注目の話題
20代のお姉さん
友達ってなんだろう
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

お雑煮の中身?

レス14 HIT数 1346 あ+ あ-

主婦( 30代 ♀ )
14/01/03 04:21(更新日時)

皆さんの家のお雑煮には何をいれますか?
結婚して初めて旦那さん家のお雑煮を食べときに塩漬けのぶりのが入っていて驚きました!
住んでいる所で違うんですよね~♪

No.2044685 14/01/02 06:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 14/01/02 07:26
ヒマ人1 

京都なので例によって白味噌仕立て・里芋や大根、金時人参などです。見た目ほどしつこくはないです。
でもすまし汁の方が好きで両方作ります。

No.2 14/01/02 07:52
匿名2 

>> 1 我が家はすまし汁です。具は、椎茸、蒲鉾、鶏肉、春菊、まる餅。たまにイクラがのったりしてます。

  • << 6 >>1さん。 間違ってアンカーつけちゃいました。 すみませんm(__)m

No.3 14/01/02 08:07
匿名3 

具は白菜か京菜のみ。餅は茹でる。

No.4 14/01/02 08:38
名無し4 ( ♀ )

愛知です
もち菜(正月菜)のみです
餅はトースターで焼いて入れ少し火を通す程度
食べるときに鰹節かけます

No.5 14/01/02 08:56
通行人5 

お醤油味です 干し椎茸と鰹でダシをとります
お餅は角餅、焼き網でうっすら焦げ色がつく程度に焼き
器に入れてから汁を注ぎます
具材は鶏肉、椎茸、人参、高野豆腐、です
最後に蒲鉾と三つ葉をのせて完成です

No.6 14/01/02 09:17
匿名2 

>> 2 我が家はすまし汁です。具は、椎茸、蒲鉾、鶏肉、春菊、まる餅。たまにイクラがのったりしてます。 >>1さん。
間違ってアンカーつけちゃいました。
すみませんm(__)m

No.7 14/01/02 09:33
匿名7 

鮭は必ず入れます

以前 えらい固い餅が入っているなぁ~と思ってよく見ると、お爺ちゃんの入れ歯でした

No.8 14/01/02 12:29
北辰 ( ♂ qS8M0b )

白味噌で大根,人参,豆腐,小芋,餅です
餅はきな粉をつけて食べます♪

No.9 14/01/02 12:44
主婦9 

うちは醤油味です。
長崎出身の父が言うには、島原風だそうです。

ダシは昆布・かつおぶし・どんこ・鶏モモ肉、具は白菜・大根・ごぼう・里芋・高野豆腐・かまぼこ、餅は私の代から丸餅になり、焼かずに入れます。

父が生きてた頃は父が作るものと決まっていましたが、「俺もいつまで生きるかわからんのだから、お前も作り方を覚えておきなさい」と言われるようになり、元気な父が逝くわけないと思いハイハイと適当に教わりましたが、本当にその2年後に父は亡くなり教わっておいて良かったと思いました。

普段の料理は粉末ダシしか使いませんが、正月だけは真面目にダシ取るぞ!と決めてます(笑)

No.10 14/01/02 14:06
主婦10 ( ♀ )

うちは、醤油で椎茸、鶏肉、みつば、最後にとろけるチーズを上にかぶせます❤

No.11 14/01/02 14:45
匿名11 

原木椎茸でダシをとり、鶏肉・焼きもち・糸みつば・ゆずを入れます。

No.12 14/01/02 21:02
名無し12 

カツオ昆布だしに、鶏モモ肉を入れたダシに、塩と醤油で味付けします。

鶏モモ肉、茹でた大根、ニンジン、海老または牡蠣、三つ葉が入ります。

餅は、丸餅を茹でるか、レンジでチンして柔らかくします。

No.13 14/01/02 22:12
匿名13 

人参、里いも、大根、椎茸、よもぎもち😭

No.14 14/01/03 04:21
かりん ( 20代 ♀ 6YdN0b )

蛤・みつば・もち
広島風です😊

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