年の差、バツイチについて

レス24 HIT数 5150 あ+ あ-

2009/11/24 10:38(更新日時)

5年間付き合った彼と別れ話をしました。理由は様々ありますが、一番の理由はこのまま付き合っても互いの為にならない事です。(彼はあたしより17年上でバツイチです…。)お互いに好きだからズルズルきてしまったけれど決断すべき時だと思い別れ話をしました。「お前の事は好きだし、結婚出来るならしたい。でも俺がお前の親でも多分結婚は許さない。だからお前の幸せを考えるなら別れるべきだと分かる。」と彼も納得してくれたのですがその夜『やっぱり別れたくない。こうなってからお前の存在の大きさに気づいた。高いハードルはたくさんあるけど先の事を考えていきたい』と📧が来ました。
皆様にお聞きしたいのですが年の差のある方やバツイチの方と結婚した方など周りをどうやって説得しましたか?どんな問題がありましたか。答えを出す上で考えたいので教えて下さい。本当に悩んでいるので非難中傷はやめて下さい。

No.1163297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那もバツイチですが、子供がいなかったのでとくに反対されませんでしたよ。
でも子供がいたら…反対されていたと思いますし、私自身結婚していたかわかりません💦

お子さんはいるのですか?

No.2

>> 1 子供4人いるんです💧全員奥様が引き取られて、今は全く交流ナシですが…。

No.3

>> 2 養育費は払ってるんですか?
あちらは再婚してるのかな?
それによって全然変わってくると思います。
再婚してないなら、奥さんとこの先、お子さんの事で連絡を取ったり会ったり…って事があるかも?しれません。

そういった状況を踏まえた上で一緒になる覚悟があるならば、ご両親を説得するしかないかと思います。

金銭的にすごく余裕がある方ならいいですが、養育費を払っていて、生活して主さんとの間にもお子さんができたりしたら大変ですよ💦

私なら別れると思います。。。

No.4

>> 3 養育費についてはわかりません。付き合い当初は子供とのやり取りはあったようですが携帯の事で子供を叱って以来、連絡もなくなったと言ってましたね。それから高給ではないと思います、仕事変わって一年くらいですから

• << 7 離婚理由…奥さんの借金は本当でしょうか? 多少の男女の違いはあれど、借金を繰り返す奥さんに4人の子供を渡してそれきり…と言うのはなんとなくおかしいかな?と。 もしくはあまり子供好きではないとか? だとしたら4人もいるのもおかしいし。。。 借金で離婚したならなおさら養育費は払っているんじゃないでしょうか? まず、先の結婚の話が出ているならば、金銭面や、介護の件、しっかりと彼と話し合ったほうがいいと思います。

No.5

離婚原因が気になりますよね。
子どもが4人もいて、離婚するって余程な理由がありそう。
それと、彼の親御さんの介護の問題もありますよね。

私が主さんの親御さんだったら、
5年前の未成年の主さんに手を出したことも
引っかかるところだし、
仕事も安定してなさそうだから、
主さんの幸せを考えたら、あまり賛成できないですね。

まずは、そこらへんの問題をクリアにすることですよね。

• << 19 奥様の借金100万くらいと書きましたが、離婚した時引き受けた借金は200万くらいで、結婚してた間に完済した分を含めると500万近くあったようです

No.6

>> 5 離婚の理由は、奥様のパチンコ依存らしいです。知らない間に100万くらい借金をしていて、二度としないと約束させたそうですがまた100万くらい借金を作ったから離婚した。と聞きました。仕事については、事情があっての転職なので問題はないと思います。変な理由ではないので…ただ長男なので(長女は他県)介護の問題はあるかもしれません。あと、未成年の間は全く手を出されていないです。

介護については考えてなかったのでやっぱり相談してみて良かったです。ありがとうございます

No.7

>> 4 養育費についてはわかりません。付き合い当初は子供とのやり取りはあったようですが携帯の事で子供を叱って以来、連絡もなくなったと言ってましたね。… 離婚理由…奥さんの借金は本当でしょうか?

