母親が大好きな人
母親が大好きな人だけ書いてくださいね。母親嫌いな方はレスしないでください。どんな所が好きかなるべく具体的にお願いします。主は母親とうまくいかない青春時代を過ごしました。うちの母はけして悪人ではないのですが怒ると暴言があり、また日常的に支配欲が強く何事にも干渉されて育ちました。幼い頃からのトラウマで未だに心をひらけないです。怖いです。
私は子供にとっていい母親になりたいんです…。そのためにいい母親像をなるべくリアルに頭に浮かべたいのです…。今は実母ばかりがもわもわ浮かんできて困ります😅
新しいレスの受付は終了しました
>> 13
続き
だけど家族には十二分にも食べさせ自分は食べたフリしてラーメンの汁と夜のビール一缶でお腹を満たしていたし、いつも私にだけ周囲から「オシャレだよね」と言われるぐらい服にはお金かけてくれていた。疲れたり悩んだりしていたらユーモアで人を励まし気遣いを絶やさない人だった。
お小遣が少ないから文句絶えない私に母はどうやって生活やり繰りして泣いていたのだろうか。
中卒なのに頭はキレる人だった。ハッキリ言って有名国立大学を卒業できるぐらいの偏差値はあったと思う。且つ明朗で献身的なひとがらなので誰からも好かれ、慕っていた看護士や薬剤師の先生までが泣いていた。社会貢献は人の三倍やり切るから後ろ姿にはオーラが溢れ、またとても若い人だった。今はどこに生まれ変わっているかな、どうか私みたいなストーカーや騒音や衣食住や仕事の無さに困ることないように・・
母は二年前に逝去しました。小学生時代、弟にはフツーなのに私が下校後には家を追い出され運悪く周囲は誰も相手にしてくれず淋しく一人で遊んだり高校時代バイトしないで家いたら「あんたが家いたら水道光熱費かかる、水商売でもいいから早くバイトして」、大人になってからは体調悪い時以外ウザがられてかといってダチもいなくて淋しかった。唯一、なかよくなれたのは闘病生活を送りはじめ私が家事を一切引き受けてから。そりゃ家事引き受け人をイジメることはできないよね。
・・続く
私の母は 常に子供の味方って感じでしたね😁
父に怒鳴られたり殴られた時も
大泣きしてる私の側で 落ち着くまで
笑顔で頭撫でてくれたり
楽観的と言うか
結構自由にさせてくれました✨
甘やかすとかじゃなくて
子供を守る けど 子供の人生は子供のものだから 好きな事をしなさいって言う母でした❤
長ったらしくなってしまってすいません💦
簡単に言うと いつも見守っててくれる母が大好きです☺
>> 3
私の母は常に前向きで、弱音を吐きません。そして適度に適当な人です。何とかなるよ精神の持ち主です。でも子供の気持ちには敏感で、私が立ち止まって…
…ありがとうございます…ちょっと泣いてしまいました。
私も母にそう言ってもらいたかったな…って。
進む道は母が決めました。選択の幅は極端にせまかったです…やる前からそれはダメ。と否定される事が多くて完璧にできなければダメ。といつも言われてる気がして、でもできなくて。
ありがとうございます😄本当に参考になりました😄
- << 9 私は、良い母親になりたいと思っているだけでじゅうぶんに主さんは良い母親だと思いますo(^-^)o 自分が言ってもらいたかった言葉をお子さんにかけてあげてはいかがでしょうか。 他の方へのお返事を読ませていただきましたが、私も子供への叱り方がわかりません。大好きな母のように子育てが出来ず落ち込む事もあります。子育ては本当に子供との二人三脚ですよね。一緒に成長していきましょうo(^-^)o
普段は無口とまではいきませんが口数の少ない人。だからか幼い頃から母の発言には重みが感じられていました。幼い頃から私を○さんと呼び、何をするにも何も言わず遣らせてくれるのです。3歳の誕生日を期に『○さん、いけません』と一言われるようになり、言われるとズシンと響き、本当にいけないと思えました。褒めることは滅多にない分『○さん、よくできましたね』は本当に嬉しく思えました。記憶では壁に悪戯書きをしてしまった時、母は黙って消していました。私が怒られまいとして下手な言い訳を口にしたら、背中を向けたまま『○さん、いけません』とだけ言い、正直に話すと黙って涙を拭いてくれました。母の育て方は異質でしたが、何故をよく考える力がつき、努力する事を覚えて、言葉には意味があり、言葉を軽々しく発してはいけないと学べました。幼くても一個人として接してくれた母を尊敬しています。美しく芯がしっかりした母は未だに憧れの女性です。父は逆にフレンドリーでしたから、バランスが良かったのかも知れません。
- << 8 素敵です❗うちの母は口がものすごくて、私もお喋りなほうです😅 5さんのお母さんみたいになりたいなと心から思いました。 普段主人から余計なことしゃべりすぎと注意されています。 子供を一人の個人として接したいなとはいつも考えてました。うちの母は自分と同じ考えに育てようとしていました。それは無理です。そして子育て失敗とか何人も産んだから一人くらい味方になってくれると思ったのに誰も味方してくれないとか子供達の前で言いました。トラウマです。
>> 2
さっそくありがとうございます😄嬉しいです😄
主さんが反抗した時のお母さんの対応はどんな感じでしたか?
