創価学会の人に質問です。②

レス500 HIT数 21315 あ+ あ-

2009/10/29 00:01(更新日時)

皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。

このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。

学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。

No.1155881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 148 確かに真っ青 私が幼い頃、ばあちゃんが仏壇の前で学会員に囲まれてたのを今思い出した。 入信拒否した正座のばあちゃんを、直立手合わせの姿勢で… アム○イみたいな創価ポイント付くんじゃないか?

平行に教務試験を取得して、病より難関国家試験や仕事を成功させたり、たくさん購読や寄付をすれば創価社会ですぐに名誉な会員になれそう。発表会、報告会あるらしいから。

地区が新しくできて婦人部長も生まれるだろう。どんな権限があるのか気になる。

むか~し、友人がね、試験があるとか試験受かったとか大喜びしてて、なんだか凄いじゃんて思ってたら創価内の試験だった。就職試験はさんざん落ちて、とうとう学会縁故に世話になってた。その就職話も報告したくてたまらないようで聞いてあげて祝福致しました。

No.152

>> 149 しりとり好き8さん、お返事ありがとうございます。 学会員さん全てがあのような人だとは思いませんが…私の中では創価=あのおっちゃんというイメ… 最近は知らないけど、前のグラビアではとてもふくよかですね。

僧侶は中肉止まりの方がほとんどとお見受けしますが、副作用やまたは太ってしまう病気を患っているのだろうか。

新しい仲間は新しいカモでもありそう。

10さん等の信仰者、池田さんの位置付け如何に?

No.153

>> 150 私は学会員です。しかし今は組織活動は一切してません。大聖人の仏法は正しいし、それを根底にした学会の活動理念も間違ってないと思うけど、残念なが… お見事~👏👏👏
貴方のように
学会員の1人1人が、自分が所属する組織を客観視出来ればいいのになぁ~。

なのに大多数は、
自分が所属してる組織にもかかわらず組織のシステムに疑問を持たず、たとえ疑問を感じても見ざる言わざる聞かざる我関せずの奴ばっかだな。
ダラダラと当たり障りない質問にだけ答えてさ(笑)。

大体にしてあの組織、ハリボテ宗教組織のくせに、格好ばっか宗教ぶってるからヤヤコシクなるんだよな。

いっそ、組織として指針を統一して、サッサと開き直ればいいんじゃねぇの?

「創価学会は新聞啓蒙!勧誘必須!財務上等!。学会員は常日頃から学会員として活動します。名誉会長の指導は絶対です」てさ。

大本営新聞だけじゃなく一般紙にも堂々と載せてさ、公に発表すりゃいいだろが。

それでも、やりたい奴ぁやるし入りたい奴ぁ入るだろ。

本当にやりたい奴だけ集まってやりゃいいじゃん、細々とでも。

• << 168 逆です。納得できなかったり幹部不信であったりで、実質、一生懸命活動してるのは全体の一~二割くらいでしょうね😃 その一~二割のほぼ大多数が、性格的に思い込みの激しい人達で盲目的信仰に突き動かされて、新聞啓蒙や折伏で、まわりの人達に不快なまでの言動を繰り返しているのが実態でしょう。

No.154

>> 150 私は学会員です。しかし今は組織活動は一切してません。大聖人の仏法は正しいし、それを根底にした学会の活動理念も間違ってないと思うけど、残念なが… ついでに質問で申し訳ないんだけど、

新聞啓蒙も勧誘もしないで、学会内で煩く言われたり肩身の狭い思いをしたりしませんか?

会合に参加しなければいいだけですか?。

• << 169 参加しないので、煩わしさも肩身の狭いおもいもしません😃最初の頃は家に様々な幹部の方々がきました。最初は地区幹部、次に支部幹部、本部幹部、しまいには県幹部。片っ端からぐうの音も出ないほど論破してやりました。これでも一応、教学部教授ですからね。

No.155

>> 145 お返事ありがとうございます🙇 お金がもらえるとかじゃないんですね💦 何の見返りもないのに、良い新聞だから読んでほしくて進めたって事でしょう… あっスレ主さんではなかったですね💦😣
間違えちゃいました//

ごめんなさい💦

単純に自分が信じてるものを勧めたかったのか、または新聞をとってもらえると座談会などで報告したりするのでそのおじさんにとってはもしかしたらそれが見返りだったのかもしれませんね‥

その人の言葉や態度でとても嫌な思いをされましたよね(>_<)

人の気持ちを無視し、強制させるのは許せません。

同じ学会員の中にそうゆう人がいることを私自身しっかり胸に受けとめて、反省して自分の行動にも生かしていきたいです。
またもし周りにそうゆう学会員がいたらそれはおかしい!と言いますね。