多少の男女の違いはあれど、借金を繰り返す奥さんに4人の子供を渡してそれきり…と言うのはなんとなくおかしいかな?と。
もしくはあまり子供好きではないとか? だとしたら4人もいるのもおかしいし。。。
借金で離婚したならなおさら養育費は払っているんじゃないでしょうか?

まず、先の結婚の話が出ているならば、金銭面や、介護の件、しっかりと彼と話し合ったほうがいいと思います。

No.8

>> 7 何度もすみません

養育費について
奥様が作った借金を負う事と4人子供を引き取れば母子手当が彼の給料くらい出るという理由から奥様が子供の親権をもらったらしいです。奥様が奥様の母親と同居するとの事で認めたようです。

介護について
実家は弟さんが継ぐとの事でした。家に入る必要はないそうです。

• << 10 「養育費について」の説明を拝見しましたが、 親権についての説明だけで 肝心の養育費のことについては 実際何ひとつ触れられていないですよね。 これからもし結婚を考えているなら 養育費は家計にも影響してくるから いくら払っているのかを キチンと訊いておいたほうがいいと思います。

No.9

まず、4人のお子様がこの先、必ず母親と暮らすとは限らない事、もしかしたら、彼が面倒を見ることもあるかもしれません。
主さんと彼のお子さんは何歳違いなのかわかりませんが。
子供は何歳になっても、彼の子供です。
主さんは、子供と同居しなくてはならない可能性もあります。
結婚されるのであれば、彼の子と一緒に暮らす、このくらいの覚悟はいると思います。

• << 11 一番上が高校生です。何年生かは分かりませんが…高校生、中学生、小学生みたいです。

No.10

>> 8 何度もすみません 養育費について 奥様が作った借金を負う事と4人子供を引き取れば母子手当が彼の給料くらい出るという理由から奥様が子供の親権… 「養育費について」の説明を拝見しましたが、
親権についての説明だけで
肝心の養育費のことについては
実際何ひとつ触れられていないですよね。

これからもし結婚を考えているなら
養育費は家計にも影響してくるから
いくら払っているのかを
キチンと訊いておいたほうがいいと思います。

• << 12 すみません。養育費については先ほど書いた理由から払ってないらしいです

No.11

>> 9 まず、4人のお子様がこの先、必ず母親と暮らすとは限らない事、もしかしたら、彼が面倒を見ることもあるかもしれません。 主さんと彼のお子さんは何… 一番上が高校生です。何年生かは分かりませんが…高校生、中学生、小学生みたいです。

• << 13 何年生かわからないのですね。 性別は? 主さんは、子供たちについて、どのようにお考えなのでしょうか? 主さんは、結婚したら子供を産みたいですか? 兄弟姉妹になるわけですから 知らん顔はできないですよ。 覚悟はついていますか?

No.12

>> 10 「養育費について」の説明を拝見しましたが、 親権についての説明だけで 肝心の養育費のことについては 実際何ひとつ触れられていないですよね。 … すみません。養育費については先ほど書いた理由から払ってないらしいです

No.13

>> 11 一番上が高校生です。何年生かは分かりませんが…高校生、中学生、小学生みたいです。 何年生かわからないのですね。
性別は?
主さんは、子供たちについて、どのようにお考えなのでしょうか?
主さんは、結婚したら子供を産みたいですか?
兄弟姉妹になるわけですから 知らん顔はできないですよ。
覚悟はついていますか?

No.14

>> 13 上3人が男の子
下が女の子です。

もし結婚するなら私も子供が欲しいです。ただ、相手方と付き合っていく事。最初は良いかも知れませんが、結婚したり子供が産まれたりと色んな出来事の度にお祝いとかしなくちゃいけなくて…もちろんお金が全てじゃないけどそんな状況で自分は子供を産み育てる事ができるのか…そんな不安はあります。

No.15

遅くなりました!
誰にでも不安はありますよね。
彼にはその不安を話しましたか?
彼が真摯にうけとってくれましたか?

