創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 481
関係ありですよ。
被害妄想で言ってるとしか言いようがないとの事で、無意味だと私も思います。
あなたは「不幸になる」発言を否定しているので…
こんばんは。
退会するにあたって助言になるかわかりませんが話しておきます。
社会人01さんの今までのレスを見てきて身内の方がトラウマになっているのも本当だと思っています。
まず身内の方の地域(本部)に退会願いを申し出るのは避けたほうがいいでしょう。他本部にも退会の受付担当者がいるはずです。
わからなければ最寄りの会館に電話で聞いてください。
その際には身内の方本人が電話して下さい。
出来たら名前も言って欲しいですが本部名か支部名だけ言えば応対するはずです。夜7時過ぎに連絡するのがよいと思います。
御本尊は丁寧に紙袋に入れお返ししてください。
社会人01さんが行かれて担当者に退会に致る理由とお礼を述べればそれ以上は止めたりはしないでしょう。
次レスに
俺みたいな非学会員の多くは
池田氏が絶対的な力を持って統率してると思ってる
だけど当の学会員さんは
絶対的権力者ではないと言う
て事は、実態は、
幹部連中がそれぞれの地区で、
組織の名の下に、
各自やりたいようにバラバラに動いてるって事だよな?
トップの池田氏すら把握してない出来ないようなところで
これさ、悪いけどオウムの最後のほうに似てるじゃん
「勧誘するしない」、「新聞啓蒙するしない」、「成仏」の解釈、「地獄に落ちる」の解釈いずれもバラバラ
ヤバくね?
- << 495 自分も途中その辺の矛盾に気付きました💦 話のわかる学会員さんがいる事がわかりましたが、 結局色んな事を知っているのは上層部なのかな?と思いました。 建前宗教というのも起こるはずもない宗教観の違いが起きている事から明らかなのかもしれませんね。
主さん、
ここのスレは、
創価学会の会員さんに、
創価学会に関する事柄を
質問するスレでよろしいでしょうか。
または、要望ありということで。
一般社会について取り上げたり、
一般社会を引き合いにする旨、
必要ないですね。
地上に存在する時点で同等ですからね。
仏の心を持ちたい…
冥福を祈りたい…
幸せになりたい…
創価学会に入会し信仰しないと
それは不可能なのですか?
日蓮正宗さんの方の信仰と違うのですか?
日蓮の教えを独自に取り入れているだけではいけないのですか?
信仰しなければならないですか?
創価学会を辞めると不幸になる。
言われた?被害妄想?の前に、
学会員がそう言っている事実がある。
学会員の信仰からくる思い込み、
学会の教義かマニュアルか、
はたまた学会員の感情的な捨てセリフ、
いったい、これは何なのか?
言われた、勧誘された側が悪いのか?
学会員側の都合で、
学会員自らが持ちかけているくせに。
おかしな話。
>> 481
関係ありですよ。
被害妄想で言ってるとしか言いようがないとの事で、無意味だと私も思います。
あなたは「不幸になる」発言を否定しているので…
関わって居るんですか!
失礼致しました。🙇
私は自由人として.
率直に書いたつもりですよ..
不幸に成るに関わらず、
そういうタグイの言葉イジメは多分にあり全国レベルでは無意味と言う話しですよ!
だけど…学会員さんから助言は無いのは何ででしょうかね?
私的にはピンと来ましたよ..
私達はそんなに怖い存在ですか?ってね...
- << 496 勿論、私は怖くありませんが、怖がる人がいるのは確かです。 全国規模で無くなるのは無理だとしても、知ってもらう事は可能じゃないですか? 助言ではなく、質問に対する意見や考えで結構です。
>> 477
結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね.
もし貴方が創かを問…
関係ありですよ。
あなたは「不幸になる」発言を否定しているのですか?それとも肯定しているのですか?
私の身内は、怖がっていますが、私が一緒に行き、やめるのはこれからです。
私は人に「不幸になるよ」とは言えませんね。
提案が無意味なのは残念です。ありがとうございました。
- << 486 関わって居るんですか! 失礼致しました。🙇 私は自由人として. 率直に書いたつもりですよ.. 不幸に成るに関わらず、 そういうタグイの言葉イジメは多分にあり全国レベルでは無意味と言う話しですよ! だけど…学会員さんから助言は無いのは何ででしょうかね? 私的にはピンと来ましたよ.. 私達はそんなに怖い存在ですか?ってね...
- << 499 こんばんは。 退会するにあたって助言になるかわかりませんが話しておきます。 社会人01さんの今までのレスを見てきて身内の方がトラウマになっているのも本当だと思っています。 まず身内の方の地域(本部)に退会願いを申し出るのは避けたほうがいいでしょう。他本部にも退会の受付担当者がいるはずです。 わからなければ最寄りの会館に電話で聞いてください。 その際には身内の方本人が電話して下さい。 出来たら名前も言って欲しいですが本部名か支部名だけ言えば応対するはずです。夜7時過ぎに連絡するのがよいと思います。 御本尊は丁寧に紙袋に入れお返ししてください。 社会人01さんが行かれて担当者に退会に致る理由とお礼を述べればそれ以上は止めたりはしないでしょう。 次レスに
>> 362
あと、ノリエガの麻薬と創価が結び付く見方があります。
先のマネーロンダリングの件ですが、資金の流れです。後○組(静岡)が得た麻薬資金を→国税…
久しぶりです。
そのような説がネット上で流れているのですか。
その説には疑問が有るのですが、人間って1日の中で縁する人は何人もいてます。
それらの出会った人達を点と点で結び付けて考えて見ると何通りの想像上のグループが出来ます。
例えば夫婦間で不信感が強くなれば、何通りの点をも結びつけて詮索するとおもいます。
今まで池田氏が対談された方は数多く、ゴルバチョフ氏、サッチャー氏、ミッテラン氏、キッシンジャー氏、主恩来氏、名前が出てきませんがタイ、インド、パキスタン、ブラジル、カナダ、韓国、エジプト、カナダ、アフリカ諸国、相手国に配慮して・・・の国。
世界の210大学からの講演依頼等・・。
池田氏の提言がスウェーデンや・・・の教科書になっています。
財界人は、松下幸之助氏を始め・日本を牽引している人達と対談されております。
ノーベル賞で有名なノーベル氏の遺族とも会われいます。
貴方の言われいる団体を結びつけてたら、これらの人達もそう言う団体に結びつくのでしょうか。
>> 471
全ての学会員さんが言っている様な言い方になっていましたね。申し訳ありません。
触れ回っているのではなく、
言われた時点で不快な訳です。
…
結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね.
もし貴方が創かを問わず辞められた方に不幸に成るとか言いますか?
言えますか?
これは創かを問わず!
言葉イジメですよね.イジメを辞めましょう!と言った所でイジメは起きますね.
貴方の提案は無意味なんですよ.
結局.答えは触れ回る本人が自覚し改正しない限りは起き続くってことですよね.
見方を変えたら…同じイジメ仲間なんだからどうにか知ろよ!的なことを書いてるように思えますね..
こう言う卑劣な言葉イジメの問題は社会全体で取り組むことでは無いんですかね.
因みに貴方は提案するだけで何もヤらないんですか?
関係無しですか.
都合良い.
優等生ですね(笑)
- << 481 関係ありですよ。 被害妄想で言ってるとしか言いようがないとの事で、無意味だと私も思います。 あなたは「不幸になる」発言を否定しているのですか?それとも肯定しているのですか? 私の身内は、怖がっていますが、私が一緒に行き、やめるのはこれからです。 私は人に「不幸になるよ」とは言えませんね。 提案が無意味なのは残念です。ありがとうございました。
>> 463
そういう情報があるんですね😃それらの情報の真偽についてはわかりませんが、私自身そのような話しがある事自体知りませんでした。この掲示板で初めて…
誠意ある解答ありがとうございます😊
もしや❓と思い、お聞きしますが、パソコンてお持ちですか❓
持って無いならそれで構わないと思いますが、素人の自分が調べただけで自分が書いた様な情報が出てくるんです💧なぜそうなるのか❓という理論や根拠と一緒にです。対して現役学会員方々が書いた物や話した事をネット上で見ると、抽象的なものしか見当たらないんです⤵勿論全て真実か、全てデマなのかは真相はわかりません。
が、自分の様な非学会員より、是非とも学会の方々に見て頂き、ご自分で判断してみてほしいのです。別に信仰をやめろと言ってる訳ではないですよ😊
- << 485 前レスでも書きましたがパソコンは壊れてて使えません🙇 なにぶん不景気なので、なかなか新しいパソコンを購入するのにもね~😥
>> 462
不幸に成るとか⁉
触れ回るんですか?
その地域の学会員総てのが言うのですか??
誰が先頭に立ち
そんな卑劣な行為を
行うんですか?
どこの府…
全ての学会員さんが言っている様な言い方になっていましたね。申し訳ありません。
触れ回っているのではなく、
言われた時点で不快な訳です。
提案をお願いしたのは、知らない人にも、そんな婦人部長が存在する事を、知ってもらいたいと思ったからです。
しかし、師匠以下が横一例で、部長と役職がつく人達も、指導する立場ではないとゆう事であれば、その限りではありません。
- << 477 結局.噂話しですよね….もしかしたら辞められた本人が被害妄想で言われた!と周りに言ってるとしか言いようが有りませんね. もし貴方が創かを問わず辞められた方に不幸に成るとか言いますか? 言えますか? これは創かを問わず! 言葉イジメですよね.イジメを辞めましょう!と言った所でイジメは起きますね. 貴方の提案は無意味なんですよ. 結局.答えは触れ回る本人が自覚し改正しない限りは起き続くってことですよね. 見方を変えたら…同じイジメ仲間なんだからどうにか知ろよ!的なことを書いてるように思えますね.. こう言う卑劣な言葉イジメの問題は社会全体で取り組むことでは無いんですかね. 因みに貴方は提案するだけで何もヤらないんですか? 関係無しですか. 都合良い. 優等生ですね(笑)
>> 438 成仏て仏教の世界だけの語句、状態でよろしいのだろうか? 成仏するて大切なこと? 成仏は亡くなった本人でするもの? 本人以外が成仏できる… 一般的には、成仏というと死をイメージするようですが、ここて言う成仏とは、即身成仏、字のごとく生きているこの身のまま成仏するという意味です。理解しにくいと思いますが😥
- << 469 わざわざ即身成仏を使わなくても良いのでは. 成仏とは 無上の悟り!を開くことが正解ですよ 辞書!見たら(笑) 南無妙法蓮華経の解釈も私が教わったことと違いましたね. 南無妙法蓮華経とは 悟りを意味する言語だったんですが…. 違う解釈の仕方も有るんですね。
- << 474 宗派によって、成仏の意味が違ったりはないですよね…創価学会に入会して信仰しないと成仏できないってことありますか? 人間なら成仏しなければならないことなのですか? 成仏に興味ない人はそれで別にいいですよね?
- << 476 成仏とは仏に成る意味ですよね。 仏に成るということは、イコール煩悩からときはなたれることでしょうから、煩悩から脱することのできない人間の身であって、そういうことは可能なのですか? 横レスの質問すいません。
>> 452 私が知った事なので、偏った情報ですが、書きます。 私も別に在日だからどうこうという訳ではあらません。在日2世なら平和のために活躍されるのは人… そういう情報があるんですね😃それらの情報の真偽についてはわかりませんが、私自身そのような話しがある事自体知りませんでした。この掲示板で初めて知ったんです。そして、ほとんどの学会員も、その噂がある事すら知らないのでは、と思いますよ。結局、その真偽については御本人もしくは、御家族の方から聞く以外にないと思います。巨大な組織の指導者とはいえ、極めてプライベートで歴史的背景から見て、とてもデリケートな問題なので、なんとも言いようがないのですが😥いずれにしても、そのような情報も含めて、全て言論、発言の自由ですから、活発な議論がなされれば良いと思います。その中で、私の知ってる事については、できる限り答えていきたいと思います😃
- << 475 誠意ある解答ありがとうございます😊 もしや❓と思い、お聞きしますが、パソコンてお持ちですか❓ 持って無いならそれで構わないと思いますが、素人の自分が調べただけで自分が書いた様な情報が出てくるんです💧なぜそうなるのか❓という理論や根拠と一緒にです。対して現役学会員方々が書いた物や話した事をネット上で見ると、抽象的なものしか見当たらないんです⤵勿論全て真実か、全てデマなのかは真相はわかりません。 が、自分の様な非学会員より、是非とも学会の方々に見て頂き、ご自分で判断してみてほしいのです。別に信仰をやめろと言ってる訳ではないですよ😊
>> 444
レスが遅れてしまうのは、お互い様なので自由にしませんか?
働きかけてもらいたい話ですが、退会する時等に「不幸になる」発言をできる限り、全て…
不幸に成るとか⁉
触れ回るんですか?
その地域の学会員総てのが言うのですか??
誰が先頭に立ち
そんな卑劣な行為を
行うんですか?
どこの府県で起きたのか?詳しく教えて貰えませんか?
- << 471 全ての学会員さんが言っている様な言い方になっていましたね。申し訳ありません。 触れ回っているのではなく、 言われた時点で不快な訳です。 提案をお願いしたのは、知らない人にも、そんな婦人部長が存在する事を、知ってもらいたいと思ったからです。 しかし、師匠以下が横一例で、部長と役職がつく人達も、指導する立場ではないとゆう事であれば、その限りではありません。
>> 447
別に自由人さん含む学会の方全員に布教しろとは言ってはおりませんよ😊
学会の方の皆が皆、勧誘して来ると言ったつもりもありません☝“私の周りには…
貴方の仰るのが正論かも!?知れませんね.しかし私の言いたいことも理解出来ますよね?
また他の学会員さんとは明らかに違いますね(笑)
何故違うのか?
生まれた時から家が
創かだっただけの話しで!師匠が誰かとか教えが誰かとかより!
家に有る御本尊様のみを考えるからでしょうね.
池田先生や大聖人様の教えも素晴らしいと解って居りますが…2番さんや150さんように師匠の教え大聖人の教えを第一に考える方々も居ますので.
それで食い違いも有るのでは無いのかな..
学会員でも色々な信仰仕方も多数有るってことでしょうね。
>> 432
以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。
学会内にはそもそも出世なんてないですよ。
縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。
むしろ役…
出世ではなかったのですね。
それは申し訳ないです。
しかし、役職が上になる程、公に生きる事が迫られるのですよね?
前レス444でお話したのは、婦人部長から言われた事なのですが、学会員として公に生きていると解釈していいですか?
支部長、婦人長とは、指導する立場ですよね?
- << 479 こんばんは。 「学会を辞めると不幸になる」 よく聞く話しですね。事実私もニュアンスは違いますが言われたのでわかります。 草創の方達や年輩の方達は何人も辞めていった人達の末路と現在の自分とを比較した経験上言われるんでしょうね。 言われた方との距離と立場にもよりますが私は親心のようなものだと思ってます。 公に生きるという意味合いも同じくです。 次レスに
創価学会員は私みたい外部の者に、
自ら聖教新聞の勧誘や集会の案内、
公明党の投票依頼してきますが、
経験に伴うこのような質問には
答えてくれる人たちでないのですね。
そういうものなんですか?
創価学会の体質なんですか?
>> 432
むしろ役…
もし
その尊敬すべき師が 端から見て 暴走してるように見受けられる場合、
進言する、また、止めさせる事が出来るシステムになっていると思われますか?
あくまでも縦社会だから無理?
それとも
師だから 暴走する事自体 有り得ない事ですかね?
- << 468 池田先生が、何故、会長ではなく名誉会長なのか知ってますか? よく、池田先生は絶対的存在で誰も何も言えないと思われてますが、若干違うと思いますよ。以前、宗門と揉めた時に、その時の学会首脳陣から会長退陣をせまられ更迭されたんです。そういう意味では、暴走云々は別にして、システムそのものはありますし、機能してると思います。
>> 401
質問に対して質問で返すのは失礼だと承知したうえで、皆さんが、朝鮮人だとする論拠って何なんですか?太平洋戦争の時には、家業は、海苔屋で、お兄さ…
私が知った事なので、偏った情報ですが、書きます。
私も別に在日だからどうこうという訳ではあらません。在日2世なら平和のために活躍されるのは人間として素晴らしい事だとおもいますよ。
以前、「永田町の陰陽師」と言われた『○士谷紹○先生』という方がいました。この方が話しています。永田町には政治家始め、弁護士など一般人と比較し割りと情報が集まり、その方々が認めています。
これだけで「在日なの?」と言った訳ではありません。
ソンテジャクと言う言葉はネット上で池田氏を揶揄する時に使われる言い方です。私も信じていませんでしたが、『池田氏の本名が不明である事』(幼い頃の通信簿には「太作」と書かれていた)そして池田氏本人が『幼い頃に父からハングルを教わった』と言っている事。当時ハングルを学ぶ人間はほとんど居ない。
三色旗の色が韓国の国旗と同一。先にも書きましたが聖教新聞の韓国を特別視した様な書き方。韓国SGI(創価学会インターナショナル)に韓国1の反日組織がある事。等々です。
平和を望み活動されてるのだから、公表する必要はないにしても、疑問を持った人間に説明くらいしてもいいんじゃないのかな?と思い質問しました。
- << 463 そういう情報があるんですね😃それらの情報の真偽についてはわかりませんが、私自身そのような話しがある事自体知りませんでした。この掲示板で初めて知ったんです。そして、ほとんどの学会員も、その噂がある事すら知らないのでは、と思いますよ。結局、その真偽については御本人もしくは、御家族の方から聞く以外にないと思います。巨大な組織の指導者とはいえ、極めてプライベートで歴史的背景から見て、とてもデリケートな問題なので、なんとも言いようがないのですが😥いずれにしても、そのような情報も含めて、全て言論、発言の自由ですから、活発な議論がなされれば良いと思います。その中で、私の知ってる事については、できる限り答えていきたいと思います😃
>> 398
おはようございます。
匿名32さんならわかっていると思いますが批判ほど人を自分の殻に閉じこもらせ他人に対しては攻撃的にさせるものはないです…
皆目検討もつきませんが、もう少し具体的に書いて貰えればと思います
あと、再度申し上げますが、私は批判目的でレスはしていません。疑問があり、『ネット上でささやかれている話が事実かどうか確かめたい』と再三言っていますがそこら辺にはいつまでも答えていただけない状態です。もちろん『そこまで知りません』とか『デマです』で十分なんですが…。
『攻撃的になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に対して反撃しようとします』とは?例えば誰を指しているのですか?
『その後どうなるかはご存知だと思います』とは?まるで過去に何かがあって攻撃的な人間が何かしら批判した人間に物理的な何かをするとでも言っている様な言葉ですが、例えば、仮に私が創価批判をしているならばこの先に何が起こるのですか?
>> 445
着レスでメールで見てるので私にレスくれてるのが分からなくて無視してすみません。学会の人が皆そんなことしてるとは思ってません。でも家の近所の人…
残念ながら、宗教団体とはいえ、所詮、人間の集まりですので、そういった方が存在するのも事実です。
それは創価だからとか以前に、人としてだめなんだと思います。
(この人は人としてダメだから宗教で変えてあげたいと勧誘した、おせっかいな学会員もいるんでしょうね💧)
380さんの周りの学会員は、全てそういった方ばっかりなんですか?
彼らを統括している人間が、よく選挙の時期になると380さんのおうちに訪問してくるはずです。
今度来たときに、その方に問題提起なされてはいかがでしょう。
府営の件は、前に話したように公的機関に相談、通報されたらいいと思います。
- << 456 学会全部が悪いと言うより家の様に貧乏な学会の人達は信心より楽して生きて行く為に入ってる様に感じます。だから不幸な人間を勧誘するんです。府営って基本的には一生住む所ではないですよね?でも皆一生住むつもりなのですから…後国の機関にいっても無駄ですよ。家は空きが多いので仕方がない様です。後近所に学会の偉い人もいますがしょせん貧乏な人です。たいした事ないです。団地の婦人部長ででかい顔してるだけです。自治会費でごはん食べに行ったりしてます。
>> 414
貴方の書かれるレスただの偏見ですよ….
本当に総てが学会員なの?いっぱいに居るんですね(笑)
パチンコ遊び人になれば簡単に入れるんですか?
…
嘘だと思うなら来て下さい。私の階段は私以外のポストは皆新聞が入ってます。私もビックリしました。
私の場合は40年前に親が抽選で当てました。その頃は学会は階段では一家族でしたが、父親が精神病の人が学会に入ったら直ると言われて入ったみたいです。その後は皆引っ越して代わりに同じ団地に親戚が居る学会が入って来ました。
ちなみに元々の学会の人は犯罪の加害者になったり早くに亡くなったり不幸が続いてます。父親が精神病の人は今は家族皆精神病になってしまいました。
怖いので私も引っ越したいです。私の近所だけでしょうか?
>> 426
果たして誠意ある姿勢が共感を得るのでしょうか?
同等に聞く側も聞く誠意を見せないとね(笑)
人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えて…
別に自由人さん含む学会の方全員に布教しろとは言ってはおりませんよ😊
学会の方の皆が皆、勧誘して来ると言ったつもりもありません☝“私の周りには”多いと言っただけです。
私は自分の経験した事、感じた事を書いていて、全学会員さんと知り合いな訳ではないですので他の方々の事は関知しません👋
さて…理解や共感して欲しいから、新聞読んで!ビデオ見て!と言うのでは無いのでしょうかね?
どんな有難い宗教でも、初めから熱心に話を聞いて貰える事ばかりじゃないはずですよ☝
聖人で、初めは嘲笑されていて、教えの素晴らしさに徐々に人々が支持した…なんて話も良く聞きますよね☝
でも、自由人さんには無縁の話みたいなのでご自分の道を行かれて下さいね☺
- << 461 貴方の仰るのが正論かも!?知れませんね.しかし私の言いたいことも理解出来ますよね? また他の学会員さんとは明らかに違いますね(笑) 何故違うのか? 生まれた時から家が 創かだっただけの話しで!師匠が誰かとか教えが誰かとかより! 家に有る御本尊様のみを考えるからでしょうね. 池田先生や大聖人様の教えも素晴らしいと解って居りますが…2番さんや150さんように師匠の教え大聖人の教えを第一に考える方々も居ますので. それで食い違いも有るのでは無いのかな.. 学会員でも色々な信仰仕方も多数有るってことでしょうね。
>> 386
確かに公営団地には多いですね。
例えば14階建の5階8階が全て学会員なんて所もあります。
元々の人も居れば、後から入会の人も居るでしょう…
家の府営も学会の人は親や子どもや親戚もすべて同じ団地に住んでる人もいます。私は今までは勧誘はされませんでしたが、母が倒れて看病して手が離せない時に何故かすぐにパンフレットを持ってきましたが、忙しいのに何考えてるんや!ってキツく言ったらすぐに帰りました。後で私はヒステリーって陰で悪口言ってましたが…その人は毎日同じ服着ていてパチンコして顔が麻痺してる人なので…なんとも思いません。
その時に学会って不幸な人ばかりで不幸な人を勧誘するんだなぁって思いました。
私は母が倒れた事位で不幸とは思ってませんが…
>> 383
私個人、また、私の周りの学会の人間は、断固違うと反論させてください。
ただし、母子家庭の方や、貧乏な方に対して、地域の公明党の議員が直接働…
着レスでメールで見てるので私にレスくれてるのが分からなくて無視してすみません。学会の人が皆そんなことしてるとは思ってません。でも家の近所の人はとんでもないです。若い頃は仕事もろくにせずに年になったら皆生活保護です。
一生懸命働いたら年金位かけれますよね。
私は宗教って幸せになりたいから信じるものだと思ってるので怠け者が信心しても幸せになれないと思います。皆家も汚いし、だらしないので…学会ってそんな最低限のことは教えてくれないのでしょうか?
- << 449 残念ながら、宗教団体とはいえ、所詮、人間の集まりですので、そういった方が存在するのも事実です。 それは創価だからとか以前に、人としてだめなんだと思います。 (この人は人としてダメだから宗教で変えてあげたいと勧誘した、おせっかいな学会員もいるんでしょうね💧) 380さんの周りの学会員は、全てそういった方ばっかりなんですか? 彼らを統括している人間が、よく選挙の時期になると380さんのおうちに訪問してくるはずです。 今度来たときに、その方に問題提起なされてはいかがでしょう。 府営の件は、前に話したように公的機関に相談、通報されたらいいと思います。
>> 422
こんばんは。
レス遅れて申し訳ない。
働きかける事はいくらでも可能です。
地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと…
レスが遅れてしまうのは、お互い様なので自由にしませんか?
働きかけてもらいたい話ですが、退会する時等に「不幸になる」発言をできる限り、全ての学会員さんにやめてもらう様、提案してほしいのです。
これは聞いたり、ネットで見たりしていた話だけではなく、最近身近にもあった話なので、都道府県全てではないにしても、全国的にある話だと思います。
信仰したくないのに怖くて、退会できない人も実際に居ますし、まわりも不愉快です。
このやり方は、正しくありませんよね?
勧誘活動にとって、不本意であると願います。
- << 462 不幸に成るとか⁉ 触れ回るんですか? その地域の学会員総てのが言うのですか?? 誰が先頭に立ち そんな卑劣な行為を 行うんですか? どこの府県で起きたのか?詳しく教えて貰えませんか?
2番さん解説ありがとうございました
もちろん理解出来たとまではいかないけど言いたい事は何となく分かった
しかも俺の口調に合わせてまでくれて(笑)
実は、掲示板ではなくリアルで何人かの学会員に聞いてみた事があるんだけど
誰一人 明確に答えた奴いなかった
性格にも寄るだろうけど、もし俺が題目唱えるとしたら その言葉の意味や内容て気になると思うんだよね~
簡単に全てを理解出来るとも思わないさ だからこそ学ぼうとするんだろうし
しかし…
2番さんや150さんのように 聞けばきちんと答えてくれる人もいれば…
お前が知ってどうする?と頭から見下しバッサリ切る奴もいる…(笑)
答えるだけの知識が無いのか 素人に答える気が無いのかは分からんが
仏法の知識と学会活動が
必ずしも一致しない事は分かった(笑)
2番さん
150さん
ありがとうございました
>> 434
なんの?整理なの?
先に貴方の文面整理しましょう!
聖教新聞を取ったことが有るが読んだことが無い⤵
会館や会合に誘われたが行ったことが無…
ここでは、私が経験した創価学会について疑問がありお聞きしていますが。
その新聞、読ませていただきました。
連載、山本伸一なる「人間革命」も、その時だけかかさず読みました。
いくつかの講演も同行しました。
タレント議員の演説、芸術部の演奏もありました。
プロでやっているから見事ですが、皆が声声に「すばらしい!」まだしも、「凄いでしょう?!」には何が凄いのか返答に困った記憶があります。
座談会なるものでは、信仰内容や本人との関わりより、学会活動の記事や池田会長の会談模様のグラビアページを予め開いて何冊か並べてました。
何でわざわざ開いて並べてあるのか、はっきり言って異様でした。
学会の方々のレス読んでると…結局~自分一人では不安で~学会とゆう【組織】集まりが好きなだけではないの?仏教に、すがるのは良いとしても~池田さんの組織に執着するのが?不思議です~ハッキリ✨池田教にして独立してしまえば、解りやすいよ😥池田創価学会は仏教に名を借りて~無茶苦茶やってる💧池田氏自身が~生き神様に成りたいのでは?
- << 464 貴方の言ってることは当たりかも知れませんね⁉⁉ 私は.30年以上学会員をして居りますが… 10年前20年前と今の創価学会は明らかに違い変わったと…. 感じます…. 永く続けてる人は 同様な異様感を感じてるのではと… 先生から上の上.雲の上の存在に…取り巻きがもり立てる異様雰囲気には…幻滅を感じます. 私の勘違い… そうでは無いことを祈りますが….
- << 467 そうですね😃 確かに組織に属して安心を得ようという人もいますね😃その中で知り合った人間関係を楽しんでいる人もいますし、信仰というよりサークル活動的な感覚でやっている人もいます。まー、一言で学会員と言いますが、いろんな考えや思想の人達、多種多様です😃 しかし、あくまで信仰の基本は大聖人様の仏法であり、池田先生は指導者であり人間です。神でも仏でもありません😃
>> 429
横レス失礼します🙇
補足させていただきます。法華経は、正式には妙法蓮華経といいます。妙は、2番さんの言うとおり、生命の事です。蓮華とは、その…
成仏て仏教の世界だけの語句、状態でよろしいのだろうか?
成仏するて大切なこと?
成仏は亡くなった本人でするもの?
本人以外が成仏できるものですか?
聞いてばかりですみません。
ちなみに、葬儀等のお付きあいはありますが、私自身は無信仰なもので。
この先も信仰する気はないですが、学会員の友人が熱心というか必死でして。成仏と関係あるのかわからないですが「生命の転換」(?宿命?来世の境遇?)を試みているようです。
だけど、前スレには、学会の教えは現世主義とかあり会員によって違うのか?何を目的に、どこを目標にしているのか。
- << 465 一般的には、成仏というと死をイメージするようですが、ここて言う成仏とは、即身成仏、字のごとく生きているこの身のまま成仏するという意味です。理解しにくいと思いますが😥
>> 426
人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えて…
誠意をもって、丁重に、お断りを入れると態度が急変する方が多いですね。
そのうち、それらを勧める理由が「友だち」であるの持ち出したり、「困るんだ」(何故に?)等、勧めている本人が取り乱していく。
わけがわからないのです。
会員の方、何でそうなるのだろうか?
- << 441 丁寧に丁重に扱いお断りで…急変ですか⁉ 貴方も前編のレスとは違い態度⁉急変してますよね(笑) 貴方の正当性⁉ 説得力がまるで有りませんよ…⤵ 学会員さんを批判する以前に貴方に問題が有るのでは..
>> 432
むしろ役…
2番さんの話しを聞いていて少し安心しました😃私の所属している地域の現状が、決して全国規模ではないと分かったからです。
ありがとうございました🙇少し希望がもてました😃
しかし、極地的であるにせよ、腐った組織があるのも現実です。先に言いましたが、まさに、風とおしが悪い組織です。末端で頑張っている人達の声が上まで届かず、先生の思いを末端まで届けられず、毎日の活動が苦行以外の何ものでもなく、活動の喜びも、目標達成の喜びもない。その中で活動家が、激減し座談会に参加する人も、まばらになっている。そんな地域もあるんです。
>> 427
聖教新聞なら3ヶ月、6ヶ月程通しで、または1月単位を何回か複数の学会員立て替えのお願いで配達された経験があります。
それぞれ座談会や会館に…
なんの?整理なの?
先に貴方の文面整理しましょう!
聖教新聞を取ったことが有るが読んだことが無い⤵
会館や会合に誘われたが行ったことが無い⤵
議員の演説に招かれたが良く話しを聞かれて無い⤵
と言うことかな⁉
にわか知識の無さを認識してると言うことですか?
苦情コーナーですか(笑)
まるでスーパー扱いですね.
創か以前に総ての宗教って?
改善を行い.苦情を聞くのが宗教だと思われて居るのでしょうか?
一度!宗教とは…
どういう物なのかぐらい…勉強なされたら良いと思いますね..
- << 440 ここでは、私が経験した創価学会について疑問がありお聞きしていますが。 その新聞、読ませていただきました。 連載、山本伸一なる「人間革命」も、その時だけかかさず読みました。 いくつかの講演も同行しました。 タレント議員の演説、芸術部の演奏もありました。 プロでやっているから見事ですが、皆が声声に「すばらしい!」まだしも、「凄いでしょう?!」には何が凄いのか返答に困った記憶があります。 座談会なるものでは、信仰内容や本人との関わりより、学会活動の記事や池田会長の会談模様のグラビアページを予め開いて何冊か並べてました。 何でわざわざ開いて並べてあるのか、はっきり言って異様でした。
>> 405
優遇論ではなく、まばらだったのが、入居後に勧誘された人も多い、としか言えません。
私の知っている、いい学会員さんの中には、地位のある人はい…
むしろ役職が上になればなる程に私を捨て公に生きる事が迫られます。
役職者がしっかりしていれば会員は純心な信心に起てるのです。
純心な信心に起てれば一般の方にも尊敬されるような人格を形成できるのだと思います。
私個人としてですが縦はもちろん横一列の同志は皆、現状況はどうあれ尊敬に値すると思っています。
肥大化した組織にとって一人一人に目を配る事が難しくなっているかも知れませんが所詮人間どうしの付き合いです。
思いやり気配りを大事にした人のみが人に大事にされるでしょう。
150番さんも同じく
- << 435 2番さんの話しを聞いていて少し安心しました😃私の所属している地域の現状が、決して全国規模ではないと分かったからです。 ありがとうございました🙇少し希望がもてました😃 しかし、極地的であるにせよ、腐った組織があるのも現実です。先に言いましたが、まさに、風とおしが悪い組織です。末端で頑張っている人達の声が上まで届かず、先生の思いを末端まで届けられず、毎日の活動が苦行以外の何ものでもなく、活動の喜びも、目標達成の喜びもない。その中で活動家が、激減し座談会に参加する人も、まばらになっている。そんな地域もあるんです。
- << 455 もし その尊敬すべき師が 端から見て 暴走してるように見受けられる場合、 進言する、また、止めさせる事が出来るシステムになっていると思われますか? あくまでも縦社会だから無理? それとも 師だから 暴走する事自体 有り得ない事ですかね?
- << 459 出世ではなかったのですね。 それは申し訳ないです。 しかし、役職が上になる程、公に生きる事が迫られるのですよね? 前レス444でお話したのは、婦人部長から言われた事なのですが、学会員として公に生きていると解釈していいですか? 支部長、婦人長とは、指導する立場ですよね?
>> 426 果たして誠意ある姿勢が共感を得るのでしょうか? 同等に聞く側も聞く誠意を見せないとね(笑) 人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えて… 初めまして🙇一つだけ言わせてください。日蓮大聖人様は、「四箇の格言」を持って、当時の既成仏教を痛烈に批判しました。そのけっか、様々な僧侶や民衆から、悪徳坊主と非難されました。そして、懲らしめてやる目的で、様々な宗派の僧侶が大聖人様のもとに、問答を突きつけました。それこそ喧嘩ごしだったと思います。しかし大聖人様は、それらの僧侶に対しても、経典を駆使し、理証、文証、現証を示しかんぷなきまでに論破したのは、御書にある、各問答御書に書かれているとおりです。イライラする気持ちは理解できますが、どんな相手に対しても、きちんと語っていく事が大聖人様の精神だと私は思います。たとえ理解してもらえなくても。失礼しました🙇
>> 418
池田大作氏が朝鮮人か否かは別として
あの、どこだっけ? 武道館でしたっけ?
