住民票は移すべき❓😣💦

レス7 HIT数 9797 あ+ あ-

2010/03/27 06:44(更新日時)

今月末から就職先の病院の寮に引っ越します✋💡

その寮は今住んでるところから車で1時間半ほどにあります🚗💨

同じ県内なんですけど実家のある住所である市と違う市なんですが、住民票って動かすべきなんでしょうか⁉⁉

住民票を動かさない事で不便な事はあるのでしょうか⁉😣
今住民票を移そうか移すまいかで悩んでます✋💦

今は実家に住民票があります💡県外に出るわけではないので移さなくても大丈夫かなぁとは思ってるのですが…
年金手帳とかも問題になりますかね⁉😣💦

よく分からないのでよかったら教えてください‼✨

タグ

No.1281299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは✋😃

主さんは新卒ですか❓それとも他の病院から新しい病院にきたのですか❓

自分は恥ずかしながら今年、看護学校を卒業してやはり寮に入ります。

そこでやはり主さんと同じ住民票を移そうか悩みましたが、自分の場合は看護師の免許の申請などで移してしまうと申請する保健所とかがかわってしまうのでしばらくは実家にしとくつもりです‼☝😁

そして仕事に慣れ少し余裕ができたら移そうと思ってます。

まあ住民票移さないと手紙なんか届かなくなりますけどまあ実家に頼んであるんで大丈夫かな❓🙋

• << 3 とりあえず住民票移動しなくてもいいかも。 親の扶養とか税金関係で移動して大丈夫かどうかもありますよ。 必要なところは寮の住所に変更の連絡して、 必要なら郵便局に転居届をだしてください。

No.2

親が良いって言ってたら移さなくてもいいかもしれないけれど
車を持っていて、寮に持って行くなら移動させたほうがいいかも。

No.3

>> 1 こんばんは✋😃 主さんは新卒ですか❓それとも他の病院から新しい病院にきたのですか❓ 自分は恥ずかしながら今年、看護学校を卒業してやはり寮… とりあえず住民票移動しなくてもいいかも。
親の扶養とか税金関係で移動して大丈夫かどうかもありますよ。

必要なところは寮の住所に変更の連絡して、
必要なら郵便局に転居届をだしてください。

No.4

😜私は東京大田区→川越市に転居したとき、住民票の異動が、3ヵ月遅れました。
市役所の窓口で、始末書を書いてくれと言われました。
宛先は、裁判所宛でした。
遅れた理由を、『市役所は土・日休みの為、来られなかった。』
と書きました。
窓口職員の大きな態度、当時の悔しさを思い出しました😭😨
税金で食べてくせに😫

• << 6 川越市役所って土日やってないの? ウチの所は土日でもやってたりするよ。 今時古い体質なんだね。

No.5

>> 4 税金で食べてるというよりも
一応法律で「住み始めてから14日以内に転入届をしない者は5万円以下の過料に処する」とあるように、決められてる事ですから💦
ただ、見過ごされてる事が多いだけですが・・・。

No.6

>> 4 😜私は東京大田区→川越市に転居したとき、住民票の異動が、3ヵ月遅れました。 市役所の窓口で、始末書を書いてくれと言われました。 宛先は、裁判… 川越市役所って土日やってないの?
ウチの所は土日でもやってたりするよ。
今時古い体質なんだね。

No.7

私も看護師ですが、移してません。自己所有のマンションに置きっ放しです。🏥病院の事務方にはokもらってます。
前に役所の人と話た時役所からの手紙が確実に付けば問題無いそうです。自己所有や親が住んでるとかの場合、ただ賃貸で出て空き家の場合は後から入る人の大迷惑になります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板