創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
えりかさんが見ているか、わかりませんが、あなたの考えを否定するのは、やめます。
えりかさんが、迷惑行為や、被害を認識しているのであれば、
「創価学会を良くしよう」と
あなたが、行動をする気があるかを聞きたいです。
>> 23
私は初めてききました-😭
そんなことがあるんですねえ💦
その嫌がらせを少しでもなくすように私なりに努力しますね!
出来ることはやってみ…
是非お願いしたいですね。
しかし、驚きです。
新聞やテレビには出てきませんが、知らない人は殆どいないと思います。
あなたも若い人ですか?
では、無理な勧誘を目撃した場合、あなたはどうしますか?
- << 36 若いですよ~ 私は勧誘とかはしたことが ないですからねえ😱 ん~…勧誘している方とされている方の両方と私が友達でされている方が嫌がっていたら止めますね😃でもお互い知らない人なら首を突っ込まないです😱 まあ私の地域の創価学会員は勧誘とかはあまりしないですからね😥自分から入りたいって名乗ってくる人が結構いらっしゃるみたいですよ~😺 勧誘は私も見かけることはないですよ😁 他の地域は知らないですが💦
>> 36
若いですよ~
私は勧誘とかはしたことが
ないですからねえ😱
ん~…勧誘している方とされている方の両方と私が友達でされている方が嫌がっ…
若い為に、立場上首を突っ込めないのは解りますが、私はそこをお願いしたいのです。
それが良くしていく第一歩だと考えられませんか?
入りたいって人が、名乗って来るのは理想ですね。
全国的に、そうあってもらえれば、非難も被害も減る事でしょう。
小悪魔10さんは、普段どんな活動をしていますか?また、選挙時の事も聞かせてください。
- << 53 それはなかなか 難しいことですよねぇ💦 普段は活動してませんよ 忙しく、時間がないので😱 選挙時も同様です😃 創価の人は入会はしているけど活動や選挙活動しない人も知り合いでいっぱいいますよ😥? 私の地域では選挙を頼みに行っても今年も公明党入れさせて頂きますって言う人が多いみたいです😃やっぱり地域によって違うのかなって思います…😫💔
>> 53
それはなかなか
難しいことですよねぇ💦
普段は活動してませんよ
忙しく、時間がないので😱
選挙時も同様です😃
創価の人は入会はしているけ…
学会員の多い町なんですかね?
小悪魔さんのご家族も、学会員ですか?
過激なのは別として、他の人とも、話してはもらえませんか?
- << 58 多いくないですよ😱 応援してくれてる人が多いみたいです😃 家族全員学会ちがいますよ~! 母親と自分だけ学会です👀🎵 ちなみにおばあちゃんは学会反対な人でしたよ😺いまは学会ちがいますが認めてるみたいでーす😁 ん~…💧 一方的に感情で語ってる人 多いからちょっと…😱(笑) 私は普通に話しているのに 第一声にお前学会員だろ!って 喧嘩口ですもんねえ…😫💔 一人の人にかなり反撃しまくってるから私、そゆん苦手です💧
>> 58
多いくないですよ😱
応援してくれてる人が多いみたいです😃
家族全員学会ちがいますよ~!
母親と自分だけ学会です👀🎵
ちなみにおばあちゃ…
そんな地域があるんですか。
小悪魔さんは、珍しと思いませんか?
感情的じゃない人もいますよね?
前スレッドも、少しずつ読んでもらいたいのですが、どうでしょう?
- << 64 珍しいんですか~?😲 私の住んでるとこが比較的平和なのかもですけど😫(笑) でもまあ住んでる県とかにもよりそうですよねえ😫💔 その点田舎とかはご近所付き合いが良かったりして親密になりやすいかもですねっ😃 努力してみます👍 あ、政治とかも詳しい話は本当に知らんので答えられないとこもあると思うんでよろしくです😊✨ ニュースとか見る時間もなくて疎いんですよね😱
>> 95
ん~仲良いツレとかは創価でもプライベートも遊んだりしますよ😃❤創価の話は一切しませんよっ(笑)創価にもふつーに幼なじみとかいますしねえ🐱✨
…
周期ってのはおかしかったですか。すみません。
あまり活動していないとの事だったので、どんな信仰されているのか聞きたかったんです。。
それによって、質問できる範囲が限られてくると思いました。
小悪魔さんに彼がいたら、申し訳ないのですが、もし結婚する人に、信仰をやめてほしいと言われたらどうしますか?
