お見合いの行方

レス22 HIT数 3761 あ+ あ-

2009/03/10 23:20(更新日時)

お見合いをしてきました。

料亭に行き、二人で食事をしながらお話をしてきました。

相手の方はお話がとても上手で楽しかったのですが、私は相手にしゃべらせてしまうばかりで、あんまりお話もできなかったし自分を出せませんでした。

今まで人を介して連絡をとり、日程の調整などをしてきたのですが、次があるとしたら直接だろうな…と思っていたのに、別れ際、「また○○さんを通して😃」と言われました。

最後までお話は楽しいし、失礼のないように「好きなタイプじゃなくても気を使ってくれた」という気がしています。

しばらくたって、私の方から仲介してくれた人に連絡を入れたのですが、「相手方からはまだ連絡はない」とのこと。

私は、あれこれ思い出し、女の勘でダメだったんだろうな…と思っています。

でも、私だったら、相手が特別嫌じゃなければ、3回は会ってみようと思っていたのに、1回で終わるなんて寂しいものです。

どう思いますか?
お見合いだとちょっと神経を使ってしまうため、友達にも話せずに、軽くモヤモヤとしています。

No.1030305 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

縁ですから、それ以上の発展がなければ、それまでですよ。
あまり力み過ぎてもお互い疲れるのでしょう。
これを経験としていかしましょう。
相手からの返事もまだですから、あまり深く考えないでください😊

• << 4 確かに、他のことを考えなければ…と思うのに、気がつくと一人で深く考え込みがちです😥 女性となら上手く話せるのに、男性だと上手く話せません😢 でも私も絶対に結婚したかったわけではないので、ゆったりといこうと思います😃

No.2

主さんは 相手の事は気に入りましたか❓😃
相手の方は自分に気持ちがないのかな~って思ったのかもしれないですね💦

ダメ元でも自分から会う約束をしてみては❓😃

No.3

同性なので、アドバイスにはならないかもしれませんが

初対面の相手のことを知ろうと思って話題をふっても
リアクションが少なかったり、ありきたりな反応だとがっかりしてしまうことがあります。

せっかくの機会なので、先はどうであれ楽しめたらいいと思うのだけど
相手が楽しそうでないと、疲れるばかりで楽しくありません。
もちろん、2度会いたいとは思いません。

どうしたら楽しい時間を共有できるか 考えながら
自分も楽しむようにすると いいと思います。

緊張が原因なのでしたら
異性なれすることも いいかもしれません。

• << 6 話題をふってもリアクションが少なかったり、ありきたりな反応…😱 まさに私のことです。 女性となら楽しく話せるのに、男性だと上手く会話が出来ないんです😔 でも私は話し下手の聞き上手…というタイプなので、相手のお話は楽しく聞けていたと思いますo(^-^)o 実際面白かったので、笑顔でした😃⤴ でも100%相手にお話させるわけにもいかないですよね…。 ここで相手が女性だと、上手く話をつなげられるのに、緊張やらでほとんど話せませんでした。 楽しくないから、二度目はない…という感じなのかな…。 私は「嫌じゃなければ何度か会う」という考え方だったので、その辺から違ったのかもしれないですね…。 でも良い勉強にはなりました😃

No.4

>> 1 縁ですから、それ以上の発展がなければ、それまでですよ。 あまり力み過ぎてもお互い疲れるのでしょう。 これを経験としていかしましょう。 相手か… 確かに、他のことを考えなければ…と思うのに、気がつくと一人で深く考え込みがちです😥
女性となら上手く話せるのに、男性だと上手く話せません😢
でも私も絶対に結婚したかったわけではないので、ゆったりといこうと思います😃

No.5

私は相手の方のことは気に入りました😃
恋愛云々じゃなくて、普通に良い方だったので⤴
最初がこれなら、お見合いですし、特別嫌じゃないからまた会ってみたい、という方向に、私の気持ちは傾いていました。
でも別れ際、「アドレスとか聞かなくていいの…😃💦」と思っている間に、「また○○さんを通して😃」と言われてしまい、何だかガッカリ…。
好意的な態度はでていたと思います😃

No.6

>> 3 同性なので、アドバイスにはならないかもしれませんが 初対面の相手のことを知ろうと思って話題をふっても リアクションが少なかったり、ありきた… 話題をふってもリアクションが少なかったり、ありきたりな反応…😱
まさに私のことです。
女性となら楽しく話せるのに、男性だと上手く会話が出来ないんです😔

