしまう。 同じ不満を持つ者どうしでまとまらなけれ… レスありがとう😺

深いですね❗
勉強になります。

私は
「子供手当て」も
「公務員採用人数半減」も
国の未来のための国策としては理解出来ます。

しかしそれが同時に行われること
そして後者がこの不景気に行われることが、

「国のための賢い国策」
とは思えません。

あまりに一つの世代にばかり厳しく、国策としてあまりに安直。
ただの人気とりの政策にしか見えません。

特に後者は、不景気の時にやるべき政策ではありませんよね❓😣

• << 8 そうなのかもしれませんね。 公務員採用人数半減も公務員を狙って頑張ってきた若い方々からすれば納得いかないでしょうね💧私もこれには疑問がありますが、国策の責任と見ている訳ではなく、労組が原因だと思っています。公務員になりたい方々の本質的な志望理由でしょうが、それが理由で上を切る事が出来ずに下が入れない。私は公務員ではないですが、この現実には不満です。そういう人が集まって政治家の票になりえれば変化してくるのではないでしょうか? 子供手当も子供のいない世帯や未婚者からしたら、徴収は「税の公平性」を遵守してますが、分配は違いますからね💧 反感買うだろうけど、「子供いない連盟」みたいなのを作り、「結婚推進手当」を請求するか、子供手当を廃止にする位の事が無ければ公平じゃないよね。

No.6

>> 4 民主党政権もこのまま続く訳じゃないから! 参院選ではかなり旗色悪いみたい。 レスありがとう😺

でも自民党も人気ないですし、選挙に行く人自体少なそうですよね😔
それゆえ組織票に左右されれば、民主党は圧勝してしまう不安があります😔

No.7

主です😺

改革は決して悪いことではありませんよね。

でも改革する立場の人間は、バランス力が必要不可欠だと思います。

今までの体制を大きく変えるわけですから、バランス力って大切ではないでしょうか❓

民主党はバランス力に欠如しているように見えて仕方ありません😔

• << 11 いや~👏凄いね👏 なんて賢い学生さんだ👏🙌👏素晴らしい🙌👏先見性があり、頭が良い👌⤴学生さんが頭が良いってのに😔 子供手当で 受かれて財政の心配なんて どこ吹く風💸って…子供の為でなく、自分の為にパチンコとか遊びに使う主婦もいる💦 大切な財政難から頂いたお金💸って…大事に使ったり、将来不安だからって貯金する主婦もいる中で😔大切に使う主婦から見ると腹が立つみたいよ💨学生さんや、頂かない世代から見たって腹立たしいって、皆さん言ってるよね😔ただ、その人達もある意味被害者だよね💧この【子供手当】を決める時の 詰めが甘いから、結果、曖昧な公約になってしまい💦しかも 財政足りないのを、増税で賄なわれたら、この就職難と不景気に会社ももっと安くしないと売れなくなる~売る為にサービスしてコスト掛かる~💦中小企業も可哀想💧こんな状況下で、そりゃあ皆様怒るわなぁ😔いらぬ喧嘩もしてしまう😔振り回されずに、しっかりした目で選挙行こう☝どこが一番 未来の展望に希望が もてて、現実生活に目がいってるか、一般ピープルの目線なのか✨税金払ってるからこその私達の権利だよね😊

No.8

>> 5 レスありがとう😺 深いですね❗ 勉強になります。 私は 「子供手当て」も 「公務員採用人数半減」も 国の未来のための国策としては理解出来… そうなのかもしれませんね。
公務員採用人数半減も公務員を狙って頑張ってきた若い方々からすれば納得いかないでしょうね💧私もこれには疑問がありますが、国策の責任と見ている訳ではなく、労組が原因だと思っています。公務員になりたい方々の本質的な志望理由でしょうが、それが理由で上を切る事が出来ずに下が入れない。私は公務員ではないですが、この現実には不満です。そういう人が集まって政治家の票になりえれば変化してくるのではないでしょうか?
子供手当も子供のいない世帯や未婚者からしたら、徴収は「税の公平性」を遵守してますが、分配は違いますからね💧
反感買うだろうけど、「子供いない連盟」みたいなのを作り、「結婚推進手当」を請求するか、子供手当を廃止にする位の事が無ければ公平じゃないよね。

