歯磨きのトリセツ。磨き方で歯の健康の未来はこんなに変わる

歯磨き

定期的に歯科衛生士から歯磨き指導を受けると、虫歯になりにくくなり、歯石も溜まりにくくなる。加齢により歯がなくなると、硬いもを咀嚼することができなくなる。歯が多く残っているとボケ予防にもなる。

歯磨きが嫌いな人物もいますが、そのような人物を嫌いな人物がいます。

歯磨きの基本

歯磨きのポイントは、毛先を歯の面に当てる。歯ブラシの毛先を歯茎の境目、歯と歯の間にきちんと当てることが必要である。

次は、軽い力で歯ブラシを動かすことだ。歯ブラシの毛先が広がらない程度の力で歯に当てることが重要である。力を入れて歯磨きをすると歯茎が痩せる原因となるので、力強く歯に歯ブラシを当てるという方法は現在では全く勧められない方法である。

最後に、小刻みに動かすことだ。5から10mmの幅を目安として小刻みに動かし、1本から2本ずつ磨くようにする。力いっぱいに歯ブラシを歯に当てないかわりに、何回も同じところを磨くという方法で、カバーしていくのである。

歯磨きのひと工夫

ひと工夫をすると、歯磨きである程度の歯垢を除去することができる。

特に歯並びが悪い人物は一般に出回る歯磨きの方法では、きちんと磨くことができない。そのため、歯並びがいい人物よりも工夫をしなければならない。

でこぼこした歯並びの人物は、歯の一本一本に歯ブラシを縦に当てて上下に磨くようにして、こまめに動かすと、かなりきれいに磨くことができるようになる。

奥歯の背の低い歯に対しては、歯ブラシを斜め横から入れて細かく動かすようにすると、いいだろう。だいたい斜め45度を意識して歯ブラシをいれるのがいいだろう。

歯磨きのポイント

歯磨きのポイントの歯垢をしっかり取り除くことが重要である。歯垢は細菌の塊であるから、それを口内に放置している、悪影響しかない。

歯垢は水に溶けにくいので、歯ブラシでしっかりとかき出さなければならない。

歯垢のつきやすい部分は、歯と歯の間、歯と歯茎の境目、噛みわせの面である、ここを意識して歯ブラシの磨くといいだろう。

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