最後に私の言葉に耳を傾けてくださってありがとうございました🍀

では失礼します🙇

No.156

>> 131 伝えるべきでしょう。 あなたは、創価学会に疑問があるのですね。 それを是非、教えてもらえませんか? 主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供が病気になったのは母親がちゃんと祈らないからバチが当たった・公〇党に入れないなら選挙権を奪う(選挙のハガキを渡さない) ・金銭的に援助してくれる強い立場の人(学会員だけど学会を嫌っていて活動してない)には、学会がどんなに素晴らしいかを絶対に語らないし活動をするよう口出しもしない⬅これにはこんなことがありました。ある人が事故に合いましたが無事でした。熱心な学会員の人は私には「やっぱり御本尊に守られてるんだよ。だから信心しないとダメだよ❗」と言いました。数日後、その学会員の人にとって金銭的に援助してくれてる人は事故の話を聞いて「亡くなった親父さんが守ってくれてるんだよ」と言ったら、「そうだね~」と学会員の人は言っていました。その時に矛盾を感じました。 ・良いことが起こると「私が祈ったから」と言い、悪いことが起こると信心が足りないからだと説教するなどなど…まだ思い出せばあります。主さんは学会員だったんですか❓

• << 158 どこで、そう思われたのか解りませんが、私は学会員ではありません。 125さんはそれだけの疑問がありながら、どうして退会しないのですか?
  • << 179 うちの親の話かと思いました(笑) 主さんはじめまして。 学会三世で両親、両祖父母ともに幹部で、親戚一同活動家です。 ちなみに私は活動してません。 私は音楽好きで、クラブでHIPHOPやREGGAEのイベントオーガナイザーをやってます。 品行方正を求める親戚には毛嫌いされてます💦 残念なことに、やはり活動や発言に、問題がある方も、多々いらっしゃいます。 そういった方によって、一般の方がマイナスのイメージを持つのは仕方がないと思いますし、学会内部でも、大幅な改革が必要なんではないか、と言うのが、私の意見です。 ただ、私自身、世の中に出て思ったことは、末端の学会員のかた、若い活動家は、純粋な方が多いです。 どんな劣悪な環境においても、ともに励まし合い、向上しようと努力する、これは、学会のいいところだと思います。

No.158

>> 156 主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供… どこで、そう思われたのか解りませんが、私は学会員ではありません。

125さんはそれだけの疑問がありながら、どうして退会しないのですか?

No.159

>> 157 削除されたレス やっと学会員さんらしい人が出て来ましたね。

私が自称学会員?
どこかに書いてありますか?

荒らしは迷惑する。

以上

No.160

学会員なのかそうじゃないのかわからないので聞いたまでです。前スレ探したんですがわかりませんでした。

私が今も脱会しない理由は…というか続けている理由は、お題目をあげると目標がより明確になり達成の意識が向上するからなんです。私はそうしないとダラダラ過ごしてしまうので💦幸せは自分で決めるということを教えてくれた良い学会員の人もいます。
ですが、やはり学会員のほとんどは広宣流布を目的としてやっているわけですし、団体行動で何が悪いこれが良いとみんな同じ考えでそれに従わないのはダメという雰囲気をヒシヒシと感じます😔私にはそれが合いません。その狭間で悩んでいます。
また、脱会の恐ろしい体験を聞くと脱会までは…とも思う自分がいます。

• << 163 来年には選挙の戸別訪問や電話での勧誘禁止法案が民主党から国会に提出されるらしいです。 早く通れば世の中も静かに成るでしょうね。 迷惑掛け放題のあの反社会団体の封じ込めかな。
  • << 164 良い学会員さんも存在するのは解りますし、 尊敬できる人を見て、入会する人もいるでしょう。 しかし、組織を見て判断するべきではないですか? 私はオウム真理教にも良い人がいたと思います。 あなたには是非、脱会してほしいです。
  • << 170 あなたの実感は正しいでしょうの😃一つ言わせてもらえれば、脱会したからって罰はあたりません😃
  • << 173 いきなり失礼します💦 125さんの様な方だけなら宗教に対する目も違うのかな?と思います。 全ての宗教に対しての疑問ですが、目標の明確化や、その意識の向上は125さん個人の能力であり、意識であり、ひいては道徳心であると思います。従って、宗教を含め、団体に属する必要が無いと私は思いますがどうでしょうか? 他のお題目ではダメと言うのであればそれも仕方ないと思いますがどうでしょうか? かつて(今もあるのかな?💦)真光教という新興宗教があり、病んでる方の患部に手をかざすだけで治癒した。とかいう事で脚光を浴びた宗教です。要は手から出る何かが痛みを治し、宗教に属する方々が増加した様です。しかし、それも疑問があるのです。人間には『自然治癒力』というものがあるのは医学からもあきらかです。 そして何より、それと宗教に属する事は無関係だと考えます。 少し逸れましたが、宗教とは違う何かではその代わりにはならないのですか?

No.161

>> 150 私は学会員です。しかし今は組織活動は一切してません。大聖人の仏法は正しいし、それを根底にした学会の活動理念も間違ってないと思うけど、残念なが… 幹部にあなたの様な人が、いないのであれば、創価学会に未来はあるのでしょうかね?

今回の選挙を期に何か変わりそうですか?

• << 171 今もそうですが、だんだん弱体化してますよ😃指導力も統率力もなく、ただ上の幹部にゴマするのがうまいだけの幹部が多いですからね。選挙の結果ですか?関係ないと思いますよ。何も変わらないでしょうね。実際変わってないようですから😃

No.162

>> 157 削除されたレス 受けるコイツ(笑)

日本語 大丈夫?