うちの母は私が反抗すると口でこてんぱ…
私が反抗期のときはかなり母親に手を上げられました。
あやまってまた同じこと繰り返して、それでも母親は見捨てたりしなかったからかなぁ~
でも誤ると次の日は何もなかったような態度でしたね。いつも怒るのはその場だけでした。
主さんきっとお子さんと一緒に成長していきますよ。母親が子供から沢山のことを学んだと言ってましたから☺
- << 7 ありがとうございます😢子供と成長していける…そうなりたい❗ 私は自分が怒るとき母親にそっくりな怒り方(口調など)になり嫌でたまりません。しかし叱り方がわからない。 怒っても後に引かずにいる事と見捨てない事ですね。うちの母も見捨てることは絶対になかったからそこはいい部分ですね。
私の母は常に前向きで、弱音を吐きません。そして適度に適当な人です。何とかなるよ精神の持ち主です。でも子供の気持ちには敏感で、私が立ち止まってる時には少し強引に進む道を作ってくれました。進んでみて違うと思ったら自分が好きな方向へ進みなさいと言ってくれていました。ただ、立ち止まるなと言われました。そんな母を尊敬し、大好きです。私も一児の母になりましたが、自分の母のようになりたいです。
- << 6 …ありがとうございます…ちょっと泣いてしまいました。 私も母にそう言ってもらいたかったな…って。 進む道は母が決めました。選択の幅は極端にせまかったです…やる前からそれはダメ。と否定される事が多くて完璧にできなければダメ。といつも言われてる気がして、でもできなくて。 ありがとうございます😄本当に参考になりました😄
>> 1
さっそくありがとうございます😄嬉しいです😄
主さんが反抗した時のお母さんの対応はどんな感じでしたか?
うちの母は私が反抗すると口でこてんぱんに痛めつけられ全否定されました…うちの子育てが生き甲斐と言っていてある意味全力投球にも見えます…。が、 なぜ私は1さんみたいに思えないんだろう…。色々優しい部分もある母なのに…。苦労もかけました。もって愛情がわいてもいいはずなんですが…すみません。トラウマてんこ盛りレスしてますね😅もちろん今は母親に感謝してますし大切にしてますが心から大好き❗と思えなくて😢
1さんのお母様は素晴らしいお母様ですね😄きっと今も1さんを天国から見守ってくれていますよね😄
- << 4 私が反抗期のときはかなり母親に手を上げられました。 あやまってまた同じこと繰り返して、それでも母親は見捨てたりしなかったからかなぁ~ でも誤ると次の日は何もなかったような態度でしたね。いつも怒るのはその場だけでした。 主さんきっとお子さんと一緒に成長していきますよ。母親が子供から沢山のことを学んだと言ってましたから☺
うちの母は私に全力投球で向かってくれました。
思春期は反抗して家に帰らない私のことを外でまち続けてくれたり、手をあげられたこともありましたが、私にとって気持ちを思いっきりぶつけられる母親でした。
そしてどんなことがあっても私の見方でいてくれました。
そんな母も今年亡くなってしまいましたが…もう少しだけ一緒に子育て手伝って欲しかったですが、今は私も母親みたいな親になりたいです。
主さんもお子様に全力投球で頑張って下さい。そしてなにがあっても見方でいてあげて下さい。
- << 2 さっそくありがとうございます😄嬉しいです😄 主さんが反抗した時のお母さんの対応はどんな感じでしたか? うちの母は私が反抗すると口でこてんぱんに痛めつけられ全否定されました…うちの子育てが生き甲斐と言っていてある意味全力投球にも見えます…。が、 なぜ私は1さんみたいに思えないんだろう…。色々優しい部分もある母なのに…。苦労もかけました。もって愛情がわいてもいいはずなんですが…すみません。トラウマてんこ盛りレスしてますね😅もちろん今は母親に感謝してますし大切にしてますが心から大好き❗と思えなくて😢 1さんのお母様は素晴らしいお母様ですね😄きっと今も1さんを天国から見守ってくれていますよね😄
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 95HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 316HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 316HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 219HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 80HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る