創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 225
ものすごく疑問と不思議に思うのですが、日蓮大聖人の教えを創価学会は誰からどこから学ばれたのですか?
日蓮正宗や他の仏教宗派、異教徒と争うほ…
元は、初代会長牧口先生が、東京にある日蓮正宗の寺院を介して大聖人の仏法に出会い感銘を受け入信したのが始まりのようです。
大聖人の教えは「立正安国論」という書に表されているのですが、当時(鎌倉時代)の苦しんでいる民を救えない既成仏教は間違いであり、釈迦の説かれた真の教えが正しく伝わってないからだと断言し、当時の既成仏教を様々な経典を駆使して猛烈に批判し、正しい教えのみが民を苦しみから救う唯一の道であると説かれてるんです。それを現代に復活させ当時(昭和初期)の貧しい苦しんでいる民衆を救う目的で結成されたのが、創価教育学会だったんです。ですから異教徒に対する批判は創価式というよりも、大聖人式ですね。
>> 250
私は最近入会しました
君が言う裏情報の発信源を教えてくれませんか。
情報源は一つじゃないよ
創価学会関係は鶴タブーだからさ、誰しもがハッキリとは言わないんだよね てか言えない 命に関わる可能性が否定出来ないからな 後〇組組長の内容証明の件で武闘派との繋がりは明白だし(笑)
でも、様々なジャーナリストやルポライターがさりげなく発信してる 書籍であれネットであれ手段も様々
それぞれを自分の頭で精査してみ? 繋がってくるから
但し、所属する組織に疑問を持たないと見えてこないだろうね
盲目的だと誹謗中傷・デマ・噂・妬みにしか見えない
学会員個人の信仰心や性格の善し悪し、活動の熱心さ、学会自体の思想や教義はさて置き、
自分が所属する団体組織のシステムを、自分自身の目で疑問を持って見てみなよ
- << 281 お答え頂き有り難う。 では、後○氏とはどんな人物でしょうか。後○氏も人間です。悩みもあれば洗い流したい過去も有るのでは無いでしょうか。話の背景が見えない。 私としては週刊誌は信用はしない。 だけど私自身も入会前には、貴方のように色々な疑問を感じておりましたが実際に入って確かめて見れば今の所は皆さんの言われいる事は感じないですよ。
「下部組織」についての資料をネットで拾ったので書きます。
学会員の方、(目的)が違ってたら教えてください。抜粋ですが学会の方しかわからない言葉が多いので、詳細説明できる方いたらお願いします。
⭕D作戦チーム…カットされたら取り返す。脱会者、法華にアタックする脱稿チーム
(目的)敵対宗教から脱会者を引っ張り出す
⭕A班→特別個人指導班
葬儀・納骨・墓等に解答できるスペシャリスト「別名」メモリアルチーム
(目的)墓や仏壇を買わせる?
⭕B班→注文問題解説班
寺信心の心のついた人の脱色作業を行う。
(目的)日蓮正宗の方に行った人の脱色作業の実行?
⭕包括チーム
悪行を暴くネタ取材班(目的)?
⭕特攻野郎Sチーム
男子部の特殊戦闘活動班「別名」鉄砲玉
⭕ワイフキャッチャーチーム
女房を徹底糾弾する。婦人部のおっかけチーム
⭕パトリオットミサイルチーム
郵便物の回収作業班
(目的)郵便物を盗む?