前、他のスレにも「チキン野郎」て言葉を遣ってた奴いたな~懐かしい(笑)

学会内部で今流行ってんの? 昭和の匂いがする(笑)

全レス読んでから参加したら? 恥ずかしい奴

No.163

>> 160 学会員なのかそうじゃないのかわからないので聞いたまでです。前スレ探したんですがわかりませんでした。   私が今も脱会しない理由は…というか続… 来年には選挙の戸別訪問や電話での勧誘禁止法案が民主党から国会に提出されるらしいです。

早く通れば世の中も静かに成るでしょうね。

迷惑掛け放題のあの反社会団体の封じ込めかな。

• << 166 え❗その法案が通ったら、もちろん選挙のお願いの電話や訪問はなくなるでしょうね。 学会員のなかには、選挙を頼めた数のノルマに苦しんでる人もいるので…

No.164

>> 160 学会員なのかそうじゃないのかわからないので聞いたまでです。前スレ探したんですがわかりませんでした。   私が今も脱会しない理由は…というか続… 良い学会員さんも存在するのは解りますし、
尊敬できる人を見て、入会する人もいるでしょう。

しかし、組織を見て判断するべきではないですか?

私はオウム真理教にも良い人がいたと思います。

あなたには是非、脱会してほしいです。

No.165

>> 164 組織を見て判断ですか…友達にも相談したことがあるのですが主さんのような意見は初めてです。
確かに組織がそういう体質なら、私一人が違う意見を言っても組織自体を動かせないですよね。ずっと同じ悩みを持ち続けることになりますよね。
う~ん💦悩みます。一度、一切の座談会などの積極的な活動はしないし広宣流布をするつもりもないことを話してみようと思います。もし、幹部を連れて説得に来たら迷わず脱会を決めたいと思います。
ここにきてすみませんが、何もわからずにレスしてしまったのですが、このスレの趣旨はどのようなものなんでしょうか?私場違いなレスしてるかな😥と思い…

• << 167 学会員さんに質問をした上で、「疑問に思いませんか?」 と問いかける事が、趣旨になりますかね? さらに、このスレッドから、 退会する人が出てもらえたら 嬉しいです。 退会は直接言わなくてもできますよね? あなたは場違いではありませんよ。できれば最後まで、 宜しくお願いします。

No.166

>> 163 来年には選挙の戸別訪問や電話での勧誘禁止法案が民主党から国会に提出されるらしいです。 早く通れば世の中も静かに成るでしょうね。 迷惑掛け… え❗その法案が通ったら、もちろん選挙のお願いの電話や訪問はなくなるでしょうね。
学会員のなかには、選挙を頼めた数のノルマに苦しんでる人もいるので…

No.167

>> 165 組織を見て判断ですか…友達にも相談したことがあるのですが主さんのような意見は初めてです。 確かに組織がそういう体質なら、私一人が違う意見を言… 学会員さんに質問をした上で、「疑問に思いませんか?」
と問いかける事が、趣旨になりますかね?

さらに、このスレッドから、
退会する人が出てもらえたら
嬉しいです。

退会は直接言わなくてもできますよね?

あなたは場違いではありませんよ。できれば最後まで、
宜しくお願いします。

No.168

>> 153 お見事~👏👏👏 貴方のように 学会員の1人1人が、自分が所属する組織を客観視出来ればいいのになぁ~。 なのに大多数は、 自分が所属してる組… 逆です。納得できなかったり幹部不信であったりで、実質、一生懸命活動してるのは全体の一~二割くらいでしょうね😃
その一~二割のほぼ大多数が、性格的に思い込みの激しい人達で盲目的信仰に突き動かされて、新聞啓蒙や折伏で、まわりの人達に不快なまでの言動を繰り返しているのが実態でしょう。

• << 175 会員が積極的でなくても少しでも話を聞き出して(報告)、選挙協力や親聞購読に協力だった非会員にプッシュ(しゃくぶく)するよう会員に指示、段取りする創価役人がいるんだろうね。 様々実績上げられる会員は創価内出世は早いものか創価の中で待遇が良くなる?

No.169

>> 154 ついでに質問で申し訳ないんだけど、 新聞啓蒙も勧誘もしないで、学会内で煩く言われたり肩身の狭い思いをしたりしませんか? 会合に参加しなけ… 参加しないので、煩わしさも肩身の狭いおもいもしません😃最初の頃は家に様々な幹部の方々がきました。最初は地区幹部、次に支部幹部、本部幹部、しまいには県幹部。片っ端からぐうの音も出ないほど論破してやりました。これでも一応、教学部教授ですからね。

No.170

>> 160 学会員なのかそうじゃないのかわからないので聞いたまでです。前スレ探したんですがわかりませんでした。   私が今も脱会しない理由は…というか続… あなたの実感は正しいでしょうの😃一つ言わせてもらえれば、脱会したからって罰はあたりません😃

No.171

>> 161 幹部にあなたの様な人が、いないのであれば、創価学会に未来はあるのでしょうかね? 今回の選挙を期に何か変わりそうですか? 今もそうですが、だんだん弱体化してますよ😃指導力も統率力もなく、ただ上の幹部にゴマするのがうまいだけの幹部が多いですからね。選挙の結果ですか?関係ないと思いますよ。何も変わらないでしょうね。実際変わってないようですから😃