全国の学会員が集まってのマスゲームは何の為にやってんすか? …
おはようございます。
返レス間に合っていませんが少しづつ書いていきます。
学会の中の光景は一般の外部の方達や入会間もない人達には中々理解しかねると思います。
野次来た さんが言われている通り私も最初は「まさに北朝鮮のそれ」だと思いましたし。
軍隊のような統率力を誇り声高らかに他者を罵倒し…いったいそのどこに平和を望み自他共の幸福と自らの心の平安を諭す中庸なる仏法があるんだろうか?誰しも思う素朴な疑問だと思います。
短的に説明は出来ないため省きますが一つ言えるとすれば 全て意味があっての言動だと言えます。
マスゲームと言われているのは文化祭だと思われますが池田先生を崇拝するために行われている訳ではありません。
学校での文化祭、会社での体育祭みたいな事を学会も行っていると思ってください。
来賓も様々な立場の人を呼ばれています。
…結局長くなりました
>> 424
はい 2番です。 時間があまり作れないため遅れてしまって申し訳ない。 南無妙法蓮華経の意味をわかりやすく…ですか。 困ってしまいますね。では…
横レス失礼します🙇
補足させていただきます。法華経は、正式には妙法蓮華経といいます。妙は、2番さんの言うとおり、生命の事です。蓮華とは、そのままで蓮の花の事です。蓮の花は、濁った泥水の中において、純白の花を咲かせます。これを生命に置き換え、どんなに濁った生命の中にも蓮の花のような仏の命が存在する。という事です。釈迦は法華経に至って初めて万人の成仏を説き表しました。全ての人が平等に成仏できることを説いているのが法華経で、その法華経に南無します。という事です。もっともっと、深い意味があるのですが、それを話しはじめたら、おそらく、このスレがパート⑩くらいないと語りきれないので、表面的な簡単な意味だけを書きました🙇
- << 438 成仏て仏教の世界だけの語句、状態でよろしいのだろうか? 成仏するて大切なこと? 成仏は亡くなった本人でするもの? 本人以外が成仏できるものですか? 聞いてばかりですみません。 ちなみに、葬儀等のお付きあいはありますが、私自身は無信仰なもので。 この先も信仰する気はないですが、学会員の友人が熱心というか必死でして。成仏と関係あるのかわからないですが「生命の転換」(?宿命?来世の境遇?)を試みているようです。 だけど、前スレには、学会の教えは現世主義とかあり会員によって違うのか?何を目的に、どこを目標にしているのか。
>> 418 池田大作氏が朝鮮人か否かは別として あの、どこだっけ? 武道館でしたっけ? 全国の学会員が集まってのマスゲームは何の為にやってんすか? … 確かに激似ですよねー😃それは、以前から私も思っていました😃あれは、文化祭と言いまして、平和と繁栄を願うイベントだと思ってください。昔は、よくやっていたんですが、最近はほとんどやりませんね。仏法用語で「異体同心」という言葉があります。一人一人が、心を一つに合わせて向かっていけば、より大きな力を発揮する事ができる。という意味です。あのイベントを成功させる為に、一人一人が、たくさんの困難を乗り越えていく必要があります。その困難を乗り越えていく過程で一人一人が人間として大きく成長していくことができます。そういう人間育成の場でもあります。
>> 412
続き
しりとり好きさん!
貴方の書かれたレスを少し読まさせて頂きました⤴(笑)
何にも解らない??
よく抜け抜けと言えましたね⤵
悪いネタだ…
聖教新聞なら3ヶ月、6ヶ月程通しで、または1月単位を何回か複数の学会員立て替えのお願いで配達された経験があります。
それぞれ座談会や会館にも招待されました。
立候補した公明党議員の演説会もありました。
あなたのお話を整理しますと、外部からの要望や苦情を学会には受け付けたり改善するための場は一切ないってことだろうか?
- << 434 なんの?整理なの? 先に貴方の文面整理しましょう! 聖教新聞を取ったことが有るが読んだことが無い⤵ 会館や会合に誘われたが行ったことが無い⤵ 議員の演説に招かれたが良く話しを聞かれて無い⤵ と言うことかな⁉ にわか知識の無さを認識してると言うことですか? 苦情コーナーですか(笑) まるでスーパー扱いですね. 創か以前に総ての宗教って? 改善を行い.苦情を聞くのが宗教だと思われて居るのでしょうか? 一度!宗教とは… どういう物なのかぐらい…勉強なされたら良いと思いますね..
>> 421
意味を知らない人、価値が分からない人にも何度でも説明するのが布教と言うものでは?
新聞を強引に勧めたり、投票を強要するよりも(私の周りではこ…
人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えても共感は得られませんよ⤵(笑)
例えば…火事を見て喜ぶ輩と同じだと私は思いますね.
布教に繋がるっても…
おかしなお話しですね⤵
何故?私が布教しなきゃ成らないの?
これも学会員全員が布教し勧めてるみたいな空論からですよね(笑)
宗教は個人の意思を持って決める物だと私的には考えておりますから..
- << 431 初めまして🙇一つだけ言わせてください。日蓮大聖人様は、「四箇の格言」を持って、当時の既成仏教を痛烈に批判しました。そのけっか、様々な僧侶や民衆から、悪徳坊主と非難されました。そして、懲らしめてやる目的で、様々な宗派の僧侶が大聖人様のもとに、問答を突きつけました。それこそ喧嘩ごしだったと思います。しかし大聖人様は、それらの僧侶に対しても、経典を駆使し、理証、文証、現証を示しかんぷなきまでに論破したのは、御書にある、各問答御書に書かれているとおりです。イライラする気持ちは理解できますが、どんな相手に対しても、きちんと語っていく事が大聖人様の精神だと私は思います。たとえ理解してもらえなくても。失礼しました🙇
- << 436 誠意をもって、丁重に、お断りを入れると態度が急変する方が多いですね。 そのうち、それらを勧める理由が「友だち」であるの持ち出したり、「困るんだ」(何故に?)等、勧めている本人が取り乱していく。 わけがわからないのです。 会員の方、何でそうなるのだろうか?
- << 447 別に自由人さん含む学会の方全員に布教しろとは言ってはおりませんよ😊 学会の方の皆が皆、勧誘して来ると言ったつもりもありません☝“私の周りには”多いと言っただけです。 私は自分の経験した事、感じた事を書いていて、全学会員さんと知り合いな訳ではないですので他の方々の事は関知しません👋 さて…理解や共感して欲しいから、新聞読んで!ビデオ見て!と言うのでは無いのでしょうかね? どんな有難い宗教でも、初めから熱心に話を聞いて貰える事ばかりじゃないはずですよ☝ 聖人で、初めは嘲笑されていて、教えの素晴らしさに徐々に人々が支持した…なんて話も良く聞きますよね☝ でも、自由人さんには無縁の話みたいなのでご自分の道を行かれて下さいね☺
>> 419 へ? 意味と価値を並べるって何??? もう少し分かりやすい日本語で言ってくんないかな~(笑) じゃ いいや 2番さんを待つから はい 2番です。 時間があまり作れないため遅れてしまって申し訳ない。 南無妙法蓮華経の意味をわかりやすく…ですか。 困ってしまいますね。ではお答えします。基本、南妙法蓮華経その意味は知らなくていいです…と言うと「馬鹿にしてんじゃね~」となるやも知れないため付け加えて大聖人いわく「赤ん坊は水と火を区別できず、毒と薬の違いを知らないが乳を口に含めば命を延ばすことができる。同じく経典に通じていなくても一字一句でも法華経を聞いた人は仏にならないわけがない」と仰せです。こんな説明どう? 「…妙だな?」の妙も南無妙法蓮華経の「妙」と同じで不可思議って意味らしい。その不可思議って人間の心をさすらしいよ。最も不可思議な人間の心の方向性を説き明かした法を名付けて!「妙法」と…なるのかな?いえ、なるんよ。「妙法」とそれに基づく因果(原因と結果)は「蓮華」から成るらしいよ。俺が思うにさ人間の使命感てのが仏法なんたらでは蓮の花に例えられてるんじゃね?南無は分かるっしょ?「帰衣する」ね。「妙法」と「蓮華」の経この一語で成仏の因果の法を表してるんだって。 興味あるなら君も南無し奉ろうぜ! 失礼致しました…限界です。
- << 429 横レス失礼します🙇 補足させていただきます。法華経は、正式には妙法蓮華経といいます。妙は、2番さんの言うとおり、生命の事です。蓮華とは、そのままで蓮の花の事です。蓮の花は、濁った泥水の中において、純白の花を咲かせます。これを生命に置き換え、どんなに濁った生命の中にも蓮の花のような仏の命が存在する。という事です。釈迦は法華経に至って初めて万人の成仏を説き表しました。全ての人が平等に成仏できることを説いているのが法華経で、その法華経に南無します。という事です。もっともっと、深い意味があるのですが、それを話しはじめたら、おそらく、このスレがパート⑩くらいないと語りきれないので、表面的な簡単な意味だけを書きました🙇
>> 400
見直すべきところを、あなたはどこまで、働きかける事ができると思いますか?
こんばんは。
レス遅れて申し訳ない。
働きかける事はいくらでも可能です。
地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと思っています。
どんな会員だとしても、どんな相談だとしても一対一で膝を詰めて話し合う事が役職者の正しい姿勢です。
会員を大事にしない役職者は厳しく糾弾されます。
どこまで働きかけれますか?と言われれば「全力を尽くします」…としか言えませんが。
具体的な内容があれば少し答えられますので次回お願いします
- << 444 レスが遅れてしまうのは、お互い様なので自由にしませんか? 働きかけてもらいたい話ですが、退会する時等に「不幸になる」発言をできる限り、全ての学会員さんにやめてもらう様、提案してほしいのです。 これは聞いたり、ネットで見たりしていた話だけではなく、最近身近にもあった話なので、都道府県全てではないにしても、全国的にある話だと思います。 信仰したくないのに怖くて、退会できない人も実際に居ますし、まわりも不愉快です。 このやり方は、正しくありませんよね? 勧誘活動にとって、不本意であると願います。
>> 416
さて~なんでしょうか😜
貴方のレスの内容見ましたよ⤵(笑)
真面目にお答えして意味と価値が有るのかな??
意味と価値を並べてくれませんか?…
意味を知らない人、価値が分からない人にも何度でも説明するのが布教と言うものでは?
新聞を強引に勧めたり、投票を強要するよりも(私の周りではこんな方多いです)、聞かれた事に答える誠意ある姿勢が共感を得るのだと思います✨
横レスすみません💦
- << 426 果たして誠意ある姿勢が共感を得るのでしょうか? 同等に聞く側も聞く誠意を見せないとね(笑) 人に物を尋ねてる態度や姿勢すら無いお方に答えても共感は得られませんよ⤵(笑) 例えば…火事を見て喜ぶ輩と同じだと私は思いますね. 布教に繋がるっても… おかしなお話しですね⤵ 何故?私が布教しなきゃ成らないの? これも学会員全員が布教し勧めてるみたいな空論からですよね(笑) 宗教は個人の意思を持って決める物だと私的には考えておりますから..
>> 416
さて~なんでしょうか😜
意味と価値を並べてくれませんか?…
へ?
意味と価値を並べるって何???
もう少し分かりやすい日本語で言ってくんないかな~(笑)
じゃ いいや
2番さんを待つから
- << 424 はい 2番です。 時間があまり作れないため遅れてしまって申し訳ない。 南無妙法蓮華経の意味をわかりやすく…ですか。 困ってしまいますね。ではお答えします。基本、南妙法蓮華経その意味は知らなくていいです…と言うと「馬鹿にしてんじゃね~」となるやも知れないため付け加えて大聖人いわく「赤ん坊は水と火を区別できず、毒と薬の違いを知らないが乳を口に含めば命を延ばすことができる。同じく経典に通じていなくても一字一句でも法華経を聞いた人は仏にならないわけがない」と仰せです。こんな説明どう? 「…妙だな?」の妙も南無妙法蓮華経の「妙」と同じで不可思議って意味らしい。その不可思議って人間の心をさすらしいよ。最も不可思議な人間の心の方向性を説き明かした法を名付けて!「妙法」と…なるのかな?いえ、なるんよ。「妙法」とそれに基づく因果(原因と結果)は「蓮華」から成るらしいよ。俺が思うにさ人間の使命感てのが仏法なんたらでは蓮の花に例えられてるんじゃね?南無は分かるっしょ?「帰衣する」ね。「妙法」と「蓮華」の経この一語で成仏の因果の法を表してるんだって。 興味あるなら君も南無し奉ろうぜ! 失礼致しました…限界です。
>> 402
それと、仮に池田大作が朝鮮人だったとしても尊敬する師匠であることに、なんら変わりません😃
池田大作氏が朝鮮人か否かは別として
あの、どこだっけ? 武道館でしたっけ?
全国の学会員が集まってのマスゲームは何の為にやってんすか? 学会の思想や教義に必要なんですかね?
俺の感覚だと
北朝鮮のそれと激似だけに 指導者を賛美する目的のみの異様な行為に見えるんだけど…
- << 428 確かに激似ですよねー😃それは、以前から私も思っていました😃あれは、文化祭と言いまして、平和と繁栄を願うイベントだと思ってください。昔は、よくやっていたんですが、最近はほとんどやりませんね。仏法用語で「異体同心」という言葉があります。一人一人が、心を一つに合わせて向かっていけば、より大きな力を発揮する事ができる。という意味です。あのイベントを成功させる為に、一人一人が、たくさんの困難を乗り越えていく必要があります。その困難を乗り越えていく過程で一人一人が人間として大きく成長していくことができます。そういう人間育成の場でもあります。
- << 430 おはようございます。 返レス間に合っていませんが少しづつ書いていきます。 学会の中の光景は一般の外部の方達や入会間もない人達には中々理解しかねると思います。 野次来た さんが言われている通り私も最初は「まさに北朝鮮のそれ」だと思いましたし。 軍隊のような統率力を誇り声高らかに他者を罵倒し…いったいそのどこに平和を望み自他共の幸福と自らの心の平安を諭す中庸なる仏法があるんだろうか?誰しも思う素朴な疑問だと思います。 短的に説明は出来ないため省きますが一つ言えるとすれば 全て意味があっての言動だと言えます。 マスゲームと言われているのは文化祭だと思われますが池田先生を崇拝するために行われている訳ではありません。 学校での文化祭、会社での体育祭みたいな事を学会も行っていると思ってください。 来賓も様々な立場の人を呼ばれています。 …結局長くなりました
>> 415
まぁまぁ そんな熱くなんないでさ(笑)
同じ事、前レスで2番さんに尋ねたんだけど
南無妙法蓮華
の意味が解らないから教えてよ~
つい…
意味をしったからと言って、貴方には縁もなさそうですね。
日本人特有の虐めですよ…
ちなみに私は学会員ではないのですが、貴方よりは視野が広いようです😃
- << 420 うん 俺に縁は無いかもね~ でもさ、縁があるか無いかなんて誰に分かるんだ? 占い師でもあるまいし(笑) 勧誘にしたって、何も知らない一般人に 法華経に興味を持たせるところから始めるんじゃねーの? まがりなりにも宗教謳ってんならさ てか何で張り合わなきゃならないんだ? あなたの視野の広さと競う気ないし(笑)
>> 415
さて~なんでしょうか😜
意味と価値を並べてくれませんか?
まぁ学会スレで何度となく書かれてますよね⤴
はい!⤴チェックチェック(笑)
>> 397
私は嘘はついてませんよ。新しく入ってきた人が学会ですが親は隣りの棟で兄弟は前の棟にいます。抽選だったら同じ府営に住むのも無理だと思いますし、…
貴方の書かれるレスただの偏見ですよ….
本当に総てが学会員なの?いっぱいに居るんですね(笑)
パチンコ遊び人になれば簡単に入れるんですか?
何故?私達は入れないの?
貴方は何故?入れたの?
貴方もコネ何ですか?
私は正当で当たり入りました!なんて言えないよね.
何故!反論したか?
意味解りますか?
ほんとはスルーしたいんですが余りにも酷いので.
おかしい人とかも….
批判を言えるお方には思えませんね.
- << 448 嘘だと思うなら来て下さい。私の階段は私以外のポストは皆新聞が入ってます。私もビックリしました。 私の場合は40年前に親が抽選で当てました。その頃は学会は階段では一家族でしたが、父親が精神病の人が学会に入ったら直ると言われて入ったみたいです。その後は皆引っ越して代わりに同じ団地に親戚が居る学会が入って来ました。 ちなみに元々の学会の人は犯罪の加害者になったり早くに亡くなったり不幸が続いてます。父親が精神病の人は今は家族皆精神病になってしまいました。 怖いので私も引っ越したいです。私の近所だけでしょうか?
あの~~創価学会は生まれかわれるのですか蓜
自民党と連立前は野党共闘もしてましたよね蓜
それが突然自民党と連立 一人を守る為に自民党と連立したのですよね
それはいいとして
本来の平和の学会政党になるのですか蓜蓜
>> 411
続き
しりとり好きさん!
貴方の書かれたレスを少し読まさせて頂きました⤴(笑)
何にも解らない??
よく抜け抜けと言えましたね⤵
悪いネタだけは.ちゃんとお持ちですよね.
でも座談会で何をしているのか?
また聖教新聞に何が書かれてるか?
ご存知では無いようで
(笑)
座談会に参加したことも無いから解りもしない⤵
新聞も読みもしないんだから解りもしない⤵
無理に知ったかぶりをしてもボロだらけですから…思い付きで書かない方が良いですよ(笑)
- << 427 聖教新聞なら3ヶ月、6ヶ月程通しで、または1月単位を何回か複数の学会員立て替えのお願いで配達された経験があります。 それぞれ座談会や会館にも招待されました。 立候補した公明党議員の演説会もありました。 あなたのお話を整理しますと、外部からの要望や苦情を学会には受け付けたり改善するための場は一切ないってことだろうか?
>> 408
学会の新聞か書籍、学会員にも、
「南無妙法蓮華経」と唱えるだけで
難から逃れる、力が湧く
とありました。
また、それを唱えるにあたって、
…
あ~ぁ⤵
知りもしないのに
よく書けますね⤵
そんなこと新聞も記事も見たことが有りませんよ⤵
にわか知識も無く!
ご自身の閃きで書いて貰っては困りますね.
南無妙法蓮華経の意味すら解らないのに⤵
学会員なら常識的に
答えは一定して同じことを書きますよ.
(笑)
- << 415 まぁまぁ そんな熱くなんないでさ(笑) 同じ事、前レスで2番さんに尋ねたんだけど 南無妙法蓮華 の意味が解らないから教えてよ~ ついでに経の内容も 経のなんたるかも知らない一般人にも分かりやすく噛み砕いてさ~ 学会員なら皆さん知ってんでしょ?
>> 385
正当な学会員とそうでは無い学会員と解かり区分を匂わす!言い回しされておりますね..
それだけお解りになって居て.まだ.理不尽に対して対応出来…
正当な学会員‥
↑ あなた御自分で言い始めたことでは?
私が学会の内部なんて知るわけないだろう。会員でもなければ、他の信仰してないから。
だから、質問のためにここに参加している。よく読んで下さい。
あなたは何のためですか?
会員の極地域の身近な集まりに座談会てありますね。そういう集まりの場所で、ここでの要望を取り上げてくれませんか?とお尋ねしてます。
座談会でなければ、他の改善反省会らしき集会、役職の方に報告でも構いません。
会員の学会活動で迷惑を被っている者の単なる要望です。
自分やこの地域は違うと言う方もいらっしゃいますが、創価学会に属する会員に申し上げてます。
なんかここにいらしている他の会員の方とは対比する会員の方ですね。
あなたの場合、商品セールスと同じ活動なんですか…。
- << 410 貴方が引用して…自らボケツを掘り⤵ 逆切れですか? セールスの話を題材に使い悪い学会員に仕立てるんですか? 貴方も結局!批判したいだけだったんですね⤵ もう一度書きますが 座談会は提起する場では無い!!と言う日本語もお解りに成りませんか?
>> 396
主さんへ….
悪い行為をする学会員ばかりのお話しが多発ですね⤵
主さんの言う良い学会員さんの良いお話をして頂けませんか!
悪い学会員ネタのス…
優遇論ではなく、まばらだったのが、入居後に勧誘された人も多い、としか言えません。
私の知っている、いい学会員さんの中には、地位のある人はいません。
なぜ上の立場になれないのかと思う程、尊敬に値する人も居ます。
その反面、偉い人達。の言っている事は良くても、実践していると思える人には、会った事がありません。
私には、仏法的知識とか、積極的な勧誘活動等をする人だけが出世する様にしか見えないのです。
150番さんは例外ですね。
しかし、この方達が窓際に追われてしまう。これが組織の構図だと解釈します。
- << 432 以前の返レスが飛び交ってしまいますが話します。 学会内にはそもそも出世なんてないですよ。 縦の関係は一つ師匠と弟子のみです。 むしろ役職が上になればなる程に私を捨て公に生きる事が迫られます。 役職者がしっかりしていれば会員は純心な信心に起てるのです。 純心な信心に起てれば一般の方にも尊敬されるような人格を形成できるのだと思います。 私個人としてですが縦はもちろん横一列の同志は皆、現状況はどうあれ尊敬に値すると思っています。 肥大化した組織にとって一人一人に目を配る事が難しくなっているかも知れませんが所詮人間どうしの付き合いです。 思いやり気配りを大事にした人のみが人に大事にされるでしょう。 150番さんも同じく
>> 392
公営市営に入っても創価に入信させられるのが嫌だから躊躇する事位わかるでしょ?
どこまで自己中なんだか…。
他の創価学会員方はまともみたいです…
折伏や新聞啓蒙の場とちがい、ここは基本的には、それぞれの立場の人達が議論を目的に集まっているわけで、このような場では自由に思うことを言いあうのが原則だと考えてます。確かに、もう少し言い方があるのではと思いますが、それはお互い様だと思っているので、あえて否定はしないできました。げんに、私達から見たら、明らかに挑発しているとしか思えないような発言も多々あるわけでして、それらも含めて言論、発言の自由だと考えてます。
もちろん、布教活動や新聞啓蒙や普段の生活の中で、そのような発言があれば厳重に注意すべきだと思ってます。
お互いに、相手の意見を、しっかり受け止め有意義な議論が出来ることを望んでいます。
>> 399 創価の方々に質問ですが~池田氏が朝鮮人だと主張するレスが見掛けられますが(朝鮮人が悪い!と言う事ではない)創価内部では、どのように捉えられて… 質問に対して質問で返すのは失礼だと承知したうえで、皆さんが、朝鮮人だとする論拠って何なんですか?太平洋戦争の時には、家業は、海苔屋で、お兄さんが戦死してますよね?って事は、仮に朝鮮人だとすると、いつ、どういういきさつで日本に来られたのか、そこまで分かっているんですか?個人的に、日本の近代史(本当は歴史全般😥)は苦手なもので、そこらへんも含めて教えていただきたいのですが🙇あと、今、個人的に忙しく返事が遅れると思いますがご容赦のほどを🙇
- << 452 私が知った事なので、偏った情報ですが、書きます。 私も別に在日だからどうこうという訳ではあらません。在日2世なら平和のために活躍されるのは人間として素晴らしい事だとおもいますよ。 以前、「永田町の陰陽師」と言われた『○士谷紹○先生』という方がいました。この方が話しています。永田町には政治家始め、弁護士など一般人と比較し割りと情報が集まり、その方々が認めています。 これだけで「在日なの?」と言った訳ではありません。 ソンテジャクと言う言葉はネット上で池田氏を揶揄する時に使われる言い方です。私も信じていませんでしたが、『池田氏の本名が不明である事』(幼い頃の通信簿には「太作」と書かれていた)そして池田氏本人が『幼い頃に父からハングルを教わった』と言っている事。当時ハングルを学ぶ人間はほとんど居ない。 三色旗の色が韓国の国旗と同一。先にも書きましたが聖教新聞の韓国を特別視した様な書き方。韓国SGI(創価学会インターナショナル)に韓国1の反日組織がある事。等々です。 平和を望み活動されてるのだから、公表する必要はないにしても、疑問を持った人間に説明くらいしてもいいんじゃないのかな?と思い質問しました。
>> 384 一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。 仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事が… 見直すべきところを、あなたはどこまで、働きかける事ができると思いますか?
- << 422 こんばんは。 レス遅れて申し訳ない。 働きかける事はいくらでも可能です。 地域によって役職者の態度が違うなんて事も私が知る限りでは無いと思っています。 どんな会員だとしても、どんな相談だとしても一対一で膝を詰めて話し合う事が役職者の正しい姿勢です。 会員を大事にしない役職者は厳しく糾弾されます。 どこまで働きかけれますか?と言われれば「全力を尽くします」…としか言えませんが。 具体的な内容があれば少し答えられますので次回お願いします
創価の方々に質問ですが~池田氏が朝鮮人だと主張するレスが見掛けられますが(朝鮮人が悪い!と言う事ではない)創価内部では、どのように捉えられていますか?また創価がソレを公にしないのは何故なのですか?そもそも朝鮮人である!と言う話が間違っているのか?
>> 392
公営市営に入っても創価に入信させられるのが嫌だから躊躇する事位わかるでしょ?
他の創価学会員方はまともみたいです…
おはようございます。
匿名32さんならわかっていると思いますが批判ほど人を自分の殻に閉じこもらせ他人に対しては攻撃的にさせるものはないですよね。
そして攻撃的な気分になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に反撃しようとします。
その後どうなるかはご存知だと思います。
自由人305さん、学会人にとって本当の意味での批評家ほどありがたい存在はないと言えるのではないでしょうか。
彼らは私達の姿のありのままを語ってくれています。
たとえ批判であってもなるべくなら感情に左右されずその受け止め方を習得するチャンスにもなると思って下さい。
それが人格形成に繋がってくる事も後にわかってくると思います。
- << 404 俺さ、創価学会の思想や教義やらにゃ全く興味無いんだけど 詳しいようなんで、 2番さんに教えて欲しい事が一つあんだよね 今まで学会員さんにスルーされてきた質問なんだけど是非 そもそも 南無 妙 法蓮華 の意味って何? 南無妙法蓮華経て 一体どんな内容を伝えてんの? 小難しい仏教用語の多用ではなく 普通の話し言葉で 日常の例え話でも盛り込んでさ 2番さんの解釈を、一般人にも分かりやすく解説してくんないかな
- << 406 2番さん!こんにちわ! 今回は良くも悪くも自由人としての率直な意見です! 貴方も学会員?どうかは知りませんが…. こんなスレで冷静に対処してたら…偏見さん方々の思いままで結局はそうなんだ! で終わりますよね⤵ 私の周りの学会員さんはこういうスレはスルーしておりますね. 何故にスルーなさるかは話すまでも無いと思いますが….
- << 450 皆目検討もつきませんが、もう少し具体的に書いて貰えればと思います あと、再度申し上げますが、私は批判目的でレスはしていません。疑問があり、『ネット上でささやかれている話が事実かどうか確かめたい』と再三言っていますがそこら辺にはいつまでも答えていただけない状態です。もちろん『そこまで知りません』とか『デマです』で十分なんですが…。 『攻撃的になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に対して反撃しようとします』とは?例えば誰を指しているのですか? 『その後どうなるかはご存知だと思います』とは?まるで過去に何かがあって攻撃的な人間が何かしら批判した人間に物理的な何かをするとでも言っている様な言葉ですが、例えば、仮に私が創価批判をしているならばこの先に何が起こるのですか?
私は嘘はついてませんよ。新しく入ってきた人が学会ですが親は隣りの棟で兄弟は前の棟にいます。抽選だったら同じ府営に住むのも無理だと思いますし、しかも近所ですよ。そして私の階段はほとんど学会で違う人も私以外は新聞取ってます。学会同士仲良くやってます。私一人だけ疎外感がありますが…皆だらしないので気にしません。私も母が倒れた時に勧誘に来ました。毎日パチンコしてるだらしない人が来ました…ビックリしました。私が不幸で自分達の仲間だと思ったのでしょうか?私の府営に関しては学会の人はおかしな人が多いです。
- << 414 貴方の書かれるレスただの偏見ですよ…. 本当に総てが学会員なの?いっぱいに居るんですね(笑) パチンコ遊び人になれば簡単に入れるんですか? 何故?私達は入れないの? 貴方は何故?入れたの? 貴方もコネ何ですか? 私は正当で当たり入りました!なんて言えないよね. 何故!反論したか? 意味解りますか? ほんとはスルーしたいんですが余りにも酷いので. おかしい人とかも…. 批判を言えるお方には思えませんね.
主さんへ….
悪い行為をする学会員ばかりのお話しが多発ですね⤵
主さんの言う良い学会員さんの良いお話をして頂けませんか!
悪い学会員ネタのスレでは無いんでしょ!?
- << 405 優遇論ではなく、まばらだったのが、入居後に勧誘された人も多い、としか言えません。 私の知っている、いい学会員さんの中には、地位のある人はいません。 なぜ上の立場になれないのかと思う程、尊敬に値する人も居ます。 その反面、偉い人達。の言っている事は良くても、実践していると思える人には、会った事がありません。 私には、仏法的知識とか、積極的な勧誘活動等をする人だけが出世する様にしか見えないのです。 150番さんは例外ですね。 しかし、この方達が窓際に追われてしまう。これが組織の構図だと解釈します。
>> 391
気遣いありがとうございます⤴🙇
別に新築とか望んで居ませんよ⤵
無数に空きが有るのに….誰も入れないみたいな⤵
10回外れが優遇されるも…嘘…
305さんの様に話し方も知らない常識も無い様な方が、「私は学会員だけど優遇されてません」と言った所で一般人は信じなくないですか?+嘘と虚構まみれの創価学会員ですし。
公明党議員の圧力で創価学会員の入居が優先されるのは納得できますが、それも「空き」があればの話。
空き部屋が無いのに、入居できるわけがない。普通に考えればわかる。
洗脳されてるからしょうがないとは思いますが、「学会員なのに、入居出来ないのはなぜですか?」と聞く前にご自分で考える事をお勧めします。
- << 395 何故に話し方までとやかく言われないと埋けないでしょうか?⤵ 話し方が悪いと…悪い学会員みたいなことを言ってるようですね。 32さんのような始めっから偏見的な目で見て居るお方にまともな文章を書いても仕方ないと言うことも理解出来ないのかな(笑) 貴方が学会員に対する同じ目で対応してるだけなんですけどね…。
>> 390
主さんまでもが….
学会員優遇論ですか?
私の周りには私を含めて入れない人々が多々居ますよ.
何故??入れないの?
理由を教えてくれません…
他の創価学会員方はまともみたいですが、この方だけは話し方も知らないみたいですね。
この様な会員に対して、他の方々が何を正す訳でもない。
不当な勧誘等が一向に減らないのもわかる気がします。
- << 398 おはようございます。 匿名32さんならわかっていると思いますが批判ほど人を自分の殻に閉じこもらせ他人に対しては攻撃的にさせるものはないですよね。 そして攻撃的な気分になった人間は考えられる限りの方法で批判した相手に反撃しようとします。 その後どうなるかはご存知だと思います。 自由人305さん、学会人にとって本当の意味での批評家ほどありがたい存在はないと言えるのではないでしょうか。 彼らは私達の姿のありのままを語ってくれています。 たとえ批判であってもなるべくなら感情に左右されずその受け止め方を習得するチャンスにもなると思って下さい。 それが人格形成に繋がってくる事も後にわかってくると思います。
- << 403 折伏や新聞啓蒙の場とちがい、ここは基本的には、それぞれの立場の人達が議論を目的に集まっているわけで、このような場では自由に思うことを言いあうのが原則だと考えてます。確かに、もう少し言い方があるのではと思いますが、それはお互い様だと思っているので、あえて否定はしないできました。げんに、私達から見たら、明らかに挑発しているとしか思えないような発言も多々あるわけでして、それらも含めて言論、発言の自由だと考えてます。 もちろん、布教活動や新聞啓蒙や普段の生活の中で、そのような発言があれば厳重に注意すべきだと思ってます。 お互いに、相手の意見を、しっかり受け止め有意義な議論が出来ることを望んでいます。
>> 389
横レスです。
私は団地に入るために、何度か嘘泣き、土下座をしましたよ。
今は団地建て替えの時期なので、新規入居が難しいかも知れませんが、…
気遣いありがとうございます⤴🙇
別に新築とか望んで居ませんよ⤵
無数に空きが有るのに….誰も入れないみたいな⤵
10回外れが優遇されるも…嘘臭いし….
これはスレの流れで学会員さんは裏工作か知らないけど.
簡単に入れるみたいなことを言う!デマ事に反論しただけですから….
- << 393 305さんの様に話し方も知らない常識も無い様な方が、「私は学会員だけど優遇されてません」と言った所で一般人は信じなくないですか?+嘘と虚構まみれの創価学会員ですし。 公明党議員の圧力で創価学会員の入居が優先されるのは納得できますが、それも「空き」があればの話。 空き部屋が無いのに、入居できるわけがない。普通に考えればわかる。 洗脳されてるからしょうがないとは思いますが、「学会員なのに、入居出来ないのはなぜですか?」と聞く前にご自分で考える事をお勧めします。
- << 425 空きがあっても入れないじゃなくて、入れないんですよ。 取り壊す時に退去して貰わないといけないから!新築狙う方が当たるかも。ただし家賃は高め設定らしいですけど。 私は学会に無理矢理入れられたけど、信者さんが、全人的に悪い人でないから厄介(ごめんなさい)だなーと思います。 信仰の違いとか違和感とか認めてくれれば。 いい人はいい人なんです。だめだ、こりゃ!な人は多分学会の人じゃなくてもダメですが。 そうじゃないですか?
>> 386
元々の人も居れば、後から入会の人も居るでしょう…
主さんまでもが….
学会員優遇論ですか?
私の周りには私を含めて入れない人々が多々居ますよ.
何故??入れないの?
理由を教えてくれませんか??
聞くだけヤボですね.
有る訳無いですよね.
空論ですから⤵
そんな裏で入れる方法が有るんでしたら…
全員学会員に成ればいいって話しに成りますよね⤴(笑)
- << 392 公営市営に入っても創価に入信させられるのが嫌だから躊躇する事位わかるでしょ? どこまで自己中なんだか…。 他の創価学会員方はまともみたいですが、この方だけは話し方も知らないみたいですね。 この様な会員に対して、他の方々が何を正す訳でもない。 不当な勧誘等が一向に減らないのもわかる気がします。
>> 387
私は学会員ですが….
何故??府営も市営も入れないんですか??
子供も三人居て!貧乏なんですが….
見たところ随分空きの部屋が有るのに….
…
横レスです。
私は団地に入るために、何度か嘘泣き、土下座をしましたよ。
今は団地建て替えの時期なので、新規入居が難しいかも知れませんが、子供のために頑張って下さい。
- << 391 気遣いありがとうございます⤴🙇 別に新築とか望んで居ませんよ⤵ 無数に空きが有るのに….誰も入れないみたいな⤵ 10回外れが優遇されるも…嘘臭いし…. これはスレの流れで学会員さんは裏工作か知らないけど. 簡単に入れるみたいなことを言う!デマ事に反論しただけですから….
