結婚観の違い

レス30 HIT数 4900 あ+ あ-

2010/03/17 11:40(更新日時)

私は28才(♀)彼は27才です。
私は20代には結婚したいです。(もうこの年なので手遅れかもしれませんが)しかし彼は20代で結婚は無理といっています。
私はここは大きな価値観の相違であって、どちらの気持ちを押し付けてもうまくいかないと思い、「大事な事だからお互い譲れないなら別れよう」と言いました。一緒にいればいるだけつらくなると思ったからです。
しかし彼は「そこで何で別れるって結論になるの?俺はそうならない」と言い、応じてくれません。
彼はまだ社会人3年目だし、自由遊びたいと思っていると思いますが、結婚願望も強いです。

歩み寄れると思いますか?
男性陣教えてですが、男女問わず、ご意見いただけたら嬉しいです!

タグ

No.1248732 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3年も遊んだらもういいでしょう。結婚願望あるんだったら、お決まりの手続き(両家にあいさつ、結納、式場選択など)を進めることを強くお薦めします。そして結論ですが、歩み寄れると思います。お互い結婚願望が強いので。

適切な解はありませんが、自分の経験を振り返ると、
・男子にはリアリティがない:結婚して、家庭を持つこと社会的に信頼感を得ることだと知らない。結婚式をして初めて若葉マークの一人前になることに気付いた。
・子育て:自分の体力や出産する女性のことを考えたら早い時期にすべきだったと気付いた。仕事上での責任も増えてくるため、子育てに時間をかけられない。
・ 漠然と結婚=不自由と思っていた:万年学生みたいな気分で、だらだらした自由が青春と思っていた。しかし衝動買いしたお金と、失った時間の無駄。

ということです。「別れる別れない」という極論でのディスカッションは避けて、むしろプロポーズから正規のルートへ彼を誘導する方向で作戦を考えたらどうでしょうか?(具体性が乏しくですみません)

• << 4 ありがとうございます俉 結婚願望はかなりあるみたいなんですが(よく子供が欲しいと言ってます)自分の適齢期は35位だと言われた時点で「じゃあ私とは無理だね」と言いました…昉 結婚したら、社会的に認められるってそうでしょうね…彼も気付いて欲しいな… 正規ルートに誘導できたらいいんですが…

No.2

彼は結婚願望が強いのに、何故20代での結婚が無理なんでしょうか❓❓
意味がよく分かりませんが…💧
結婚したって自由に遊べると思いますし(結婚してすぐに子供が欲しいとかじゃなければ)。

私は彼と付き合って半年で結婚決めました。私24歳で、彼は28歳でしたが。
まだ私も若かったから、すぐに子供はいらなかったし(お金も家も無かったし)、彼も結婚したからすぐに子供が欲しい…とは言わなかったから、結婚後も付き合ってる頃と変わらない生活でしたよ✋(付き合ってる頃既に同棲してたから、本当に何も変わらず、私の苗字が変わったぐらいです)。
お互い自由に遊んでましたよ✋勿論家計は私が管理して、新居の為の貯金はしてましたが…。
結婚した方が、お互いに何かあった時に仕事休めるし、恋人ではそうはいかないし…だから私達は結婚しました😊

• << 5 ありがとうございます俉 多分まだ遊び足りないんでしょうね。でも子供がほしいみたいで結婚したいと言ってます。 私は別に今すぐ子供がほしいと思わないし、変な言い方ですが、稼ぎは彼よりありますし仕事も続けたいので、依存するつもりもありません…焏それでも20代が嫌というのは、拘束されたくないだけでしょうね焏

No.3

私の旦那も1つ年下です。

彼の方から私の歳の事を考えて「結婚するか別れるかお互い考えよう」と言ってくれました。

その時、私は29才で彼の転勤で遠距離になったばかりでした。

それから一先ず入籍結婚だけして一緒になりました。

女性は30才って過ぎてしまえばなんて事無いかもしれませんが、直前だと本当に大事な時期だと思います。

• << 6 ありがとうございます俉 30って女性には大事な時期ですよね。 彼は若くてもちゃんと将来を見えてる方なんですね俉羨ましいです焏

No.4

>> 1 3年も遊んだらもういいでしょう。結婚願望あるんだったら、お決まりの手続き(両家にあいさつ、結納、式場選択など)を進めることを強くお薦めします… ありがとうございます俉

結婚願望はかなりあるみたいなんですが(よく子供が欲しいと言ってます)自分の適齢期は35位だと言われた時点で「じゃあ私とは無理だね」と言いました…昉
結婚したら、社会的に認められるってそうでしょうね…彼も気付いて欲しいな…
正規ルートに誘導できたらいいんですが…