- << 101 辞めないと思いまっす🐱❤ かといって私も創価入ってくれなきゃ結婚しないとも言いません! そゆんは古臭い考えですよ~😭 今は信仰の自由ですよお!😍 そもそもそんな人とは結婚しよーて思わないですう😫
>> 101
辞めないと思いまっす🐱❤
かといって私も創価入ってくれなきゃ結婚しないとも言いません!
そゆんは古臭い考えですよ~😭
今は信仰の自由ですよお…
理解しあえる人と出会えるといいですね。
小悪魔さん個人の考えは正しいし、地域的にも平和なのでしょう。
私もそれは、古い考えだと思います。しかし昔の話ではなく、数ヶ月前の、私の身近にもある話なのです。
- << 117 うちの場合、 たった4年前 学会員の義理姉(旦那の兄嫁)が嫁に来て旦那兄・旦那母を祈伏して以来から、兄弟間・その他親族含めゴタゴタ続きです💦。 祈伏されちゃうほうも、されちゃうほうなんですけど😫 身内だからこそ余計に厄介なんですよねぇ…😂 うちの旦那は非学会員だけど、 結婚相手以外でもチョコチョコと、ついてまわる厄介な場面はありますよ。 「あなたの為にお願いしておいたから」 「あなたの病気も治るわよ」「子どもが授かるかもしれないわよ」、 流産すればしたで、 「御本尊さんにお願いしてたら流産しなかったのに」 「あなたもお願いすれば全て思う通りに上手くいくのに」 「〇〇(旦那)の為に妻である貴女がお願いすべきよ」 もうウンザリです…⤵⤵⤵ 今後、義理母にもしもの事あれば更に息子達、兄弟間で揉める事必須ですな…😱ヤダヤダ…。 主さん、 質問しても、自分達に都合が悪い事なのか、はたまた箝口令でもあるのか分かりませんが、 誰にも答えて頂けないようなので、しばらく落ちますね。リアルが忙しいんで。 では、皆様 ご機嫌よう🙋
>> 125
私は学会員です。自分の為だけに祈っています。活動はしたくないし、座談会にも出たくないです。幽霊部員みたいなものです。しかし、熱心な人からは不…
伝えるべきでしょう。
あなたは、創価学会に疑問があるのですね。
それを是非、教えてもらえませんか?
- << 156 主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供が病気になったのは母親がちゃんと祈らないからバチが当たった・公〇党に入れないなら選挙権を奪う(選挙のハガキを渡さない) ・金銭的に援助してくれる強い立場の人(学会員だけど学会を嫌っていて活動してない)には、学会がどんなに素晴らしいかを絶対に語らないし活動をするよう口出しもしない⬅これにはこんなことがありました。ある人が事故に合いましたが無事でした。熱心な学会員の人は私には「やっぱり御本尊に守られてるんだよ。だから信心しないとダメだよ❗」と言いました。数日後、その学会員の人にとって金銭的に援助してくれてる人は事故の話を聞いて「亡くなった親父さんが守ってくれてるんだよ」と言ったら、「そうだね~」と学会員の人は言っていました。その時に矛盾を感じました。 ・良いことが起こると「私が祈ったから」と言い、悪いことが起こると信心が足りないからだと説教するなどなど…まだ思い出せばあります。主さんは学会員だったんですか❓
>> 126
私は学会なんですが、自宅で一度もお題目唱えたことありません。
軟禁、強迫で入信させるから…💧
新聞とるだけでも有り難いと思ってね、なの…
あなたは被害者ですね。
軟禁、脅迫のところを詳しく聞きたいです。
地域的に、辞められない環境なのですか?