でも私は話し下手の聞き上手…というタイプなので、相手のお話は楽しく聞けていたと思いますo(^-^)o
実際面白かったので、笑顔でした😃⤴

でも100%相手にお話させるわけにもいかないですよね…。

ここで相手が女性だと、上手く話をつなげられるのに、緊張やらでほとんど話せませんでした。

楽しくないから、二度目はない…という感じなのかな…。

私は「嫌じゃなければ何度か会う」という考え方だったので、その辺から違ったのかもしれないですね…。

でも良い勉強にはなりました😃

No.7

ここで書いたりレスしたりする前は、
「一回目で決めなくても良いのに…😱。何回か会えば、もっと普通に話せるのに…😔。寛大さがない😤。でも相手が合わないと思ったのなら、合わないんだろうな…😔。」と一人でモヤモヤ。

自分本位な考え方ばかりだったけれど、お話していたら落ち着きました。

ふー…😃💧

No.8

みなさんありがとうございましたm(_ _)m
…でしめたい気もするけれど、まだまだ勉強になることがあるかもしれないので、もう少しこのままにしておきます😃💦

No.9

一回会って「この人と合わないなぁ💦」と思えば私は二回目は無いです💦

一回では何も分からないと言う方もいるでしょうが、たった一回で悪い所が目についたり、自分と合わない💦と思う面があるのだから、次に会っても…と思います💦

女性の聞き上手は良いと思います😃…が、お見合いは「お互い」を知り合わないと意味が無いですからね💦「会話」は大切

しかし、直接メアドも交換しなかったと言うのは…残念かもです💧

メアド交換して、2ヶ月後に「ゆっくり考えていただけましたか❓」とメールが来て結婚した人なら知ってるんですが💦

• << 11 私も9さんと同じで、お見合いだからこそ、第一印象で、その人の事がわかるような気がするなぁ。主さん、話下手ってのは、失礼だけど、悪く言ったら、自己主張できない、消極的な人とも言えるしね。😥 やっぱりある程度話してくれないと相手は疲れるよ。😩 何より主さん自身、相手の事いろいろ知りたいと思えば話しないと損だよ。 お見合いだけじゃなく、社会生活において、結婚したらしたでいろんな人と接触していかないといけないから、やっぱり初対面の人とでも、ある程度話できるようにしておかないと損だよ。やっぱり場数重ねていったほうがいいよ。 もし今回その人の事気に入ったなら、主さんから、もう1度会えないか聞いてみたらどうかな❓

No.10

>> 9 すべて否定される思いですね…😱

要は、合わなかった💦、ということですね

だんだんスッキリとしてきました😃✨

No.11

>> 9 一回会って「この人と合わないなぁ💦」と思えば私は二回目は無いです💦 一回では何も分からないと言う方もいるでしょうが、たった一回で悪い所が目… 私も9さんと同じで、お見合いだからこそ、第一印象で、その人の事がわかるような気がするなぁ。主さん、話下手ってのは、失礼だけど、悪く言ったら、自己主張できない、消極的な人とも言えるしね。😥
やっぱりある程度話してくれないと相手は疲れるよ。😩
何より主さん自身、相手の事いろいろ知りたいと思えば話しないと損だよ。 お見合いだけじゃなく、社会生活において、結婚したらしたでいろんな人と接触していかないといけないから、やっぱり初対面の人とでも、ある程度話できるようにしておかないと損だよ。やっぱり場数重ねていったほうがいいよ。 もし今回その人の事気に入ったなら、主さんから、もう1度会えないか聞いてみたらどうかな❓

No.12

>> 11 場数…そうしてみます😱
反論ばかりしてしまいましたが、自己防衛でした…😢

場数をこなすように頑張ります。

今回のことは、もう諦めました。

第一印象でダメだと思う人って、逆の立場だったらどう頑張られてもウザイだけ…。

自分に非があるのと、自分を否定されるのとでは違うのに、
9さんの時にはそれがゴッチャになっていました…。
弱いですね。

自分に非があったんだと思って諦めます。

No.13

結果報告です。

お断りされてしまいました😔

私は、お見合いというのはある程度妥協から入っていくものだと思っていたので、私の中では妥協ラインを決めていました。

一番重視したのは、生理的によっぽど受け付けない人じゃない限りは…というものです。

性格は違って当たり前、完璧な人はいないのだから嫌なところもあって当たり前、
その嫌なところは、良いところを探そうとすることで補えるかもしれない。
でも、生理的なものばっかりはどうしようもない…。

こんな感じで臨んだので、特別嫌じゃなければまた会おうと思っていました…。

…と思っていたら、来たのは思いの外良い方で、背も高くスラリとしていて、何よりお話がとっても面白い…。

年齢は40を越えていましたが、お見合いや恋愛をを抜きにしても「あの人に会って嫌だと思う人は一人もいないよね」というような素敵な人間だったと思います。

No.14

続き。

お断りされた日は、1回目で断られてしまうほど、そこまで酷いことをしてしまったのだろうかと一人落ち込み反省会…😢

考え抜き、様々な人の話を聞き、
私も考えられる限りの原因を挙げ「これのせいかな、あれのせいかな」と聞くのですが、男女問わず「そんな些細ことは問題にならないないよ」と。。

