創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 399 創価の方々に質問ですが~池田氏が朝鮮人だと主張するレスが見掛けられますが(朝鮮人が悪い!と言う事ではない)創価内部では、どのように捉えられて… 質問に対して質問で返すのは失礼だと承知したうえで、皆さんが、朝鮮人だとする論拠って何なんですか?太平洋戦争の時には、家業は、海苔屋で、お兄さんが戦死してますよね?って事は、仮に朝鮮人だとすると、いつ、どういういきさつで日本に来られたのか、そこまで分かっているんですか?個人的に、日本の近代史(本当は歴史全般😥)は苦手なもので、そこらへんも含めて教えていただきたいのですが🙇あと、今、個人的に忙しく返事が遅れると思いますがご容赦のほどを🙇
- << 452 私が知った事なので、偏った情報ですが、書きます。 私も別に在日だからどうこうという訳ではあらません。在日2世なら平和のために活躍されるのは人間として素晴らしい事だとおもいますよ。 以前、「永田町の陰陽師」と言われた『○士谷紹○先生』という方がいました。この方が話しています。永田町には政治家始め、弁護士など一般人と比較し割りと情報が集まり、その方々が認めています。 これだけで「在日なの?」と言った訳ではありません。 ソンテジャクと言う言葉はネット上で池田氏を揶揄する時に使われる言い方です。私も信じていませんでしたが、『池田氏の本名が不明である事』(幼い頃の通信簿には「太作」と書かれていた)そして池田氏本人が『幼い頃に父からハングルを教わった』と言っている事。当時ハングルを学ぶ人間はほとんど居ない。 三色旗の色が韓国の国旗と同一。先にも書きましたが聖教新聞の韓国を特別視した様な書き方。韓国SGI(創価学会インターナショナル)に韓国1の反日組織がある事。等々です。 平和を望み活動されてるのだから、公表する必要はないにしても、疑問を持った人間に説明くらいしてもいいんじゃないのかな?と思い質問しました。
>> 392
公営市営に入っても創価に入信させられるのが嫌だから躊躇する事位わかるでしょ?
どこまで自己中なんだか…。
他の創価学会員方はまともみたいです…
折伏や新聞啓蒙の場とちがい、ここは基本的には、それぞれの立場の人達が議論を目的に集まっているわけで、このような場では自由に思うことを言いあうのが原則だと考えてます。確かに、もう少し言い方があるのではと思いますが、それはお互い様だと思っているので、あえて否定はしないできました。げんに、私達から見たら、明らかに挑発しているとしか思えないような発言も多々あるわけでして、それらも含めて言論、発言の自由だと考えてます。
もちろん、布教活動や新聞啓蒙や普段の生活の中で、そのような発言があれば厳重に注意すべきだと思ってます。
お互いに、相手の意見を、しっかり受け止め有意義な議論が出来ることを望んでいます。
>> 396
主さんへ….
悪い行為をする学会員ばかりのお話しが多発ですね⤵
主さんの言う良い学会員さんの良いお話をして頂けませんか!
悪い学会員ネタのス…
優遇論ではなく、まばらだったのが、入居後に勧誘された人も多い、としか言えません。
私の知っている、いい学会員さんの中には、地位のある人はいません。
なぜ上の立場になれないのかと思う程、尊敬に値する人も居ます。
その反面、偉い人達。の言っている事は良くても、実践していると思える人には、会った事がありません。
私には、仏法的知識とか、積極的な勧誘活動等をする人だけが出世する様にしか見えないのです。
150番さんは例外ですね。
しかし、この方達が窓際に追われてしまう。これが組織の構図だと解釈します。
- << 432 以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。 学会内にはそもそも出世なんてないですよ。 縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。 むしろ役職が上になればなる程に私を捨て公に生きる事が迫られます。 役職者がしっかりしていれば会員は純心な信心に起てるのです。 純心な信心に起てれば一般の方にも尊敬されるような人格を形成できるのだと思います。 私個人としてですが縦はもちろん横一列の同志は皆、現状況はどうあれ尊敬に値すると思っています。 肥大化した組織にとって一人一人に目を配る事が難しくなっているかも知れませんが所詮人間どうしの付き合いです。 思いやり気配りを大事にした人のみが人に大事にされるでしょう。 150番さんも同じく
>> 385
正当な学会員とそうでは無い学会員と解かり区分を匂わす!言い回しされておりますね..
それだけお解りになって居て.まだ.理不尽に対して対応出来…
正当な学会員‥
↑ あなた御自分で言い始めたことでは?
私が学会の内部なんて知るわけないだろう。会員でもなければ、他の信仰してないから。
だから、質問のためにここに参加している。よく読んで下さい。
あなたは何のためですか?
会員の極地域の身近な集まりに座談会てありますね。そういう集まりの場所で、ここでの要望を取り上げてくれませんか?とお尋ねしてます。
座談会でなければ、他の改善反省会らしき集会、役職の方に報告でも構いません。
会員の学会活動で迷惑を被っている者の単なる要望です。
自分やこの地域は違うと言う方もいらっしゃいますが、創価学会に属する会員に申し上げてます。
なんかここにいらしている他の会員の方とは対比する会員の方ですね。
あなたの場合、商品セールスと同じ活動なんですか…。
- << 410 貴方が引用して…自らボケツを掘り⤵ 逆切れですか? セールスの話を題材に使い悪い学会員に仕立てるんですか? 貴方も結局!批判したいだけだったんですね⤵ もう一度書きますが 座談会は提起する場では無い!!と言う日本語もお解りに成りませんか?
