自分の高校生活これでいいんでしょうか?

レス13 HIT数 2532 あ+ あ-

2010/09/23 23:45(更新日時)

自分は今私立の高校に通っている二年生です

今人間関係に悩んでいます

高校受験に落ちて仕方なく私立の高校に入ったのはいいですが、自分は周りから浮いているように思えます。この私立の学校は偏差値で言うと40〜60位の人間がいて学力がバラバラです。平均的な偏差値で言うと46程度で決して頭のいい学校とは言えません。
自分は国立の大学に入りたくて勉強中心の生活を送っています。けど周りは専門学校や就職でいいみたいな奴がほとんどで、皆あまり必死になって勉強をしていません
周りと仲が悪いわけではありませんが、皆がテレビを見ている時や遊んでいる時に勉強しているので話が噛み合わない時があります。 そこでどうしても話が中断さしてしまうので、最近では話掛けにくくなってきました

将来の事を考えたら今は勉強して少しでもいい大学に行きたいと思っています。でも、一度きりの高校生活を勉強だけに費やしたくないとも思います。あまり上手く両立出来ません。自分はどうすればいいでしょうか?

No.1356619 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校生活=遊ぶこと という考えだったら高校だけは楽しめてもそこから先の人生は厳しいものになりがちです。

高校生活=大学受験のための努力の期間 にしたら、これからの生活も友人関係も素晴らしいものになるでしょう。

長い人生の中のほんの一年半を頑張るだけで人生が輝くとしたら…今から一年半頑張ってみる気はおこりませんか?

No.2

ちゃんと目標があるんだから、今はそれに集中していれば良いよ。
友達や遊びは大学に入ってから幾らだって取り戻せるよ✌

No.3

コメントありがとうございます。お陰で少し気が楽になりました。これからも目標目指して頑張ろうと思います

No.4

私も高校のとき主さんと同じ悩みを持ちました。
私の学校は、学力が超普通レベルの高校で、約8~9割の人が私立大学に進学するところでした。
私は公務員志望だったので、高校2年から勉強してなんとか合格することが出来ました。
高校生のときは、皆と受験時期も違うし、公務員試験は学校の成績が一切関係なく、専門の勉強をしなければいけないので大変でしたし、色々悩みました。
でも、今皆とフラフラ遊んでいて将来の目標が遠くなるのは嫌だし後悔したくなかったので、勉強を頑張りました。
今思うと、高校生活は決して充実していたわけじゃありませんが、あのとき頑張っていなければ今の自分はなかったので、頑張って良かったと思っています。
主さんも自分のこれからの長い人生のために後悔ないよう頑張って下さい。
応援しています✊

No.5

すみません。
何か…専門学校とか就職する人達をバカにしたような…見下したような書き方に受け取れますが、みんなだってそれぞれに目標があります。
主さんのように。

主さんにとって今、熱くなれるものが勉強なんだったら一生懸命打ち込めば良いんです。
周りの人達はそれこそ関係ない。

くれぐれも自分一人だけが勉強していると思わない事です。
今の時代、手に職を持ってた方が有利って事もあります。
みんなは一足先に社会勉強をするんです。

受験勉強ばっかして周りとの関わり方とか付き合い方を勉強しないのは惜しい事ですよ。

長々と失礼しました💧

No.6

>> 5 スミマセン、そんなつもりはなかったんですけど。

ちょっと嫌みな言い方になってました
以後気を付けます<(_ _;)>

No.7

>> 6 はい😄

主さんは素直な人だから、
そこまで悩むのかもしれませんね…

こちらもキツイ書き方して
ごめんなさい_(._.)_

勉強 頑張ってね👍
たまには適度な息抜きも忘れずに😁

No.8

>> 7 ありがとうございますO(≧▽≦)O

自称ガラスのハートで無駄に繊細なのでいちいち色々な事でストレスが溜まります
何かいいストレスの解消法があったら教えて下さい
って言うかこのネガティブな思考何とか変えれませんかね( ┰_┰)

• << 10 ストレス解消法… 自分の好きな事をするのが一番ですよ🎵 その時したい事をする‼ ですかね~😄 ネガティブ思考は、無理矢理にでもポジティブ思考に切り替えて考えてみる‼ 些細な事でもいいんです ・天気が良い→これから素晴らしい1日が始まる予感🎵 ・雨降り→紫外線がキツくなくて助かる~🎵 ・話に入りずらい→聴いてるだけでも楽しいや😄 ・両立出来ない→順番に片付けて行けば問題ない👍 などなど ガラスのハート、こうやって鍛えて強化ガラスのハートにしてみては? なかなか割れなくなると思いますよ😁 ふぁいとっ😄

No.9

わかるわかる!
私は主さんとは逆でした。
進学校に通っていて、まわりは皆大学受験一色の雰囲気。
かたや私は受験勉強に意味を見い出せずに早々と推薦で短大に決めてしまいました。

当時友人達とは話がまったく合わずに孤独で、図書館に通ったりバイトばかりしていました。
逆に短大入ってからは専門分野の勉強がおもしろくて、真面目に勉強しましたけどね😁

主さんは目標があるんだからそれを貫けばいいと思いますよ!今やってない人とは今後の人生で色々差がついてきます。
遊ぶのはいつでもできるし❤大学はいれば自然と色んな付き合いが増えます!

高校生活悔いのあるものにしない為に、周りに流されずに主さんの思うように胸はってやればいい!頑張れ✨

No.10

>> 8 ありがとうございますO(≧▽≦)O 自称ガラスのハートで無駄に繊細なのでいちいち色々な事でストレスが溜まります 何かいいストレスの解消法が… ストレス解消法…
自分の好きな事をするのが一番ですよ🎵

その時したい事をする‼

ですかね~😄

ネガティブ思考は、無理矢理にでもポジティブ思考に切り替えて考えてみる‼
些細な事でもいいんです

・天気が良い→これから素晴らしい1日が始まる予感🎵

・雨降り→紫外線がキツくなくて助かる~🎵

・話に入りずらい→聴いてるだけでも楽しいや😄

・両立出来ない→順番に片付けて行けば問題ない👍

などなど
ガラスのハート、こうやって鍛えて強化ガラスのハートにしてみては?
なかなか割れなくなると思いますよ😁

ふぁいとっ😄

No.11

こんにちは🌼
主サン素晴らしいと思いますよ☝

第一候補ではない高校かもしれないけど,夢を持ち続けて頑張っている姿は立派です🌼

どなたか専門等バカにしてるとありましたが,主サンの文面からそのように感じる事が不思議です💦

本題に戻ります…

高校3年間は楽しい時期でもありますが,長い人生30㌢としてもほんの数㍉だと思います☝

気を張らずに,自分が合わせられる範囲で周りの友達と関わって行けばいいと思いますよ😉

今の学生サンは,なかなか夢や希望が見出だせないと言われている中,しっかりと夢を持っている主サンは自信を持って自分を信じていっていいと思います🌼

こちらが考えすぎて接すると,必ず相手にもその気持ちが伝わってしまうので,自然体でいいと思います🌼

頑張ってね✨

No.12

国立目指して、いまのまま突進むべし!
勉強に集中していれば、遊びがどうとか気にならないはずです。

No.13

遊びながらでも国立大なんか受かるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する