結婚願望

レス23 HIT数 4250 あ+ あ-

2010/06/10 12:56(更新日時)

最近知り合った男性から、「彼氏がいないなら、今度二人で食事でも」と誘われました。
お互い31歳です。
初めてのデートで「結婚願望ありますか?」と聞いてもいいですか?
早く結婚したいので、無駄な時間使いたくないです。
一回目のデートでも、男性によっては正直に答えてくれますよね?

沢山の方に聞きたいので、よろしくお願いします。

No.1341461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無駄な時間を使いたく無い気持ちは分かりますが、まずは相手の男性を見定めるのが先じゃないですか?

その中の話の流れで質問として出て来るなら問題ないと思いますが、ストレートに本気で聞かれたら結婚願望があってもなくても答えにくいと思いますよ。

No.2

私女性ですが、自分なら初日に言わないです。 言わなくても、結婚願望あるかどうかなんて、わかるんじゃないですか?? 例えば、子供にニコニコしてるとか。 聞くなら、告白される、された時に確認すればいいのでは😄

No.3

話の流れにもよるかもしれないけど。
大抵ヒクと思う。

逆にあなたはその男性から1回目のデートでプロポーズされたら?

その質問は相手にとってそれに近い

No.4

ドン引き

No.5

皆さんありがとうございます。
勉強になりました。
2年以上付きあった彼と、結婚の話しが出た時に「家庭というものに憧れない」と言われた事があります。
育った環境などあると思うので、聞きたいと思いました。

少し時間をかけて、話しの流れで不自然にならない程度に聞いてみます。

No.6

>> 5 聞くっていうか…家族や家庭に対する希望や願望って付き合いや普通の会話からまず感じ取るものじゃないのかな。フィーリングを探り合うみたいな。

結婚に対する考えは持っていても現実はそのとおりになんてならないし、夫婦って言葉で表現しつくせない関係だし「結婚したいですよ」と言っても互いに合わなければ実らない。
付き合っていくうちに芽生えるもの。

主さんはそういう相手を心で感じる事を省いてるんじゃないのかなぁ。
もっと素直に恋愛や交際を楽しまないと頭で考えて結婚をあせると貧乏くじひくよ。

No.7

結婚したいと思わせる女になればいい事。

No.8

私は、多くのレスのようには思いませんが、^^;

30歳前後、というのは、結婚願望がそれなりに大きくなりやすい時期だと思います。
また、人によってもこれはかなり大きな開きがありますよね。

知り合った状況にも依りますが、食事の席で、付き合うとしたならお互いの結婚観はどうなのか?を確かめる、と言うことはそうおかしな事ではありませんよ。

ぶっちゃけ、お見合い、では有る意味「結婚」が前提にされているようなものですから、
お付き合いをすることは、お互いそれなりに「結婚」に対して前向きに考えている、と言うことが解ります。

ですが、普通のお知り合いで、食事に誘われ、お付き合いを申し込まれたような場合は、お互いの結婚観がまるで違う場合も多くあると思います。
こういう場合は、主さんのおっしゃるように、主さんからすると時間の無駄、になりかねません。

相手も、そういう価値観でなければ、「重いな」と思ってひいていくでしょうし、
結婚観が近ければ、良い方向に行くと思いますし。それでよいと思いますが。

No.9

相手が離れていってもいい覚悟があれば聞くのもいいかもしれません。
相手が結婚を焦ってる人の場合はとんとん拍子にいく可能性あり。

No.10

そっか
結婚願望ありますか?
って直球で訊かなければ良いわけ。

軽く冗談ぽく笑顔で
年齢的に焦ってる。
とか
家庭にあこがれる。
みたいな事話し、相手の反応みれば?

No.11

>> 10 なるほど。

自分が余程興味を持てる相手じゃない限り、恋愛とかにありがちな、駆け引きや自分を演出したり面倒で仕方ありません。
が、結婚は誰でもいいからしたいんです。
甘いでしょうか?

• << 13 いやこの程度の会話が出来ないとか 誰でもいいって 九分九厘、結婚して失敗したってなると思うけど。
  • << 17 結婚観は人それぞれですが、さすがに、 「誰でもイイから結婚がしたい。」 という感覚だと、かなり多くの男性はヒクと思いますが・・・。 特別な理由がない限り一生をともにしよう、と言うのですから、 みな、それぞれに譲れない部分を持っていると思います。 また、出来ればこうであって欲しいという部分も。 この辺りを何処まで妥協して、結婚というモノをとるのか、人それぞれですし、 主さんの場合は、大幅に妥協しても、とにかく結婚がしたい!、 と、そう言う事のようですが、それは出来ればオブラートに包んでおきましょう。 食事の席で、「私の中の適齢期は今頃だと思うので、良い人がいたら結婚したいと思っている」というようなことを会話のナカでだして良かれただ良いのでは?

