自己チュウ人との同居日記
私も いたらない所あるけれど、結構我慢してます!
ストレスだらけの同居を少しでも、毒抜きしたいです。
興味ある方 同じように同居してる方 ラッキーなことに免れた方も、よければおつきあい下さい😺
体調と相談しながらなので、マイペースで更新します…🙇
新しいレスの受付は終了しました
👿私は、結婚を迷ってました。
なぜなら、婚約してから、デートは必ず彼の実家。しかも、晩御飯は必ず寿司の出前を彼がとり、親の部も出している。
今思えば 料理作るのキライで守銭奴の姑のためだったんだと分かりますが。
👿ある日いつものように実家に連れていかれると、小姑が 妊娠したからと実家に帰ってきてた…私たちも晩御飯は買ってきてたけど姑👹と小姑👸二人で台所で晩御飯を作っていたからお手伝いしようと台所にいったら、姑👹「やっぱり○子のが手際がいい(笑)」小姑👸「当たり前でしょ~何年主婦してると思ってるのよ(笑)」小姑👸は結婚二年の専業主婦しかも婚約してから、仕事すぐやめ、花嫁修業を家で半年したとか…なんだかショックで帰りの車で彼👨に言うと彼👨は「お前は自分が中心になりたいだけだろ」聞く耳もたず…今思えば 彼一族はみんなB型だからわかってもらえなくて当たり前だったのかも😚(世のB型の人ごめんね💦ウチの旦那一族が変なの)
👿小姑👸「お寿司が食べたい!」
その一言で寿司屋に…
会計は…私はまだ彼と結婚してないから、自分の分出すべき?と思ってたら、
👸「お兄ちゃんごちそうさま~」
👷「ごちそうさま」
当たり前のように言う小姑夫婦
👨「お前ボーナスでたんだから半分出せよ」
😨は?
なぜ?
なぜ小姑旦那も出さない?おまえら私より4こ上だろ💨まだ私結婚してないから、お兄ちゃんと同じに甘えるな💨
ウチの旦那は稼ぎがいいと いつも自慢してただろ?😨
👸「ありがと~いい人ね~」
結局小姑夫婦の前でケンカもできず、8000円位だしたぞ💨だからやつらはがっついて食べてたのか💨
姑や小姑はお金をゼッッタイ出しません😚
これはまだ甘いほうでした…
👿結婚式を一ヶ月に控え…
姑から、 衣装代 と称して10万いただいた…姑の住んでる地方ではそんな風習があるらしい。
それを目の前で見ていた小姑は
👸「私はそんなのしてもらってない💢」
と旦那👷をビンタしてた…
だって、嫁いだのは隣の県でしょ💨と私はちょっとびっくり…
でも、まだ家にいる小姑にもびっくり…
もう、彼女がお産を理由に実家に帰ってきてから、かれこれ一年以上経っていた…
赤ちゃんも生まれ三ヶ月過ぎても、いる。
旦那さんは土日のたび来て上げ膳据え膳…
私たちが、姑たちの分の夕食を用意して訪れているのとは雲泥の差…
ゼッッタイ同居は嫌だ、と思ってた…
新婚旅行
自分のお土産にウ゛○ンのボストンを夫👨に買ってもらった…
初めて高価なブランドものを買ってもらい、嬉しかった…
でも、次に夫は小姑にもウ゛○ンのボストンを買おうと選びだした…
私は結婚前 新婚旅行に行く小姑夫婦に式に呼ばれてもないけど、お祝いを包んだ。まだ学生だったからほんの気持ちだった。
お土産買ってやって、と夫👨が小姑に20万わたし、収まる範囲内で あまりお洒落でもないカバンを私に、夫👨はハンティン○ワ~ルドの財布とセカンドバックを買ってきてもらった…それを聞いてたから、👿「お土産代って渡されたの?」
👨「いや、ただ頼まれたから」
お祝儀は小姑夫婦と子供で三人招待して10万くれてたけど、車代として5万返してた…
👿時が経ち 私たちがアパ~ト暮らしを始めて3年目
小姑から夫👨に電話がかかってきた…
👸「いつになったら、同居するんだよ!お父ちゃんが、可哀想だろ!」
今は私の職場が実家から40km離れていて、無理と説明しても、
👸「じゃあ、いつなんだよ💢いつならできるんだよ!」
物凄い剣幕で玄関先から受話器の声が居間にいる私まで聞こえてきた…
👿私はゼッッタイ無理と思い 仕事を変えないように心に決めた…姑が「お父ちゃんが可哀想」と小姑に愚痴ってたんです。姑は自分の利益のために人を使うの上手ですから。同居したい目的は税金や近所付き合い冠婚葬祭の費用を早く私たちに負担してもらい食事も私に作ってもらうこと!小姑が自分に似てどケチなの知ってるからけして娘と同居したいとは言わない…
私はその時妊娠していて、子供もみてもらいたくない、と思ってたんですけどね😚
👿お正月は夫の実家に挨拶にいかない訳にいかない…
実家では犬を飼っていて、散歩に出かける舅👴を見て
👸「ちょっとお父ちゃんが可哀想でしょ!あんた散歩かわりなよ。」と自分の旦那👷に…当然行かないから、👸「お兄ちゃんがいきなよ💢」
👨「え…💦お前👿行けよ」
👿は?😨私?
