ミスした時の謝り方教えて下さい。

レス10 HIT数 5150 あ+ あ-

2010/03/19 07:25(更新日時)

私は恥ずかしながら口下手で、言わなきゃいけない言い分を言えなかったり、謝るべき所ですみませんしか言えなかったり、逆に言わなきゃ良いこと言ってしまったりします。

上司から、頼んだ仕事(間にもう一人ひとが入ってる)出来てるか聞かれました。以前その案件について上司に聞いた所、その間に入ってる人がすでにやってくれたと言われました。
それを伝えるとイヤ違うとの返事、忘れてるのか、私が聞いた時点で会話が食い違ってたのか…

ですみません、直ぐにやりますしか言えませんでした。情けないです。

皆さまならどんな返答をしますか❓そして又聞きした別の人(上司と仲良い人)からこの件について聞かれたら何と答えますか❓

No.1275276 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言いたいことを先に紙に書いてみるのはどうでしょう⁉

主さんのスレは必死さは伝わりますが、少し読み難くかったです😓

No.2

>> 1 💡さっそくありがとうございます。

すみませんそうですよね、知人にも言いたい事を頭で組み立ててからしゃべれと言われた事あります。

文章の練習いいですね。今心がけてるのは、✉は読んでなるだけ早く返す事です。会話上達になるかと思って💦

No.3

私も人のこと言えないのに😣あまりお気になさらないでくださいね😅

メール速く返してるんですか⁉結構神経使いそうですね👀

文をあまり繋げようとせず、簡潔にした方がいいと思います‼

• << 5 いえいえ、アドバイス助かります。 わかりました、簡潔にやってみます😃

No.4

自分のミスで、手違いがありまだ書類出来ていません。
至急作成致します
って俺なら言う。
回りくどい言い訳は逆効果。
書類が出来ていない経緯なんかも話さない方が良いと思うよ。

• << 6 💡ありがとうございます わかりました。細かい事は不要で、結果と先の事を伝えたらいいんですね😲

No.5

>> 3 私も人のこと言えないのに😣あまりお気になさらないでくださいね😅 メール速く返してるんですか⁉結構神経使いそうですね👀 文をあまり繋げよう… いえいえ、アドバイス助かります。
わかりました、簡潔にやってみます😃

No.6

>> 4 自分のミスで、手違いがありまだ書類出来ていません。 至急作成致します って俺なら言う。 回りくどい言い訳は逆効果。 書類が出来ていない… 💡ありがとうございます
わかりました。細かい事は不要で、結果と先の事を伝えたらいいんですね😲

No.7

なかなか難しいですよね~

人間同士、なかなか思うように伝わらないもんです。
聞く側の立場や、心理状態にもよりますから。

主さんは、どこが駄目だと思ったんですか?

私は、求められたとしても、主さんみたいな過程はまず説明しますよ。
それから、では、やり取りに誤解がありました…すいません、とその仕事を引き受けるかな。
でも相手が怒り気味なら、私も感情的になりそう(笑)

又聞きした人には、そのまま伝えます。
自分の受け止め方と食い違ったみたいだ、と。
ただ、悪意的にいいふらす相手なら、さらりとだけ伝えます。

それから、記憶喪失上司の場合、またトラブるので、引き受ける時はメモります。
後々、証拠になりますから。

No.8

>> 7 💡ありがとうございます
まず悪かった点は、間に入ってた人にも確認しなかった所です。

あと、誤解があったとはいえ仕事が遅れ申し訳ありませんでしたと言えれば良かったかなと思います。

私も説明はしたかったのですが、言い訳にならないか心配でした。
そんな事を考えてしまい何も言えないんです。

すみません今から暫くお返事遅れます🙇

No.9

弁解するところなんて何処にも無い。
先ずは考えるのは相手の気持ち😃

No.10

>> 9 💡ありがとうございます
よろしければもう少し噛み砕いて教えていただけますか。
本当にわからなくて😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少