No.5

>> 2 彼は結婚願望が強いのに、何故20代での結婚が無理なんでしょうか❓❓ 意味がよく分かりませんが…💧 結婚したって自由に遊べると思いますし(結婚… ありがとうございます俉

多分まだ遊び足りないんでしょうね。でも子供がほしいみたいで結婚したいと言ってます。
私は別に今すぐ子供がほしいと思わないし、変な言い方ですが、稼ぎは彼よりありますし仕事も続けたいので、依存するつもりもありません…焏それでも20代が嫌というのは、拘束されたくないだけでしょうね焏

No.6

>> 3 私の旦那も1つ年下です。 彼の方から私の歳の事を考えて「結婚するか別れるかお互い考えよう」と言ってくれました。 その時、私は29才で… ありがとうございます俉

30って女性には大事な時期ですよね。
彼は若くてもちゃんと将来を見えてる方なんですね俉羨ましいです焏

No.7

それって結婚願望はあるけど結婚願望が強いとは言えない。
主さんみたいに結婚願望強い人ってなんか焦ってるもん。
彼は全然焦ってないし。

無理に結婚させようとするとうまくいかなくなると思う。

結婚に焦ってガンガン攻めてくる女ってコワくて、男はそれにウンザリするパターンがほとんど。

早く結婚したいなら早いところ見切りつけないと、結局30過ぎるまで待つハメになると思います。

そもそも30過ぎて本当に結婚してくれるかどうかわかんないし。

案外若い子見つけてフラれたりするかも…。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

私もまさにそう思います…だからこそ若い子見つけた方がいいよって別れを提案しているのですが…それには反対ってどういう心理なんでしょう昉

No.9

彼氏さんは年収どれくらいか
わかりませんが、
結婚はおままごとではないですから、現実を考えられていて

今直ぐには決断出来ないのではないでしょうか?

うちの息子も 28歳ですが、
お付き合いは長い事してますが、相手のお嬢さんは焦っているらしいのです
。でも息子は、まだ職に付いて2~3年では 妻子を養って行ける年収には

まだまだ、だと自覚しているので、慌てませんね。姉の離婚も見ているし。 慎重なんだと思います。

主さんの彼氏さんも慎重なんだと思います。

現実はお金が 不足だと愛は 失せてしまいますからね。

No.10

>> 9 貴重なご意見ありがとうございます。

彼の両親もお兄さんも離婚しています。なんか、ドキッとしました。

私は銀行勤めなので、正直給料は悪くはないと思います。彼より確実に収入は多いですね…その割に彼は毎日のように飲みに行きますけど…

すぐ子供がほしいわけではないし、一緒に稼ごうと言った事もありましたが…

私はやはりそんなには待てません。待って捨てられたら立ち直れなくなる自分が目に見えていますし。

No.11

>> 10 そうですかあ😱
やっぱり そう言った 家族の中に結婚に失敗した現実を目の当たりにしてると、どうしても慎重に成らざるを得ないのでしょうね。

主さんのお気持ちは良くわかりますよ。

私が22歳の時に主さんと同じ気持でしたから。主人の前に
5年間お付き合いしていた元彼に「俺は30になるまで結婚出来ない。」と言われてましたが 私的には25までには結婚したかったので、かなり悩みましたが最後に話し合って相手の気持ちが変わらないので、別れました。23歳で結婚しましたが、2年間は共稼ぎで お金を貯めてから子供の予定を立てました。

私事で失礼しました。

主さんも今一度彼氏さんとじっくり話し合われて、どうしても気持ちが変わらない様なら

「別れる?」

ってお聞きになったら如何ですか?
それに依り、主さんも決断されたら?

主さんの方が 収入が多いって言うのも彼氏さんの頭の中に 引っ掛かっているのかもしれませんね。

話し合われて 良い方向に向かれたら良いですね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます!

彼には私は出産もあるし30過ぎまで結婚は待てないから、若い子見つけた方がいいよ。別れた方がいいと言ったのですが、なんでそれで別れるになるの?と言われるばかりで…
結婚はできないけど別れたくないという心理が私にはわかりません…

もう女性として枯れている年ですし…既に手遅れかもしれませんが焏

No.13

この文だけ見ると彼に誠意が感じられない気がします。
主さんは彼キープでまた別の素敵な方を探してもいいんじゃないですか?

