我が子を可愛がる舅を受け入れられません…

レス15 HIT数 4479 あ+ あ-

2009/12/11 23:48(更新日時)

アドバイスお願いします🙏

3歳2歳の年子がいます。

私と夫の実家は車で10分程離れた場所にあるのですが、私達家族は夫の仕事の都合で、飛行機を使うような遠方に住んでいます。

私は上の子の出産直前に実父を亡くしたのですが、その葬儀の際舅に無神経な行動をされ、傷付き、怒り、憎み、心と体がおかしくなりました。

舅に悪気はないようで、私の苦しみを全く知らず、孫への執着が強く、見境いがなくなります。

私は、舅の孫への無神経な執着ぶりを感じるたびに当時を思い出し、吐きそうになったり、半狂乱になったりします。

私を苦しめた舅が、私の子供を可愛がる姿を見るのが怖い。
自分でも自分の精神状態がおかしいと感じます。

トラウマと言うか、PTSDに近いのでしょうか…

舅に会わねばならない日を想像してビクビクしている毎日が楽しくありません。

今一番の悩みは続きに書かせて頂きます。

タグ

No.1188411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます。

私の異常な状態を察した夫は、私と子供達だけの実家への帰省を許してくれました。

それが救いになり、気持ちが上向きかけていたのですが、その帰省が舅にばれてしまいました。

夫は、『今回はお前だけの帰省なんだから俺の実家には行かなくていい』と言いますが、10分しか離れていない夫実家へ顔を出さないのは非常識ですよね💧

でも、私だけで舅に会うのは怖いのです。

舅にどう思われようと、自分の精神守るのが先❗と思うのですが、それが絶対正しいとも思えず迷います。

皆さんならこの場合どうされますか❓

No.2

舅の何がそこまで追いつめてしまったのかは知りませんが、旦那さんが主さんにいいといってくれているなら、バレてもほっとけばいいですよ😃まだ幼子なので、迷惑かけたら悪いからとか、旦那さんいないから実家にきましたが、今度は主人と来ますっていうとか😃

No.3

>> 2 2さん、早速のレスありがとうございます😂

亡くなった父への無礼なので、取り返しのつかない悔しさが消えないのです。

よい嫁になろうと誓った結婚当初とのあまりの変わりように自分が嫌になって苦しくもあります。

夫が『年明けには自分が子供達を連れて帰るから』と舅に言ってくれたので、今回の私の帰省は舅無視で大丈夫でしょうか💧

アドバイスに元気出ました❗

ありがとうございました🙏

No.4

大変ですね。

例えば旦那さんからお舅さんに、「あの時のこれこれは言い過ぎだったと思う」とか、言って頂くというのは無しですか。

主さんが言ってたと言うより、自分から見てそう感じたと言って頂くとか。

No.5

>> 4 4さんレスありがとうございます😂

きっと、私の本心が舅に伝われば、相当気が晴れて苦しみも癒されるような気がします。

ただ夫は極度の口下手で、うまく伝えて貰うのは絶望的です💧

そんな夫にイライラして、家庭までギクシャクしてしまって、どうしていいか分からない自分に自己嫌悪です💧

レスして頂いて嬉しかったです❗

ありがとうございました😂

No.6

主さんの気持ちよくわかり心が痛くなります😫
バレてても今回は無視でいいと思うし、感情が落ち着くまで暫くは舅さんとは距離をおきたいと旦那さんにお願いできませんか?
自分抜きで子供を連れて実家に行かれるのも辛いけど、あの見境いない態度や顔見なくて済む方がマシ😅

酷い言動でも後で悪気はないとか言い訳ばかりで…謝罪なし😱うちも同じです👊
嫁はいなくても全然心配も気にする事もないでしょ⤵うちは姑もこれ💢
主さんも私も相手の内心を知ってしまってるので謝罪されても許せないかも😅
舅が子供に触れて笑ってる顔見ると殺意に近い感情がわくし、こんなのいつまで続くの⁉ってかなり疲れますね😅