>> 384
一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。
仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事が…
ここでは、これ以上難しい話しは止めときましょう😃
見直すべき箇所を見直し、正すべき事は正す。大聖人の仏法は、間違ってないし、学会の活動理念も間違ってないと私自身も断言できます。あとは私達、一人一人の信仰者としての自覚と決意の問題だと思います。
以前、池田大作にお会いさせて頂いたときに、「学会の組織は、風とおしの良い組織じゃなければならない。風とおしが悪くなると官僚体質になり組織そのものが腐っていく」と仰っていました。今、私のいる地域が、そうなってしまってるんです。それを、何とかしたいと思っています。
>> 380
私は府営に住んでて何故か周りは学会の人ばかりです。本当は抽選のはずなのに学会はすぐに入れる見たいです。おかしいですよね?皆貧乏ですが働く気も…
元々の人も居れば、後から入会の人も居るでしょう。
私は、引っ越して来てすぐに、無理矢理入会させられた人を数名知っています。
- << 390 主さんまでもが…. 学会員優遇論ですか? 私の周りには私を含めて入れない人々が多々居ますよ. 何故??入れないの? 理由を教えてくれませんか?? 聞くだけヤボですね. 有る訳無いですよね. 空論ですから⤵ そんな裏で入れる方法が有るんでしたら… 全員学会員に成ればいいって話しに成りますよね⤴(笑)
- << 446 家の府営も学会の人は親や子どもや親戚もすべて同じ団地に住んでる人もいます。私は今までは勧誘はされませんでしたが、母が倒れて看病して手が離せない時に何故かすぐにパンフレットを持ってきましたが、忙しいのに何考えてるんや!ってキツく言ったらすぐに帰りました。後で私はヒステリーって陰で悪口言ってましたが…その人は毎日同じ服着ていてパチンコして顔が麻痺してる人なので…なんとも思いません。 その時に学会って不幸な人ばかりで不幸な人を勧誘するんだなぁって思いました。 私は母が倒れた事位で不幸とは思ってませんが…
>> 370
正当な学会員…?
ならば、正当な学会員だけに外部活動させたらどうですか?未熟な会員には絶対させないようにすればよいと思いますよ。
せっか…
正当な学会員とそうでは無い学会員と解かり区分を匂わす!言い回しされておりますね..
それだけお解りになって居て.まだ.理不尽に対して対応出来ないの??
私的にもセールス的ことがただ有りますが…セールスと解れば鼻からお断りし.
中にはセールスなのに後回しで巧く漬け込むセールスさんには解った時点で倍返しし二度来ないようにしてますよ.
セールスマンの会社にセールス辞めろって?言っても仕方ないでしょ⤵(笑)
座談会が学会員の活動会議?何ですか?
あのね⤵座談会は活動を提起し話し合う場所では有りませんよ(笑)
にわか知識さえも無いんですね⤵話しに成ませんね..
- << 407 正当な学会員‥ ↑ あなた御自分で言い始めたことでは? 私が学会の内部なんて知るわけないだろう。会員でもなければ、他の信仰してないから。 だから、質問のためにここに参加している。よく読んで下さい。 あなたは何のためですか? 会員の極地域の身近な集まりに座談会てありますね。そういう集まりの場所で、ここでの要望を取り上げてくれませんか?とお尋ねしてます。 座談会でなければ、他の改善反省会らしき集会、役職の方に報告でも構いません。 会員の学会活動で迷惑を被っている者の単なる要望です。 自分やこの地域は違うと言う方もいらっしゃいますが、創価学会に属する会員に申し上げてます。 なんかここにいらしている他の会員の方とは対比する会員の方ですね。 あなたの場合、商品セールスと同じ活動なんですか…。
>> 378
仏法的解釈ですか。釈迦の表した仏教が長い時の流れの中で、様々な宗派、流派に別れていったのは、何でですかね?それこそ、それぞれの宗祖が勝手に独…
一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。
仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事ができるのはわかっていると思います。様々な流派に別れた原因の一つとして信心の血脈の相違があげられると思います。
また不合理な教義で理性を歪め、文化の沈滞をまねくような宗教は時代とともに沈んでいく事は見てとれるでしょう。
私は学会指導を一方的に仏法的解釈という一言で済ますつもりは毛頭ありません。
以前私も皆さんが言われる強引な勧誘や迷惑行為を受けてきた本人です。
中に入ってさらに懐疑的になった過去もあります。
しかし見直すべき箇所は見直す、それが出来ない組織でもないし人間を不幸にする信仰でも絶対にないとだけは断言させて貰います。
また質問者他、批評者に対し論破しようなど微塵も考えていないことをあらかじめ伝えさせて下さい。
私がお調子者1さんにたいして理解しがたい返答をしたのは私の未熟さです。
時間はかかると思いますが一つ一つ丁寧に説明する事を心掛けますのでよろしくお願いします。
- << 388 ここでは、これ以上難しい話しは止めときましょう😃 見直すべき箇所を見直し、正すべき事は正す。大聖人の仏法は、間違ってないし、学会の活動理念も間違ってないと私自身も断言できます。あとは私達、一人一人の信仰者としての自覚と決意の問題だと思います。 以前、池田大作にお会いさせて頂いたときに、「学会の組織は、風とおしの良い組織じゃなければならない。風とおしが悪くなると官僚体質になり組織そのものが腐っていく」と仰っていました。今、私のいる地域が、そうなってしまってるんです。それを、何とかしたいと思っています。
- << 400 見直すべきところを、あなたはどこまで、働きかける事ができると思いますか?
>> 380
私は府営に住んでて何故か周りは学会の人ばかりです。本当は抽選のはずなのに学会はすぐに入れる見たいです。おかしいですよね?皆貧乏ですが働く気も…
私個人、また、私の周りの学会の人間は、断固違うと反論させてください。
ただし、母子家庭の方や、貧乏な方に対して、地域の公明党の議員が直接働くのも事実です。
おっしゃっているが事実ならば、大問題です。
それは創価内部だという以前に、人としておかしい。
創価であろうがなかろうが、府営とは、困っている人の為のもの。
役所なり公的機関に相談、通報するべきです。
- << 387 私は学会員ですが…. 何故??府営も市営も入れないんですか?? 子供も三人居て!貧乏なんですが…. 見たところ随分空きの部屋が有るのに…. いちよう議員やお偉いさんにも言いましたが話しを聞くだけ!でしたけど…. 学会員でもダメな理由を教えて下さいませんか??
- << 445 着レスでメールで見てるので私にレスくれてるのが分からなくて無視してすみません。学会の人が皆そんなことしてるとは思ってません。でも家の近所の人はとんでもないです。若い頃は仕事もろくにせずに年になったら皆生活保護です。 一生懸命働いたら年金位かけれますよね。 私は宗教って幸せになりたいから信じるものだと思ってるので怠け者が信心しても幸せになれないと思います。皆家も汚いし、だらしないので…学会ってそんな最低限のことは教えてくれないのでしょうか?
>> 340
教えて頂いて有難うございました😃
今度本人にガツン💢と言ってやります!(基本気が小さい為、イライラしている時に・・)
政治については難し…
いえ、こちらこそ、ありがとうございますm(__)m
中傷が多い中、きちんとしたレスをいただけたことが、すごくうれしいです。
あと、おっしゃっている通り、旦那の実家に合わせて入信(入会)することないです💡
ご主人との2人の生活を一番大切になさってください😌✨
私は×1で一児の母ですが、前の旦那の時には、両親には勧めるなと話していたし、もし今後結婚することがあってもその人を入信させるつもりありません。
結婚前に、うちの両親の仕事(うちの実家は創価関連の仕事です)をきちんと話した上で、「あなたがやりたいと言わない限りは、絶対に入会しなくていい。でも嫌な思いをしたらいつでも言って。」と話します。
なぜなら、私自身が、学会三世ゆえの嫌な思いもしてきたからです。
(別れたのは旦那の多額の借金などでしたが、あとで離婚を知った親戚一同に「学会に入れなかったからだ」と言われて、「なんでもかんでも、その話にすんな💢」と怒ったくらいです💧)
もちろん、感謝もあります。
私は府営に住んでて何故か周りは学会の人ばかりです。本当は抽選のはずなのに学会はすぐに入れる見たいです。おかしいですよね?皆貧乏ですが働く気もなく毎日パチンコしたりだらしないです。年金も掛けてません。将来は生活保護を貰うつもりです。精神病や犯罪者も皆学会ですよ。これが現実です。学会の人って反論できますか?
学会以外の人はこの状況をどう思いますか?
>> 376 中々時間が取れないもので返レス遅れてしまいます。 ご了承のほどを。 一つ一つ自分の分かる範囲で答えたいと思います。 強引な勧誘(個々の捉… 仏法的解釈ですか。釈迦の表した仏教が長い時の流れの中で、様々な宗派、流派に別れていったのは、何でですかね?それこそ、それぞれの宗祖が勝手に独自の仏法的解釈を行った結果ではないのですか?それを、否定し正しい教えは一つしかないと説かれたのが大聖人様なんじゃないんですか?そして、その大聖人様は、「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにて候けるぞ」と、説かれてますよね。もちろん、様々な情報が飛び交っているのも事実でしょう。中には、学会憎しの組織や個人による捏造もあるでしょう。しかしながら、強引な折伏や新聞啓蒙で迷惑をかけている人達がいるのも現実で、その現実を反学会組織や個人が利用してるのもあるでしょう。しかしながら、そういう迷惑行為こそがその元凶であり、そこを正すことで、学会憎しの人達に、つけいるスキを与えないようにする事も大事な事なんではないんでしょうか?そもそも、その仏法的解釈の一言ですます事自体が間違いで、それを純粋に信じきって末端で活動している会員に対してあまりにも無責任だと思いませんか?
- << 384 一般の方には難しい話しになるかもしれませんが少しだけ要点を書かせて頂きます。 仏法での浅深高低の見極めは理証、文証、現証の三つから知る事ができるのはわかっていると思います。様々な流派に別れた原因の一つとして信心の血脈の相違があげられると思います。 また不合理な教義で理性を歪め、文化の沈滞をまねくような宗教は時代とともに沈んでいく事は見てとれるでしょう。 私は学会指導を一方的に仏法的解釈という一言で済ますつもりは毛頭ありません。 以前私も皆さんが言われる強引な勧誘や迷惑行為を受けてきた本人です。 中に入ってさらに懐疑的になった過去もあります。 しかし見直すべき箇所は見直す、それが出来ない組織でもないし人間を不幸にする信仰でも絶対にないとだけは断言させて貰います。 また質問者他、批評者に対し論破しようなど微塵も考えていないことをあらかじめ伝えさせて下さい。 私がお調子者1さんにたいして理解しがたい返答をしたのは私の未熟さです。 時間はかかると思いますが一つ一つ丁寧に説明する事を心掛けますのでよろしくお願いします。
>> 367
では~学会の強引な活動は【仏法的解釈に添って行なっている!】のですか?【色んな班名を公にするのはこれっきりにして下さい】??って…公に出来な…
中々時間が取れないもので返レス遅れてしまいます。
ご了承のほどを。
一つ一つ自分の分かる範囲で答えたいと思います。
強引な勧誘(個々の捉えかたにもよります)も仏法的解釈に則り時に応じた指導が出されているのは間違いないと思います。
時に強引と思われてしまうのは会員誰しも致し方ないと思っていると思います。他者を思いやる気持ちが前提にある事もまた事実です。
この信仰以外でも仏法の根底には人に語り伝え広めて行く事を慣用とした教えである事も知っておいて頂きたい。
公に出来ない班名は無いと思います。
ただあのレスを見た方がお調子者1さんのように「…やはりそうだったんですね」と決定されては困りますので言わせて頂きました。
非難中傷を浴びせるためだけのネーミングだとわかっていましたが面白かったのでつい…失礼しました
- << 378 仏法的解釈ですか。釈迦の表した仏教が長い時の流れの中で、様々な宗派、流派に別れていったのは、何でですかね?それこそ、それぞれの宗祖が勝手に独自の仏法的解釈を行った結果ではないのですか?それを、否定し正しい教えは一つしかないと説かれたのが大聖人様なんじゃないんですか?そして、その大聖人様は、「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにて候けるぞ」と、説かれてますよね。もちろん、様々な情報が飛び交っているのも事実でしょう。中には、学会憎しの組織や個人による捏造もあるでしょう。しかしながら、強引な折伏や新聞啓蒙で迷惑をかけている人達がいるのも現実で、その現実を反学会組織や個人が利用してるのもあるでしょう。しかしながら、そういう迷惑行為こそがその元凶であり、そこを正すことで、学会憎しの人達に、つけいるスキを与えないようにする事も大事な事なんではないんでしょうか?そもそも、その仏法的解釈の一言ですます事自体が間違いで、それを純粋に信じきって末端で活動している会員に対してあまりにも無責任だと思いませんか?
>> 374
「創価枠」存在するなら、
創価学会から推薦状?
または創価大学から推薦状?
どんな職務内容なんだろう‥東大卒者と同じ!?まさか、ですね。
創価学会て不思議がいっぱいです。
庶民には理解しがたい。
自公連立前、学会員さんが亀井さんのことを「亀井の毒カエル」称してました。人の良いおじさんのこと。会員は中年女性でしたが、突拍子もないずいぶん下品な言葉使いで驚いたものです。
その頃の聖教新聞かなんかの影響なんですかね。
運輸相だったあの頃の日航も、それでも今の有様。
スッチー契約社員に対して、うら若い乙女の心を…亀井相のボヤキ。うら若き乙女は今は如何に?
そういえば日航も学会員多いらしい。
幹部渡航時はやはり日航なのか。
>> 371
そういうことまでわかるものなんですね。
創価大学、または創価学会をどう捉えているのか気になりますね。
友好、教育、ビジネス…普通いろいろ…
自分も同じ事思いました。
三菱東京UFJに至っては、最近は「東大卒業」しか採用しない。という名目ですが、なぜか「創価枠」がある様です…。メインバンクの圧力かな?
東大と創価大学では雲泥の差だし、一般的には納得できませんね💧調べていくと凄く面白いです。
警察にも4000~5000人いるみたいです。色んな政治家が創価の闇を暴こうとしても逆に圧力をかけられてしまう。しかし亀井静香だけは何もされないと。理由は元警察官僚で創価学会の警察従事者4000~5000人の名簿を所有しているみたいです。脱線しましたが、保険で色々あった際「学会員には有利に」という意志が働かないとも限らないですね。まぁ、学会員が上層部に行ければですが。上層部が「創価大卒」の有名企業って聞いた事無いですしね。
>> 352
参考になるかわかりませんが、「創価大学」(日本で唯一名誉会長に名誉博士号を付与した大学)HP中の採用実績を見ました。
金融自由化から銀行も書…
そういうことまでわかるものなんですね。
創価大学、または創価学会をどう捉えているのか気になりますね。
友好、教育、ビジネス…普通いろいろだろうけど。
卒業生とか会員の方でしたら、なるほど~です。
大学など教育機関も関係者も資金運用する時代でしたね。大損した学校もチラホラ報道されてます。
- << 374 自分も同じ事思いました。 三菱東京UFJに至っては、最近は「東大卒業」しか採用しない。という名目ですが、なぜか「創価枠」がある様です…。メインバンクの圧力かな? 東大と創価大学では雲泥の差だし、一般的には納得できませんね💧調べていくと凄く面白いです。 警察にも4000~5000人いるみたいです。色んな政治家が創価の闇を暴こうとしても逆に圧力をかけられてしまう。しかし亀井静香だけは何もされないと。理由は元警察官僚で創価学会の警察従事者4000~5000人の名簿を所有しているみたいです。脱線しましたが、保険で色々あった際「学会員には有利に」という意志が働かないとも限らないですね。まぁ、学会員が上層部に行ければですが。上層部が「創価大卒」の有名企業って聞いた事無いですしね。
>> 355
そうなんですか?(笑)
貴方の中の正誤問題ですよね!!
イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか?…
正当な学会員…?
ならば、正当な学会員だけに外部活動させたらどうですか?未熟な会員には絶対させないようにすればよいと思いますよ。
せっかくですから、学会員の活動会議(地域座談会でも)に提起してみて下さい。よろしくお願いします。
この先、その正当な学会員しか接触したくないですね。
- << 385 正当な学会員とそうでは無い学会員と解かり区分を匂わす!言い回しされておりますね.. それだけお解りになって居て.まだ.理不尽に対して対応出来ないの?? 私的にもセールス的ことがただ有りますが…セールスと解れば鼻からお断りし. 中にはセールスなのに後回しで巧く漬け込むセールスさんには解った時点で倍返しし二度来ないようにしてますよ. セールスマンの会社にセールス辞めろって?言っても仕方ないでしょ⤵(笑) 座談会が学会員の活動会議?何ですか? あのね⤵座談会は活動を提起し話し合う場所では有りませんよ(笑) にわか知識さえも無いんですね⤵話しに成ませんね..
武力行使も辞さない独裁者好きの話に戻しちゃうが
残念ながらノリエガではないが
池田氏とチャウシェスクとの会談で
池田氏
「大統領は愛国主義者であり平和主義者である事が理解できました」とチャウシェスクを絶賛
チャウシェスクは革命後6万人もの自国民を殺害し銃殺刑に処されたのはみな周知の事実
で 新生ルーマニア誕生後の平成2年
新生ルーマニア駐在大使ブラッド氏との会談
池田氏
「民衆の総意による新生ルーマニアの誕生を私は両手をあげ祝福します」
「民衆が勝った 人間の叫びが勝った 私どもはもちろん権利悪と戦う世界の民衆勢力に強い勇気を与えてくれました」だと(笑)
何がしたいの?(笑)
共産圏との繋がりの為には手の平返しもやむを得ずか?
会談の目的が全然わからない(笑)
- << 373 平和のための対話? とは、思えないです。 政権のあり方に槍を入れたわけでないですよね。 接触者、コーディネーターはどこか誰か‥て考えると裏社会ぽいですね。 ルーマニアてキリスト教圏ですよね? 宗教家だから、やはり布教では!? それ以外、考えられない! 創価式ビジネスの新規開拓? 独裁者に美味しい話て何があるか?なんだろう? せいぜい文化交流と振る舞い始め、宗教会館だかが1つあるだけでも面目、拠点で32さん等の言うように使えますね。
>> 365 度々すみません。 あまりにも面白かったのでレスさせてください。 班名と動きは全く違いますが、いくつか似たような動きをする班は事実あります… では~学会の強引な活動は【仏法的解釈に添って行なっている!】のですか?【色んな班名を公にするのはこれっきりにして下さい】??って…公に出来ない~班名が😥やはり存在するのですね…
- << 376 中々時間が取れないもので返レス遅れてしまいます。 ご了承のほどを。 一つ一つ自分の分かる範囲で答えたいと思います。 強引な勧誘(個々の捉えかたにもよります)も仏法的解釈に則り時に応じた指導が出されているのは間違いないと思います。 時に強引と思われてしまうのは会員誰しも致し方ないと思っていると思います。他者を思いやる気持ちが前提にある事もまた事実です。 この信仰以外でも仏法の根底には人に語り伝え広めて行く事を慣用とした教えである事も知っておいて頂きたい。 公に出来ない班名は無いと思います。 ただあのレスを見た方がお調子者1さんのように「…やはりそうだったんですね」と決定されては困りますので言わせて頂きました。 非難中傷を浴びせるためだけのネーミングだとわかっていましたが面白かったのでつい…失礼しました
人間革命は池田さんが作った物ですよね本当の事か嘘かは解りませんけど少なくとも、人間革命読んで前の会長さん達は、すばらしい人達だって皆、思うじゃないいかな。だから、創価学会は池田さんが作った物です。池田教団絶対的カリスマ教祖が、いなくなった後は、何処に向うのでしょうか?
>> 254
「下部組織」についての資料をネットで拾ったので書きます。
学会員の方、(目的)が違ってたら教えてください。抜粋ですが学会の方しかわからない言…
度々すみません。
あまりにも面白かったのでレスさせてください。
班名と動きは全く違いますが、いくつか似たような動きをする班は事実あります。
しかし学会指導は仏法的解釈に必ず沿ったものであると思っていますので そんな犯罪まがいの危うい班名を公に出すのはそれっきりにしてください(笑)
- << 367 では~学会の強引な活動は【仏法的解釈に添って行なっている!】のですか?【色んな班名を公にするのはこれっきりにして下さい】??って…公に出来ない~班名が😥やはり存在するのですね…
おはようございます。
主さんお久しぶりです。
以前参加させて貰いました匿名02です。今回は名を2番として新たに参加させて下さい。
話した事の無い方はじめましてよろしくお願いします。
主さん曰く過激的な学会人の端くれだそうです。
全レス拝見させて貰いましたが一向に平行線を辿っているように見えます。
批評と批判を履き違えると結末はどちらにたいしても最悪になる気がします。
組織論、経済論は一度置いておき個人レベルでの率直な話し合いが出来ればと思います。
学会の方は悪い人ばかりじゃないと言うけど人の弱みに ツケコンで、 入ってくる人達がいるから。 入らないと、ばちが当たるとか言う、
人集めする人達が まだ 無理矢理な 事するから 学会に いい感情を持たない
いくら学会は すばらしいと 言っても
悪いイメージ与える 人達が 人集めしている 限り 学会に 良い感情を持たないと思う
学会の人は お金の流れは 知っているの なぜ 池田さんは 国会に呼ばれないの どうして 日蓮宗と 分かれたの
ますます オカルト教団に なってくる 今は 池田さんの為に 皆頑張っているけど 絶対的カリスマ教祖が なくなったあと どこの 向うの
大丈夫
>> 356
お応えしていただき有り難う御座います。
私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。
ただ、個人的…
あと、ノリエガの麻薬と創価が結び付く見方があります。
先のマネーロンダリングの件ですが、資金の流れです。後○組(静岡)が得た麻薬資金を→国税庁等にチェックされない宗教法人を介して→海外(パナマ)へ→青田買い(麻薬は実物が出来る前に量を指定して先にお金を払うみたいです)
しかし日本への持ち込みが疑問で、それに関しては実は北朝鮮が窓口になり、新潟へ入って来ている。みたいです。つまり、全員グルという事です。
これを後○組が日本国内で捌く。という図式。あくまでも一説ですが、自分は一番納得がいきました。
また、↑の話しで、池田氏がソンテジャクと言われる所以も何となくわかりました。
池田氏の父が「ソンデン(田)○」母が「池○○」
これも先に書きましたが聖教新聞で日韓関係を韓日関係と書く理由を副会長さんに尋ねた方がいます。答えは「相手国をたてる」という素晴らしい理由でしたが、なのになぜ日米関係、日中関係と書くのかが疑問です。
これら全てをネット上で流している方がいますが、訴えられも、抗議すらされない様ですね。自分も最初は半信半疑でしたが、本当にばれたら困る事があるのかもしれません。
- << 369 北朝鮮つながりで '70年代初めの金日成の個人崇拝真っ盛りの時期 竹入を団長とした訪朝団を送って 金日成を持ち上げる共同声明を発表してたらしい 追って'97年に金正日が総書記に就任した際 当時の公明・藤井代表が 「建国の父 故・金日成閣下の指導体制下での御繁栄を願う」ていう祝電を送ってた これはテレビの討論番組で公明代表が謝罪してる事実 創価→(公明)→北朝鮮のつながりが見えてくるよな
- << 480 久しぶりです。 そのような説がネット上で流れているのですか。 その説には疑問が有るのですが、人間って1日の中で縁する人は何人もいてます。 それらの出会った人達を点と点で結び付けて考えて見ると何通りの想像上のグループが出来ます。 例えば夫婦間で不信感が強くなれば、何通りの点をも結びつけて詮索するとおもいます。 今まで池田氏が対談された方は数多く、ゴルバチョフ氏、サッチャー氏、ミッテラン氏、キッシンジャー氏、主恩来氏、名前が出てきませんがタイ、インド、パキスタン、ブラジル、カナダ、韓国、エジプト、カナダ、アフリカ諸国、相手国に配慮して・・・の国。 世界の210大学からの講演依頼等・・。 池田氏の提言がスウェーデンや・・・の教科書になっています。 財界人は、松下幸之助氏を始め・日本を牽引している人達と対談されております。 ノーベル賞で有名なノーベル氏の遺族とも会われいます。 貴方の言われいる団体を結びつけてたら、これらの人達もそう言う団体に結びつくのでしょうか。
>> 355
そうなんですか?(笑)
イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか?…
悪く仕立てる気持ちなんてないですよ
創価学会スレって荒れるスレじゃないですか?だから人をバカにしたような言い方せず、普通に話してもらえませんか?
だから査定なんてしてませんよ。「創価学会含めて新興宗教って腑に落ちない事が多いな~」って思ってるだけじゃないですか。
実際に被害にあってる方々もいるのに、そういう方々に対して「自分の属する宗教が気持ちを害してしまい申し訳ありません」とか思いませんか?
悪く仕立てる必要無いでしょ?既にそうなってしまってると思いませんか?
色々疑問があるから説明してほしいと言ってるんです。そうすれば創価学会への誤解も解けるのでどうですか?と言ってるのにそこだけは答えないのはなぜですか?バレたら困る事でもあるんでしょうか?
- << 381 謝れとはなんで! ですかね?? 査定の次は誘導尋問ですか?(笑) 何がしたいの? まるで犯罪者の共犯扱いし.してますよね⤵ 冤罪で何にもしてないのに同じ犯罪者に仕立てたいみたいな魂胆が見え見え.(笑) 「バレたら困る?」 なんなのそれ⁉ アホ丸出しですよ⤵😱 率直に言いますが始めっから創か否定してるタコさんに謝る真似をして仕方ないでしょ⤵ 貴方を含めて火に油をかけて喜ぶ輩みたいな方々がよっほど理不尽な方々だと私は感じますね.
>> 356 お応えしていただき有り難う御座います。 私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。 ただ、個人的… 1つの情報として、ブッシュがCIA長官時代、麻薬密輸に関しておおめに見ていた様です。後にノリエガが調子に乗り、現在に至るみたいです。もっと追求している方はパパブッシュも麻薬と繋がっていたと言う方もいます。アメリカの麻薬は南アメリカ大陸で作られた物みたいで、アメリカ大陸をつなぐパナマに一度集め、北へ流すという事みたいです。パパブッシュにも謎が多く、CIA長官になる前の経歴はわからない様です。アメリカに収監した理由はブッシュ家が麻薬に関与していたからみたいです。
強引、無理矢理な人達ばかりじゃない と 言う人が いるけど 宗教、学会に興味ない人達からすれば 何回も 電話きたり 家来たり すると うざい と なる 結局 勧誘する人達が無理矢理な
行動して 人不愉快にしてる
私も、創価学会にはいい人も悪い人も居る事をこのスレッドで改めて理解できました。
しかし、悪いイメージは悪い人がつくっている事と思いますが、どうしても迷惑な人の方が多いと思えてしまうのです。
創価学会には、何か試験の様なものがあるそうですね?
前の職場にも、いい学会員さんが居ましたが、それが苦手で、活動も積極的ではない人でした。その人に対する学会員達の態度は、イジメそのものだったのですが、
そんな風潮ってありませんか?
私は悪い人が多い為、イメージも悪くなると考えます。
それから、③スレッドは立てる方向でいますので、皆さん宜しくお願い致します。
>> 346
二人はとても仲が良かった様ですね。
自分も対話をしに行った池田氏の行動に疑問があるわけではないです。そこら辺は250さんの考えを聞いて「なる…
お応えしていただき有り難う御座います。
私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。
ただ、個人的に考えて見るならば会談された時期がノリエガ氏の問題を起こす前後か解りません。
私自身が少し疑問に感じる点があり、なぜアメリカのブッシュ元大統領がCIA長官だった頃にノリエガ氏もCIAと繋がっている時期もあり、なぜ終身刑も考えられるアメリカに出頭されたのでしょうか。
また、公園がなくなった事に関しては解りません。
学会の意図的な事なのか、ノリエガ氏サイドがこのレスのように知人を詮索にさらされる事に配慮され公園排除意向をしめされたのか私個人の憶測の範囲でしか解りません。
- << 360 1つの情報として、ブッシュがCIA長官時代、麻薬密輸に関しておおめに見ていた様です。後にノリエガが調子に乗り、現在に至るみたいです。もっと追求している方はパパブッシュも麻薬と繋がっていたと言う方もいます。アメリカの麻薬は南アメリカ大陸で作られた物みたいで、アメリカ大陸をつなぐパナマに一度集め、北へ流すという事みたいです。パパブッシュにも謎が多く、CIA長官になる前の経歴はわからない様です。アメリカに収監した理由はブッシュ家が麻薬に関与していたからみたいです。
- << 362 あと、ノリエガの麻薬と創価が結び付く見方があります。 先のマネーロンダリングの件ですが、資金の流れです。後○組(静岡)が得た麻薬資金を→国税庁等にチェックされない宗教法人を介して→海外(パナマ)へ→青田買い(麻薬は実物が出来る前に量を指定して先にお金を払うみたいです) しかし日本への持ち込みが疑問で、それに関しては実は北朝鮮が窓口になり、新潟へ入って来ている。みたいです。つまり、全員グルという事です。 これを後○組が日本国内で捌く。という図式。あくまでも一説ですが、自分は一番納得がいきました。 また、↑の話しで、池田氏がソンテジャクと言われる所以も何となくわかりました。 池田氏の父が「ソンデン(田)○」母が「池○○」 これも先に書きましたが聖教新聞で日韓関係を韓日関係と書く理由を副会長さんに尋ねた方がいます。答えは「相手国をたてる」という素晴らしい理由でしたが、なのになぜ日米関係、日中関係と書くのかが疑問です。 これら全てをネット上で流している方がいますが、訴えられも、抗議すらされない様ですね。自分も最初は半信半疑でしたが、本当にばれたら困る事があるのかもしれません。
>> 328
ご自身が籍をを置く団体を客観視してみてください。
私は宗教には正誤は無いと言いましたが、創価学会に「正」があるとは現段階では思っていません。…
そうなんですか?(笑)
イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか?
評価.査定するヒマ人が居たんですね..
創かへの評価.査定は誤みたいに聞こえますが…
(笑)
有る意味答え出てるじゃ~ん.
それと!なんでいきなり私が学会員の顔?代表みたいに言われなきゃいけないの?⤵
正当な学会員さんに迷惑.失礼ですよ⤵
極論を言えば!
学会員全員を悪に仕立てて悪く言いたいだけじゃ無いの?
図星でしょ!!
- << 361 悪く仕立てる気持ちなんてないですよ 創価学会スレって荒れるスレじゃないですか?だから人をバカにしたような言い方せず、普通に話してもらえませんか? だから査定なんてしてませんよ。「創価学会含めて新興宗教って腑に落ちない事が多いな~」って思ってるだけじゃないですか。 実際に被害にあってる方々もいるのに、そういう方々に対して「自分の属する宗教が気持ちを害してしまい申し訳ありません」とか思いませんか? 悪く仕立てる必要無いでしょ?既にそうなってしまってると思いませんか? 色々疑問があるから説明してほしいと言ってるんです。そうすれば創価学会への誤解も解けるのでどうですか?と言ってるのにそこだけは答えないのはなぜですか?バレたら困る事でもあるんでしょうか?
- << 370 正当な学会員…? ならば、正当な学会員だけに外部活動させたらどうですか?未熟な会員には絶対させないようにすればよいと思いますよ。 せっかくですから、学会員の活動会議(地域座談会でも)に提起してみて下さい。よろしくお願いします。 この先、その正当な学会員しか接触したくないですね。
>> 321
度々すみません昉
自由人305さん、まだご覧になっていますか?
釣り…寂しい人ってすごい傷つきました
私は子供の頃住んでいた所に学会の人…
素朴で思ったわけですね.失礼致しました⤵🙇
また.釣り→偏見.輩だと思いましたよ!
学会員だから…
何がダメとかは無いですよ⤵
どこかの国の宗教みたいに肉を食べたらダメとか女性は顔出してはダメだとか?変なものが有りますが….
ここは日本です!
何でもかんでもお祭り事にしてしまう民族です.
元々はクリスマスも外国の行事ですからね!
逆にプレゼントやお祝いが無いのが不自然な風習ですよね.
多分.宗教関係なく!
その家だけの話しじゃないの?
私も少しの学会員ですが…クリスマスも誕生日も神社のお祭りも大好きですからね.
因みにお寺参りもしますし.拝みますしね⤴(笑)
学会員でも色々思考が違いますから固定観念で決めない方がいいよ..
なんで、池田教団と 名前変えないのか。 絶対池田さんの意見に 従う 学会の人達は 池田さんの 為に お祈りする 学会批判する 悪は絶対ゆるさない 聖教新聞で ボロクソ 相手 対して 言ってる 学会の嫌われ物は、 仏壇に名前かいて 呪いをかけている 幸せは 祈りが足りないから キチンと 仏壇買えば 大丈夫 幸せになれると言ってくる 拉致監禁まがいの事する 五時間 部屋に 押し掛けて 無理矢理 勧誘する
人の話しは聞かない
>> 350
これから保険会社と契約するのも躊躇しそうです。頭をよぎってしまい。
その方、契約させられていた?本人、親族も知らない?
創価学会の婦人部…
参考になるかわかりませんが、「創価大学」(日本で唯一名誉会長に名誉博士号を付与した大学)HP中の採用実績を見ました。
金融自由化から銀行も書きます。
『銀行、信金、他』・愛媛銀行・大垣共立銀行・鹿児島銀行・関東つくば銀行・近畿大阪銀行・熊本ファミリー銀行・群馬銀行・神戸信用金庫・山陰合同銀行・西京銀行・七十七銀行・常陽銀行・清水銀行・十八銀行・十六銀行・住友信託銀行・西武信用金庫・セブンイレブンジャパン(セブン銀行)・ソフトバンクBB(SBI)・多摩信用金庫・大和証券・中央三井信託銀行・中国銀行・東海東京証券・東京シティ信用金庫・東京ベイ信用金庫・鳥取銀行・豊橋信用金庫・南都銀行・日興コーディアル証券・日本トラスティサービス信託銀行・西日本シティ銀行・野村證券(総研含む)・八十二銀行・百十四銀行・兵庫信用金庫・広島銀行・北國銀行・北越銀行・北洋銀行・みずほ銀行・三井住友銀行・三菱東京UFJ銀行。次は『保険会社』
・損保ジャパン・ソニー(ソニー損保、ソニー生保)・第一生命・東京海上日動火災保険・日本生命
持株会社で書かれてる物があったので子会社に保険会社があるなどの場合はわかりません
- << 371 そういうことまでわかるものなんですね。 創価大学、または創価学会をどう捉えているのか気になりますね。 友好、教育、ビジネス…普通いろいろだろうけど。 卒業生とか会員の方でしたら、なるほど~です。 大学など教育機関も関係者も資金運用する時代でしたね。大損した学校もチラホラ報道されてます。
>> 245
ごめんなさい。わかりません。
分かったらレスしますね。間に合えばですが💧
9・11は日産火災だったらしいですけどね。
全く関係なくてすみ…
これから保険会社と契約するのも躊躇しそうです。頭をよぎってしまい。
その方、契約させられていた?本人、親族も知らない?