抜粋みたいなので、以上ですが、詳細お願いします。
- << 257 😂そんなの存在するんですか?初めてききました😂 それが実際に存在するとしたら、おそらく、それを作成したその地域のみだと思いますよ。全国的ではないですね😃 しかし、上から五番目までは、何々チームとか、何々グループとかではなく、全国規模の一つの部署が担ってやってるはずです。
- << 276 なんですかそれ(笑) 元ネタ希望です😆 一個目と三個目は、地域によって多少存在すると思いますが、 最後のは普通にあり得ません。 もし、独断でそのような組織を作った一部地域があったとしたら大問題です。 まずネーミングが、学会らしくありません(笑) 少なくとも私の生まれ育った地域では存在しません。
- << 365 度々すみません。 あまりにも面白かったのでレスさせてください。 班名と動きは全く違いますが、いくつか似たような動きをする班は事実あります。 しかし学会指導は仏法的解釈に必ず沿ったものであると思っていますので そんな犯罪まがいの危うい班名を公に出すのはそれっきりにしてください(笑)
>> 226 会員である友人知人との私的な個人的付き合いが、突然に見ず知らずの創価の会員たちで取り囲む行動てどう思われますか?しかも事情通なら。 会員… 折伏(布教活動)と、集会への誘いは、本来個人で行うのが基本ですが、先輩が後輩に実際の現場を見せて教えていくという意味で1~2人の後輩を連れて先輩が一人で話しをするのは、有りだと思いますが、大勢で囲むなんてのは論外ですね。そんなやり方が逆に折伏(布教活動)の妨げになっている事を幹部達が理解し、たしなめなければならいと思います。新聞啓蒙については、聖教新聞はその名の通り、本来、学会員の為の新聞です。学会員以外の人が読んでも理解できるのは、テレビ欄と、ほんの少しの社会面だけですから、そもそも外部啓蒙する事自体が間違いだと思ってます。会員さんと外部の人達に不必要に負担と迷惑をかける以外の何ものでもないと思いますね。公明党の応援活動については、支持母体ですから応援活動するのは当たり前なんですが、やり方が間違ってますね。それによって逆に票を減らしている事に気づくべきです。署名活動は署名の種類にもよるので一概には言い切れません。
>> 254
「下部組織」についての資料をネットで拾ったので書きます。
学会員の方、(目的)が違ってたら教えてください。抜粋ですが学会の方しかわからない言…
😂そんなの存在するんですか?初めてききました😂
それが実際に存在するとしたら、おそらく、それを作成したその地域のみだと思いますよ。全国的ではないですね😃
しかし、上から五番目までは、何々チームとか、何々グループとかではなく、全国規模の一つの部署が担ってやってるはずです。
- << 259 てか150さんは会員の方でしたね💦 知りませんか。そうですか。 ちなみに(目的)以外はその資料に書かれていたものみたいです。 「カットされたら取り返す」の意味が知りたかったのですがね💦 上層部の下部のものみたいですので、地域限定の物ではない様です。
>> 257
😂そんなの存在するんですか?初めてききました😂
それが実際に存在するとしたら、おそらく、それを作成したその地域のみだと思いますよ。全国的では…
てか150さんは会員の方でしたね💦
知りませんか。そうですか。
ちなみに(目的)以外はその資料に書かれていたものみたいです。
「カットされたら取り返す」の意味が知りたかったのですがね💦
上層部の下部のものみたいですので、地域限定の物ではない様です。
- << 264 俺のジ-チャンの話だけど バ-チャン死んだ葬式の真っ最中に 近所の学会オバサンが連れてきた真っ赤な口紅の中年女 学会オバサンが言うには 「これからお淋しいでしょうからお友達を」 だと 葬式中に次の女あてがいに来るか?普通 これも〇〇婦人部隊の作戦なのか?(笑)
>> 259
カットされたらとりかえす。ですか?おそらく、日蓮正宗の信徒である法華講連合会に対するものなのでは?
日蓮正宗のC作戦により、創価学会は破門(カット)され、学会のなかから、学会に残らずに日蓮正宗についた方々が、かなりいたんです。それを取り返すという意味ではないかと思いますよ。関係のない人達から見たら、一種の内輪もめみたいなもんです。
- << 267 いくつかの返レスありがとうございます。 疑問も不信感も深まるばかりです。 これでは創価学会員、平和活動を唱うまでないですね。 気楽というか勘違いというか余裕というか暇というか‥。 むしろ、創価の信仰活動によって心が平和的でいられないように見受けられます。 日蓮聖人が提唱する釈迦の教え。それを伝えいく中にこういう創価学会の活動が値するのだろうか? そこに信仰はあっても、活かし方は人それぞれ様々なんですよね。活動内容は信仰者であるその人が決めればよいことでないだろうか? その教えの信仰そのものが、創価学会の活動とイコールではないのだろうが如何に。 とにかく、信仰、布教等で結成と発信元である創価学会が、布教前にきちんと会員指導が出来ていること。 問題生じているなら学会内での罰則も制定するべきと願います。 対応不十分な未完成の会員にやらせるべきでないです。
>> 247
私は以前、学会員が異常に多い
学会員経営の職場で働いていました。
そこでは、選挙前や、売上が悪かったりすると、学会員が早出して、職場の1室…
