恋愛ではありませんが‥

レス3 HIT数 1630 あ+ あ-

2010/04/24 01:40(更新日時)

みて頂きたく占い板に投稿しました。
病気で入院している母がいるのですが、母は私が看病に来る事を煩わしく思っていないでしょうか?
私は鬱持ちで体力がないため、家事と看病の両立が難しく、その事を母は心配してくれているのですが、時々厳しい言葉もあり、落ち込んでしまいます。
今日は父に夕飯でカレーを作る予定でしたが、母が心配なので家に帰らず遅くまで病院に残っていました。父には帰ってから手軽に作れるお酒のつまみでも作ろうと思っていたのですが、母に「結局約束(今回はカレーを作ること)を守れないんだから」や「色々とだらだら時間がかかり過ぎるから」等と言われてしまいました。
几帳面な兄とも比べられます。
母は私が産まれた時の輸血が原因で他の持病も持っています。そのため、母は私が苦手なのでしょうか?
昔から厳しい母で日常の何気ない会話も「幼稚だね」と言われ冗談も言えませんでした。私は母が大好きです。早く精神的にも自律をし、いつかは認めて欲しいと思っています。
お叱りでも構いませんので、ご助言お願い致します。

No.1301032 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来の悪い子ほどかわいいと言うでしょ?
親にとって出来過ぎて言うことがないと会話にもならなくてつまらないですよ

小さな心配をかける程度が親孝行ですよ…今、位がちょうどいいですよ

No.2

煩わしく思ってはいないですよ。

色々言うのは心配だから。

お母様はお世辞が言える人ではないので、その分言い方がストレートですが、不器用なので気遣うような事が言えないんです。

主さんの心、体の弱さに責任を感じている分、強くなって欲しいと願う気持ちも強く、それが不器用な分うまく言えず、非難するような言い方になるのでしょう。

もちろんイライラして言うこともあります。

ありますが、それは全てこうあって欲しいと願う気持ちが伝わらないと感じた時に多いでしょう。

お母様に出来ることは言うことだけ。

それしか出来ない、でも伝わらない、早く、早く、自分で立ってと言うお母様の焦燥感も拍車をかけているでしょう。

どこか焦った気持ちがあるようなので、主さんはお母様を安心させてあげられるように考えてみる事も必要ですよね。

何をすれば、どう行動すれば良いのかは自分で解ってますよね。

出来ても褒めてはくれないと思いますが、言わなくなる。

それがお母様の最高の褒め言葉だと思い、少し精進してみましょう。

No.3

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
母の状態良い方向に向かっています。
今日は私自身調子が悪く母の病室に行けませんでした。情けないです。
母に心配かけないように、もっと自分をしっかりさせて頑張ります。
自分の病気、薬が合わないのかなんなのか、生きていくのに不都合すぎて本当に嫌です。
私がもっとしっかりしていれば色々な人を傷つけずに済みました。早く家族みんなで元気に暮らしたい。
私自身頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

占い・おまじない・スピリチュアル掲示板のスレ一覧

占って欲しい人集まれ❗ 無料の占い🔮掲示板で気になる人との相性や恋愛運を見てもらおう。相性占いや相性診断など、恋愛占いが得意な方も大募集!(名指しスレッドはNG)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