No.9

ホントに今の学生は可哀想に思う。私らの時代も氷河期で、今のフリーターやニートが一気に増えた世代ですが、それでも勉強すれば何とか公務員への道も開いていた。
それも今ではほぼ閉ざされてしまった😔
子供手当なんて対処療法より、根本的な改革が必要だったのに。

役所としても、実は人数の削減は以前から進められていて、年齢構成が既に歪になり、その弊害が既に出ている。

民主党になって喜んでいるのは、将来を考える頭のない、今だけでしか判断できない低脳有権者だけだ😂

No.10

そうだよね😭
ほんっとに その気持ち 分かる😭💧

今の大学生が
高卒の時期には
不景気で バタバタ
倒産した企業が続出😭
結果 就職難🆘

企業倒産で お父さんお母さん達も大変で

泣く泣く高校中退した学生だって 大勢いただろうに😭

それを思ったら 不公平感は拭えなくて
腹立たしい人達が
沢山いて 普通だと思うよね~😢

小学校も中学校も
義務教育だから
さほど お金は掛からない筈なのに😢

高校や大学生になってからの方が
沢山お金が掛かるのにね😢

おまけに
『やっぱり財源なかった』で、
『財政大変だし』
なら、最初から
よくよく考えて
【子供手当・高校無理】を検討して
不公平感ない形で
財源も 増税で補う形ではない やり方で
やるべきだったんじゃないのかな…
って、
政策の矛盾と甘さを
つくづく反省して
良い形に作り治さないと 破綻しちゃうし
一般ピープルだって
こんな事で争わされたくないよね🆘😭🆘

財源無かった🆘
財政もアップアップ🆘
だから増税じゃあね。
ツケを払わされる
身にもなってよ~😭

コンビニで
パン🍞一個買ってる
お年寄り見る度に
辛くなるよ🆘😭🆘

No.11

>> 7 主です😺 改革は決して悪いことではありませんよね。 でも改革する立場の人間は、バランス力が必要不可欠だと思います。 今までの体制を大き… いや~👏凄いね👏
なんて賢い学生さんだ👏🙌👏素晴らしい🙌👏先見性があり、頭が良い👌⤴学生さんが頭が良いってのに😔
子供手当で 受かれて財政の心配なんて
どこ吹く風💸って…子供の為でなく、自分の為にパチンコとか遊びに使う主婦もいる💦

大切な財政難から頂いたお金💸って…大事に使ったり、将来不安だからって貯金する主婦もいる中で😔大切に使う主婦から見ると腹が立つみたいよ💨学生さんや、頂かない世代から見たって腹立たしいって、皆さん言ってるよね😔ただ、その人達もある意味被害者だよね💧この【子供手当】を決める時の 詰めが甘いから、結果、曖昧な公約になってしまい💦しかも 財政足りないのを、増税で賄なわれたら、この就職難と不景気に会社ももっと安くしないと売れなくなる~売る為にサービスしてコスト掛かる~💦中小企業も可哀想💧こんな状況下で、そりゃあ皆様怒るわなぁ😔いらぬ喧嘩もしてしまう😔振り回されずに、しっかりした目で選挙行こう☝どこが一番
未来の展望に希望が
もてて、現実生活に目がいってるか、一般ピープルの目線なのか✨税金払ってるからこその私達の権利だよね😊