>> 408
学会の新聞か書籍、学会員にも、
「南無妙法蓮華経」と唱えるだけで
難から逃れる、力が湧く
とありました。
また、それを唱えるにあたって、
…
あ~ぁ⤵
知りもしないのに
よく書けますね⤵
そんなこと新聞も記事も見たことが有りませんよ⤵
にわか知識も無く!
ご自身の閃きで書いて貰っては困りますね.
南無妙法蓮華経の意味すら解らないのに⤵
学会員なら常識的に
答えは一定して同じことを書きますよ.
(笑)
- << 415 まぁまぁ そんな熱くなんないでさ(笑) 同じ事、前レスで2番さんに尋ねたんだけど 南無妙法蓮華 の意味が解らないから教えてよ~ ついでに経の内容も 経のなんたるかも知らない一般人にも分かりやすく噛み砕いてさ~ 学会員なら皆さん知ってんでしょ?
>> 411
続き
しりとり好きさん!
貴方の書かれたレスを少し読まさせて頂きました⤴(笑)
何にも解らない??
よく抜け抜けと言えましたね⤵
悪いネタだけは.ちゃんとお持ちですよね.
でも座談会で何をしているのか?
また聖教新聞に何が書かれてるか?
ご存知では無いようで
(笑)
座談会に参加したことも無いから解りもしない⤵
新聞も読みもしないんだから解りもしない⤵
無理に知ったかぶりをしてもボロだらけですから…思い付きで書かない方が良いですよ(笑)
- << 427 聖教新聞なら3ヶ月、6ヶ月程通しで、または1月単位を何回か複数の学会員立て替えのお願いで配達された経験があります。 それぞれ座談会や会館にも招待されました。 立候補した公明党議員の演説会もありました。 あなたのお話を整理しますと、外部からの要望や苦情を学会には受け付けたり改善するための場は一切ないってことだろうか?
あの~~創価学会は生まれかわれるのですか蓜
自民党と連立前は野党共闘もしてましたよね蓜
それが突然自民党と連立 一人を守る為に自民党と連立したのですよね
それはいいとして
本来の平和の学会政党になるのですか蓜蓜
>> 397
私は嘘はついてませんよ。新しく入ってきた人が学会ですが親は隣りの棟で兄弟は前の棟にいます。抽選だったら同じ府営に住むのも無理だと思いますし、…
貴方の書かれるレスただの偏見ですよ….
本当に総てが学会員なの?いっぱいに居るんですね(笑)
パチンコ遊び人になれば簡単に入れるんですか?
何故?私達は入れないの?
貴方は何故?入れたの?
貴方もコネ何ですか?
私は正当で当たり入りました!なんて言えないよね.
何故!反論したか?
意味解りますか?
ほんとはスルーしたいんですが余りにも酷いので.
おかしい人とかも….
批判を言えるお方には思えませんね.
- << 448 嘘だと思うなら来て下さい。私の階段は私以外のポストは皆新聞が入ってます。私もビックリしました。 私の場合は40年前に親が抽選で当てました。その頃は学会は階段では一家族でしたが、父親が精神病の人が学会に入ったら直ると言われて入ったみたいです。その後は皆引っ越して代わりに同じ団地に親戚が居る学会が入って来ました。 ちなみに元々の学会の人は犯罪の加害者になったり早くに亡くなったり不幸が続いてます。父親が精神病の人は今は家族皆精神病になってしまいました。 怖いので私も引っ越したいです。私の近所だけでしょうか?
>> 415
さて~なんでしょうか😜
貴方のレスの内容見ましたよ⤵(笑)
真面目にお答えして意味と価値が有るのかな??
意味と価値を並べてくれませんか?
まぁ学会スレで何度となく書かれてますよね⤴
はい!⤴チェックチェック(笑)
>> 415
まぁまぁ そんな熱くなんないでさ(笑)
同じ事、前レスで2番さんに尋ねたんだけど
南無妙法蓮華
の意味が解らないから教えてよ~
つい…
意味をしったからと言って、貴方には縁もなさそうですね。
日本人特有の虐めですよ…
ちなみに私は学会員ではないのですが、貴方よりは視野が広いようです😃
- << 420 うん 俺に縁は無いかもね~ でもさ、縁があるか無いかなんて誰に分かるんだ? 占い師でもあるまいし(笑) 勧誘にしたって、何も知らない一般人に 法華経に興味を持たせるところから始めるんじゃねーの? まがりなりにも宗教謳ってんならさ てか何で張り合わなきゃならないんだ? あなたの視野の広さと競う気ないし(笑)
>> 402
それと、仮に池田大作が朝鮮人だったとしても尊敬する師匠であることに、なんら変わりません😃
池田大作氏が朝鮮人か否かは別として
あの、どこだっけ? 武道館でしたっけ?
全国の学会員が集まってのマスゲームは何の為にやってんすか? 学会の思想や教義に必要なんですかね?