- << 182 こんなに遅くなって、失礼いたしました。 実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。 実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです。 その頃運悪く、私が子連れで離別したため、ターゲットに。 2年ほど、のらくら勧誘をかわしていたのですが、姉妹の嫁ぎ先実家に呼ばれまして出向いたところ、信者さん達に囲まれて家に帰れなくなりました。 子供も連れておりましたが、着いてからすぐに、姉妹の友人なる人に“遊びに”つれていかれてしまい、夜になっても、かえしてくれませんでした。 朝9時から夜10時くらいでしたけど、怒り、恐怖、情けなさ…。 「お子さんとの生活、守りたいでしょう? ご姉妹の幸せをこわしたくないでしょう?」 これが威し、いやいや、落とし文句でした。 これで善行なのだから、信心は恐ろしいですねぇ。
>> 178
公明党ですか?変わったじゃありませんか。自民党と連立を組んでいたのを、辱めもなく民主党にすりよりはじめましたよね。何が是々非々だよ。あんだけ…
民社党にすり寄り始めたんですか?
組織に疑問を持ち、活動してない150番さんが、学会員で居続けるのは、池田氏がいるからですか?
もし池田氏が亡くなった場合も同じですか?
- << 189 居続ける理由ですか? 最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから、複雑な事情も絡み合ってるのもありますね。 あと、私が話ししてるのは、あくまで私のいる地域での話しで、全国的にそうなのかは、分からないってのもあります。いづれにせよ、組織が腐りきり、理念理想とかけ離れすぎ修復不能だと判断したら迷わず脱会するでしょうね。 ご高齢の池田先生が亡き後、残った幹部の対応いかんにもよりますし。
>> 180
あ、あと、ネット上において、どうしても学会関連の板は荒れます。
誹謗、中傷などは、私のような者は、正直、両親の仕事をけなされているようで、…
大改革が必要ですが、マイナスなのはイメージだけではありませんよ。
あなたの否定する部分を、聞かせてもらえませんか?
- << 211 レスが遅くなり申し訳ありません。 私個人の意見を述べさせていただきますと ・政治活動から手を引く ・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話やお宅を訪問して長々すばらしさをかたる) 大きく言ったら、上記の2つです。 しかしながら、政治活動から手を引くことは、なかなか難しい(地域密着で恩恵を受けてる方もいるので)と思いますので、 選挙依頼ととられる行為をやめたらいいのに、と思ってます。 (地盤は弱まりますが💦) 基本的に学会内部の方は、おせっかいな方が多いのです。 それは、彼らがどん底のときに、色々世話を焼いてくれたのが、またおせっかいな学会の方で、自分も入信した、という経緯の方が多いからです。 「自分も助けられたから、今度は私も誰かを」と、悪気はないのですが、どうしても勧誘となると、おせっかいの度を超えてますよね。しつこいと言われるのわかります。 あくまでも「宗教は個人の自由」の枠のなかでやってほしいものです。 それには、学会内部の指導方針を大幅に変える必要があります。
>> 182
こんなに遅くなって、失礼いたしました。
実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。
実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです…
大変な思いをされましたね。
私には、お子さんを人質に取られて、脅迫された話としか、解釈できないのですが、どうでしょう?
姉妹さんの立場があるので、無理だったとは思いますが、普通なら警察に行くべき話だと、私は思います。
- << 193 信心では動かされませんが、姉妹の幸せを考えたら我慢せねばならないと思いました。 信者さんの誤算は私が物凄くズボラでいい加減だったこと。 殆んどの座談会、会合、勧誘 「忘れてましたぁ。ハハ…」 で、済ましてます。 選挙の時は3人くらいで迎えに来ました。 結局、信心とは投票なのです。
>> 189
居続ける理由ですか?
最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから…
やはり150番さんの様な人が、上に立つべきでしょう。
あなたの言っている事はよく理解できますが、組織自体を「良くするか」「脱会するか」しないと悪くなる一方ですよね?