No.172

私は2年前に脱会した。脱会は困難ではなかった。元々私は仏縁無いと思う。積極的な信心や会合もしなかったし、行かなかった。勤行しても、家族、友人の幸せを祈るというより、学会繁栄と池田先生のご長寿、公明党必勝が精神的メインだった。そう感じた。会合に出てもマンネリで、高齢者の方々も、自分の弱みを見せられない感じでした。見せたら、
「信心が足りない」
「財務が足りない」
と言われてしまうからでしょう。結局、当たり障りない健康の話題か、敵対する団体の話題でした。個人の気持ちよりも、組織が大きいだけに、その統制を維持するため幹部の人は苦労していた。私を勧誘した人は温かい立派な方ですが、私の生き方と相違し、辞めることにしました。その時、その人は、
「学会に入信すれば幸せになれる訳ではないし、学会以外の人でも立派な人はいる。結局は自分の一念だ。数年しか信心しなかったけど、無駄じゃなかったと思うよ。これからも家族を大切にね」
と言ってくれた。私には宗教よりもっと崇高なものがあると思い脱会した。だけど、この人と出会ったことは大切な思い出にしたい。私は確固たる思想より、今は視野を広ろげたいと思います。

No.173

>> 160 学会員なのかそうじゃないのかわからないので聞いたまでです。前スレ探したんですがわかりませんでした。   私が今も脱会しない理由は…というか続… いきなり失礼します💦
125さんの様な方だけなら宗教に対する目も違うのかな?と思います。
全ての宗教に対しての疑問ですが、目標の明確化や、その意識の向上は125さん個人の能力であり、意識であり、ひいては道徳心であると思います。従って、宗教を含め、団体に属する必要が無いと私は思いますがどうでしょうか?
他のお題目ではダメと言うのであればそれも仕方ないと思いますがどうでしょうか?

かつて(今もあるのかな?💦)真光教という新興宗教があり、病んでる方の患部に手をかざすだけで治癒した。とかいう事で脚光を浴びた宗教です。要は手から出る何かが痛みを治し、宗教に属する方々が増加した様です。しかし、それも疑問があるのです。人間には『自然治癒力』というものがあるのは医学からもあきらかです。
そして何より、それと宗教に属する事は無関係だと考えます。
少し逸れましたが、宗教とは違う何かではその代わりにはならないのですか?

No.174

>> 173 僕は学会信者ではないですが、宗教とは、人間が考えるところの幸せを求めるためではなく、人間形成の為にあるのではないのかなあ、というふうに思います。

病気にかかることが当たり前の肉体を持ち合わせた私たちが、病気になりたくないとか願うこと事態が悩みをより深いものにしているような気がします。

他の欲望も満たしたい、と思う心が強ければ強いほど、願いが成就しなかったときの落胆を思えば、信心が足りなかったというふうに考えるよりかは、いっそ願いが叶わぬ世界さえも受け入れていく事こそがありのままの姿のような気がするのです。

あくまでも僕の宗教観ですので、戯れ言と聞き捨てられて下さい。

No.175

>> 168 逆です。納得できなかったり幹部不信であったりで、実質、一生懸命活動してるのは全体の一~二割くらいでしょうね😃 その一~二割のほぼ大多数が、性… 会員が積極的でなくても少しでも話を聞き出して(報告)、選挙協力や親聞購読に協力だった非会員にプッシュ(しゃくぶく)するよう会員に指示、段取りする創価役人がいるんだろうね。

様々実績上げられる会員は創価内出世は早いものか創価の中で待遇が良くなる?

No.176

>> 175 はい😃官僚だらけです😁ただし、指示はするけど段取りはしません。彼らが段取り出来るのは、決まりきった内容の会合運営だけです。
実績による出世と待遇については、一概には言えないです。どんなに実績を出しても上から嫌われてたり、人格的に問題がある人間は、出世できません。ただし例外があります。嫌いな部下のさらに下にお気に入りがいる場合は嫌いなやつが邪魔になりますよね。基本的には降格人事は御法度ですから、その場合の裏技として、昇格させるふりをして副役職にしてしまうのです。例えば支部長だったら副本部長に昇格させて次の支部長に、お気に入りを昇格させてあげるんです。で、副本部長になった嫌われ君は、自分の直轄の組織も権限もなく、なにも出来ない窓際族みたいな存在になるわけです。

No.177

>> 176 公明党は、代表以下が入れ替わっても、変わらないんですね。

創価学会の幹部達は、人間的に問題ないのですか?

あなたにとって、
牧口氏、戸田氏、池田氏
はどんな存在ですか?

No.178

>> 177 公明党ですか?変わったじゃありませんか。自民党と連立を組んでいたのを、辱めもなく民主党にすりよりはじめましたよね。何が是々非々だよ。あんだけ民主党のネガティブキャンペーンをはっておいて今さら何いってんだかな~😣って感じです。
幹部の人間性については、信仰を離れて一人の人間として見たとき、好き嫌いはあるけど悪人と呼ばれるほどの人は私の周囲にはいませんでした。三代の会長ですか?
牧口先生と戸田先生に関しては書物や池田先生の話し年配の先輩方の話しでしか聞いたことがなく、感覚的には過去の偉人ってとこでしょう。池田先生に関しては、何度か直接お目にかかって、お話を聞いたことがあるのですが、とても暖かく大きく、かつ厳しい、尊敬できる師匠です。

• << 183 その池田さんの~海外講演を、見た事ありますか?アレが指導者の振る舞い、言動ですか?酔っ払いとしか思えない💧日本を離れてしまうと~ハメをハズすんでしょうね~😠
  • << 185 民社党にすり寄り始めたんですか? 組織に疑問を持ち、活動してない150番さんが、学会員で居続けるのは、池田氏がいるからですか? もし池田氏が亡くなった場合も同じですか?

