大学四年は損な世代❓民主党💧
現大学四年生
一番お金のかかる時期に
子供手当てもらえず
100年来の不況で納得のいく就職活動が出来ず
公務員志望に流れる学生が多い中
公務員採用人数を半分に減らす
なんだか民主党の無茶な政策を享受も出来なければ
そのしわ寄せをモロに受ける
私たちぐらいの年齢は不幸な世代に感じる😢
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
気持ちはわかる
しかし
国策って「人数が多い世代」というだけで、年金支給を遅らせられたりしてしまう。
同じ不満を持つ者どうしでまとまらなければ、どの世代でもどの政党にもうまくやられてしまいます。
- << 5 レスありがとう😺 深いですね❗ 勉強になります。 私は 「子供手当て」も 「公務員採用人数半減」も 国の未来のための国策としては理解出来ます。 しかしそれが同時に行われること そして後者がこの不景気に行われることが、 「国のための賢い国策」 とは思えません。 あまりに一つの世代にばかり厳しく、国策としてあまりに安直。 ただの人気とりの政策にしか見えません。 特に後者は、不景気の時にやるべき政策ではありませんよね❓😣
>> 3
気持ちはわかる
しかし
国策って「人数が多い世代」というだけで、年金支給を遅らせられたりしてしまう。
同じ不満を持つ者どうしでまとまらなけれ…
レスありがとう😺
深いですね❗
勉強になります。
私は
「子供手当て」も
「公務員採用人数半減」も
国の未来のための国策としては理解出来ます。
しかしそれが同時に行われること
そして後者がこの不景気に行われることが、
「国のための賢い国策」
とは思えません。
あまりに一つの世代にばかり厳しく、国策としてあまりに安直。
ただの人気とりの政策にしか見えません。
特に後者は、不景気の時にやるべき政策ではありませんよね❓😣
- << 8 そうなのかもしれませんね。 公務員採用人数半減も公務員を狙って頑張ってきた若い方々からすれば納得いかないでしょうね💧私もこれには疑問がありますが、国策の責任と見ている訳ではなく、労組が原因だと思っています。公務員になりたい方々の本質的な志望理由でしょうが、それが理由で上を切る事が出来ずに下が入れない。私は公務員ではないですが、この現実には不満です。そういう人が集まって政治家の票になりえれば変化してくるのではないでしょうか? 子供手当も子供のいない世帯や未婚者からしたら、徴収は「税の公平性」を遵守してますが、分配は違いますからね💧 反感買うだろうけど、「子供いない連盟」みたいなのを作り、「結婚推進手当」を請求するか、子供手当を廃止にする位の事が無ければ公平じゃないよね。
主です😺
改革は決して悪いことではありませんよね。
でも改革する立場の人間は、バランス力が必要不可欠だと思います。
今までの体制を大きく変えるわけですから、バランス力って大切ではないでしょうか❓
民主党はバランス力に欠如しているように見えて仕方ありません😔
- << 11 いや~👏凄いね👏 なんて賢い学生さんだ👏🙌👏素晴らしい🙌👏先見性があり、頭が良い👌⤴学生さんが頭が良いってのに😔 子供手当で 受かれて財政の心配なんて どこ吹く風💸って…子供の為でなく、自分の為にパチンコとか遊びに使う主婦もいる💦 大切な財政難から頂いたお金💸って…大事に使ったり、将来不安だからって貯金する主婦もいる中で😔大切に使う主婦から見ると腹が立つみたいよ💨学生さんや、頂かない世代から見たって腹立たしいって、皆さん言ってるよね😔ただ、その人達もある意味被害者だよね💧この【子供手当】を決める時の 詰めが甘いから、結果、曖昧な公約になってしまい💦しかも 財政足りないのを、増税で賄なわれたら、この就職難と不景気に会社ももっと安くしないと売れなくなる~売る為にサービスしてコスト掛かる~💦中小企業も可哀想💧こんな状況下で、そりゃあ皆様怒るわなぁ😔いらぬ喧嘩もしてしまう😔振り回されずに、しっかりした目で選挙行こう☝どこが一番 未来の展望に希望が もてて、現実生活に目がいってるか、一般ピープルの目線なのか✨税金払ってるからこその私達の権利だよね😊
>> 5
レスありがとう😺
深いですね❗
勉強になります。
私は
「子供手当て」も
「公務員採用人数半減」も
国の未来のための国策としては理解出来…
そうなのかもしれませんね。
公務員採用人数半減も公務員を狙って頑張ってきた若い方々からすれば納得いかないでしょうね💧私もこれには疑問がありますが、国策の責任と見ている訳ではなく、労組が原因だと思っています。公務員になりたい方々の本質的な志望理由でしょうが、それが理由で上を切る事が出来ずに下が入れない。私は公務員ではないですが、この現実には不満です。そういう人が集まって政治家の票になりえれば変化してくるのではないでしょうか?