創価学会の婦人部?という人たちらしきですが、生命保険会社のレディとかぶることあります。嫌ですね。
先スレだったか、創価会員&ア○ウェイ会員といい、なんか怖いですね。
どっちがどっちを利用しているのか、保ちつ保たれつつなんだろうか。
この辺、詳しい会員おりませんか。
- << 352 参考になるかわかりませんが、「創価大学」(日本で唯一名誉会長に名誉博士号を付与した大学)HP中の採用実績を見ました。 金融自由化から銀行も書きます。 『銀行、信金、他』・愛媛銀行・大垣共立銀行・鹿児島銀行・関東つくば銀行・近畿大阪銀行・熊本ファミリー銀行・群馬銀行・神戸信用金庫・山陰合同銀行・西京銀行・七十七銀行・常陽銀行・清水銀行・十八銀行・十六銀行・住友信託銀行・西武信用金庫・セブンイレブンジャパン(セブン銀行)・ソフトバンクBB(SBI)・多摩信用金庫・大和証券・中央三井信託銀行・中国銀行・東海東京証券・東京シティ信用金庫・東京ベイ信用金庫・鳥取銀行・豊橋信用金庫・南都銀行・日興コーディアル証券・日本トラスティサービス信託銀行・西日本シティ銀行・野村證券(総研含む)・八十二銀行・百十四銀行・兵庫信用金庫・広島銀行・北國銀行・北越銀行・北洋銀行・みずほ銀行・三井住友銀行・三菱東京UFJ銀行。次は『保険会社』 ・損保ジャパン・ソニー(ソニー損保、ソニー生保)・第一生命・東京海上日動火災保険・日本生命 持株会社で書かれてる物があったので子会社に保険会社があるなどの場合はわかりません
>> 345
二人はとても仲が良かった様ですね。
自分も対話をしに行った池田氏の行動に疑問があるわけではないです。そこら辺は250さんの考えを聞いて「なるほど」と思いました。対話をしに行った事は考え方では素晴らしい事ですね。
しかし、1つだけ疑問があるんです💧(知らなければスルーしてください)
富士宮に「ノリエガ庭園」
パナマに「池田氏何とか記念」の庭だか石碑があるみたいです。そこまで仲が良いのに、パナマの麻薬王ノリエガ将軍が捕まった途端に富士宮のノリエガ庭園を取り壊した理由が知りたいんです。
- << 348 😭 残念!その公園見てみたかったのに。 富士の麓でパナマの香りするかな~て。 古今東西、造った公園をわざわざ壊す、ほとんど聞いたことない。謎です。 日本の国内で、民間人たちがそんなの造ってたなんてマジ驚き。次は何か楽しみになりますね。 あっ、公園創設の資金はどこから?高かったのかな。 業者なんかもどこなんだろう~創価系企業てこと?
- << 356 お応えしていただき有り難う御座います。 私はノリエガ将軍とお会いされた事も公園が有ることも、失礼ですが知りませんでした。 ただ、個人的に考えて見るならば会談された時期がノリエガ氏の問題を起こす前後か解りません。 私自身が少し疑問に感じる点があり、なぜアメリカのブッシュ元大統領がCIA長官だった頃にノリエガ氏もCIAと繋がっている時期もあり、なぜ終身刑も考えられるアメリカに出頭されたのでしょうか。 また、公園がなくなった事に関しては解りません。 学会の意図的な事なのか、ノリエガ氏サイドがこのレスのように知人を詮索にさらされる事に配慮され公園排除意向をしめされたのか私個人の憶測の範囲でしか解りません。
>> 227
ノリエガ将軍は麻薬王ですね。現在アメリカ合衆国の刑務所です。
以前池田氏はノリエガ将軍と握手されてました。その後、静岡にノリエガ公園みたいな…
ノリエガ将軍にも会っているのですか。
詳しいですね。
世界的悪名高い指導者と対話された事を聞いて私は感動しました。
戦後の東西冷戦時代に国交が断絶されつつあった中国・ソ連の指導者と対話をされております。
今、私達はそれらの国との行き来してもあまり何も言われないですね。
当時の背景を考えると、しがらみも強くなぜ共産圏の指導者に会いに行くのかが定評だった。
池田氏は「共産圏であっても、そこに人がいてるから対話を重ねる」と言われている。
共産主義の正邪を言っているのではありません。
冷戦時代の東と西側諸国の対立によって生じる民衆への不安因子を民間レベルでの対話をされています。
今回、ノリエガ将軍との対話を知りこの事を思い浮かびました。
将軍の後ろには何万人という民衆もいるだろうし。
民衆の守る手腕は指導者の価値観によって変わります。
創価は対話を重んじていますね。
最近入会して感じる事ですが。
- << 347 学会員の対話て何ですか? 指導者て何ですか? 池田先生が指導しているのは対話の仕方?
>> 343
こちらこそです🙇
私の周りにも、精神を病んでしまった方が何人かいます😢
一方で入会を期に精神的病から立ち直った方もいます。信仰で一番大切なのは本人の信じる力です。それなくして、仏力、法力は得られないと、大聖人も仰っています。
ですから、無理にやらせれば必ず負担に感じそれがストレスにもなり病に発展してしまうのではないかと私自身は考えてます。それを指導しわからせてあげるのが幹部の役目であり、全体で支えあい励ましあうのが本来あるべき学会の姿だと思ってます。今、私のなすべき事は、末端からコツコツ変えていく努力だと思っています。それが、いずれは組織全体を変え、腐った幹部共がいられなくなる環境作りの第一歩になればと考えてます。道のりは厳しく長いと思いますがね😃
>> 326
それは失礼しました😃
普通の方々には引退って言った方がわかりやすいかと、勝手に判断したんですが、以後気をつけます🙇
私は、私なりの立場で問題…
150さん
俺、今回 あなたのような価値観の学会員さんと話が出来て良かったよ たまたま主さんが立ててくれたスレを覗いてラッキーだった(笑) ほんと貴重な客観的意見を有難うございます
今、俺の兄貴が嫁一家に半分騙されて入会させられ 精神的にヤバくなってる
それまで学会て身近な話じゃなかったから 何故 兄貴がそんな追い込まれてるのかが知りたいんだよね
肝心の兄貴は一切話してくれない
周りの学会員は勧誘目的の夢物語みたいなオイシイ話しかしないしさ
で、主さん
これからもスレ立て願います
150さんや皆さん、また これから新しく参加される方々(学会員も非学会員も)と 創価学会という組織がどんな組織なのか まだまだ情報交換したいので
宜しくお願いします
>> 280
それは困りましたね💧
男子部って独身男性が多いので、所帯を持っている方のペースとかわかんないんでしょうね。
本人に直接がつんと言ってやっ…
教えて頂いて有難うございました😃
今度本人にガツン💢と言ってやります!(基本気が小さい為、イライラしている時に・・)
政治については難しいところですが、179番さんが謝る事ではありません。
179番さんなりに答えて頂けただけで有難いです。
- << 382 いえ、こちらこそ、ありがとうございますm(__)m 中傷が多い中、きちんとしたレスをいただけたことが、すごくうれしいです。 あと、おっしゃっている通り、旦那の実家に合わせて入信(入会)することないです💡 ご主人との2人の生活を一番大切になさってください😌✨ 私は×1で一児の母ですが、前の旦那の時には、両親には勧めるなと話していたし、もし今後結婚することがあってもその人を入信させるつもりありません。 結婚前に、うちの両親の仕事(うちの実家は創価関連の仕事です)をきちんと話した上で、「あなたがやりたいと言わない限りは、絶対に入会しなくていい。でも嫌な思いをしたらいつでも言って。」と話します。 なぜなら、私自身が、学会三世ゆえの嫌な思いもしてきたからです。 (別れたのは旦那の多額の借金などでしたが、あとで離婚を知った親戚一同に「学会に入れなかったからだ」と言われて、「なんでもかんでも、その話にすんな💢」と怒ったくらいです💧) もちろん、感謝もあります。
創価はオカルト教団だとフランスでは 有名な 事です日蓮宗から離れて今は池田教団に なってしまった勧誘は前に比べて柔らかくなったが中にまだ 強引に 勧誘したり 家事情まで口出してくる部員がいる選挙の時だけ電話してきて 公明党よろしくと言ってくる部員には聖教新聞公明新聞を勧誘するノルマがある芸能人とか楽屋で勧誘する会館建てるのに騙して土地を買うらしいから後で売主ともめるらしい不動産が創価に売る事を言わないで買って数年後に 創価の会館が 建つから売主は聞いてないよ~となる学会の金の流れが不透明だからなに使われているかわからない池田大作さんは海外行くのに 顔パスらしい池田さんが 海外で いろんなものを貰えるのはお金を払っているらしい特に中国で良くされるのは中国の学校建てる時にお金を寄付しているらしい大手新聞が池田さん記事を載せると部数が伸びる印刷関係も聖教新聞を 扱っているから悪い事書かないらしい池田大作さんはいつも凄く激しい言葉を話しているらしいテレビで生の姿を見たり話しりした事無いからみんなわからない怖がります一度池田大作さんにテレビに出てもらって池田大作の声を聞きたい
初めまして。私の前の旦那の母が創価の婦人部長でした。私は、知らずに結婚しましたが、いろいろあって離婚しました。私は、結婚するまで、創価学会❓聖教新聞❓公明党❓すべてに興味がなく、結婚して初めていろんな事がわかりました。義母は、毎日題目を唱え聖教新聞を読み、一日一善ノートという物を書いていました。今思えば、私は何も知らないかったから、生活できてたのかなぁって思います。私は、宗教的な事は大嫌いなので、絶対に入会はしないし、無理矢理何かを勧められたら出ていく‼と、旦那に言ってました。でも、やっぱり勧誘はありました。義母以外の幹部の人に、『これとっても為になるから見て~』と📼を渡され、『あなたがいいって言ってくれたら、すぐに新居にお札を貼らせてもらいたいんだけど~』と言われました。再度旦那に、絶対に勧誘しないように忠告してもらったら、なくなりましたが。宗教を信仰するのは勝手だけど、その考えを押し付けてくるのはどうかと思います。ちなみに義母はキリスト教の事を悪くいってました。今は、熱心に取り組んでた義母が亡くなったので、元旦那の🏠がどうなってるかはわかりませんが。
- << 336 はじめまして😃 新居にお札をはらせて?😥 お札って何ですか?
>> 331
おはよう御座います。
遅くまで起きていますね。
貴方が『「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな?
脅迫という形にな…
あのね
勘違いされたら困るんだけどさ~
俺、宗教やってる奴らを否定してるわけじゃないんだよね~
別に構わないさ それで自己啓発とかになるならね
ただ、勧誘方法や集金など学会のシステムに問題があるんじゃないかと言ってるだけ
俺の宗教観は俺の宗教観なのは当たり前じゃん 聞かれたから答えたまでで だから"敢えて"なわけ
"所謂ところの"てニュアンスで言いたかっただけだしさ~ わかる? ニュアンス(笑)
てかさ、いちいち言葉尻取るの止めてくんない? 嫌みに聞こえて感じ悪いんだけど(笑)
腐ったみかんの話にしてもさ
人間とみかんを一緒にする気はないが(笑)
排除したいのは人間ではなく
人間の心理を最大限に利用した創価のシステムだね
>> 320
現在?…
えーと…昭和50年代の話だし、
告発した当の山崎氏も亡くなってるしね~
山崎氏の負け裁判ってさ、盗聴事件とか創価学会顧問弁護士…
おはよう御座います。
遅くまで起きていますね。
貴方が『「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな?
脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑)』って言われておられますが、法律のもとでは国民は全て平等ではないでしょうか。
現実に山崎氏に有罪判決が確定したと言う事は虚偽が証明された事になります。
この事例においても山崎氏の発言は信用は出来ません。
また、宗教感を語ってくださり有り難う。
『敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観?
八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)』
貴方の言われています日本の宗教感は文化ととらえていいのでしょうか。
「宗教」を辞典で調べると、人の生き方をしめす教えってありました。
では、貴方にお聞きしますが、腐ったみかんの排除の話しを良く聞きますがあなたは「みかんが人間」だったとしたら排除論に賛成なのでしょうか。
- << 333 あのね 勘違いされたら困るんだけどさ~ 俺、宗教やってる奴らを否定してるわけじゃないんだよね~ 別に構わないさ それで自己啓発とかになるならね ただ、勧誘方法や集金など学会のシステムに問題があるんじゃないかと言ってるだけ 俺の宗教観は俺の宗教観なのは当たり前じゃん 聞かれたから答えたまでで だから"敢えて"なわけ "所謂ところの"てニュアンスで言いたかっただけだしさ~ わかる? ニュアンス(笑) てかさ、いちいち言葉尻取るの止めてくんない? 嫌みに聞こえて感じ悪いんだけど(笑) 腐ったみかんの話にしてもさ 人間とみかんを一緒にする気はないが(笑) 排除したいのは人間ではなく 人間の心理を最大限に利用した創価のシステムだね
>> 317
学会員とそうでは無い人と差別してますよね!
そうでは無い人の中には違う宗教に入ってる方々も含まれて居ますよね..
回りには学会員で良い方々…
私は生活に宗教などの信仰を取り入れてません。
既出の諸問題は創価学会の会員以外で体験したことないです。
なので、ここに参りました。
- << 359 で??私に何を?? 貴方の身の周りは ヤな学会員で溢れてるってことを言いたいの? お気の毒ですね⤵ 良い学会員さんは山ほど居るのにね..(笑) 無宗教のお人は神経が図太いと思ってましたが…例外も有るんですね⁉ まぁ理不尽なお方は宗教関係なく沢山居ますから理不尽だと言えるように心掛けて頑張って下さいね.
>> 312
主に代わっての返事ですか??
そんなのは一般常識の当たり前の応対では無いの?
スレ代が差別って言ってるの?解りますか?
逆に捉えるスレな…
ご自身が籍をを置く団体を客観視してみてください。
私は宗教には正誤は無いと言いましたが、創価学会に「正」があるとは現段階では思っていません。だから色々聞いているんです。イメージが変われば学会にとっても良くないですか?だから色々答えて欲しいですね。今はまだカルトのイメージが抜けないので、あなたが言う「認める」事もできません。良い人もいて、悪い人もいるのは当然。創価学会には普段は良い人ですが、勧誘や選挙前になると悪い人になってしまう方もいますからね。申し訳ないが、それが一般人の常識なんです。
あと言い方も気を付けた方がいいんじゃないですか?あなたは少なくともここでは「創価学会の顔」ですからね。
- << 355 そうなんですか?(笑) 貴方の中の正誤問題ですよね!! イチイチ!キリスト教が良い悪い?イスラム教が良い悪い?どこの宗教が良いとか悪いとか? 評価.査定するヒマ人が居たんですね.. 創かへの評価.査定は誤みたいに聞こえますが… (笑) 有る意味答え出てるじゃ~ん. それと!なんでいきなり私が学会員の顔?代表みたいに言われなきゃいけないの?⤵ 正当な学会員さんに迷惑.失礼ですよ⤵ 極論を言えば! 学会員全員を悪に仕立てて悪く言いたいだけじゃ無いの? 図星でしょ!!
>> 325
私も二世です。クリスマスの日は特別に騒いだ記憶はありませんが、親が気をきかせてくれて、ケーキ🎂だけは買ってきてくれてましたね😃
不便というか…
お答え下さってありがとうございます猤
クリスマスはご家庭によって過ごし方も違うんですね晙
相手が不快に思わないなら、プレゼントをあげたいです。
鳥居ダメなんですね昉
修学旅行で鳥居NGは…なかなか守れませんよね
時々お子さんを預かって散歩に連れて行くので、気をつけます昉(うちの近所は神社と公園が一緒の所があるので…)
お子さんもかわいらしく、お母様も歳が近いので信仰に関係なく、今後も楽しくお付き合いをして行きたいと思っています。
また質問させて頂く事がありましたら、どうぞよろしくお願いします猤
ありがとうございました。
- << 330 あまり気にしすぎない方が良いですよ。どうしても気になるのであれば、日頃の会話の中で聞いてみれば良いと思います。私なんかは、今は全く気にしてませんしね。必要があれば普通に神社の鳥居くぐってます😃 数年前には、はるばる神奈川県の鎌倉まで観光に行き、鶴岡八幡宮の大銀杏を見にいきましたしね😃
>> 293
引退というか
除籍→絶縁て流れかと
横レス失礼
250さん
😂週刊誌を鵜呑みにするほど俺も馬鹿じゃないんでね(笑)
学会員も非学会員…
それは失礼しました😃
普通の方々には引退って言った方がわかりやすいかと、勝手に判断したんですが、以後気をつけます🙇
私は、私なりの立場で問題点を洗い出し、頑張っていきたいと思っています😃しかし、あなたは良く勉強されてますねー😃
- << 343 150さん 俺、今回 あなたのような価値観の学会員さんと話が出来て良かったよ たまたま主さんが立ててくれたスレを覗いてラッキーだった(笑) ほんと貴重な客観的意見を有難うございます 今、俺の兄貴が嫁一家に半分騙されて入会させられ 精神的にヤバくなってる それまで学会て身近な話じゃなかったから 何故 兄貴がそんな追い込まれてるのかが知りたいんだよね 肝心の兄貴は一切話してくれない 周りの学会員は勧誘目的の夢物語みたいなオイシイ話しかしないしさ で、主さん これからもスレ立て願います 150さんや皆さん、また これから新しく参加される方々(学会員も非学会員も)と 創価学会という組織がどんな組織なのか まだまだ情報交換したいので 宜しくお願いします
>> 311
はじめまして猤私も質問させて下さい。
私の知り合いの会員の方の話しで、親子代々 会員で親は婦人部長さん、本人は産まれた時から会員だそうで、小…
私も二世です。クリスマスの日は特別に騒いだ記憶はありませんが、親が気をきかせてくれて、ケーキ🎂だけは買ってきてくれてましたね😃
不便というか、悩んだのが修学旅行ですね。行く前の日から、神社の鳥居はくぐってはダメ❌だとか手を合わせてはダメ❌だとか、団体行動なのに、そんな事できるわけねーじゃん😥ってね😃
結局、親の言うことは全部無視しましたけど😃あと、小学生の時から、朝晩、仏壇の前に座らされ勤行をやらされましたね😥夜なんかは、見たいテレビがあるのにな~😢って感じでしたね。
あとは、全く普通でしたね😃
- << 327 お答え下さってありがとうございます猤 クリスマスはご家庭によって過ごし方も違うんですね晙 相手が不快に思わないなら、プレゼントをあげたいです。 鳥居ダメなんですね昉 修学旅行で鳥居NGは…なかなか守れませんよね 時々お子さんを預かって散歩に連れて行くので、気をつけます昉(うちの近所は神社と公園が一緒の所があるので…) お子さんもかわいらしく、お母様も歳が近いので信仰に関係なく、今後も楽しくお付き合いをして行きたいと思っています。 また質問させて頂く事がありましたら、どうぞよろしくお願いします猤 ありがとうございました。
>> 323
主さん、ありがとうございます猤
是非答えて下さる方がいると嬉しいです。
最初の私のレスで知人のクリスマスプレゼントの話しを書いたのは次レスでこの質問をさせてほしかったからなのですが…。
今住んでいるアパートに2才のお子さんのいるご家族がいて(学会員さんです)、うちの子にお古の洋服をくれます。
主人が「いつも頂いてばかりだし、クリスマスにお礼もかねてプレゼントをしよう」と言い出したので、学会のお家=クリスマスプレゼントはダメと思っていた私は、そのお宅が学会のお家と知っていながらクリスマスプレゼントを送るのは失礼かなぁ…?と教えていただきたかったんです
あと、そのアパートの子も知人のような淋しい思いもするのかな…?と色々体験、お話を聞きたかったです。
不愉快な思いをさせてしまった方がいらしたら…本当に申し訳ありませんでした猤
>> 318
釣りって、私ですか?
私は信仰している宗教はありません昉
あと釣りじゃないです
私の回りに学会の方はあまり多くなくて(私が知らないだけか…
度々すみません昉
自由人305さん、まだご覧になっていますか?
釣り…寂しい人ってすごい傷つきました
私は子供の頃住んでいた所に学会の人が多くて(今住んでる所はあまりいないように感じてますが…)、見慣れない大きな仏壇があったりで「創価学会のお家って不思議だな」と思っていた事をこちらで聞きたかっただけなんです…
でも、皆さんもっと難しいお話をされていたんですね…昉(今ざっとレス読みました猤)
自由人305さんはKYな(←古いですね昉)レスに不愉快に思われたんでしょうか?
もしそうでしたら、すみませんでした猤
- << 323 来てもらったばかりで、申し訳ないです。 責任は取れませんが、ここには、普通に答えてくれる学会員さんも居ますので、明日までお待ちください。 私も、難しい話は苦手です。
- << 354 素朴で思ったわけですね.失礼致しました⤵🙇 また.釣り→偏見.輩だと思いましたよ! 学会員だから… 何がダメとかは無いですよ⤵ どこかの国の宗教みたいに肉を食べたらダメとか女性は顔出してはダメだとか?変なものが有りますが…. ここは日本です! 何でもかんでもお祭り事にしてしまう民族です. 元々はクリスマスも外国の行事ですからね! 逆にプレゼントやお祝いが無いのが不自然な風習ですよね. 多分.宗教関係なく! その家だけの話しじゃないの? 私も少しの学会員ですが…クリスマスも誕生日も神社のお祭りも大好きですからね. 因みにお寺参りもしますし.拝みますしね⤴(笑) 学会員でも色々思考が違いますから固定観念で決めない方がいいよ..
>> 308
貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょう…
現在?…
えーと…昭和50年代の話だし、
告発した当の山崎氏も亡くなってるしね~
山崎氏の負け裁判ってさ、盗聴事件とか創価学会顧問弁護士時代の訴訟だよな?
創価VS山崎氏での負け訴訟って例の3億円の件?
それって「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな?
脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑)
でさ、言っとくけど俺、創価学会を宗教とは みなしてないんだよね~
だから学会員さんと宗教論的な話をするつもりはないわ
ま、敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観?
八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)
- << 331 おはよう御座います。 遅くまで起きていますね。 貴方が『「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな? 脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑)』って言われておられますが、法律のもとでは国民は全て平等ではないでしょうか。 現実に山崎氏に有罪判決が確定したと言う事は虚偽が証明された事になります。 この事例においても山崎氏の発言は信用は出来ません。 また、宗教感を語ってくださり有り難う。 『敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観? 八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)』 貴方の言われています日本の宗教感は文化ととらえていいのでしょうか。 「宗教」を辞典で調べると、人の生き方をしめす教えってありました。 では、貴方にお聞きしますが、腐ったみかんの排除の話しを良く聞きますがあなたは「みかんが人間」だったとしたら排除論に賛成なのでしょうか。
>> 314
なんの学会員なの??
逆に言えば.
クリスマスも無い⤵
プレゼントも無い⤵
そんな宗教に入りたいかな?(笑)
🎣ですよね..
寂しいお方で…
釣りって、私ですか?
私は信仰している宗教はありません昉
あと釣りじゃないです
私の回りに学会の方はあまり多くなくて(私が知らないだけかも知れませんが…)その子が「うちは学会員だから子供の頃クリスマスプレゼントもらえなかっんだ~」と言っていたので、学会のお家は皆さんそうなのか…と思ってました昉
何処をどう釣りと思われたんでしょうか?昉
- << 321 度々すみません昉 自由人305さん、まだご覧になっていますか? 釣り…寂しい人ってすごい傷つきました 私は子供の頃住んでいた所に学会の人が多くて(今住んでる所はあまりいないように感じてますが…)、見慣れない大きな仏壇があったりで「創価学会のお家って不思議だな」と思っていた事をこちらで聞きたかっただけなんです… でも、皆さんもっと難しいお話をされていたんですね…昉(今ざっとレス読みました猤) 自由人305さんはKYな(←古いですね昉)レスに不愉快に思われたんでしょうか? もしそうでしたら、すみませんでした猤
>> 313
お待たせしました。
私の周りには、創価学会の方以外に迷惑な人がいないのです。
どのあたりが、中傷や差別になりますか?
他の宗教の方からは…
学会員とそうでは無い人と差別してますよね!
そうでは無い人の中には違う宗教に入ってる方々も含まれて居ますよね..
回りには学会員で良い方々が居る⁉
結局!悪い方々をお探しのスレですか(笑)
>> 311
私の知り合いの会員の方の話しで、親子代々 会員で親は婦人部長さん、本人は産まれた時から会員だそうで、小…
なんの学会員なの??
逆に言えば.
クリスマスも無い⤵
プレゼントも無い⤵
そんな宗教に入りたいかな?(笑)
🎣ですよね..
寂しいお方ですね..
- << 318 釣りって、私ですか? 私は信仰している宗教はありません昉 あと釣りじゃないです 私の回りに学会の方はあまり多くなくて(私が知らないだけかも知れませんが…)その子が「うちは学会員だから子供の頃クリスマスプレゼントもらえなかっんだ~」と言っていたので、学会のお家は皆さんそうなのか…と思ってました昉 何処をどう釣りと思われたんでしょうか?昉
>> 307
中傷や差別は主さんがスレ題で書いたから落ち着いた方なんじゃないですか?
少なくとも主さんは差別や中傷的な発言してないですし。
どの宗教が正論…
主に代わっての返事ですか??
そんなのは一般常識の当たり前の応対では無いの?
スレ代が差別って言ってるの?解りますか?
逆に捉えるスレなんかな?(笑)
貴方も…宗教に正論も正誤が無いと!ちゃんと答えが出てますよね(笑)
何故に特別視されるのでしょうね.
わたかまりとか云々…貴方が認めるか認めないかの話しですよね?
世の中!良い人間も居るし悪い奴も居ますよね.
学会員も良い人も居るし悪い人も居るわけですよね.
そんな常識も解らないかな..
- << 328 ご自身が籍をを置く団体を客観視してみてください。 私は宗教には正誤は無いと言いましたが、創価学会に「正」があるとは現段階では思っていません。だから色々聞いているんです。イメージが変われば学会にとっても良くないですか?だから色々答えて欲しいですね。今はまだカルトのイメージが抜けないので、あなたが言う「認める」事もできません。良い人もいて、悪い人もいるのは当然。創価学会には普段は良い人ですが、勧誘や選挙前になると悪い人になってしまう方もいますからね。申し訳ないが、それが一般人の常識なんです。 あと言い方も気を付けた方がいいんじゃないですか?あなたは少なくともここでは「創価学会の顔」ですからね。
私の知り合いの会員の方の話しで、親子代々 会員で親は婦人部長さん、本人は産まれた時から会員だそうで、小学生の頃クリスマス祝いやプレゼントがなく、余所の子が羨ましかった、学会活動で親は不在が多く淋しかったと……でも大人になり、上京した時学会の人達が引越し先にもいた為、すぐ仲良くなれて淋しくなかったそうなのですが、皆さんは創価学会に入っていて、困った事や不便な事はありますか?
また、よかった事や便利な事はありますか?
ちょっと質問がわかりにくいかと思うのですが…
よろしければ教えて下さい猤
- << 314 なんの学会員なの?? 逆に言えば. クリスマスも無い⤵ プレゼントも無い⤵ そんな宗教に入りたいかな?(笑) 🎣ですよね.. 寂しいお方ですね..
- << 325 私も二世です。クリスマスの日は特別に騒いだ記憶はありませんが、親が気をきかせてくれて、ケーキ🎂だけは買ってきてくれてましたね😃 不便というか、悩んだのが修学旅行ですね。行く前の日から、神社の鳥居はくぐってはダメ❌だとか手を合わせてはダメ❌だとか、団体行動なのに、そんな事できるわけねーじゃん😥ってね😃 結局、親の言うことは全部無視しましたけど😃あと、小学生の時から、朝晩、仏壇の前に座らされ勤行をやらされましたね😥夜なんかは、見たいテレビがあるのにな~😢って感じでしたね。 あとは、全く普通でしたね😃
此所では~宗教に関心のない?創価が大嫌いな方々も居るし~創価が大好きな方々も?居る…ソレで良いのでは?😥創価のスレが📝掲示板で何時も、盛り上がるのは~一般の方々に対する干渉が、他の宗教団体に比べて多すぎる事!また~常に黒い噂が、絶えない事😔コレにつきます💧差別とか?中傷などの言葉は~創価に対する批判を封じる為のモノ!その前にヤル事があるのでは?創価様
>> 293
引退というか
除籍→絶縁て流れかと
横レス失礼
250さん
学会員も非学会員…
貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょうか。
確信があっての話しですか。
また、山崎氏は過去に何回か学会相手に裁判を起こし全て負けていますね。これは事実です。
では、貴方にお伺いいたしますが、宗教の役割とは何でしょうか。
- << 310 創価が負けた裁判もありますね~これも事実です!
- << 320 現在?… えーと…昭和50年代の話だし、 告発した当の山崎氏も亡くなってるしね~ 山崎氏の負け裁判ってさ、盗聴事件とか創価学会顧問弁護士時代の訴訟だよな? 創価VS山崎氏での負け訴訟って例の3億円の件? それって「学会の内部を告発するぞ」って創価学会を脅迫したって話だよな? 脅迫という形になって懲役刑喰らってるけど、反創価派から見れば ある意味 正義だね(笑) でさ、言っとくけど俺、創価学会を宗教とは みなしてないんだよね~ だから学会員さんと宗教論的な話をするつもりはないわ ま、敢えて言うなれば典型的な日本人の宗教観? 八百万の神に感謝し 先祖を敬い クリスマスで騒ぐ程度だよな(笑)
- << 322 あ 違うね 「アナタにとっての宗教の役割」 ね 「役割」ってさ どういう意味? よく分かんないんだけど
- << 332 宗教の役割て何ですか? 学会の方ですよね。
>> 305
では…学会員では無い方々をどう思いますか(笑)
中傷や差別じゃ有りませんとはよく言えますね.
因みにどの宗教が正論何ですかね?
是非とも…
中傷や差別は主さんがスレ題で書いたから落ち着いた方なんじゃないですか?
少なくとも主さんは差別や中傷的な発言してないですし。
どの宗教が正論かは各々の判断なんだから正誤はないんじゃ?
自分は創価学会程大規模な宗教団体だから、噂等はあって当然だと思います。ただ、真実も混ざってるし、色んな疑問があるんです。間違いならわかるし、わだかまりも解けていいと思います。
- << 312 主に代わっての返事ですか?? そんなのは一般常識の当たり前の応対では無いの? スレ代が差別って言ってるの?解りますか? 逆に捉えるスレなんかな?(笑) 貴方も…宗教に正論も正誤が無いと!ちゃんと答えが出てますよね(笑) 何故に特別視されるのでしょうね. わたかまりとか云々…貴方が認めるか認めないかの話しですよね? 世の中!良い人間も居るし悪い奴も居ますよね. 学会員も良い人も居るし悪い人も居るわけですよね. そんな常識も解らないかな..
>> 302
皆さんへ
ちょっと早いのですが、このスレッドは続けて、③へ行っても宜しいでしょうか?
②で終わりにしようと思っていたのですが、このままで…
では…学会員では無い方々をどう思いますか(笑)
中傷や差別じゃ有りませんとはよく言えますね.
因みにどの宗教が正論何ですかね?
是非ともお聞きしたいですね..
- << 307 中傷や差別は主さんがスレ題で書いたから落ち着いた方なんじゃないですか? 少なくとも主さんは差別や中傷的な発言してないですし。 どの宗教が正論かは各々の判断なんだから正誤はないんじゃ? 自分は創価学会程大規模な宗教団体だから、噂等はあって当然だと思います。ただ、真実も混ざってるし、色んな疑問があるんです。間違いならわかるし、わだかまりも解けていいと思います。
- << 313 お待たせしました。 私の周りには、創価学会の方以外に迷惑な人がいないのです。 どのあたりが、中傷や差別になりますか? 他の宗教の方からは、とくに迷惑を感じ得ません。 勿論、全ての学会員さんが悪いとは思っていません。
皆さんへ
ちょっと早いのですが、このスレッドは続けて、③へ行っても宜しいでしょうか?
②で終わりにしようと思っていたのですが、このままでは、寝ている間に終わってしまいそうですよね?
私は、皆さんのペースに
ついていけていませんが、時間がない事を理由に、去ってしまう人も居ます。皆さんも負担になっていませんか?
それでも、知らなかった話がいろいろ出て来て、為になっていますし、学会員さんに聞きたい事は、まだまだあるのです。
《レスのついでに》
ご意見を聞かせてください。
>> 282
私も、もし親しい友人が何かの宗教に入信することがあったとして、それを理由に態度を変えるようなことはしたくありません。
友情とはまた別の問題と…
入信とは入会し信仰者することですか?
信仰がきっかけで疎遠にはなりません。
しかし、どこに属するかは重要です。個人でなく組織の意志がありますから。
また、信仰による思考の妨げが見られれば友情の存在も危ういと思います。
まあ、普段の日常、友情なんて言葉は出てきませんから。
友情を前面に出したがる学会員は実に多いです。新聞購読依頼や集会誘い、選挙投票依頼‥。
「トモダチだから」て。
ユウジョウ、
トモダチ、
あなたは何だと思いますか?
- << 301 建前や損得勘定を抜きに付き合える相手には深い友情を感じますし、嫌なことを嫌と言えなければ友達とは呼べないと思います。
>> 286
ヤ●ザの組長です。しかも武闘派として名をはせてました。今は、たしか山●組から破門されそうになり、引退したのでは?
引退というか
除籍→絶縁て流れかと
横レス失礼
250さん
学会員も非学会員も、
良い情報も悪い情報(学会が言う嘘・デマ・噂)も
出来得る限り、全てを精査してテメェの頭で考えて選別する必要があると言いたかっただけだから
あくまでも、精査した上でご自身が属したいなら
どうぞお好きに
ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね
告発したのは、元・創価学会顧問弁護士 山崎氏
- << 296 あ ちょっと違う 地上げに協力 ではなく 創価墓地公園の建設に協力して、反対派を武力で抑えつけた だ
- << 298 すみません💧 自分間違えてた💦 ずーっと前のレスで「ノリエガ公園」は静岡って書いたけど、富士宮でした💧後○組と混ざってしまいました。 皆さんへ。失礼しました。
- << 308 貴方が言う「ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね」は現在裁判中の事でしょうか。 確信があっての話しですか。 また、山崎氏は過去に何回か学会相手に裁判を起こし全て負けていますね。これは事実です。 では、貴方にお伺いいたしますが、宗教の役割とは何でしょうか。
- << 326 それは失礼しました😃 普通の方々には引退って言った方がわかりやすいかと、勝手に判断したんですが、以後気をつけます🙇 私は、私なりの立場で問題点を洗い出し、頑張っていきたいと思っています😃しかし、あなたは良く勉強されてますねー😃
>> 281 お答え頂き有り難う。 では、後○氏とはどんな人物でしょうか。後○氏も人間です。悩みもあれば洗い流したい過去も有るのでは無いでしょうか。話の背… ヤ●ザの組長です。しかも武闘派として名をはせてました。今は、たしか山●組から破門されそうになり、引退したのでは?
