職場での悪口
職場で仲良い人の悪口を耳にした時、本人に言ってあげるのが優しさですか?
それとも聞いてても知らないフリするのが優しさですか?
また自分の悪口を言われてそうな雰囲気を察知したら、あえて内容を聞きますか?
自分の悪口を耳にしてしまった場合、どうやって気持ちを切り替えますか?
>職場で仲良い人の悪口を耳にした時、本人に言ってあげるのが優しさですか?
>それとも聞いてても知らないフリするのが優しさですか?
質問の受け取り方が2通りある気がする…
主さんと仲の良い人:Aさん
悪口を言ってる人:Bさん
1.Aさんが他の人の悪口を話していた
2.BさんがAさんの悪口を話していた
職場で仲良い人「の」悪口を・・・、なので
2.と解釈させていただくと、後者の知らないフリをします。
>また自分の悪口を言われてそうな雰囲気を察知したら、あえて内容を聞きますか?
小心者の私だと恐ろしくて聞けませんが、強い私だったら聞いて喧嘩を買うかも(笑)
>自分の悪口を耳にしてしまった場合、どうやって気持ちを切り替えますか?
もし、心が凍えそうなくらい精神にダメージを負ったら、仮に死ぬくらいなら、日本を出て世界に行って、気を大きくして帰ってくる。
日本はちっさいとイメージする。
その悪口が例えば「○○さん遅刻ばっかりで嫌になっちゃうわ」みたいな、言われてる側に問題がありかつ改善可能なことならば、
言われてる人にやんわり伝えてあげるのは優しさかな、と思う。
でも例えば「あいつブスのくせに可愛い服着ちゃってww」みたいな、言ってる側に問題があることとか持って生まれた容姿に対しての悪口なら、
言ってる側の人にそういうこと言うのを辞めるように伝えるのが優しさかな。
聞いてて知らない振りするのは、優しいわけでも優しくないわけでもない、ただの無関心かな。
自分の悪口聞いた場合は、その内容が納得できること(前述した遅刻多いことに関する不満とか)なら反省して改めるし、
ブスとかキモイとか調子乗ってるとかそういう内容なら、
レベルの低いやつらだと思ってスルーする。そんなのを真に受けてヤキモキするのは精神力の無駄遣いと思うから。
そんなことに心費やせる強さやら余裕があるのだったら、もっと有意義なことに心を費やす。私なら
主です。まとめての返信ですみません。
皆さんありがとうございました。
凄く落ち込んでましたが、励まされて、仕事に行く事ができました。
仲良い人から「あの人には注意して、なんでも言いふらす人だよ。」と言われてました。
なんとなくそのニュアンスで、私の事何か言われてるのかなと感じました。
何言われてるか聞きたい気もしましたが、聞いても自分が傷つくだけと思い聞きませんでしたが、モヤモヤしてしまって。
その注意人物は忠告してくれた人の事を「あの人は仕事できない」と言ってて。
悪口にあまり関わりたくなかったので、それ以上深く聞きませんでした。
そう言った事があり聞いた次第です。確かに悪口を伝えるだけって加担してるだけですよね。
やっぱり伝えるのはやめようと思います。
ありがとうございました^_^
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
研修について2レス 85HIT JOKER (40代 ♂)
-
この社会はさ3レス 65HIT 派遣さん
-
社長の愛人かと思ったって失礼ですよね。7レス 155HIT 社会人さん
-
パートで電車賃が出てる場合11レス 175HIT 社会人さん
-
起業するとしたら…7レス 140HIT JOKER (40代 ♂)
-
この社会はさ
基本そうだね(匿名さん3)
3レス 65HIT 派遣さん -
パートで電車賃が出てる場合
すでに、きちんと申請通りの通勤をされるとの事なので大丈夫だとは思います…(匿名さん11)
11レス 175HIT 社会人さん -
私もパートなのに…
まあ、隠語でサボれ、サボりながらやれ的な仕事を若い新人は誰も見てないの…(通りすがりさん12)
19レス 511HIT 困ってるさん (♀) -
社長の愛人かと思ったって失礼ですよね。
ありがとうございます。 まとめての返信失礼します。 うちは少人数の…(社会人さん0)
7レス 155HIT 社会人さん -
研修について
霊も使うらしいのですが 後頭部が重たくなって クビに力入れる…(JOKER)
2レス 85HIT JOKER (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
連絡6レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
副業すれば良いのに1レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大将と呼んでいい?7レス 111HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
常務にメイクしてきて欲しいと言われた23レス 640HIT たんぼ (20代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
ベテランに言い返してしまった5レス 228HIT suuuu
-
閲覧専用
副業すれば良いのに
してもしなくても好きなように個人が選べばいいんじゃない(匿名さん1)
1レス 111HIT 匿名さん -
閲覧専用
連絡
回答ありがとうございます。 自分で探して受けにいきたいですが、 登…(匿名さん0)
6レス 133HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ベテランに言い返してしまった
別に良いかと思いますよ。(社会人さん5)
5レス 228HIT suuuu -
閲覧専用
大将と呼んでいい?
相手が大佐の気持ちだったらどうすんねんて話やから(第三臓器)
7レス 111HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
常務にメイクしてきて欲しいと言われた
仕事が理由で首にされるのはいいけれど? 私が女性なら、身だしなみぐら…(社会人さん14)
23レス 640HIT たんぼ (20代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
要求しないとお金を払ってくれない友達
タイトル通りなのですが、こちら側から要求をしないとお金を払ってくれない友達がいます。 例えば、マッ…
64レス 1227HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
仲のいい女友達から距離を置かれた
仲のいい女友達から距離を置かれてしまいました。 その人とは月1であってる仲でした。ただ最近、約…
16レス 468HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
私のめんどくさい性分との付き合い方
人を裁きたくなってしまう時の対処法について教えてください。 私は生真面目な性格というか、バラン…
8レス 216HIT 社会人さん -
話の途中で既読無視する人って
じゃあ!って一言言って切る労力も惜しいか切って悪者になりたくないんでしょうか。 前にもありましたが…
9レス 233HIT 恋愛中さん (20代 男性 ) -
恥ずかしがりなだけ?
19男の一人暮らしの社会人です。週3くらいで通ってるスパ銭での事なんですが。 そこの従業員さん…
19レス 409HIT 社会人さん (10代 ) - もっと見る