陸自の自殺者年間100

レス48 HIT数 8212 あ+ あ-

2008/12/04 14:49(更新日時)

陸自って自殺者が他の海自や空自に比べてかなり多いですよね⁉⁉上下関係や規律が厳しいうえ、プライベートから仕事まで毎日同じ人間と顔を合わせなくてはならない狭い世界だから仕方ないのでしょうか。。自衛隊の中にはチンピラのような危ない人もいるそうですが入隊させる際、人間性や人柄はどうでもいいんですかね…?最近では千葉の駐屯地で21歳の方が小銃で頭を撃ってトイレで自殺したらしいですが…
真相はまた闇に消されてしまうのでしょうか。一応来年同じ駐屯地に入隊希望です…

No.1027443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すいません
板違いじゃないでしょうか?

• << 3 すいません💦間違えますた💦

No.2

私は海自の方が自殺者多いって人から聞きました。
でも一番厳しいのは陸自とも聞きました。
一般から色々な人が入るから、中にはそんな人もいるかもしれないですね💦
ちなみに旦那が陸自ですが、具体的な仕事の話はあまり聞かないけど、普通の精神力じゃ出来ない仕事だなぁと思います。立派に務めを全うされてる多くの自衛官の方を尊敬してます。
主さんも多くの不安もあるかと思いますが、それ以上の期待を胸に頑張って下さい!
役に立たないコメントで申し訳ないです💦

• << 4 レスありがとうございます! 海自の方が多いんですか⁉…確かに海自は海にでるからさらに狭い世界になりますよね。人間関係が壊れたら修復はかなり厳しいでしょう…その中で厳しい仕事、外に出て気分をまぎらわす事もできず、帰る家・自分だけの部屋もない…確かに…多そうだ… 不安もありますが…自分も尊敬されるよう頑張ります。

No.3

>> 1 すいません 板違いじゃないでしょうか? すいません💦間違えますた💦

No.4

>> 2 私は海自の方が自殺者多いって人から聞きました。 でも一番厳しいのは陸自とも聞きました。 一般から色々な人が入るから、中にはそんな人もいるかも… レスありがとうございます!
海自の方が多いんですか⁉…確かに海自は海にでるからさらに狭い世界になりますよね。人間関係が壊れたら修復はかなり厳しいでしょう…その中で厳しい仕事、外に出て気分をまぎらわす事もできず、帰る家・自分だけの部屋もない…確かに…多そうだ…
不安もありますが…自分も尊敬されるよう頑張ります。

No.5

脱柵・遅刻は厳禁やで~。
自分も班長に「トイレは死ぬとこやないで~」言われたわwW
まぁ教育で音あげんように頑張り

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます!頑張ります!フリー5さんは現役陸ですか?しかし…また海自で事件みたいですね…しかもリンチまがいで死亡したって…悲しいです。

No.7

私の仲のイイ男友達が空自でした淲
確かに陸・海に比べたら色々自由がきくようです。
仕事中と知らずに電話をかけたら、ちゃんと出た上に『今仕事中やけどソファで寝てる淲だってすることないもん』ですって澈仕事しろよ…。
北朝鮮のミサイルの時には相当大変で数日で5キロも体重が落ちてしまったみたいですが。

自衛官の自殺やリンチのニュースを聞くとやはりその大変さが伺えます。
主さんも気を付けて…。

No.8

元陸自です🌀入隊したては他の人とは違う自己中で生意気(上官に対しての言葉使い)だったら上から目をつけられるのでご注意を💦新兵の頃から積極的に動いて率先して仕事すれば上官から目にかけられます⤴あと何処の中隊にもいると思いますが、中隊の兄貴分的な上官がいます❗そういう人は中隊の幹部等(小隊長、中隊長)には顔がききますんで🌀そういう人には絶対に嫌われてはなりません💦なぜかと言うと仕事中にしても演習中にしても仕事やりにくくなり仕事終わってから営内生活も自分の同期とは仲良く喋るのに自分だけは喧嘩まがいに喋ってくるので💦俺の同期が嫌われていたので💦

No.9

>> 8 まじっすか!ありがとうございます!!💦
自分も上に逆らうタイプではないですがあまり器用ではないので目つけられないか心配ですね…
頑張ります!