- << 293 引退というか 除籍→絶縁て流れかと 横レス失礼 250さん 😂週刊誌を鵜呑みにするほど俺も馬鹿じゃないんでね(笑) 学会員も非学会員も、 良い情報も悪い情報(学会が言う嘘・デマ・噂)も 出来得る限り、全てを精査してテメェの頭で考えて選別する必要があると言いたかっただけだから あくまでも、精査した上でご自身が属したいなら どうぞお好きに ちなみに後〇組の名が出てくるのは、後〇組が富士宮の創価墓地公園の地上げに協力した際の報酬トラブルの事ね 告発したのは、元・創価学会顧問弁護士 山崎氏
>> 274
教えて欲しい事があります。
姑が学会員なんですが、「政権交代した党が掲げているマニフェスト(全部ではない)は元々公○党さんが出した案なのに…
マニフェストの件は、負け犬の遠吠えでしょうかね😁散々、民主党のマニフェストを叩いておいて、よく言えるわ~😲
あと、まったく興味もやる気もないのなら、脱会する事をお勧めします。
- << 341 マニフェストを叩いていたんですか⁉ 全く知らなかったです😥教えて頂いて有難うございました! あと、姑が学会員で(きっと信仰が厚いのであろう)旦那は小さい頃からなので、興味がなくても姑が居る以上脱会は難しそうです。(無活動なので👌とします) 私は学会に入る気は全くないです😃
>> 279
そうですか‥趣旨なんてないです。お聞きしたいだけ、知りたいだけです。
創価の友だちとはそんなに親しくないようですね。
私も創価の友人とは創…
私も、もし親しい友人が何かの宗教に入信することがあったとして、それを理由に態度を変えるようなことはしたくありません。
友情とはまた別の問題として考えたいです。
- << 295 入信とは入会し信仰者することですか? 信仰がきっかけで疎遠にはなりません。 しかし、どこに属するかは重要です。個人でなく組織の意志がありますから。 また、信仰による思考の妨げが見られれば友情の存在も危ういと思います。 まあ、普段の日常、友情なんて言葉は出てきませんから。 友情を前面に出したがる学会員は実に多いです。新聞購読依頼や集会誘い、選挙投票依頼‥。 「トモダチだから」て。 ユウジョウ、 トモダチ、 あなたは何だと思いますか?
>> 253
情報源は一つじゃないよ
創価学会関係は鶴タブーだからさ、誰しもがハッキリとは言わないんだよね てか言えない 命に関わる可能性が否定出来ない…
お答え頂き有り難う。
では、後○氏とはどんな人物でしょうか。後○氏も人間です。悩みもあれば洗い流したい過去も有るのでは無いでしょうか。話の背景が見えない。
私としては週刊誌は信用はしない。
だけど私自身も入会前には、貴方のように色々な疑問を感じておりましたが実際に入って確かめて見れば今の所は皆さんの言われいる事は感じないですよ。
- << 286 ヤ●ザの組長です。しかも武闘派として名をはせてました。今は、たしか山●組から破門されそうになり、引退したのでは?
>> 274
姑が学会員なんですが、「政権交代した党が掲げているマニフェスト(全部ではない)は元々公○党さんが出した案なのに…
それは困りましたね💧
男子部って独身男性が多いので、所帯を持っている方のペースとかわかんないんでしょうね。
本人に直接がつんと言ってやってください。
もしくは「近所の学会員に迷惑してる」旨、
創価学会本部03-3353-7111へお願いします。
上からの指導が必要だと思います。
政治については、私個人が、いい加減学会が政治から手を引いてほしい、という考え方なので、詳しくは回答できません。
お力添えできなくてすいませんm(__)m
恐らく育児手当や、医療費拡充のことだと思いますが…
- << 340 教えて頂いて有難うございました😃 今度本人にガツン💢と言ってやります!(基本気が小さい為、イライラしている時に・・) 政治については難しいところですが、179番さんが謝る事ではありません。 179番さんなりに答えて頂けただけで有難いです。
姑が学会員なんですが、「政権交代した党が掲げているマニフェスト(全部ではない)は元々公○党さんが出した案なのに・・」とよく言っています。
これって本当なんですか???姑は良い事はすべて「公○党さんが~」って口にだすので。(正直ウザイ)
あと、旦那も学会員で(学会に全く興味なし)よく男子部?の人が家に来るのですが(旦那も嫌がってる)・・・暇なんですか??
休みの日もおかまいなしの訪問の意味は何でしょう?(はっきり言って迷惑!)
- << 280 それは困りましたね💧 男子部って独身男性が多いので、所帯を持っている方のペースとかわかんないんでしょうね。 本人に直接がつんと言ってやってください。 もしくは「近所の学会員に迷惑してる」旨、 創価学会本部03-3353-7111へお願いします。 上からの指導が必要だと思います。 政治については、私個人が、いい加減学会が政治から手を引いてほしい、という考え方なので、詳しくは回答できません。 お力添えできなくてすいませんm(__)m 恐らく育児手当や、医療費拡充のことだと思いますが…
- << 284 マニフェストの件は、負け犬の遠吠えでしょうかね😁散々、民主党のマニフェストを叩いておいて、よく言えるわ~😲 あと、まったく興味もやる気もないのなら、脱会する事をお勧めします。
池田先生からのお手紙‥
何て書いてありましたか?
聖教新聞を会員以外に勧める目的がわかりません。
会員の自己満足のため?
商売、資金集め?
強制?指示?
あなた(非会員)のためになるから?
会員の方、お知り合いに無理強いさせてませんか?
>> 260
カットされたらとりかえす。ですか?おそらく、日蓮正宗の信徒である法華講連合会に対するものなのでは?
日蓮正宗のC作戦により、創価学会は破門(…
いくつかの返レスありがとうございます。
疑問も不信感も深まるばかりです。
これでは創価学会員、平和活動を唱うまでないですね。
気楽というか勘違いというか余裕というか暇というか‥。
むしろ、創価の信仰活動によって心が平和的でいられないように見受けられます。
日蓮聖人が提唱する釈迦の教え。それを伝えいく中にこういう創価学会の活動が値するのだろうか?
そこに信仰はあっても、活かし方は人それぞれ様々なんですよね。活動内容は信仰者であるその人が決めればよいことでないだろうか?
その教えの信仰そのものが、創価学会の活動とイコールではないのだろうが如何に。
とにかく、信仰、布教等で結成と発信元である創価学会が、布教前にきちんと会員指導が出来ていること。
問題生じているなら学会内での罰則も制定するべきと願います。
対応不十分な未完成の会員にやらせるべきでないです。
>> 261 「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います… 実務より🙏祈りだって?なるほど…経営者が承認してるなら、その会社を辞めろだって???😥商売や仕事は~社会的な協力信頼関係に基づいて?成立つモノなんですよ😠実は今年に入り~私どもが取り引きをしてる業者の中で、3業者を取り引き、停止にしました~理由は、期日を守らない!仕事がヤッツケ仕事!等々…3業者の中で偶然?2業者の親方が学会員でした😔今、その理由が~解りましたよ💡 学会員は社会的な約束事!より~祈りや宗教活動が大事なんですね
- << 268 そのような実際の弊害には問題があると書きましたが‥ 取引先に迷惑をかけるのは、祈っていてもいなくても、認められることではありませんよね。
>> 263
信教の自由には
信教しない自由ってのも含まれるだろ?
それを踏まえた常識で考えるなら
ごく一般的な経営者は業務に宗教は持ち込まないはず …
あなたの考える「常識」や「通常の感覚」については興味がありませんので‥
議論する上で重要なのは、個人の感性よりも客観的事実です。
どのような事実と照らし合わせ「常識」と判断するのか、そこまで書いてもらえれば回答出来ますよ。
また、どのような組織であれ、嫌なら辞められる立場に身を置くことが「自立」なのだと私は考えますので、信教の自由を尊重し得る自立した社会人へのメッセージとして書いています。
>> 261
「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います…
信教の自由には
信教しない自由ってのも含まれるだろ?
それを踏まえた常識で考えるなら
ごく一般的な経営者は業務に宗教は持ち込まないはず 祈りたいなら経営者が個人で祈りゃいい それが信教の自由
人権云々以前に
通常の感覚では
奇異に見えるのが普通じゃね?
まして
嫌なら辞めりゃいい的発想は、関係のない社員にまで強制してるのと同義
- << 265 あなたの考える「常識」や「通常の感覚」については興味がありませんので‥ 議論する上で重要なのは、個人の感性よりも客観的事実です。 どのような事実と照らし合わせ「常識」と判断するのか、そこまで書いてもらえれば回答出来ますよ。 また、どのような組織であれ、嫌なら辞められる立場に身を置くことが「自立」なのだと私は考えますので、信教の自由を尊重し得る自立した社会人へのメッセージとして書いています。
>> 247
私は以前、学会員が異常に多い
学会員経営の職場で働いていました。
そこでは、選挙前や、売上が悪かったりすると、学会員が早出して、職場の1室…
そのような事が以前、学会内部でも問題となった事があります。そういう活動のやり方は、明らかに間違いであり、もう何十年も前から学会内部では、信心は一人前、仕事は二人前やりなさい。という指導があります。仕事を大切にして、まずは家庭と会社という自分の立つ基盤を守れなければ、真の信仰者の姿ではないという指導です。
指導力も統率力もない、糞幹部のいる地域では、あとをたたないようですが😠恥ずかしい限りです🙇
- << 316 問題にはなっていたのですね。 どんな宗教でも、「お手本」の様でないと信者は集まらないでしょう。 その後は、良い職場に恵まれ、辞めて良かったです。
>> 247
そこでは、選挙前や、売上が悪かったりすると、学会員が早出して、職場の1室…
「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います)
日本では信教の自由が保証されています。
人権を尊重しないことは最も非常識な行動の一つと言っても過言ではありません。
私なら、文句を言わずにその会社をやめると思います。
自分が適応出来ないだけの話だと考えますので。
- << 263 信教の自由には 信教しない自由ってのも含まれるだろ? それを踏まえた常識で考えるなら ごく一般的な経営者は業務に宗教は持ち込まないはず 祈りたいなら経営者が個人で祈りゃいい それが信教の自由 人権云々以前に 通常の感覚では 奇異に見えるのが普通じゃね? まして 嫌なら辞めりゃいい的発想は、関係のない社員にまで強制してるのと同義
- << 266 実務より🙏祈りだって?なるほど…経営者が承認してるなら、その会社を辞めろだって???😥商売や仕事は~社会的な協力信頼関係に基づいて?成立つモノなんですよ😠実は今年に入り~私どもが取り引きをしてる業者の中で、3業者を取り引き、停止にしました~理由は、期日を守らない!仕事がヤッツケ仕事!等々…3業者の中で偶然?2業者の親方が学会員でした😔今、その理由が~解りましたよ💡 学会員は社会的な約束事!より~祈りや宗教活動が大事なんですね
- << 271 入社規定や募集要項に記載、説明あるべきですね。 公然たる商売、企業なら尚更です。会社の実情を知っておかなくては取り引きできません。 また、そんなことで会社を辞めなくてはならない‥とは狭い世界で展望ないと思えます。 だって、多種多様の宗教、思想がこの世には存在するのですから。 日本には、信仰の自由、人権の尊重ありますから。
- << 315 5年半働きましたが、勿論、辞めました。 14時間昼休みもなく、食事はほとんど取れず、夕方まで、煙草1本吸えない職場でした。 筋の通らない職場だったので、それなりの辞め方をしました。
>> 259
カットされたらとりかえす。ですか?おそらく、日蓮正宗の信徒である法華講連合会に対するものなのでは?
日蓮正宗のC作戦により、創価学会は破門(カット)され、学会のなかから、学会に残らずに日蓮正宗についた方々が、かなりいたんです。それを取り返すという意味ではないかと思いますよ。関係のない人達から見たら、一種の内輪もめみたいなもんです。
- << 267 いくつかの返レスありがとうございます。 疑問も不信感も深まるばかりです。 これでは創価学会員、平和活動を唱うまでないですね。 気楽というか勘違いというか余裕というか暇というか‥。 むしろ、創価の信仰活動によって心が平和的でいられないように見受けられます。 日蓮聖人が提唱する釈迦の教え。それを伝えいく中にこういう創価学会の活動が値するのだろうか? そこに信仰はあっても、活かし方は人それぞれ様々なんですよね。活動内容は信仰者であるその人が決めればよいことでないだろうか? その教えの信仰そのものが、創価学会の活動とイコールではないのだろうが如何に。 とにかく、信仰、布教等で結成と発信元である創価学会が、布教前にきちんと会員指導が出来ていること。 問題生じているなら学会内での罰則も制定するべきと願います。 対応不十分な未完成の会員にやらせるべきでないです。
>> 257
😂そんなの存在するんですか?初めてききました😂
それが実際に存在するとしたら、おそらく、それを作成したその地域のみだと思いますよ。全国的では…
てか150さんは会員の方でしたね💦
知りませんか。そうですか。
ちなみに(目的)以外はその資料に書かれていたものみたいです。
「カットされたら取り返す」の意味が知りたかったのですがね💦
上層部の下部のものみたいですので、地域限定の物ではない様です。
- << 264 俺のジ-チャンの話だけど バ-チャン死んだ葬式の真っ最中に 近所の学会オバサンが連れてきた真っ赤な口紅の中年女 学会オバサンが言うには 「これからお淋しいでしょうからお友達を」 だと 葬式中に次の女あてがいに来るか?普通 これも〇〇婦人部隊の作戦なのか?(笑)
>> 254
学会員の方、(目的)が違ってたら教えてください。抜粋ですが学会の方しかわからない言…
😂そんなの存在するんですか?初めてききました😂
それが実際に存在するとしたら、おそらく、それを作成したその地域のみだと思いますよ。全国的ではないですね😃
しかし、上から五番目までは、何々チームとか、何々グループとかではなく、全国規模の一つの部署が担ってやってるはずです。
- << 259 てか150さんは会員の方でしたね💦 知りませんか。そうですか。 ちなみに(目的)以外はその資料に書かれていたものみたいです。 「カットされたら取り返す」の意味が知りたかったのですがね💦 上層部の下部のものみたいですので、地域限定の物ではない様です。
>> 226 会員である友人知人との私的な個人的付き合いが、突然に見ず知らずの創価の会員たちで取り囲む行動てどう思われますか?しかも事情通なら。 会員… 折伏(布教活動)と、集会への誘いは、本来個人で行うのが基本ですが、先輩が後輩に実際の現場を見せて教えていくという意味で1~2人の後輩を連れて先輩が一人で話しをするのは、有りだと思いますが、大勢で囲むなんてのは論外ですね。そんなやり方が逆に折伏(布教活動)の妨げになっている事を幹部達が理解し、たしなめなければならいと思います。新聞啓蒙については、聖教新聞はその名の通り、本来、学会員の為の新聞です。学会員以外の人が読んでも理解できるのは、テレビ欄と、ほんの少しの社会面だけですから、そもそも外部啓蒙する事自体が間違いだと思ってます。会員さんと外部の人達に不必要に負担と迷惑をかける以外の何ものでもないと思いますね。公明党の応援活動については、支持母体ですから応援活動するのは当たり前なんですが、やり方が間違ってますね。それによって逆に票を減らしている事に気づくべきです。署名活動は署名の種類にもよるので一概には言い切れません。
学会員の方、(目的)が違ってたら教えてください。抜粋ですが学会の方しかわからない言葉が多いので、詳細説明できる方いたらお願いします。
⭕D作戦チーム…カットされたら取り返す。脱会者、法華にアタックする脱稿チーム
(目的)敵対宗教から脱会者を引っ張り出す
⭕A班→特別個人指導班
葬儀・納骨・墓等に解答できるスペシャリスト「別名」メモリアルチーム
(目的)墓や仏壇を買わせる?
⭕B班→注文問題解説班
寺信心の心のついた人の脱色作業を行う。
(目的)日蓮正宗の方に行った人の脱色作業の実行?
⭕包括チーム
悪行を暴くネタ取材班(目的)?
⭕特攻野郎Sチーム
男子部の特殊戦闘活動班「別名」鉄砲玉
⭕ワイフキャッチャーチーム
女房を徹底糾弾する。婦人部のおっかけチーム
⭕パトリオットミサイルチーム
郵便物の回収作業班
(目的)郵便物を盗む?
抜粋みたいなので、以上ですが、詳細お願いします。
- << 257 😂そんなの存在するんですか?初めてききました😂 それが実際に存在するとしたら、おそらく、それを作成したその地域のみだと思いますよ。全国的ではないですね😃 しかし、上から五番目までは、何々チームとか、何々グループとかではなく、全国規模の一つの部署が担ってやってるはずです。
- << 276 なんですかそれ(笑) 元ネタ希望です😆 一個目と三個目は、地域によって多少存在すると思いますが、 最後のは普通にあり得ません。 もし、独断でそのような組織を作った一部地域があったとしたら大問題です。 まずネーミングが、学会らしくありません(笑) 少なくとも私の生まれ育った地域では存在しません。
- << 365 度々すみません。 あまりにも面白かったのでレスさせてください。 班名と動きは全く違いますが、いくつか似たような動きをする班は事実あります。 しかし学会指導は仏法的解釈に必ず沿ったものであると思っていますので そんな犯罪まがいの危うい班名を公に出すのはそれっきりにしてください(笑)
>> 250
私は最近入会しました
君が言う裏情報の発信源を教えてくれませんか。
情報源は一つじゃないよ
創価学会関係は鶴タブーだからさ、誰しもがハッキリとは言わないんだよね てか言えない 命に関わる可能性が否定出来ないからな 後〇組組長の内容証明の件で武闘派との繋がりは明白だし(笑)
でも、様々なジャーナリストやルポライターがさりげなく発信してる 書籍であれネットであれ手段も様々
それぞれを自分の頭で精査してみ? 繋がってくるから
但し、所属する組織に疑問を持たないと見えてこないだろうね
盲目的だと誹謗中傷・デマ・噂・妬みにしか見えない
学会員個人の信仰心や性格の善し悪し、活動の熱心さ、学会自体の思想や教義はさて置き、
自分が所属する団体組織のシステムを、自分自身の目で疑問を持って見てみなよ
- << 281 お答え頂き有り難う。 では、後○氏とはどんな人物でしょうか。後○氏も人間です。悩みもあれば洗い流したい過去も有るのでは無いでしょうか。話の背景が見えない。 私としては週刊誌は信用はしない。 だけど私自身も入会前には、貴方のように色々な疑問を感じておりましたが実際に入って確かめて見れば今の所は皆さんの言われいる事は感じないですよ。
>> 225
ものすごく疑問と不思議に思うのですが、日蓮大聖人の教えを創価学会は誰からどこから学ばれたのですか?
日蓮正宗や他の仏教宗派、異教徒と争うほ…
元は、初代会長牧口先生が、東京にある日蓮正宗の寺院を介して大聖人の仏法に出会い感銘を受け入信したのが始まりのようです。
大聖人の教えは「立正安国論」という書に表されているのですが、当時(鎌倉時代)の苦しんでいる民を救えない既成仏教は間違いであり、釈迦の説かれた真の教えが正しく伝わってないからだと断言し、当時の既成仏教を様々な経典を駆使して猛烈に批判し、正しい教えのみが民を苦しみから救う唯一の道であると説かれてるんです。それを現代に復活させ当時(昭和初期)の貧しい苦しんでいる民衆を救う目的で結成されたのが、創価教育学会だったんです。ですから異教徒に対する批判は創価式というよりも、大聖人式ですね。
>> 239
ロシアにある
オウム真理教施設が
い・つ・の・間・に・か
創価学会支部に変わったという話もあるね
裏情報では
創価繋がりで裏武力活…
私は最近入会しました
君が言う裏情報の発信源を教えてくれませんか。
- << 253 情報源は一つじゃないよ 創価学会関係は鶴タブーだからさ、誰しもがハッキリとは言わないんだよね てか言えない 命に関わる可能性が否定出来ないからな 後〇組組長の内容証明の件で武闘派との繋がりは明白だし(笑) でも、様々なジャーナリストやルポライターがさりげなく発信してる 書籍であれネットであれ手段も様々 それぞれを自分の頭で精査してみ? 繋がってくるから 但し、所属する組織に疑問を持たないと見えてこないだろうね 盲目的だと誹謗中傷・デマ・噂・妬みにしか見えない 学会員個人の信仰心や性格の善し悪し、活動の熱心さ、学会自体の思想や教義はさて置き、 自分が所属する団体組織のシステムを、自分自身の目で疑問を持って見てみなよ
そこでは、選挙前や、売上が悪かったりすると、学会員が早出して、職場の1室で祈ってました。
そこまではいいとしても、出勤時間が過ぎても降りて来ない人達だったのです。
またある時は、「文化会館へ任務に行って来ます」などといい、仕事を投げ出しての活動。
これが、初めて私が知った、創価学会です。
「実務より祈り」の彼らに、誰が選挙依頼や勧誘に応じるのでしょう?
「こうはなりたくない」と思うのが、正常ですよね?
彼らを救う方法を教えてください。
- << 261 「実務より祈り」の価値観を表すこと自体は、経営者が承認しているのなら問題ないと思いますが‥。(それに伴う実際の弊害については問題だと思います) 日本では信教の自由が保証されています。 人権を尊重しないことは最も非常識な行動の一つと言っても過言ではありません。 私なら、文句を言わずにその会社をやめると思います。 自分が適応出来ないだけの話だと考えますので。
- << 262 そのような事が以前、学会内部でも問題となった事があります。そういう活動のやり方は、明らかに間違いであり、もう何十年も前から学会内部では、信心は一人前、仕事は二人前やりなさい。という指導があります。仕事を大切にして、まずは家庭と会社という自分の立つ基盤を守れなければ、真の信仰者の姿ではないという指導です。 指導力も統率力もない、糞幹部のいる地域では、あとをたたないようですが😠恥ずかしい限りです🙇
>> 244
ニュースや新聞に出て来ない
社会問題ですからね。
その2つを、やってもらえたら、自公連立の言っていた、
「安心 安全」を評価します。
指…
レスありがとうございます。
やはり上層幹部の総入れ替え、もしくは、組織全体の若返りを行うべきかと思います。
私と同じように感じている、若い活動家も多々いると確信しております。
ただ、私のように信心離れした二世三世も多い上、若くして活動家になるビギナーも少なく、
慢性的な若手の人材不足というのが実態です。
それに加えて、組織自体が保守的で、中々声を上げて改革を、とできる雰囲気ではないですね。
(婦人部のおばさん達の反撃に合いそう💦婦人部が一番盲目的で強いので。。)
でも、世の中、同じような状況にある、会社や組織、政党はたくさんありますよね。
誰か声を上げてくんないかな~と。。。他力本願ですいません😅
>> 241
どこの保険会社かご存知ですか?
保険会社の倫理、経営基盤も危ういだろうに。
理事もたくさんおられますが審議なしですかね?各社でそれぞれ支払…
ごめんなさい。わかりません。
分かったらレスしますね。間に合えばですが💧
9・11は日産火災だったらしいですけどね。
全く関係なくてすみません💦
- << 350 これから保険会社と契約するのも躊躇しそうです。頭をよぎってしまい。 その方、契約させられていた?本人、親族も知らない? 創価学会の婦人部?という人たちらしきですが、生命保険会社のレディとかぶることあります。嫌ですね。 先スレだったか、創価会員&ア○ウェイ会員といい、なんか怖いですね。 どっちがどっちを利用しているのか、保ちつ保たれつつなんだろうか。 この辺、詳しい会員おりませんか。
>> 211
レスが遅くなり申し訳ありません。
私個人の意見を述べさせていただきますと
・政治活動から手を引く
・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話や…
ニュースや新聞に出て来ない
社会問題ですからね。
その2つを、やってもらえたら、自公連立の言っていた、
「安心 安全」を評価します。
指導方針を大幅に変えるには、何が必要だと思いますか?
- << 246 レスありがとうございます。 やはり上層幹部の総入れ替え、もしくは、組織全体の若返りを行うべきかと思います。 私と同じように感じている、若い活動家も多々いると確信しております。 ただ、私のように信心離れした二世三世も多い上、若くして活動家になるビギナーも少なく、 慢性的な若手の人材不足というのが実態です。 それに加えて、組織自体が保守的で、中々声を上げて改革を、とできる雰囲気ではないですね。 (婦人部のおばさん達の反撃に合いそう💦婦人部が一番盲目的で強いので。。) でも、世の中、同じような状況にある、会社や組織、政党はたくさんありますよね。 誰か声を上げてくんないかな~と。。。他力本願ですいません😅
>> 235
確かにそうですね。
しかし、性善説では何かあってから遅いですからね。
普通に考えて、暴力団幹部「達」が宗教に属する目的は縁を切る為だとお思い…
ロシアにある
オウム真理教施設が
い・つ・の・間・に・か
創価学会支部に変わったという話もあるね
裏情報では
創価繋がりで裏武力活動をしていたオウム真理教に対して
創価側が、蜥蜴の尻尾切りをした
という話も
それで怒ったオウム側は、サリンのターゲットにめーよかいちょーの名前を入れた…
でも創価にはねじ伏せるだけの"チカラ"があるからな~
政治、公安、云々…
>> 232
一理あるとは思いますが、籍を置いていること自体に大きな問題があるとは思えません。
全ての宗教について言えることですが、暴力団を抜けてから入信…
確かにそうですね。
しかし、性善説では何かあってから遅いですからね。
普通に考えて、暴力団幹部「達」が宗教に属する目的は縁を切る為だとお思いですか?
私には、山○組→後○組→創価学会→マネーロンダリングが見えます。そして先レスの殺された弁護士の保険金額78億円に疑問を感じずにいられませんが。どうでしょうか?
- << 237 詳しいことは分かりませんが、まずは事実を掘り起こし、より明確な形で世間に訴えることが求められているのかも知れませんね。
- << 239 ロシアにある オウム真理教施設が い・つ・の・間・に・か 創価学会支部に変わったという話もあるね 裏情報では 創価繋がりで裏武力活動をしていたオウム真理教に対して 創価側が、蜥蜴の尻尾切りをした という話も それで怒ったオウム側は、サリンのターゲットにめーよかいちょーの名前を入れた… でも創価にはねじ伏せるだけの"チカラ"があるからな~ 政治、公安、云々…
- << 241 どこの保険会社かご存知ですか? 保険会社の倫理、経営基盤も危ういだろうに。 理事もたくさんおられますが審議なしですかね?各社でそれぞれ支払い者が違う小口の多数の契約だったとか気になります。 保険金目当ての事件がたくさんありました。
>> 206
宗教の本質は、善悪を問わずあらゆる人を赦し受け入れることにあると思います。
なので④は問題ないでしょう。
問題があるとすれば、創価学会が組織…
保険金詐欺について
前レスにも書きましたが、見ていただけてない様なので再び。
日蓮宗と別れ、日蓮宗に入信したという理由で「脱会したい」と10人が固まり、強引に脱会したそうです。2年以内に内、8人が亡くなりました。
そこまでなら偶然です。↑をネットで5年前から公開してる方がいます。その方へ電話で学会員から電話があり、無関係なら知らないはずなのに「3人目に関しては…」等とうっかり口を滑らせてしまっている。
あと、疑わしきは罰せずは裁判上の話です。確かに煙だけでは受け入れるしかありませんが、火を見つける為に個人レベルで色々調べてます。
- << 236 なるほど。 色々努力されているのですね。 凶悪犯罪が絡んでいる可能性があるとすれば、穏やかでいられない気持ちも理解出来る気がします。
>> 229
宗教の本質が「赦し」にあるならば尚更ではないでしょうか?
暴力団に籍を置いたままの入信に「赦し」があるとは思えません。暴力団を利用しているケ…
一理あるとは思いますが、籍を置いていること自体に大きな問題があるとは思えません。
全ての宗教について言えることですが、暴力団を抜けてから入信することにこだわらずとも、入信をきっかけに心を入れかえ、暴力団と縁を切る勇気が持てた。と言うケースもあるのではないでしょうか?
名簿上の籍に意味はなく、その信仰のもとに何をしたか、暴力団として何をしたか、その行動のみが評価や批判の対象になるべきと考えます。
- << 235 確かにそうですね。 しかし、性善説では何かあってから遅いですからね。 普通に考えて、暴力団幹部「達」が宗教に属する目的は縁を切る為だとお思いですか? 私には、山○組→後○組→創価学会→マネーロンダリングが見えます。そして先レスの殺された弁護士の保険金額78億円に疑問を感じずにいられませんが。どうでしょうか?
>> 206
宗教の本質は、善悪を問わずあらゆる人を赦し受け入れることにあると思います。
「庶民」について、確かに大した問題では無いのかもしれません💧
しかし、私は庶民です。これこそ感情論になってしまい申し訳ないですが、世界に出て、日本を代表する様な言動は遠慮してほしいものです。
カルト指定についてですが、政治レベルでは国民に知らされない事もあると思います。例えば、先のノリエガ将軍との関係もあるでしょうし、踏み込めば麻薬との関係が疑われている宗教団体です。また、日本でもある保険金詐欺についてある程度尻尾を掴んでいるという話も出ていますしね。曖昧だからカルト指定であって、実際犯罪ですからね。
- << 234 感情論に関しては、私の創価学会についての知識が乏しいため、何も答えられません。 様々な犯罪の匂いはあるようですが、事実として明るみに出ていない以上、私達庶民には何も出来ないのが現実だと思います。 もしそこに犯罪があるのなら、一刻も早い解決を祈りたいと思います。
>> 206
宗教の本質が「赦し」にあるならば尚更ではないでしょうか?
暴力団に籍を置いたままの入信に「赦し」があるとは思えません。暴力団を利用しているケースには私も同調します。
- << 232 一理あるとは思いますが、籍を置いていること自体に大きな問題があるとは思えません。 全ての宗教について言えることですが、暴力団を抜けてから入信することにこだわらずとも、入信をきっかけに心を入れかえ、暴力団と縁を切る勇気が持てた。と言うケースもあるのではないでしょうか? 名簿上の籍に意味はなく、その信仰のもとに何をしたか、暴力団として何をしたか、その行動のみが評価や批判の対象になるべきと考えます。
>> 221
裏社会のヤバイ金のマネーロンダリングを担ってるという"噂"も出てますな~😁
てかさ、前に大本営新聞で握手写真を見た記憶があんだけど…
ノリエガ将軍は麻薬王ですね。現在アメリカ合衆国の刑務所です。
以前池田氏はノリエガ将軍と握手されてました。その後、静岡にノリエガ公園みたいなのを作り、ノリエガ将軍が捕まると何事も無かったかの様に公園を取り壊し、現在に至る。
- << 345 ノリエガ将軍にも会っているのですか。 詳しいですね。 世界的悪名高い指導者と対話された事を聞いて私は感動しました。 戦後の東西冷戦時代に国交が断絶されつつあった中国・ソ連の指導者と対話をされております。 今、私達はそれらの国との行き来してもあまり何も言われないですね。 当時の背景を考えると、しがらみも強くなぜ共産圏の指導者に会いに行くのかが定評だった。 池田氏は「共産圏であっても、そこに人がいてるから対話を重ねる」と言われている。 共産主義の正邪を言っているのではありません。 冷戦時代の東と西側諸国の対立によって生じる民衆への不安因子を民間レベルでの対話をされています。 今回、ノリエガ将軍との対話を知りこの事を思い浮かびました。 将軍の後ろには何万人という民衆もいるだろうし。 民衆の守る手腕は指導者の価値観によって変わります。 創価は対話を重んじていますね。 最近入会して感じる事ですが。
>> 218
私は、ストレートすぎて、窓際に追いやられた人間です。しかしながら、私の思いを理解し、その地域だけでも何とかしようと頑張り続けている後輩達がい…
会員である友人知人との私的な個人的付き合いが、突然に見ず知らずの創価の会員たちで取り囲む行動てどう思われますか?しかも事情通なら。
会員である友人知人が何の予告もなく見ず知らずの創価会員を伴って、新聞啓蒙、署名集め、公明党投票依頼、集会の案内‥持ち込むことにプライバシー等問題視はありますか?
十分に組織的なことだろう。
- << 255 折伏(布教活動)と、集会への誘いは、本来個人で行うのが基本ですが、先輩が後輩に実際の現場を見せて教えていくという意味で1~2人の後輩を連れて先輩が一人で話しをするのは、有りだと思いますが、大勢で囲むなんてのは論外ですね。そんなやり方が逆に折伏(布教活動)の妨げになっている事を幹部達が理解し、たしなめなければならいと思います。新聞啓蒙については、聖教新聞はその名の通り、本来、学会員の為の新聞です。学会員以外の人が読んでも理解できるのは、テレビ欄と、ほんの少しの社会面だけですから、そもそも外部啓蒙する事自体が間違いだと思ってます。会員さんと外部の人達に不必要に負担と迷惑をかける以外の何ものでもないと思いますね。公明党の応援活動については、支持母体ですから応援活動するのは当たり前なんですが、やり方が間違ってますね。それによって逆に票を減らしている事に気づくべきです。署名活動は署名の種類にもよるので一概には言い切れません。
>> 210
一番の問題点は、幹部の指導力の欠如かと思います。
日蓮大聖人の御言葉に「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにてそうろうけるぞ」とあります。意…
ものすごく疑問と不思議に思うのですが、日蓮大聖人の教えを創価学会は誰からどこから学ばれたのですか?
日蓮正宗や他の仏教宗派、異教徒と争うほどのメリットが会員の創価式信仰活動にあるのだろうか?
- << 252 元は、初代会長牧口先生が、東京にある日蓮正宗の寺院を介して大聖人の仏法に出会い感銘を受け入信したのが始まりのようです。 大聖人の教えは「立正安国論」という書に表されているのですが、当時(鎌倉時代)の苦しんでいる民を救えない既成仏教は間違いであり、釈迦の説かれた真の教えが正しく伝わってないからだと断言し、当時の既成仏教を様々な経典を駆使して猛烈に批判し、正しい教えのみが民を苦しみから救う唯一の道であると説かれてるんです。それを現代に復活させ当時(昭和初期)の貧しい苦しんでいる民衆を救う目的で結成されたのが、創価教育学会だったんです。ですから異教徒に対する批判は創価式というよりも、大聖人式ですね。
>> 204
ご回答ありがとうございます。大変参考になりました(^-^)
個人的な感想を率直に述べさせて頂きます。
①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通っ…
創価学会または会員が執拗に他宗教の批判中傷、政治団体、さらには個人に致までの批判中傷はお互い様とあなたは解釈なさりますか?
私の場合、創価という信仰している人以外で、それらに該当する人に逢ったことありません。
もしかしたら自分という中での活動に専念されて葛藤しているかもしれませんが、それを外に出して他人に強要するような行動やお話はないですよ。
- << 238 具体的には、どのような批判中傷なのでしょうか? 分かりやすい例を挙げて頂けると助かります。
>> 216
④なんて大変な事と思います。
著名人も芸能人も結婚式に暴力団出席してたとか、逆に暴力団のパーティーに出席や仕事した、贈り物した等が表沙汰に…
裏社会のヤバイ金のマネーロンダリングを担ってるという"噂"も出てますな~😁
てかさ、前に大本営新聞で握手写真を見た記憶があんだけど、
名誉会長の"お友達"
カダフィ・ノリエガ・カストロ
ってさ…世界3悪テロリストじゃね-の?
最近じゃ チベット弾圧の指導者・胡錦濤だよな…
それらからどう"平和主義"を読みとれと?