俺の感覚だと
北朝鮮のそれと激似だけに 指導者を賛美する目的のみの異様な行為に見えるんだけど…
- << 428 確かに激似ですよねー😃それは、以前から私も思っていました😃あれは、文化祭と言いまして、平和と繁栄を願うイベントだと思ってください。昔は、よくやっていたんですが、最近はほとんどやりませんね。仏法用語で「異体同心」という言葉があります。一人一人が、心を一つに合わせて向かっていけば、より大きな力を発揮する事ができる。という意味です。あのイベントを成功させる為に、一人一人が、たくさんの困難を乗り越えていく必要があります。その困難を乗り越えていく過程で一人一人が人間として大きく成長していくことができます。そういう人間育成の場でもあります。
- << 430 おはようございます。 返レス間に合っていませんが少しづつ書いていきます。 学会の中の光景は一般の外部の方達や入会間もない人達には中々理解しかねると思います。 野次来た さんが言われている通り私も最初は「まさに北朝鮮のそれ」だと思いましたし。 軍隊のような統率力を誇り声高らかに他者を罵倒し…いったいそのどこに平和を望み自他共の幸福と自らの心の平安を諭す中庸なる仏法があるんだろうか?誰しも思う素朴な疑問だと思います。 短的に説明は出来ないため省きますが一つ言えるとすれば 全て意味があっての言動だと言えます。 マスゲームと言われているのは文化祭だと思われますが池田先生を崇拝するために行われている訳ではありません。 学校での文化祭、会社での体育祭みたいな事を学会も行っていると思ってください。 来賓も様々な立場の人を呼ばれています。 …結局長くなりました
>> 416
さて~なんでしょうか😜
意味と価値を並べてくれませんか?…
へ?
意味と価値を並べるって何???
もう少し分かりやすい日本語で言ってくんないかな~(笑)
じゃ いいや
2番さんを待つから
- << 424 はい 2番です。 時間があまり作れないため遅れてしまって申し訳ない。 南無妙法蓮華経の意味をわかりやすく…ですか。 困ってしまいますね。ではお答えします。基本、南妙法蓮華経その意味は知らなくていいです…と言うと「馬鹿にしてんじゃね~」となるやも知れないため付け加えて大聖人いわく「赤ん坊は水と火を区別できず、毒と薬の違いを知らないが乳を口に含めば命を延ばすことができる。同じく経典に通じていなくても一字一句でも法華経を聞いた人は仏にならないわけがない」と仰せです。こんな説明どう? 「…妙だな?」の妙も南無妙法蓮華経の「妙」と同じで不可思議って意味らしい。その不可思議って人間の心をさすらしいよ。最も不可思議な人間の心の方向性を説き明かした法を名付けて!「妙法」と…なるのかな?いえ、なるんよ。「妙法」とそれに基づく因果(原因と結果)は「蓮華」から成るらしいよ。俺が思うにさ人間の使命感てのが仏法なんたらでは蓮の花に例えられてるんじゃね?南無は分かるっしょ?「帰衣する」ね。「妙法」と「蓮華」の経この一語で成仏の因果の法を表してるんだって。 興味あるなら君も南無し奉ろうぜ! 失礼致しました…限界です。
>> 416
さて~なんでしょうか😜
意味と価値を並べてくれませんか?…
意味を知らない人、価値が分からない人にも何度でも説明するのが布教と言うものでは?
新聞を強引に勧めたり、投票を強要するよりも(私の周りではこんな方多いです)、聞かれた事に答える誠意ある姿勢が共感を得るのだと思います✨
横レスすみません💦
- << 426 果たして誠意ある姿勢が共感を得るのでしょうか? 同等に聞く側も聞く誠意を見せないとね(笑) 人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えても共感は得られませんよ⤵(笑) 例えば…火事を見て喜ぶ輩と同じだと私は思いますね. 布教に繋がるっても… おかしなお話しですね⤵ 何故?私が布教しなきゃ成らないの? これも学会員全員が布教し勧めてるみたいな空論からですよね(笑) 宗教は個人の意思を持って決める物だと私的には考えておりますから..
>> 400
見直すべきところを、あなたはどこまで、働きかける事ができると思いますか?