No.10

>> 9 まあ人並みに協調性もっていたら嫌われることはないと思うけど😄同年代が多いけぇ楽しかったって言えば楽しかったよ⤴

No.11

私の彼が4月から陸自に入隊しました。自殺やらリンチやら色々暗い話ばかりですが、幸い彼の周りの人は今のところイイ方ばかりみたいです。主さんも頑張ってください✨

No.12

>> 11 自分もいい上司や仲間に出会いたいです😃
暗いNEWSばかりで気が滅入りますがあまり気にしないで頑張ります!

No.13

自殺者が多いのは幹部クラス、40代が多いのではないでしょうか…。きちんと真面目に取り組めばいじめなんてないですよ。生半可な気持ちで入隊せずに、志しを高く持ち頑張って!

No.14

マジッスか!生半可な気持ちじゃないんで頑張って取り組みます!アドバイスありがとうございました!😁

No.15

空自の幕長が更迭になりましたね でも定年退職💧しかも退職金は支払われる…国民は納得しないよね

自殺やリンチは日常茶飯事
不倫やら基地内でやりまくってカメラで監視してる警備隊の奴らは安上がりのAVって喜んでる😔
あほや😱

No.16

>> 15 本当のお話ですか?
何だか話が飛躍してませんか?
年間100人もの方々が自殺していたら、大々的にニュースやメディアで取り上げられませんか😞そんな頻繁にはないですよね。

リンチは日常茶飯事やAVの話にわかに信じられませんが、

もし事実とするならショックですね⤵⤵⤵
聞いた話とかでは無く現役の隊員の方々に事実をお聞きしたいですね。

• << 22 陸自で最近まではたらいてました ニュースで報道されている以外でも自殺したひとはいますよ あとは鬱病になって自殺って人が多いって聞きました

No.17

>> 16 真面目に勤務してる人もいますから全てを否定しません

セクハラや不倫は日常茶飯事です 私の周囲でも不倫して奥さんから組合員証(保険証)を取り上げ離婚を迫った人間がいました

自殺ですが今現在どれだけの自衛官の人数がいるかご存知ですか?
リンチやいじめ以外に金銭感覚がルーズで借金を抱える隊員も多いです
月三人自衛官が亡くなり それが陸海空3自衛隊一年の計算だと100人の数…
記事はその程度の数を表しているのだと思います

No.18

私の友人は自衛官で、駐屯地生活をしていますが、部屋の先輩と仲良くてよく飲みに行ったりしてるそうですよ。そしてほとんど支払いしてくれるそうです。
先輩が当直なときは差し入れ持って帰ったり、自分が当直のときは先輩に差し入れもらったりとてもいい関係だそうです。
いろんな人間が集団で過ごしてるんです、そりゃ色々ありますよ。
気を使ったりして生きていくのは民間でもおなじですよ!

No.19

空自の偉い方がセクハラで捕まりましたね。ボロボロな印象です。
これから更にボロがでてくるんだろうと予想できます。
確かに四六時中赤の他人と集団生活していかないといけないので何もないわけありませんが。だからと言ってこれではただのたちの悪い宗教団体と変わらない気がします。ましてやバックに国があるので誰も文句言えない。これでは誰かが言ってたように北朝鮮と変わらない気さえしてきました😔(空自の最近更迭された人)

年間100人自殺者がいるとゆうのは紛れもない事実です。ニュースでもとりあげられてますよ?確かに大きくとりあげられてないので知らない人の方が多いと思います。何故なんでしょうかね。

No.20

年間100人の自殺者の全てが、訓練の厳しさや隊の人間関係によるものなんですか?

No.21

>> 20 大半の人が遺書を残さない為、理由は謎だそうです。

No.22

>> 16 本当のお話ですか? 何だか話が飛躍してませんか? 年間100人もの方々が自殺していたら、大々的にニュースやメディアで取り上げられませんか😞… 陸自で最近まではたらいてました
ニュースで報道されている以外でも自殺したひとはいますよ
あとは鬱病になって自殺って人が多いって聞きました

No.23

そういうことも実際あると思いますが、「そんなことないよ」って現役自衛官さんいないんでしょうか?

No.24

>> 23 そう言う返答は期待しない方がいいと思います💦
現役じゃないけど俺がいた時はうつ病の隊員結構多かったですから⤵

• << 26 鬱になりやすい人が入ったから…というのもあると思うんですが。 友人を見ていたらけっこう自由にやってるもので。 幹部じゃないからでしょうか?