150さん
猫とアヒルは手動ですよ~ マリオネットみたいに人間が動かしててます😁
画像処理は動かしている人間を消しただけで~す
もしかして名誉会長も後ろで誰かが動かしてるのか⁉
>> 192
感情論も入りますが、道徳心に欠けた一部の方の個人の資質は当然当てはまります。以下は一般的に問題視されている事。
①選挙前、学会の会館を使用し…
③聖教新聞の内容とそれを会員外に購読させる有り様からにしてズレまくり。
地区キャンペーン、ノルマあり。会員が暴露。
⑤誰だか知らない人も多いのに。日本人国民から認められた形跡はなし。実績が不明。
⑦⑧会員同士が個人情報を伝え合ったり共有してたら怖ろしい。
企業、仕事人、商業モラル以下の話。
信仰からでペラペラ悩み話したら素性筒抜け危うい。特に金銭面。
軽くあり得る話。お金に憧れ強い会員が多いから。
創価または企業が集めた金で株式購入、実権を握る。
公明党議員の仕事の全てをしりたい。矢野氏の手帳強奪事件なんてあった。
創価システムは会員総動員で世渡り商売上手らしい。
商売のために会員になった、新聞購読だけしている等ある。レス参照。
>> 215 やはり150番さんの様な人が、上に立つべきでしょう。 あなたの言っている事はよく理解できますが、組織自体を「良くするか」「脱会するか」しない… 私は、ストレートすぎて、窓際に追いやられた人間です。しかしながら、私の思いを理解し、その地域だけでも何とかしようと頑張り続けている後輩達がいます。その後輩達にエールを送り続けなければならないですからね。辞めないでいる事で、こんな私でも、いざというときは、少しは役にたつかもしれないですから😁
- << 226 会員である友人知人との私的な個人的付き合いが、突然に見ず知らずの創価の会員たちで取り囲む行動てどう思われますか?しかも事情通なら。 会員である友人知人が何の予告もなく見ず知らずの創価会員を伴って、新聞啓蒙、署名集め、公明党投票依頼、集会の案内‥持ち込むことにプライバシー等問題視はありますか? 十分に組織的なことだろう。
>> 192
感情論も入りますが、道徳心に欠けた一部の方の個人の資質は当然当てはまります。以下は一般的に問題視されている事。
④なんて大変な事と思います。
著名人も芸能人も結婚式に暴力団出席してたとか、逆に暴力団のパーティーに出席や仕事した、贈り物した等が表沙汰になり必ず倫理を問われていますね。
タレント酒井法子の生い立ちや関係者にもびっくりしました。噂では会員とありましたがどうですか会員の方?
- << 221 裏社会のヤバイ金のマネーロンダリングを担ってるという"噂"も出てますな~😁 てかさ、前に大本営新聞で握手写真を見た記憶があんだけど、 名誉会長の"お友達" カダフィ・ノリエガ・カストロ ってさ…世界3悪テロリストじゃね-の? 最近じゃ チベット弾圧の指導者・胡錦濤だよな… それらからどう"平和主義"を読みとれと? 150さん 猫とアヒルは手動ですよ~ マリオネットみたいに人間が動かしててます😁 画像処理は動かしている人間を消しただけで~す もしかして名誉会長も後ろで誰かが動かしてるのか⁉
>> 189
居続ける理由ですか?
最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから…
やはり150番さんの様な人が、上に立つべきでしょう。
あなたの言っている事はよく理解できますが、組織自体を「良くするか」「脱会するか」しないと悪くなる一方ですよね?
話を聞かせてもらう限りでは、良くなるヨウ素を感じられないのです。
全国、全てとは言いませんが、各地に同じ様にある話だと思います。
仏法と理念は、創価学会をやめても、受け継いでいけるでしょう。
- << 218 私は、ストレートすぎて、窓際に追いやられた人間です。しかしながら、私の思いを理解し、その地域だけでも何とかしようと頑張り続けている後輩達がいます。その後輩達にエールを送り続けなければならないですからね。辞めないでいる事で、こんな私でも、いざというときは、少しは役にたつかもしれないですから😁
>> 186
大改革が必要ですが、マイナスなのはイメージだけではありませんよ。
あなたの否定する部分を、聞かせてもらえませんか?
レスが遅くなり申し訳ありません。
私個人の意見を述べさせていただきますと
・政治活動から手を引く
・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話やお宅を訪問して長々すばらしさをかたる)
大きく言ったら、上記の2つです。
しかしながら、政治活動から手を引くことは、なかなか難しい(地域密着で恩恵を受けてる方もいるので)と思いますので、
選挙依頼ととられる行為をやめたらいいのに、と思ってます。
(地盤は弱まりますが💦)
基本的に学会内部の方は、おせっかいな方が多いのです。
それは、彼らがどん底のときに、色々世話を焼いてくれたのが、またおせっかいな学会の方で、自分も入信した、という経緯の方が多いからです。
「自分も助けられたから、今度は私も誰かを」と、悪気はないのですが、どうしても勧誘となると、おせっかいの度を超えてますよね。しつこいと言われるのわかります。
あくまでも「宗教は個人の自由」の枠のなかでやってほしいものです。
それには、学会内部の指導方針を大幅に変える必要があります。
- << 244 ニュースや新聞に出て来ない 社会問題ですからね。 その2つを、やってもらえたら、自公連立の言っていた、 「安心 安全」を評価します。 指導方針を大幅に変えるには、何が必要だと思いますか?
>> 184
創価学会を批判する人は、具体的には何を批判しているのですか?
嫌いだと言う人が多いけれど、イメージの問題は置いておいて、具体的にどんな被害を…
一番の問題点は、幹部の指導力の欠如かと思います。
日蓮大聖人の御言葉に「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにてそうろうけるぞ」とあります。意味は、常日頃から、振る舞いや言動に気をつけて、周りの人達に尊敬されるような人になりなさい。それが仏法者の真の姿である。です。
この御文を、ちゃんと会員さんに教え理解をしていただく。という事をしないから、いつまでたっても、各地で非常識なまでの勧誘活動がなくならないのでは?と思います。
>> 207
色々な話を聞きますが、私には今のところ実害はないのです。
信者の同級生から公明党に投票するように言われますが、特…
お友達なら上下関係ないですからねぇ💨
ラッキーだと思いますよ?ウチは上司と目上の親族なので…仮に押し付けじゃないと本人が言ってても、この関係で言い出す事自体がもう…🙅
“〇ヶ月、私が支払いますから読むだけ読んで!”とも言われましたが、雲の上に近い上司にそんな事言われても、ウチが払うしかないじゃないですかねぇ…😂
まぁ、ポイント制と言ってる以上、組織的な問題だと思うので、個人レベルの話じゃないですよね☝
こんなんで泣いてる人、多いと思いますよ?😥
- << 224 定額給付金もその新聞代てこともありますね。😥
>> 205
困った事に…ほとんどの問題点は“個人の問題!そんな指示はしていない!”でまかり通ってしまうんですよね💨
組織外の私達には詳しい事は分からない…
生協新聞😂
何かツボにはまったみたいで笑いが止まりません😂
ポイントについて説明させていただきます。もともと新聞啓蒙は、部数で各月ごとに目標を立てて報告を行っていたんです。しかし末端の会員さんにしてみれば、上の幹部は簡単に、頑張りましょー😁って言うけど、そんな毎月毎月出来るわけないじゃん😠どーしよー?そんな時に頭の良い会員の一人が、あっ💡そうだ😃友人に頼んでた一年契約を、一ケ月契約で報告して毎月の報告ごとに契約申込書をだせば、一年間、毎月一部やった事になるじゃん。これで年間12部確保❤これを聞いた他の会員さんも、ナイスアイデア👏とばかりに真似をしはじめました。末端の会員さんの知恵の賜物なんですね。
しかし、それを知った、上の幹部は、けしからーん😤となったわけで、さらなる悪知恵をはたらかせ、次の報告からは、部数+ポイントを報告するように😣ポイントとは、1ヶ月=1ポイント!よって目標の立て方も、部数で何部!ポイントで何十ポイント!って感じで立てて報告するように😣
かくして、悪徳官僚もどき幹部によって、末端の会員さんは再び苦しめられるのでありました😱
- << 212 もぉ~本当に!😂 ポイント10倍の月とかあるのかな?…とか、めくるめく妄想が頭を駆け巡りましたよ💫 末端の学会員さん達にも苦労はあるんですね😲 内外ともに、負担の無いシステム(そんなの無いか😂)が考案される事を祈ります🙏
>> 205
困った事に…ほとんどの問題点は“個人の問題!そんな指示はしていない!”でまかり通ってしまうんですよね💨
組織外の私達には詳しい事は分からない…
色々な話を聞きますが、私には今のところ実害はないのです。
信者の同級生から公明党に投票するように言われますが、特にしつこい訳でもなく、「考えておく」と言えば済む話です。
聖教新聞は近所の人が無料でくれます。(もらいませんが‥)
むしろ、読売新聞の勧誘の実害の方が大きいです(笑)
なので、一体何が問題になっているのだろう?と不思議に思っているのです。
- << 209 お友達なら上下関係ないですからねぇ💨 ラッキーだと思いますよ?ウチは上司と目上の親族なので…仮に押し付けじゃないと本人が言ってても、この関係で言い出す事自体がもう…🙅 “〇ヶ月、私が支払いますから読むだけ読んで!”とも言われましたが、雲の上に近い上司にそんな事言われても、ウチが払うしかないじゃないですかねぇ…😂 まぁ、ポイント制と言ってる以上、組織的な問題だと思うので、個人レベルの話じゃないですよね☝ こんなんで泣いてる人、多いと思いますよ?😥
>> 204
①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通っ…
問題があるとすれば、創価学会が組織レベルで暴力団を利用しているケースなどが考えられます。
⑤については、庶民と言う曖昧な括りなので、大問題とまでは言えないと思います。
⑥カルト指定そのものに問題があるとは思えませんが、何を理由に指定されたかは重要だと思います。ご存知でしょうか?
⑦疑わしきは罰せずです。
火のないところに煙は立たずと言いますが、煙だけでは結局受け入れるしかありません。
はっきりとした「火」を知っている方はいないでしょうか?
- << 223 差し支えなければ職業を教えていただけませんか? それによっては、あなたの私見がより生きてよいと思われます。
- << 229 宗教の本質が「赦し」にあるならば尚更ではないでしょうか? 暴力団に籍を置いたままの入信に「赦し」があるとは思えません。暴力団を利用しているケースには私も同調します。
- << 231 「庶民」について、確かに大した問題では無いのかもしれません💧 しかし、私は庶民です。これこそ感情論になってしまい申し訳ないですが、世界に出て、日本を代表する様な言動は遠慮してほしいものです。 カルト指定についてですが、政治レベルでは国民に知らされない事もあると思います。例えば、先のノリエガ将軍との関係もあるでしょうし、踏み込めば麻薬との関係が疑われている宗教団体です。また、日本でもある保険金詐欺についてある程度尻尾を掴んでいるという話も出ていますしね。曖昧だからカルト指定であって、実際犯罪ですからね。
- << 233 保険金詐欺について 前レスにも書きましたが、見ていただけてない様なので再び。 日蓮宗と別れ、日蓮宗に入信したという理由で「脱会したい」と10人が固まり、強引に脱会したそうです。2年以内に内、8人が亡くなりました。 そこまでなら偶然です。↑をネットで5年前から公開してる方がいます。その方へ電話で学会員から電話があり、無関係なら知らないはずなのに「3人目に関しては…」等とうっかり口を滑らせてしまっている。 あと、疑わしきは罰せずは裁判上の話です。確かに煙だけでは受け入れるしかありませんが、火を見つける為に個人レベルで色々調べてます。
>> 184
創価学会を批判する人は、具体的には何を批判しているのですか?
嫌いだと言う人が多いけれど、イメージの問題は置いておいて、具体的にどんな被害を…
組織外の私達には詳しい事は分からないもの…でも実害があるのは事実で💦
強いて挙げれば💡
聖教新聞を強要された時に“そんな勧誘して〇〇さんには何の得になるの?位が上がるとか?💢”…と聞いたら…“ポイントが付く”…と😲
はっ?ポイント?😲何だそれ?スーパー?…私、“生協新聞”取らされるの?😱と思いました😱
何やら、強化月間みたいな時期があるみたいですね😃例えば池田先生の誕生日あたりとかなのかしら?
そんなものの為に何ヵ月もお金払って暴言見るのを強要される…コレッて組織の問題点には小さ過ぎるかな?
まぁ庶民のボヤキと思って下さい😁
- << 207 レスありがとうございます。 色々な話を聞きますが、私には今のところ実害はないのです。 信者の同級生から公明党に投票するように言われますが、特にしつこい訳でもなく、「考えておく」と言えば済む話です。 聖教新聞は近所の人が無料でくれます。(もらいませんが‥) むしろ、読売新聞の勧誘の実害の方が大きいです(笑) なので、一体何が問題になっているのだろう?と不思議に思っているのです。
- << 208 生協新聞😂 何かツボにはまったみたいで笑いが止まりません😂 ポイントについて説明させていただきます。もともと新聞啓蒙は、部数で各月ごとに目標を立てて報告を行っていたんです。しかし末端の会員さんにしてみれば、上の幹部は簡単に、頑張りましょー😁って言うけど、そんな毎月毎月出来るわけないじゃん😠どーしよー?そんな時に頭の良い会員の一人が、あっ💡そうだ😃友人に頼んでた一年契約を、一ケ月契約で報告して毎月の報告ごとに契約申込書をだせば、一年間、毎月一部やった事になるじゃん。これで年間12部確保❤これを聞いた他の会員さんも、ナイスアイデア👏とばかりに真似をしはじめました。末端の会員さんの知恵の賜物なんですね。 しかし、それを知った、上の幹部は、けしからーん😤となったわけで、さらなる悪知恵をはたらかせ、次の報告からは、部数+ポイントを報告するように😣ポイントとは、1ヶ月=1ポイント!よって目標の立て方も、部数で何部!ポイントで何十ポイント!って感じで立てて報告するように😣 かくして、悪徳官僚もどき幹部によって、末端の会員さんは再び苦しめられるのでありました😱
>> 192
①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通ってしまっている以上、創価学会だけではなく日本の政治そのものの問題なのだと思います。
②は理解出来ます。
しかし、日本政府も同じような姿勢ではないでしょうか?
また、教義と行ないとに矛盾があること自体は、各人が賛同しなければ良いだけの話なので、大きな問題だとは思えません。
③の強引な勧誘方法についてはこれから他のレスを見てみたいと思います。
寄付の金額は個人の裁量なので問題はないと感じます。
続く
- << 206 宗教の本質は、善悪を問わずあらゆる人を赦し受け入れることにあると思います。 なので④は問題ないでしょう。 問題があるとすれば、創価学会が組織レベルで暴力団を利用しているケースなどが考えられます。 ⑤については、庶民と言う曖昧な括りなので、大問題とまでは言えないと思います。 ⑥カルト指定そのものに問題があるとは思えませんが、何を理由に指定されたかは重要だと思います。ご存知でしょうか? ⑦疑わしきは罰せずです。 火のないところに煙は立たずと言いますが、煙だけでは結局受け入れるしかありません。 はっきりとした「火」を知っている方はいないでしょうか?
- << 222 創価学会または会員が執拗に他宗教の批判中傷、政治団体、さらには個人に致までの批判中傷はお互い様とあなたは解釈なさりますか? 私の場合、創価という信仰している人以外で、それらに該当する人に逢ったことありません。 もしかしたら自分という中での活動に専念されて葛藤しているかもしれませんが、それを外に出して他人に強要するような行動やお話はないですよ。
- << 228 お返事ありがとうございます。 そうですね。①⑧は政治の責任もあると思います。世界中宗教法人には税金を課さないみたいなので、日本が率先し例え、何%でも良いから、その後の資金の流れを知り、人間的に反した遣われ方を阻止する。という意味で租税を実行してほしいものです。 そうすれば創価学会も有らぬ噂を立てられずに済むと思います。
>> 191
さぁ~?期日、場所までは特定、出来ません~ネットで池田さんを検索すれば池田さんの恥ずかしい~言い訳の出来ない画像が、沢山出てきますよ😔創価の…
禁止はされてないでしょう😃
ただ以前に、そういう映像を反学会組織の方々に見せられた事があるんですが、事情を話し聖教新聞社まで、オリジナルの映像を見せてもらいに行った事があるんです。結果、反学会組織の方々に見せられた映像が、感心するぐらい編集と画像処理されてるのがわかったんですよ。
今どきの、技術ってすごいなーってね。まー、某コマーシャルで猫とアヒルが歌いながら踊る時代ですから😃そういう事が以前あったもので、今の私の立場では、聖教新聞社に行っても、もう見せてもらえないと思いますがね。
- << 198 え!画像処理だって??と言う事は~貴方もアノ映像は、恥ずかしい!と思った訳ですね~本人が喋ってる内容や振る舞いは?動かない事実だと思うのですが~😔画像まで否定されたら、池田さんは無責任に~何でも喋られますね
オウム真理教「かりやさん拉致事件」で使われたレンタカーが、創価学会員前科11犯の免許証でレンタルされていた。
その前、ご丁寧に「オウムはけしからん。オウムと創価学会は無関係である」と声明。
松本サリン事件、地下鉄サリン事件の時、まだ犯人が不明な段階で「これはオウムの仕業」だと、ビラを配っていた人間がいて、それが創価学会員だった。別の場所では幸福の科学がビラを配布
オウムが拉致しようとしていた人のリストに池田氏や大川氏の名前があった。
つまり、関係があったという事になる。
>> 184
①選挙前、学会の会館を使用しているので、明らかに政教分離に反する。
②「平和」を掲げているのにイラク戦争に賛成の立場であった→この事実が嫌で脱会した方が存在→執拗な嫌がらせ
③宗教という物を根底から覆す強引な勧誘方法(他の方のレス参照)と寄付の額
④暴力団との関係(暴力団幹部入信の事実)
⑤「日本の庶民の代表」と勝手に海外で言ってしまった事→感情論+カルト指定されている事から日本の国益にならない⑥諸外国でカルト指定(仮にも政権与党であったので国民として恥ずかしい)
⑦④の方々との保険金詐欺疑惑(過去レス参照)
⑧学会系企業の保有→利益追及→宗教法人ではない→法人税を課すべき。
まだまだあります。
はっきり説明できるなら今頃幹部は全員塀の中ではないでしょうか?元、現在、学会員の方々のレスもあるのでみてもらえたら少し分かりやすいのではないでしょうか?
- << 204 ご回答ありがとうございます。大変参考になりました(^-^) 個人的な感想を率直に述べさせて頂きます。 ①と⑧に関しては、実際にそれが罷り通ってしまっている以上、創価学会だけではなく日本の政治そのものの問題なのだと思います。 ②は理解出来ます。 しかし、日本政府も同じような姿勢ではないでしょうか? また、教義と行ないとに矛盾があること自体は、各人が賛同しなければ良いだけの話なので、大きな問題だとは思えません。 ③の強引な勧誘方法についてはこれから他のレスを見てみたいと思います。 寄付の金額は個人の裁量なので問題はないと感じます。 続く
- << 216 ④なんて大変な事と思います。 著名人も芸能人も結婚式に暴力団出席してたとか、逆に暴力団のパーティーに出席や仕事した、贈り物した等が表沙汰になり必ず倫理を問われていますね。 タレント酒井法子の生い立ちや関係者にもびっくりしました。噂では会員とありましたがどうですか会員の方?
- << 217 ②の平和活動から創価という宗教に取り込んでいた姿もありました。 新聞勧誘や入会勧誘が平和活動であることはないだろうね会員の方。 平和の前に信仰ですか?
- << 219 ①は公民館でないしね。 創価の会長や幹部、会員が立ち寄り寝泊まりすることもあるらしいから。 それにしては「平和」「文化」くっついている。 会員の方、宗教法人創価学会 の看板出さないのか?
- << 220 ③聖教新聞の内容とそれを会員外に購読させる有り様からにしてズレまくり。 地区キャンペーン、ノルマあり。会員が暴露。 ⑤誰だか知らない人も多いのに。日本人国民から認められた形跡はなし。実績が不明。 ⑦⑧会員同士が個人情報を伝え合ったり共有してたら怖ろしい。 企業、仕事人、商業モラル以下の話。 信仰からでペラペラ悩み話したら素性筒抜け危うい。特に金銭面。 軽くあり得る話。お金に憧れ強い会員が多いから。 創価または企業が集めた金で株式購入、実権を握る。 公明党議員の仕事の全てをしりたい。矢野氏の手帳強奪事件なんてあった。 創価システムは会員総動員で世渡り商売上手らしい。 商売のために会員になった、新聞購読だけしている等ある。レス参照。
>> 187 いつの、どこの海外講演の話しですか? さぁ~?期日、場所までは特定、出来ません~ネットで池田さんを検索すれば池田さんの恥ずかしい~言い訳の出来ない画像が、沢山出てきますよ😔創価の方々は、ソレを見て考えて頂きたい…出てる池田さんが🌒ソックリさんの捏造映像なら、別ですが??ありゃ~本人ですわ!学会員が尊敬している?指導者の本質が解ります😠 御覧あれ!しかし…ネットの池田さんを見る事は創価で禁止されてる?
- << 196 禁止はされてないでしょう😃 ただ以前に、そういう映像を反学会組織の方々に見せられた事があるんですが、事情を話し聖教新聞社まで、オリジナルの映像を見せてもらいに行った事があるんです。結果、反学会組織の方々に見せられた映像が、感心するぐらい編集と画像処理されてるのがわかったんですよ。 今どきの、技術ってすごいなーってね。まー、某コマーシャルで猫とアヒルが歌いながら踊る時代ですから😃そういう事が以前あったもので、今の私の立場では、聖教新聞社に行っても、もう見せてもらえないと思いますがね。
>> 185
民社党にすり寄り始めたんですか?
組織に疑問を持ち、活動してない150番さんが、学会員で居続けるのは、池田氏がいるからですか?
もし池田…
居続ける理由ですか?
最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから、複雑な事情も絡み合ってるのもありますね。
あと、私が話ししてるのは、あくまで私のいる地域での話しで、全国的にそうなのかは、分からないってのもあります。いづれにせよ、組織が腐りきり、理念理想とかけ離れすぎ修復不能だと判断したら迷わず脱会するでしょうね。
ご高齢の池田先生が亡き後、残った幹部の対応いかんにもよりますし。
- << 215 やはり150番さんの様な人が、上に立つべきでしょう。 あなたの言っている事はよく理解できますが、組織自体を「良くするか」「脱会するか」しないと悪くなる一方ですよね? 話を聞かせてもらう限りでは、良くなるヨウ素を感じられないのです。 全国、全てとは言いませんが、各地に同じ様にある話だと思います。 仏法と理念は、創価学会をやめても、受け継いでいけるでしょう。
>> 182
こんなに遅くなって、失礼いたしました。
実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。
実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです…
大変な思いをされましたね。
私には、お子さんを人質に取られて、脅迫された話としか、解釈できないのですが、どうでしょう?
姉妹さんの立場があるので、無理だったとは思いますが、普通なら警察に行くべき話だと、私は思います。
- << 193 信心では動かされませんが、姉妹の幸せを考えたら我慢せねばならないと思いました。 信者さんの誤算は私が物凄くズボラでいい加減だったこと。 殆んどの座談会、会合、勧誘 「忘れてましたぁ。ハハ…」 で、済ましてます。 選挙の時は3人くらいで迎えに来ました。 結局、信心とは投票なのです。
>> 183 その池田さんの~海外講演を、見た事ありますか?アレが指導者の振る舞い、言動ですか?酔っ払いとしか思えない💧日本を離れてしまうと~ハメをハズす… いつの、どこの海外講演の話しですか?
>> 180
あ、あと、ネット上において、どうしても学会関連の板は荒れます。
誹謗、中傷などは、私のような者は、正直、両親の仕事をけなされているようで、…
大改革が必要ですが、マイナスなのはイメージだけではありませんよ。
あなたの否定する部分を、聞かせてもらえませんか?
- << 211 レスが遅くなり申し訳ありません。 私個人の意見を述べさせていただきますと ・政治活動から手を引く ・執拗な勧誘行為や、宣伝行為(電話やお宅を訪問して長々すばらしさをかたる) 大きく言ったら、上記の2つです。 しかしながら、政治活動から手を引くことは、なかなか難しい(地域密着で恩恵を受けてる方もいるので)と思いますので、 選挙依頼ととられる行為をやめたらいいのに、と思ってます。 (地盤は弱まりますが💦) 基本的に学会内部の方は、おせっかいな方が多いのです。 それは、彼らがどん底のときに、色々世話を焼いてくれたのが、またおせっかいな学会の方で、自分も入信した、という経緯の方が多いからです。 「自分も助けられたから、今度は私も誰かを」と、悪気はないのですが、どうしても勧誘となると、おせっかいの度を超えてますよね。しつこいと言われるのわかります。 あくまでも「宗教は個人の自由」の枠のなかでやってほしいものです。 それには、学会内部の指導方針を大幅に変える必要があります。
>> 178
公明党ですか?変わったじゃありませんか。自民党と連立を組んでいたのを、辱めもなく民主党にすりよりはじめましたよね。何が是々非々だよ。あんだけ…
民社党にすり寄り始めたんですか?
組織に疑問を持ち、活動してない150番さんが、学会員で居続けるのは、池田氏がいるからですか?
もし池田氏が亡くなった場合も同じですか?
- << 189 居続ける理由ですか? 最初に言いましたが、基本的には大聖人の仏法も学会の活動理念も間違ってないと思ってますから。その他、長くやってましたから、複雑な事情も絡み合ってるのもありますね。 あと、私が話ししてるのは、あくまで私のいる地域での話しで、全国的にそうなのかは、分からないってのもあります。いづれにせよ、組織が腐りきり、理念理想とかけ離れすぎ修復不能だと判断したら迷わず脱会するでしょうね。 ご高齢の池田先生が亡き後、残った幹部の対応いかんにもよりますし。
嫌いだと言う人が多いけれど、イメージの問題は置いておいて、具体的にどんな被害を受けたのでしょうか?
信者のマナーが悪いとか、性格が悪いとかの個人の資質による部分は除外して、創価学会自体の問題点をはっきりと説明出来る人はいますか?
感情論は抜きにしてお願いします。
※私は創価学会との関係はほとんどありません。昔の同級生が入信しているだけです。
- << 192 感情論も入りますが、道徳心に欠けた一部の方の個人の資質は当然当てはまります。以下は一般的に問題視されている事。 ①選挙前、学会の会館を使用しているので、明らかに政教分離に反する。 ②「平和」を掲げているのにイラク戦争に賛成の立場であった→この事実が嫌で脱会した方が存在→執拗な嫌がらせ ③宗教という物を根底から覆す強引な勧誘方法(他の方のレス参照)と寄付の額 ④暴力団との関係(暴力団幹部入信の事実) ⑤「日本の庶民の代表」と勝手に海外で言ってしまった事→感情論+カルト指定されている事から日本の国益にならない⑥諸外国でカルト指定(仮にも政権与党であったので国民として恥ずかしい) ⑦④の方々との保険金詐欺疑惑(過去レス参照) ⑧学会系企業の保有→利益追及→宗教法人ではない→法人税を課すべき。 まだまだあります。 はっきり説明できるなら今頃幹部は全員塀の中ではないでしょうか?元、現在、学会員の方々のレスもあるのでみてもらえたら少し分かりやすいのではないでしょうか?
- << 205 困った事に…ほとんどの問題点は“個人の問題!そんな指示はしていない!”でまかり通ってしまうんですよね💨 組織外の私達には詳しい事は分からないもの…でも実害があるのは事実で💦 強いて挙げれば💡 聖教新聞を強要された時に“そんな勧誘して〇〇さんには何の得になるの?位が上がるとか?💢”…と聞いたら…“ポイントが付く”…と😲 はっ?ポイント?😲何だそれ?スーパー?…私、“生協新聞”取らされるの?😱と思いました😱 何やら、強化月間みたいな時期があるみたいですね😃例えば池田先生の誕生日あたりとかなのかしら? そんなものの為に何ヵ月もお金払って暴言見るのを強要される…コレッて組織の問題点には小さ過ぎるかな? まぁ庶民のボヤキと思って下さい😁
- << 210 一番の問題点は、幹部の指導力の欠如かと思います。 日蓮大聖人の御言葉に「教主釈尊の出世の本懐は人の振る舞いにてそうろうけるぞ」とあります。意味は、常日頃から、振る舞いや言動に気をつけて、周りの人達に尊敬されるような人になりなさい。それが仏法者の真の姿である。です。 この御文を、ちゃんと会員さんに教え理解をしていただく。という事をしないから、いつまでたっても、各地で非常識なまでの勧誘活動がなくならないのでは?と思います。
>> 132
あなたは被害者ですね。
軟禁、脅迫のところを詳しく聞きたいです。
地域的に、辞められない環境なのですか?
こんなに遅くなって、失礼いたしました。
実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。
実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです。
その頃運悪く、私が子連れで離別したため、ターゲットに。
2年ほど、のらくら勧誘をかわしていたのですが、姉妹の嫁ぎ先実家に呼ばれまして出向いたところ、信者さん達に囲まれて家に帰れなくなりました。
子供も連れておりましたが、着いてからすぐに、姉妹の友人なる人に“遊びに”つれていかれてしまい、夜になっても、かえしてくれませんでした。
朝9時から夜10時くらいでしたけど、怒り、恐怖、情けなさ…。
「お子さんとの生活、守りたいでしょう?
ご姉妹の幸せをこわしたくないでしょう?」
これが威し、いやいや、落とし文句でした。
これで善行なのだから、信心は恐ろしいですねぇ。
- << 188 大変な思いをされましたね。 私には、お子さんを人質に取られて、脅迫された話としか、解釈できないのですが、どうでしょう? 姉妹さんの立場があるので、無理だったとは思いますが、普通なら警察に行くべき話だと、私は思います。
学会の皆様へ
私は公明党創価学会は平和の政党、団体だと信じてきました
自民党と連立で信頼失いましたよね
自民党と離れつつある今
公明党創価学会は再び平和の政党団体にもどるチャンスだと思います
沖縄の普天間基地移設が問題提起され注目されてる今、大々的に移設反対表明し再び平和の公明党創価学会を日本社会にPRする絶好の機会だと思います
突然の意見失礼しました。
>> 156
主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供…
うちの親の話かと思いました(笑)
主さんはじめまして。
学会三世で両親、両祖父母ともに幹部で、親戚一同活動家です。
ちなみに私は活動してません。
私は音楽好きで、クラブでHIPHOPやREGGAEのイベントオーガナイザーをやってます。
品行方正を求める親戚には毛嫌いされてます💦
残念なことに、やはり活動や発言に、問題がある方も、多々いらっしゃいます。
そういった方によって、一般の方がマイナスのイメージを持つのは仕方がないと思いますし、学会内部でも、大幅な改革が必要なんではないか、と言うのが、私の意見です。
ただ、私自身、世の中に出て思ったことは、末端の学会員のかた、若い活動家は、純粋な方が多いです。
どんな劣悪な環境においても、ともに励まし合い、向上しようと努力する、これは、学会のいいところだと思います。
>> 177
公明党ですか?変わったじゃありませんか。自民党と連立を組んでいたのを、辱めもなく民主党にすりよりはじめましたよね。何が是々非々だよ。あんだけ民主党のネガティブキャンペーンをはっておいて今さら何いってんだかな~😣って感じです。
幹部の人間性については、信仰を離れて一人の人間として見たとき、好き嫌いはあるけど悪人と呼ばれるほどの人は私の周囲にはいませんでした。三代の会長ですか?
牧口先生と戸田先生に関しては書物や池田先生の話し年配の先輩方の話しでしか聞いたことがなく、感覚的には過去の偉人ってとこでしょう。池田先生に関しては、何度か直接お目にかかって、お話を聞いたことがあるのですが、とても暖かく大きく、かつ厳しい、尊敬できる師匠です。
>> 175
はい😃官僚だらけです😁ただし、指示はするけど段取りはしません。彼らが段取り出来るのは、決まりきった内容の会合運営だけです。
実績による出世と待遇については、一概には言えないです。どんなに実績を出しても上から嫌われてたり、人格的に問題がある人間は、出世できません。ただし例外があります。嫌いな部下のさらに下にお気に入りがいる場合は嫌いなやつが邪魔になりますよね。基本的には降格人事は御法度ですから、その場合の裏技として、昇格させるふりをして副役職にしてしまうのです。例えば支部長だったら副本部長に昇格させて次の支部長に、お気に入りを昇格させてあげるんです。で、副本部長になった嫌われ君は、自分の直轄の組織も権限もなく、なにも出来ない窓際族みたいな存在になるわけです。
>> 160
学会員なのかそうじゃないのかわからないので聞いたまでです。前スレ探したんですがわかりませんでした。
私が今も脱会しない理由は…というか続…
いきなり失礼します💦
125さんの様な方だけなら宗教に対する目も違うのかな?と思います。
全ての宗教に対しての疑問ですが、目標の明確化や、その意識の向上は125さん個人の能力であり、意識であり、ひいては道徳心であると思います。従って、宗教を含め、団体に属する必要が無いと私は思いますがどうでしょうか?
他のお題目ではダメと言うのであればそれも仕方ないと思いますがどうでしょうか?
かつて(今もあるのかな?💦)真光教という新興宗教があり、病んでる方の患部に手をかざすだけで治癒した。とかいう事で脚光を浴びた宗教です。要は手から出る何かが痛みを治し、宗教に属する方々が増加した様です。しかし、それも疑問があるのです。人間には『自然治癒力』というものがあるのは医学からもあきらかです。
そして何より、それと宗教に属する事は無関係だと考えます。
少し逸れましたが、宗教とは違う何かではその代わりにはならないのですか?
私は2年前に脱会した。脱会は困難ではなかった。元々私は仏縁無いと思う。積極的な信心や会合もしなかったし、行かなかった。勤行しても、家族、友人の幸せを祈るというより、学会繁栄と池田先生のご長寿、公明党必勝が精神的メインだった。そう感じた。会合に出てもマンネリで、高齢者の方々も、自分の弱みを見せられない感じでした。見せたら、
「信心が足りない」
「財務が足りない」
と言われてしまうからでしょう。結局、当たり障りない健康の話題か、敵対する団体の話題でした。個人の気持ちよりも、組織が大きいだけに、その統制を維持するため幹部の人は苦労していた。私を勧誘した人は温かい立派な方ですが、私の生き方と相違し、辞めることにしました。その時、その人は、
「学会に入信すれば幸せになれる訳ではないし、学会以外の人でも立派な人はいる。結局は自分の一念だ。数年しか信心しなかったけど、無駄じゃなかったと思うよ。これからも家族を大切にね」
と言ってくれた。私には宗教よりもっと崇高なものがあると思い脱会した。だけど、この人と出会ったことは大切な思い出にしたい。私は確固たる思想より、今は視野を広ろげたいと思います。
>> 153
お見事~👏👏👏
貴方のように
学会員の1人1人が、自分が所属する組織を客観視出来ればいいのになぁ~。
なのに大多数は、
自分が所属してる組…
逆です。納得できなかったり幹部不信であったりで、実質、一生懸命活動してるのは全体の一~二割くらいでしょうね😃
その一~二割のほぼ大多数が、性格的に思い込みの激しい人達で盲目的信仰に突き動かされて、新聞啓蒙や折伏で、まわりの人達に不快なまでの言動を繰り返しているのが実態でしょう。
- << 175 会員が積極的でなくても少しでも話を聞き出して(報告)、選挙協力や親聞購読に協力だった非会員にプッシュ(しゃくぶく)するよう会員に指示、段取りする創価役人がいるんだろうね。 様々実績上げられる会員は創価内出世は早いものか創価の中で待遇が良くなる?