話を聞くうちに分かったのですが、どうやらその人は、結婚には前向きではない人だったらしいのです。

親のプレッシャーもあり一度は会ってみた…という感じ。

両家の関係を考えても、会わずにお断りするわけにもいかず…。

いま思うと、なんであんなに条件も良く、生理的にも女性に嫌われそうなタイプでもなく、お話すると性格もまったく…という人が、40を過ぎても一人のままなのか…、やっと納得がいきました。

私はお見合いと考えていたから、妥協から入ろうとしていたけれど、相手はせいぜい恋愛だったから、フィーリングが合わないとか何か思ったら、即座に決断することも出来たのでしょうね…。

そんな顛末でした。

• << 16 今回は、残念だったね。😥主さんってマジメだよね。失礼だけど、 お見合い、親の顔を立てるためにした…って言うの信じてるみたいだけど…それは一番相手を傷つけずに断れるからよくお見合いで使う手だよ。😥 まず全く結婚考えてなければ、今の時代、話の段階でいくらでも断るし。その気が少しでもあるからお見合いするんだよ。 やっぱり主さんからも対等に話しなかったりって言うのは、消極的に思われて不利なんじゃないかな。悪く言ったら、つまらないってなるし。自分をわかってもらおうと思ったら話するしかないよ。 今回は相手が単に、主さんの事タイプじゃなかったってだけだと思うよ。そんな事恋愛においていくらでもある事だから、凹まずやっぱり前向きに行かないとね。😃

No.15

お断りされましたか💦

主さんはちょっとネガティブに考え過ぎですね💦
先ず最低限ラインを引いて妥協から入る出会いに意味があるでしょうか❓
確かに相手の欠点を受け入れて付き合っていくのは大切ですが、妥協、最低ラインから入る付き合いは自己暗示を掛けながら、我慢我慢で進みます。
果たして余裕ある恋愛、結婚生活になりますかね💦

主さんは根が真面目だしとても優しい方とお見受けいたしました😃

しかし、自分が我慢して、妥協して相手に合わせるだけでは「二人」での幸せにはなりませんよ☺

理想があったっていいじゃないですか。
お見合いなんて「一つの出会い」でしか無いのだから、上手くいかない事だってありますよ😃

主さんは「自分が‼」と気負いしすぎず、もう少しゆったり考えましょう✨

今回は残念でしたが💦また良い出会いがあるといいですね😃

No.16

>> 14 続き。 お断りされた日は、1回目で断られてしまうほど、そこまで酷いことをしてしまったのだろうかと一人落ち込み反省会…😢 考え抜き、様々な… 今回は、残念だったね。😥主さんってマジメだよね。失礼だけど、 お見合い、親の顔を立てるためにした…って言うの信じてるみたいだけど…それは一番相手を傷つけずに断れるからよくお見合いで使う手だよ。😥
まず全く結婚考えてなければ、今の時代、話の段階でいくらでも断るし。その気が少しでもあるからお見合いするんだよ。

やっぱり主さんからも対等に話しなかったりって言うのは、消極的に思われて不利なんじゃないかな。悪く言ったら、つまらないってなるし。自分をわかってもらおうと思ったら話するしかないよ。
今回は相手が単に、主さんの事タイプじゃなかったってだけだと思うよ。そんな事恋愛においていくらでもある事だから、凹まずやっぱり前向きに行かないとね。😃

No.17

追加で言わせてもらうと…見合いであろうと恋愛であろうと、結婚までが一番盛り上がる時期なのに、その前から妥協や、ときめきがないと、すぐ不満がでてきて後悔するよ。
お見合いでも、今の時代数ヶ月は付き合うだろうし、恋愛と同じで、本気で好きにならないと、結婚は恋愛も見合いも同じなんだからね。
単に生理的に合わない人以外OKみたいな打算的では、他人の幸せがうらやましくなるよ。やっぱりタイプの人とか、ピピっとくるような人とじゃないと結婚しない方がいいよ。

No.18

あんまり妥協ばかりしてると結婚してからも我慢我慢になってうんじゃないかなって気がします🙈💦

もう少しくらいは理想高く持ってもいいんじゃないかな😺

No.19

主さんへ

15~17番迄のコメントは貴方の事を的確に捉らえた内容です。
真摯に受け止めて次の出会いのチャンスに生かして下さい。

主さんの年齢、分かりませんが…40過ぎのオッサンに一回で断られたのはかなり凹みますね…気落ちせず頑張って下さい。

No.22

最近、同じようなお見合いをしました。大手結婚情報センターを経由したお見合いでした。容姿関係なくお会いしましたが結局1回でお断りしました。理由は、最後のメール内容に大人げなく可愛げが見られなかったのが理由です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