No.179

>> 156 主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供… うちの親の話かと思いました(笑)

主さんはじめまして。
学会三世で両親、両祖父母ともに幹部で、親戚一同活動家です。
ちなみに私は活動してません。
私は音楽好きで、クラブでHIPHOPやREGGAEのイベントオーガナイザーをやってます。
品行方正を求める親戚には毛嫌いされてます💦

残念なことに、やはり活動や発言に、問題がある方も、多々いらっしゃいます。

そういった方によって、一般の方がマイナスのイメージを持つのは仕方がないと思いますし、学会内部でも、大幅な改革が必要なんではないか、と言うのが、私の意見です。

ただ、私自身、世の中に出て思ったことは、末端の学会員のかた、若い活動家は、純粋な方が多いです。
どんな劣悪な環境においても、ともに励まし合い、向上しようと努力する、これは、学会のいいところだと思います。

No.180

>> 179 あ、あと、ネット上において、どうしても学会関連の板は荒れます。

誹謗、中傷などは、私のような者は、正直、両親の仕事をけなされているようで、けっこう凹みます💦

擁護するつもりではなく、学会の活動については、肯定も否定もする部分はあります。
ご意見などは真摯に受け止め、両親などにアドバイスするつもりです。

様々な宗教、無宗教の方の、平和的共存を願っております。

何卒LOVE&PEACEでお願いします✌

度々のレス失礼しました。

• << 186 大改革が必要ですが、マイナスなのはイメージだけではありませんよ。 あなたの否定する部分を、聞かせてもらえませんか?

No.181

学会の皆様へ

私は公明党創価学会は平和の政党、団体だと信じてきました

自民党と連立で信頼失いましたよね

自民党と離れつつある今
公明党創価学会は再び平和の政党団体にもどるチャンスだと思います

沖縄の普天間基地移設が問題提起され注目されてる今、大々的に移設反対表明し再び平和の公明党創価学会を日本社会にPRする絶好の機会だと思います

突然の意見失礼しました。

No.182

>> 132 あなたは被害者ですね。 軟禁、脅迫のところを詳しく聞きたいです。 地域的に、辞められない環境なのですか? こんなに遅くなって、失礼いたしました。

実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。
実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです。

その頃運悪く、私が子連れで離別したため、ターゲットに。

2年ほど、のらくら勧誘をかわしていたのですが、姉妹の嫁ぎ先実家に呼ばれまして出向いたところ、信者さん達に囲まれて家に帰れなくなりました。

子供も連れておりましたが、着いてからすぐに、姉妹の友人なる人に“遊びに”つれていかれてしまい、夜になっても、かえしてくれませんでした。

朝9時から夜10時くらいでしたけど、怒り、恐怖、情けなさ…。

「お子さんとの生活、守りたいでしょう?
ご姉妹の幸せをこわしたくないでしょう?」
これが威し、いやいや、落とし文句でした。

これで善行なのだから、信心は恐ろしいですねぇ。

• << 188 大変な思いをされましたね。 私には、お子さんを人質に取られて、脅迫された話としか、解釈できないのですが、どうでしょう? 姉妹さんの立場があるので、無理だったとは思いますが、普通なら警察に行くべき話だと、私は思います。

No.183

>> 178 公明党ですか?変わったじゃありませんか。自民党と連立を組んでいたのを、辱めもなく民主党にすりよりはじめましたよね。何が是々非々だよ。あんだけ… その池田さんの~海外講演を、見た事ありますか?アレが指導者の振る舞い、言動ですか?酔っ払いとしか思えない💧日本を離れてしまうと~ハメをハズすんでしょうね~😠

• << 187 いつの、どこの海外講演の話しですか?
  • << 190 質問ばかりですみませんが、あなたは、その映像を何処で、どういった方に見せていただいたんですか?

No.184

創価学会を批判する人は、具体的には何を批判しているのですか?
嫌いだと言う人が多いけれど、イメージの問題は置いておいて、具体的にどんな被害を受けたのでしょうか?
信者のマナーが悪いとか、性格が悪いとかの個人の資質による部分は除外して、創価学会自体の問題点をはっきりと説明出来る人はいますか?
感情論は抜きにしてお願いします。
※私は創価学会との関係はほとんどありません。昔の同級生が入信しているだけです。