子供手当も子供のいない世帯や未婚者からしたら、徴収は「税の公平性」を遵守してますが、分配は違いますからね💧
反感買うだろうけど、「子供いない連盟」みたいなのを作り、「結婚推進手当」を請求するか、子供手当を廃止にする位の事が無ければ公平じゃないよね。
ホントに今の学生は可哀想に思う。私らの時代も氷河期で、今のフリーターやニートが一気に増えた世代ですが、それでも勉強すれば何とか公務員への道も開いていた。
それも今ではほぼ閉ざされてしまった😔
子供手当なんて対処療法より、根本的な改革が必要だったのに。
役所としても、実は人数の削減は以前から進められていて、年齢構成が既に歪になり、その弊害が既に出ている。
民主党になって喜んでいるのは、将来を考える頭のない、今だけでしか判断できない低脳有権者だけだ😂
そうだよね😭
ほんっとに その気持ち 分かる😭💧
今の大学生が
高卒の時期には
不景気で バタバタ
倒産した企業が続出😭
結果 就職難🆘
企業倒産で お父さんお母さん達も大変で
泣く泣く高校中退した学生だって 大勢いただろうに😭
それを思ったら 不公平感は拭えなくて
腹立たしい人達が
沢山いて 普通だと思うよね~😢
小学校も中学校も
義務教育だから
さほど お金は掛からない筈なのに😢
高校や大学生になってからの方が
沢山お金が掛かるのにね😢
おまけに
『やっぱり財源なかった』で、
『財政大変だし』
なら、最初から
よくよく考えて
【子供手当・高校無理】を検討して
不公平感ない形で
財源も 増税で補う形ではない やり方で
やるべきだったんじゃないのかな…
って、
政策の矛盾と甘さを
つくづく反省して
良い形に作り治さないと 破綻しちゃうし
一般ピープルだって
こんな事で争わされたくないよね🆘😭🆘
財源無かった🆘
財政もアップアップ🆘
だから増税じゃあね。
ツケを払わされる
身にもなってよ~😭
コンビニで
パン🍞一個買ってる
お年寄り見る度に
辛くなるよ🆘😭🆘
>> 7
主です😺
改革は決して悪いことではありませんよね。
でも改革する立場の人間は、バランス力が必要不可欠だと思います。
今までの体制を大き…
いや~👏凄いね👏
なんて賢い学生さんだ👏🙌👏素晴らしい🙌👏先見性があり、頭が良い👌⤴学生さんが頭が良いってのに😔
子供手当で 受かれて財政の心配なんて
どこ吹く風💸って…子供の為でなく、自分の為にパチンコとか遊びに使う主婦もいる💦
大切な財政難から頂いたお金💸って…大事に使ったり、将来不安だからって貯金する主婦もいる中で😔大切に使う主婦から見ると腹が立つみたいよ💨学生さんや、頂かない世代から見たって腹立たしいって、皆さん言ってるよね😔ただ、その人達もある意味被害者だよね💧この【子供手当】を決める時の 詰めが甘いから、結果、曖昧な公約になってしまい💦しかも 財政足りないのを、増税で賄なわれたら、この就職難と不景気に会社ももっと安くしないと売れなくなる~売る為にサービスしてコスト掛かる~💦中小企業も可哀想💧こんな状況下で、そりゃあ皆様怒るわなぁ😔いらぬ喧嘩もしてしまう😔振り回されずに、しっかりした目で選挙行こう☝どこが一番
未来の展望に希望が
もてて、現実生活に目がいってるか、一般ピープルの目線なのか✨税金払ってるからこその私達の権利だよね😊
何年も前から新卒者は気の毒だと思いますよ。人件費のかかる上の世代のリストラに関しては非常な困難を伴う為 正社員の採用を減らすという見えないリストラをし続けているんですから。
いつでも契約期間で切れる契約社員や派遣社員の比率を高めたのは 中高年の雇用を守る側面がありますが大企業に関しては 役員報酬だけは上がり続けています。
国民は労働者であり 同時に消費者であり 同時に納税者でもあるという構図がグローバル化により崩れた事(人件費の安い国で製造し欧米で販売というスタイル)で 国内に利益を還元する意義が薄らいだからでしょう。
今のままでは どの政権でも似た結果しか出せないと思います。とどのつまり国内で作っても利益が出せる高い付加価値の物を輸出するしか生きる道は無いですし あとは企業経営者のモラルと法制度の整備でしょうね。