こんばんは。
レス遅れて申し訳ない。
働きかける事はいくらでも可能です。
地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと思っています。
どんな会員だとしても、どんな相談だとしても一対一で膝を詰めて話し合う事が役職者の正しい姿勢です。
会員を大事にしない役職者は厳しく糾弾されます。
どこまで働きかけれますか?と言われれば「全力を尽くします」…としか言えませんが。
具体的な内容があれば少し答えられますので次回お願いします
- << 444 レスが遅れてしまうのは、お互い様なので自由にしませんか? 働きかけてもらいたい話ですが、退会する時等に「不幸になる」発言をできる限り、全ての学会員さんにやめてもらう様、提案してほしいのです。 これは聞いたり、ネットで見たりしていた話だけではなく、最近身近にもあった話なので、都道府県全てではないにしても、全国的にある話だと思います。 信仰したくないのに怖くて、退会できない人も実際に居ますし、まわりも不愉快です。 このやり方は、正しくありませんよね? 勧誘活動にとって、不本意であると願います。
>> 419 へ? 意味と価値を並べるって何??? もう少し分かりやすい日本語で言ってくんないかな~(笑) じゃ いいや 2番さんを待つから はい 2番です。 時間があまり作れないため遅れてしまって申し訳ない。 南無妙法蓮華経の意味をわかりやすく…ですか。 困ってしまいますね。ではお答えします。基本、南妙法蓮華経その意味は知らなくていいです…と言うと「馬鹿にしてんじゃね~」となるやも知れないため付け加えて大聖人いわく「赤ん坊は水と火を区別できず、毒と薬の違いを知らないが乳を口に含めば命を延ばすことができる。同じく経典に通じていなくても一字一句でも法華経を聞いた人は仏にならないわけがない」と仰せです。こんな説明どう? 「…妙だな?」の妙も南無妙法蓮華経の「妙」と同じで不可思議って意味らしい。その不可思議って人間の心をさすらしいよ。最も不可思議な人間の心の方向性を説き明かした法を名付けて!「妙法」と…なるのかな?いえ、なるんよ。「妙法」とそれに基づく因果(原因と結果)は「蓮華」から成るらしいよ。俺が思うにさ人間の使命感てのが仏法なんたらでは蓮の花に例えられてるんじゃね?南無は分かるっしょ?「帰衣する」ね。「妙法」と「蓮華」の経この一語で成仏の因果の法を表してるんだって。 興味あるなら君も南無し奉ろうぜ! 失礼致しました…限界です。
- << 429 横レス失礼します🙇 補足させていただきます。法華経は、正式には妙法蓮華経といいます。妙は、2番さんの言うとおり、生命の事です。蓮華とは、そのままで蓮の花の事です。蓮の花は、濁った泥水の中において、純白の花を咲かせます。これを生命に置き換え、どんなに濁った生命の中にも蓮の花のような仏の命が存在する。という事です。釈迦は法華経に至って初めて万人の成仏を説き表しました。全ての人が平等に成仏できることを説いているのが法華経で、その法華経に南無します。という事です。もっともっと、深い意味があるのですが、それを話しはじめたら、おそらく、このスレがパート⑩くらいないと語りきれないので、表面的な簡単な意味だけを書きました🙇
>> 421
意味を知らない人、価値が分からない人にも何度でも説明するのが布教と言うものでは?
新聞を強引に勧めたり、投票を強要するよりも(私の周りではこ…
果たして誠意ある姿勢が共感を得るのでしょうか?
同等に聞く側も聞く誠意を見せないとね(笑)
人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えても共感は得られませんよ⤵(笑)
例えば…火事を見て喜ぶ輩と同じだと私は思いますね.
布教に繋がるっても…
おかしなお話しですね⤵
何故?私が布教しなきゃ成らないの?
これも学会員全員が布教し勧めてるみたいな空論からですよね(笑)
宗教は個人の意思を持って決める物だと私的には考えておりますから..
- << 431 初めまして🙇一つだけ言わせてください。日蓮大聖人様は、「四箇の格言」を持って、当時の既成仏教を痛烈に批判しました。そのけっか、様々な僧侶や民衆から、悪徳坊主と非難されました。そして、懲らしめてやる目的で、様々な宗派の僧侶が大聖人様のもとに、問答を突きつけました。それこそ喧嘩ごしだったと思います。しかし大聖人様は、それらの僧侶に対しても、経典を駆使し、理証、文証、現証を示しかんぷなきまでに論破したのは、御書にある、各問答御書に書かれているとおりです。イライラする気持ちは理解できますが、どんな相手に対しても、きちんと語っていく事が大聖人様の精神だと私は思います。たとえ理解してもらえなくても。失礼しました🙇
- << 436 誠意をもって、丁重に、お断りを入れると態度が急変する方が多いですね。 そのうち、それらを勧める理由が「友だち」であるの持ち出したり、「困るんだ」(何故に?)等、勧めている本人が取り乱していく。 わけがわからないのです。 会員の方、何でそうなるのだろうか?
- << 447 別に自由人さん含む学会の方全員に布教しろとは言ってはおりませんよ😊 学会の方の皆が皆、勧誘して来ると言ったつもりもありません☝“私の周りには”多いと言っただけです。 私は自分の経験した事、感じた事を書いていて、全学会員さんと知り合いな訳ではないですので他の方々の事は関知しません👋 さて…理解や共感して欲しいから、新聞読んで!ビデオ見て!と言うのでは無いのでしょうかね? どんな有難い宗教でも、初めから熱心に話を聞いて貰える事ばかりじゃないはずですよ☝ 聖人で、初めは嘲笑されていて、教えの素晴らしさに徐々に人々が支持した…なんて話も良く聞きますよね☝ でも、自由人さんには無縁の話みたいなのでご自分の道を行かれて下さいね☺
>> 412
続き
しりとり好きさん!
貴方の書かれたレスを少し読まさせて頂きました⤴(笑)
何にも解らない??
よく抜け抜けと言えましたね⤵
悪いネタだ…
聖教新聞なら3ヶ月、6ヶ月程通しで、または1月単位を何回か複数の学会員立て替えのお願いで配達された経験があります。
それぞれ座談会や会館にも招待されました。
立候補した公明党議員の演説会もありました。
あなたのお話を整理しますと、外部からの要望や苦情を学会には受け付けたり改善するための場は一切ないってことだろうか?