>> 164
組織を見て判断ですか…友達にも相談したことがあるのですが主さんのような意見は初めてです。
確かに組織がそういう体質なら、私一人が違う意見を言っても組織自体を動かせないですよね。ずっと同じ悩みを持ち続けることになりますよね。
う~ん💦悩みます。一度、一切の座談会などの積極的な活動はしないし広宣流布をするつもりもないことを話してみようと思います。もし、幹部を連れて説得に来たら迷わず脱会を決めたいと思います。
ここにきてすみませんが、何もわからずにレスしてしまったのですが、このスレの趣旨はどのようなものなんでしょうか?私場違いなレスしてるかな😥と思い…
- << 167 学会員さんに質問をした上で、「疑問に思いませんか?」 と問いかける事が、趣旨になりますかね? さらに、このスレッドから、 退会する人が出てもらえたら 嬉しいです。 退会は直接言わなくてもできますよね? あなたは場違いではありませんよ。できれば最後まで、 宜しくお願いします。
学会員なのかそうじゃないのかわからないので聞いたまでです。前スレ探したんですがわかりませんでした。
私が今も脱会しない理由は…というか続けている理由は、お題目をあげると目標がより明確になり達成の意識が向上するからなんです。私はそうしないとダラダラ過ごしてしまうので💦幸せは自分で決めるということを教えてくれた良い学会員の人もいます。
ですが、やはり学会員のほとんどは広宣流布を目的としてやっているわけですし、団体行動で何が悪いこれが良いとみんな同じ考えでそれに従わないのはダメという雰囲気をヒシヒシと感じます😔私にはそれが合いません。その狭間で悩んでいます。
また、脱会の恐ろしい体験を聞くと脱会までは…とも思う自分がいます。
- << 163 来年には選挙の戸別訪問や電話での勧誘禁止法案が民主党から国会に提出されるらしいです。 早く通れば世の中も静かに成るでしょうね。 迷惑掛け放題のあの反社会団体の封じ込めかな。
- << 164 良い学会員さんも存在するのは解りますし、 尊敬できる人を見て、入会する人もいるでしょう。 しかし、組織を見て判断するべきではないですか? 私はオウム真理教にも良い人がいたと思います。 あなたには是非、脱会してほしいです。
- << 170 あなたの実感は正しいでしょうの😃一つ言わせてもらえれば、脱会したからって罰はあたりません😃
- << 173 いきなり失礼します💦 125さんの様な方だけなら宗教に対する目も違うのかな?と思います。 全ての宗教に対しての疑問ですが、目標の明確化や、その意識の向上は125さん個人の能力であり、意識であり、ひいては道徳心であると思います。従って、宗教を含め、団体に属する必要が無いと私は思いますがどうでしょうか? 他のお題目ではダメと言うのであればそれも仕方ないと思いますがどうでしょうか? かつて(今もあるのかな?💦)真光教という新興宗教があり、病んでる方の患部に手をかざすだけで治癒した。とかいう事で脚光を浴びた宗教です。要は手から出る何かが痛みを治し、宗教に属する方々が増加した様です。しかし、それも疑問があるのです。人間には『自然治癒力』というものがあるのは医学からもあきらかです。 そして何より、それと宗教に属する事は無関係だと考えます。 少し逸れましたが、宗教とは違う何かではその代わりにはならないのですか?
>> 131 伝えるべきでしょう。 あなたは、創価学会に疑問があるのですね。 それを是非、教えてもらえませんか? 主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供が病気になったのは母親がちゃんと祈らないからバチが当たった・公〇党に入れないなら選挙権を奪う(選挙のハガキを渡さない) ・金銭的に援助してくれる強い立場の人(学会員だけど学会を嫌っていて活動してない)には、学会がどんなに素晴らしいかを絶対に語らないし活動をするよう口出しもしない⬅これにはこんなことがありました。ある人が事故に合いましたが無事でした。熱心な学会員の人は私には「やっぱり御本尊に守られてるんだよ。だから信心しないとダメだよ❗」と言いました。数日後、その学会員の人にとって金銭的に援助してくれてる人は事故の話を聞いて「亡くなった親父さんが守ってくれてるんだよ」と言ったら、「そうだね~」と学会員の人は言っていました。その時に矛盾を感じました。 ・良いことが起こると「私が祈ったから」と言い、悪いことが起こると信心が足りないからだと説教するなどなど…まだ思い出せばあります。主さんは学会員だったんですか❓
- << 158 どこで、そう思われたのか解りませんが、私は学会員ではありません。 125さんはそれだけの疑問がありながら、どうして退会しないのですか?
- << 179 うちの親の話かと思いました(笑) 主さんはじめまして。 学会三世で両親、両祖父母ともに幹部で、親戚一同活動家です。 ちなみに私は活動してません。 私は音楽好きで、クラブでHIPHOPやREGGAEのイベントオーガナイザーをやってます。 品行方正を求める親戚には毛嫌いされてます💦 残念なことに、やはり活動や発言に、問題がある方も、多々いらっしゃいます。 そういった方によって、一般の方がマイナスのイメージを持つのは仕方がないと思いますし、学会内部でも、大幅な改革が必要なんではないか、と言うのが、私の意見です。 ただ、私自身、世の中に出て思ったことは、末端の学会員のかた、若い活動家は、純粋な方が多いです。 どんな劣悪な環境においても、ともに励まし合い、向上しようと努力する、これは、学会のいいところだと思います。
>> 145
お返事ありがとうございます🙇
お金がもらえるとかじゃないんですね💦
何の見返りもないのに、良い新聞だから読んでほしくて進めたって事でしょう…
あっスレ主さんではなかったですね💦😣
間違えちゃいました//
ごめんなさい💦
単純に自分が信じてるものを勧めたかったのか、または新聞をとってもらえると座談会などで報告したりするのでそのおじさんにとってはもしかしたらそれが見返りだったのかもしれませんね‥
その人の言葉や態度でとても嫌な思いをされましたよね(>_<)
人の気持ちを無視し、強制させるのは許せません。
同じ学会員の中にそうゆう人がいることを私自身しっかり胸に受けとめて、反省して自分の行動にも生かしていきたいです。
またもし周りにそうゆう学会員がいたらそれはおかしい!と言いますね。
最後に私の言葉に耳を傾けてくださってありがとうございました🍀
では失礼します🙇
>> 150
私は学会員です。しかし今は組織活動は一切してません。大聖人の仏法は正しいし、それを根底にした学会の活動理念も間違ってないと思うけど、残念なが…
お見事~👏👏👏
貴方のように
学会員の1人1人が、自分が所属する組織を客観視出来ればいいのになぁ~。
なのに大多数は、
自分が所属してる組織にもかかわらず組織のシステムに疑問を持たず、たとえ疑問を感じても見ざる言わざる聞かざる我関せずの奴ばっかだな。
ダラダラと当たり障りない質問にだけ答えてさ(笑)。
大体にしてあの組織、ハリボテ宗教組織のくせに、格好ばっか宗教ぶってるからヤヤコシクなるんだよな。
いっそ、組織として指針を統一して、サッサと開き直ればいいんじゃねぇの?
「創価学会は新聞啓蒙!勧誘必須!財務上等!。学会員は常日頃から学会員として活動します。名誉会長の指導は絶対です」てさ。
大本営新聞だけじゃなく一般紙にも堂々と載せてさ、公に発表すりゃいいだろが。
それでも、やりたい奴ぁやるし入りたい奴ぁ入るだろ。
本当にやりたい奴だけ集まってやりゃいいじゃん、細々とでも。
- << 168 逆です。納得できなかったり幹部不信であったりで、実質、一生懸命活動してるのは全体の一~二割くらいでしょうね😃 その一~二割のほぼ大多数が、性格的に思い込みの激しい人達で盲目的信仰に突き動かされて、新聞啓蒙や折伏で、まわりの人達に不快なまでの言動を繰り返しているのが実態でしょう。
>> 148
確かに真っ青
私が幼い頃、ばあちゃんが仏壇の前で学会員に囲まれてたのを今思い出した。
入信拒否した正座のばあちゃんを、直立手合わせの姿勢で…
アム○イみたいな創価ポイント付くんじゃないか?
平行に教務試験を取得して、病より難関国家試験や仕事を成功させたり、たくさん購読や寄付をすれば創価社会ですぐに名誉な会員になれそう。発表会、報告会あるらしいから。
地区が新しくできて婦人部長も生まれるだろう。どんな権限があるのか気になる。
むか~し、友人がね、試験があるとか試験受かったとか大喜びしてて、なんだか凄いじゃんて思ってたら創価内の試験だった。就職試験はさんざん落ちて、とうとう学会縁故に世話になってた。その就職話も報告したくてたまらないようで聞いてあげて祝福致しました。
私は学会員です。しかし今は組織活動は一切してません。大聖人の仏法は正しいし、それを根底にした学会の活動理念も間違ってないと思うけど、残念ながら組織が糞です。腐りきった官僚主義が横行し幹部は自分の名誉欲のみで、純粋で真面目な末端の学会員を奴隷のごとくこき使ってふんぞり返ってる。だから俺は日々の勤行唱題と仏法対話だけやっています。新聞啓蒙も折伏もしません。今の学会に大切な友人を入れたくありませんからね。
- << 153 お見事~👏👏👏 貴方のように 学会員の1人1人が、自分が所属する組織を客観視出来ればいいのになぁ~。 なのに大多数は、 自分が所属してる組織にもかかわらず組織のシステムに疑問を持たず、たとえ疑問を感じても見ざる言わざる聞かざる我関せずの奴ばっかだな。 ダラダラと当たり障りない質問にだけ答えてさ(笑)。 大体にしてあの組織、ハリボテ宗教組織のくせに、格好ばっか宗教ぶってるからヤヤコシクなるんだよな。 いっそ、組織として指針を統一して、サッサと開き直ればいいんじゃねぇの? 「創価学会は新聞啓蒙!勧誘必須!財務上等!。学会員は常日頃から学会員として活動します。名誉会長の指導は絶対です」てさ。 大本営新聞だけじゃなく一般紙にも堂々と載せてさ、公に発表すりゃいいだろが。 それでも、やりたい奴ぁやるし入りたい奴ぁ入るだろ。 本当にやりたい奴だけ集まってやりゃいいじゃん、細々とでも。
- << 154 ついでに質問で申し訳ないんだけど、 新聞啓蒙も勧誘もしないで、学会内で煩く言われたり肩身の狭い思いをしたりしませんか? 会合に参加しなければいいだけですか?。
- << 161 幹部にあなたの様な人が、いないのであれば、創価学会に未来はあるのでしょうかね? 今回の選挙を期に何か変わりそうですか?
>> 147
あの形相は仏様も真っ青!?
本人がその姿を見れないのは…取り返しがつかない。
詐欺めいた訪問販売員よりひどい有り様。指導者の指導てああいう…
しりとり好き8さん、お返事ありがとうございます。
学会員さん全てがあのような人だとは思いませんが…私の中では創価=あのおっちゃんというイメージが出来上がってしまいました😢
入信するのは本人の自由だし何も言いませんが、人に強要するのは間違っていると思います。
私は学会の事には疎い方なので、このスレを見て勉強させていただいてます🌼
私のレスにレスを下さりありがとうございました🙇✨
- << 152 最近は知らないけど、前のグラビアではとてもふくよかですね。 僧侶は中肉止まりの方がほとんどとお見受けしますが、副作用やまたは太ってしまう病気を患っているのだろうか。 新しい仲間は新しいカモでもありそう。 10さん等の信仰者、池田さんの位置付け如何に?
>> 147
確かに真っ青
私が幼い頃、ばあちゃんが仏壇の前で学会員に囲まれてたのを今思い出した。
入信拒否した正座のばあちゃんを、直立手合わせの姿勢で囲み、みんなでお経みたいなのを読んだり、徳のある話をしていた。
ああいう入信セールスは今もやってるのかな…
普通の人も沢山いるんだろうけど、狂信的な学会員が多すぎて怖い
学会員が落としていった、「会員の輪を広げよう」とかいうタイトルの、ネズミ算で勧誘させる図が書いてある紙はまだ家にある💦
- << 151 アム○イみたいな創価ポイント付くんじゃないか? 平行に教務試験を取得して、病より難関国家試験や仕事を成功させたり、たくさん購読や寄付をすれば創価社会ですぐに名誉な会員になれそう。発表会、報告会あるらしいから。 地区が新しくできて婦人部長も生まれるだろう。どんな権限があるのか気になる。 むか~し、友人がね、試験があるとか試験受かったとか大喜びしてて、なんだか凄いじゃんて思ってたら創価内の試験だった。就職試験はさんざん落ちて、とうとう学会縁故に世話になってた。その就職話も報告したくてたまらないようで聞いてあげて祝福致しました。
>> 140
新聞を取ってと言われたけど、うちは〇〇取ってますから結構ですと言いました。
そしたら『〇〇⁉あんなん見て何になる⁉もっと学のある新聞見よう…
あの形相は仏様も真っ青!?
本人がその姿を見れないのは…取り返しがつかない。
詐欺めいた訪問販売員よりひどい有り様。指導者の指導てああいうものなのか~です。
多重人格化?かなり不思議な行動には違いありません。
- << 149 しりとり好き8さん、お返事ありがとうございます。 学会員さん全てがあのような人だとは思いませんが…私の中では創価=あのおっちゃんというイメージが出来上がってしまいました😢 入信するのは本人の自由だし何も言いませんが、人に強要するのは間違っていると思います。 私は学会の事には疎い方なので、このスレを見て勉強させていただいてます🌼 私のレスにレスを下さりありがとうございました🙇✨
>> 141
学会員です。
でもその人何様なんでしょうかね💦
スレ読んでて私までイライラしちゃいました!
そんな自分の考えだけが正しいみたいな人は…
お返事ありがとうございます🙇
お金がもらえるとかじゃないんですね💦
何の見返りもないのに、良い新聞だから読んでほしくて進めたって事でしょうか。それでもあの言葉や態度は許せません。
でも、貴方みたいな学会員さんがうちに来てたのなら、私の中での学会のイメージも変わってたのかなと思います。
心あるお言葉ありがとうございました。
夜遅くにごめんなさい💦
おっと😲それから私はスレ主さんじゃないですよ~😱💦
- << 155 あっスレ主さんではなかったですね💦😣 間違えちゃいました// ごめんなさい💦 単純に自分が信じてるものを勧めたかったのか、または新聞をとってもらえると座談会などで報告したりするのでそのおじさんにとってはもしかしたらそれが見返りだったのかもしれませんね‥ その人の言葉や態度でとても嫌な思いをされましたよね(>_<) 人の気持ちを無視し、強制させるのは許せません。 同じ学会員の中にそうゆう人がいることを私自身しっかり胸に受けとめて、反省して自分の行動にも生かしていきたいです。 またもし周りにそうゆう学会員がいたらそれはおかしい!と言いますね。 最後に私の言葉に耳を傾けてくださってありがとうございました🍀 では失礼します🙇
>> 140
学会員です。
でもその人何様なんでしょうかね💦
スレ読んでて私までイライラしちゃいました!
そんな自分の考えだけが正しいみたいな人は同じ学会員としても情けないし、私も気をつけようと改めて思いました😔
新聞いらなくて断っただけなのでスレ主さんは全然悪くないです!!!
私も詳しいことはよく分からないのですが、お金がもらえるとかではないと思います。
- << 145 お返事ありがとうございます🙇 お金がもらえるとかじゃないんですね💦 何の見返りもないのに、良い新聞だから読んでほしくて進めたって事でしょうか。それでもあの言葉や態度は許せません。 でも、貴方みたいな学会員さんがうちに来てたのなら、私の中での学会のイメージも変わってたのかなと思います。 心あるお言葉ありがとうございました。 夜遅くにごめんなさい💦 おっと😲それから私はスレ主さんじゃないですよ~😱💦
新聞を取ってと言われたけど、うちは〇〇取ってますから結構ですと言いました。
そしたら『〇〇⁉あんなん見て何になる⁉もっと学のある新聞見ようよ~(笑)世間知らずって言われるよ(笑)』と言われた。
いくら断っても引いてくれないから『迷惑なんです。強要しないで下さい‼』と言ったら目の色変えて『あんたはこれから必ず不幸になる💢後で腹抱えて笑ってやるよ💢‼』と言われました。
ものすごく腹立ったし、怖かったけど、なんでこんなに必死なんだろう?と不思議でした。
なんでなんですか?
位?が上がるとか?
それともお金もらえるとか?
- << 147 あの形相は仏様も真っ青!? 本人がその姿を見れないのは…取り返しがつかない。 詐欺めいた訪問販売員よりひどい有り様。指導者の指導てああいうものなのか~です。 多重人格化?かなり不思議な行動には違いありません。
>> 133
んー…😥
それはやっぱり、経済的に苦しいからって言えばいいんじゃないですかねえ?🐱✨
うちん家はそう言いましたよ!
知り合いの方で年金で暮らしていて経済的に苦しい創価の人もいっぱいいるんで大丈夫と思います😃
それでも言ってくるんならたぶん地域性とかも関係あるかもしれないですね😫
私んとこは住んでる町自体が基本放置プレイ的な町なんで創価に限らず他の宗教とかものーんびりしてるんですよー😩(笑)
だから普通の生活してても嫌がらせ自体めったおこらないですからよくわかんないんですよね😭💔
お役に立てんですみません😥
>> 126
私は学会なんですが、自宅で一度もお題目唱えたことありません。
軟禁、強迫で入信させるから…💧
新聞とるだけでも有り難いと思ってね、なの…
あなたは被害者ですね。
軟禁、脅迫のところを詳しく聞きたいです。
地域的に、辞められない環境なのですか?
- << 182 こんなに遅くなって、失礼いたしました。 実は私の姉妹が学会幹部に嫁ぎまして。 実家の者を一人も勧誘しないとは何事だ!となりましたそうです。 その頃運悪く、私が子連れで離別したため、ターゲットに。 2年ほど、のらくら勧誘をかわしていたのですが、姉妹の嫁ぎ先実家に呼ばれまして出向いたところ、信者さん達に囲まれて家に帰れなくなりました。 子供も連れておりましたが、着いてからすぐに、姉妹の友人なる人に“遊びに”つれていかれてしまい、夜になっても、かえしてくれませんでした。 朝9時から夜10時くらいでしたけど、怒り、恐怖、情けなさ…。 「お子さんとの生活、守りたいでしょう? ご姉妹の幸せをこわしたくないでしょう?」 これが威し、いやいや、落とし文句でした。 これで善行なのだから、信心は恐ろしいですねぇ。
>> 125
私は学会員です。自分の為だけに祈っています。活動はしたくないし、座談会にも出たくないです。幽霊部員みたいなものです。しかし、熱心な人からは不…
伝えるべきでしょう。
あなたは、創価学会に疑問があるのですね。
それを是非、教えてもらえませんか?
- << 156 主さんお返事ありがとうございます。嫌だと思うことは沢山あります。私や周りの人が実際に言われたことやされたことを箇条書きにしてみますね。・子供が病気になったのは母親がちゃんと祈らないからバチが当たった・公〇党に入れないなら選挙権を奪う(選挙のハガキを渡さない) ・金銭的に援助してくれる強い立場の人(学会員だけど学会を嫌っていて活動してない)には、学会がどんなに素晴らしいかを絶対に語らないし活動をするよう口出しもしない⬅これにはこんなことがありました。ある人が事故に合いましたが無事でした。熱心な学会員の人は私には「やっぱり御本尊に守られてるんだよ。だから信心しないとダメだよ❗」と言いました。数日後、その学会員の人にとって金銭的に援助してくれてる人は事故の話を聞いて「亡くなった親父さんが守ってくれてるんだよ」と言ったら、「そうだね~」と学会員の人は言っていました。その時に矛盾を感じました。 ・良いことが起こると「私が祈ったから」と言い、悪いことが起こると信心が足りないからだと説教するなどなど…まだ思い出せばあります。主さんは学会員だったんですか❓
>> 126
私は学会なんですが、自宅で一度もお題目唱えたことありません。
新聞とるだけでも有り難いと思ってね、なの…
えー そんな理由で入信したらダメですよー!😠
わざわざ入る理由ないじゃないですか~😱しゃぁなし入るみたいなんはダメですよ!😫
無理やり入らされた て言っても最終の決定権は自分ですよー😣
自分に必要か必要でないかで入るか入らないか決めるべきだったて思います🐱
あ、あの年末のやつですよね?
あれあたしん家はしてないですよ😱(笑)
>> 123
そんなこと言う人いないですって~😱(笑)
このご時世にそんなこと言える人アラブの石油王くらいしかいないですよ!😫
しかも寄付のお金って世界…
新聞とるだけでも有り難いと思ってね、なのですけど。
先日、地区部長から
「貴方も入信して○年、そろそろ給料の一割くらい、ご寄付してもいいんじゃない」
と言われましたので
「お恥ずかしい程の薄給で、とてもではありませんが…」
やんわり断ったら、有り難いことに無視されるようになりました。
選挙まで、ね。
>> 123
おはようございます。そうですか。
このご時世でも実際にはあるみたいですよ。知り合い(自営業)も学会員の方が客になるからと安易に入信してしまい、言われたそうです。
会館の維持管理費にお金はかかるでしょうね。創価に限らず立派ですもんね。私の様な人間はそういう事にも疑問を感じてしまうのですが、必要以上の豪華さや、毎日開いているという事に疑問は感じませんか?
私が信者であれば、財務諸表の開示を要求し、寄付金額が幾らで、何に使われたかを信者側が決めた信頼できる会計士さんにでも監査を以来しますがどうでしょうか?
あと「学会系企業」と言われている企業で知っている所があれば挙げてほしいのですが。
>> 122
そんなこと言う人いないですって~😱(笑)
このご時世にそんなこと言える人アラブの石油王くらいしかいないですよ!😫
しかも寄付のお金って世界各国の会館の維持費に使ってるんですよ~?😁電気代絶対ハンパない思います😨💔なんし毎日あいてますからね会館😱
何で宗教に入る?心が弱いか生まれた時に親が既にしていたのでしょうね。良いか悪いかが自然とわからなくなって批判をすればイラっとすれば貴女は信者のなかでも洗脳されているから何を言っても無理。〇田〇作は裏で何しているか知ってます?昔CMで戸締まり用心🎵火の用心なんてありましたねあの笹〇会〇は右翼のドンで私は右翼ですから勘違いしないで天皇万歳ですから池⭕大⭕の奥さん知ってる波紋されたり皆から集まったお金で豪遊ブランド男と凄いですね。尊敬できます?洗脳されているから無理だったね南無南無党も終わったね自民党について利用されて終わりですよ!これから世間は不景気で御布施も出来なくなりエコロジーを考えれば家で鐘を叩いてカ~ン
>> 114
理解しあえる人と出会えるといいですね。
小悪魔さん個人の考えは正しいし、地域的にも平和なのでしょう。
私もそれは、古い考えだと思います。し…
うちの場合、
たった4年前
学会員の義理姉(旦那の兄嫁)が嫁に来て旦那兄・旦那母を祈伏して以来から、兄弟間・その他親族含めゴタゴタ続きです💦。
祈伏されちゃうほうも、されちゃうほうなんですけど😫
身内だからこそ余計に厄介なんですよねぇ…😂
うちの旦那は非学会員だけど、
結婚相手以外でもチョコチョコと、ついてまわる厄介な場面はありますよ。
「あなたの為にお願いしておいたから」
「あなたの病気も治るわよ」「子どもが授かるかもしれないわよ」、
流産すればしたで、
「御本尊さんにお願いしてたら流産しなかったのに」
「あなたもお願いすれば全て思う通りに上手くいくのに」
「〇〇(旦那)の為に妻である貴女がお願いすべきよ」
もうウンザリです…⤵⤵⤵
今後、義理母にもしもの事あれば更に息子達、兄弟間で揉める事必須ですな…😱ヤダヤダ…。
主さん、
質問しても、自分達に都合が悪い事なのか、はたまた箝口令でもあるのか分かりませんが、
誰にも答えて頂けないようなので、しばらく落ちますね。リアルが忙しいんで。
では、皆様 ご機嫌よう🙋
>> 101
辞めないと思いまっす🐱❤
かといって私も創価入ってくれなきゃ結婚しないとも言いません!
そゆんは古臭い考えですよ~😭
今は信仰の自由ですよお…
理解しあえる人と出会えるといいですね。
小悪魔さん個人の考えは正しいし、地域的にも平和なのでしょう。
私もそれは、古い考えだと思います。しかし昔の話ではなく、数ヶ月前の、私の身近にもある話なのです。
- << 117 うちの場合、 たった4年前 学会員の義理姉(旦那の兄嫁)が嫁に来て旦那兄・旦那母を祈伏して以来から、兄弟間・その他親族含めゴタゴタ続きです💦。 祈伏されちゃうほうも、されちゃうほうなんですけど😫 身内だからこそ余計に厄介なんですよねぇ…😂 うちの旦那は非学会員だけど、 結婚相手以外でもチョコチョコと、ついてまわる厄介な場面はありますよ。 「あなたの為にお願いしておいたから」 「あなたの病気も治るわよ」「子どもが授かるかもしれないわよ」、 流産すればしたで、 「御本尊さんにお願いしてたら流産しなかったのに」 「あなたもお願いすれば全て思う通りに上手くいくのに」 「〇〇(旦那)の為に妻である貴女がお願いすべきよ」 もうウンザリです…⤵⤵⤵ 今後、義理母にもしもの事あれば更に息子達、兄弟間で揉める事必須ですな…😱ヤダヤダ…。 主さん、 質問しても、自分達に都合が悪い事なのか、はたまた箝口令でもあるのか分かりませんが、 誰にも答えて頂けないようなので、しばらく落ちますね。リアルが忙しいんで。 では、皆様 ご機嫌よう🙋
〇田〇作のやっている事って信用出来るのかな?夫妻で豪遊や富士山にも行けない位の波紋って聞いたが信者は凹まないんだね 有名な話で地震や災害で生き残った人が信者だったとか怪我すれば私達が毎日 仏壇に向かって拝んでいるからとか重い病気まで拝んで治そうとするから信用出来る?
創価学会の環境で育った子供や家族はいわゆる信者ですよね?結婚してお互い幸せに生活してても片方の家は無宗教もしくは先祖から守っている南無阿弥陀仏などなどありますが新婚の家に仏壇があったり線香の匂いまたお経や鐘の音まで近所への新聞の勧誘までする事もあります。朝早くに自転車で新聞を配る人がいます。それと選挙になれば公明党と大変です。葬式には香典の行方がはっきりわかりません。その他に大きな会館での会合もあったり青年団もあったり大変な宗教だとおもいます。
選挙の前になると必ず電話して来て「公明党に入れて」ってお願いして来る親友がいたけど、その親友とその旦那の創価に対する異常な熱心さにいささか怖くなり疎遠になった。
職場で転勤になった子で、今まではそんな事全く表に出さなかった子から突然電話が来て「とてもお世話になってる公明党の○○さんに入れて下さい」と言われた時は正直引いた💧
結構自分が知らないだけで周りには創価の人が多いのにビックリする。
友人が会員で、勧誘された機会に色々と調べたら、先生?は嘘八百だし、入信断ったら友人はイジメるし、なんか私悪者にされるし、宗教って心の支えになり自分を向上させるものじゃないのか…と悲しかったのを覚えてる。
仏教の他の宗派から嫌われてるのって、何でだろう。
>> 101
度々横レス失礼します💦そうなんですね。
気分害してしまったら申し訳ないのですが💦逆の立場からだと、「会員の方とは結婚したくないな💦」って方は多いと思います。結婚後に配偶者の周囲から勧誘されるケースがあるそうですからね。だからそういう相手を選ばないのは賢明かも。
創価学会が有名になるにつれ↑の様な人は増加しているし、見方も新興宗教からカルトへ変化しているので古い考えではないと思いますよ。将来小悪魔さんが学会を捨ててでも一緒になりたい人がいないとも限らないので、考えておくのも必要かもしれないですよ✨
あと、学会員の方々は法律もそれなりにわかっているので『信仰の自由』も口に出さないです。理由は同じ法律で『政教分離』があるからです。
お家の寄付金額はご存知無いという事ですか?
- << 106 ん~別に辞める理由ないですもん😥(笑) ケースバイケースてことで✋(笑) 寄付してませんよ😃
創価の方々って~政教新聞の記事を、そのママ受け入れる事が、出来るのでしょうか?アノ内容に~矛盾も感じずに無批判で、受け入れられるのであれば?何を言っても無駄なような…😔金を払ってまで~見る内容ではない😠タダでも要らないけど…
>> 95
ん~仲良いツレとかは創価でもプライベートも遊んだりしますよ😃❤創価の話は一切しませんよっ(笑)創価にもふつーに幼なじみとかいますしねえ🐱✨
…
周期ってのはおかしかったですか。すみません。
あまり活動していないとの事だったので、どんな信仰されているのか聞きたかったんです。。
それによって、質問できる範囲が限られてくると思いました。
小悪魔さんに彼がいたら、申し訳ないのですが、もし結婚する人に、信仰をやめてほしいと言われたらどうしますか?
- << 101 辞めないと思いまっす🐱❤ かといって私も創価入ってくれなきゃ結婚しないとも言いません! そゆんは古臭い考えですよ~😭 今は信仰の自由ですよお!😍 そもそもそんな人とは結婚しよーて思わないですう😫
>> 87
他の人とも話してもらえて、
良かったです。
相手は選んでいいので、これからも宜しくお願いします。
他の学会員さんとは、どのくらいの周期で会…
ん~仲良いツレとかは創価でもプライベートも遊んだりしますよ😃❤創価の話は一切しませんよっ(笑)創価にもふつーに幼なじみとかいますしねえ🐱✨
普通の会員さんとは道で会ったら「あ~元気ですか~?」的な会話で終わりますよー😁
なんか気になることでもあるんですか?😥
てか!周期とか聞かれてもわかんないです😱(笑)
- << 97 小悪魔さんだからそういう付き合いができてるのかもしれないですね。 自分の家では「遊んじゃダメとは言わないけど勧誘だけは気を付けなさいよ」と言われます。創価学会でない友達の家でもそう言われるそうです。 勧誘に関しては執拗に勧誘する方と比べると良心的(笑)かな?と思えますね。 子悪魔さんは個人的に寄付してませんか? 言える範囲でいいのですが、ご家庭では幾ら寄付なさってますか?
- << 99 周期ってのはおかしかったですか。すみません。 あまり活動していないとの事だったので、どんな信仰されているのか聞きたかったんです。。 それによって、質問できる範囲が限られてくると思いました。 小悪魔さんに彼がいたら、申し訳ないのですが、もし結婚する人に、信仰をやめてほしいと言われたらどうしますか?
シーラカンスなど様々な生物の生態さえ、解明されてないのに、『仏様の世界の事をうちはよく分かってます。だから他の宗教は偽物です。』なんてことをいう宗教は、思い上がりが過ぎると思います。
いくらなんでも、仏様の世界は、シーラカンスなどの生物よりも人智を超えたものでしょう。
『うちは、こう考えているけど、そういう考え方もあるよね』くらいの宗教がちょうどいいと思います。
あとお布施や、寄付なんかの額も、善意によるものだから、それにお値段つけちゃった日には『したら領収書下さい』みたいな感じになって有り難みも何も無くなると思います。
>> 83
おばあちゃんキリスト教でした
でも自分の意思で辞めたらしいですよ😫
いまは無宗教者ですね😃
母親も実は無宗教者だったみたいですよ!父親が学…
おはようございます。
そういうことでしたか。
自由な家庭でよかったですね。
10さんは創価地域の人間関係が居心地いいてわけですね。
創価のこと、もっと深く知りたくはないですか?
信仰に対しては真面目に取り組んでますか?
- << 96 別に今は深く知らないでもいいと思ってます😃✨ たぶんどうせ先で知ることになると思うんで😁👍(笑) どっちかってーと不真面目な方だと思いますよ😫(笑)まあ信仰の深さは人それぞれて思うんで今はこれでもいいかなって思ってます✨
>> 76
お母さんとあなただけて言うからです。
入会した理由て何だったのかなと。
それ以外はなぜ入会してないか、
おばあさんが嫌いな理由も何かなと思…
おばあちゃんキリスト教でした
でも自分の意思で辞めたらしいですよ😫
いまは無宗教者ですね😃
母親も実は無宗教者だったみたいですよ!父親が学会員で今はいないんですけど父親が題目唱えてると横からクッション投げてたらしいです😱(笑)それくらい学会が嫌いだったらしく💧けど入ってみたら学ぶことがいっぱいあったそうです😁
私は2世です🐱
自分の意思で入ったんじゃないですよ😃
でも辞める理由ないし私の地域の学会員みんな優しいんで私は自分のペースで信仰してますよっ!😍
聞きたい事いっぱいあるんで、学会員の方でわかる方がいたら教えてください。わからなければ別にいいです。
①かの有名な名誉会長 さんは実は「ソンテ チャク」という韓国 の方という話しも出 てきてますが、本当 ですか?ソレをネッ ト上で裁判覚悟で言 いふらしている方が いますが、訴えない 理由を知りたいです②聖教新聞には日韓関 係を「韓日関係」と 書き、日米や日中は 先に「日」がつくと 言うのも本当でしょ うか?
③海外の色々な大学に 寄付された事を大学 側に喜ばれ名誉教授 という肩書きをもら っているみたいです が、普通、大学に寄 付すると貰えるみた いです。日本の大学 には寄付しているん ですか?
