注目の話題
ピルを飲んで欲しい
警察はもう捜査してないんでしょうか?
彼女持ちが女性のお願いで個人的な飲み会を開くってあります?

安い鶏ムネ肉を柔らかくする方法

レス15  HIT数 4800 あ+ あ-

匿名さん
14/06/29 13:43(最終更新日時)

鶏ムネ肉といえば、高タンパク低カロリーのすぐれた食材ですが、パサつくのが玉に瑕なんですよね。
そこで、安いムネ肉を柔らかくする方法をご紹介していきましょう。

●肉が冷たいうちに徹底的にたたく
専用の道具なである必要はありません。綿棒やビール瓶や包丁の背など固いもので、どんどん叩いてください。
たたくことで柔らかくする効果があります。

●フォークで刺した後、砂糖と塩を溶かした水に浸す
フォークでまずは全体的に突き刺して穴を開けます。そして、ムネ肉1枚に対して砂糖・塩各小さじ1、水大さじ3の割合でビニール袋に入れて1分ほどビニール袋の上から揉んだあと、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。こうすると、水分が抜けにくく調理しても柔らかくしっとりと仕上げることができるのです。

あとは、調理するときの火加減も注意が必要です!焼きすぎてしまっては、お肉をなおパサつかせてしまいますからね。そして、切り方も遷移に逆らうようにそぎ切りにするとさらに食べやすくなりますよ。

折角コストパフォーマンスの良いムネ肉ですから、美味しく食べたいですよね^^みなさんはムネ肉を食べるときにどんな工夫をされていますか??

No.2110592 14/06/28 14:10(スレ作成日時)  
このスレに返信する

お知らせ

5/28 サーバメンテナンス(終了)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