自民党の頃の公共事業で金をばら蒔くやり方では乗数効果からいっても 無理がありましたから コンクリートから人へという理念は共感できると感じています。
>> 16
続き。
例えば分かり易いケース。現在 業界トップのY電機。売上高では1兆円をはるかに超え トップの地位は揺るぎないものですが 安定雇用の正社員は各店舗でほんのわずか。契約期間で自由に切れる契約社員とパート アルバイトが多く週末は各メーカーからの販売応援(人件費はメーカー負担)で人手不足を補っており なおかつ販売報償金の名目のメーカーからのバックマージンで安売りを実現しています。
買う側は ありがたい事ですが長期的に国内全体の事を考えるとメーカーと地域の雇用に関して言えば1兆円以上の売上高のトップ企業の姿勢としては疑問を感じてしまいます。
これは一例で 以前 大規模店舗法が廃された事による恩恵が大ですが 地方のシャッター商店街 大資本に食い潰される地方資本のスーパー 正社員になるための高過ぎるハードル…。安い事は有難いですが現在の国内の状況が一筋縄でいかない事を端的に表していると思います。
この就職難の時代に意味のない大学なんかに行くから、お金に苦労するのよ。
私が主の年の頃は、娘が二歳。児童手当て貰ってます。
- << 20 すみませんが、その言葉は現役大学生として不愉快です。 大学に行くことが意味のない事だという根拠を、ちゃんと示してください。 なりたい職業によっては、大卒以上でなければいけないものもあります。 それを目指して頑張っている大学生に対して、その言葉、声を大にして言えますか?
- << 21 この発言は やらせだわ‼ 児童手当は 公明正大❓ ん❓ この字でいいかな❓ うん… 平等でいかったものなのよ✌ ただ、その発言は 大学生と 児童手当て すべてに やらせ的ダメ発言だわ‼ うまく言えん‼ ごめん🙏 私も、頭悪いわ🙏 ただ、 その発言は軽率だわよ 世の中知らなすぎ💨
- << 22 ってか ごめん🙏 言い過ぎたかもしれない🙏 でも、もっと 世間の 色んな人の 意見を聞くべきだよ‼ 広く世界を見てよ 広く未来を見てよ これから社会に すだっていく 若者に 希望を与えたいっていう 器を 母親なら 保ち続けてほしいよ😭
- << 24 あなたみたいな人は絶対次も民主党に投票するだろ(笑)
>> 18
ちょっと待った~👊
ごめんなさいね~😲
その発言は
いただけませんね~😚
おたくさんが
どこの国の
どこの県の人か
分かりませんが💦
KY だわ💦
悩んでいる学生さんに💦それは酷よ😲
就職難で働けない
若者にどうしろと❓
身近な大学生とか
大学生親に、現実
聞いた事ありますか❓
大学は学費一番
掛かるときよ❓
それをわざわざ
選んだ理由を
知ってます❓
つっかかってる
わけじゃないけどさ💦
就職ないし
公務員に入ろうか😲
ってな若者も
いますわなぁ~😲
公務員になる為には
試験がある~😊
試験通らないと
無理だし、
本当にやりたい
仕事ならいいけど😊
まぁ
バイトもあるケド😚
ただ😠
景気上向き予測が
出来るんなら~
バイトで我慢しながら探し続けられるけど😠
いざ結婚ってなったら先行き不安だし😭
ごめん
KY過ぎイ~😱😲
どうして就職難に
大学に行ったか
おたくさんの
回りの大学生に
生の声を聞いてよね😚
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について5レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 206HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 115HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 419HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る