「洋」に関する疑問
Q1:洋画、洋楽、洋服、洋食etc…
なんでヨーロッパを示す言葉は「洋」なの❓
洋でくくっちゃったら、ここも東洋だから「洋」の枠組みに入ってしまうんだが
西画、西楽、西服、西食なら分かる。
北米のAVを洋モノって言うけど、もはや洋ですらないし。
Q2:なんで基準は「海」なんだ❓
地球を占めてる領域は海より洋のが広いはずだ、だから洋に基準を置くべきじゃないか❓
洋に基準を置かないにしても
日本海側の海に行くとき「海行こうぜ〜」は分かるが、大平洋側に行くときは「洋行こうぜ〜」って言うべきじゃね❓
新しいレスの受付は終了しました
東洋か西洋かではなくて、
国内か国外かで分けてると思うけど。
同じ東洋の韓国・中国映画・音楽だって『洋画・洋楽』に分類されるんじゃない?
で、日本国内のは『邦画・邦楽』
『海、行きたい』の『海』は大きさ関係なく『海』自体を指してるから、太平洋だから『洋、行きたい』にはならないよね。
AVの洋モノって北米限定だったとは…😲
あとヨーロッパだけを示すなら『洋』ではなく『欧』だと思うよ。
真面目に答えちゃった😭
- << 7 なるへそ~垬 でも俺が1番知りたいのは、なぜ「洋」って漢字使うかなんですけど 語源が西洋から来てないなら海外を表す言葉を「洋」にしちゃうと紛らわしいじゃないですか。 Q2に関しては答えになってない瀨
あはは…(笑)
私は主さんの発想、好きだな😁
「洋、行こう」って発想は、良いと思うけどなぁ…
その発想では「海水浴」は「洋水浴」、「海の家」は「洋の家」、「海岸」は「洋岸」になるわな。
…何か、語感的にややこしいなぁ😥
>> 4
東洋か西洋かではなくて、
国内か国外かで分けてると思うけど。
同じ東洋の韓国・中国映画・音楽だって『洋画・洋楽』に分類されるんじゃない…
なるへそ~垬
でも俺が1番知りたいのは、なぜ「洋」って漢字使うかなんですけど
語源が西洋から来てないなら海外を表す言葉を「洋」にしちゃうと紛らわしいじゃないですか。
Q2に関しては答えになってない瀨
- << 10 Q1は海外は広い海を越えた国だから、『洋』を使うのかな😥 確かに自分たちは欧米諸国を『西洋』といいますよね。 でも自分達自身を『東洋』とは言わなくない? あくまで、『西洋人』視点での『東洋』じゃないだろうか? Q2答えになってなかった? 『洋』は広い海のこと。 『洋』は『海』から成る。 『海』は『洋』から成るわけではないので、基準は『海』ってことになると思うよ。 まぁ、あくまで私個人的な考えてだけど😱 疑問があったら辞書引く癖つけた方がいいよ😉 辞書引きって意外に面白い😍
君は阿呆か。
ヨーロッパを示すのは「洋」ではない。
「欧」だ。アメリカは「米」。
4さんの言う通り、日本は島国だから国内か国外かの基準で海が基準になる。
「洋」を辞書で調べた事があるか?
【洋】
①広い海。おおうみ。
「海洋・大洋・洋上」
②正解を東西に二分したー。
「洋の東西を問わず」「東洋・西洋」
③西洋の略。
「洋画・洋食・和洋折衷」
④大きくひろびろとしたさま。
「洋洋・茫洋」
恥をさらす前にまず辞書を引け!
ちなみにだ、
【海】
①地球上の陸地以外の部分で、塩水をたたえた所。地球表面積の約7割を占め、その面積3億6千万平方キロメートル。平均深度3800メートル。海⇔陸(りく)
②湖などの広々と水をたたえた所。
③あたり一面に広がったもの、また無数に多くあつまっているさまにたと
えていう
④硯のほり、くぼめて水を貯える所。海⇔陸(おか)
「洋」「海」それぞれ多様な意味を持つ。
多少頭を回転させることができれば理解できると思うが、、、
すなわち「洋いこうぜ~」とはならない。
>> 7
なるへそ~垬
でも俺が1番知りたいのは、なぜ「洋」って漢字使うかなんですけど
語源が西洋から来てないなら海外を表す言葉を「洋」にしちゃ…
Q1は海外は広い海を越えた国だから、『洋』を使うのかな😥
確かに自分たちは欧米諸国を『西洋』といいますよね。
でも自分達自身を『東洋』とは言わなくない?
あくまで、『西洋人』視点での『東洋』じゃないだろうか?
Q2答えになってなかった?
『洋』は広い海のこと。
『洋』は『海』から成る。
『海』は『洋』から成るわけではないので、基準は『海』ってことになると思うよ。
まぁ、あくまで私個人的な考えてだけど😱
疑問があったら辞書引く癖つけた方がいいよ😉
辞書引きって意外に面白い😍
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スレ210レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
スレ39レス 318HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
可愛いといってくれたけど5レス 92HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
職場で理不尽な事がいろいろありますね。5レス 103HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
現実35レス 432HIT おしゃべり好きさん
-
スレ
私のように見下す相手がいて、主さんが優越感にひたれたなら良かったです …(匿名さん23)
39レス 318HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
スレ2
リアルなヤリモクと遊び人の顔面偏差値はどれくらいですか? (匿名さん10)
10レス 129HIT おしゃべり好きさん -
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
ですよね、、、「沈黙は金」なのはわかってるんですけどね。あまりにも責め…(匿名さん0)
33レス 565HIT 匿名さん -
可愛いといってくれたけど
この文章だけで、あなたは普段からかわいいと言われ慣れてないのと、誰にで…(匿名さん5)
5レス 92HIT 匿名さん (30代 ♀) -
職場で理不尽な事がいろいろありますね。
理不尽あるよ。 例えば効率よく仕事しても、60代のちょっと鈍臭い(で…(匿名さん5)
5レス 103HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 203HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 183HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 177HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 259HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 203HIT 知りたがりさん (♂) -
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 183HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 177HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 259HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
68レス 1029HIT 相談したいさん -
鹿の肉食ったことある?
鹿の肉、食ったことある?
10レス 189HIT 社会人さん -
文章の書き方を仕事で指摘されたけど
私は「1理ある」「唯1無2」「再3にわたり」など算用数字を使い、漢数字は1切使用しません。これって何…
16レス 272HIT 社会人さん -
この一言どう思いますか?
先日告白されて付き合う事になった女性がいるのですが、その女性と以前談笑してたら話の流れで「そんなんじ…
13レス 269HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
天然女子に好かれているかわかりません!
天然女子に学校では結構好きアピールしてくるのにラインを送るとうん!などを送ってきてこっちが返信したら…
8レス 169HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
道路遊びは嫌がられますか?
道路遊びは嫌われますか?新しく家を建てた分譲地が袋小路になっており、同じ通りに我が子と同年代の小学生…
21レス 299HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る