友人との付き合い方

レス4 HIT数 2172 あ+ あ-

2010/01/10 04:22(更新日時)

初めまして、こちらの掲示板では初めてスレを立てます。友人のことで相談させて頂きたいと思います。その友人は、今現在、無職です。もうその状態が丸々2年は過ぎ、3年目に突入中です。その友人は仲の良いグループの1人で、1、2ヶ月に1回は、そのグループで集まる機会があります。当然、その友人も呼ぶのですが、今の時季だと『新年会』という名目で集まることになりまして、いつものように彼女に声をかけた所、「だいぶ遊んだせいで💰が苦しくなったから、」と断られました。少し前から、誘う度にこの台詞が出てくるようになり、こちらも遠慮がちにはなりつつも、やはり、グループで彼女1人誘わないというのも、後から訊いて嫌な思いをしては…と、つい声をかけてしまいます。
続きます。

No.1218434 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
しかしこの彼女は、ハローワークに行っても覗くだけで、面接の予定などは取ってきません。時々、就活について相談のような会話も、彼女の方からしてくるので、「じゃあ長期的に考えて、短時間のバイトをしながら就活を続けたら、少しは余裕が出来るんじゃない?」と云っても「私は、そんなの腰かけみたいで、いざ仕事が決まって辞める時に、云い出しづらいから出来ない。」と云います。ちなみに年齢は30歳です。このような友人とは、今後どのように付き合っていったら良いでしょうか?何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

No.2

>> 1 問題は、主さんが、その友人と今後、
「どう付き合って行きたいか❓」ではないのかな。

働かなくても生活できる友人なのか、事情は文面からは何もわからないですが‥

主さんは、どう付き合って行きたいのかな❓

No.3

>> 2 早速のレスありがとうございます!そうですよね、私としては、友人もそう多くない方なので、出来れば長く付き合っていければ…と考えています。ちなみに、彼女は実家住まいですが、母子家庭で彼女の母親も、早期退職をして、短時間のアルバイトをしている状態です。

No.4

>> 3 主さんが、その友人と長く付き合って行きたい、と考えてるのでしたら‥
その友人のお母さんと、主さんが一度じっくりと話されてみてはいかがかな❓

どうしてかと言いますと、文面だけだと、その友人の本心が解りかねます。

仮に、その友人を「生涯の親友」と呼べるくらいの間柄だったとしたら‥
「誘わないと気を悪くする」という事よりも、もっと他にその友人に対して、気をつけてあげるべき大事な問題がある様に思えます。
その友人の家庭の細かい事情もわからないので、これ以上のアドバイスは、しようがないです😥

「本当の友達」ならどうすべきか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少