あと脱会したいと思った事はありませんか?純粋に知りたいだけなので嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
>> 77
あれ~相手にもされず消えちゃったよ😂老婆心についての話しはこれからだったのに⤵
…不覚にも学会人が話してるのを聞いて涙した話しだったのに😥
つか学会員じゃないと相手にはされないか😭
実は親友に誘われ続けて早8年、色々あって学会やってみようかと思ってここに来たのがきっかけ💦ここに来たら「学会の人に質問です」ってあるし、どれどれって見たらそのほとんどは学会員を馬鹿にするスレじゃん💦そう書いてなくてもそう見える💦
学会員は何故だか丁寧に謝ってるしよ⤵謝る必要があんのかよ❗って思うけどね😠
いつのまにか学会擁護側についてるし俺❗❗
…はぁあ
やっぱりくだらねぇかもコレ
- << 84 はじめまして~🐱 私学会員です!けどまともに活動してなくって…😱(笑) その老婆心とやらの話聞きたいです!できることなら直接聞きたいですけど、掲示板で話して下さるならお願いします😁✨
>> 69
人気ない は余計ですよね?😥
だから話したくないんです✋
私にとってはそれは嫌みに聞こえてならないです…😫
社会人0さん、話す相手は私…
お母さんとあなただけて言うからです。
入会した理由て何だったのかなと。
それ以外はなぜ入会してないか、
おばあさんが嫌いな理由も何かなと思っただけです。
なんかおかしなことでしたか?失礼しました。
- << 83 おばあちゃんキリスト教でした でも自分の意思で辞めたらしいですよ😫 いまは無宗教者ですね😃 母親も実は無宗教者だったみたいですよ!父親が学会員で今はいないんですけど父親が題目唱えてると横からクッション投げてたらしいです😱(笑)それくらい学会が嫌いだったらしく💧けど入ってみたら学ぶことがいっぱいあったそうです😁 私は2世です🐱 自分の意思で入ったんじゃないですよ😃 でも辞める理由ないし私の地域の学会員みんな優しいんで私は自分のペースで信仰してますよっ!😍
>> 67
いつ起きたかとか、詳しくは知りませんが創価学会が破門された頃の話だったと思います(違ってたらごめんなさい💦)
「入信したのは日蓮正宗だから」…
私の質問にレスポンスして頂いたのですよね、
ありがとうございます。
内容があまりにも衝撃的過ぎて信じられない気持ちです。(疑っている訳では無いですよ)
私なりに一度調べてみようと思います。
政治関係に関わり出すと難しく パワーゲーム的なところもあったり複雑になりますね。
また何百万人も人が集まれば いろんな人が居るのも理解できますし、人の為に題目を上げる人も居るのも分かり、
トラブル・嫌がらせ的なことがあるのも分かりました。
今回 フトしたきっかけから創価学会スレッドに来ることになりましたが有意義で
レスされている双方の方々に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
答えられる学会員さんに質問します。
まだ何も実績の無いバラク・オバマ米国大統領がノーベル平和賞を受賞されましたが、
世界各国で栄誉や勲章を頂いている、実績あるはずの池田名誉会長が、受賞されないのは何故なのでしょうか❓。
その頂いているはずの栄誉や勲章の話題が、一般紙・メディアで報道されないのは何故だと思われますか❓。
学会内では、どのような見解をお持ちでしょうか。
>> 52
答えるよ❗
仮に親友がやってる団体が悪い事をしてても親友との関係は崩れないよ
それを知ってても親友だけに信じて聞かないんじゃないかな❓…
親友と付き合いを辞めろとは言いませんよ。ただ、どんな付き合い方をされているのか知りたかったので、貴重な御意見ありがとうございました。
付き合い辞めるのは女性…は偏見ですよね(笑)。
ただ、女性の見方には妙な割り切りがあるのは確かで、
「宗教観を持ち出して話さないで」
「悪い噂を聞いたけど本当か」
「学会無くなったらどうするのか」
とかは一応確認しましたけど(笑)。
あと義理家に行っても絶対に本尊に手は合わせないとかね(笑)。そこに仏様は入ってませんから。
学会員との付き合いは、逆に、まぁ仮定の話ですが、
団体そのものが崩壊、または親友の方が属する団体に疑問を持ち始めてからが大変でしょうね。
信心に熱心になればなるほど、団体を否定する事は己を否定する事になりますから。
老婆心ながら言わせ頂きますが、その時の為にも、
貴方は貴方で、ご自分の目や耳で、かの団体の裏事情を知っておくべきだと私は思います。
>> 68
創価の人間もオウム中枢部にですか!?
あり得…ますね。
オウム早川が統一教会といい、創価も企業もそれら幹部がどれもこれも朝鮮半島系絡みで胡…
ねぇ❗
俺が強引な勧誘や迷惑行為を受けない方法を教えてやるよ💪…手取り足取りネ😉
それはジョークとして本当くだらね~んだもん😂
あんたらの言うことに学会の奴ら反応しないのはめんどくせ~人間だからじゃねえの❓
めんどくせえ奴に宗教なんてめんどくせえ話しは出来ねえだろうし。
前スレ全部見たけど主さんだけだね、大人らしく謙虚なの。学会の奴らはなんか弱腰だね。
あんた疲れる!とか言われても私めは主さんに「ご自由にどうぞ」って言われたから好き勝手言わせてね💖
- << 79 💖アーメン
創価の人間もオウム中枢部にですか!?
あり得…ますね。
オウム早川が統一教会といい、創価も企業もそれら幹部がどれもこれも朝鮮半島系絡みで胡散臭いですね。相当、お金集めと詐欺に利用する演技が上手いようです。
檀家さんたちもご先祖たちが眠る墓地が勝手に転売されているかもしれません。寺はあっても、墓地の管理会社が別会社、または墓地から追い出されたり、墓が壊されているかもしれません。いろいろな条件を使用者に押し付けてくるかもしれません。
お気をつけ下さい。
宗教が絡みますが、これら普通に考えても人道的とは思えません。
どうやって集めているのだろうか‥学会員さんたちは?
これも聞くところによると、創価会員は明かさずに様々な宗教などに潜り込んでそこを乗っ取ろうと詐欺しているようです。裁判起こされているのもあるようですよ。
- << 70 ねぇ❗ 俺が強引な勧誘や迷惑行為を受けない方法を教えてやるよ💪…手取り足取りネ😉 それはジョークとして本当くだらね~んだもん😂 あんたらの言うことに学会の奴ら反応しないのはめんどくせ~人間だからじゃねえの❓ めんどくせえ奴に宗教なんてめんどくせえ話しは出来ねえだろうし。 前スレ全部見たけど主さんだけだね、大人らしく謙虚なの。学会の奴らはなんか弱腰だね。 あんた疲れる!とか言われても私めは主さんに「ご自由にどうぞ」って言われたから好き勝手言わせてね💖
いつ起きたかとか、詳しくは知りませんが創価学会が破門された頃の話だったと思います(違ってたらごめんなさい💦)
「入信したのは日蓮正宗だから」という理由で、破門された創価学会を辞めた人が10人いたみたいです。その後、2年の間に8人が亡くなっているらしいです(結構有名な保険金詐欺疑惑のある話みたいです)。
オウム真理教に殺された「坂本弁護士一家」に掛けられていた保険金が78億円だった。普通に有り得ない金額です。受取人などは不明のままです。
オウム真理教のナンバー2だった「早川」という人間は元統一協会員。しかし、逮捕されるまで、統一協会系企業の社長をやっていた。→統一協会はオウム中枢部に人間を送り込んでいた。という事になる。
創価の人間もオウム中枢部にいたという話です。
- << 74 私の質問にレスポンスして頂いたのですよね、 ありがとうございます。 内容があまりにも衝撃的過ぎて信じられない気持ちです。(疑っている訳では無いですよ) 私なりに一度調べてみようと思います。 政治関係に関わり出すと難しく パワーゲーム的なところもあったり複雑になりますね。 また何百万人も人が集まれば いろんな人が居るのも理解できますし、人の為に題目を上げる人も居るのも分かり、 トラブル・嫌がらせ的なことがあるのも分かりました。 今回 フトしたきっかけから創価学会スレッドに来ることになりましたが有意義で レスされている双方の方々に感謝いたします。 本当にありがとうございました。
>> 61
そんな地域があるんですか。
小悪魔さんは、珍しと思いませんか?
感情的じゃない人もいますよね?
前スレッドも、少しずつ読んでもらいたいので…
珍しいんですか~?😲
私の住んでるとこが比較的平和なのかもですけど😫(笑)
でもまあ住んでる県とかにもよりそうですよねえ😫💔
その点田舎とかはご近所付き合いが良かったりして親密になりやすいかもですねっ😃
努力してみます👍
あ、政治とかも詳しい話は本当に知らんので答えられないとこもあると思うんでよろしくです😊✨
ニュースとか見る時間もなくて疎いんですよね😱
- << 66 あなたと母親だけですか‥ 人気ないですね。 もちろんあなたはご自分の意志で入会したんですよね?
>> 58
多いくないですよ😱
応援してくれてる人が多いみたいです😃
家族全員学会ちがいますよ~!
母親と自分だけ学会です👀🎵
ちなみにおばあちゃ…
そんな地域があるんですか。
小悪魔さんは、珍しと思いませんか?
感情的じゃない人もいますよね?
前スレッドも、少しずつ読んでもらいたいのですが、どうでしょう?
- << 64 珍しいんですか~?😲 私の住んでるとこが比較的平和なのかもですけど😫(笑) でもまあ住んでる県とかにもよりそうですよねえ😫💔 その点田舎とかはご近所付き合いが良かったりして親密になりやすいかもですねっ😃 努力してみます👍 あ、政治とかも詳しい話は本当に知らんので答えられないとこもあると思うんでよろしくです😊✨ ニュースとか見る時間もなくて疎いんですよね😱
>> 58
まぁ
あまり他の学会員の話だけを信じ過ぎず、自分なりの基準で判断してみてはどうですか?
他の学会員の言動がすべてじゃないし、勿論周りが全てでもないですが…。
この衆議院選の結果を放映していた生中継のテレビでですが「桂ざ○ば」さんが公明党の太田氏が落選した事を「落選したのは信心が足りないから?」と聞いた瞬間、全て言い切る前にその発言を止めるアナウンサーの必死さを見て「おかしい」と思いました。
調べれば調べる程怪しい話がウジャウジャ出てきます。それら全てが正しいとも間違いとも言いませんが、被害を被った人がいる事は事実です。
時間がかかるのかもしれませんが、真実を知りたいとは思いませんか?
>> 56
学会員の多い町なんですかね?
小悪魔さんのご家族も、学会員ですか?
過激なのは別として、他の人とも、話してはもらえませんか?
多いくないですよ😱
応援してくれてる人が多いみたいです😃
家族全員学会ちがいますよ~!
母親と自分だけ学会です👀🎵
ちなみにおばあちゃんは学会反対な人でしたよ😺いまは学会ちがいますが認めてるみたいでーす😁
ん~…💧
一方的に感情で語ってる人
多いからちょっと…😱(笑)
私は普通に話しているのに
第一声にお前学会員だろ!って
喧嘩口ですもんねえ…😫💔
一人の人にかなり反撃しまくってるから私、そゆん苦手です💧
- << 61 そんな地域があるんですか。 小悪魔さんは、珍しと思いませんか? 感情的じゃない人もいますよね? 前スレッドも、少しずつ読んでもらいたいのですが、どうでしょう?
>> 53
それはなかなか
難しいことですよねぇ💦
普段は活動してませんよ
忙しく、時間がないので😱
選挙時も同様です😃
創価の人は入会はしているけ…
学会員の多い町なんですかね?
小悪魔さんのご家族も、学会員ですか?
過激なのは別として、他の人とも、話してはもらえませんか?
- << 58 多いくないですよ😱 応援してくれてる人が多いみたいです😃 家族全員学会ちがいますよ~! 母親と自分だけ学会です👀🎵 ちなみにおばあちゃんは学会反対な人でしたよ😺いまは学会ちがいますが認めてるみたいでーす😁 ん~…💧 一方的に感情で語ってる人 多いからちょっと…😱(笑) 私は普通に話しているのに 第一声にお前学会員だろ!って 喧嘩口ですもんねえ…😫💔 一人の人にかなり反撃しまくってるから私、そゆん苦手です💧
暴力団の名だたる幹部の人達が入信してるみたいですね。
宗教法人の非課税特権を利用して学会へ寄付し、マネーロンダリングしている構造が頭に浮かびました。
そういう人達だけで宗教やってればいいのに⤵
素直に今より良くなりたいと願ってすがっている信者の方には早く目を覚ましてほしい。
信者→儲
>> 39
若い為に、立場上首を突っ込めないのは解りますが、私はそこをお願いしたいのです。
それが良くしていく第一歩だと考えられませんか?
入りたいっ…
それはなかなか
難しいことですよねぇ💦
普段は活動してませんよ
忙しく、時間がないので😱
選挙時も同様です😃
創価の人は入会はしているけど活動や選挙活動しない人も知り合いでいっぱいいますよ😥?
私の地域では選挙を頼みに行っても今年も公明党入れさせて頂きますって言う人が多いみたいです😃やっぱり地域によって違うのかなって思います…😫💔
- << 56 学会員の多い町なんですかね? 小悪魔さんのご家族も、学会員ですか? 過激なのは別として、他の人とも、話してはもらえませんか?
>> 43
反抗者さん、JUSTISEさん、口汚く相手を罵るのは聖教新聞だけで沢山です(笑)。他でやってください。
反抗者さん、
あなたの親友が属し…
答えるよ❗
仮に親友がやってる団体が悪い事をしてても親友との関係は崩れないよ
それを知ってても親友だけに信じて聞かないんじゃないかな❓
今までだって強引な勧誘❓俺にあったしね😃
それが奴の選んだ道らしいけど今の俺には必要ないし
いちいちそんな事で友達やめたりするんは女だけだと思うよ😥
で 💖は受けとってもらえたのカナ❓
そろそろ責任とってヨ❗
- << 55 貴方の住む世界の話や~貴方の価値観など~どうでもええよ、文章を読んでいて~疲れる🙈
- << 71 親友と付き合いを辞めろとは言いませんよ。ただ、どんな付き合い方をされているのか知りたかったので、貴重な御意見ありがとうございました。 付き合い辞めるのは女性…は偏見ですよね(笑)。 ただ、女性の見方には妙な割り切りがあるのは確かで、 「宗教観を持ち出して話さないで」 「悪い噂を聞いたけど本当か」 「学会無くなったらどうするのか」 とかは一応確認しましたけど(笑)。 あと義理家に行っても絶対に本尊に手は合わせないとかね(笑)。そこに仏様は入ってませんから。 学会員との付き合いは、逆に、まぁ仮定の話ですが、 団体そのものが崩壊、または親友の方が属する団体に疑問を持ち始めてからが大変でしょうね。 信心に熱心になればなるほど、団体を否定する事は己を否定する事になりますから。 老婆心ながら言わせ頂きますが、その時の為にも、 貴方は貴方で、ご自分の目や耳で、かの団体の裏事情を知っておくべきだと私は思います。
あー‼
私のレスにミスがぁ😱
私、前スレでは
ヒマ人96でした~💨
ヒマ人69さん 失礼しましたっ🙇💦
しかも
えりな さん じゃなく
エリカ さん だし💨
ん❓ 私、そんなに口汚く罵ってました❓
そういえば以前にも口調は違えど似たような御意見を貰いましたね…、
「自分は学会員ではないが、アンチのほうが見ていて見苦しい」とかなんとか…💦。
その方、文体や言葉遣いが学会色バリバリでした(笑)。
野蛮な話し言葉のほうが学会色が出にくいのは確かでしょうが(笑)。
やっぱり、掲示板書き込み部隊ってあるのかしら😜と思えちゃう。
- << 60 書き込み隊ですか? そりゃ~当然あるでしょう?。 だってさっ、2年前に読んだレスが一字一句違わずに今もレスされるんですから。 思わずコピーレスかなと思っちゃったことが何度かあるから?。 でも偶然かも知れないですね。
反抗者さん、JUSTISEさん、口汚く相手を罵るのは聖教新聞だけで沢山です(笑)。他でやってください。
反抗者さん、
あなたの親友が属している団体が裏黒い団体だったらどうします❓
とても人柄の良い親友がその裏黒い団体に属している事に何も感じない❓
親友がやってる事だから、団体が裏黒かろうが無かろうが関係ない❓
裏黒い団体についての批判も何も見なかった知らなかった事にして、団体そのものも信用する❓
>> 36
若いですよ~
私は勧誘とかはしたことが
ないですからねえ😱
ん~…勧誘している方とされている方の両方と私が友達でされている方が嫌がっ…
若い為に、立場上首を突っ込めないのは解りますが、私はそこをお願いしたいのです。
それが良くしていく第一歩だと考えられませんか?
入りたいって人が、名乗って来るのは理想ですね。
全国的に、そうあってもらえれば、非難も被害も減る事でしょう。
小悪魔10さんは、普段どんな活動をしていますか?また、選挙時の事も聞かせてください。
- << 53 それはなかなか 難しいことですよねぇ💦 普段は活動してませんよ 忙しく、時間がないので😱 選挙時も同様です😃 創価の人は入会はしているけど活動や選挙活動しない人も知り合いでいっぱいいますよ😥? 私の地域では選挙を頼みに行っても今年も公明党入れさせて頂きますって言う人が多いみたいです😃やっぱり地域によって違うのかなって思います…😫💔
>> 31
是非お願いしたいですね。
しかし、驚きです。
新聞やテレビには出てきませんが、知らない人は殆どいないと思います。
あなたも若い人ですか?
…
若いですよ~
私は勧誘とかはしたことが
ないですからねえ😱
ん~…勧誘している方とされている方の両方と私が友達でされている方が嫌がっていたら止めますね😃でもお互い知らない人なら首を突っ込まないです😱
まあ私の地域の創価学会員は勧誘とかはあまりしないですからね😥自分から入りたいって名乗ってくる人が結構いらっしゃるみたいですよ~😺
勧誘は私も見かけることはないですよ😁
他の地域は知らないですが💦
- << 39 若い為に、立場上首を突っ込めないのは解りますが、私はそこをお願いしたいのです。 それが良くしていく第一歩だと考えられませんか? 入りたいって人が、名乗って来るのは理想ですね。 全国的に、そうあってもらえれば、非難も被害も減る事でしょう。 小悪魔10さんは、普段どんな活動をしていますか?また、選挙時の事も聞かせてください。
>> 32
以前のスレにもレスした者です。
どうせなら主さんの信者への質問の他の目的として、信者の方にこのスレで考えてもらいたいです。
2さんの様に「全…
会員タイプ③の一般人でわかっている人多いと思いますね。
楽で安泰な勤めを欲し、金持ちになるべく上のクラス目指しています。アムウェ○の幹部のように。
なぜなら、学会員本人が自分は下っ端と言ってましたから。
座談会会場を提供し茶菓子出し、
創価系ほとんどの出版物を毎月購入してます。
もちろん公明党選挙ポスターも賃貸部屋なのに堂々貼付し、立候補者が挨拶で立ち寄るようになってました。
こんなに創価に貢献していて、当人はお金に恵まれてないとぼやいてます。
以前のスレにもレスした者です。
どうせなら主さんの信者への質問の他の目的として、信者の方にこのスレで考えてもらいたいです。
2さんの様に「全生命を懸けて戦う」という過激な方もいるという事実。要するに創価学会の言う「平和」とは矛盾してます。
学会員には3タイプいるという説をたててる人がいます。①テチャク等の中枢部②学会系企業の中枢部③一般の方
③から吸い上げた資金が①②に流れてるから助けてあげたいんです。③の方さえ気づいてくれたら①②は勝手に潰れます。
もっと楽しい事の為にお金を遣ってほしいです。
- << 34 会員タイプ③の一般人でわかっている人多いと思いますね。 楽で安泰な勤めを欲し、金持ちになるべく上のクラス目指しています。アムウェ○の幹部のように。 なぜなら、学会員本人が自分は下っ端と言ってましたから。 座談会会場を提供し茶菓子出し、 創価系ほとんどの出版物を毎月購入してます。 もちろん公明党選挙ポスターも賃貸部屋なのに堂々貼付し、立候補者が挨拶で立ち寄るようになってました。 こんなに創価に貢献していて、当人はお金に恵まれてないとぼやいてます。
- << 37 私の知人に体が不自由で、年金暮らしの人がいます。 彼は学会員の家族が亡くなってすぐ、あまりにしつこい為、入会させられたと言っています。 今では、これまたあまりにしつこい為、年に1度の財務を払っているそうです。 お布施とは「志」のはずです。
>> 23
私は初めてききました-😭
そんなことがあるんですねえ💦
その嫌がらせを少しでもなくすように私なりに努力しますね!
出来ることはやってみ…
是非お願いしたいですね。
しかし、驚きです。
新聞やテレビには出てきませんが、知らない人は殆どいないと思います。
あなたも若い人ですか?
では、無理な勧誘を目撃した場合、あなたはどうしますか?
- << 36 若いですよ~ 私は勧誘とかはしたことが ないですからねえ😱 ん~…勧誘している方とされている方の両方と私が友達でされている方が嫌がっていたら止めますね😃でもお互い知らない人なら首を突っ込まないです😱 まあ私の地域の創価学会員は勧誘とかはあまりしないですからね😥自分から入りたいって名乗ってくる人が結構いらっしゃるみたいですよ~😺 勧誘は私も見かけることはないですよ😁 他の地域は知らないですが💦
>> 24
創価の強引な行動は~青年部?と言われてるメンバーが、実行者みたいですね…矢野さんの件でも動いている…メンバーの正体は😥なんなのかな??狂信的…
矢野元公明党書記長の黒い手帳強奪事件と恐喝事件ですね。それもあることか元公明党議員数名がやらかしたんですよね。
手土産もって手帳返却し謝罪する。許してもらえるか不明、やってしまったことは消せないだろうが。
学会員さんたち、日蓮聖人の教え指導を促さないとダメだよね。ニュースや新聞記事(聖教新聞はどうだか?)になっているんだから。
アムウェ○の実質幹部が皆、創価信仰者だったとは毎日使う主婦たちも😨驚きだろう。家族や個人情報も漏れ漏れなのか。
洗剤やお鍋の返却返金制度あったような?
- << 28 しかし…矢野さんにしても、竹入さんにしても~公明党の委員長まで務めながら~辞めたら創価と対立する🔥創価は幹部でも転向するんだね…😥そして、元幹部にさえ~嫌がらせをする!なんだか悲しい組織だね…
ダンナの上司が新聞取ってくれと言う→断れる訳が無く3ヶ月😭→途中、ダンナの身内から依頼→今、上司の頼みで取ってると言うと…→それ終わったら入れさせて!😤
通算6ヶ月…確か月々2千円だったかな?そんな金があるなら、子供にオモチャ買いたかった😭
強い立場の方がハイエナの様に💢
内容は日蓮宗等への口汚い暴言🔥、ニュース等の内容は薄く、4コマにはオチが無い😂
そもそも、他宗派や他宗教を認めない創価(日蓮宗もですね)の教えは、日本人の性質に合っているのか疑問…😥
お天道様に感謝し、恵みの雨と感謝する、日本の四季に根差した、あらゆるものに神性を感じる柔軟性が日本人の美徳だと思います✨だからこそ、仏教やキリスト教も日本人に受け入れられたと☝
祖父の葬儀の際に聞いた、“南無阿弥陀仏でもアーメンでもいいんですよ😊故人を忘れず敬う心こそが大事です”と言う説法が忘れられません☺
- << 33 説法のお話 宗教とは、そうあってほしいと思います。 響きました。
創価の強引な行動は~青年部?と言われてるメンバーが、実行者みたいですね…矢野さんの件でも動いている…メンバーの正体は😥なんなのかな??狂信的な若者を、利用するのは~よくある!ところで…裁判に負けた創価は~矢野さんから🏃奪った~100冊にも及ぶ極秘手帳は返したのかな?学会の方々!教えてね
- << 26 矢野元公明党書記長の黒い手帳強奪事件と恐喝事件ですね。それもあることか元公明党議員数名がやらかしたんですよね。 手土産もって手帳返却し謝罪する。許してもらえるか不明、やってしまったことは消せないだろうが。 学会員さんたち、日蓮聖人の教え指導を促さないとダメだよね。ニュースや新聞記事(聖教新聞はどうだか?)になっているんだから。 アムウェ○の実質幹部が皆、創価信仰者だったとは毎日使う主婦たちも😨驚きだろう。家族や個人情報も漏れ漏れなのか。 洗剤やお鍋の返却返金制度あったような?
創価も認める?やらせている?
問題行動の多い創価の人は、
創価社会の中でも一般社会でも
金や身分に対してなぜか卑しくて
満たされてないから
焦るし外の人に向けて
ストレス発散のようにやりこめるのか?
聖教新聞の記事内容見る分には
そういうことけしかけて
わざわざ闘志目覚めさせているようだ。
創価魂が消えないように?
最寄りの図書館に贈呈されていたら
見てみるといいね。
様々な感想を知りたい。
あんな新聞いらないし、
会員でもないのに
金出させるて不思議な宇宙🐙感。
>> 2
3日前に初めて参加させて頂きました。創価にたいする貴重な御意見、御感想ありがとうございました。私としては相互理解を望んでいましたが残念ながら…
また言いたい事だけ言って逃げるんだ‼🏃💨😂
何故、個々の質問に答えないかな⁉
不当勧誘の件、地元の創価会館に何度も抗議して最後は文書で回答出せと要求したが、何の回答もなく、何の文書も出さないのは何故⁉、担当者が握り潰すのかな⁉
警察にお願いしても、軽犯罪だから勧告なんか無視で違う人間が勧誘来はじめるのはなぜ⁉
1番疑問は真面目に指導されてた警察官が、いつの間にか辺境の地に追いやられるの何故⁉
答えたく無ければ答えなくて良いですよ、いずれ応えなければならなくなりますから👊
えりかさんが見ているか、わかりませんが、あなたの考えを否定するのは、やめます。
えりかさんが、迷惑行為や、被害を認識しているのであれば、
「創価学会を良くしよう」と
あなたが、行動をする気があるかを聞きたいです。
前レスの続き
祈伏(勧誘)…
キリスト教
エホバ
幸福の科学
統一教会
顕正会
天理教
自宅や職場の近くに施設があるし、接客業だから様々な方々とお話もするけど、
私の周りで
「会館に行ってみない❓」と誘うのは創価学会の方々だけです。
人の話を聞かず「こんなにも素晴らしい教えなんだ」と声高にアピるのも創価学会だけです。
(余談ですが、創価学会とア〇ウェイを同時進行でされてた方の誘いは相当に厄介でした💦)
その他の宗教の方々はパンフを置いてく程度で、日常会話に宗教的観念は全く差し込まないですね。会館へ誘うなど一切無いです。
その違いは何なんですかね❓
やはり組織的な手法なんですか❓
組織ではその手法を教えてるんですか❓
- << 20 ア〇ウェイとの同時進行とは、強烈ですね。
>> 11
そうですが…😥
だって題名が創価学会員に
質問ですって書いてあるじゃないですか?だから来たんですけど。
あくまで主さんとお話しに来たんで、私は主さんの質問にしか答えないですけど…✋
>> 2
3日前に初めて参加させて頂きました。創価にたいする貴重な御意見、御感想ありがとうございました。私としては相互理解を望んでいましたが残念ながら…
どんな思想、哲学、信仰ならベストなのか教えて頂きたかったです。
けれども、既に創価学会さんは、他宗教全てを邪教としてますね?
子どもにまで他宗解説本を配布しそれを叩き込んでいました。
そして育成した若人を公明党の選挙活動員に仕立ててます。
素晴らしく怖ろしい創価教育システムです。
これも、創価の思想、哲学、信仰なのだろうか?
ぜひ、お答えいただきたかった。初心者ベテラン関係なく創価学会員さんに。
また創価の経済システムも、その思想、哲学、信仰からくるものなのだろうか?
東京ディズニーランドからはじまる株式保有など。
信仰より金儲けが目的なんだろう?
宗教や福祉なんて唱っているけど、税金逃れて、税金を利用しているんだよね。
創価関係の会社や業界はうまい癒着でますます儲かる。
それで、創価、公明党の実績ですか…。
続きをどうも。
驚きました。
前スレの443さんとHNえりかさんの言い分に。創価人独自の宇宙🐙ですな。
創価て押し売り偽宗教てことがよくわかりました。
断れないようにする。
断ってきたら仲間集めて悪さするんだ?
頼みもしてないことを、求めている、望んでいると。
聖教新聞のどこが良い新聞か教えて欲しい。
創価系企業は職場や個人で従業員に購読させているんですか?
そうしていれば、池田先生からのお手紙で犯罪抑止になるのだろうか?
聖教新聞いりません。
創価さんの信仰いりません。必要ないです。創価除外でお付き合いよろしく。
それができないなら、残念ながら創価をやっている友との楽しい思い出も消すことにしました。創価より大切なことがいっぱいなので。
- << 10 私個人としてですが、 創価学会が嫌いなら 自分に合った宗教を他に 探せばいいのでは😥?
>> 2
前レスの 匿名69です。
前レスでは、現在の私の身内(義理姉)との関わりを中心に述べさせて頂きました。
しかし、学会に対する嫌悪感は私の実祖父、実母の代から脈々とあります。
あなたがご存知かは分かりませんが、昭和30年代~高度経済成長期以降の【祈伏大行進】です。
戸田前会長の意志を継ぎ池田名誉会長の号令の下、全国で激しく強引な勧誘行為がありましたよね❓。
その過去の事実を無かったかのように自浄する事もなく、宗教とは表面ばかり、現在も組織を拡大する事のみを念頭に活動されているかのように見受けられるのが、一般からしたら胡散臭く不安なんですよ。
勿論、真摯に仏法を学ぶを目的にされている方は居るでしょう。その方々の信仰心は否定しません。
だけど、そうなると一番疑問なのは、
何故、創価学会という団体じゃなければ学べないのか、なんです。
私にはどうしても創価学会が純然たる宗教団体だとは思えません。
なので、あなたが仰るような宗教的観念を伺っても「だから何❓」 と思います。申し訳ないのですが。
>> 2 3日前に初めて参加させて頂きました。創価にたいする貴重な御意見、御感想ありがとうございました。私としては相互理解を望んでいましたが残念ながら… 信仰自体の問題として純粋に哲学的、思想的に論争が行われた時にはじめて正しく…等々…読んでいてアキれました😠およそ~創価とは無縁の話です~政教新聞?!あれは哲学的な御話しですか?思想的な論争ですか?学会員が一般人から、冷笑されるのは何故か?余りにも醜い、政教新聞の内容😔他人の生き方や思想まで土足で入り込む、唯我独尊!恥知らすな、脱会者への攻撃!政治への、あからさまな介入!我々に見える創価は…正にソレなのですよ😥宗教団体には全く見えませよ~それは創価の力の無さ?ではなく[ビル]存在が間違っている!からですよ
初めてスレ拝見しました。
思想ほど厄介な物はないですよ。
他の思想の人とぶつかった時にどうなりますか。
結局は話し合いから議論になり、議論からまくし立て合いになり、最後は命をかけると言うなら喧嘩になり、果ては宗教戦争やイデオロギー戦争になりますよ。
世界中で起きてる紛争で、個人同士の揉め事以外の場合は、民族戦争か宗教思想戦争がほとんどですよ。
本物の思想や宗教って互いの価値観を尊重しあう物だと思いますよ。
そうして互いの価値観を尊重しあってると実は最終的には思想や宗教って個人の影に回るようになると思います。
要するに本物の人は余り自分の思想や宗教を他人に出さないと思いますよ。
思想に凝り固まったりしなくなると思います。
自分に自信がないから他人を引き入れて形ばかり増やして本物になったような気分になりたがるのだと思います。
自分の宗教や思想を他人に押し付けるような態度になったら偽物ですね。
人間として偽物です。
また本物の思想や宗教なら喧嘩しなくても人は目覚めて接してくると思いますよ。
押し付けてくるのはその人自身が偽物に近いからだと思います。
それさえわかっていたら何でも良い話ではないですか。
3日前に初めて参加させて頂きました。創価にたいする貴重な御意見、御感想ありがとうございました。私としては相互理解を望んでいましたが残念ながら私の時間と力量が足りないようです。
最後になりますが一つの考えを述べさせて頂きます。
人間を真に人間たらしめるものは思想でありその宗教性であると私は確信しています。信教や思想の問題はその人の精神の神髄であって簡単に引っ込められるものではないのです。ゆえにどこまでも精神的次元の問題とし、あくまでも自由な状態の中で思想、信仰自体の問題として純粋に哲学的、思想的に論争が行われた時にはじめて正しく浅深、高低が決定されていくべきです。私達信仰者において信教、思想についての戦いは、その全人格、ときには全生命をかけての戦いとならざるをえない事を承知して頂きたい。
前日から質問にたいして誠意をもってお答えしてきたつもりですが一般的外部の方達の風潮は学会員に対し人間としての生き方にすら冷笑し無責任きわまる定見のなさを生じているように思えてなりませんでした。
非常に残念な思いでいっぱいです。
相互理解の意図を見出だせないためこれにて失礼致します。ありがとうございました
- << 4 確かに、あなたが責任をとれるはずはありませんよね。 被害や迷惑を認めてもらえていたのですね。 私は、学会員全てが悪いとは思っていません。幹部以上が何と言おうと、個人としての考えが聞きだかったのです。 先人達の間違いを、あなたの世代で変えていく様な意見が聞きたかったです。 残念ですが、時間のある時に、また来て頂ければ幸いです。
- << 6 信仰自体の問題として純粋に哲学的、思想的に論争が行われた時にはじめて正しく…等々…読んでいてアキれました😠およそ~創価とは無縁の話です~政教新聞?!あれは哲学的な御話しですか?思想的な論争ですか?学会員が一般人から、冷笑されるのは何故か?余りにも醜い、政教新聞の内容😔他人の生き方や思想まで土足で入り込む、唯我独尊!恥知らすな、脱会者への攻撃!政治への、あからさまな介入!我々に見える創価は…正にソレなのですよ😥宗教団体には全く見えませよ~それは創価の力の無さ?ではなく[ビル]存在が間違っている!からですよ
- << 7 前レスの 匿名69です。 前レスでは、現在の私の身内(義理姉)との関わりを中心に述べさせて頂きました。 しかし、学会に対する嫌悪感は私の実祖父、実母の代から脈々とあります。 あなたがご存知かは分かりませんが、昭和30年代~高度経済成長期以降の【祈伏大行進】です。 戸田前会長の意志を継ぎ池田名誉会長の号令の下、全国で激しく強引な勧誘行為がありましたよね❓。 その過去の事実を無かったかのように自浄する事もなく、宗教とは表面ばかり、現在も組織を拡大する事のみを念頭に活動されているかのように見受けられるのが、一般からしたら胡散臭く不安なんですよ。 勿論、真摯に仏法を学ぶを目的にされている方は居るでしょう。その方々の信仰心は否定しません。 だけど、そうなると一番疑問なのは、 何故、創価学会という団体じゃなければ学べないのか、なんです。 私にはどうしても創価学会が純然たる宗教団体だとは思えません。 なので、あなたが仰るような宗教的観念を伺っても「だから何❓」 と思います。申し訳ないのですが。
- << 9 どんな思想、哲学、信仰ならベストなのか教えて頂きたかったです。 けれども、既に創価学会さんは、他宗教全てを邪教としてますね? 子どもにまで他宗解説本を配布しそれを叩き込んでいました。 そして育成した若人を公明党の選挙活動員に仕立ててます。 素晴らしく怖ろしい創価教育システムです。 これも、創価の思想、哲学、信仰なのだろうか? ぜひ、お答えいただきたかった。初心者ベテラン関係なく創価学会員さんに。 また創価の経済システムも、その思想、哲学、信仰からくるものなのだろうか? 東京ディズニーランドからはじまる株式保有など。 信仰より金儲けが目的なんだろう? 宗教や福祉なんて唱っているけど、税金逃れて、税金を利用しているんだよね。 創価関係の会社や業界はうまい癒着でますます儲かる。 それで、創価、公明党の実績ですか…。
- << 19 また言いたい事だけ言って逃げるんだ‼🏃💨😂 何故、個々の質問に答えないかな⁉ 不当勧誘の件、地元の創価会館に何度も抗議して最後は文書で回答出せと要求したが、何の回答もなく、何の文書も出さないのは何故⁉、担当者が握り潰すのかな⁉ 警察にお願いしても、軽犯罪だから勧告なんか無視で違う人間が勧誘来はじめるのはなぜ⁉ 1番疑問は真面目に指導されてた警察官が、いつの間にか辺境の地に追いやられるの何故⁉ 答えたく無ければ答えなくて良いですよ、いずれ応えなければならなくなりますから👊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 459HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る