「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います)
日本では信教の自由が保証されています。
人権を尊重しないことは最も非常識な行動の一つと言っても過言ではありません。
私なら、文句を言わずにその会社をやめると思います。
自分が適応出来ないだけの話だと考えますので。
- << 263 信教の自由には 信教しない自由ってのも含まれるだろ? それを踏まえた常識で考えるなら ごく一般的な経営者は業務に宗教は持ち込まないはず 祈りたいなら経営者が個人で祈りゃいい それが信教の自由 人権云々以前に 通常の感覚では 奇異に見えるのが普通じゃね? まして 嫌なら辞めりゃいい的発想は、関係のない社員にまで強制してるのと同義
- << 266 実務より🙏祈りだって?なるほど…経営者が承認してるなら、その会社を辞めろだって???😥商売や仕事は~社会的な協力信頼関係に基づいて?成立つモノなんですよ😠実は今年に入り~私どもが取り引きをしてる業者の中で、3業者を取り引き、停止にしました~理由は、期日を守らない!仕事がヤッツケ仕事!等々…3業者の中で偶然?2業者の親方が学会員でした😔今、その理由が~解りましたよ💡 学会員は社会的な約束事!より~祈りや宗教活動が大事なんですね
- << 271 入社規定や募集要項に記載、説明あるべきですね。 公然たる商売、企業なら尚更です。会社の実情を知っておかなくては取り引きできません。 また、そんなことで会社を辞めなくてはならない‥とは狭い世界で展望ないと思えます。 だって、多種多様の宗教、思想がこの世には存在するのですから。 日本には、信仰の自由、人権の尊重ありますから。
- << 315 5年半働きましたが、勿論、辞めました。 14時間昼休みもなく、食事はほとんど取れず、夕方まで、煙草1本吸えない職場でした。 筋の通らない職場だったので、それなりの辞め方をしました。
>> 247
私は以前、学会員が異常に多い
学会員経営の職場で働いていました。
そこでは、選挙前や、売上が悪かったりすると、学会員が早出して、職場の1室…
そのような事が以前、学会内部でも問題となった事があります。そういう活動のやり方は、明らかに間違いであり、もう何十年も前から学会内部では、信心は一人前、仕事は二人前やりなさい。という指導があります。仕事を大切にして、まずは家庭と会社という自分の立つ基盤を守れなければ、真の信仰者の姿ではないという指導です。
指導力も統率力もない、糞幹部のいる地域では、あとをたたないようですが😠恥ずかしい限りです🙇
- << 316 問題にはなっていたのですね。 どんな宗教でも、「お手本」の様でないと信者は集まらないでしょう。 その後は、良い職場に恵まれ、辞めて良かったです。
>> 261
「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います…
信教の自由には
信教しない自由ってのも含まれるだろ?
それを踏まえた常識で考えるなら
ごく一般的な経営者は業務に宗教は持ち込まないはず 祈りたいなら経営者が個人で祈りゃいい それが信教の自由
人権云々以前に
通常の感覚では
奇異に見えるのが普通じゃね?
まして
嫌なら辞めりゃいい的発想は、関係のない社員にまで強制してるのと同義
- << 265 あなたの考える「常識」や「通常の感覚」については興味がありませんので‥ 議論する上で重要なのは、個人の感性よりも客観的事実です。 どのような事実と照らし合わせ「常識」と判断するのか、そこまで書いてもらえれば回答出来ますよ。 また、どのような組織であれ、嫌なら辞められる立場に身を置くことが「自立」なのだと私は考えますので、信教の自由を尊重し得る自立した社会人へのメッセージとして書いています。
>> 263
信教の自由には
信教しない自由ってのも含まれるだろ?
それを踏まえた常識で考えるなら
ごく一般的な経営者は業務に宗教は持ち込まないはず …
あなたの考える「常識」や「通常の感覚」については興味がありませんので‥
議論する上で重要なのは、個人の感性よりも客観的事実です。
どのような事実と照らし合わせ「常識」と判断するのか、そこまで書いてもらえれば回答出来ますよ。
また、どのような組織であれ、嫌なら辞められる立場に身を置くことが「自立」なのだと私は考えますので、信教の自由を尊重し得る自立した社会人へのメッセージとして書いています。
>> 261 「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います… 実務より🙏祈りだって?なるほど…経営者が承認してるなら、その会社を辞めろだって???😥商売や仕事は~社会的な協力信頼関係に基づいて?成立つモノなんですよ😠実は今年に入り~私どもが取り引きをしてる業者の中で、3業者を取り引き、停止にしました~理由は、期日を守らない!仕事がヤッツケ仕事!等々…3業者の中で偶然?2業者の親方が学会員でした😔今、その理由が~解りましたよ💡 学会員は社会的な約束事!より~祈りや宗教活動が大事なんですね
- << 268 そのような実際の弊害には問題があると書きましたが‥ 取引先に迷惑をかけるのは、祈っていてもいなくても、認められることではありませんよね。
>> 260
カットされたらとりかえす。ですか?おそらく、日蓮正宗の信徒である法華講連合会に対するものなのでは?
