座薬について🙇

レス5 HIT数 4895 あ+ あ-

2009/10/19 07:10(更新日時)

病院でもらった座薬は、処方から何ヶ月ぐらいまで使用できますか❓
ちなみに処方されてから、一度も開けてないしずっと冷蔵庫で保管してます✋

また子供(一歳半)になんですが、座薬は必要ギリギリまで使わない方がいいものですか❓
それとも早くから使ってあげた方がいいものなんでしょうか❓

タグ

No.1154848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新しく処方してもらったのを使うべき 何かあったら遅いですよ

No.2

坐薬は38.5を超えたら使用できます。次の坐薬を使用する際の間隔は6時間以上あけて下さい。

使用期間は冷蔵庫に入れてたら1年くらいもつと思いますが…やはり使用期間はあるので分かりません😔

🏥はいきましたか❓
坐薬はむやみに使わない方がいいんですが、38.5超えてグズって寝なかったりするなら使用した方がいいと思います。

No.3

そうですね
小さなお子さんは月数で座薬の成分の量も変わってきます
保管は冷蔵庫で大丈夫かと思いますが、成分の変化が気になるほど経過しているとしたら、その座薬自体の有効性も落ちている(体重・月数に対して使用しますので)と考えた方が良いかもしれませんね
子供はむやみに熱は下げず、下げるとしたらぐったりして水分も欲しがらないとか、明らかに害があるときだけとは言われます
ただ、熱には原因がありますので単に熱だけ下げればいいと言うわけではありませんよね
治療が必要ですので、病院できちんとみてもらってください

No.4

病院で「冷蔵庫で保管すれば1年くらいは大丈夫」と言われた事がありますよ😃

熱が上がっている最中に使っても効果がないので、熱が上がりきって暑さを訴えるくらいになってから使うように言われました。

寒気があるうちはまだ熱が上がるサインです。

お大事に✨

No.5

皆さんレスありがとうございます🙇

一応一年ぐらいはもつんですね⤴
昨日の昼から熱が出て、最高38.3でしたが、座薬なしで取りあえずは寝たので、そのまま様子は見ました。
今日病院に行ってみます😃ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