No.7

>> 6 6さんレスありがとうございます❗

私と同じ気持ちですね😭

結局舅は息子と孫だけが大事なんですよね。

まぁ、それは誰でも自分の血を引いた者が一番大事でしょうが、時や場所をわきまえた謙虚な態度を取るのが大人の対応と思うんです。

私に配慮のない孫バカ溺愛ぶりを感じるたびに、人間として小さい💢とムカムカが溜まって行って、もう今は汚らわしいとゾッとする位…ダメです😭

昨日無事帰省したのですが、その夜偶然舅から実家にお歳暮のお礼の電話があり、私達の帰省時期を探られたそうで、もう怖くて寒気がしました😨

私に嫌われている事にまるで気付かないのは、孫しか眼中にないからなのかも💧
実家に確かめに来るんじゃないかとすごく恐ろしいです😭

続きます…

No.8

うちの場合、姑は精神を病んでずっと入院していて、自分の妻は放置で孫溺愛する冷たさに同じ妻という立場からも姑に同情&舅にゾ~です💧
自分の血しか愛せない人なんだと思います💧

そんな人に懐いてあれこれ思い出を作る我が子の姿なんて見たくありません。

でも舅拒否するような事をすれば、夫に悪いし、私も舅レベルの人間になりそうだし、やはり私抜きで夫に連れて行って貰うのが一番と私も思います❗

なのに舅は、私の母まで交えてみんなで食事会しよう❗とかとんちんかんな事言ったりして💧

どうしたらドン引きされてる事に気付くんでしょうか…

いつかぶち切れそうで苦しいです😭

同じ気持ちのレスに勇気頂けました❗

本当にありがとうございます🙏

• << 12 舅さん、主さんがドン引きしてるの少しは気付いてますよ😅絶対 自分のせいで困ってても何事もなかった様に振る舞うの得意だもん😄💦 今のところ誰からも反論ないし食事会とか呑気なこと言い出すのかも😒 旦那さんに悪いけど主さんも我慢ばかりしてられないし、一度舅さんと冷静にけんかしてみては⁉ 私の子供はまだ小さいし今は舅になついてても私の接し方で時期嫌うようになる…きっと😱 親として最低だけど義両親が原因で同居中も別居した現在も夫婦喧嘩が絶えずで将来離婚も視野に入れてます😅 主さんは自分のせいで子供達までが爺さん嫌いになったら後々後悔しませんか⁉ 長々すみません

No.9

6歳と2歳の子供がいます。私も最近舅にひどい事言われました焏最終的には、私を金で買った。みたいな事言われました。なので私も今までのうっぷんを泣きながら吐き出しました。ケンカになりましたが、どう考えても舅が悪いので、旦那が珍しく見方してくれました。上の子はそれ以来、旦那の実家に行きたいと言わなくなりました。強気で行きましょう。旦那さんも子供も実の親もいるから気にしないで下さい!!いつか爆発して下さい坥

No.10

>> 9 9さんレスありがとうございます✨

ひどい事言われましたね😭

それが舅世代の本心なのでしょうか💧

義実家などに行っても嫁は完全に一人浮きまくりですものね⤵

昔は、それでも貰って頂いた嫁なんだから、と義実家を立てたようですが、私は夫と結婚したのであって、無理してまで義実家に関わる事はないとの考えがどんどん強くなっています。

まぁ、実家とも義実家とも円満が一番だし、そうなりたかったのですが😂

たくさん傷付かれたでしょうが、想いを吐き出せた事は、失礼かも知れませんが、なんだか羨ましい気も💦

うちの場合、口汚く罵る系ではなく、強引で無神経なある意味天然❓なので、口論にならず私ばかりストレス増加の一方です😱

心強いレス嬉しかったです❗

ありがとうございました🙏

No.11

>> 10 全然失礼じゃないです。今後どうなるか分かりませんが、悩むと寿命が縮まりそうなので気楽にいきます!子供もいるので、長生きするため、あまり悩まないようにしましょう坥