No.25

>> 24 やっぱりまともな神経じゃできないですよね💦💦
逆にいえばまともじゃない人だらけ…?

No.26

>> 24 そう言う返答は期待しない方がいいと思います💦 現役じゃないけど俺がいた時はうつ病の隊員結構多かったですから⤵ 鬱になりやすい人が入ったから…というのもあると思うんですが。
友人を見ていたらけっこう自由にやってるもので。
幹部じゃないからでしょうか?

No.27

確かに逃げ場を求めて入隊するやつが多いのは事実、理想と現実は違う、だから脱走を計る奴もいる、だが、鬱が多いのは社会全体だろう☝

リンチはまったくないとは言い切れないが、聞きはしない。

新兵のみならず厳しく対応する者はいるが、目に余る程ではない。
評判の悪いのは営内の歯医者くらいだ(身内ネタ)笑

借金苦での自殺は数回事後処理対応はした💧

しかし、自殺者が多いのは社会全体に言える事だ☝

皆、日々努力し資格なども率先して受け、とても頑張っている。

No.28

確かに社会全体に自殺者はいますが一会社の割合としてみるとやはり多い方だとは思います。
陸上自衛隊というくくりだと人数がケタ違いに多いので当たり前ですがひとつの駐屯地でみてもかなり多いですよね?普通かなりの大手企業でも自殺者が毎年でるとゆうのはちょっと聞いた事がありません。

No.29

>> 28 確かに☝組織形態が一般とは異なる点では特殊な部分は多々あるので問題点がないとは言わない。

しかし、入隊希望者事態が一般の就職希望者とは異なる者が少なくない事も出来たら理解してほしいと思う🙇

メンタルケアは常に気にかけてはいるが、各拠点、隊員数も多く、一人一人細やかなサポートとなると無理がある。
其の為、メンタルは各人に気を張っていただかなければならない所がある🙇

だから、曜日を決めてはいるが、ちゃんとカウセラーと相談などが出来るよう場を設けている。

ただ…掲示や報配布はしても、来る隊員もいれば来ない隊員もいる…長期休暇を取ってしまっているものもいる😔

なかなかケアしきれていない事は残念に思う🙇🙇🙇

No.30

>> 29 どうしてなんでしょう?
給料は普通くらいかもしれませんが、一般企業に比べて休みも多い、ボーナスだってそこそこ、衣食住+上司や先輩の機嫌取りや演習、肉体鍛錬ってとこですよね。
どうして鬱に?
こればっかりは入ってみないとわかりませんね。
あ、私の友人は高校も自衛隊だったと言っていました。慣れなんでしょうか?

No.31

>> 30 慣れというか…
自衛隊歴が長ければ長いほどそれが当たり前になっていきマヒしていくと聞きました。もちろん全ての人ではありませんが…
いじめをしていくうちに段々とマヒしてエスカレートする感じでしょうか。大袈裟にいえば戦地で人を殺すのが当たり前になっていくような感じ。
マヒしないようにしないとな…

No.32

>> 31 たびたびスミマセン。
人を殺す(倒す)練習をしているのはわかります。
でも実戦は自衛隊ができてから一切ありません。幸せなことですが。
そのフラストレーションが鬱にさせるのでしょうか?存在意義とか。
私の友人に限ってかもしれませんが、
私の友人はほとんどがデスクワークって言ってましたよ。
そういう部隊の人や後方支援所属の方々は鬱にはならないんじゃないかって思うのですが。

No.33

>> 32 意外にパソコン作業など多いらしいですね💦朝から晩までしごかれてるのかと思いきや…
話は変わりますがやはり自分は自衛隊には向いてないと思うので志願するのはやめます。とゆうか自衛隊員に対して嫌悪感が芽生えてしまいました…(笑)

No.34

>> 33 自分でそう思うのならそうなんでしょうね。

No.35

>> 34 はい😃

No.36

>> 35 正解ですよ 自衛官ほど視野が狭く世間知らずが多い職業ないです 確かに安定してるけどお金稼ぐだけじゃ人にとっての財産じゃない 民間で働いて苦労して人間性の財産を築き上げた方がいいです

特番で自衛官の特集とかやってますがあれが全てだと思ったら大間違いです 殆どヤラセです

No.37

>> 36 >視野が狭く世間知らずが多い
それはちょい悪おやじさんが勝手に思ってるだけですよね?
経験者とかじゃないですよね?
仕事に関してはそうかもしれないけれど普段はみんな普通の人だと思いますよー。

特集はヤラセだと私も思います。きっと、いいところだけ映してます。

No.38

>> 37 「多い」って言ってるだけです
ちなみに自分は元自です もう何年も前になりますが…
入隊して服務や教練基礎はやりますがその後はディスクワーク ラッパが鳴れば食堂 風呂 基地クラブの流れの毎日…国民に税金泥棒と言われても仕方ないですよね?