- << 434 なんの?整理なの? 先に貴方の文面整理しましょう! 聖教新聞を取ったことが有るが読んだことが無い⤵ 会館や会合に誘われたが行ったことが無い⤵ 議員の演説に招かれたが良く話しを聞かれて無い⤵ と言うことかな⁉ にわか知識の無さを認識してると言うことですか? 苦情コーナーですか(笑) まるでスーパー扱いですね. 創か以前に総ての宗教って? 改善を行い.苦情を聞くのが宗教だと思われて居るのでしょうか? 一度!宗教とは… どういう物なのかぐらい…勉強なされたら良いと思いますね..
>> 418 池田大作氏が朝鮮人か否かは別として あの、どこだっけ? 武道館でしたっけ? 全国の学会員が集まってのマスゲームは何の為にやってんすか? … 確かに激似ですよねー😃それは、以前から私も思っていました😃あれは、文化祭と言いまして、平和と繁栄を願うイベントだと思ってください。昔は、よくやっていたんですが、最近はほとんどやりませんね。仏法用語で「異体同心」という言葉があります。一人一人が、心を一つに合わせて向かっていけば、より大きな力を発揮する事ができる。という意味です。あのイベントを成功させる為に、一人一人が、たくさんの困難を乗り越えていく必要があります。その困難を乗り越えていく過程で一人一人が人間として大きく成長していくことができます。そういう人間育成の場でもあります。
>> 424
はい 2番です。 時間があまり作れないため遅れてしまって申し訳ない。 南無妙法蓮華経の意味をわかりやすく…ですか。 困ってしまいますね。では…
横レス失礼します🙇
補足させていただきます。法華経は、正式には妙法蓮華経といいます。妙は、2番さんの言うとおり、生命の事です。蓮華とは、そのままで蓮の花の事です。蓮の花は、濁った泥水の中において、純白の花を咲かせます。これを生命に置き換え、どんなに濁った生命の中にも蓮の花のような仏の命が存在する。という事です。釈迦は法華経に至って初めて万人の成仏を説き表しました。全ての人が平等に成仏できることを説いているのが法華経で、その法華経に南無します。という事です。もっともっと、深い意味があるのですが、それを話しはじめたら、おそらく、このスレがパート⑩くらいないと語りきれないので、表面的な簡単な意味だけを書きました🙇
- << 438 成仏て仏教の世界だけの語句、状態でよろしいのだろうか? 成仏するて大切なこと? 成仏は亡くなった本人でするもの? 本人以外が成仏できるものですか? 聞いてばかりですみません。 ちなみに、葬儀等のお付きあいはありますが、私自身は無信仰なもので。 この先も信仰する気はないですが、学会員の友人が熱心というか必死でして。成仏と関係あるのかわからないですが「生命の転換」(?宿命?来世の境遇?)を試みているようです。 だけど、前スレには、学会の教えは現世主義とかあり会員によって違うのか?何を目的に、どこを目標にしているのか。
>> 418
池田大作氏が朝鮮人か否かは別として
あの、どこだっけ? 武道館でしたっけ?
全国の学会員が集まってのマスゲームは何の為にやってんすか? …
おはようございます。
返レス間に合っていませんが少しづつ書いていきます。
学会の中の光景は一般の外部の方達や入会間もない人達には中々理解しかねると思います。
野次来た さんが言われている通り私も最初は「まさに北朝鮮のそれ」だと思いましたし。
軍隊のような統率力を誇り声高らかに他者を罵倒し…いったいそのどこに平和を望み自他共の幸福と自らの心の平安を諭す中庸なる仏法があるんだろうか?誰しも思う素朴な疑問だと思います。
短的に説明は出来ないため省きますが一つ言えるとすれば 全て意味があっての言動だと言えます。
マスゲームと言われているのは文化祭だと思われますが池田先生を崇拝するために行われている訳ではありません。
学校での文化祭、会社での体育祭みたいな事を学会も行っていると思ってください。
来賓も様々な立場の人を呼ばれています。
…結局長くなりました
>> 426 果たして誠意ある姿勢が共感を得るのでしょうか? 同等に聞く側も聞く誠意を見せないとね(笑) 人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えて… 初めまして🙇一つだけ言わせてください。日蓮大聖人様は、「四箇の格言」を持って、当時の既成仏教を痛烈に批判しました。そのけっか、様々な僧侶や民衆から、悪徳坊主と非難されました。そして、懲らしめてやる目的で、様々な宗派の僧侶が大聖人様のもとに、問答を突きつけました。それこそ喧嘩ごしだったと思います。しかし大聖人様は、それらの僧侶に対しても、経典を駆使し、理証、文証、現証を示しかんぷなきまでに論破したのは、御書にある、各問答御書に書かれているとおりです。イライラする気持ちは理解できますが、どんな相手に対しても、きちんと語っていく事が大聖人様の精神だと私は思います。たとえ理解してもらえなくても。失礼しました🙇
>> 405
優遇論ではなく、まばらだったのが、入居後に勧誘された人も多い、としか言えません。
私の知っている、いい学会員さんの中には、地位のある人はい…
以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。
学会内にはそもそも出世なんてないですよ。
縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。
むしろ役職が上になればなる程に私を捨て公に生きる事が迫られます。
役職者がしっかりしていれば会員は純心な信心に起てるのです。
純心な信心に起てれば一般の方にも尊敬されるような人格を形成できるのだと思います。
私個人としてですが縦はもちろん横一列の同志は皆、現状況はどうあれ尊敬に値すると思っています。
肥大化した組織にとって一人一人に目を配る事が難しくなっているかも知れませんが所詮人間どうしの付き合いです。
思いやり気配りを大事にした人のみが人に大事にされるでしょう。
150番さんも同じく
- << 435 2番さんの話しを聞いていて少し安心しました😃私の所属している地域の現状が、決して全国規模ではないと分かったからです。 ありがとうございました🙇少し希望がもてました😃 しかし、極地的であるにせよ、腐った組織があるのも現実です。先に言いましたが、まさに、風とおしが悪い組織です。末端で頑張っている人達の声が上まで届かず、先生の思いを末端まで届けられず、毎日の活動が苦行以外の何ものでもなく、活動の喜びも、目標達成の喜びもない。その中で活動家が、激減し座談会に参加する人も、まばらになっている。そんな地域もあるんです。
- << 455 もし その尊敬すべき師が 端から見て 暴走してるように見受けられる場合、 進言する、また、止めさせる事が出来るシステムになっていると思われますか? あくまでも縦社会だから無理? それとも 師だから 暴走する事自体 有り得ない事ですかね?
