我が子を可愛がる舅を受け入れられません…
アドバイスお願いします🙏
3歳2歳の年子がいます。
私と夫の実家は車で10分程離れた場所にあるのですが、私達家族は夫の仕事の都合で、飛行機を使うような遠方に住んでいます。
私は上の子の出産直前に実父を亡くしたのですが、その葬儀の際舅に無神経な行動をされ、傷付き、怒り、憎み、心と体がおかしくなりました。
舅に悪気はないようで、私の苦しみを全く知らず、孫への執着が強く、見境いがなくなります。
私は、舅の孫への無神経な執着ぶりを感じるたびに当時を思い出し、吐きそうになったり、半狂乱になったりします。
私を苦しめた舅が、私の子供を可愛がる姿を見るのが怖い。
自分でも自分の精神状態がおかしいと感じます。
トラウマと言うか、PTSDに近いのでしょうか…
舅に会わねばならない日を想像してビクビクしている毎日が楽しくありません。
今一番の悩みは続きに書かせて頂きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きます。
私の異常な状態を察した夫は、私と子供達だけの実家への帰省を許してくれました。
それが救いになり、気持ちが上向きかけていたのですが、その帰省が舅にばれてしまいました。
夫は、『今回はお前だけの帰省なんだから俺の実家には行かなくていい』と言いますが、10分しか離れていない夫実家へ顔を出さないのは非常識ですよね💧
でも、私だけで舅に会うのは怖いのです。
舅にどう思われようと、自分の精神守るのが先❗と思うのですが、それが絶対正しいとも思えず迷います。
皆さんならこの場合どうされますか❓
舅の何がそこまで追いつめてしまったのかは知りませんが、旦那さんが主さんにいいといってくれているなら、バレてもほっとけばいいですよ😃まだ幼子なので、迷惑かけたら悪いからとか、旦那さんいないから実家にきましたが、今度は主人と来ますっていうとか😃
大変ですね。
例えば旦那さんからお舅さんに、「あの時のこれこれは言い過ぎだったと思う」とか、言って頂くというのは無しですか。
主さんが言ってたと言うより、自分から見てそう感じたと言って頂くとか。
主さんの気持ちよくわかり心が痛くなります😫
バレてても今回は無視でいいと思うし、感情が落ち着くまで暫くは舅さんとは距離をおきたいと旦那さんにお願いできませんか?
自分抜きで子供を連れて実家に行かれるのも辛いけど、あの見境いない態度や顔見なくて済む方がマシ😅
酷い言動でも後で悪気はないとか言い訳ばかりで…謝罪なし😱うちも同じです👊
嫁はいなくても全然心配も気にする事もないでしょ⤵うちは姑もこれ💢
主さんも私も相手の内心を知ってしまってるので謝罪されても許せないかも😅
舅が子供に触れて笑ってる顔見ると殺意に近い感情がわくし、こんなのいつまで続くの⁉ってかなり疲れますね😅
>> 6
6さんレスありがとうございます❗
私と同じ気持ちですね😭
結局舅は息子と孫だけが大事なんですよね。
まぁ、それは誰でも自分の血を引いた者が一番大事でしょうが、時や場所をわきまえた謙虚な態度を取るのが大人の対応と思うんです。
私に配慮のない孫バカ溺愛ぶりを感じるたびに、人間として小さい💢とムカムカが溜まって行って、もう今は汚らわしいとゾッとする位…ダメです😭
昨日無事帰省したのですが、その夜偶然舅から実家にお歳暮のお礼の電話があり、私達の帰省時期を探られたそうで、もう怖くて寒気がしました😨
私に嫌われている事にまるで気付かないのは、孫しか眼中にないからなのかも💧
実家に確かめに来るんじゃないかとすごく恐ろしいです😭
続きます…
うちの場合、姑は精神を病んでずっと入院していて、自分の妻は放置で孫溺愛する冷たさに同じ妻という立場からも姑に同情&舅にゾ~です💧
自分の血しか愛せない人なんだと思います💧
そんな人に懐いてあれこれ思い出を作る我が子の姿なんて見たくありません。
でも舅拒否するような事をすれば、夫に悪いし、私も舅レベルの人間になりそうだし、やはり私抜きで夫に連れて行って貰うのが一番と私も思います❗
なのに舅は、私の母まで交えてみんなで食事会しよう❗とかとんちんかんな事言ったりして💧
どうしたらドン引きされてる事に気付くんでしょうか…
いつかぶち切れそうで苦しいです😭
同じ気持ちのレスに勇気頂けました❗
本当にありがとうございます🙏
- << 12 舅さん、主さんがドン引きしてるの少しは気付いてますよ😅絶対 自分のせいで困ってても何事もなかった様に振る舞うの得意だもん😄💦 今のところ誰からも反論ないし食事会とか呑気なこと言い出すのかも😒 旦那さんに悪いけど主さんも我慢ばかりしてられないし、一度舅さんと冷静にけんかしてみては⁉ 私の子供はまだ小さいし今は舅になついてても私の接し方で時期嫌うようになる…きっと😱 親として最低だけど義両親が原因で同居中も別居した現在も夫婦喧嘩が絶えずで将来離婚も視野に入れてます😅 主さんは自分のせいで子供達までが爺さん嫌いになったら後々後悔しませんか⁉ 長々すみません
6歳と2歳の子供がいます。私も最近舅にひどい事言われました焏最終的には、私を金で買った。みたいな事言われました。なので私も今までのうっぷんを泣きながら吐き出しました。ケンカになりましたが、どう考えても舅が悪いので、旦那が珍しく見方してくれました。上の子はそれ以来、旦那の実家に行きたいと言わなくなりました。強気で行きましょう。旦那さんも子供も実の親もいるから気にしないで下さい!!いつか爆発して下さい坥
>> 9
