離婚の罪悪感

レス12 HIT数 8620 あ+ あ-

2010/06/12 19:37(更新日時)

昨年離婚しました。最後は自暴自棄になり相手が書類提出しましたが切り出したのは私から。
最初から私が相手を家事全般面倒みて、相手に家庭以外に大切なものがあるのが前提でしたが、年齢から焦り周囲の反対を押しきり結婚しました。結局12年で終止符。夫婦生活は最初の六年のみでした。子供は二人。

未だに 私さえあのまま我慢すればあの婚姻生活は継続していた…と考えたら罪悪感で夜も眠りが浅いです。 離婚は相手への違和感、不信感、このまま人生終わりたくない、この相手と共に年を取って行くのが想像できない、触られたくない、感情見せられない…などが主な理由でした。それくらいで離婚❓といわれると思いますが切実でした。焦燥感から毎晩深夜泣いてました。私は生真面目で突き詰めて考えてしまうからです。ただ真面目ゆえ、あのまま我慢しなかった自分が許せない感じです。相手への未練は全く無くて離婚は正解と思っているのに…罪悪感が消えません。このまま悩みながら生きて行くしかないのでしょうか。

タグ

No.1344766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

12年間ホントにホントにお疲れ様でしたー。

でも、そのまま我慢していればって、我慢してたら貴女が壊れてたでしょー。

結婚生活をやり遂げれなかった、「辛い事から逃げた」って罪悪感もあるかもしれませんが、残りの人生を楽しく有意義に、笑顔で過ごす為に離婚したと思うので、既にスタートも切ってる事だし、もう後ろは振り向かずに、前だけ見て歩きましょうよ。

前を向いて歩かないと、幸せが逃げちゃいますよー。

• << 3 ありがとうございます。そうですよね。離婚した以上、前向きにならないと意味無いですね。

No.2

お子さん達が離婚してから幸せではなくなったんですか?
貴女は離婚して幸せじゃなくなったんですか?

そうじゃないなら悩んで泣く必要ありませんよ。
罪悪感があるならお子さん達が大人になった時幸せな家庭で育ったと思うように笑顔で明るく頑張ってください。
その為には泣くのは止めて気持ち切り替えないと!
私は親が離婚してますが父親が居ないことを不幸に思ったことはありません。
姉妹喧嘩しながら母や祖父母と喧嘩しながらも賑やかに育ったから。
幸せなんて結局自分で決めるものだから暗くなってるうちは幸せにはなれませんよ。

• << 4 ありがとうございます。心強いです。母子家庭=不幸、と誰よりも自分が決めつけていたかも。子供は元気に明るく頑張っています。私だけくよくよ後ろ向き…。これじゃダメですよね。

No.3

>> 1 12年間ホントにホントにお疲れ様でしたー。 でも、そのまま我慢していればって、我慢してたら貴女が壊れてたでしょー。 結婚生活をやり遂げれ… ありがとうございます。そうですよね。離婚した以上、前向きにならないと意味無いですね。

No.4

>> 2 お子さん達が離婚してから幸せではなくなったんですか? 貴女は離婚して幸せじゃなくなったんですか? そうじゃないなら悩んで泣く必要ありません… ありがとうございます。心強いです。母子家庭=不幸、と誰よりも自分が決めつけていたかも。子供は元気に明るく頑張っています。私だけくよくよ後ろ向き…。これじゃダメですよね。

No.5

私も同じです。私の場合は主人もそうですが、義両親の存在もあり、選択は間違ってなかったと思う反面、テレビや色んな人の意見を知れば知るほど、罪深い事をしたんじゃないかと辛くなります。勿論今更だし、じゃあ離婚しなきゃ良かったのにとか、結婚を甘く見てるとか、子供の為に我慢するとか…当たり前ながら離婚前の精神は追い詰められ逃れたい気がおかしくなる限界…私がミクルを知ったのは、離婚してから…もしも、もっと早くミクルに出会っていたら、離婚しなかったのになぁと思います。あの頃は携帯でコミュニケーションを取るとか、そんな余裕すらない位、赤ちゃんと家で殻に閉じこもっていました。子供から父親をそれなりの暮らしを奪い、狭い部屋にしか住めない現実、最低の母親…自己中の自分が嫌でたまりません。なんか私の愚痴になりすいません。流せる涙があるのは、心がまだちゃんとあると思うんです。嬉しい涙が流せる日までお互い頑張っていきましょう。

No.6

>> 5 その当時の切実感よくわかります😫
でもたまに思いますが、離婚は一人じゃできません。相手も同意して成立した以上はこれで前に進めという意味かなと。私は潔癖すぎたのか一緒に人生、歩める相手じゃないなら一人がいいと考えてしまいました。離婚しなかったらノイローゼになったかも。自分の中の矛盾に耐えきれず。

No.7

うちは母子家庭になり 2年になります
離婚して良かったかどうかは 今の時点では 分かりません

幸い 子どもたちも元気で明るいですし なんとか生活できていますから ありがたく思っています
反省は必要でしょうが 罪悪感で自分を苦しめることは プラスにはなりませんよ
精神的に追い詰めて 元気を無くしては 子どもたちを守れなくなりますからね

私は 今の生活のほうが 辛いことがあっても楽しいですし 強く逞しくなりました😊🎵

No.8

何事も経験しないと解らないですよね。

離婚もそう。
その後の母子家庭もそう。

私も離婚したことはまちがってないと思います。
それより後悔してるのは、結婚相手を間違えたということです。
結婚まで色々あったんですが、過去の自分を思い出して、あの時何故…と、結婚までの自分の判断を後悔します。

しかし、離婚してなかったら、してないなりに後悔してますよ。

No.9

>> 8 私も全く同じ。なぜあの時価値観も感性の違いも何も考えず見切り発車したのか💧春に30になる前の29歳の冬で焦ってたとはいえ…(ToT)

悔やんでも悔やみきれないとはこのこと…

人生、やり直せないこともあるとわかりました。

No.10

>> 9 人生やり直せない事ばかりですよ。肝に銘じて前を向いて子供さんと明るく生きていくべき
泣いたら子供さんが心配するし。子供さんの成長で主さんも育てて良かったと思うはず!!

No.11

私の親も今年離婚しました。
本当は、離婚なんてしてほしくなかったです。ずっとみんなで家族で居たかったし、今でも時々寂しくなります。

でも、お父さんとお母さんが一緒に居て辛いなら、一緒にいる意味なんてないんだと、離婚を認めました。

離婚してからはお互い生き生きしたので、それは良かったです。

お子さんには、元旦那さんの悪口言わないであげて下さい。
あと、新しく恋をした時には、お子さんへの配慮を忘れないでください。

主さんには楽しく生きてほしいです、頑張ってo(^ー^)o

No.12

>> 11 元夫を悪く言ったことなかったから子供はなんで離婚しなきゃにけなかったのかさっぱりわからないまま現在に至ります…ちょっとくらい不満匂わせた方が納得してくれたかも。ああ、二人はだめなんだなって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