パン膨らまない!至急!

レス4 HIT数 9879 あ+ あ-


2010/02/19 11:42(更新日時)

パン生地がおそらくイースト不足で一次発酵でほとんどふくらんでいません💦イーストを牛乳などにとかして生地にまた追加してもう一度発酵したらふくらみますか?それかそれ以外でおいしいパンに仕上げる方法を教えて下さい!

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No.1248922 (スレ作成日時)

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No.1

発酵させる温度が低かったのかな。
今の次期だとこたつに入れたりします。


パンは失敗も多いです昉
失敗した生地はピザにすると美味しいですよ坥

No.2

今の時期温度が低いからかもしれませんよ✋
炊飯器の保温スイッチで10~15分くらい入れてスイッチ切ってからもしばらく中に入れておいてもいいと思います🍞濡らしたラップをかけるのを忘れずに‼

炊飯器が壊れる可能性もあるそうですが、私は何回かやってますが大丈夫です✌

No.3

ありがとうございます!こたつに入れて発酵させてたんですが、温度を上げたらちゃんと膨らみました!パンは難しいですね💦失敗生地はピザにしたらおいしいんですね😃参考になりました☺

No.4

>> 3 こんにちは
牛乳だと膨らみが悪いです、イーストを35度くらいのぬるま湯に溶かしてください、砂糖も入れて。
イーストは水と砂糖に遭遇すると発酵します。
もしパン初心者なら牛乳をやめて、スキムミルクを入れた方が失敗しないんです。

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