話を聞かせてもらう限りでは、良くなるヨウ素を感じられないのです。
全国、全てとは言いませんが、各地に同じ様にある話だと思います。
仏法と理念は、創価学会をやめても、受け継いでいけるでしょう。
- << 218 私は、ストレートすぎて、窓際に追いやられた人間です。しかしながら、私の思いを理解し、その地域だけでも何とかしようと頑張り続けている後輩達がいます。その後輩達にエールを送り続けなければならないですからね。辞めないでいる事で、こんな私でも、いざというときは、少しは役にたつかもしれないですから😁
>> 211
レスが遅くなり申し訳ありません。
私個人の意見を述べさせていただきますと
・政治活動から手を引く
・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話や…
ニュースや新聞に出て来ない
社会問題ですからね。
その2つを、やってもらえたら、自公連立の言っていた、
「安心 安全」を評価します。
指導方針を大幅に変えるには、何が必要だと思いますか?
- << 246 レスありがとうございます。 やはり上層幹部の総入れ替え、もしくは、組織全体の若返りを行うべきかと思います。 私と同じように感じている、若い活動家も多々いると確信しております。 ただ、私のように信心離れした二世三世も多い上、若くして活動家になるビギナーも少なく、 慢性的な若手の人材不足というのが実態です。 それに加えて、組織自体が保守的で、中々声を上げて改革を、とできる雰囲気ではないですね。 (婦人部のおばさん達の反撃に合いそう💦婦人部が一番盲目的で強いので。。) でも、世の中、同じような状況にある、会社や組織、政党はたくさんありますよね。 誰か声を上げてくんないかな~と。。。他力本願ですいません😅
私は以前、学会員が異常に多い
学会員経営の職場で働いていました。
そこでは、選挙前や、売上が悪かったりすると、学会員が早出して、職場の1室で祈ってました。
そこまではいいとしても、出勤時間が過ぎても降りて来ない人達だったのです。
またある時は、「文化会館へ任務に行って来ます」などといい、仕事を投げ出しての活動。
これが、初めて私が知った、創価学会です。
「実務より祈り」の彼らに、誰が選挙依頼や勧誘に応じるのでしょう?
「こうはなりたくない」と思うのが、正常ですよね?
彼らを救う方法を教えてください。
- << 261 「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います) 日本では信教の自由が保証されています。 人権を尊重しないことは最も非常識な行動の一つと言っても過言ではありません。 私なら、文句を言わずにその会社をやめると思います。 自分が適応出来ないだけの話だと考えますので。
- << 262 そのような事が以前、学会内部でも問題となった事があります。そういう活動のやり方は、明らかに間違いであり、もう何十年も前から学会内部では、信心は一人前、仕事は二人前やりなさい。という指導があります。仕事を大切にして、まずは家庭と会社という自分の立つ基盤を守れなければ、真の信仰者の姿ではないという指導です。 指導力も統率力もない、糞幹部のいる地域では、あとをたたないようですが😠恥ずかしい限りです🙇
皆さんへ
ちょっと早いのですが、このスレッドは続けて、③へ行っても宜しいでしょうか?
②で終わりにしようと思っていたのですが、このままでは、寝ている間に終わってしまいそうですよね?
私は、皆さんのペースに
ついていけていませんが、時間がない事を理由に、去ってしまう人も居ます。皆さんも負担になっていませんか?
それでも、知らなかった話がいろいろ出て来て、為になっていますし、学会員さんに聞きたい事は、まだまだあるのです。
《レスのついでに》
ご意見を聞かせてください。
私も、創価学会にはいい人も悪い人も居る事をこのスレッドで改めて理解できました。
しかし、悪いイメージは悪い人がつくっている事と思いますが、どうしても迷惑な人の方が多いと思えてしまうのです。
創価学会には、何か試験の様なものがあるそうですね?
前の職場にも、いい学会員さんが居ましたが、それが苦手で、活動も積極的ではない人でした。その人に対する学会員達の態度は、イジメそのものだったのですが、
そんな風潮ってありませんか?