No.12

私は主さんの1年後輩、大学3年です。

今までの先輩方は、何とか無事に就職・進学をしてきました😊

私は公務員志望で勉強を頑張っていますが、公務員採用人数が減らされると聞く度に、気持ちが萎えそうです😭

公務員の人数を減らしたいなら、あぐらをかいてろくに仕事もしていないような上層部を削ったらいいのに………😢

• << 14 上層部は中、下層部を定刻に帰らせて(本人達も帰宅準備だし、組合もうるさいから)遅くまで仕事をしているそうですよ。 特に法務省は大変だそうです。

No.13

>> 12 国家公務員ですが、上層部は比較的仕事に真剣です。だから上層部に行けてるんです。

問題なのは、下層部の年輩職員の方です😠

No.14

>> 12 私は主さんの1年後輩、大学3年です。 今までの先輩方は、何とか無事に就職・進学をしてきました😊 私は公務員志望で勉強を頑張っていますが… 上層部は中、下層部を定刻に帰らせて(本人達も帰宅準備だし、組合もうるさいから)遅くまで仕事をしているそうですよ。
特に法務省は大変だそうです。

No.15

13さん、14さんありがとうございました🙇💦

「上層部はなまけてる」という偏見を持っていたみたいです😱

ただ気持ちとしては、採用人数を減らす前に、怠け者を排除して欲しいです😢

No.16

何年も前から新卒者は気の毒だと思いますよ。人件費のかかる上の世代のリストラに関しては非常な困難を伴う為 正社員の採用を減らすという見えないリストラをし続けているんですから。

いつでも契約期間で切れる契約社員や派遣社員の比率を高めたのは 中高年の雇用を守る側面がありますが大企業に関しては 役員報酬だけは上がり続けています。

国民は労働者であり 同時に消費者であり 同時に納税者でもあるという構図がグローバル化により崩れた事(人件費の安い国で製造し欧米で販売というスタイル)で 国内に利益を還元する意義が薄らいだからでしょう。

今のままでは どの政権でも似た結果しか出せないと思います。とどのつまり国内で作っても利益が出せる高い付加価値の物を輸出するしか生きる道は無いですし あとは企業経営者のモラルと法制度の整備でしょうね。

自民党の頃の公共事業で金をばら蒔くやり方では乗数効果からいっても 無理がありましたから コンクリートから人へという理念は共感できると感じています。

No.17

>> 16 続き。

例えば分かり易いケース。現在 業界トップのY電機。売上高では1兆円をはるかに超え トップの地位は揺るぎないものですが 安定雇用の正社員は各店舗でほんのわずか。契約期間で自由に切れる契約社員とパート アルバイトが多く週末は各メーカーからの販売応援(人件費はメーカー負担)で人手不足を補っており なおかつ販売報償金の名目のメーカーからのバックマージンで安売りを実現しています。

買う側は ありがたい事ですが長期的に国内全体の事を考えるとメーカーと地域の雇用に関して言えば1兆円以上の売上高のトップ企業の姿勢としては疑問を感じてしまいます。

これは一例で 以前 大規模店舗法が廃された事による恩恵が大ですが 地方のシャッター商店街 大資本に食い潰される地方資本のスーパー 正社員になるための高過ぎるハードル…。安い事は有難いですが現在の国内の状況が一筋縄でいかない事を端的に表していると思います。

No.18

この就職難の時代に意味のない大学なんかに行くから、お金に苦労するのよ。
私が主の年の頃は、娘が二歳。児童手当て貰ってます。

• << 20 すみませんが、その言葉は現役大学生として不愉快です。 大学に行くことが意味のない事だという根拠を、ちゃんと示してください。 なりたい職業によっては、大卒以上でなければいけないものもあります。 それを目指して頑張っている大学生に対して、その言葉、声を大にして言えますか?
  • << 21 この発言は やらせだわ‼ 児童手当は 公明正大❓ ん❓ この字でいいかな❓ うん… 平等でいかったものなのよ✌ ただ、その発言は 大学生と 児童手当て すべてに やらせ的ダメ発言だわ‼ うまく言えん‼ ごめん🙏 私も、頭悪いわ🙏 ただ、 その発言は軽率だわよ 世の中知らなすぎ💨
  • << 22 ってか ごめん🙏 言い過ぎたかもしれない🙏 でも、もっと 世間の 色んな人の 意見を聞くべきだよ‼ 広く世界を見てよ 広く未来を見てよ これから社会に すだっていく 若者に 希望を与えたいっていう 器を 母親なら 保ち続けてほしいよ😭
  • << 24 あなたみたいな人は絶対次も民主党に投票するだろ(笑)