日蓮正宗のC作戦により、創価学会は破門(…
いくつかの返レスありがとうございます。
疑問も不信感も深まるばかりです。
これでは創価学会員、平和活動を唱うまでないですね。
気楽というか勘違いというか余裕というか暇というか‥。
むしろ、創価の信仰活動によって心が平和的でいられないように見受けられます。
日蓮聖人が提唱する釈迦の教え。それを伝えいく中にこういう創価学会の活動が値するのだろうか?
そこに信仰はあっても、活かし方は人それぞれ様々なんですよね。活動内容は信仰者であるその人が決めればよいことでないだろうか?
その教えの信仰そのものが、創価学会の活動とイコールではないのだろうが如何に。
とにかく、信仰、布教等で結成と発信元である創価学会が、布教前にきちんと会員指導が出来ていること。
問題生じているなら学会内での罰則も制定するべきと願います。
対応不十分な未完成の会員にやらせるべきでないです。
池田先生からのお手紙‥
何て書いてありましたか?
聖教新聞を会員以外に勧める目的がわかりません。
会員の自己満足のため?
商売、資金集め?
強制?指示?
あなた(非会員)のためになるから?
会員の方、お知り合いに無理強いさせてませんか?
教えて欲しい事があります。
姑が学会員なんですが、「政権交代した党が掲げているマニフェスト(全部ではない)は元々公○党さんが出した案なのに・・」とよく言っています。
これって本当なんですか???姑は良い事はすべて「公○党さんが~」って口にだすので。(正直ウザイ)
あと、旦那も学会員で(学会に全く興味なし)よく男子部?の人が家に来るのですが(旦那も嫌がってる)・・・暇なんですか??
休みの日もおかまいなしの訪問の意味は何でしょう?(はっきり言って迷惑!)
- << 280 それは困りましたね💧 男子部って独身男性が多いので、所帯を持っている方のペースとかわかんないんでしょうね。 本人に直接がつんと言ってやってください。 もしくは「近所の学会員に迷惑してる」旨、 創価学会本部03-3353-7111へお願いします。 上からの指導が必要だと思います。 政治については、私個人が、いい加減学会が政治から手を引いてほしい、という考え方なので、詳しくは回答できません。 お力添えできなくてすいませんm(__)m 恐らく育児手当や、医療費拡充のことだと思いますが…
- << 284 マニフェストの件は、負け犬の遠吠えでしょうかね😁散々、民主党のマニフェストを叩いておいて、よく言えるわ~😲 あと、まったく興味もやる気もないのなら、脱会する事をお勧めします。
>> 274
姑が学会員なんですが、「政権交代した党が掲げているマニフェスト(全部ではない)は元々公○党さんが出した案なのに…
それは困りましたね💧
男子部って独身男性が多いので、所帯を持っている方のペースとかわかんないんでしょうね。
本人に直接がつんと言ってやってください。
もしくは「近所の学会員に迷惑してる」旨、
創価学会本部03-3353-7111へお願いします。
上からの指導が必要だと思います。
政治については、私個人が、いい加減学会が政治から手を引いてほしい、という考え方なので、詳しくは回答できません。
お力添えできなくてすいませんm(__)m
恐らく育児手当や、医療費拡充のことだと思いますが…
- << 340 教えて頂いて有難うございました😃 今度本人にガツン💢と言ってやります!(基本気が小さい為、イライラしている時に・・) 政治については難しいところですが、179番さんが謝る事ではありません。 179番さんなりに答えて頂けただけで有難いです。
>> 253
情報源は一つじゃないよ
創価学会関係は鶴タブーだからさ、誰しもがハッキリとは言わないんだよね てか言えない 命に関わる可能性が否定出来ない…
お答え頂き有り難う。
では、後○氏とはどんな人物でしょうか。後○氏も人間です。悩みもあれば洗い流したい過去も有るのでは無いでしょうか。話の背景が見えない。
私としては週刊誌は信用はしない。
だけど私自身も入会前には、貴方のように色々な疑問を感じておりましたが実際に入って確かめて見れば今の所は皆さんの言われいる事は感じないですよ。
- << 286 ヤ●ザの組長です。しかも武闘派として名をはせてました。今は、たしか山●組から破門されそうになり、引退したのでは?