私は悪い人が多い為、イメージも悪くなると考えます。
それから、③スレッドは立てる方向でいますので、皆さん宜しくお願い致します。
>> 380
私は府営に住んでて何故か周りは学会の人ばかりです。本当は抽選のはずなのに学会はすぐに入れる見たいです。おかしいですよね?皆貧乏ですが働く気も…
確かに公営団地には多いですね。
例えば14階建の5階8階が全て学会員なんて所もあります。
元々の人も居れば、後から入会の人も居るでしょう。
私は、引っ越して来てすぐに、無理矢理入会させられた人を数名知っています。
- << 390 主さんまでもが…. 学会員優遇論ですか? 私の周りには私を含めて入れない人々が多々居ますよ. 何故??入れないの? 理由を教えてくれませんか?? 聞くだけヤボですね. 有る訳無いですよね. 空論ですから⤵ そんな裏で入れる方法が有るんでしたら… 全員学会員に成ればいいって話しに成りますよね⤴(笑)
- << 446 家の府営も学会の人は親や子どもや親戚もすべて同じ団地に住んでる人もいます。私は今までは勧誘はされませんでしたが、母が倒れて看病して手が離せない時に何故かすぐにパンフレットを持ってきましたが、忙しいのに何考えてるんや!ってキツく言ったらすぐに帰りました。後で私はヒステリーって陰で悪口言ってましたが…その人は毎日同じ服着ていてパチンコして顔が麻痺してる人なので…なんとも思いません。 その時に学会って不幸な人ばかりで不幸な人を勧誘するんだなぁって思いました。 私は母が倒れた事位で不幸とは思ってませんが…
>> 384 一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。 仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事が… 見直すべきところを、あなたはどこまで、働きかける事ができると思いますか?
- << 422 こんばんは。 レス遅れて申し訳ない。 働きかける事はいくらでも可能です。 地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと思っています。 どんな会員だとしても、どんな相談だとしても一対一で膝を詰めて話し合う事が役職者の正しい姿勢です。 会員を大事にしない役職者は厳しく糾弾されます。 どこまで働きかけれますか?と言われれば「全力を尽くします」…としか言えませんが。 具体的な内容があれば少し答えられますので次回お願いします
>> 396
主さんへ….
悪い行為をする学会員ばかりのお話しが多発ですね⤵
主さんの言う良い学会員さんの良いお話をして頂けませんか!
悪い学会員ネタのス…
優遇論ではなく、まばらだったのが、入居後に勧誘された人も多い、としか言えません。
私の知っている、いい学会員さんの中には、地位のある人はいません。
なぜ上の立場になれないのかと思う程、尊敬に値する人も居ます。
その反面、偉い人達。の言っている事は良くても、実践していると思える人には、会った事がありません。
私には、仏法的知識とか、積極的な勧誘活動等をする人だけが出世する様にしか見えないのです。
150番さんは例外ですね。
しかし、この方達が窓際に追われてしまう。これが組織の構図だと解釈します。
- << 432 以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。 学会内にはそもそも出世なんてないですよ。 縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。 むしろ役職が上になればなる程に私を捨て公に生きる事が迫られます。 役職者がしっかりしていれば会員は純心な信心に起てるのです。 純心な信心に起てれば一般の方にも尊敬されるような人格を形成できるのだと思います。 私個人としてですが縦はもちろん横一列の同志は皆、現状況はどうあれ尊敬に値すると思っています。 肥大化した組織にとって一人一人に目を配る事が難しくなっているかも知れませんが所詮人間どうしの付き合いです。 思いやり気配りを大事にした人のみが人に大事にされるでしょう。 150番さんも同じく
>> 422
こんばんは。
レス遅れて申し訳ない。
働きかける事はいくらでも可能です。
地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと…
レスが遅れてしまうのは、お互い様なので自由にしませんか?
働きかけてもらいたい話ですが、退会する時等に「不幸になる」発言をできる限り、全ての学会員さんにやめてもらう様、提案してほしいのです。
これは聞いたり、ネットで見たりしていた話だけではなく、最近身近にもあった話なので、都道府県全てではないにしても、全国的にある話だと思います。
信仰したくないのに怖くて、退会できない人も実際に居ますし、まわりも不愉快です。
このやり方は、正しくありませんよね?
勧誘活動にとって、不本意であると願います。
- << 462 不幸に成るとか⁉ 触れ回るんですか? その地域の学会員総てのが言うのですか?? 誰が先頭に立ち そんな卑劣な行為を 行うんですか? どこの府県で起きたのか?詳しく教えて貰えませんか?