9さんレスありがとうございます✨
ひどい事言われましたね😭
それが舅世代の本心なのでしょうか💧
義実家などに行っても嫁は完全に一人浮きまくりですものね⤵
昔は、それでも貰って頂いた嫁なんだから、と義実家を立てたようですが、私は夫と結婚したのであって、無理してまで義実家に関わる事はないとの考えがどんどん強くなっています。
まぁ、実家とも義実家とも円満が一番だし、そうなりたかったのですが😂
たくさん傷付かれたでしょうが、想いを吐き出せた事は、失礼かも知れませんが、なんだか羨ましい気も💦
うちの場合、口汚く罵る系ではなく、強引で無神経なある意味天然❓なので、口論にならず私ばかりストレス増加の一方です😱
心強いレス嬉しかったです❗
ありがとうございました🙏
>> 8
うちの場合、姑は精神を病んでずっと入院していて、自分の妻は放置で孫溺愛する冷たさに同じ妻という立場からも姑に同情&舅にゾ~です💧
自分の血し…
舅さん、主さんがドン引きしてるの少しは気付いてますよ😅絶対
自分のせいで困ってても何事もなかった様に振る舞うの得意だもん😄💦
今のところ誰からも反論ないし食事会とか呑気なこと言い出すのかも😒
旦那さんに悪いけど主さんも我慢ばかりしてられないし、一度舅さんと冷静にけんかしてみては⁉
私の子供はまだ小さいし今は舅になついてても私の接し方で時期嫌うようになる…きっと😱
親として最低だけど義両親が原因で同居中も別居した現在も夫婦喧嘩が絶えずで将来離婚も視野に入れてます😅
主さんは自分のせいで子供達までが爺さん嫌いになったら後々後悔しませんか⁉
長々すみません
- << 14 6さん同居されてたんですね😱 私なんかより何百倍もひどい目に合われたんですね❗ いくら無神経な人間でも、積極的ににこやかに話しかけていた嫁が、目も合わせないで無口になったら何か感じますよね💧 の割に態度が変わらない💦 異常に鈍いじいさんならまだ救われるけど、分かってるなら怖いです💧 私も舅話になると不機嫌になるので、夫はビクビク💧、更にそんな夫にイライラで💧、『なんで舅のために家庭内がギスギスしなけりゃならないの💢』って… 子供の前では、舅嫌いを見せないようにしたい💧 現時点では、私が夫実家に関わらないのが一番と思うのです💧 子供には大好きなおじいちゃんなんですよね😥 我が母の苦労を今、身に沁みてます😂
>> 12
舅さん、主さんがドン引きしてるの少しは気付いてますよ😅絶対
自分のせいで困ってても何事もなかった様に振る舞うの得意だもん😄💦
今のところ誰か…
6さん同居されてたんですね😱
私なんかより何百倍もひどい目に合われたんですね❗
いくら無神経な人間でも、積極的ににこやかに話しかけていた嫁が、目も合わせないで無口になったら何か感じますよね💧
の割に態度が変わらない💦
異常に鈍いじいさんならまだ救われるけど、分かってるなら怖いです💧
私も舅話になると不機嫌になるので、夫はビクビク💧、更にそんな夫にイライラで💧、『なんで舅のために家庭内がギスギスしなけりゃならないの💢』って…
子供の前では、舅嫌いを見せないようにしたい💧
現時点では、私が夫実家に関わらないのが一番と思うのです💧
子供には大好きなおじいちゃんなんですよね😥
我が母の苦労を今、身に沁みてます😂
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 364HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 854HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 262HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 534HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 64979HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 364HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 854HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 262HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 471HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 471HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
42レス 508HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
41レス 880HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
8レス 171HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
36レス 400HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 184HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る