>> 279
そうですか‥趣旨なんてないです。お聞きしたいだけ、知りたいだけです。
創価の友だちとはそんなに親しくないようですね。
私も創価の友人とは創…
私も、もし親しい友人が何かの宗教に入信することがあったとして、それを理由に態度を変えるようなことはしたくありません。
友情とはまた別の問題として考えたいです。
- << 295 入信とは入会し信仰者することですか? 信仰がきっかけで疎遠にはなりません。 しかし、どこに属するかは重要です。個人でなく組織の意志がありますから。 また、信仰による思考の妨げが見られれば友情の存在も危ういと思います。 まあ、普段の日常、友情なんて言葉は出てきませんから。 友情を前面に出したがる学会員は実に多いです。新聞購読依頼や集会誘い、選挙投票依頼‥。 「トモダチだから」て。 ユウジョウ、 トモダチ、 あなたは何だと思いますか?
>> 274
姑が学会員なんですが、「政権交代した党が掲げているマニフェスト(全部ではない)は元々公○党さんが出した案なのに…
マニフェストの件は、負け犬の遠吠えでしょうかね😁散々、民主党のマニフェストを叩いておいて、よく言えるわ~😲
あと、まったく興味もやる気もないのなら、脱会する事をお勧めします。
- << 341 マニフェストを叩いていたんですか⁉ 全く知らなかったです😥教えて頂いて有難うございました! あと、姑が学会員で(きっと信仰が厚いのであろう)旦那は小さい頃からなので、興味がなくても姑が居る以上脱会は難しそうです。(無活動なので👌とします) 私は学会に入る気は全くないです😃
>> 281 お答え頂き有り難う。 では、後○氏とはどんな人物でしょうか。後○氏も人間です。悩みもあれば洗い流したい過去も有るのでは無いでしょうか。話の背… ヤ●ザの組長です。しかも武闘派として名をはせてました。今は、たしか山●組から破門されそうになり、引退したのでは?
- << 293 引退というか 除籍→絶縁て流れかと 横レス失礼 250さん 😂週刊誌を鵜呑みにするほど俺も馬鹿じゃないんでね(笑) 学会員も非学会員も、 良い情報も悪い情報(学会が言う嘘・デマ・噂)も 出来得る限り、全てを精査してテメェの頭で考えて選別する必要があると言いたかっただけだから あくまでも、精査した上でご自身が属したいなら どうぞお好きに ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね 告発したのは、元・創価学会顧問弁護士 山崎氏
>> 286
ヤ●ザの組長です。しかも武闘派として名をはせてました。今は、たしか山●組から破門されそうになり、引退したのでは?
引退というか
除籍→絶縁て流れかと
横レス失礼
250さん
😂週刊誌を鵜呑みにするほど俺も馬鹿じゃないんでね(笑)
学会員も非学会員も、
良い情報も悪い情報(学会が言う嘘・デマ・噂)も
出来得る限り、全てを精査してテメェの頭で考えて選別する必要があると言いたかっただけだから
あくまでも、精査した上でご自身が属したいなら
どうぞお好きに
ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね
告発したのは、元・創価学会顧問弁護士 山崎氏
- << 296 あ ちょっと違う 地上げに協力 ではなく 創価墓地公園の建設に協力して、反対派を武力で抑えつけた だ
- << 298 すみません💧 自分間違えてた💦 ずーっと前のレスで「ノリエガ公園」は静岡って書いたけど、富士宮でした💧後○組と混ざってしまいました。 皆さんへ。失礼しました。
- << 308 貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょうか。 確信があっての話しですか。 また、山崎氏は過去に何回か学会相手に裁判を起こし全て負けていますね。これは事実です。 では、貴方にお伺いいたしますが、宗教の役割とは何でしょうか。
- << 326 それは失礼しました😃 普通の方々には引退って言った方がわかりやすいかと、勝手に判断したんですが、以後気をつけます🙇 私は、私なりの立場で問題点を洗い出し、頑張っていきたいと思っています😃しかし、あなたは良く勉強されてますねー😃
>> 282
私も、もし親しい友人が何かの宗教に入信することがあったとして、それを理由に態度を変えるようなことはしたくありません。
友情とはまた別の問題と…
入信とは入会し信仰者することですか?
信仰がきっかけで疎遠にはなりません。
しかし、どこに属するかは重要です。個人でなく組織の意志がありますから。
また、信仰による思考の妨げが見られれば友情の存在も危ういと思います。
まあ、普段の日常、友情なんて言葉は出てきませんから。
友情を前面に出したがる学会員は実に多いです。新聞購読依頼や集会誘い、選挙投票依頼‥。
「トモダチだから」て。
ユウジョウ、
トモダチ、
あなたは何だと思いますか?
- << 301 建前や損得勘定を抜きに付き合える相手には深い友情を感じますし、嫌なことを嫌と言えなければ友達とは呼べないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 459HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る