• << 40 元自のちょいわるオヤジさん言いたい放題言ってすみません💦
  • << 48 何年も前の話をしないでください(笑) 給料泥棒の一員だったくせに

No.39

>> 38 退職金の平均が7千万だそうですね💦
確かに海外遠征や災害時支援など大変な思いをして働いてるかもしれませんが……
殆どが訓練ですよね?しかも全て税金で賄われてるのにおかしくないですか??自分は疑問に思います。
そもそも自衛隊という組織事態あってはならないはずですよね?軍隊と自衛隊のどこが違うんでしょうか。
子供の屁理屈みたいなことを言ってできた組織なんだからさっさと政府も廃止すればいいのに…と思うのは僕だけでしょうか?

• << 41 自衛隊がなくなったらあっという間に侵略されちゃいますよ🙅 安保だって自衛隊があって初めて生きてくるんじゃないのかな。 もちろん無駄な手当てとかを減らしては欲しいですが。 税金の上にふんぞり返っている自衛官は私は嫌いです。 ギャンブルや風俗にはまっている自衛官ももちろん嫌いです(笑)
  • << 45 子供の屁理屈は貴方でしょう。

No.40

>> 38 「多い」って言ってるだけです ちなみに自分は元自です もう何年も前になりますが… 入隊して服務や教練基礎はやりますがその後はディスクワーク… 元自のちょいわるオヤジさん言いたい放題言ってすみません💦

• << 42 自衛隊が暇ってことは日本が幸せってことです 自衛隊がないと困るのは災害派遣の時でしょうね 空幕長 退職金貰うみたいですね 彼は基地指令してた時からやりたい放題だったらしいです 当時の副官に聞けばボロが出そうですが…

No.41

>> 39 退職金の平均が7千万だそうですね💦 確かに海外遠征や災害時支援など大変な思いをして働いてるかもしれませんが…… 殆どが訓練ですよね?しかも全… 自衛隊がなくなったらあっという間に侵略されちゃいますよ🙅
安保だって自衛隊があって初めて生きてくるんじゃないのかな。
もちろん無駄な手当てとかを減らしては欲しいですが。
税金の上にふんぞり返っている自衛官は私は嫌いです。
ギャンブルや風俗にはまっている自衛官ももちろん嫌いです(笑)

No.42

>> 40 元自のちょいわるオヤジさん言いたい放題言ってすみません💦 自衛隊が暇ってことは日本が幸せってことです

自衛隊がないと困るのは災害派遣の時でしょうね
空幕長 退職金貰うみたいですね 彼は基地指令してた時からやりたい放題だったらしいです 当時の副官に聞けばボロが出そうですが…

No.43

>> 42 要は幹部自衛官であれば安定した明るい未来が待ってるっつーことですよね😄 日本の防衛云々じゃなくお金かぁ。

No.45

>> 39 退職金の平均が7千万だそうですね💦 確かに海外遠征や災害時支援など大変な思いをして働いてるかもしれませんが…… 殆どが訓練ですよね?しかも全… 子供の屁理屈は貴方でしょう。

No.46

>> 45 そうですね😃
で?

No.47

>> 46 あ~でも友人見ててやっぱり視野が狭いなぁと思う。
一般常識?みたいなのがあんまりないかも。人によると思いますが。
彼女がいるいない、恋愛云々よりもデートもしたこともなく、女性とどう話したらいいのかわからないって言ってました。あまり女性のいない男性ばかりの(私が思うに)閉鎖された空間にいるとそうなるのかな…と悲しくなりました。
これも人によるともちろん思いますが。

No.48

>> 38 「多い」って言ってるだけです ちなみに自分は元自です もう何年も前になりますが… 入隊して服務や教練基礎はやりますがその後はディスクワーク… 何年も前の話をしないでください(笑)

給料泥棒の一員だったくせに

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