- << 459 出世ではなかったのですね。 それは申し訳ないです。 しかし、役職が上になる程、公に生きる事が迫られるのですよね? 前レス444でお話したのは、婦人部長から言われた事なのですが、学会員として公に生きていると解釈していいですか? 支部長、婦人長とは、指導する立場ですよね?
>> 427
聖教新聞なら3ヶ月、6ヶ月程通しで、または1月単位を何回か複数の学会員立て替えのお願いで配達された経験があります。
それぞれ座談会や会館に…
なんの?整理なの?
先に貴方の文面整理しましょう!
聖教新聞を取ったことが有るが読んだことが無い⤵
会館や会合に誘われたが行ったことが無い⤵
議員の演説に招かれたが良く話しを聞かれて無い⤵
と言うことかな⁉
にわか知識の無さを認識してると言うことですか?
苦情コーナーですか(笑)
まるでスーパー扱いですね.
創か以前に総ての宗教って?
改善を行い.苦情を聞くのが宗教だと思われて居るのでしょうか?
一度!宗教とは…
どういう物なのかぐらい…勉強なされたら良いと思いますね..
- << 440 ここでは、私が経験した創価学会について疑問がありお聞きしていますが。 その新聞、読ませていただきました。 連載、山本伸一なる「人間革命」も、その時だけかかさず読みました。 いくつかの講演も同行しました。 タレント議員の演説、芸術部の演奏もありました。 プロでやっているから見事ですが、皆が声声に「すばらしい!」まだしも、「凄いでしょう?!」には何が凄いのか返答に困った記憶があります。 座談会なるものでは、信仰内容や本人との関わりより、学会活動の記事や池田会長の会談模様のグラビアページを予め開いて何冊か並べてました。 何でわざわざ開いて並べてあるのか、はっきり言って異様でした。
>> 432
以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。
学会内にはそもそも出世なんてないですよ。
縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。
むしろ役…
2番さんの話しを聞いていて少し安心しました😃私の所属している地域の現状が、決して全国規模ではないと分かったからです。
ありがとうございました🙇少し希望がもてました😃
しかし、極地的であるにせよ、腐った組織があるのも現実です。先に言いましたが、まさに、風とおしが悪い組織です。末端で頑張っている人達の声が上まで届かず、先生の思いを末端まで届けられず、毎日の活動が苦行以外の何ものでもなく、活動の喜びも、目標達成の喜びもない。その中で活動家が、激減し座談会に参加する人も、まばらになっている。そんな地域もあるんです。
>> 426
人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えて…
誠意をもって、丁重に、お断りを入れると態度が急変する方が多いですね。
そのうち、それらを勧める理由が「友だち」であるの持ち出したり、「困るんだ」(何故に?)等、勧めている本人が取り乱していく。
わけがわからないのです。
会員の方、何でそうなるのだろうか?
- << 441 丁寧に丁重に扱いお断りで…急変ですか⁉ 貴方も前編のレスとは違い態度⁉急変してますよね(笑) 貴方の正当性⁉ 説得力がまるで有りませんよ…⤵ 学会員さんを批判する以前に貴方に問題が有るのでは..
>> 429
横レス失礼します🙇
補足させていただきます。法華経は、正式には妙法蓮華経といいます。妙は、2番さんの言うとおり、生命の事です。蓮華とは、その…
成仏て仏教の世界だけの語句、状態でよろしいのだろうか?
成仏するて大切なこと?
成仏は亡くなった本人でするもの?
本人以外が成仏できるものですか?
聞いてばかりですみません。
ちなみに、葬儀等のお付きあいはありますが、私自身は無信仰なもので。
この先も信仰する気はないですが、学会員の友人が熱心というか必死でして。成仏と関係あるのかわからないですが「生命の転換」(?宿命?来世の境遇?)を試みているようです。
だけど、前スレには、学会の教えは現世主義とかあり会員によって違うのか?何を目的に、どこを目標にしているのか。
- << 465 一般的には、成仏というと死をイメージするようですが、ここて言う成仏とは、即身成仏、字のごとく生きているこの身のまま成仏するという意味です。理解しにくいと思いますが😥
学会の方々のレス読んでると…結局~自分一人では不安で~学会とゆう【組織】集まりが好きなだけではないの?仏教に、すがるのは良いとしても~池田さんの組織に執着するのが?不思議です~ハッキリ✨池田教にして独立してしまえば、解りやすいよ😥池田創価学会は仏教に名を借りて~無茶苦茶やってる💧池田氏自身が~生き神様に成りたいのでは?