• << 192 感情論も入りますが、道徳心に欠けた一部の方の個人の資質は当然当てはまります。以下は一般的に問題視されている事。 ①選挙前、学会の会館を使用しているので、明らかに政教分離に反する。 ②「平和」を掲げているのにイラク戦争に賛成の立場であった→この事実が嫌で脱会した方が存在→執拗な嫌がらせ ③宗教という物を根底から覆す強引な勧誘方法(他の方のレス参照)と寄付の額 ④暴力団との関係(暴力団幹部入信の事実) ⑤「日本の庶民の代表」と勝手に海外で言ってしまった事→感情論+カルト指定されている事から日本の国益にならない⑥諸外国でカルト指定(仮にも政権与党であったので国民として恥ずかしい) ⑦④の方々との保険金詐欺疑惑(過去レス参照) ⑧学会系企業の保有→利益追及→宗教法人ではない→法人税を課すべき。 まだまだあります。 はっきり説明できるなら今頃幹部は全員塀の中ではないでしょうか?元、現在、学会員の方々のレスもあるのでみてもらえたら少し分かりやすいのではないでしょうか?
  • << 205 困った事に…ほとんどの問題点は“個人の問題!そんな指示はしていない!”でまかり通ってしまうんですよね💨 組織外の私達には詳しい事は分からないもの…でも実害があるのは事実で💦 強いて挙げれば💡 聖教新聞を強要された時に“そんな勧誘して〇〇さんには何の得になるの?位が上がるとか?💢”…と聞いたら…“ポイントが付く”…と😲 はっ?ポイント?😲何だそれ?スーパー?…私、“生協新聞”取らされるの?😱と思いました😱 何やら、強化月間みたいな時期があるみたいですね😃例えば池田先生の誕生日あたりとかなのかしら? そんなものの為に何ヵ月もお金払って暴言見るのを強要される…コレッて組織の問題点には小さ過ぎるかな? まぁ庶民のボヤキと思って下さい😁
  • << 210 一番の問題点は、幹部の指導力の欠如かと思います。 日蓮大聖人の御言葉に「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにてそうろうけるぞ」とあります。意味は、常日頃から、振る舞いや言動に気をつけて、周りの人達に尊敬されるような人になりなさい。それが仏法者の真の姿である。です。 この御文を、ちゃんと会員さんに教え理解をしていただく。という事をしないから、いつまでたっても、各地で非常識なまでの勧誘活動がなくならないのでは?と思います。

No.185

>> 178 公明党ですか?変わったじゃありませんか。自民党と連立を組んでいたのを、辱めもなく民主党にすりよりはじめましたよね。何が是々非々だよ。あんだけ… 民社党にすり寄り始めたんですか?

組織に疑問を持ち、活動してない150番さんが、学会員で居続けるのは、池田氏がいるからですか?

もし池田氏が亡くなった場合も同じですか?

• << 189 居続ける理由ですか? 最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから、複雑な事情も絡み合ってるのもありますね。 あと、私が話ししてるのは、あくまで私のいる地域での話しで、全国的にそうなのかは、分からないってのもあります。いづれにせよ、組織が腐りきり、理念理想とかけ離れすぎ修復不能だと判断したら迷わず脱会するでしょうね。 ご高齢の池田先生が亡き後、残った幹部の対応いかんにもよりますし。

No.186

>> 180 あ、あと、ネット上において、どうしても学会関連の板は荒れます。 誹謗、中傷などは、私のような者は、正直、両親の仕事をけなされているようで、… 大改革が必要ですが、マイナスなのはイメージだけではありませんよ。

あなたの否定する部分を、聞かせてもらえませんか?

• << 211 レスが遅くなり申し訳ありません。 私個人の意見を述べさせていただきますと ・政治活動から手を引く ・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話やお宅を訪問して長々すばらしさをかたる) 大きく言ったら、上記の2つです。 しかしながら、政治活動から手を引くことは、なかなか難しい(地域密着で恩恵を受けてる方もいるので)と思いますので、 選挙依頼ととられる行為をやめたらいいのに、と思ってます。 (地盤は弱まりますが💦) 基本的に学会内部の方は、おせっかいな方が多いのです。 それは、彼らがどん底のときに、色々世話を焼いてくれたのが、またおせっかいな学会の方で、自分も入信した、という経緯の方が多いからです。 「自分も助けられたから、今度は私も誰かを」と、悪気はないのですが、どうしても勧誘となると、おせっかいの度を超えてますよね。しつこいと言われるのわかります。 あくまでも「宗教は個人の自由」の枠のなかでやってほしいものです。 それには、学会内部の指導方針を大幅に変える必要があります。

No.187

>> 183 その池田さんの~海外講演を、見た事ありますか?アレが指導者の振る舞い、言動ですか?酔っ払いとしか思えない💧日本を離れてしまうと~ハメをハズす… いつの、どこの海外講演の話しですか?

• << 191 さぁ~?期日、場所までは特定、出来ません~ネットで池田さんを検索すれば池田さんの恥ずかしい~言い訳の出来ない画像が、沢山出てきますよ😔創価の方々は、ソレを見て考えて頂きたい…出てる池田さんが🌒ソックリさんの捏造映像なら、別ですが??ありゃ~本人ですわ!学会員が尊敬している?指導者の本質が解ります😠 御覧あれ!しかし…ネットの池田さんを見る事は創価で禁止されてる?
  • << 194 海外講演ではありませんが、なんとか道中?のビデオで拝見した池田さんは、かなりボケているような印象を受けました。 お体はどうか知れませんが。 もう、お年ですものね。

No.188

>> 182 こんなに遅くなって、失礼いたしました。 実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。 実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです… 大変な思いをされましたね。

私には、お子さんを人質に取られて、脅迫された話としか、解釈できないのですが、どうでしょう?