No.14

>> 13 ありがとうございます俉

なかなか会えない(友達優先だからです)、好きとも言われない不安な状態で、先もわからず、私は付き合っていく自信がなくて…
他に好きな人ができたら、すごくいいなと思います焏婚活パーティみたいなのに行ってみようかな…

No.15

>> 14 9,11再レスです

そうですね☝

それがいいと思いますよ。

見切りを付けるのも大事かもですよね😊

私も思い切って乗り換えたのですから。
(遠い昔の話しですけどね)

主さんに早く 幸運が訪れます様に🙏🍀

No.16

いろいろアドバイスありがとうございました。
彼とお別れしてきました。彼はどうしても20代で同棲、結婚は考えられないし、仕事も続けるか悩んでると言いました。私も働くから、転職も支えるよと言ったけどダメでした。

私が我慢して待ち続ければ別れはなかったから、自業自得なのに、別れたらやっぱり悲しくてツライです。私が間違っていたのかな、とか…彼がそのうち結婚に前向きになってくれたかもしれないのにな…とか…

早く前を向けるよう頑張ります。

私に結婚なんて出来る日は来るのかな…

• << 18 主さん偉いです。本当に凄いと思います。 絶対に大丈夫です😊そんないい女を男は放っておきません😃❤ 自信持ってください❗
  • << 19 再レスです。そうですか・・・。既定路線には誘導できませんでしたか。 家内は私(36)より2つ上です。遠距離5年で結婚しました。というか、かみさんに押し切られたくらい、優柔不断でした。例の既定路線を描けなかった男です。結果的に早く結婚していれば、もっと先から楽しい家族生活が送れたと後悔しています。 そうか、結論出ちゃったのか。彼も、ゆったりさんで、なかなか結論が出せない人なのかもね。ただし3年たっても好きとか、それに類することを言わなかった点は少し残念だな(といっても、彼なりの境遇と理由もあるんだろう)。 なんていうのかな、お互いの主張がきちんとかみ合ってたのか心配しました。Aを論じる主さんとBを論じる彼のような・・・。結婚の話題が唐突すぎて、主ほど現実をイメージできていない彼の方が意見を封殺されてない?転職とかは現実に考えてもなく、仕事に慣れて落ち着いてきた3年目が背景のセリフじゃないかな。私の会社では入社初年度と4、5年目に結婚が集中しています。彼に期待感を込めて肩を持ってしまいました。ごめんなさい。 うまく切り替えて幸福の時間を勝ち取ってください。

No.17

>> 16 主さん
決着つけて良かったのですよ。

今は辛いですが、必ず新しい恋が出来ますから😃

こんな私でも
出来たのですから。

案外、身近な所で貴女を意識している方がいるかもしれません

出来れば、趣味が同じで、価値観も同じ考えの方が永い人生を供に歩んで行かれる過程で
必ず平穏な仲良し夫婦でいられますから。

まだお若いのですから、あまり焦って

変な 虫に付いて行かない様にね!

良く観察して下さい。

主さんに幸運が早く訪れます様に🙏🍀🍀🍀🍀🍀

No.18

>> 16 いろいろアドバイスありがとうございました。 彼とお別れしてきました。彼はどうしても20代で同棲、結婚は考えられないし、仕事も続けるか悩んでる… 主さん偉いです。本当に凄いと思います。

絶対に大丈夫です😊そんないい女を男は放っておきません😃❤
自信持ってください❗

No.19

>> 16 いろいろアドバイスありがとうございました。 彼とお別れしてきました。彼はどうしても20代で同棲、結婚は考えられないし、仕事も続けるか悩んでる… 再レスです。そうですか・・・。既定路線には誘導できませんでしたか。
家内は私(36)より2つ上です。遠距離5年で結婚しました。というか、かみさんに押し切られたくらい、優柔不断でした。例の既定路線を描けなかった男です。結果的に早く結婚していれば、もっと先から楽しい家族生活が送れたと後悔しています。

そうか、結論出ちゃったのか。彼も、ゆったりさんで、なかなか結論が出せない人なのかもね。ただし3年たっても好きとか、それに類することを言わなかった点は少し残念だな(といっても、彼なりの境遇と理由もあるんだろう)。

なんていうのかな、お互いの主張がきちんとかみ合ってたのか心配しました。Aを論じる主さんとBを論じる彼のような・・・。結婚の話題が唐突すぎて、主ほど現実をイメージできていない彼の方が意見を封殺されてない?転職とかは現実に考えてもなく、仕事に慣れて落ち着いてきた3年目が背景のセリフじゃないかな。私の会社では入社初年度と4、5年目に結婚が集中しています。彼に期待感を込めて肩を持ってしまいました。ごめんなさい。