• << 13 9さん✨ 私も寿命縮めてるなぁ~って思います😂 子供のために元気でいないといけないですね💪 ありがとうございました☺

No.12

>> 8 うちの場合、姑は精神を病んでずっと入院していて、自分の妻は放置で孫溺愛する冷たさに同じ妻という立場からも姑に同情&舅にゾ~です💧 自分の血し… 舅さん、主さんがドン引きしてるの少しは気付いてますよ😅絶対
自分のせいで困ってても何事もなかった様に振る舞うの得意だもん😄💦
今のところ誰からも反論ないし食事会とか呑気なこと言い出すのかも😒
旦那さんに悪いけど主さんも我慢ばかりしてられないし、一度舅さんと冷静にけんかしてみては⁉
私の子供はまだ小さいし今は舅になついてても私の接し方で時期嫌うようになる…きっと😱
親として最低だけど義両親が原因で同居中も別居した現在も夫婦喧嘩が絶えずで将来離婚も視野に入れてます😅

主さんは自分のせいで子供達までが爺さん嫌いになったら後々後悔しませんか⁉
長々すみません

• << 14 6さん同居されてたんですね😱 私なんかより何百倍もひどい目に合われたんですね❗ いくら無神経な人間でも、積極的ににこやかに話しかけていた嫁が、目も合わせないで無口になったら何か感じますよね💧 の割に態度が変わらない💦 異常に鈍いじいさんならまだ救われるけど、分かってるなら怖いです💧 私も舅話になると不機嫌になるので、夫はビクビク💧、更にそんな夫にイライラで💧、『なんで舅のために家庭内がギスギスしなけりゃならないの💢』って… 子供の前では、舅嫌いを見せないようにしたい💧 現時点では、私が夫実家に関わらないのが一番と思うのです💧 子供には大好きなおじいちゃんなんですよね😥 我が母の苦労を今、身に沁みてます😂

No.13

>> 11 全然失礼じゃないです。今後どうなるか分かりませんが、悩むと寿命が縮まりそうなので気楽にいきます!子供もいるので、長生きするため、あまり悩まな… 9さん✨

私も寿命縮めてるなぁ~って思います😂
子供のために元気でいないといけないですね💪

ありがとうございました☺

No.14

>> 12 舅さん、主さんがドン引きしてるの少しは気付いてますよ😅絶対 自分のせいで困ってても何事もなかった様に振る舞うの得意だもん😄💦 今のところ誰か… 6さん同居されてたんですね😱

私なんかより何百倍もひどい目に合われたんですね❗

いくら無神経な人間でも、積極的ににこやかに話しかけていた嫁が、目も合わせないで無口になったら何か感じますよね💧

の割に態度が変わらない💦

異常に鈍いじいさんならまだ救われるけど、分かってるなら怖いです💧

私も舅話になると不機嫌になるので、夫はビクビク💧、更にそんな夫にイライラで💧、『なんで舅のために家庭内がギスギスしなけりゃならないの💢』って…

子供の前では、舅嫌いを見せないようにしたい💧

現時点では、私が夫実家に関わらないのが一番と思うのです💧

子供には大好きなおじいちゃんなんですよね😥

我が母の苦労を今、身に沁みてます😂

No.15

>> 14 主さん😆ありがとう😍

うちも最初はお互い円満に😄な感じでしたが孫が産まれて義親の本性出ました😅
散々だけど今は早くわかってよかったと思いますし老後はもちろん面倒みません😉
うちは旦那が親離れして、義親どちらか一人まともになると随分変わると思います😅
このままではいけないと悩み努力し我慢し…
でももう頑張るの止めました😄
本当に最低だけど😒
子供の人見知りが始まり舅姑を拒否るとたまらなく幸せです😣💦
今の私もあのみっともない常識ない舅達と同じ⤵です😢

主さんの苦労は後々ご褒美✨となり必ず帰ってきます🍀🌷
お姑さんも大切にしてあげたいですね😌

長々失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