- << 464 貴方の言ってることは当たりかも知れませんね⁉⁉ 私は.30年以上学会員をして居りますが… 10年前20年前と今の創価学会は明らかに違い変わったと…. 感じます…. 永く続けてる人は 同様な異様感を感じてるのではと… 先生から上の上.雲の上の存在に…取り巻きがもり立てる異様雰囲気には…幻滅を感じます. 私の勘違い… そうでは無いことを祈りますが….
- << 467 そうですね😃 確かに組織に属して安心を得ようという人もいますね😃その中で知り合った人間関係を楽しんでいる人もいますし、信仰というよりサークル活動的な感覚でやっている人もいます。まー、一言で学会員と言いますが、いろんな考えや思想の人達、多種多様です😃 しかし、あくまで信仰の基本は大聖人様の仏法であり、池田先生は指導者であり人間です。神でも仏でもありません😃
>> 434
なんの?整理なの?
先に貴方の文面整理しましょう!
聖教新聞を取ったことが有るが読んだことが無い⤵
会館や会合に誘われたが行ったことが無…
ここでは、私が経験した創価学会について疑問がありお聞きしていますが。
その新聞、読ませていただきました。
連載、山本伸一なる「人間革命」も、その時だけかかさず読みました。
いくつかの講演も同行しました。
タレント議員の演説、芸術部の演奏もありました。
プロでやっているから見事ですが、皆が声声に「すばらしい!」まだしも、「凄いでしょう?!」には何が凄いのか返答に困った記憶があります。
座談会なるものでは、信仰内容や本人との関わりより、学会活動の記事や池田会長の会談模様のグラビアページを予め開いて何冊か並べてました。
何でわざわざ開いて並べてあるのか、はっきり言って異様でした。
2番さん解説ありがとうございました
もちろん理解出来たとまではいかないけど言いたい事は何となく分かった
しかも俺の口調に合わせてまでくれて(笑)
実は、掲示板ではなくリアルで何人かの学会員に聞いてみた事があるんだけど
誰一人 明確に答えた奴いなかった
性格にも寄るだろうけど、もし俺が題目唱えるとしたら その言葉の意味や内容て気になると思うんだよね~
簡単に全てを理解出来るとも思わないさ だからこそ学ぼうとするんだろうし
しかし…
2番さんや150さんのように 聞けばきちんと答えてくれる人もいれば…
お前が知ってどうする?と頭から見下しバッサリ切る奴もいる…(笑)
答えるだけの知識が無いのか 素人に答える気が無いのかは分からんが
仏法の知識と学会活動が
必ずしも一致しない事は分かった(笑)
2番さん
150さん
ありがとうございました
>> 422
こんばんは。
レス遅れて申し訳ない。
働きかける事はいくらでも可能です。
地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと…
レスが遅れてしまうのは、お互い様なので自由にしませんか?
働きかけてもらいたい話ですが、退会する時等に「不幸になる」発言をできる限り、全ての学会員さんにやめてもらう様、提案してほしいのです。
これは聞いたり、ネットで見たりしていた話だけではなく、最近身近にもあった話なので、都道府県全てではないにしても、全国的にある話だと思います。
信仰したくないのに怖くて、退会できない人も実際に居ますし、まわりも不愉快です。
このやり方は、正しくありませんよね?
勧誘活動にとって、不本意であると願います。
- << 462 不幸に成るとか⁉ 触れ回るんですか? その地域の学会員総てのが言うのですか?? 誰が先頭に立ち そんな卑劣な行為を 行うんですか? どこの府県で起きたのか?詳しく教えて貰えませんか?
>> 383
私個人、また、私の周りの学会の人間は、断固違うと反論させてください。
ただし、母子家庭の方や、貧乏な方に対して、地域の公明党の議員が直接働…
着レスでメールで見てるので私にレスくれてるのが分からなくて無視してすみません。学会の人が皆そんなことしてるとは思ってません。でも家の近所の人はとんでもないです。若い頃は仕事もろくにせずに年になったら皆生活保護です。
一生懸命働いたら年金位かけれますよね。
私は宗教って幸せになりたいから信じるものだと思ってるので怠け者が信心しても幸せになれないと思います。皆家も汚いし、だらしないので…学会ってそんな最低限のことは教えてくれないのでしょうか?