うまく切り替えて幸福の時間を勝ち取ってください。

No.20

レスありがとうございます。
結論が出ているから、気持ちを切り替えるしかないのはわかっていても、ぽっかりあいた穴が塞がるのには時間がかなりかかりそうです。

彼は今から最低2、3年は趣味のサーフィンに没頭したいから、同棲や結婚は無理だそうです。はっきり言われました。その間にやりたいことを見つけたいんだそうです。
私もサーフィンをするので一緒に結婚生活送りながら楽しむ選択肢はないのか聞いたら、それは無理、と。

結婚にリミットはありませんが、出産にリミットはあります。そこを理解してもらえない人とは結婚に向かないのかなと思うようにしました。

No.21

結婚してください(笑)

No.22

>> 21 ありがとうございます(笑)

これでよかったのか、まだ自問自答です。

No.23

私は、お別れはしょうがない事だったのではないかな・・・
と思いました。

貴方の仰る事は、たぶん、同年代の男性には理解しにくい
感情なのだと思います。
我々程度年を食えば、十分わかるものですが。

辛い事や、悲しい事は、時間でしか解決出来ないのだろうと
思いますが、必ず癒される日は来る、とも思います。^^

30台突入は女性にとってとても大きな転機かもしれませんが、
むしろ、落ち着いて恋愛が出来るのかもしれません。

• << 25 ありがとうございます。 仕方なかったと私も思います。時間は少しかかると思いますが、必ずよかったと思えると信じています。
  • << 26 ありがとうございます。 仕方なかったと私も思います。時間は少しかかると思いますが、必ずよかったと思えると信じています。

No.24

貴方はよい答えを出したのではないかな
ヅルヅルとお付き合いを続けても、多分これからさきもずっと同じ悩みに悩まされると思います。彼が結婚したくなるまで、でもいつのことやら‥彼が必ず自分と結婚するって保証はどこにもないからね。
すぐには 新しい出会いがなくても しばし自分の時間を楽しんたら 夢中になる趣味を探すとか 気があう仲間と遊びに出かけるとか 好きな音楽を聞くとか‥ね 。実は私も二週間前に同じ理由で二年かんお付き合いをした彼と距離をおいてるところです。ちなみに私は34歳で彼は31歳です。

• << 27 ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。 今は彼がほしいとも思えず、ひたすら趣味の筋トレに燃える日々で、何気に楽しいです。 同じ理由でしたか…ツライですよね。私はダメでしたが、彼が主さんとの結婚に歩みよってくれることを祈っています。

No.25

>> 23 私は、お別れはしょうがない事だったのではないかな・・・ と思いました。 貴方の仰る事は、たぶん、同年代の男性には理解しにくい 感情なのだと… ありがとうございます。

仕方なかったと私も思います。時間は少しかかると思いますが、必ずよかったと思えると信じています。

No.26

>> 23 私は、お別れはしょうがない事だったのではないかな・・・ と思いました。 貴方の仰る事は、たぶん、同年代の男性には理解しにくい 感情なのだと… ありがとうございます。

仕方なかったと私も思います。時間は少しかかると思いますが、必ずよかったと思えると信じています。

No.27

>> 24 貴方はよい答えを出したのではないかな ヅルヅルとお付き合いを続けても、多分これからさきもずっと同じ悩みに悩まされると思います。彼が結婚したく… ありがとうございます。そう言っていただけると嬉しいです。

今は彼がほしいとも思えず、ひたすら趣味の筋トレに燃える日々で、何気に楽しいです。

同じ理由でしたか…ツライですよね。私はダメでしたが、彼が主さんとの結婚に歩みよってくれることを祈っています。

No.28

もし自分が結婚したからという理由で彼が仕方なく結婚を決めたとしても
うまくいかないような気がします‥
彼が自分とこれから先もずっと一緒にいたいから という理由で 結婚に踏み込んでほしいです。 今度合うときは彼の気持ちを確かめるつもりです。だめもとで‥
もしだめになったら私も暫くの間は趣味に没頭しょうかな⤴
主さんは早く彼のことを忘れ次にやってくる素敵な出会いに備えて筋トレーで更に魅力的な女性になることを願っています❤

No.29

>> 28 そうなんですね。それまでツライですね焏彼が手放したくないと気付いてくれたらいいですね。
もし結婚に渋々承諾…みたいな形だと将来何かあった時に亀裂が入らんとも限りませんし淸

私はもう半ば諦めてひたすら体を鍛える事だけに喜びを感じています…そのうち男性より強くなってしまいそうです

No.30

>> 29 男性よりもたくましくなる勢いが👀
そのくらいのやる気があるなら心配いらなさそうですね⤴
心に空いた大きな穴も近い将来うまりそうな予感ですね🌠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