姉妹さんの立場があるので、無理だったとは思いますが、普通なら警察に行くべき話だと、私は思います。

• << 193 信心では動かされませんが、姉妹の幸せを考えたら我慢せねばならないと思いました。 信者さんの誤算は私が物凄くズボラでいい加減だったこと。 殆んどの座談会、会合、勧誘 「忘れてましたぁ。ハハ…」 で、済ましてます。 選挙の時は3人くらいで迎えに来ました。 結局、信心とは投票なのです。

No.189

>> 185 民社党にすり寄り始めたんですか? 組織に疑問を持ち、活動してない150番さんが、学会員で居続けるのは、池田氏がいるからですか? もし池田… 居続ける理由ですか?
最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから、複雑な事情も絡み合ってるのもありますね。
あと、私が話ししてるのは、あくまで私のいる地域での話しで、全国的にそうなのかは、分からないってのもあります。いづれにせよ、組織が腐りきり、理念理想とかけ離れすぎ修復不能だと判断したら迷わず脱会するでしょうね。
ご高齢の池田先生が亡き後、残った幹部の対応いかんにもよりますし。

• << 215 やはり150番さんの様な人が、上に立つべきでしょう。 あなたの言っている事はよく理解できますが、組織自体を「良くするか」「脱会するか」しないと悪くなる一方ですよね? 話を聞かせてもらう限りでは、良くなるヨウ素を感じられないのです。 全国、全てとは言いませんが、各地に同じ様にある話だと思います。 仏法と理念は、創価学会をやめても、受け継いでいけるでしょう。

No.190

>> 183 その池田さんの~海外講演を、見た事ありますか?アレが指導者の振る舞い、言動ですか?酔っ払いとしか思えない💧日本を離れてしまうと~ハメをハズす… 質問ばかりですみませんが、あなたは、その映像を何処で、どういった方に見せていただいたんですか?

No.191

>> 187 いつの、どこの海外講演の話しですか? さぁ~?期日、場所までは特定、出来ません~ネットで池田さんを検索すれば池田さんの恥ずかしい~言い訳の出来ない画像が、沢山出てきますよ😔創価の方々は、ソレを見て考えて頂きたい…出てる池田さんが🌒ソックリさんの捏造映像なら、別ですが??ありゃ~本人ですわ!学会員が尊敬している?指導者の本質が解ります😠 御覧あれ!しかし…ネットの池田さんを見る事は創価で禁止されてる?

• << 196 禁止はされてないでしょう😃 ただ以前に、そういう映像を反学会組織の方々に見せられた事があるんですが、事情を話し聖教新聞社まで、オリジナルの映像を見せてもらいに行った事があるんです。結果、反学会組織の方々に見せられた映像が、感心するぐらい編集と画像処理されてるのがわかったんですよ。 今どきの、技術ってすごいなーってね。まー、某コマーシャルで猫とアヒルが歌いながら踊る時代ですから😃そういう事が以前あったもので、今の私の立場では、聖教新聞社に行っても、もう見せてもらえないと思いますがね。

No.192

>> 184 創価学会を批判する人は、具体的には何を批判しているのですか? 嫌いだと言う人が多いけれど、イメージの問題は置いておいて、具体的にどんな被害を… 感情論も入りますが、道徳心に欠けた一部の方の個人の資質は当然当てはまります。以下は一般的に問題視されている事。
①選挙前、学会の会館を使用しているので、明らかに政教分離に反する。
②「平和」を掲げているのにイラク戦争に賛成の立場であった→この事実が嫌で脱会した方が存在→執拗な嫌がらせ
③宗教という物を根底から覆す強引な勧誘方法(他の方のレス参照)と寄付の額
④暴力団との関係(暴力団幹部入信の事実)
⑤「日本の庶民の代表」と勝手に海外で言ってしまった事→感情論+カルト指定されている事から日本の国益にならない⑥諸外国でカルト指定(仮にも政権与党であったので国民として恥ずかしい)
⑦④の方々との保険金詐欺疑惑(過去レス参照)
⑧学会系企業の保有→利益追及→宗教法人ではない→法人税を課すべき。
まだまだあります。
はっきり説明できるなら今頃幹部は全員塀の中ではないでしょうか?元、現在、学会員の方々のレスもあるのでみてもらえたら少し分かりやすいのではないでしょうか?

• << 204 ご回答ありがとうございます。大変参考になりました(^-^) 個人的な感想を率直に述べさせて頂きます。 ①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通ってしまっている以上、創価学会だけではなく日本の政治そのものの問題なのだと思います。 ②は理解出来ます。 しかし、日本政府も同じような姿勢ではないでしょうか? また、教義と行ないとに矛盾があること自体は、各人が賛同しなければ良いだけの話なので、大きな問題だとは思えません。 ③の強引な勧誘方法についてはこれから他のレスを見てみたいと思います。 寄付の金額は個人の裁量なので問題はないと感じます。 続く
  • << 216 ④なんて大変な事と思います。 著名人も芸能人も結婚式に暴力団出席してたとか、逆に暴力団のパーティーに出席や仕事した、贈り物した等が表沙汰になり必ず倫理を問われていますね。 タレント酒井法子の生い立ちや関係者にもびっくりしました。噂では会員とありましたがどうですか会員の方?
  • << 217 ②の平和活動から創価という宗教に取り込んでいた姿もありました。 新聞勧誘や入会勧誘が平和活動であることはないだろうね会員の方。 平和の前に信仰ですか?
  • << 219 ①は公民館でないしね。 創価の会長や幹部、会員が立ち寄り寝泊まりすることもあるらしいから。 それにしては「平和」「文化」くっついている。 会員の方、宗教法人創価学会 の看板出さないのか?
  • << 220 ③聖教新聞の内容とそれを会員外に購読させる有り様からにしてズレまくり。 地区キャンペーン、ノルマあり。会員が暴露。 ⑤誰だか知らない人も多いのに。日本人国民から認められた形跡はなし。実績が不明。 ⑦⑧会員同士が個人情報を伝え合ったり共有してたら怖ろしい。 企業、仕事人、商業モラル以下の話。 信仰からでペラペラ悩み話したら素性筒抜け危うい。特に金銭面。 軽くあり得る話。お金に憧れ強い会員が多いから。 創価または企業が集めた金で株式購入、実権を握る。 公明党議員の仕事の全てをしりたい。矢野氏の手帳強奪事件なんてあった。 創価システムは会員総動員で世渡り商売上手らしい。 商売のために会員になった、新聞購読だけしている等ある。レス参照。