- << 449 残念ながら、宗教団体とはいえ、所詮、人間の集まりですので、そういった方が存在するのも事実です。 それは創価だからとか以前に、人としてだめなんだと思います。 (この人は人としてダメだから宗教で変えてあげたいと勧誘した、おせっかいな学会員もいるんでしょうね💧) 380さんの周りの学会員は、全てそういった方ばっかりなんですか? 彼らを統括している人間が、よく選挙の時期になると380さんのおうちに訪問してくるはずです。 今度来たときに、その方に問題提起なされてはいかがでしょう。 府営の件は、前に話したように公的機関に相談、通報されたらいいと思います。
>> 386
確かに公営団地には多いですね。
例えば14階建の5階8階が全て学会員なんて所もあります。
元々の人も居れば、後から入会の人も居るでしょう…
家の府営も学会の人は親や子どもや親戚もすべて同じ団地に住んでる人もいます。私は今までは勧誘はされませんでしたが、母が倒れて看病して手が離せない時に何故かすぐにパンフレットを持ってきましたが、忙しいのに何考えてるんや!ってキツく言ったらすぐに帰りました。後で私はヒステリーって陰で悪口言ってましたが…その人は毎日同じ服着ていてパチンコして顔が麻痺してる人なので…なんとも思いません。
その時に学会って不幸な人ばかりで不幸な人を勧誘するんだなぁって思いました。
私は母が倒れた事位で不幸とは思ってませんが…
>> 426
人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えて…
別に自由人さん含む学会の方全員に布教しろとは言ってはおりませんよ😊
学会の方の皆が皆、勧誘して来ると言ったつもりもありません☝“私の周りには”多いと言っただけです。
私は自分の経験した事、感じた事を書いていて、全学会員さんと知り合いな訳ではないですので他の方々の事は関知しません👋
さて…理解や共感して欲しいから、新聞読んで!ビデオ見て!と言うのでは無いのでしょうかね?
どんな有難い宗教でも、初めから熱心に話を聞いて貰える事ばかりじゃないはずですよ☝
聖人で、初めは嘲笑されていて、教えの素晴らしさに徐々に人々が支持した…なんて話も良く聞きますよね☝
でも、自由人さんには無縁の話みたいなのでご自分の道を行かれて下さいね☺
- << 461 貴方の仰るのが正論かも!?知れませんね.しかし私の言いたいことも理解出来ますよね? また他の学会員さんとは明らかに違いますね(笑) 何故違うのか? 生まれた時から家が 創かだっただけの話しで!師匠が誰かとか教えが誰かとかより! 家に有る御本尊様のみを考えるからでしょうね. 池田先生や大聖人様の教えも素晴らしいと解って居りますが…2番さんや150さんように師匠の教え大聖人の教えを第一に考える方々も居ますので. それで食い違いも有るのでは無いのかな.. 学会員でも色々な信仰仕方も多数有るってことでしょうね。
>> 414
貴方の書かれるレスただの偏見ですよ….
本当に総てが学会員なの?いっぱいに居るんですね(笑)
パチンコ遊び人になれば簡単に入れるんですか?
…
嘘だと思うなら来て下さい。私の階段は私以外のポストは皆新聞が入ってます。私もビックリしました。
私の場合は40年前に親が抽選で当てました。その頃は学会は階段では一家族でしたが、父親が精神病の人が学会に入ったら直ると言われて入ったみたいです。その後は皆引っ越して代わりに同じ団地に親戚が居る学会が入って来ました。
ちなみに元々の学会の人は犯罪の加害者になったり早くに亡くなったり不幸が続いてます。父親が精神病の人は今は家族皆精神病になってしまいました。
怖いので私も引っ越したいです。私の近所だけでしょうか?
>> 445
着レスでメールで見てるので私にレスくれてるのが分からなくて無視してすみません。学会の人が皆そんなことしてるとは思ってません。でも家の近所の人…
残念ながら、宗教団体とはいえ、所詮、人間の集まりですので、そういった方が存在するのも事実です。
それは創価だからとか以前に、人としてだめなんだと思います。
(この人は人としてダメだから宗教で変えてあげたいと勧誘した、おせっかいな学会員もいるんでしょうね💧)
380さんの周りの学会員は、全てそういった方ばっかりなんですか?
彼らを統括している人間が、よく選挙の時期になると380さんのおうちに訪問してくるはずです。
今度来たときに、その方に問題提起なされてはいかがでしょう。
府営の件は、前に話したように公的機関に相談、通報されたらいいと思います。
- << 456 学会全部が悪いと言うより家の様に貧乏な学会の人達は信心より楽して生きて行く為に入ってる様に感じます。だから不幸な人間を勧誘するんです。府営って基本的には一生住む所ではないですよね?でも皆一生住むつもりなのですから…後国の機関にいっても無駄ですよ。家は空きが多いので仕方がない様です。後近所に学会の偉い人もいますがしょせん貧乏な人です。たいした事ないです。団地の婦人部長ででかい顔してるだけです。自治会費でごはん食べに行ったりしてます。
>> 398
おはようございます。
匿名32さんならわかっていると思いますが批判ほど人を自分の殻に閉じこもらせ他人に対しては攻撃的にさせるものはないです…
皆目検討もつきませんが、もう少し具体的に書いて貰えればと思います
あと、再度申し上げますが、私は批判目的でレスはしていません。疑問があり、『ネット上でささやかれている話が事実かどうか確かめたい』と再三言っていますがそこら辺にはいつまでも答えていただけない状態です。もちろん『そこまで知りません』とか『デマです』で十分なんですが…。
『攻撃的になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に対して反撃しようとします』とは?例えば誰を指しているのですか?
『その後どうなるかはご存知だと思います』とは?まるで過去に何かがあって攻撃的な人間が何かしら批判した人間に物理的な何かをするとでも言っている様な言葉ですが、例えば、仮に私が創価批判をしているならばこの先に何が起こるのですか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 459HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る