>> 432
以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。
学会内にはそもそも出世なんてないですよ。
縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。
むしろ役…
出世ではなかったのですね。
それは申し訳ないです。
しかし、役職が上になる程、公に生きる事が迫られるのですよね?
前レス444でお話したのは、婦人部長から言われた事なのですが、学会員として公に生きていると解釈していいですか?
支部長、婦人長とは、指導する立場ですよね?
- << 479 こんばんは。 「学会を辞めると不幸になる」 よく聞く話しですね。事実私もニュアンスは違いますが言われたのでわかります。 草創の方達や年輩の方達は何人も辞めていった人達の末路と現在の自分とを比較した経験上言われるんでしょうね。 言われた方との距離と立場にもよりますが私は親心のようなものだと思ってます。 公に生きるという意味合いも同じくです。 次レスに
>> 462
不幸に成るとか⁉
触れ回るんですか?
その地域の学会員総てのが言うのですか??
誰が先頭に立ち
そんな卑劣な行為を
行うんですか?
どこの府…
全ての学会員さんが言っている様な言い方になっていましたね。申し訳ありません。
触れ回っているのではなく、
言われた時点で不快な訳です。
提案をお願いしたのは、知らない人にも、そんな婦人部長が存在する事を、知ってもらいたいと思ったからです。
しかし、師匠以下が横一例で、部長と役職がつく人達も、指導する立場ではないとゆう事であれば、その限りではありません。
- << 477 結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね. もし貴方が創かを問わず辞められた方に不幸に成るとか言いますか? 言えますか? これは創かを問わず! 言葉イジメですよね.イジメを辞めましょう!と言った所でイジメは起きますね. 貴方の提案は無意味なんですよ. 結局.答えは触れ回る本人が自覚し改正しない限りは起き続くってことですよね. 見方を変えたら…同じイジメ仲間なんだからどうにか知ろよ!的なことを書いてるように思えますね.. こう言う卑劣な言葉イジメの問題は社会全体で取り組むことでは無いんですかね. 因みに貴方は提案するだけで何もヤらないんですか? 関係無しですか. 都合良い. 優等生ですね(笑)
>> 477
結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね.
もし貴方が創かを問…
関係ありですよ。
被害妄想で言ってるとしか言いようがないとの事で、無意味だと私も思います。
あなたは「不幸になる」発言を否定しているのですか?それとも肯定しているのですか?
私の身内は、怖がっていますが、私が一緒に行き、やめるのはこれからです。
私は人に「不幸になるよ」とは言えませんね。
提案が無意味なのは残念です。ありがとうございました。
- << 486 関わって居るんですか! 失礼致しました。🙇 私は自由人として. 率直に書いたつもりですよ.. 不幸に成るに関わらず、 そういうタグイの言葉イジメは多分にあり全国レベルでは無意味と言う話しですよ! だけど…学会員さんから助言は無いのは何ででしょうかね? 私的にはピンと来ましたよ.. 私達はそんなに怖い存在ですか?ってね...
- << 499 こんばんは。 退会するにあたって助言になるかわかりませんが話しておきます。 社会人01さんの今までのレスを見てきて身内の方がトラウマになっているのも本当だと思っています。 まず身内の方の地域(本部)に退会願いを申し出るのは避けたほうがいいでしょう。他本部にも退会の受付担当者がいるはずです。 わからなければ最寄りの会館に電話で聞いてください。 その際には身内の方本人が電話して下さい。 出来たら名前も言って欲しいですが本部名か支部名だけ言えば応対するはずです。夜7時過ぎに連絡するのがよいと思います。 御本尊は丁寧に紙袋に入れお返ししてください。 社会人01さんが行かれて担当者に退会に致る理由とお礼を述べればそれ以上は止めたりはしないでしょう。 次レスに
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな5レス 88HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 54HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 29HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
この女の子可愛い?
ていうか左目がテリー伊藤化してる件 どこ見てるの?(学生さん16)
16レス 336HIT おしゃべり好きさん -
自殺しようかな
私も死にたい(匿名さん5)
5レス 88HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 402HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 143HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 109HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 478HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 409HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 402HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 275HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 569HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る