ここは妹にガツンというところでしょ?何で私に言う?
それを見ている姑👹は娘をニコニコしてみてる。馬鹿じゃあないでしょうか?
👿その時私も妊娠してたけど、小姑も二人目を妊娠してた。
👸「内孫と私の子差別しないでよ」と自分の父親に私の前で…
👸「もう臨月じゃないの?ってウチ👷のが言ってるよ(笑)」
いちいちムカツク💢また、実家に居座るのかしら。なら、私同居嫌だ。
👿👸「クソバハア」
は?😨
👸「ほら、クソバハアがきたよ。🐰(小姑の子供)も言いな、クソバハアって。」
👹「やめなよ~○子(笑)」
は?何で私がクソバハアよばわり?
👸「同居したくないのあたしのせいにしないでよね!」
夫が台所の方に行っていないスキにクソバハアよばわりか😂
帰りの車で、訴えても夫👨は無言。離婚を考えた。
👿小姑は しばらくして自分のアパートに帰った。
と思った矢先 切迫早産になり、自宅で絶対安静になった。
姑が手伝いに行くことになり、ウチの夫が仕事が終わってからはるばる隣の県まで、姑を送ったり迎えに行ったりしなきゃならず…
疲れからか、私に八つ当たり😨ひどいよ👿
👿多分 小姑が出産するまで三ヶ月はそんな生活が続きました。
あ、そうそう
👹「○子が出産にかかる費用は嫁側で出すのがしきたりだって」
と姑がいい、別に頼るつもりなかったけど
私たち、生活費割り勘だった。アパート代含めて夫👨が7万
私5万
光熱費は夫の口座から引き落とし
だから、電話代や食費その他は全部私がやりくり…定期検診の費用だって、いくらかかってるか知らないし、出産のため休職になり、それでも夫👨は7万しかくれない。
貯金を崩すしかなかった。
👿 姑が小姑の所にひと月滞在することになった時…
夫👨「親父が可哀想だ」「親父が可哀想だ」を連発する…
手伝いに行けって事らしく、私たち夫婦は夫の実家に私が洗濯や食事づくりをするため滞在することに…
👨「弁当箱新しいの買っとけ」
「○○しとけ」
今思うとこのあたりから自己チュゥ人ぶりがパワーアップ💢
みしらぬ土地 👴も当たり前のようだし、
携帯がまだない時代…日中誰とも口を利かない毎日…
👸「悪いね~」で済ます小姑
限界が来ていた…
👿ある日
掃除洗濯終えて、👴も👨も仕事行ってるし、暇だったから、
夫あてのディ○スのカタログを見つけ
封を破り見て 少しストレスが和らいだ
ところが😨
帰宅した夫
👨「人のを勝手に開けてみるんじゃない💢」👨「俺にきてるんだよ。お前じゃない💢」
あまりの剣幕にびっくりしたが、
今までのストレスが爆発した💣
👿 👿「何なのよ💢人があんたんちのために手伝いに来てんのに威張って💢」
👿「あんたんちの妹なんなの💢自分は長男の嫁に行っても、同居できませんって断ったっていうジャン💢あんたんちの妹なんて初産んとき一年じぶん家で楽こいて、あたしだって初産だし、生活費だってなんで割り勘なのにいばられなきゃなんないんだよ💢」
👨「親父に聞こえるだろ💢」
😨💢は?何だよ。こんな時まで親父かよ💢
どこまで身びいきで勝手なんだ💢
👿
そして…廊下で…
👹「ウチはおみやまいりは着物だから。あと、鯉のぼりも嫁側で用意するのがしきたりだから」
と母にいきなり言ったらしい。😨
と後で 母から聞いた。
でた😨しきたり💦
これは小姑が 自分の姑にやってもらえないから、いろいろ母親にお金出させるための、小姑が作ったしきたり😨だった。
👿 私はイライラしていた。
田舎だから、お祝いに来てくれたお客さんにちょっとしたお茶菓子を袋に入れて用意し、帰りに持たせる。
でも、夫の実家にお祝いに来た人の分まで、私は関係ないと思ってた。
でも、姑は用意させられた💢お金がかかる💢と怒って息子である夫から代金をせびったらしい。
👿 「みつめのぼたもち」
なんかよくわかんないけれど、姑の地域ではお乳がよくでるように餅を食べる風習があるらしく
たしか、入院中 姑が持って来て 食べるように言われた。
👹「これも本当は嫁側が用意するものだ」
とか言って代金を要求されたらしい。(私の母談による)
👿 そして姑も自分の娘(小姑ね😉)の
「これは嫁側が出すのがしきたり」マジックに振り回され、
前回上の子供を小姑が出産した時は全てお金を出したらしい💦
だからウチからもとらなきゃ損みたいに、ひどいせびりようだった😨
👿 解説しよう!
小姑は超守銭奴だ😉
