遺産について…

レス10 HIT数 1647 あ+ あ-

2009/09/08 19:20(更新日時)

去年、旦那のおじいちゃんが亡くなり息子の義父が遺産相続人となったのですが私達夫婦に突然…①千万円をやる!!と言われました。

お気持ちは嬉しいのですがそんな大金をもらって相続税やら何税やらいろいろ私達が請求される事はないのでしょうか??

そのまま①千万円を簡単にもらぇるものなのでしょうか??

旦那は車を買うとか旅行に行くとか…浮かれてますが妻としてはそんな旦那を見てるのも不安で落ち着きません…

社宅に住んでおり生活も決して楽ではありません。

そんな大金をもらって旦那が変わるような気がして怖いです。

話しが反れましたが宜しくお願いします。

No.1156151 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相続税は遺産の総額が分からないと出せません。
相続になるか、父親からの贈与になるかでも違います。
ネットで試算も出来ますし、まずは検索して見てください。
どんなに高くても半分もとられませんから車は買えるでしょう。
もし旦那さんが好きな車を買うなら、残りは子供の学資金にする!とか社宅を出る事になった時の住宅資金にする!とか決めて使わないようにしないと。
男の人はお金持たせると遊びますからね。

No.2

>> 1 おはようござぃます。

回答ありがとうございます。

おじいちゃんは家や土地も含めて①億円の遺産があるとの事でした。

なので義父と義姉で半分づつの相続になるので義父は⑤千万だと思います。

義父は贈与として私達夫婦に①千万をくれるのだと思います。

相続税やら何税やら発生しますか??

分かる範囲で良いので宜しくお願いします。

No.3

仮に受け取るとして、ダンナさんにはきつく言い聞かせておかないと、一千万なんてすぐ無くなっちゃいますよ。
ダンナさんが言ってるような遣い方では、生活が楽になる方向にはいきません。
車買って旅行行って、欲しいもの買って‥遣いきった後の車の維持費どうすんですかね。

• << 5 回答ありがとうございます。 そうですね… お金って本当に恐いです。 私がしっかり管理する予定でいますが不安です。 私達夫婦は式を挙げていなければ新婚旅行にも行っていません。もちろん結婚指輪もありません。 お互いに毎月頑張って貯金をしやっと結婚指輪を買うところまで来ました。 旦那にとっては私を喜ばせたいのだと思います。

No.4

贈与税計算機というサイトで1千万円を入力すると…231万円と出ました😲

• << 6 わざわざ調べていただいてありがとぅござぃました。 231万円ですか… 税金でそんなに持っていかれるんですね… 驚きました!!!! 税金がかからないようにもらえる術はないのかと思ってしまいます。 せっかくおじいちゃんが残してくれたので私達の子供…また孫の世代まで受け継いで行けたら…と思います。

No.5

>> 3 仮に受け取るとして、ダンナさんにはきつく言い聞かせておかないと、一千万なんてすぐ無くなっちゃいますよ。 ダンナさんが言ってるような遣い方では… 回答ありがとうございます。

そうですね…

お金って本当に恐いです。

私がしっかり管理する予定でいますが不安です。

私達夫婦は式を挙げていなければ新婚旅行にも行っていません。もちろん結婚指輪もありません。

お互いに毎月頑張って貯金をしやっと結婚指輪を買うところまで来ました。

旦那にとっては私を喜ばせたいのだと思います。

No.6

>> 4 贈与税計算機というサイトで1千万円を入力すると…231万円と出ました😲 わざわざ調べていただいてありがとぅござぃました。

231万円ですか…

税金でそんなに持っていかれるんですね…

驚きました!!!!

税金がかからないようにもらえる術はないのかと思ってしまいます。

せっかくおじいちゃんが残してくれたので私達の子供…また孫の世代まで受け継いで行けたら…と思います。

No.7

法律は昔勉強したので、記憶は定かでは有りませんが。

遺産相続は、民法の中に、法定相続の項目が有り、子供達が、均等に相続します。

相続税は、一人当たり三千万円位迄は、相続税が、免除されます。

法定相続は、信託銀行。
相続税は税務署に電話すれば、教えてくれます。
時間があれば、図書館で調べられます。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

勉強されてたとは本当に尊敬します。

私はまったく無知でサイトなどで調べてはいるのですが難しく理解が出来ませんでした…

近場に図書館はないので税務署に直接行こうと思います。

何も知らない私は役所に行って相談するとこでした…

教えていただき助かりました。

ありがとぅござぃました。

No.9

主さんの場合は相続税ではなく、贈与税となります。税の中では一番高いです💨年間110万までなら控除の対象ですが、1000万となると逆に税金いっぱい取られるんで勿体ないですよ😣💦ただ、相続時精算課税制度を利用すれば、2500万まで控除されたりするので、税務署でよくお話聞いて下さい😄💡一番ややこしくないのは、年間110万を越さないようにすることですけどね😁

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

そうみたいですね…

かなりの税金を持っていかれてしまうのでどうしようかと…

旦那の両親は金使いが荒いので私達夫婦(長男)で管理をしたいのですが年に110万円となると管理する事すら難しくなるので出来れば一括でもらいたいと思っています。

旦那の両親の老後も年金をもらえるのかどうかもハッキリ言いません。

なのでいずれは同居になるであろう事も考えて…の事なんですがあまりにも税金が高過ぎて…

困ってます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少