旦那とのすれ違い生活

レス8 HIT数 4226 あ+ あ-

2009/06/14 20:33(更新日時)

結婚して六年目で子供は一人います 共働きで旦那は一週間毎に日勤週と夜勤週があり 夜勤週には私は子供と二人で母子家庭みないな感じ。時には 二週間続けて夜勤週となります 一応 夜勤週は全く会話がないのでメモ帳にて交換日記をしています。だけど💢私にすればちゃんと話しがしたい。結局ちゃんと話しできるのは週末だけなのにいつも会話もなく先に寝るので今日旦那に『こんな状態なのは嫌だ。夫婦の時間を持つように努力して欲しい』等と不満をぶつけたんだけど『今のどこに問題がある?何か話したい事はちゃんと伝えてるけど?』と言った感じで温度差があり私の寂しさとか不安感を全然わかってない!普段から横で泣いていようが『泣いているのはわかっていてもなんにも言えないし…』と寝てしまう。そりゃ疲れているのはわかっているつもりなので話しをしようとするのは週末だけなのに。もう旦那にとって私はただの家族でしかなく愛情はなくもう一人の女ではないのでしょうか?情けないやら腹立つやらでまた泣けます。すれ違い生活のよき乗り越え方等なんでもアドバイス等ください。お願いします。

No.1099238 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の主人も、出張が多く、更に徹夜で家に帰れなくなることもしばしば。。

一方、私も自分で仕事をしていますが!が!!が!!

・・・今はすれ違いません。

キャリアを生かしたまま、時間のある程度自由になる仕事に変えたからです。探しまくりました。

結局今の生活を変えないと何も変わらないと思います。

正直、どのような工夫をしても、共有する時間がないということは、お互いを理解できなくなる大きな原因に。

うちは、ヤバイと感じた時点で、旦那に言いましたが、そういうのって男性ってウトいですよね・・。全然伝わらずチグハグ。

ということで、自分で変えるしかありませんでしたが、今は良かったと思えます。幸せですよ。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます焄 うちは今もいびきをかいて寝ていますⅣ昤
すいません昉1さんは 旦那様が仕事を変えられたのですか?1さんが仕事を変えられたのですか?
私も幸せです!と言いたい。うちの旦那は昨年転職したばかりなのです前はもっとひどい勤務だったのですが良かれと思い転職したのですが 入社の時は日勤だけだったのですが配置換えで今の様な状態に淸なんの為に転職したのやら…給料だって半分になっちゃうし。ハァ昻

• << 5 仕事は、私の方が変えやすかったので、私が変えました。 旦那は放っておくと、不満があっても黙ってはいるだろうけど、そのまま自然に距離が出きちゃう感じがして・・。 出張も長期間なんてあると、かなりすれ違いでした。 私自身、自由の利く仕事になってからは、多少収入は落ちちゃったけど、家事にも旦那に対してもだいぶ気持ちに余裕が出てきたので良かったと思っています。 何より、子供が喜んでます。 両親仲よしが一番みたいですね。

No.3

共働きですと、お互い思いやりが大切ですね。

私も、若い頃そうでしたが、できることは男なりに手伝ってましたよ。
その男なりの手伝いに文句言われ、手伝いの遠慮をしてた覚えがあります。

あなたもなれない子育てに、仕事に大変です。

それぞれが一生懸命なのに、すれ違うって、やはり思いやりの問題で、
相手がそう来るなら・・。なんて考えるとタイミングの違いで、かみあいっこ無いです。

そういった場合、子供の成長が共通の、何よりの喜びなんでしょうが・・。

まずは、毎週時差ぼけのダンナに安らぎを・・。
解ってくれなければ、つつけば良し。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
なるほど~と思いながら何度も読み返しました 思いやりですね。確かに旦那、手伝いしてくれます。私はつい甘えて『じゃあついでにこれもお願い』って言うことがあるなぁと…。それもダメですね…
後 すいませんが旦那への週末の安らぎとは具体的にどんな事なんでしようか?男の人ってどんな事をすれば安らぐのでしょうか?わかりません焏

• << 6 お互い、しんどいと思えば、相手の楽さに神経向かい合わせ、いがみ合うのは当たり前で、折れた上で相手が変わらないなら、主もキバ剥きなさい。と言うことです。 折れると言うのは、辛抱している度合いを相手にわからせるのではなく、グッとこらえてやさしさを与えるぐらいの気持ちでこそプラスに・・。 その上での涙なら効果的。 「やすらぎ」なんて言葉ではなく、「理解している」のほうが良かもしませんでした。 すみません。

No.5

>> 2 早速ありがとうございます焄 うちは今もいびきをかいて寝ていますⅣ昤 すいません昉1さんは 旦那様が仕事を変えられたのですか?1さんが仕事を… 仕事は、私の方が変えやすかったので、私が変えました。

旦那は放っておくと、不満があっても黙ってはいるだろうけど、そのまま自然に距離が出きちゃう感じがして・・。

出張も長期間なんてあると、かなりすれ違いでした。

私自身、自由の利く仕事になってからは、多少収入は落ちちゃったけど、家事にも旦那に対してもだいぶ気持ちに余裕が出てきたので良かったと思っています。

何より、子供が喜んでます。

両親仲よしが一番みたいですね。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 なるほど~と思いながら何度も読み返しました 思いやりですね。確かに旦那、手伝いしてくれます。私はつい甘えて『じゃあつ… お互い、しんどいと思えば、相手の楽さに神経向かい合わせ、いがみ合うのは当たり前で、折れた上で相手が変わらないなら、主もキバ剥きなさい。と言うことです。

折れると言うのは、辛抱している度合いを相手にわからせるのではなく、グッとこらえてやさしさを与えるぐらいの気持ちでこそプラスに・・。

その上での涙なら効果的。

「やすらぎ」なんて言葉ではなく、「理解している」のほうが良かもしませんでした。
すみません。

No.7

私もすれ違い生活を3年してました。
私は朝出勤の帰りは21時や22時。繁忙期は月に2日休みが取れれば良い方でした。一方旦那は昼すぎ出勤の深夜帰宅。
元々8年の遠恋を経て結婚したので、同じ家に帰る…というだけで、恋愛期間より遥かに一緒に過ごせる時間があると思ってました。
が、逆でした。今日言えなくてもまた今度でいいか…また次の機会でいいか…。言って揉めるのも面倒だし、そのくらいなら自分が我慢すればいいか…。
次第に会話はなくなり一言の言葉も交わさない日、顔を見ない日すらありました。
家賃から生活費まで全て折半していたこともあり、気付いた時にはただの同居人でした。旦那は私に仕事を辞めてほしかったようですが、旦那の収入だけでは生活できず、どうせ働くなら自分の好きな仕事を思いきりやって自立していたかった。子供もいなかったので結婚して僅か3年で離婚しました。
主さんが旦那さんとの生活を何よりも大切にしたいのであれば、生活スタイルを変えることをお勧めします。1さんおっしゃる通り時間を共有できないことは、夫婦を破綻させるのに致命的です。結婚したからこそ意識しないと時間を大切にできないこともあるんです💦

No.8

気持ちもわかります
しかし私も2週間夜勤
2週間日勤という
仕事をしていました
簡単に夜勤と言っても
仮眠出来る仮眠出来ない
仕事内容にもよりますが
かなり身体がきついのですよ😭
内の旦那も夜勤専門
昼間のうるさい状態の中で寝てるので
熟睡も出来ないみたい😭

もう少しだけ
旦那様のしんどさ理解してあげて下さい

勝手言ってごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