自分の実家に電話するときは、コレクトコール
上の出産後も平気で何度も帰ってきてひと月はいて、帰る時は姑が近所のスーパーで食材を5袋買ってきて持たせる(当たり前のように受けとる小姑)
上の子供の誕生日とクリスマスには○○買って!と夫におねだり。またその時期必ず実家に帰って来ているんだな、これが。
👿
親戚👵「どれどれ…
『おじちゃんへ。私ももうすぐ出産です。赤ちゃんが産まれたら帰るので、そしたら会いに来てね!いっぱいいっぱいお土産持って会いに来てね!たくさん持って来てね!』だと、かなわねえな~○子には!」
一同(苦笑)
夫と姑(笑)
👿
ここで姑(小姑)のいうしきたりをまとめてみよう!
嫁側(私も含む)への要求
・長男の子供だから、おみやまいりはベビ~ドレスじゃなく、着物でなきゃダメ
・鯉のぼりも用意しろ(まだ私たちアパ~ト暮らしだったんですが、結局夫の実家にさお立てました💦私たち住んでないのに)
・お客さんへのお菓子代
・病院への心使い(2万)
・出産準備品
・里帰り中の生活費用・出産費用(後で戻ってはくるけど、夫に出させるな)
・検診とかの病院代
👿とにかくイライラして、
二人の子供なのに、これじゃ、お金の負担からして
ウチの実家の子供みたい。
赤ちゃんに会いに土日だけ来てた夫に
とうとう言いました。
👿「『私』の子供だから、何もしなくていい。触らないで💢」
👿 同居は嫌だと言ったあたりから不機嫌だったけど、私のこの言葉で夫は
本当に何もせず、ただ実家にお祝いに来た人のお金を数えてプイっと口きかず帰るだけになった。
よくウチに来れたな、と今は思うけど…😱
👿
夫のいい分
・生活費割り勘は共働きの知り合いはみんなやってる(だから、やめない)
・こちらは仲良くしようとしてもお嬢さんがそうじゃないんだから、仲良くしろというお父さんの言ってることはよくわからない。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 359HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 853HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 533HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 64976HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 359HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 853HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 260HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 238HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 471HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 224HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 341HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 471HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 353HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
26レス 322HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 233HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 162HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 160HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る