No.12

>> 11 うん甘いね。

No.13

>> 11 なるほど。 自分が余程興味を持てる相手じゃない限り、恋愛とかにありがちな、駆け引きや自分を演出したり面倒で仕方ありません。 が、結婚は誰で… いやこの程度の会話が出来ないとか
誰でもいいって

九分九厘、結婚して失敗したってなると思うけど。

No.14

いきなりは引くなぁ、例えその気があっても結婚がしたいだけなのかなぁって思うよ。生涯のパートナーがほしいのか?結婚式だけがしたいのか?知り合いに後者のタイプの女性がいて速攻離婚しました。なので、交際を申し込まれた時に、遊びで付き合う気はないと伝えた方が良いのかも。

No.15

始めての食事で結婚願望があると聞いたら結婚するんですか?たったそれだけで生涯の事決めちゃうんですか?

No.16

私は今の彼と付き合う前に聞きましたよ💡
いきなり「結婚願望ある⁉」とは聞いてないけど😥恋愛話してる中でそれとな~くね😉「私は○才で結婚して~」とか自分の理想の人生設計話したりして💡
彼は引かなかったし、来年結婚することになりましたよ🎉
男の人に結婚願望がなかったら引かれちゃうのかなぁ😥

No.17

>> 11 なるほど。 自分が余程興味を持てる相手じゃない限り、恋愛とかにありがちな、駆け引きや自分を演出したり面倒で仕方ありません。 が、結婚は誰で… 結婚観は人それぞれですが、さすがに、
「誰でもイイから結婚がしたい。」

という感覚だと、かなり多くの男性はヒクと思いますが・・・。

特別な理由がない限り一生をともにしよう、と言うのですから、
みな、それぞれに譲れない部分を持っていると思います。
また、出来ればこうであって欲しいという部分も。

この辺りを何処まで妥協して、結婚というモノをとるのか、人それぞれですし、
主さんの場合は、大幅に妥協しても、とにかく結婚がしたい!、
と、そう言う事のようですが、それは出来ればオブラートに包んでおきましょう。

食事の席で、「私の中の適齢期は今頃だと思うので、良い人がいたら結婚したいと思っている」というようなことを会話のナカでだして良かれただ良いのでは?

No.18

>> 17 ありがとうございます。
既婚者の方ですよね?
背負ってるものがある人って、本当に諭すように言い聞かせてくれますよね。

面倒くさがりは結婚できないでしょうか。
面倒くさがりなりに努力してみます。

• << 21 自分の気持ちと、相手の気持ちにめんどくさがりだと、幸せになるのは難しいかと、^^; 言葉を尽くしてさえ気持ちの端々まではなかなか伝わらないものです。 ましてや、その言葉をめんどくさがっていると非常に厳しい! 自分に正直に、相手の気持ちはなるべく慮って、後は適当にめんどくさがりで行きましょう。^^

No.19

恋愛→結婚に こだわらず結婚がとにかくしたいなら、やっぱりお見合いや 紹介(硬めの)がいいんじゃないでしょうか。

結婚願望があるかないかの探りを入れる部分が 省略されますし。

結婚相手に対して条件のストライクゾーンが広ければ広いほど 結婚できる確率はあがります。

ちなみに私は、絶対に恋愛感情が先ずないと 結婚は無理です💦

No.20

誰でもいいって⤵その先に何があるんですか?速攻離婚して慰謝料で儲けようとか?

No.21

>> 18 ありがとうございます。 既婚者の方ですよね? 背負ってるものがある人って、本当に諭すように言い聞かせてくれますよね。 面倒くさがりは結婚… 自分の気持ちと、相手の気持ちにめんどくさがりだと、幸せになるのは難しいかと、^^;

言葉を尽くしてさえ気持ちの端々まではなかなか伝わらないものです。
ましてや、その言葉をめんどくさがっていると非常に厳しい!

自分に正直に、相手の気持ちはなるべく慮って、後は適当にめんどくさがりで行きましょう。^^

No.22

だから結婚したいと思わせる女になればいいんですってば。

No.23

>> 22 ありがとうございます。
具体的にお願いしたいのですが?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