NHK 先人たちの底力に関するみんなの体験談や口コミ

NHK 『先人たちの底力 知恵泉(ちえいず)』について

概要

社会の中核層に向けた番組。番組名の読みの「ちえいず」は、松平信綱の別名「知恵伊豆」をヒントにしている。

出演者

  • 店主(司会)・・初代井上二郎アナウンサー(2015年3月まで)、2代目近田雄一アナウンサー(2015年4月~)
  • 井上二郎アナウンサー 近田雄一アナウンサー
  • 3名の客(ゲスト)・・主にテーマに関係が深い組織のリーダー(経営者、監督、経営者の補佐役など)が1名、主にお笑いタレントが一名、解説ゲストが一名(テーマに詳しい歴史学者の場合が多い)、ゆえにゲストは固定していない

見どころ

  • 舞台設定がユニークで、「とある街中にある日本に一軒しかない不思議な個人経営の居酒屋「知恵泉」を舞台に画面右上に"歴史酒場"と表記」
  • 席はカウンター席と、小上がりの座敷席があり、小上がりにはブラウン管テレビや箪笥、炬燵が設置され昭和の時代のレトロな雰囲気を味わうことができる
  • 店主が客に今回のおすすめと表してテーマ(酒)を出し、それについてトークしていく
  • 仕事で悩んだり、壁にぶつかったり、そんな皆さんに大きなヒントをくれるのが、歴史上の人物の様々な知恵だとのコンセプトで、話を進めて行く
  • 例えば、苦手な上司への対処法、部下を上手に指導するコツ、新規プロジェクト成功の秘訣など、ビジネスマンが実際に直面する課題解決のヒントを先人の知恵から学ぶ、いわば当店「知恵泉」に来れば、明日からの人生に役立つ知恵をたっぷりとご用意して、来店を促すという趣向
  • 店内の壁に掲げられているおしながきには、その放送回のテーマに関係した料理が書かれている、例えば、西郷隆盛の放送回には「西郷丼」、上杉謙信の放送回には「謙信の塩」、大岡越前の放送回には「大岡サバき」など、先人たちに関連する料理を表記
  • 武田信玄の放送回では、実際に、「信玄の陣立味噌」が来客たちに振舞われた

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