No.16

>> 15 「それはお前の言うとおり俺はどこまでいっても父親だから、そういう事はしていかなきゃいけない。でも、お前が子供を産んだら子供とお前を守っていく覚悟はした。でもお前にとってリスクが高い決断だからお前に決めて欲しい」

と言われました、
自分が何を望んでいるのか分からなくなってきました

No.17

私も遅レスだけど、個人的には
養育費払ってたら、払ってたで、経済面が気になりますが、
払っていないなら、誠意がないなぁと感じてしまいます。

いくら母子手当てが貰えるといっても、
養育費は本来なら子どもに対するお金ですからね。
なんだかんだいっても、すべて元奥さん側に丸投げですよね。

そういえば、話は変わりますが、
彼の給料は手取りで、どのくらい貰ってますか?
そして彼は社会保険ですか?それとも国保ですか?
お子さんが別にいらっしゃるなら、
やはりそういう金銭的な面は、
他の家庭と比べても重要になってきますよ。

No.18

>> 17 「養育費を貰うと母子手当が減るからいらない。」と奥様に言われたそうです。報告を出さなくちゃいけないから煩わしいと。
代わりに奥様が作った借金全額引き受け、家にある家財を全てあげたそうです。
子供は自分が引き取りたかったけど奥様が働いておらず借金を払えなかったので借金を抱えたまま子供を養う事はできないと諦めたと言ってました。あと前記した母子手当の関係で。
付き合った当時は子供との交流もあったようですが、子供が約束を破りそれを咎めてから連絡が来なくなったそうです(彼が携帯代を負担して子供に携帯を持たせていたら高額請求が来たらしいです。それを何度注意しても繰り返したので携帯を取り上げ怒った様子。謝りもしなかったので黙っていたら疎遠になったらしい)

給料についてはよくわからないです。
仕事はシステムエンジニア?をしています。

No.19

>> 5 離婚原因が気になりますよね。 子どもが4人もいて、離婚するって余程な理由がありそう。 それと、彼の親御さんの介護の問題もありますよね。 私… 奥様の借金100万くらいと書きましたが、離婚した時引き受けた借金は200万くらいで、結婚してた間に完済した分を含めると500万近くあったようです

No.20

まず、離婚した所得が少ない母がもらう児童扶養手当は、18歳までです。確かに、養育費は所得として見られるので児童扶養手当申請の際に申告が必要です。
その元奥様は児童扶養手当をもらえなくなった、上の子を切り離す可能性はありますよね。
その子が父親を頼る可能性はあります。
話を聞いていると、彼の背景を主さんはあまり知らないように見えます。子供の年齢や仕事の事など・・・。
5年のお付き合いなのに、もっと話し合ったら?
あと、彼の年齢からどうでしょうか。
あなたとの子供をつくったとして、成人まで考えると 彼は何歳ですか?生活は?
彼の返事も「守る」だけで具体的ではないし・・・。
主さんの不安を煽るようでごめをなさいね
彼のご両親はどのようにお考えなのでしょうか?

No.21

>> 20 彼の父親は現在病気です。多分、彼の両親からは反対されないと思います。(お母さんには会った事あります)
仕事はシステムエンジニアとして某エレベーター会社に出向してます。(システムエンジニアで言葉があっているか不安だったんです。ごめんなさい)
母子手当18までというのは知らなかったです💧その可能性はありますよね。

No.22

お父様がご病気であれば、介護の問題もでてきますよね
最後になりますが、
私は、主さんと同じ年の時に全く同じ状況でした。
私は、6年付き合いましたがその方とは結婚しませんでした。
その後、その方は再婚しましたが離婚され、再び結婚されました。
お相手は、どの方もお若い方のようです。3番目の方は20歳ぐらい年下の外国の方ですね
彼にとっては、主さんほど良い条件の方はこの先現れないとも考えられます・・・。
もし、別れを考えるなら主さんが毅然としないと無理かもしれません。
結婚されるとしたら、もっとよく話をして、回りに惑わされず覚悟を決めてくださいね。
いろいろ 失礼な発言もしました。
ごめんなさいね
今 私は一児の母として幸せですよ

No.23

>> 22 介護は問題ないかと思います。実家には戻らないようなので…

色々とありがとうございました。自分一人で考えても出てこなかった問題やリスクもあって本当に相談できて良かったです。

No.24

主のご両親は彼の事を知っているの⁉
反対していて相談とかなら分かるけど…。
まずは彼があなたのご両親に挨拶に行ってみないと何も始まらないのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