No.193

>> 188 大変な思いをされましたね。 私には、お子さんを人質に取られて、脅迫された話としか、解釈できないのですが、どうでしょう? 姉妹さんの立場が… 信心では動かされませんが、姉妹の幸せを考えたら我慢せねばならないと思いました。

信者さんの誤算は私が物凄くズボラでいい加減だったこと。

殆んどの座談会、会合、勧誘
「忘れてましたぁ。ハハ…」
で、済ましてます。

選挙の時は3人くらいで迎えに来ました。

結局、信心とは投票なのです。

No.194

>> 187 いつの、どこの海外講演の話しですか? 海外講演ではありませんが、なんとか道中?のビデオで拝見した池田さんは、かなりボケているような印象を受けました。

お体はどうか知れませんが。

もう、お年ですものね。

• << 199 そうですか😔 お年もお年ですからね😔ここ何年間は会館に行かないもので、今のお姿を拝見する事ができないので心配です。 ボンクラ脳天気幹部ばっかりですからね😣

No.195

オウム真理教「かりやさん拉致事件」で使われたレンタカーが、創価学会員前科11犯の免許証でレンタルされていた。
その前、ご丁寧に「オウムはけしからん。オウムと創価学会は無関係である」と声明。
松本サリン事件、地下鉄サリン事件の時、まだ犯人が不明な段階で「これはオウムの仕業」だと、ビラを配っていた人間がいて、それが創価学会員だった。別の場所では幸福の科学がビラを配布
オウムが拉致しようとしていた人のリストに池田氏や大川氏の名前があった。
つまり、関係があったという事になる。

No.196

>> 191 さぁ~?期日、場所までは特定、出来ません~ネットで池田さんを検索すれば池田さんの恥ずかしい~言い訳の出来ない画像が、沢山出てきますよ😔創価の… 禁止はされてないでしょう😃
ただ以前に、そういう映像を反学会組織の方々に見せられた事があるんですが、事情を話し聖教新聞社まで、オリジナルの映像を見せてもらいに行った事があるんです。結果、反学会組織の方々に見せられた映像が、感心するぐらい編集と画像処理されてるのがわかったんですよ。
今どきの、技術ってすごいなーってね。まー、某コマーシャルで猫とアヒルが歌いながら踊る時代ですから😃そういう事が以前あったもので、今の私の立場では、聖教新聞社に行っても、もう見せてもらえないと思いますがね。

• << 198 え!画像処理だって??と言う事は~貴方もアノ映像は、恥ずかしい!と思った訳ですね~本人が喋ってる内容や振る舞いは?動かない事実だと思うのですが~😔画像まで否定されたら、池田さんは無責任に~何でも喋られますね

No.197

池田さんの海外講演はYou〇ubeにも一部、出てますよ~🙈

• << 200 面白そうですね😁 後で見てみます。家のパソコンが壊れて使い物にならないですが、携帯でも見れますか?

No.198

>> 196 禁止はされてないでしょう😃 ただ以前に、そういう映像を反学会組織の方々に見せられた事があるんですが、事情を話し聖教新聞社まで、オリジナルの映… え!画像処理だって??と言う事は~貴方もアノ映像は、恥ずかしい!と思った訳ですね~本人が喋ってる内容や振る舞いは?動かない事実だと思うのですが~😔画像まで否定されたら、池田さんは無責任に~何でも喋られますね

• << 202 う~ん😔 困りましたね~😔 あくまでも私が見せられた画像の話しですからね~😔 ちなみに私が見たのは、本部幹部会衛星中継の画像です。

No.199

>> 194 海外講演ではありませんが、なんとか道中?のビデオで拝見した池田さんは、かなりボケているような印象を受けました。 お体はどうか知れませんが。… そうですか😔
お年もお年ですからね😔ここ何年間は会館に行かないもので、今のお姿を拝見する事ができないので心配です。
ボンクラ脳天気幹部ばっかりですからね😣

No.200

>> 197 池田さんの海外講演はYou〇ubeにも一部、出てますよ~🙈 面白そうですね😁
後で見てみます。家のパソコンが壊れて使い物にならないですが、携帯でも見れますか?

• << 201 携帯は?どうでしょう?解りません😥
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少