No.19

>> 18 ちょっと待った~👊
ごめんなさいね~😲

その発言は
いただけませんね~😚
おたくさんが
どこの国の
どこの県の人か
分かりませんが💦
KY だわ💦
悩んでいる学生さんに💦それは酷よ😲

就職難で働けない
若者にどうしろと❓

身近な大学生とか
大学生親に、現実
聞いた事ありますか❓
大学は学費一番
掛かるときよ❓
それをわざわざ
選んだ理由を
知ってます❓

つっかかってる
わけじゃないけどさ💦
就職ないし
公務員に入ろうか😲
ってな若者も
いますわなぁ~😲

公務員になる為には
試験がある~😊
試験通らないと
無理だし、
本当にやりたい
仕事ならいいけど😊

まぁ
バイトもあるケド😚

ただ😠
景気上向き予測が
出来るんなら~
バイトで我慢しながら探し続けられるけど😠
いざ結婚ってなったら先行き不安だし😭

ごめん
KY過ぎイ~😱😲

どうして就職難に
大学に行ったか
おたくさんの
回りの大学生に
生の声を聞いてよね😚

No.20

>> 18 この就職難の時代に意味のない大学なんかに行くから、お金に苦労するのよ。 私が主の年の頃は、娘が二歳。児童手当て貰ってます。 すみませんが、その言葉は現役大学生として不愉快です。

大学に行くことが意味のない事だという根拠を、ちゃんと示してください。

なりたい職業によっては、大卒以上でなければいけないものもあります。

それを目指して頑張っている大学生に対して、その言葉、声を大にして言えますか?

No.21

>> 18 この就職難の時代に意味のない大学なんかに行くから、お金に苦労するのよ。 私が主の年の頃は、娘が二歳。児童手当て貰ってます。 この発言は
やらせだわ‼

児童手当は
公明正大❓
ん❓
この字でいいかな❓
うん…
平等でいかったものなのよ✌

ただ、その発言は
大学生と
児童手当て
すべてに
やらせ的ダメ発言だわ‼
うまく言えん‼
ごめん🙏
私も、頭悪いわ🙏
ただ、
その発言は軽率だわよ
世の中知らなすぎ💨

No.22

>> 18 この就職難の時代に意味のない大学なんかに行くから、お金に苦労するのよ。 私が主の年の頃は、娘が二歳。児童手当て貰ってます。 ってか
ごめん🙏
言い過ぎたかもしれない🙏

でも、もっと
世間の
色んな人の
意見を聞くべきだよ‼
広く世界を見てよ
広く未来を見てよ

これから社会に
すだっていく
若者に
希望を与えたいっていう 器を 母親なら
保ち続けてほしいよ😭

No.23

>> 22 私は、子供手当は
大反対だよ💨

いまの政策ならね💨

だって~💦
国を赤字にしてまで
ほしくないよ~😭

だから、抜本的財政の改正が、主婦としては一番今の日本や時代には なんちゅう画期的な やり方🙌
それ…いける👍
って思うのは私だけ❓
たださ…うーん…💦
なんて言うかなぁ…💦
困った人 弱い人 を
助ける法案は
いつも大事だと
思います~😭

じぶんがよければ

思考は
国も企業も
間違いなく滅ぼすわ💦

No.24

>> 18 この就職難の時代に意味のない大学なんかに行くから、お金に苦労するのよ。 私が主の年の頃は、娘が二歳。児童手当て貰ってます。 あなたみたいな人は絶対次も民主党に投票するだろ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する